Чак-чак

Варианты оформления татарского лакомства

И напоследок предлагаю рассмотреть Вам варианты оформления чак-чака. Первым делом определитесь к какому событию будет преподнесен этот десерт. Если это торжество, то и вид должен быть соответствующий не только у гостя, но и в оформлении стола. И вот Вам несколько оригинальных идей…

Посмотрите насколько всё гармонично выполнено, кстати розочки сделаны из хвороста. Позже выложу саму схему по её изготовлению. Кстати хворост можно приготовить всё из того же теста

Обратите внимание на форму десерта. Где-то она выполнена в виде торта, а в другом случае в виде шариков

Форму можно придать абсолютно любую, но только на начальном этапе приготовления. То есть залили жареные заготовки сиропом, всё перемешали хорошенько. И вот потом начинаете формовать.

Вот и схема по изготовлению розы

Обратите внимание, что тесто в данном случае раскатывается немного тоньше, чем для чак-чака. При помощи выемки вырезаем заготовки

Диаметр формочки разный, учтите это. Складывать цветок мы будем начиная с самой большой лепешки, а сверху выложим самую маленькую. Затем сделаем небольшие надрезы, при этом тесто между собой не прижимаем. При жарке в масле изделие должно раскрыться. Жарить будем аналогично чак-чаку, в большом количестве масла. Вот и все роза готова, можно использовать её в качестве съедобного декора.

Не менее интересный вариант подать восточное лакомство с орехами и сухофруктами. Это придаст Вашему блюду не только изюминку, но и яркость. Только помните, что посыпать орехи мы будем не только сверху, а непосредственно замешаем их в остывшем сиропе. Аналогичным образом поступим и с сухофруктами, но прежде размельчим их.

Если Вы работаете в ресторане и думайте о том, чтобы внести чак-чак в меню. Но вот о подаче вариантов совсем нет. Вот Вам один из способов, кстати найден он на просторах интернета. Поэтому если покопаться, можно ещё чего-нибудь найти.

Ну и напоследок покажу Вам самый обычный способ подачи. Возможно он покажется совсем не праздничным. Но все мы знаем, что вкус чак-чака от этого не изменится. Поэтому если нет времени, не думая выбирайте этот вариант. Украсьте лакомство разноцветными конфетами, декоративной посыпкой, кунжутом или тертым шоколадом.

На сегодня у меня всё дорогие мои. Давайте оставим все свои дела и приступим к приготовлению этого вкусного десерта. Ведь время на его готовку потребуется совсем намного. Зато сколько радости Вы доставите своей семье и близким. Теперь смело поднимайтесь к содержанию. Выбирайте подходящий рецепт и за работу…

До новых встреч дорогие читатели! Буду ждать именно Вас в следующих заметках!

Готовим крупный чак-чак с водкой

Представляю Вашему вниманию ещё один вкусный рецепт восточной сладости. В данном варианте можно готовить тесто с добавлением водки или без неё. Кстати если Вы решитесь, и будете готовить по этому рецепту, то результат Вас безусловно порадует. Всё дело в том, что получается он довольно хрустящим.

Да, ещё хотела сделать акцент на размере этого десерта. В данном случае кусочки мы будем резать не в виде соломки, а прежде раскатаем жгут. Но об этом более подробно можно будет узнать из самой статьи.

Нам потребуется:

  • Мука — 350-400 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Водка — 3 ст.ложка (можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя и 3 ст.л. молока)
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — для жарки

Сироп:

  • Сахар — 150 гр.
  • Мед — 100-120 мл

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением теста. Не будем сильно вдаваться в подробности, более подробно данный процесс описан в предыдущих статьях. Расскажу коротко, но в то же время ясно.

Для начала возьмите глубокую чашу. Разбейте в неё яйца, следом всыпьте соль, сахар и слейте водку. Всю смесь хорошенько взбейте. Вот теперь небольшими порциями будем всыпать муку, но предварительно просеяв её. После замесите однородное тесто. Для более удобного замеса тесто можно переложить на стол.

2. Теперь готовое тесто раскатываем не в пласт. А делим на несколько равных кусочков и прокручиваем их между двумя ладошками. Таким образом придадим им форму жгута. Вот теперь можно приступить к резке. Резать будем на кусочки среднего размера, как показано на фото. Учтите, что во время жарки они у Вас ещё увеличатся.

3. Затем разогрейте достаточное количество растительного масла. Аккуратно опустите в него кусочки теста и обжарьте с двух сторон. Обжаренные изделия выложите в посуду, заранее разложив в ней бумажное полотенце. Таким образом мы избавимся от остатков жира.

4. Самое время заняться приготовлением сиропа. Возьмите кастрюлю, добавьте все необходимые продукты: сахар и мед. Теперь размешайте всю смесь и поставьте на средний огонь. Вы наверное заметили, что в данном случае в составе мы не используем воду. Именно поэтому сироп получится гораздо гуще. Единственная задача мешать массу до полного растворения сахара. Затем снять с огня и залить наши выпеченные заготовки.

Фото https://www.youtube.com/watch?v=yja_iJhjnbQ

Готовый чак-чак разложите по тарелкам. Придайте ему форму, дайте остыть, для этого выдержите в течение 30-40 минут при комнатной температуре. Вот если мы готовим этот десерт дома не для праздника, то он даже не успевает остыть. Мой сынок быстрее бежит за чаем и обязательно начинает пробовать.

Чак-чак это татарское или башкирское лакомство

Не смотря на то, что это блюдо считается татарским, у него есть много разновидностей, это зависит от места проживания хозяюшек, их традиций и особенностей приготовления.

На эту тему ведется множество споров, поэтому об этом мы сейчас подробно говорить не будем. Как бы там ни было, в основном разделяется на два типа – татарский и башкирский.

Татарский – часто пекут в домашних условиях, и порой его мы можем встретить в магазинах и сувенирных лавках. Он похож на толстую короткую лапшу около 5 мм диаметром и 2-3 см длиной. Башкирская же более объемная и достигает 1 см в диаметре и 3-5 см в длину.

Также намного реже встречается подвид, который называют баурсак или тош. Кусочки у такого изделия очень крупные, могут быть размером с перепелиное яйцо или даже больше. Все зависит от опыта и профессионализма хозяйки, его приготовившей.

Баурсаки пекут сладкие и несладкие. Могут готовить их на дрожжевом тесте, а могут и на таком, как сегодня будем готовить мы. Один из настоящих татарских рецептов у нас сегодня в статье.

Использование фритюра

Теперь, когда основа из теста сформирована в небольшие квадратики, можно приступать к непосредственному обжариванию чак-чака, чтобы в итоге приготовить вкусное лакомство. Для этого необходимо использовать удобную и не сильно глубокую посуду. В частности, по словам специалистов, для обжарки теста во фритюре, стоит использовать не глубокую, но не широкую посуду. Например, можно использовать узкий казан или же стандартную утятницу. Ставим посуду для обжарки на огонь и налить в нее подсолнечное масло. Оно должно не иметь никакого запаха. Теперь необходимо немного подождать, чтобы масло хорошо разогрелось. Причем оно должно дойти до такой температуры, чтобы от масла пошел легкий дымок. Теперь можно заготовки из теста опускать в масло. Необходимо брать такое количество, чтобы заготовкам хватило место, и оно не слипалось друг с другом. Далее обжариваем основу до появления небольшого румянца. Для того чтобы все обжаривалось равномерно, стоит использовать шумовку, которой постоянно масло с тестом необходимо помешивать. Готовый обжаренный продукт достаем и выкладываем на тарелку. Таким образом, необходимо обжарить всю основу из теста.

Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом

Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием.  Зато в итоге получалось угощение на славу.

Для приготовления теста возьмите следующие продукты:

  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла

Сироп будем делать из:

  • Мёд — 400 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Вода — 70 мл.

Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.

Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.

Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.

Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.

Шаг 6. Всё это дело будет очень сильно липнуть. Поэтому не забываем подсыпать муки, обваливать в нём лоскуты теста перед нарезкой, а также посыпайте и нож. Каждый лоскуток мы нарезаем на кусочки по 1-2 мм.

Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.

Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.

Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.

Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.

Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.

Шаг 13. Поливаем чак-чак медовым сиропом. Соблюдайте технику безопасности , и чак-чак и сироп очень горячие. Но перемешивать надо сразу, чтобы всё распределилось равномерно.

Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.

Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.

Чак-чак рецепт с фото. Приготовление:

Снова все размешайте (теперь достаточно будет использовать венчик) и добавьте стакан муки, тесто должно выйти не сильно крутым.

Проверить точную готовность теста для чак-чака можно следующим образом. Хорошо замесив, проткните его пальцем, если тесто восстановится в течении 2-3 секунд, то оно идеально для дальнейшего приготовления, любые другие варианты уже не подойдут.

Разделите готовую массу на 2 части, одну накройте и уберите в сторону, вторую раскатайте скалкой.

Толщина теста в должна получиться примерно 0,5 см.

Острым ножом нарежьте раскатанное тесто на полосы шириной примерно 2-3 сантиметра. Затем нарежьте полученные полосы тонкой стружкой. Руками разделите друг от друга каждый брусок и распределите их по доске, чтобы избежать слипания. В кастрюлю (существует мнение, что, чем шире кастрюля, в которой готовится чак-чак, тем он получается вкуснее) залейте примерно 700 мл. растительного масла без запаха (рафинированного). При необходимости его нужно доливать.

На среднем огне доведите масло до кипения, затем (непосредственно перед самим приготовлением) необходимо немного убавить газ. Для того, чтобы убедиться в готовности масла и не испортить всю заготовку, бросьте для проверки в масло 1 брусок теста. Готовиться он должен, примерно 1-1,5 минуты, пока не появится золотистый оттенок. Если все получилось продолжайте готовить более крупными партиями.

Доставайте чак-чак шумовкой и складывайте в одну глубокую емкость.

Рецепт сироп для чак-чака. Фото

Существуют несколько рецептов приготовления сладкого сиропа. В данном рассматривается наиболее распространенный – классический- с сахаром и медом. Но и тут есть два варианта, делать наше блюдо сладким и рассыпчатым или сладким и очень плотным (его часто разрезают ножом на порционные куски).

В нашем случае делается лакомство рассыпчатым. Для приготовления потребуется 1/2 стакана сахара и 5 столовых ложек меда. На медленном огне растопите ингредиенты до равномерной жидкой массы без комков.

Как только начнет появляться пена сироп готов, кипятить его нельзя.

Для того чтобы сделать наше блюдо более плотным, растопить необходимо 1/2 стакана сахара и 1-2 столовой ложки меда.

Существует и простой сироп из сахара без меда, для его приготовления необходимо растопить 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки воды. Для того чтобы проверить его на готовность, на блюдечко капают каплю горячего сиропа и он не должен растекаться.

Влейте полученный сироп в чашу с чак-чаком и хорошо все перемешайте.

Перед тем, как выложить наше блюдо на тарелки и придать ему форму, (по древней традиции национального блюда) необходимо смочить руки и, уже мокрыми руками, (чтобы не слипались руки) выложить лакомство горкой.

чак чак рецепт с фото

Украсить чак – чак вы можете по своему усмотрению, как позволит фантазия.

Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.

Классический состав теста

  1. Мука пшеничная высшего сорта.
  2. Куриные яйца.
  3. Водка или вода.
  4. Масло сливочное.
  5. Соль.
  6. Масло подсолнечное рафинированное для жарки.
  7. Сахар-песок.
  8. Мёд натуральный.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Разрыхлитель (или сода) в тесто.
  2. Уксус столовый.
  3. Кукурузные палочки.
  4. Сгущёнка для кукурузных палочек.
  5. Конфеты Ириски.
  6. Творог — основа теста.

Из кукурузных палочек и сгущёнки приготовление десерта занимает минимум времени. Кукурузный чак-чак из крупных кукурузных палочек получается праздничный и готовить его быстро и легко. Чтобы сделать настоящий татарский десерт в домашних условиях придётся немного потрудится с домашним тестом, но вкус медового лакомства из детства сделает счастливым маленького и взрослого сладкоежку.

Порция:
6

160 мин

558 кКал на 100 г

Пошаговый рецепт чак-чака в домашних условиях

Готовим тесто

  1. Вбейте в миску 2 желтка и 2 яйца.
  2. Добавьте 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и 2 ст. л. молока.
  3. Погасите 0,5 ч. л. соды 0,5 ч. л. уксуса. Добавьте в общую массу.
  4. Взбейте миксером до светлой пены.
  5. Возьмите 2 стакана просеянной муки и постепенно добавляйте ее в молочно-яичную массу. Вымешивайте тесто ложкой после каждого добавления муки.
  6. Когда останется примерно полстакана муки, высыпьте ее на рабочую поверхность и выложите на нее тесто. Теперь замесите его руками.
  7. Разделите замешанное тесто на 2 куска, накройте миской или кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут.

Готовим чак-чак

  1. Раскатайте каждый кусок в лепешку толщиной 1,5-2 мм.
    Если при раскатывании оно будет прилипать к скалке или к рабочей поверхности, подсыпайте немного муки. Это должно помочь.

  2. Влейте в казан большое количество растительного масла и поставьте его на огонь.
  3. Нарежьте тесто специальным прибором для резки или просто острым ножом. Для удобства нарезки можно использовать линейку. Подготовленное тесто накройте полотенцем.
  4. Возьмите полоску теста и нарежьте ее на маленькие кубики размером около 3-5 мм. Так поступите со всеми полосками из первой лепешки.
  5. Обжаривайте кубики небольшими порциями во фритюре, то есть в большом количестве кипящего растительного масла. Постоянно помешивайте и жарьте на среднем огне.
  6. Вынимайте готовые кубики шумовкой и выкладывайте их в емкость, устеленную бумажными салфетками. Это нужно для того, чтобы стек лишний жир.
  7. Вторую раскатанную лепешку нарежьте полосками, а затем мелкой соломкой.
  8. Эту соломку также обжарьте во фритюре. Выкладывайте ее в отдельную емкость.

Готовим пропитку

  1. Поместите 0,5 стакана меда в сотейник с толстым дном и поставьте его на огонь.
  2. В это время постепенно добавляйте 0,5 стакана питьевой воды.
  3. Когда мед растворится, добавьте 1 стакан сахара. Помешивайте до полного растворения сахарного песка, когда он растворится, снимайте с огня.
  4. Поместите обжаренную соломку и кубики в разные емкости. Налейте половину сиропа в емкость с соломкой.
  5. Быстро и тщательно перемешайте.
  6. Подготовьте емкость с водой для того, чтобы обмакивать руки.
  7. Выложите соломку в блюдо и, обмакивая руки в воде, сформируйте чак-чак нужной формы.
  8. Залейте обжаренные кубики оставшимся сиропом. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, можно сделать это в первой емкости.
  9. Перемешайте и выложите на второе блюдо, также формируя чак-чак смоченными водой руками.
  10. Чак-чак, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, готов.

Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки

Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.

Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для сиропа:

  • Сахар — 150 гр
  • Мед — 120 мл

Способ приготовления:

1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

Чак-чак в домашних условиях с медом — вкусный пошаговый рецепт

Как ни странно, для того, чтобы приготовить это праздничное вкусное блюдо, не нужно никаких особенных продуктов. Практически все есть на кухне у каждой хозяйки.

Главное, что нужно помнить, что чем вкуснее и свежее будет ваш мед, тем вкуснее получится лакомство. Хотя есть способы приготовить угощение и без него. Некоторые заменяют его карамелью,  готовя сахарный сироп. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, для классического  татарского рецепта нам понадобится:

  • мука – 2,5 стакана
  • яйцо –  3 шт
  • молоко – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – 0,5ч.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • мед – 4 ст.л.
  • вода – 4 ст.л.

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, посолить и взболтать вилкой. Затем добавить в смесь молоко, воду и сахар. Перемешать можно также при помощи вилки.

2. Муку просеять в отдельную миску, лучше даже сделать это два раза. Таким образом мы насытим ее молекулами кислорода и угощение получится более воздушным.

3. Отложить примерно стакан муки. В серединке оставшейся – сделать ямку и влить в нее полученную яичную смесь. Также взболтать вначале вилкой, а потом продолжить замес руками. Отложенную муку можно подсыпать постепенно, а можно высыпать ее на стол, выложить на нее полученную массу и продолжить замес на рабочей поверхности.

Готовое тесто должно получиться довольно плотным и крутым.

4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на кухонном столе на 30 минут. За это время масса станет более мягкой и податливой, с ней станет удобно работать.

5. Разрезать подошедшее тесто на две, или три части. Маленькие части удобнее будет раскатывать на рабочей поверхности стола. Одну из частей оставить, а другие убрать под пленку, чтобы тесто не заветривалось и не грубело.

6. Оставленный кусочек выложить на стол, и тщательно раскатать его скалкой до толщины примерно 2-3 мм. Если тесто хорошо раскатывается и не липнет к столу, то муку больше не подсыпайте. Если же при поднятии одного из краев вы обнаружите, что оно прилипло, то муку нужно обязательно добавить.

7. Слегка поспать верх мукой и растереть ее руками. Это необходимо сделать для того, чтобы «лапшички» при нарезке не прилипли друг к другу.

8. Далее нас ждет самая интересная работа. Нужно нарезать тесто на тонкие полосочки шириной 0,5 см и длиной примерно 3,5 — 4 см. Можно сделать это специальным ножом для нарезки лапши, или пиццы, а можно – обычным острым ножом.

Вообще размер «лапшичек» вы можете регулировать сами. Есть способы, где ее режут вообще маленькой, со стороной не более 1,5 см, и толщиной в 3 — 4 мм, но есть и так называемый крупный чак-чак. О нем мы поговорим чуть ниже.

Для удобства нарезки можно срезать неровные округлые края, отрезать одну полоску, а потом прикладывая ее как мерило, отрезать и все остальные. Срезанные края нарезать кусочками примерно такого же размера, как и все остальные.

Чтобы готовые изделия не слипались, их лучше слегка встряхнуть, и затем сложить на максимально широкую поверхность, посыпанную мукой.

9. Когда все тесто будет порезано, взять кастрюлю, налить в нее подсолнечное масло и хорошенько прогреть.

Проверить готовность масла можно бросив один из кусочков подготовленной лапши. Если вокруг него тут же образуются пузырьки, значит масло разогрелось.

10. Выкладывать «лапшу» в масло следует небольшими партиями, чтобы она не слипалась. Также нужно помешивать ее шумовкой, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.

7. Когда каждая палочка станет золотисто-желтой и увеличится в размерах, заготовки можно вынимать. Лучше всего откинуть их на дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Или же можно выложить палочки на слой бумажных полотенец.

Таким образом, мы должны обжарить во фритюре их все.

8. Далее приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду и нагреть на маленьком огне. Доводить до кипения при этом не нужно, так как полезные свойства меда могут пропасть!

9. Когда весь сахар растворится, залить сироп в кастрюлю, или большую миску с заготовками, параллельно перемешивая ложкой содержимое. Это делается для того, чтобы угощение получилось равномерно сладким.

10. Когда будущее медовое лакомство перемешано, можно выложить его на блюдо, которое многие хозяйки слегка смачивают водой.

Выкладывать румяные сладкие палочки лучше частями, приминая руками каждый выложенный кусочек. Руки, кстати, также перед началом процедуры лучше смочить водой.

Затем дать возможность угощению остыть, порезать на кусочки и можно наслаждаться его вкусом!

Печенья чак-чак

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • яйцо куриное – 3 шт.
  • мука пшеничная – 300 гр.
  • водка – 30 гр.
  • соль – 5 гр.
  • жир для жарки, предварительно растопленный – 0,5 кг.

ДЛЯ СИРОПА:

  • сахар-песок – 40 гр.
  • мед – 50 гр.

Приготовление:

Заранее приготовьте все ингредиенты и посуду, в которой будут вариться заготовки для сладкого изделия. Лучше, если это будет глубокая сковорода или миска с тефлоновым покрытием. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки в крепкую пену. Добавьте растертые вилкой желтки и опять взбейте. Затем в смесь аккуратно влейте водку, тщательно перемешайте. Посолите и добавьте заранее просеянную муку, которая насытилась кислородом. Так можно добиться воздушности. Замесите крутое тесто. На некоторое время (около 15 минут) оставьте его, пусть поднимется. Тем временем подготовьте сироп. Смешайте сахар-песок и мед, поставьте на огонь, эта смесь должна свариться. Разогрейте жир для жарки. Он должен быть заранее подготовлен. Оставьте его томиться на медленном огне. Когда тесто постояло, можно приступать к его разделке. Припылите мукой доску и скалку, это не даст приставать тесту. Отрывая небольшие куски, раскатывайте их в жгуты. Из них делают либо палочки, либо фасолинки, либо шарики. Чтобы они не приставали к доске, их также следует припыливать мукой. Следующий шаг – это варка заготовок

Осторожно их опускают и шумовкой вынимают тогда, когда они подрумянятся в жиру. Классический рецепт советует перемешивать веселкой во время жарки, чтобы добиться равномерного цвета

Выкладывайте заготовки на блюдо. Когда все проварится, то полейте сверху сиропом и сформируйте горку. Через несколько минут блюдо остынет окончательно и его можно подавать.

Домашний чак-чак с коньяком

Некоторые мои подруги предпочитают рецепт сладости с тестом, изготовленным с добавлением водки. Для заливки так же берется мед в равных пропорциях с сахаром. Ну и изюминкой станет ореховая посыпка.

Потребуются:

  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • около 400 г муки;
  • по половине ч. л. разрыхлителя, соли и соды (гашеной лимонным соком);
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 5 яиц;
  • по 100 г фисташек, миндаля и грецких орехов (для начинки);
  • по 150 г меда и сахара (для заливки).

Пошаговое приготовление:

1. В глубокую миску просеиваем муку. Высыпаем на нее сахар, разрыхлитель и соль. Немного перемешиваем. Соды гасим небольшим количеством лимонного сока и добавляем к мучной смеси. Еще раз перемешиваем. Яйца разбиваем в отдельную пиалу и сразу же вводим в муку. Туда вливаем водку и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Сначала ложкой, после руками.

2. Пока тесто отдыхает займемся приготовлением начинки. Для этого измельчаем фисташки, миндаль и грецкие орехи. Это можно сделать при помощи ножа или просто поместить их в пакете и отбить кухонным молоточком. Смешиваем все в одной пиале.

3. После того как тесто полежит 25 минут, можно начать работать с ним. Слегка обваливаем в муке и разделяем на 2 части. Каждую раскатываем в тонкий пласт, как и в предыдущих рецептах. Затем нарезаем на полоски, шириной 5 см. Накладываем их друг на друга и нарезаем поперек соломкой.

4. В толстостенную сковороду наливаем растительное масло для фритюра и разогреваем. Частями обжариваем в ней вермишельку, откидываем в миску с бумажным полотенцем.

5. Для сиропа смешиваем мед и сахарный песок в небольшой кастрюльке. Топим на медленном огне пока масса не станет жидкой.

6. Орехами засыпаем золотистую соломку. Сверху равномерно поливаем медом. Аккуратно перемешиваем двумя ложками.

7. Форму щедро смазываем мерзлым сливочным маслом. И отправляем в нее чак-чак, периодически приминая руками. После чего убираем в холодильник на пару часов. Ну а потом можно кушать.

Чак-чак по-татарски

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 штук;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • мука – 420 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный или рисовый – 1 столовая ложка;
  • соль – 1⁄4 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 300-400 миллилитров;
  • топленое масло – 20-25 грамм.

Сироп для чак-чака:

  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм.

Приготовление:

Отделить белки от желтков у 3 яиц, остальные три разбить в отдельную миску. В чашку для миксера или обычную выложить 3 яйца и 3 желтка. Далее высыпать сахар, соду соль и молоко. Взбить тщательно пока масса не станет однородной и воздушной.

Добавить уксус и при помощи силиконовой лопатки вымесить массу. Добавить постепенно муку до консистенции теста, когда оно еще липнет к рукам, но уже держит форму. Оставшуюся муку высыпать на рабочую поверхность, где будет тесто раскатываться и вымешиваться.

Месить тесто. Закончить этот этап можно тогда, когда мука полностью впитается. Убрать в целлофан полученное тесто, примерно полчаса. Пока оно отдыхает, в небольшой ковшик или казан влить подсолнечное масло и топленое масло.

Застелить в дуршлаг салфетку. Достать тесто и поделить на равных 8 кусков. Присыпать доску немного мукой и раскатать тесто. Толщина должна быть 1,5 – 2 миллиметра. Порезать тесто на полоски, ширина их должна быть 3,5-4 сантиметра. После, каждую полоску разрезать шириной 1,5 – 2 миллиметра. Такие манипуляции нужно проделать с каждым кусочком теста.

В раскаленном масле обжарить тесто небольшими партиями. Брусочки нужно постоянно помешивать, дабы они не слипались. После того как они подрумянились, выловить их сотейником и положить на дуршлаг который застелен бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы лишнее масло ушло. И так делать с каждой партией.

Лучше всего подготовить разъемную форму, из нее будет удобнее извлекать готовый чак-чака. Застелить её силиконовым ковриком или бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.

В ковш влить мед, если он очень густой, то разбавить его водой и поставить на газ. Добавить сахар к меду, и помешивать пока сахар не растворится полностью. Разделить готовое тесто  на две части и одну полить сиропом из меда, после, сразу его перемешать, чтобы поливка распределилась равномерно.

Выложить в подготовленную форму и после смочив руки в холодной воде чак-чак надо утрамбовать по всей поверхности формы. Приготовить сироп для второй партии чак-чака и проделать те же этапы что и с первой частью.

Чак-чак оставить пропитаться, времени на это понадобиться приблизительно пара часов. За это время лакомство полностью пропитается и станет готово к употреблению. После стенки от формы отделить и перевернуть чак-чак на блюда, далее убрать пергаментную бумагу.

Это рецепт традиционного чак-чака по-татарски без водки. В следующем рецепте будут исключены некоторые ингредиенты. Получится не менее вкусно, чем выше описанный рецепт, но менее калорийно, так как сахара будет немного меньше. Но присутствовать в следующем рецепте чак-чак по-татарски с фото пошагово будет водка.

Вариант чак-чака без яиц (для Поста)

Безусловно, такую вкусную душистую вкусняшку с сухофруктами и орехами без яиц можно приготовить во время Поста.

Необходимые компоненты:

  • По 150 г изюма и орешков;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 800 мл воды;
  • Пол-литра постного масла;
  • 1/2 маленькой ложки соли;
  • Чайная ложка сахара.

Продукты для сиропа:

  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 200 г меда.

Детальная инструкция готовки в домашних условиях:

  1. Во-первых, в глубокой посуде соедините сахар, соль, муку, воду до консистенции эластичного и мягкого тестица.
  2. Во-вторых, заверните его минут на 30-35 в пищевую пленку. Пусть полежит на рабочем столе и «отдохнет».
  3. Далее ополосните изюм и положите его просушиться на бумажную поверхность. Возьмите сухую сковородку и подсушите на ней орешки.
  4. Затем разрежьте тесто на 4 элемента, каждый из которого нужно тоненько раскатать и нарезать в виде соломки.
  5. Таким образом, обжарьте заготовки на постном масле до золотистости. Уже готовые изделия выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  6. Дальше в глубокую емкость поместите все продукты для приготовления сиропа и варите его пять минут, не забывая тщательно перемешивать.
  7. Потом соедините тестовую соломку, изюм и орехи. В эту смесь влейте сладкий сироп и размешайте.

В заключение татарскую сладость с медом переложите в красивую посуду, и дайте время остыть. Для удобства ее можно нарезать на порции. Также в рецептуре можно использовать кунжутные семечки, мак, цукаты.

Как приготовить домашний чак-чак

  1. Рецепт чак-чака начинаем с замеса пресного теста на основе пшеничной муки и яиц. Для приготовления простого теста насыпаем в миску просеянную муку, с помощью яиц делаем в центре муки углубление.
  2. Яйца разбиваем в центр получившейся ямки и взбиваем, постепенно перемешивая их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или, согласно классическим способам приготовления, руками.
  3. Добавляем воды или водки, столько, чтобы тесто при замешивании отлипало от пальцев рук.
  4. Замешиваем пресное тесто на чак-чак, как пельменное, структура теста не должна быть твёрдой, слишком крутой. Такое же тесто подходит для приготовления лапши на лагман. Накрываем тесто салфеткой или перекладываем в пакет из пищевой плёнки как минимум на 30 минут.
  5. Можно сделать тесто заблаговременно и убрать его в холодильник на ночь, а затем достать, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, и приступать к приготовлению.
  6. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно). Классический способ нарезки теста на чак-чак – как домашняя яичная лапша.
  7. Слегка присыпаем тесто мукой.
  8. Опускаем нарезанное тесто на чак-чак в кипящее масло небольшими порциями, жарим кусочки теста на среднем огне до золотистого цвета и хрустящей корочки, по времени около 5 минут. Постоянно перемешиваем, чтобы масло покрыло всю лапшу, и она не слиплась между собой.
  9. Вынимаем обжаренную лапшу на бумажную салфетку или складываем в сито, для стекания лишнего масла. Для приготовления сиропа соединяем в кастрюле мёд с сахаром.
  10. Перемешиваем и ставим сладкий сироп на плиту. На медленном огне, при постоянном помешивании варим сироп для чак-чака с мёдом и сахаром до полного растворения сахара.
  11. В глубокую миску выкладываем обжаренные кусочки теста. Заливаем жареное тесто горячим медовым сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или большой ложкой, пока сладкий медовый сироп не загустел.
  12. После этого смачиваем руки в холодной воде, руками выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму сладкой горки, торта.
  13. Верх украшаем измельчёнными орешками или цукатами, оставляем сладкий десерт для пропитки сиропом и полного застывания.

К столу восточная сладость чак-чак подаётся целиком или отдельными кусочками, к чаю или к кофе.

В праздничный хрустящий чак-чак на Востоке перед заливкой мёдом или сгущёнкой, помимо цукатов и орехов, добавляют нарезанные кусочки сухофруктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: