Польза и вред вареного яблока для похудения

Польза и вред повидла

В наши дни повидло практически никто в чистом виде не употребляет. Его лишь порой делают начинкой пирожков или пирогов, не более того. И уж тем более сейчас не встретишь женщин, которые бы занимались заготовкой на зиму этого сладкого десерта, что неудивительно: варка повидла — процесс долгий, утомительный, требует аккуратности и внимательности.

По-своему хозяйки правы. К тому же, если учесть, что в действительности полезных свойств у повидла не так уж и много, особенно по сравнению с другими фруктово-ягодными десертами. Количество витаминов С, группы В, бета-каротина в лакомстве снижено до мизерных отметок, поскольку продолжительная тепловая обработка разрушает большую часть указанных соединений. Справедливости ради стоит отметить, что на объемах минеральных солей в десерте варка отрицательно не сказывается. Но радости от этого мало: пользу, которую могли бы принести организму человека макро- и микроэлементы повидла, затмевает почти полностью вред, проистекающий от огромной доли в продукте быстрых сахаров. Если употреблять сладкий десерт в пищу регулярно и без меры, можно легко набрать в короткие сроки в весе, спровоцировать резкий скачок в крови уровня глюкозы и вызвать возникновение аллергической реакции.

Единственное, в чем повидло реально превосходит иные разновидности плодово-ягодных десертов, так это содержание пектина. Благодаря растворимой клетчатке, коей данное вещество является, улучшается работа кишечника, исчезают запоры, снижается уровень «плохого» холестерина в крови, организм освобождается от шлаков и ядовитых токсинов. Кроме того, при помощи повидла можно легко восполнить запасы энергии, повысить собственную работоспособность, заставить головной мозг работать активнее, поднять себе настроение.

Что можно сказать о вреде сладкого десерта? Помимо фигуры он наносит урон зубам, провоцируя развитие кариеса; коже, ухудшая ее состояние и ускоряя процессы старения; способствует возникновению сахарного диабета.

Химический состав яблока и его калорийность

Спелые яблоки являются не только популярным и аппетитным лакомством, но и имеют богатый химический состав. Они содержат массу полезных веществ, включая различные витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Описание пищевой ценности 100 г продукта представлено ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • вода — 86,3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • органические кислоты — 0,8 г.

В мякоти яблока содержатся такие компоненты:

  • витамины (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP, бета-каротин) — не могут синтезироваться в организме самостоятельно, но нужны для образования гормонов и ферментов;
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) — входят в состав скелета и различных тканей организма, обеспечивают протекание всех химических реакций, регулируют уровень pH тела;
  • микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий) — присутствуют в теле человека в небольших объёмах и участвуют во многих химических процессах;
  • усвояемые углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза) — дают человеку энергию для осуществления всех процессов жизнедеятельности;
  • незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — поддерживают правильное функционирование организма и могут быть получены только извне;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) — участвуют в синтезе антител, ферментов, гемоглобина и различных гормонов;
  • насыщенные жирные кислоты — благотворно влияют на состояние кожных покровов и волос, участвуют в процессах терморегуляции;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран и принимают активное участие в синтезе жизненно важных гормонов.

1 Состав и калорийность сушеных фруктов

Во время сушки яблоки не теряют своих полезных свойств. Вяленый продукт имеет такой же химический состав, как и свежий:

  • витамины группы В, С, Е, РР, Н, К;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

Сушеные яблоки

Количество калорий в сухом продукте колеблется в пределах 230-260 ккал на 100 грамм. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта.

Таблица КБЖУ на 100 г в продукте:

Название элемента Содержание в граммах Энергетическая ценность
Белки 2 г 8 ккал
Жиры 0,2 г 0,9 ккал
Углеводы 57 г 231 ккал

Благодаря своему химическому составу яблоки полезны абсолютно для всех

С осторожностью следует есть сушеный продукт из-за калорийности людям, сидящим на диетах. При ожирении предпочтение лучше отдавать печеным фруктам

Состав повидла

По определению понятно, что в состав повидла входят фрукты и ягоды, которые увариваются с использованием сахарного песка практически вдвое-втрое. Кстати, те кулинары, кто заботится о своем здоровье, предпочитают готовить этот продукт с добавлением фруктозы вместо сахара, тем самым значительно увеличивая пользу повидла для организма.

Нередко добавляются и некоторые специи с пряностями – чаще всего это корица и гвоздика, которые придают готовому блюду нотку пикантности и более тонкий аромат, но отличной добавкой служат также ваниль и имбирь.

Готовое повидло представляет собой однородную массу без твердых вкраплений светло-коричневого цвета с оттенком, который характерен каждому конкретному виду исходного сырья. Это натуральное вкусное лакомство отличается кисловато-сладким вкусом и приятным ароматом. Кстати, если пюре имеет слишком невысокую кислотность, то в состав повидла нередко может добавляться лимонная или любая другая пищевая кислота.

Сушка из яблок при панкреатите

При панкреатите рекомендуется или полное временное голодание или диетическое меню. В этом случае дополнительные витаминные продукты очень нужны организму. Но можно ли употреблять при панкреатите сушеные плоды яблок?

В случае острого панкреатита продукты с клетчаткой должны быть полностью исключены из меню, в том числе и яблочная сушка. Т.к. в ней столько же клетчатки сколько в свежих фруктах. Поэтому при обострении болезни запрещено кушать любые сухофрукты.

При хроническом развитии заболевания некоторые сухофрукты разрешены, в том числе сушеные яблоки. Только их лучше употреблять не в свежем виде, а варить компоты или кисели, добавляя совсем немного сахара или другого подсластителя. Такие напитки принесут много пользы организму и не перегрузят поджелудочную.

Противопоказания и вред при употреблении алычи

Ситуации, при которых не рекомендуют употреблять алычу:

  • При повышенной кислотности желудочного сока. Эти ягоды будут раздражать слизистую желудка, которая и так страдает от большого количества кислоты.
  • Пациентам с язвенной болезнью пищеварительных органов. При этом заболевании больные должны употреблять в пищу строго дозволенные продукты, а наши ягоды через повышенную кислоту нельзя кушать, чтобы не раздражать уже имеющиеся язвы.
  • Человеку с индивидуальной непереносимостью «мелкой сливы». Ведь даже у здоровых людей при злоупотреблении ягодой могут возникнуть побочные явления: отравления и изжога.

Лучшие рецепты повидла

Из яблок

. Понадобится: 1 кг плодов кислого сорта, очищенных от кожицы, и 600 г сахара-песка. Яблоки необходимо освободить от сердцевины с семечками, разделить на четыре части каждое, эти кусочки обработать паром в течение 15-ти минут для размягчения. Затем надо измельчить яблоки в пюре, которое следует варить с сахаром до приобретения густой консистенции.

Из груш

. Ингредиенты: 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара, пара стаканов чистой воды, лимонная кислота (4 г). Варят грушевое повидло так же, как и яблочное, с той лишь разницей, что пюре соединяют с жидкостью, томят на плите до уменьшения объема десерта наполовину, и только потом вводят в лакомство сахар.

Из черники

. Состав: 600 г сахара, 1 кг ягод. Растительное сырье нужно пропустить через мясорубку, после выложить образовавшуюся кашицу в низкую емкость с широким дном, поставить на слабый огонь. Варку черничного повидла производят до тех пор, пока количество его не уменьшится в два раза. Затем вводят в лакомство сахар и продолжают варить до готовности.

Пусть повидло станет достойным десертом на вашем столе!

Пономаренко Надежда для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Польза и применение в народной медицине

Зимой такое лакомство послужит в качестве классического зимнего десерта и профилактического средства от простуд. После долгой термической обработки и консервации яблоки сохраняют часть полезных веществ, которые в зимний период просто необходимы. В варенье и джеме сохраняется немалое количество витамина С, благодаря чему привычный лимон с медом может быть заменен новым вкусным средством.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Витамины А и Е тоже здесь есть, хоть и в небольшой концентрации. Эти компоненты борются за продление молодости, упругость кожи, улучшение зрения и силу волос. Помимо этого они полезны для работы внутренних органов. Функционирование сердца и кровеносных сосудов поддержат минералы: магний и калий. Эти же микроэлементы полезны для нервной системы и работы мозга.

В яблочном варенье есть достаточное количество железа, благодаря чему не придется беспокоиться о своем иммунитете. Также железо поддерживает работу щитовидной железы и ЦНС. Из полезных соединений здесь находятся селен, цинк и кальций. Такой «тандем» обеспечивает укрепление общего иммунитета, улучшение репродуктивной функции, улучшение костной ткани и состава крови.

В народной медицине такое лакомство применяется для понижения уровня холестерина, при артритах, аритмии, для продления молодости и общего укрепляющего эффекта. Ради такой массы полезных свойств и возможностей применения стоит потратить немного сил на приготовление простого, но в то же время необычного десерта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как сделать моченые яблоки. Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления блюда, они отличаются применением ингредиентов.

Классический рецепт

Стандартное приготовление подразумевает использование деревянных емкостей или бочек, но не менее вкусные яблоки получаются и в эмалированных кастрюлях или стеклянных банках. Для мочения рекомендуется выбирать хорошие, неповрежденные плоды зимних сортов (можно использовать фрукты кислые или сладко-кислые). Мягкие летние плоды не подходят для приготовления.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 2 л кипятка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 г ржаной муки;
  • листья черной смородины или вишни.

Основание емкости покрывают листьями черной смородины или вишни, сверху укладывают яблоки, затем повторно накладывают слой листьев.

Ежедневно следует проверять уровень жидкости в банке и по мере необходимости доливать. Через 10 дней емкость с плодами переносят в холодное место (подвал или холодильник). Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

Рецепт с орегано

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 л кипятка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соли;
  • 40 г ржаной муки;
  • листья черной смородины.
  • орегано.

Выбирают маленькие, незрелые яблоки поздних сортов, черешки оставляют. Дно трехлитровой банки наполняют листьями черной смородины, добавляют несколько веточек душицы. Сверху укладывают яблоки, добавляют еще несколько листьев и орегано.

Ржаную муку заливают 0,5 л кипятка, добавляют мед и соль, перемешивают и оставляют настаиваться на 2 часа. Жидкость процеживают через марлю и выливают в емкость с яблоками. После этого банку накрывают крышкой, настаивают смесь при комнатной температуре в течение 5 дней, по мере необходимости добавляют холодную кипяченую воду. Через 5 дней емкость переставляют в холодильник. Через 10 дней блюдо можно есть. Продукт может храниться в холоде в течение 2-3 месяцев, не теряя при этом вкуса.

в процессе вымачивания яблоки не только сохраняют полезные вещества, но и увеличивает их количество

Простой рецепт мочения яблок

  1. Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют все стебли и листья (используют только фрукты, на которых нет повреждений).
  2. На дно емкости кладут листья и ветки малины, вишни, смородины.
  3. Банку наполняют яблоками. Сверху снова укладывают слой листьев.
  4. Готовят сироп из 1 л воды, 3 ст. л. соли и 300-400 г сахара. Все ингредиенты перемешивают, полученную смесь кипятят несколько минут.
  5. Приготовленный сироп охлаждают и разбавляют кипяченой холодной водой до желаемого объема (на 1 ведро используют около 5 л сиропа).
  6. Приготовленную жидкость наливают в банку с плодами, чтобы она полностью их покрывала.
  7. Емкость накрывают марлей или крышкой, затем смесь отправляют настаиваться.

Какие сорта яблок выбрать для мочения

Для приготовления блюда лучше всего использовать осенние и зимние сорта.

Наиболее подходящие сорта для мочения:

  • Антоновка;
  • Пепин литовский;
  • Скрижаль;
  • Анис.

Польза Антоновки:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние костей и зубов;
  • предотвращает анемию;
  • благотворно влияет на работу желудка.

Калорийность компота из смородины на 100 грамм

Калорийность компота из ягод черной смородины на 100 грамм зависит от рецепта приготовления напитка, в том числе от того, добавлен ли сахар.

Калорийность компота из ягод с сахаром 31 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,15 г белка;
  • 0 г жира;
  • 7,5 г углеводов.

Рецепт приготовления компота из черной смородины с сахаром:

  • 3-хлитровый бутыль стерилизуем, выкладываем в него 450 г свежей тщательно промытой и почищенной от хвостиков черной смородины;
  • заливаем в банку кипяток;
  • отстаиваем банку со смородиной в течение 15 минут под закрытой крышкой;
  • сливаем смородиновый настой в кастрюлю, добавляем 250 г сахара;
  • кипятим полученную смесь;
  • выливаем кипящий сироп обратно в банку со смородиной;
  • закатываем банку, ставим на крышку, накрываем теплым одеялом для настаивания.

Калорийность компота из ягод черной смородины без сахара 11,5 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0,23 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 2,1 г углеводов.
  • перебираем и тщательно промываем в дуршлаге 500 г черной смородины;
  • в кастрюле с 3 литрами воды доводим ягоды до кипения и настаиваем при выключенном огне под крышкой в течение 1 часа;
  • процеженный и остуженный компот готов к употреблению;
  • для сладости в напиток можно добавить мед.

Калорийность компота из красной смородины на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0,53 г белка;
  • 0 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Рецепт приготовления компота из красной смородины:

  • стерилизуем 3-хлитровую банку;
  • тщательно промываем и перебираем 500 г свежей красной смородины;
  • заливаем ягоду в банке кипятком, отстаиваем смородину под закрытой крышкой, пока не остынет банка;
  • сливаем сироп в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, варим до закипания и после кипения еще 10 минут;
  • сливаем сироп обратно в банку, закатываем и настаиваем компот перевернутым на крышку и закутанным в теплое одеяло в течение 1 суток.

Особенности производства

Фруктовые снеки изготавливаются по технологии конвекционной сушки. В основе методики лежит процесс обратной конденсации, при котором из продуктов вытесняется жидкость.

В случае с яблочными чипсами сушке подвергаются тоненькие колечки, очищенные от семян. Разделение яблок на сладкие или кисло-сладкие сорта в процессе сушки позволяет получать снеки, обладающие приятным сладким или кисло-сладким вкусом. Кстати для этих плодов это характерно из-за высокого содержания натуральной фруктозы. При этом яблочные чипсы имеют нежную хрустящую структуру.

В связи с тем, что яблочное сырье лишается жидкости, оно существенно теряет в весе. Так для выпуска стандартной пачки фруктовых чипсов массой 25 грамм потребуется переработать примерно 350 грамм свежих плодов.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

Яблоки Голден фрукт, который лучше всего подходит для зимнего хранения.

При сборе урожая плоды зеленого окраса, такими их иногда можно увидеть в магазине. Это не значит, что плод зеленый, просто не дозревший. Желтый окрас яблоко Голден приобретет после недолгого хранения. Для заготовки фрукта на зимнее хранение можно выбирать как зеленые, так и желтые плоды. Главное это чтобы фрукт был не поврежден, не имел темных пятен и признаков гниения.

Хранить их нужно в прохладном, со средним уровнем влажности помещением. Лучше для хранения подойдут деревянные коробки, с не большими бортами, устланные бумагой. Но также подойдут пластиковые контейнеры.

Для ускорения процесса созревания лучше поместить яблоки в теплое место.

Состав повидла

По определению понятно, что в состав повидла входят фрукты и ягоды, которые увариваются с использованием сахарного песка практически вдвое-втрое. Кстати, те кулинары, кто заботится о своем здоровье, предпочитают готовить этот продукт с добавлением фруктозы вместо сахара, тем самым значительно увеличивая пользу повидла для организма.

Нередко добавляются и некоторые специи с пряностями – чаще всего это корица и гвоздика, которые придают готовому блюду нотку пикантности и более тонкий аромат, но отличной добавкой служат также ваниль и имбирь.

Готовое повидло представляет собой однородную массу без твердых вкраплений светло-коричневого цвета с оттенком, который характерен каждому конкретному виду исходного сырья. Это натуральное вкусное лакомство отличается кисловато-сладким вкусом и приятным ароматом. Кстати, если пюре имеет слишком невысокую кислотность, то в состав повидла нередко может добавляться лимонная или любая другая пищевая кислота.

Польза сушеных яблок

В процессе приготовления сушеные яблоки не теряют полезных свойств и витаминов, а по той причине, что из них удалена вода, концентрация микроэлементов на 100г значительно увеличивается.

Сушеные яблоки содержат много углеводов и клетчатки, поэтому они способны утолять голод и давать организму энергию. Овсяная каша с сушеными яблоками – идеальный завтрак для здорового рациона.

Употребление сушеных яблок в умеренных количествах помогает улучшить обмен веществ и работу щитовидной железы, повысить устойчивость организма к болезням. Кроме того, этот продукт содержат вещества, снижающие риск развития онкологии.

Польза и вред варенья из яблок

Варенье из яблок — не только вкусный, но и ценный для организма продукт. Польза яблочного варенья состоит в том, что оно содержит много витаминов В, А, Е и Р, витамина С и пектинов, калия и железа. Поэтому свойства лакомства очень востребованы в осенне-зимний период — варенье защищает от простуды. Кроме того, лакомство укрепляет сосуды и сердце, хорошо отражается на состоянии волос и кожи, благотворно влияет на нервную систему.

При этом польза яблочного повидла не безусловна — иногда оно приносит и вред. Лакомство лучше не употреблять при язве, гастрите и других желудочно-кишечных недугах. В нем по-прежнему присутствует много органических кислот, а они оказывают раздражающее действие.

Сварить яблочное варенье очень просто, для этого нужно:

  • взять свежие фрукты и сахар в равных пропорциях;
  • тщательно пересыпать сахаром нарезанные дольки в большой кастрюле;
  • поставить емкость на ночь в холодильник, чтобы фрукты пустили сок;
  • с утра поместить кастрюлю на средний огонь и проварить в течение 5 минут после закипания.

Еще раз процедуру нужно повторить вечером и утром на следующий день, а на второй вечер проварить лакомство около 15 минут и после этого закатать в стерильные банки.

Важно! Для приготовления варенья можно взять не только свежие, но и мороженые плоды.

Польза замороженных яблок ничуть не меньше — все полезные свойства сохраняются в них в полном объеме.

Рецепты блюд с яблочным повидлом

Повидло можно употреблять в чистом виде — для этого достаточно нарезать его на кусочки и есть, запивая чаем. Но если у вас имеется свободное время, почему бы не использовать продукт в качестве начинки для вкусной домашней выпечки?

Несколько простых рецептов выпечки с повидлом, которые не займут у повара много времени:

Бисквитный рулет . Взбейте 3 куриных яйца с сахаром (5 ст. л.). Добавьте в полученную массу соль по вкусу, 1/3 ч. л. соды, погашенной уксусом, 5 ст. л. муки и столько же сухого молока. Тщательно перемешайте тесто и распределите его на поверхности заранее подготовленного противня (простелите пергаментную бумагу, намажьте её сливочным маслом и подогрейте в духовом шкафу). Запекайте тесто порядка 10 минут. Готовый пирог намажьте повидлом и сверните в рулет

Важно делать это аккуратно и быстро, пока корж горячий. В противном случае он может треснуть.

Маффины

Просейте 280 г муки, чтобы насытить её кислородом и сделать пышное тесто. Добавьте к муке 1 ст. л. разрыхлителя, 2 г соли, 1 ч. л. ванили и 120 г сахарного песка. В другой посудине взбейте 2 яйца, добавьте к ним 200 мл молока и сливочное масло (примерно 80-90 г). Смешайте сухую смесь с жидкой. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Разложите тесто по формам для маффинов, заполняя их лишь на половину. В каждую форму с тестом положите по ложке повидла и залейте остатком теста доверху. Выпекайте десерт на протяжении 20 минут, верхушку готовых маффинов намажьте сливочным маслом и обмокните в сахаре. Блюдо готово к употреблению!

Песочный пирог с яблочным повидлом . Взбейте 2 яйца с 1 ст. сахара. В полученную массу добавьте 1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом, 3 ст. муки и пачку размягчённого маргарина. Замесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Разделите его на две части, различных по массе. Оставьте тесто в морозилке до полного замерзания. Самый больший кусок замёрзшего теста натрите на тёрке и пересыпьте в форму для выпекания. Сверху разместите средний по толщине слой повидла. Оставшийся кусок замёрзшего теста натрите на тёрку и покройте им повидло. Выпекайте пирог в разогретой духовке 20 минут. Зарумянившийся десерт можно украсить сахарной пудрой.

Жареные пирожки с яблочным повидлом . 4 картофелины почистите, сварите и измельчите в блендере. Если у вас нет этого прибора, используйте обычную толкушку. Добавьте 85 г мягкого сливочного масла и 3 ст. л. растительного. Перемешайте массу и всыпьте в неё 2 ч. л. сухих дрожжей, щепотку соли, 5 ст. л. сахара, 150 мл воды и столько же тёплого молока. Замесите тесто, для этого в подготовленную картофельную массу добавьте 800 г муки (можно меньше). Готовое тесто оставьте в тёплом месте, чтобы оно подошло
Обратите внимание, оно должно получиться мягким и немного липнущим к рукам. Если ваше тесто вышло слишком жидким, добавьте в него немного муки
Когда оно настоится и увеличится в объёме в несколько раз, его следует разделить на равные кусочки и сформировать из них пирожки. Чтобы облегчить этот процесс, смочите руки в растительном масле. Начиняйте пирожки повидлом и обжаривайте в растительном масле. Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего масла. Приятного аппетита!

Из яблок

Зефир пользуется популярностью, потому что калорийность 1 штуки невысокая, и этот продукт рекомендуют включать в рацион диетологи.

Необходимые составляющие для оформления сладкого яблочного десерта:

  • 6 яблок;
  • 1 белок;
  • 600 г сахара;
  • 20 г кристаллического ванилина;
  • 9 г агар-агара;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 г шоколада горького.

Описание технологического процесса:

  1. С плодов срезать кожуру, удалить сердцевину, выложить на жаропрочную посуду и поставить на 6 мин. в микроволновую печь для удаления излишка влаги.
  2. Запеченные фрукты выложить в сотейник и перемолоть блендером до консистенции пюре.
  3. Далее полученную субстанцию требуется уваривать на протяжении 3-4 мин. до густоты.
  4. После этого горячий состав переложить в отдельную емкость, прибавить сахар и ванилин. Ингредиенты перемешать, накрыть пищевой пленкой и остудить.
  5. Сироп готовят в глубоком сотейнике с утолщенным дном. В посуде соединяют воду с агаром и оставляют на 5 мин. Потом раствор требуется поставить на плиту и дать ему закипеть.
  6. Далее в состав медленно всыпать сахар и варить на среднем огне 5 мин. Сладкую жидкость уварить до 110-1150С, после чего конфорку выключить и остудить субстанцию.
  7. В чаше соединить ½ белка с яблочным пюре и взбить миксером до пышной пены, потом ввести оставшуюся белковую часть и муссировать еще 3 мин.
  8. В белую взбитую массу тонкой струей влить приготовленный сироп, не прекращая работу миксера. Продолжать процесс еще 5 мин.
  9. Кондитерский шприц заполнить образовавшимся составом и формировать зефир на пергаменте любыми насадками.
  10. Дать готовым изделиям высохнуть.

  11. В завершении зефир покрывают заранее растопленным шоколадом и дают время продукту застыть.

Калорийность абрикосового компота

Сколько калорий в компоте? Таким вопросом задаются многие из тех, кто сидит на диете. Дело в том, что калорийность в компоте напрямую зависит, как уже было отмечено выше, от входящих в него ингредиентов. Но кроме калорийности, компоты несут в себе много пользы для организма. Разберем это на примере калорийности компота абрикосового.

Калорийность абрикосового компота составляет 85 килокалорий. Такой показатель калорийности компота невысокий, поэтому люди, сидящие на диете, интересуясь вопросом – сколько калорий в компоте, могут смело включать его в свой рацион питания.

Кроме того, что калорийность компота абрикосового низкая, в нем содержится много полезных для организма витаминов.

Такой компот рекомендуют при нарушении обмена веществ, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что способствует похудению. Абрикосовый компот нормализует кислотность желудочного сока, а также выводит из организма шлаки и показан при воспалении почек.

Вообще составляющие для компота могут быть абсолютно разными, но для людей, желающих сбросить лишний вес, лучше пить компоты без сахара.

Сколько калорий в компоте без сахара? Калорийность компота без сахара, например, из сухофруктов составляет всего 44 килокалории.

Калорийность в компоте без сахара из абрикосов с вишней всего 8 килокалорий. Калорийность компота без сахара из сливы и яблок составляет всего 9 килокалорий. Как видно, калорийность компота без сахара самая низкая, поэтому люди, которые следят за своим весом должны употреблять именно такие компоты.

О вреде яблок

Повышенная кислотность и большое содержание клетчатки в яблоках могут вызвать колит, поэтому в день съедать их нужно 2 — 3 штуки, этого вполне достаточно, чтобы получить все необходимые витамины.

Та же яблочная кислота может вызвать обострение гастрита или язвы желудка, поэтому людям с желудочными заболеваниями от яблок лучше отказаться. Особенно много кислоты в яблоках красных сортов.

Сладкие яблоки содержат сахара, а они вместе с кислотой негативно действуют на зубную эмаль, после каждого съеденного яблока следует прополоскать рот чистой водой.

Хорошо есть яблоки круглый год, но в домашних условиях, тем более если живешь в городской квартире, они долго не хранятся. Те же яблоки, которые продают в наших супермаркетах, могут лежать месяцами без ущерба для внешнего вида, когда смотришь на такое чудо, то понимаешь, от яблока там мало чего осталось, сплошная химия.

Вот и делают хозяйки из яблок варенье и повидло. Конечно фрукты с сахаром это скорее сладость, нежеле полезный продукт, но повидло можно варить без сахара, тогда получиться здоровый вкусный десерт.

Полезность яблочного повидла во многом зависит от сорта яблок. Конечно, от длительной термической обработки яблоки теряют некоторые целебные свойства, страдают витамины группы В, почти полностью разрушается витамин С, но остается клетчатка, бета-каротин, пектин.

Яблочное повидло особенно полезно употреблять в пищу жителям больших городов, или живущих в местах с плохой экологией, пектин, который содержится в яблочном повидле, выводит из организма соли тяжелых металлов, свободные радикалы, плохой холестерин. Повышает иммунитет, благотворно действует на опорно-двигательный аппарат.

Где использовать повидло?

Использовать лакомство можно в кулинарии, а именно для готовки:

  • пирожков (жареных и запеченных);
  • рогаликов;
  • тортов и пирогов (кстати, можно добавлять продукт и в тесто);
  • слоеного печенья;
  • рулетов;
  • слоек;
  • дрожжевого или песочного теста;
  • ватрушек;
  • пирожных «пальчики»;
  • булочек.

Сам процесс готовки может быть выполнен в духовке, на сковороде и даже в мультиварке. Нужно руководствоваться рецептом и желаемым результатом.

Традиционно повидло используется для выпечки пирогов и булочек. Последние могут быть представлены в разнообразных формах, а именно:

  • плетенка (плетется их тонких жгутов, формируя косичку);
  • сердце (формируется из круглого куска теста (лепешки) посредством скручивания, сгибания и образования непосредственно сердечка);
  • бабочка (раскатанное тесто сворачивается в рулет и скобу так, чтобы концы соединились в центре, и конструкция разрезается по центру, формируется бабочка и узоры на ее крыльях);
  • розочки (обычно они с начинкой, формируются аналогично булочкам-бабочкам из свернутого в рулет теста);
  • завитушки (они готовятся из нескольких плетенок, которые переплетаются между собой);
  • елочки (тесто раскатывают в виде лепешки, режут на треугольники и разрезают по краям, формируя елочки);
  • спирали (нужно раскатать пласт теста, начинить повидлом, скрутить в виде спирали);
  • конвертики с повидлом (на квадратные куски теста кладут начинку и сворачивают в виде конвертиков);
  • розы с повидлом (вырезают три длинных полосы теста так, чтобы посередине они были соединены, в центр кладут начинку и начинают обкручивать ее лентами, формируя розы).

Повидло — универсальное и любимое многими лакомство. Его часто готовили наши бабушки, а каждый из нас не раз лакомился вкусным блюдом в детстве. Сегодня рецептура повидла расширена, и его можно приготовить из любых фруктов и ягод (даже экзотических). Осталось выбрать подходящий рецепт и приступить к готовке.

Блеск ваших волос!

Какой бы ни была причина – вернуть блеск потускневшим волосам можно, если подойти к вопросу комплексно…

Как помочь раздраженной коже?

Раздраженная кожа – это не только очень неприятно, но и неэстетично, так как проблемы проявляются на самых заметных участках – лбу, подбородке, щеках…

Оливковое масло для волос!

Давайте последуем примеру итальянок и гречанок и начнем использовать для ухода за волосами оливковое масло. Результатом такого шага станут густые, блестящие, шелковистые и живые локоны…

Как избавиться от тяги к сладкому?

Разрушить механизм этой вредной привычки ничуть не проще, чем бросить курить или отказаться от алкогольных напитков. Для некоторых даже гораздо тяжелее…

Как снизить аппетит?

Если человеку хочется есть слишком часто, и данное желание трудно обуздать — стоит расценить это как проблему, с которой необходимо бороться…

Укрепляем кости!

Укрепление костей является одним из важнейших ресурсов продления жизни и здорового активного долголетия…

Возвращение к жизни, красоте и молодости!

Сегодня развитие косметологических технологий позволяет воздействовать на кожу более мягкими и естественными способами. Продлить молодость поможет биоревитализация…

Долой тусклость кожи!

Молодость характеризуется многими показателями. Один из них — природная свежесть и сияние кожи. Увы, с возрастом телесные покровы становятся тусклыми…

Рецепт приготовления дома

Рецепт приготовления сушёных яблок в домашних условиях невероятно прост. Остановимся на ключевых шагах:

  1. Подготовить яблоки. Каждое яблоко необходимо тщательно промыть и вытереть насухо, удалить семена, кожицу оставить. Из 1 кг свежих яблок получится от 120 до 200 грамм сушёных.
  2. Нарезать. Должны получиться тонкие кружки одинаковой толщины (в пределах 5 мм).
  3. Уложить. Фрукты следует выложить на поддон в 1 слой. Желательно, чтобы края яблок не соприкасались между собой.
  4. Высушить. Для сушки можно использовать духовку или электросушилку. Сушить нужно столько, сколько потребуется, в среднем – 6-8 часов.

После приготовления рекомендуется дать продукту остыть и только затем принимать в пищу.

Сушёные яблоки невероятно просто приготовить дома. Главное – тщательно следовать инструкциям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: