Обрезка фундука — основа хорошего урожая
Фундук не любит сильной обрезки, при любом излишнем усердии, вырезке даже 25% побегов куст перенаправляет ресурсы для роста в ущерб плодоношению. Но и расти сам по себе он не будет. Аккуратное контролирование густоты и освещенности, постепенное омоложение — основа долголетия и щедрого урожая.
Формировать фундук можно так, как удобно и нравится — в дерево с невысоким штамбом, в куст, на шпалеру, пирамидально. Но у всех способов выращивания есть общие нормы, которые и определяют урожай.
У фундука нужно контролировать число побегов и их расположение так, чтобы добиться равномерной, качественной освещенности ветвей — создать сильную основу с 5-ю — 9-ю скелетными побегами. Начинают обрезки в 3-4 года, а омоложение — ежегодную вырезку 2-х — 3-х самых старых побегов с заменой на такое же количество новой поросли — проводят с 10-11 лет.
У фундука ежегодно, до того как проснутся почки, нужно проконтролировать и удалить волчки, слабые, загущающие побеги, оставляя сильные, здоровые веточки и стараясь не трогать короткие боковые побеги, на которых распускаются женские цветки.
Дополнительные «летние» методы контроля позволяют добиться более обильного плодоношения и стимулируют формирование плодов:
- у побегов длиной до 15 см можно прищипнуть верхушки до уровня 3-х — 4-х листьев, чтобы перенаправить силы на формирование и наливание плодов;
- верхние, развитые почки можно ослепить (удалить), если вегетация идет бурно, листовая масса недостаточная,
- вертикально направленные побеги можно перенаправить, пригнуть в горизонтальное положение с фиксацией к колышку для улучшения освещенности.
Характеристика и внешний вид
Лещина стала так называться из-за характерной формы листа, которая похожа на одноимённую рыбу (лещ). Она относится к семейству берёзовые.
В природе редко встречается лещина в виде дерева. Как правило, она может выглядеть как кустарник с многочисленными стволами. Исключение составляет так называемый медвежий орешник, высота которого может достигать двадцать и более метров. Плоды у медвежьего орешника несколько крупнее, чем у лещины, но он более привередлив к климатическим условиям и произрастает преимущественно в южных широтах. Объяснить это можно тем, что живёт это растение немного — около 15−20 лет.
Отличия лещины и фундука
Нельзя не ответить на вопрос о лещине и фундуке, в чём разница этих видов. Как уже говорилось, фундук является культурной разновидностью лещины обыкновенной и они очень похожие. Его получили путём неоднократных скрещиваний с различными видами лещины обыкновенной. При селекции приоритет отдавался именно крупноплодным видам, чтобы и орех фундука, соответственно, был немного крупнее обычного лесного ореха. По форме плоды лесного ореха и фундука могут несколько отличаться. У лещины они более вытянутой формы, а у фундука округлые. По калорийности они также различаются — дикорастущий орех содержит меньше калорий.
Главная разница между лещиной и фундуком в том, что по обилию урожая и размеру плодов фундук значительно превосходит дикорастущую лещину. Затрагивая тему условий произрастания, можно отметить, что в отличие от лещины, которая довольно неприхотлива и может прекрасно себя чувствовать в широком диапазоне климатических условий, фундуку требуются более нежные условия содержания и ответственный подход, а именно:
- регулярный и обильный полив;
- периодическая подкормка удобрениями;
- открытое пространство, богатое солнечным светом;
- нейтральные (некислотные почвы).
В этих моментах у фундука и лесного ореха разница налицо. Это необходимо помнить тем, кто решил заниматься выращиванием фундука на своём участке. То есть, если вы не готовы постоянно находиться в саду, то выбирать культурные виды — не самое лучшее решение, так как они требуют постоянного внимания и ухода. Более того, они более восприимчивы к холодам и в умеренных широтах, скорее всего, произрастать они не смогут. Лучше посадить обыкновенную дикорастущую лещину.
Лещина, по сути, может расти практически в любом месте палисадника, имея даже самое минимальное количество солнечного света. А также не критично будет для неё и отсутствие воды, чего нельзя сказать про фундук. Если вы решили заняться разведением культурного вида ореха, то вы должны организовывать систему водоснабжения и регулярный полив.
Если говорить о типе почвы, то у фундука и лещины разницы практически нет. Все виды лесного орешника не переносят кислых почв и плохо на них приживаются, особенно это касается фундука. Для того, чтобы он успешно прижился и плодоносил, почва должна быть нейтральная. Так что если у вас на участке, например, торфяники, то нужно сделать яму (примерно метр на метр) и засыпать туда нейтральную почву. Нелишним будет и процесс подщелачивания почвы.
Помимо этого, как для всяких культурных растений, всем разновидностям фундука тоже требуется некоторая подкормка извне. Вносить удобрения в количестве около ста грамм следует уже весной, ещё до появления почек. В основном используются комплексные минеральные удобрения, содержащий такие минералы, как азот, фосфор и калий.
Декоративные виды лещины
Существует специально выведенный вид лещины, она называется лещина «Конторта». Характерной особенностью её является изогнутый стебель, а также красного цвета листья
Это солитерное растение, то есть оно прекрасно смотрится, если высаживать её отдельно, чтобы другие кустарники не затеняли её и не оттягивали на себя внимание
Как выбрать место для посадки лесного ореха
Многие люди задаются вопросом, как правильно посадить фундук так, чтобы получить с каждого куста максимальное количество полезного урожая. Давайте рассмотрим основные условия для достижения максимального результата.
- Характер почвы.
- Выбранное место.
- Освещённость.
Каждый из этих факторов оказывает влияние на рост, формирование и плодоношение дерева лесного ореха.
Если грамотно занимается разведением, то можно вырасти хорошее растение, которое будет ежегодно давать много качественного урожая. Лучше всего в качестве грунта выбирать землю, находящуюся на северо-западной и северо-восточной стороне садового участка. Обычно в этих местах находится влажная и богатая на питательные вещества почва.
Если грунт содержит в себе большое количество соли, то фундук в качестве растения будет чувствовать себя здесь плохо. Это станет основным препятствием для полноценного роста и развития орешника, а также для получения урожая.
Полезная информация о фундуке
Такие орехи свободно продаются в продуктовых магазинах и на рынке. Причем, на рынке можно взять его на развес. При выборе фундука поможет несколько советов:
- Приоритет отдавать орехам что в скорлупе. Так снижается риск получить множество бактерий. Неизвестно, как чистили продукт до реализации, чем обрабатывали. Скорлупу несложно убрать дома.
- У качественного и свежего ореха скорлупа будет гладкой и красивой, без влажности, повреждений и мутного налета.
- Если орешки показались слишком легкими, стоит взяв один, потрясти его у уха: слышен звук перекатывания ядрышка? Если да, фундук явно высох. Свежие ядра остаются неподвижными и их наличие выдает вес.
Хранить купленные запасы орехов лучше на холоде, в холодильнике. Уложив все в холщовые или бумажные пакеты вместо полиэтилена. Перед употреблением надо прокалить орешки несколько минут в духовке, убирая опасные микробы. На вкус процедура не повлияет.
Состав плода
Калорийность лесных орехов, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, высока и составляет 700 ккал на 100 г свежего продукта. Ценные качества натурального средства объясняются его составом.
- Растительные жиры — концентрация их в плоде около 70%. Легко усваиваются, положительно влияют на деятельность нервной системы.
- Углеводы — их количество считается оптимальным для правильной работы организма и поддержания его активности. Они также легко усваиваются организмом.
- Белки и аминокислоты — на белковые соединения приходится до 20% продукта, поэтому фундук считают важным источником веществ белкового происхождения.
- Витамины — А, группы В, Е, РР, С;
- Минералы — фосфор, калий, йод, медь, цинк, кальций, железо.
Витамин Е необходим организму для профилактики рака, проблем с сердцем, витамин РР помогает насытить клетки кислородом. Витамин С отвечает за иммунитет и повышает его защитные функции против инфекций и вирусов. Группа витаминов В нужна для слаженной работы сердца и мышечных тканей.
Целый спектр минеральных соединений обеспечивает пользу лесного ореха. Медь в ядрах растения участвует в процессах образования из железа гемоглобина, калий контролирует мышечную деятельность, фосфор отвечает за прочность зубов, скелета, костной ткани и ногтей. Магний и калий регулируют функционирование мышц.
Состав и калорийность фундука
Фундук, как и любой другой орех, имеет высокую калорийность и содержит много жиров в своем составе. Однако мы бы не рекомендовали отказываться от этого продукта, даже тем, кто сидит на диете, потому как, во-первых, жиры, которые входят в его состав, не только не вредны, а даже полезны, а во-вторых, в этом орехе содержится также множество других компонентов, необходимых нашему организму.Калорийность фундука — 651 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 15 г;
- Жиры — 61,5 г;
- Углеводы — 9,4 г;
- Пищевые волокна — 5,9 г;
- Вода — 4,8 г;
- Зола — 3,4 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 717 мг;
- Кальций — 170 мг;
- Магний — 172 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Сера — 190 мг;
- Фосфор — 299 мг;
- Хлор — 22 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 3 мкг;
- Йод — 0,2 мг;
- Марганец — 4,2 мг;
- Медь — 1120 мкг;
- Селен — 2,4 мкг;
- Фтор — 17 мкг;
- Цинк — 2,44 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 2 мкг;
- Витамин В1 — 0,3 мг;
- Витамин В2 — 0,1 мг;
- Витамин В4 — 45,6 мг;
- Витамин В5 — 1,15 мг;
- Витамин В6 — 0,7 мг;
- Витамин В9 — 68 мкг;
- Витамин С — 1,4 мг;
- Витамин Е — 20,4 мг;
- Витамин К — 14,2 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 5,2 мг;
- Ниацин — 2 мг.
Усвояемые углеводы в составе фундука на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 5,8 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 3,6 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 2,3 г;
- Валин — 0,9 г;
- Гистидин — 0,3 г;
- Изолейцин — 0,91 г;
- Лейцин — 1,05 г;
- Лизин — 0,54 г;
- Метионин — 0,25 г;
- Треонин — 0,57 г;
- Триптофан — 0,19 г;
- Фенилаланин — 1,16 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-6 — 6,8 г;
- Насыщенные — 4,4 г;
- Мононенасыщенные — 53 г;
- Полиненасыщенные — 6,8 г.
Как видите, фундук — настоящий кладезь полезных элементов, а потому, повторимся, отказываться от него из-за высокой калорийности не стоит. Но, конечно, необходимо следить за дозами потребления, всего 20 граммов орешков в день будет вполне достаточно, чтобы получить максимальную пользу и не навредить при этом своей стройности.
Кустарник и плод
Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.
Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.
Кустарник
Дерево фундук (точнее, кустарник) интересен садоводам:
- Приживётся в любом месте участка.
- Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
- Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
- Урожай радует, собирают до 7 кг. орехов с куста.
Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.
Орех фундук
Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.
Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!
Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.
Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, группы B, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.
Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.
А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.
Интересна калорийность фундука. У всех орехов достаточно калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.
Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами.
Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.
Интересна информация, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.
Калорийность Фундук. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фундук».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 628 кКал | 1684 кКал | 37.3% | 5.9% | 268 г |
Белки | 14.95 г | 76 г | 19.7% | 3.1% | 508 г |
Жиры | 60.75 г | 56 г | 108.5% | 17.3% | 92 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 0.5% | 3129 г |
Пищевые волокна | 9.7 г | 20 г | 48.5% | 7.7% | 206 г |
Вода | 5.31 г | 2273 г | 0.2% | 42806 г | |
Зола | 2.29 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
альфа Каротин | 3 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 45455 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 92 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.643 мг | 1.5 мг | 42.9% | 6.8% | 233 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 1% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 45.6 мг | 500 мг | 9.1% | 1.4% | 1096 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.918 мг | 5 мг | 18.4% | 2.9% | 545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.563 мг | 2 мг | 28.2% | 4.5% | 355 г |
Витамин В9, фолаты | 113 мкг | 400 мкг | 28.3% | 4.5% | 354 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.3 мг | 90 мг | 7% | 1.1% | 1429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15.03 мг | 15 мг | 100.2% | 16% | 100 г |
бета Токоферол | 0.33 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 14.2 мкг | 120 мкг | 11.8% | 1.9% | 845 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 1.4% | 1111 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 680 мг | 2500 мг | 27.2% | 4.3% | 368 г |
Кальций, Ca | 114 мг | 1000 мг | 11.4% | 1.8% | 877 г |
Магний, Mg | 163 мг | 400 мг | 40.8% | 6.5% | 245 г |
Сера, S | 149.5 мг | 1000 мг | 15% | 2.4% | 669 г |
Фосфор, P | 290 мг | 800 мг | 36.3% | 5.8% | 276 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.7 мг | 18 мг | 26.1% | 4.2% | 383 г |
Марганец, Mn | 6.175 мг | 2 мг | 308.8% | 49.2% | 32 г |
Медь, Cu | 1725 мкг | 1000 мкг | 172.5% | 27.5% | 58 г |
Селен, Se | 2.4 мкг | 55 мкг | 4.4% | 0.7% | 2292 г |
Цинк, Zn | 2.45 мг | 12 мг | 20.4% | 3.2% | 490 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.48 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.34 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.07 г | ~ | |||
Сахароза | 4.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.211 г | ~ | |||
Валин | 0.701 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.432 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.545 г | ~ | |||
Лейцин | 1.063 г | ~ | |||
Лизин | 0.42 г | ~ | |||
Метионин | 0.221 г | ~ | |||
Треонин | 0.497 г | ~ | |||
Триптофан | 0.193 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.663 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.73 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.679 г | ~ | |||
Глицин | 0.724 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.71 г | ~ | |||
Пролин | 0.561 г | ~ | |||
Серин | 0.735 г | ~ | |||
Тирозин | 0.362 г | ~ | |||
Цистеин | 0.277 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 7 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 102 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.464 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.097 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.265 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.102 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 45.652 г | min 16.8 г | 271.7% | 43.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 45.405 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.131 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.92 г | от 11.2 до 20.6 г | 70.7% | 11.3% | |
18:2 Линолевая | 7.833 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.087 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.087 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.7% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.833 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 15.9% |
Энергетическая ценность Фундук составляет 628 кКал.
- cup, chopped = 115 гр (722.2 кКал)
- cup, whole = 135 гр (847.8 кКал)
- cup, ground = 75 гр (471 кКал)
- oz (21 whole kernels) = 28.35 гр (178 кКал)
- 10 nuts = 14 гр (87.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сорта фундука для выращивания
- Круглые. Отличаются почти шарообразной формой с небольшим превышением диаметра над высотой. При очистке их ядра обычно не раскалываются;
- Конусовидные. Имеют широкое основание и суженый хвостик, а диаметр в полтора раза меньше высоты. Часто крошатся при очистке, а потому продаются целиком;
- Овальные. Их высота почти в два раза больше диаметра, а форма напоминает яйцо. Для промышленной переработки не подходят, продаются только в скорлупе.
Чтобы заняться выращиванием фундука в Средней полосе, разумнее обратить внимание на сорта отечественной селекции, адаптированные к местному климату:
Сорта фундука
Ата-баба | 4,2 | 10–14 | 2,4–2,6 | 50 |
Барселонский | 5,0 | 18–23 | 1,6–2,3 | 50 |
Бердзнула | 4,5 | 26–37 | 2,1–2,5 | 53 |
Болградская новинка | 3,6 | 13–23 | 1,4–1,6 | 46 |
Бомба | 3,8 | 17–30 | 1,8–2,2 | 49 |
Галльский целльский | 3,8 | 15–21 | 3,0–3,4 | 42 |
Ганджа | 9,2 | 28–35 | 2,8–3,2 | 57 |
Гибрид 39 | 5,8 | 25–33 | 2,8–3,3 | 50 |
Ландсбергский | 4,6 | 21–24 | 3,2–3,8 | 45 |
Евгения | 5,6 | 11–18 | 2,5–2,7 | 57 |
Ивантеевский красный | 4,8 | 14–27 | 1,9–2,6 | 46 |
Кавказ | 4,6 | 21–24 | 2,1–2,5 | 47 |
Карамановский | 3,5 | 25–27 | 2,8–2,9 | 48 |
Керасунд длинный | 6,5 | 18–24 | 1,9–2,2 | 50 |
Кубань | 4,5 | 24–27 | 3,2–3,5 | 48 |
Кудрявчик | 3,6 | 25–35 | 2,5–2,8 | 61 |
Ломбардский красный | 4,6 | 15–24 | 1,9–2,2 | 53 |
Луиза | 6,5 | 21–24 | 3,2–3,5 | 45 |
Московский ранний | 3,6 | 9–12 | 2,5–2,8 | 50 |
Московский Рубин | 4,6 | 10-18 | 3,2–3,8 | 52 |
Первенец | 3,6 | 12–15 | 2,5–2,8 | 50 |
Пионер 66 | 4,7 | 14–18 | 3,2–3,5 | 51 |
Римский | 3,6 | 30–35 | 2,5–2,8 | 46 |
Роял | 6,5 | 30–32 | 1,6–2,0 | 54 |
Сахаристый | 4,7 | 8–10 | 1,6–2,2 | 48 |
Сочи 1 | 4,6 | 24–27 | 2,5–2,8 | 49 |
Тамбовский поздний | 3,6 | 20–24 | 1,6–2,0 | 50 |
Трапезунд | 6,5 | 14–18 | 1,9–2,2 | 50 |
Украина 50 | 3,8 | 20-24 | 2,5–2,8 | 47 |
Урожайный 80 | 4,6 | 15–24 | 1,6–2,0 | 50 |
Хачапури | 4,7 | 17–20 | 2,5–2,8 | 51 |
Ходжи | 4,6 | 17–18 | 2,8–3,2 | 49 |
Черкесский 2 | 6,5 | 22–34 | 1,6–2,0 | 50 |
Швелискура | 4,6 | 15–25 | 1,6–2,2 | 52 |
Шедевр | 4,7 | 24–28 | 2,5–2,9 | 48 |
Шоколадный | 4,7 | 16–24 | 1,8–2,2 | 50 |
Фундук: калорийность, БЖУ, состав, чем объясняется польза
Энергетическая ценность ста грамм свежих лесных орехов составляет 651,0 килокалорию. Пищевая ценность, граммы, процент от дневной потребности:
- белков/15,0/16,0;
- жиров/61,5/89,1;
- углеводов/9,4/6,6;
- пищевых волокон/5,9/29,5;
- воды/5,0/0,2.
Витаминно-минеральный состав лесного ореха:
Витамины / минералы | Содержание на 100г | Значение для организма |
Витамин E | 26 мг | Антиоксидант. Обладает омолаживающими свойствами и стимулирует репродуктивные функции |
Витамин В1 | 0,3 мг | Поддерживает работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы. Стимулирует развитие и рост |
Витамин В2 | 0,1 мг | Регулирует обмен белков и жиров, улучшает зрение |
Витамин В3 (PP) | 2 мг | Нормализует холестерин, повышает устойчивость к стрессу, помогает справиться с депрессией |
Витамин В9 | 68 мкг | Продуцирует новые клетки. Укрепляет ЦНС и улучшает работу мозга. Благотворно влияет на печень |
Витамин С | 1,5 мг | Способствует росту и обновлению клеток тканей, сосудов, костей. Укрепляет организм перед вирусами |
Калий | 717 мг | Нормализует баланс соли и жидкости в организме, поддерживает ритм сердца |
Кальций | 169 мг | Необходим для крепких зубов и костей, принимает участие в свертываемости крови |
Магний | 173 мг | Эффективно регулирует работу ЦНС, преобразует сахар в энергию |
Медь | 1,13 мг | Необходима для преобразования железа в гемоглобин, участвует в процессе роста и воспроизведения |
Марганец | 4,2 мг | Активизирует ферменты, поддерживает нормальную структуру костей, участвует в образовании гормонов щитовидки |
Цинк | 2,45 мг | Ускоряет заживление ран, противодействует токсинам, борется с вирусами |
Железо | 3 мг | Способствует повышению гемоглобина, увеличивает сопротивление болезням, способствует росту и улучшению памяти |
Фосфор | 300 мг | Участвует в формировании структуры зубов и костей, обеспечивает восстановление организма, придает энергии |
Высокое содержание токоферола говорит об антиоксидантных свойствах фундука, ведь витамин Е выводит свободные радикалы из организма, сохраняет молодость. Магний в комплексе с витаминами группы В способствует нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, цинк предотвращает выпадение волос, никотиновая кислота – сохраняет цвет волос, препятствует раннему поседению. Биотин необходим для здорового вида волосяных стержней. Указанные компоненты входят в состав биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения вида волос, ногтей, кожи (подробнее в разделе о пользе фундука для женщин).
Химический состав отличен наличием:
- моно-, дисахаридов;
- крахмала, декстринов;
- незаменимых аминокислот;
- заменимых аминокислот;
- насыщенных жирных кислот;
- мононенасыщенных жирных кислот/омега-9;
- полиненасыщенных жирных кислот/омега-6.
Сочетание омега-6 и омега-9 способствует сохранению молодости при употреблении внутрь, питанию и увлажнению кожи от внешнего применения масла лесного ореха.
Употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами
Применение в кулинарии
Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:
- Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
- Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
- В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
- Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.
Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.
Масло
Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:
- устраняет пигментацию и воспаления;
- очищает поры и уменьшает количество черных точек;
- увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
- способствует рассасывании рубцов и шрамов;
- уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
- волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
- предотвращает сечение кончиков;
Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.
Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.
Что делать со скорлупой
Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:
- Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
- Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
- Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.
Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.
Как выглядит цвет фундука
Садовый орешник принадлежит к однодомным растениям, которые покрываются разнополыми цветками, что опыляются ветром. Цветки мужского пола обретают вид сережек и имеют 4 тычинки. Они распускаются по 2–5 штук с одной почки. Одно соцветие-серёжка содержит в себе множество цветков. Длина мужских серёжек может достигать 10 см.
Соцветия женского пола закладываются в почечных чешуях, точнее их пазухах, и внешне напоминают почку. Женский цветок состоит из пестика, который сросся с редуцированным околоцветником. Размеры женских цветков мелкие, их внешний вид напоминает маленькие мохнатые подушечки, окрашены в ярко-красные тона. Соцветия лишь немного видно из цветущих почечных верхушек. Так называемый пух — это пучки рылец, предназначение которых ловить пыльцу.
Количество сформированных в соплодиях орехов зависит от числа женских цветков в соцветии. Пыльца из мужских цветков (около 4 миллиона зёрен) разрыхляется ветром и переносится на рыльца женских.
Пыльца формируется в жёлтое облачко и с помощью ветра беспрепятственно «путешествует» от растения к растению. Примечательно, что женские соцветия начинают распускаться быстрее, но в зависимости от сорта цветки обеих полов могут появляться одновременно.
Процесс опыления занимает от 4 до 12 дней. Красные рыльца женских цветков раскрыты на протяжении 14 дней, то есть они могут поймать либо пыльцу с кустарника, на котором растут, либо с соседнего растения. Результат успешного опыления — крупные плоды садового фундука. Снаружи зубчатые мелкие отростки листвы плотно окружают сформировавшиеся орехи.
Орешник начинает плодоносить на третий год после посадки ежегодно. Интересно, что соцветия садового и лесного фундука не имеют отличий
Ареал произрастания
Как говорилось выше, на сегодняшний день существует 22 вида дикого ореха, не считая десятки искусственно выведенных сортов. И распространены они практически по всей Евразии. Увидеть их можно в Белоруссии, Южной Европе, Украине, а также Турции, Китае, Азербайджане.
Растет лещина и в России, правда, не повсеместно, а преимущественно в европейской части страны. Чаще всего ее можно встретить на юге, но энтузиасты успешно выращивают ценное растение и в средней полосе. Правда, для этого нужно либо особенно тщательно выбирать сорт, либо очень серьезно ухаживать за ним, защищая от заморозков.
Вредители и болезни
В лесу орехи лещины очень любят поедать лесные жители, такие как белки, кабаны, мыши, дятлы. У фундука, растущего на дачных участках, конечно же, редко бывают такие проблемы. Но вот гусеницы, жуки, долгоносики и бабочки могут нанести существенный урон урожаю фундука.
А ещё зайцы, которые хоть и редко, но забегают на дачу, чтобы полакомиться вкусными орехами. Ореховый долгоносик и усач — самые большие проблемы для выращивания ореховых кустов. Если вовремя от них не избавиться, часть орехов будет безвозвратно испорчена.
Чтобы защитить от них растения, необходимо провести такие мероприятия:
- перекопка почвы вокруг куста;
- уборка червивых орехов;
- стряхивание вредителей на плёнку и уничтожение;
- обработка инсектицидами.
Чаще всего фундук болеет мучнистой росой, которая появляется во второй половине лета.
Для избавления от неё существуют такие способы:
- опрыскивание известково–серным отваром;
- обработка коллоидной серой.
И конечно же, для предотвращения заболеваний и появления вредителей необходимо вовремя пропалывать почву под кустами, поливать по необходимости и убирать листья и мульчу перед зимовкой, чтобы не оставить под кустарником вредителей и их личинки на зиму.