Австралийские ученые установили, что существует связь между риском язвенной болезни желудка и депрессией. В Nature Communications опубликовано новое исследование на эту тему.
Основная причина язвенной болезни желудка или кишечника – это инфекция Helicobacter pylori. Она есть у половины населения планеты. Но не у всех она развивается. Вопрос о причинах развития язвы остается до сих пор открытым. Необходимо изучать факторы, которые влияют на развитие этой болезни. Это важно, поскольку со временем микробы становятся более устойчивыми к антибиотикам.
До открытия значения инфекции Helicobacter pylori в организме человека основной причиной развития язвы считался стресс. Но взгляды врачей на язвенную болезнь изменились со временем. Сегодня подробно изучаются факторы образа жизни человека, оказывающие влияние на риски развития заболевания.
«Когда я был студентом, я заметил, что многим пациентам с заболеваниями желудка и кишечника становится легче после психиатрического лечения или психотерапии»,- рассказал австралийский ученый Квинслендского университета Йеда Ву.
Связь депрессии и язвы
Ученые из Австралии провели крупное генетическое исследование, в котором приняли участие 450 000 человек, информация о которых находится в британском биобанке. В исследовании сопоставили совокупность генов у этих людей с риском появления язвы.
Были определены 8 генетических вариантов, при которых увеличивался риск развития язвы. 6 вариантов связаны с вероятностью инфицирования Helicobacter pylori. Профессор Наоми Рэй – автор исследования уточнила, что один из генов является мишенью для язвенной болезни. Также ученые исследовали связь между депрессивным расстройством человека и язвенной болезнью. Проверили людей, которые являются носителями как язвы, так и депрессии.
Авторы пришли к однозначному выводу, что депрессия повышает риски заболевания язвенной болезни. Взаимосвязь депрессии и язвы подтверждается наличием общих для мозга и гастродуоденальной зоны веществ, участвующих в саморегуляции систем организма (энкефалины, эндорфины и проч.). Поэтому длительное пребывание в состоянии депрессии способствует изменениям в ЖКТ — секреции, моторики, переваривания пищи, аппетита.
При психологическом и психиатрическом лечении людей с депрессией врачам необходимо обращать внимание на симптоматику со стороны ЖКТ, что поможет своевременно диагностировать проблему.
«Если пациенты получат свою шкалу генетического риска, они смогут снизить риски язвенной болезни с помощью профилактики», — говорит Рэй.
Профилактика язвенной болезни включает в себя предупреждение заражения Helicobacter pylori, исключение факторов риска заболевания (несбалансированное питание, курение, алкоголь, регулярный стресс ит.д). А также профилактика может включать антихеликобактерной схемы препаратов по назначению врача. Важно, чтобы комплексное лечение включало в себя препараты цитопротективного действия. Одним из эффективных является гастропротектор Ребамипид. Препарат принимается от язвенной болезни во многих странах для базисного лечения, например, в Японии.
При приеме внутрь он:
  • способствует увеличению количества слизи на стенках органов ЖКТ, которая обладает защитными свойствами;
  • способен оказывать антиоксидантное воздействие;
  • повышает содержание простагландинов Е в слизистой: именно они защищают орган от образования язв;
  • оказывает защитную функцию клеткам слизистой от повреждений бактериями, лекарствами, щелочами, кислотами;
  • стимулирует кровоснабжение слизистой ЖКТ.

Источники:
https://www.nature.com/articles/s41467-021-21280-7
https://imb.uq.edu.au/article/2021/02/gut-health-and-mood-genetically-entwined
https://www.rlsnet.ru/drugs/rebagit-78612
https://rebagit.ru/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: