Все полезная информация о фундуке и его выращивании. похож ли этот орех на лесной?

Обрезка фундука — основа хорошего урожая

Фундук не любит сильной обрезки, при любом излишнем усердии, вырезке даже 25% побегов куст перенаправляет ресурсы для роста в ущерб плодоношению. Но и расти сам по себе он не будет. Аккуратное контролирование густоты и освещенности, постепенное омоложение — основа долголетия и щедрого урожая.

Формировать фундук можно так, как удобно и нравится — в дерево с невысоким штамбом, в куст, на шпалеру, пирамидально. Но у всех способов выращивания есть общие нормы, которые и определяют урожай.

У фундука нужно контролировать число побегов и их расположение так, чтобы добиться равномерной, качественной освещенности ветвей — создать сильную основу с 5-ю — 9-ю скелетными побегами. Начинают обрезки в 3-4 года, а омоложение — ежегодную вырезку 2-х — 3-х самых старых побегов с заменой на такое же количество новой поросли — проводят с 10-11 лет.

У фундука ежегодно, до того как проснутся почки, нужно проконтролировать и удалить волчки, слабые, загущающие побеги, оставляя сильные, здоровые веточки и стараясь не трогать короткие боковые побеги, на которых распускаются женские цветки.

Дополнительные «летние» методы контроля позволяют добиться более обильного плодоношения и стимулируют формирование плодов:

  • у побегов длиной до 15 см можно прищипнуть верхушки до уровня 3-х — 4-х листьев, чтобы перенаправить силы на формирование и наливание плодов;
  • верхние, развитые почки можно ослепить (удалить), если вегетация идет бурно, листовая масса недостаточная,
  • вертикально направленные побеги можно перенаправить, пригнуть в горизонтальное положение с фиксацией к колышку для улучшения освещенности.

Характеристика и внешний вид

Лещина стала так называться из-за характерной формы листа, которая похожа на одноимённую рыбу (лещ). Она относится к семейству берёзовые.

В природе редко встречается лещина в виде дерева. Как правило, она может выглядеть как кустарник с многочисленными стволами. Исключение составляет так называемый медвежий орешник, высота которого может достигать двадцать и более метров. Плоды у медвежьего орешника несколько крупнее, чем у лещины, но он более привередлив к климатическим условиям и произрастает преимущественно в южных широтах. Объяснить это можно тем, что живёт это растение немного — около 15−20 лет.

Отличия лещины и фундука

Нельзя не ответить на вопрос о лещине и фундуке, в чём разница этих видов. Как уже говорилось, фундук является культурной разновидностью лещины обыкновенной и они очень похожие. Его получили путём неоднократных скрещиваний с различными видами лещины обыкновенной. При селекции приоритет отдавался именно крупноплодным видам, чтобы и орех фундука, соответственно, был немного крупнее обычного лесного ореха. По форме плоды лесного ореха и фундука могут несколько отличаться. У лещины они более вытянутой формы, а у фундука округлые. По калорийности они также различаются — дикорастущий орех содержит меньше калорий.

Главная разница между лещиной и фундуком в том, что по обилию урожая и размеру плодов фундук значительно превосходит дикорастущую лещину. Затрагивая тему условий произрастания, можно отметить, что в отличие от лещины, которая довольно неприхотлива и может прекрасно себя чувствовать в широком диапазоне климатических условий, фундуку требуются более нежные условия содержания и ответственный подход, а именно:

  • регулярный и обильный полив;
  • периодическая подкормка удобрениями;
  • открытое пространство, богатое солнечным светом;
  • нейтральные (некислотные почвы).

В этих моментах у фундука и лесного ореха разница налицо. Это необходимо помнить тем, кто решил заниматься выращиванием фундука на своём участке. То есть, если вы не готовы постоянно находиться в саду, то выбирать культурные виды — не самое лучшее решение, так как они требуют постоянного внимания и ухода. Более того, они более восприимчивы к холодам и в умеренных широтах, скорее всего, произрастать они не смогут. Лучше посадить обыкновенную дикорастущую лещину.

Лещина, по сути, может расти практически в любом месте палисадника, имея даже самое минимальное количество солнечного света. А также не критично будет для неё и отсутствие воды, чего нельзя сказать про фундук. Если вы решили заняться разведением культурного вида ореха, то вы должны организовывать систему водоснабжения и регулярный полив.

Если говорить о типе почвы, то у фундука и лещины разницы практически нет. Все виды лесного орешника не переносят кислых почв и плохо на них приживаются, особенно это касается фундука. Для того, чтобы он успешно прижился и плодоносил, почва должна быть нейтральная. Так что если у вас на участке, например, торфяники, то нужно сделать яму (примерно метр на метр) и засыпать туда нейтральную почву. Нелишним будет и процесс подщелачивания почвы.

Помимо этого, как для всяких культурных растений, всем разновидностям фундука тоже требуется некоторая подкормка извне. Вносить удобрения в количестве около ста грамм следует уже весной, ещё до появления почек. В основном используются комплексные минеральные удобрения, содержащий такие минералы, как азот, фосфор и калий.

Декоративные виды лещины

Существует специально выведенный вид лещины, она называется лещина «Конторта». Характерной особенностью её является изогнутый стебель, а также красного цвета листья

Это солитерное растение, то есть оно прекрасно смотрится, если высаживать её отдельно, чтобы другие кустарники не затеняли её и не оттягивали на себя внимание

Как выбрать место для посадки лесного ореха

Многие люди задаются вопросом, как правильно посадить фундук так, чтобы получить с каждого куста максимальное количество полезного урожая. Давайте рассмотрим основные условия для достижения максимального результата.

  1. Характер почвы.
  2. Выбранное место.
  3. Освещённость.

Каждый из этих факторов оказывает влияние на рост, формирование и плодоношение дерева лесного ореха.

Если грамотно занимается разведением, то можно вырасти хорошее растение, которое будет ежегодно давать много качественного урожая. Лучше всего в качестве грунта выбирать землю, находящуюся на северо-западной и северо-восточной стороне садового участка. Обычно в этих местах находится влажная и богатая на питательные вещества почва.

Если грунт содержит в себе большое количество соли, то фундук в качестве растения будет чувствовать себя здесь плохо. Это станет основным препятствием для полноценного роста и развития орешника, а также для получения урожая.

Полезная информация о фундуке

Такие орехи свободно продаются в продуктовых магазинах и на рынке. Причем, на рынке можно взять его на развес. При выборе фундука поможет несколько советов:

  1. Приоритет отдавать орехам что в скорлупе. Так снижается риск получить множество бактерий. Неизвестно, как чистили продукт до реализации, чем обрабатывали. Скорлупу несложно убрать дома.
  2. У качественного и свежего ореха скорлупа будет гладкой и красивой, без влажности, повреждений и мутного налета.
  3. Если орешки показались слишком легкими, стоит взяв один, потрясти его у уха: слышен звук перекатывания ядрышка? Если да, фундук явно высох. Свежие ядра остаются неподвижными и их наличие выдает вес.

Хранить купленные запасы орехов лучше на холоде, в холодильнике. Уложив все в холщовые или бумажные пакеты вместо полиэтилена. Перед употреблением надо прокалить орешки несколько минут в духовке, убирая опасные микробы. На вкус процедура не повлияет.

Состав плода

Калорийность лесных орехов, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, высока и составляет 700 ккал на 100 г свежего продукта. Ценные качества натурального средства объясняются его составом.

  • Растительные жиры — концентрация их в плоде около 70%. Легко усваиваются, положительно влияют на деятельность нервной системы.
  • Углеводы — их количество считается оптимальным для правильной работы организма и поддержания его активности. Они также легко усваиваются организмом.
  • Белки и аминокислоты — на белковые соединения приходится до 20% продукта, поэтому фундук считают важным источником веществ белкового происхождения.
  • Витамины — А, группы В, Е, РР, С;
  • Минералы — фосфор, калий, йод, медь, цинк, кальций, железо.

Витамин Е необходим организму для профилактики рака, проблем с сердцем, витамин РР помогает насытить клетки кислородом. Витамин С отвечает за иммунитет и повышает его защитные функции против инфекций и вирусов. Группа витаминов В нужна для слаженной работы сердца и мышечных тканей.

Целый спектр минеральных соединений обеспечивает пользу лесного ореха. Медь в ядрах растения участвует в процессах образования из железа гемоглобина, калий контролирует мышечную деятельность, фосфор отвечает за прочность зубов, скелета, костной ткани и ногтей. Магний и калий регулируют функционирование мышц.

Состав и калорийность фундука

Фундук, как и любой другой орех, имеет высокую калорийность и содержит много жиров в своем составе. Однако мы бы не рекомендовали отказываться от этого продукта, даже тем, кто сидит на диете, потому как, во-первых, жиры, которые входят в его состав, не только не вредны, а даже полезны, а во-вторых, в этом орехе содержится также множество других компонентов, необходимых нашему организму.Калорийность фундука — 651 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 61,5 г;
  • Углеводы — 9,4 г;
  • Пищевые волокна — 5,9 г;
  • Вода — 4,8 г;
  • Зола — 3,4 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 717 мг;
  • Кальций — 170 мг;
  • Магний — 172 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Сера — 190 мг;
  • Фосфор — 299 мг;
  • Хлор — 22 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 3 мкг;
  • Йод — 0,2 мг;
  • Марганец — 4,2 мг;
  • Медь — 1120 мкг;
  • Селен — 2,4 мкг;
  • Фтор — 17 мкг;
  • Цинк — 2,44 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 2 мкг;
  • Витамин В1 — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В4 — 45,6 мг;
  • Витамин В5 — 1,15 мг;
  • Витамин В6 — 0,7 мг;
  • Витамин В9 — 68 мкг;
  • Витамин С — 1,4 мг;
  • Витамин Е — 20,4 мг;
  • Витамин К — 14,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,2 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Усвояемые углеводы в составе фундука на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2,3 г;
  • Валин — 0,9 г;
  • Гистидин — 0,3 г;
  • Изолейцин — 0,91 г;
  • Лейцин — 1,05 г;
  • Лизин — 0,54 г;
  • Метионин — 0,25 г;
  • Треонин — 0,57 г;
  • Триптофан — 0,19 г;
  • Фенилаланин — 1,16 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 6,8 г;
  • Насыщенные — 4,4 г;
  • Мононенасыщенные — 53 г;
  • Полиненасыщенные — 6,8 г.

Как видите, фундук — настоящий кладезь полезных элементов, а потому, повторимся, отказываться от него из-за высокой калорийности не стоит. Но, конечно, необходимо следить за дозами потребления, всего 20 граммов орешков в день будет вполне достаточно, чтобы получить максимальную пользу и не навредить при этом своей стройности.

Кустарник и плод

Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.

Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.

Кустарник

Дерево фундук (точнее, кустарник) интересен садоводам:

  • Приживётся в любом месте участка.
  • Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
  • Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
  • Урожай радует, собирают до 7 кг. орехов с куста.

Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.

Орех фундук

Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.

Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!

Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.

Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, группы B, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.

Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.

А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.

Интересна калорийность фундука. У всех орехов достаточно калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.

Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами.

Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.

Интересна информация, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.

Калорийность Фундук. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фундук».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 628 кКал 1684 кКал 37.3% 5.9% 268 г
Белки 14.95 г 76 г 19.7% 3.1% 508 г
Жиры 60.75 г 56 г 108.5% 17.3% 92 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 0.5% 3129 г
Пищевые волокна 9.7 г 20 г 48.5% 7.7% 206 г
Вода 5.31 г 2273 г 0.2% 42806 г
Зола 2.29 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
альфа Каротин 3 мкг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 45455 г
Лютеин + Зеаксантин 92 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.643 мг 1.5 мг 42.9% 6.8% 233 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 1% 1593 г
Витамин В4, холин 45.6 мг 500 мг 9.1% 1.4% 1096 г
Витамин В5, пантотеновая 0.918 мг 5 мг 18.4% 2.9% 545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.563 мг 2 мг 28.2% 4.5% 355 г
Витамин В9, фолаты 113 мкг 400 мкг 28.3% 4.5% 354 г
Витамин C, аскорбиновая 6.3 мг 90 мг 7% 1.1% 1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 15.03 мг 15 мг 100.2% 16% 100 г
бета Токоферол 0.33 мг ~
Витамин К, филлохинон 14.2 мкг 120 мкг 11.8% 1.9% 845 г
Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 1.4% 1111 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 680 мг 2500 мг 27.2% 4.3% 368 г
Кальций, Ca 114 мг 1000 мг 11.4% 1.8% 877 г
Магний, Mg 163 мг 400 мг 40.8% 6.5% 245 г
Сера, S 149.5 мг 1000 мг 15% 2.4% 669 г
Фосфор, P 290 мг 800 мг 36.3% 5.8% 276 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.7 мг 18 мг 26.1% 4.2% 383 г
Марганец, Mn 6.175 мг 2 мг 308.8% 49.2% 32 г
Медь, Cu 1725 мкг 1000 мкг 172.5% 27.5% 58 г
Селен, Se 2.4 мкг 55 мкг 4.4% 0.7% 2292 г
Цинк, Zn 2.45 мг 12 мг 20.4% 3.2% 490 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.48 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.34 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.07 г ~
Сахароза 4.2 г ~
Фруктоза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.211 г ~
Валин 0.701 г ~
Гистидин* 0.432 г ~
Изолейцин 0.545 г ~
Лейцин 1.063 г ~
Лизин 0.42 г ~
Метионин 0.221 г ~
Треонин 0.497 г ~
Триптофан 0.193 г ~
Фенилаланин 0.663 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.73 г ~
Аспарагиновая кислота 1.679 г ~
Глицин 0.724 г ~
Глутаминовая кислота 3.71 г ~
Пролин 0.561 г ~
Серин 0.735 г ~
Тирозин 0.362 г ~
Цистеин 0.277 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 7 мг ~
Стигмастерол 1 мг ~
бета Ситостерол 102 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.464 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 3.097 г ~
18:0 Стеариновая 1.265 г ~
20:0 Арахиновая 0.102 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 45.652 г min 16.8 г 271.7% 43.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.116 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 45.405 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.131 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.92 г от 11.2 до 20.6 г 70.7% 11.3%
18:2 Линолевая 7.833 г ~
18:3 Линоленовая 0.087 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.087 г от 0.9 до 3.7 г 9.7% 1.5%
Омега-6 жирные кислоты 7.833 г от 4.7 до 16.8 г 100% 15.9%

Энергетическая ценность Фундук составляет 628 кКал.

  • cup, chopped = 115 гр (722.2 кКал)
  • cup, whole = 135 гр (847.8 кКал)
  • cup, ground = 75 гр (471 кКал)
  • oz (21 whole kernels) = 28.35 гр (178 кКал)
  • 10 nuts = 14 гр (87.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сорта фундука для выращивания

  • Круглые. Отличаются почти шарообразной формой с небольшим превышением диаметра над высотой. При очистке их ядра обычно не раскалываются;
  • Конусовидные. Имеют широкое основание и суженый хвостик, а диаметр в полтора раза меньше высоты. Часто крошатся при очистке, а потому продаются целиком;
  • Овальные. Их высота почти в два раза больше диаметра, а форма напоминает яйцо. Для промышленной переработки не подходят, продаются только в скорлупе.

Чтобы заняться выращиванием фундука в Средней полосе, разумнее обратить внимание на сорта отечественной селекции, адаптированные к местному климату:

Сорта фундука

Название
Высота, м
Урожайность, ц/га
Вес ореха, г
Выход ядра, %
Ата-баба 4,2 10–14 2,4–2,6 50
Барселонский 5,0 18–23 1,6–2,3 50
Бердзнула 4,5 26–37 2,1–2,5 53
Болградская новинка 3,6 13–23 1,4–1,6 46
Бомба 3,8 17–30 1,8–2,2 49
Галльский целльский 3,8 15–21 3,0–3,4 42
Ганджа 9,2 28–35 2,8–3,2 57
Гибрид 39 5,8 25–33 2,8–3,3 50
Ландсбергский 4,6 21–24 3,2–3,8 45
Евгения 5,6 11–18 2,5–2,7 57
Ивантеевский красный 4,8 14–27 1,9–2,6 46
Кавказ 4,6 21–24 2,1–2,5 47
Карамановский 3,5 25–27 2,8–2,9 48
Керасунд длинный 6,5 18–24 1,9–2,2 50
Кубань 4,5 24–27 3,2–3,5 48
Кудрявчик 3,6 25–35 2,5–2,8 61
Ломбардский красный 4,6 15–24 1,9–2,2 53
Луиза 6,5 21–24 3,2–3,5 45
Московский ранний 3,6 9–12 2,5–2,8 50
Московский Рубин 4,6 10-18 3,2–3,8 52
Первенец 3,6 12–15 2,5–2,8 50
Пионер 66 4,7 14–18 3,2–3,5 51
Римский 3,6 30–35 2,5–2,8 46
Роял 6,5 30–32 1,6–2,0 54
Сахаристый 4,7 8–10 1,6–2,2 48
Сочи 1 4,6 24–27 2,5–2,8 49
Тамбовский поздний 3,6 20–24 1,6–2,0 50
Трапезунд 6,5 14–18 1,9–2,2 50
Украина 50 3,8 20-24 2,5–2,8 47
Урожайный 80 4,6 15–24 1,6–2,0 50
Хачапури 4,7 17–20 2,5–2,8 51
Ходжи 4,6 17–18 2,8–3,2 49
Черкесский 2 6,5 22–34 1,6–2,0 50
Швелискура 4,6 15–25 1,6–2,2 52
Шедевр 4,7 24–28 2,5–2,9 48
Шоколадный 4,7 16–24 1,8–2,2 50

Фундук: калорийность, БЖУ, состав, чем объясняется польза

Энергетическая ценность ста грамм свежих лесных орехов составляет 651,0 килокалорию. Пищевая ценность, граммы, процент от дневной потребности:

  • белков/15,0/16,0;
  • жиров/61,5/89,1;
  • углеводов/9,4/6,6;
  • пищевых волокон/5,9/29,5;
  • воды/5,0/0,2.

Витаминно-минеральный состав лесного ореха:

Витамины / минералы Содержание на 100г Значение для организма
Витамин E 26 мг Антиоксидант. Обладает омолаживающими свойствами и стимулирует репродуктивные функции
Витамин В1 0,3 мг Поддерживает работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы. Стимулирует развитие и рост
Витамин В2 0,1 мг Регулирует обмен белков и жиров, улучшает зрение
Витамин В3 (PP) 2 мг Нормализует холестерин, повышает устойчивость к стрессу, помогает справиться с депрессией
Витамин В9 68 мкг Продуцирует новые клетки. Укрепляет ЦНС и улучшает работу мозга. Благотворно влияет на печень
Витамин С 1,5 мг Способствует росту и обновлению клеток тканей, сосудов, костей. Укрепляет организм перед вирусами
Калий 717 мг Нормализует баланс соли и жидкости в организме, поддерживает ритм сердца
Кальций 169 мг Необходим для крепких зубов и костей, принимает участие в свертываемости крови
Магний 173 мг Эффективно регулирует работу ЦНС, преобразует сахар в энергию
Медь 1,13 мг Необходима для преобразования железа в гемоглобин, участвует в процессе роста и воспроизведения
Марганец 4,2 мг Активизирует ферменты, поддерживает нормальную структуру костей, участвует в образовании гормонов щитовидки
Цинк 2,45 мг Ускоряет заживление ран, противодействует токсинам, борется с вирусами
Железо 3 мг Способствует повышению гемоглобина, увеличивает сопротивление болезням, способствует росту и улучшению памяти
Фосфор 300 мг Участвует в формировании структуры зубов и костей, обеспечивает восстановление организма, придает энергии

Высокое содержание токоферола говорит об антиоксидантных свойствах фундука, ведь витамин Е выводит свободные радикалы из организма, сохраняет молодость. Магний в комплексе с витаминами группы В способствует нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, цинк предотвращает выпадение волос, никотиновая кислота – сохраняет цвет волос, препятствует раннему поседению. Биотин необходим для здорового вида волосяных стержней. Указанные компоненты входят в состав биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения вида волос, ногтей, кожи (подробнее в разделе о пользе фундука для женщин).

Химический состав отличен наличием:

  • моно-, дисахаридов;
  • крахмала, декстринов;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • насыщенных жирных кислот;
  • мононенасыщенных жирных кислот/омега-9;
  • полиненасыщенных жирных кислот/омега-6.

Сочетание омега-6 и омега-9 способствует сохранению молодости при употреблении внутрь, питанию и увлажнению кожи от внешнего применения масла лесного ореха.


Употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Масло

Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:

  • устраняет пигментацию и воспаления;
  • очищает поры и уменьшает количество черных точек;
  • увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
  • способствует рассасывании рубцов и шрамов;
  • уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
  • волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
  • предотвращает сечение кончиков;

Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.

Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.

Что делать со скорлупой

Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:

  • Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
  • Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
  • Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.

Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.

Как выглядит цвет фундука

Садовый орешник принадлежит к однодомным растениям, которые покрываются разнополыми цветками, что опыляются ветром. Цветки мужского пола обретают вид сережек и имеют 4 тычинки. Они распускаются по 2–5 штук с одной почки. Одно соцветие-серёжка содержит в себе множество цветков. Длина мужских серёжек может достигать 10 см.

Соцветия женского пола закладываются в почечных чешуях, точнее их пазухах, и внешне напоминают почку. Женский цветок состоит из пестика, который сросся с редуцированным околоцветником. Размеры женских цветков мелкие, их внешний вид напоминает маленькие мохнатые подушечки, окрашены в ярко-красные тона. Соцветия лишь немного видно из цветущих почечных верхушек. Так называемый пух — это пучки рылец, предназначение которых ловить пыльцу.

Количество сформированных в соплодиях орехов зависит от числа женских цветков в соцветии. Пыльца из мужских цветков (около 4 миллиона зёрен) разрыхляется ветром и переносится на рыльца женских.

Пыльца формируется в жёлтое облачко и с помощью ветра беспрепятственно «путешествует» от растения к растению. Примечательно, что женские соцветия начинают распускаться быстрее, но в зависимости от сорта цветки обеих полов могут появляться одновременно.

Процесс опыления занимает от 4 до 12 дней. Красные рыльца женских цветков раскрыты на протяжении 14 дней, то есть они могут поймать либо пыльцу с кустарника, на котором растут, либо с соседнего растения. Результат успешного опыления — крупные плоды садового фундука. Снаружи зубчатые мелкие отростки листвы плотно окружают сформировавшиеся орехи.

Орешник начинает плодоносить на третий год после посадки ежегодно. Интересно, что соцветия садового и лесного фундука не имеют отличий

Ареал произрастания

Как говорилось выше, на сегодняшний день существует 22 вида дикого ореха, не считая десятки искусственно выведенных сортов. И распространены они практически по всей Евразии. Увидеть их можно в Белоруссии, Южной Европе, Украине, а также Турции, Китае, Азербайджане.

Растет лещина и в России, правда, не повсеместно, а преимущественно в европейской части страны. Чаще всего ее можно встретить на юге, но энтузиасты успешно выращивают ценное растение и в средней полосе. Правда, для этого нужно либо особенно тщательно выбирать сорт, либо очень серьезно ухаживать за ним, защищая от заморозков.

Вредители и болезни

В лесу орехи лещины очень любят поедать лесные жители, такие как белки, кабаны, мыши, дятлы. У фундука, растущего на дачных участках, конечно же, редко бывают такие проблемы. Но вот гусеницы, жуки, долгоносики и бабочки могут нанести существенный урон урожаю фундука.

А ещё зайцы, которые хоть и редко, но забегают на дачу, чтобы полакомиться вкусными орехами. Ореховый долгоносик и усач — самые большие проблемы для выращивания ореховых кустов. Если вовремя от них не избавиться, часть орехов будет безвозвратно испорчена.

Чтобы защитить от них растения, необходимо провести такие мероприятия:

  • перекопка почвы вокруг куста;
  • уборка червивых орехов;
  • стряхивание вредителей на плёнку и уничтожение;
  • обработка инсектицидами.

Чаще всего фундук болеет мучнистой росой, которая появляется во второй половине лета.

Для избавления от неё существуют такие способы:

  • опрыскивание известково–серным отваром;
  • обработка коллоидной серой.

И конечно же, для предотвращения заболеваний и появления вредителей необходимо вовремя пропалывать почву под кустами, поливать по необходимости и убирать листья и мульчу перед зимовкой, чтобы не оставить под кустарником вредителей и их личинки на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: