Энергетическая ценность яблок, заготовленных на зиму
Яблочки сушёные и мочёные — прекрасная витаминная добавка к зимним блюдам. Но людям, следящим за своим рационом, интересно, какова же калорийность такого фрукта, заготовленного на зиму.
Сушёные яблоки
Сушёный продукт готовится легко: достаточно нарезать дольками сочные плоды и оставить их подсыхать в проветриваемом месте. Зимой сушёные дольки и в компот к другим сухофруктам добавить можно, и в начинку для пирога. Аромат фрукта сохраняется и усиливается, что компенсирует неприглядность внешнего вида. А теперь попробуем вас удивить ответом на вопрос, сколько же калорий в сушёных яблочках: 230 на 100 г! Такая высокая калорийность получается в результате испарения воды: в итоге сухого вещества становится больше, концентрация продукта возрастает. Это очень полезное лакомство, которое сохраняет все свойства свежего продукта!
Мочёные яблоки
Мочёные яблоки сегодня − редкий гость в зимнем меню, а зря. Калорийность блюда не превышает отметку 57, а все полезные вещества сохраняются в полном составе.
Красивый внешний вид плода вызывает аппетит, пряный аромат добавляет пикантности вкусу
Сколько калорий в яблоке красном. Сколько калорий в среднем яблоке красном?
Красные наливные яблочки всегда привлекают внимание потребителей. Так и хочется его поскорее скушать
А именно такие сорта фруктов обладают наивысшей пищевой ценностью. Если говорить о средних значениях, то в одном килограмме насчитывается от 440 до 480 килокалорий. Соответственно, в 100 г будет от 44 до 48 килокалорий.
А сколько калорий в яблоке красном 1 шт.? В среднем вес одного плода составляет около 90 г. Значит, пищевая ценность одного яблочка будет варьироваться в пределах 40-42 килокалорий.
На заметку! В яблоках красных сортов содержится больше всего сахара, в результате чего их калорийность выше по сравнению с желтыми и зелеными плодами. Наименьшей калорийностью обладают зеленые яблоки.
Мы с вами выяснили, сколько калорий в яблоке красном сладком. В зависимости от сорта такой показатель может отличаться, но не намного.
Не только в свежем виде люди употребляют яблоки в пищу. Кто-то предпочитает их сушить, вялить, готовить компоты либо свежеотжатые соки. А изменится ли калорийность фрукта?
Немногим известно, что в результате сушки фрукты становятся более калорийными. Теряется полностью влага, но количество сахара возрастает, в результате чего повышается и пищевая ценность. Так, в 100 г сушеных яблочных долек насчитывается ориентировочно 250 килокалорий.
Обратите внимание, что свежеотжатые соки без добавления подсластителей не слишком калорийны. В 100 мл содержится около 42 килокалорий
А вот компоты – более калорийные напитки. Как правило, в процессе их приготовления добавляют сахарный песок, который и увеличивает энергетическую ценность. В 100 мл яблочного компота количество калорий будет варьироваться от 80 до 85.
Во время диеты можно из яблок готовить вкуснейшие десерты. Лучше всего их запекать. Посредством такой тепловой обработки удается сохранить компонентный состав фрукта, сделать его еще вкуснее. Калорийность будет отличаться по сравнению с яблоком в свежем виде, но незначительно. В одном печеном яблоке содержится от 65 до 70 килокалорий.
На заметку! Зачастую яблоки запекают с орешками, творогом, медом и сухофруктами. Учтите, что пищевая ценность такого десерта будет высокой. А чтобы ее рассчитать, необходимо суммировать калорийность каждого добавленного ингредиента.
Какие яблоки полезнее
Многие люди определяют пользу плодов по сорту и цвету кожуры. Желтые яблоки богаты железом, пектином и клетчаткой. Они помогают улучшить пищеварение, восстановить работу иммунной системы и повысить зрение.
Какие яблоки полезнее – зеленые или красные? В сортах с зеленой кожурой самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Зеленые сорта это – эффективное повышение иммунитета и укрепление общего здоровья. Также в зелёном плоде высокий процент содержания железа. Такие сорта не вызывают аллергических реакций у детей и взрослых.
Красные сорта относятся к сладким видам. В них много фруктозы, поэтому это прекрасный источник нужной энергии. Польза красных плодов очевидна – их необходимо употреблять ослабленным и пожилым людям, детям и спортсменам. Говоря о пользе продукта, не стоит забывать об условиях выращивания. Выросшие в дикой среде фрукты обладают лучшими противовоспалительными свойствами. Яблоко сезонное по БЖУ содержит большое количество пектина и клетчатки.
Кроме свежих фруктов, в пищу употребляют плоды в запеченном виде. Польза от них очевидна каждому. Несмотря на потерю некоторых витаминов и минералов, печеные плоды считаются диетическими, полезны при ослабленном организме. В печеном виде яблоки рекомендовано употреблять после операционных вмешательств, при простудах и затяжном тяжелом гриппе. Огромная польза от печеных плодов при проблемах с работой желудка и кишечника.
Чтобы фрукты оказали особую пользу, их лучше запекать целыми в духовке. Такое блюдо ликвидирует кашель, окажет мощное противовоспалительное действие, поможет быстрее выздороветь от затянувшейся болезни. Низкокалорийные десерты нужно употреблять при болезнях горла и ангине. Печеное блюдо ликвидирует воспаление и окажет свое лечебное действие.
Необходимо есть сушеные яблоки, польза и вред которых хорошо изучены медиками и диетологами. Основная польза сухофруктов – улучшение пищеварения. Также сушеные плоды являются источником энергии
Пить отвары из сухофруктов особенно важно в холодный период, когда организм испытывает дефицит витаминов. Рекомендуется употреблять сушеное яблоко во время беременности
Их дают ослабленным детям и пожилым людям.
Калорийность зеленого яблока
Немного меньше, нежели у красных плодов. Она составляет порядка 35 килокалорий на 100 грамм.
Яблоки с зеленой кожурой не только менее калорийны, но и более полезны для здоровья. Твердые сорта отличаются приятной кислинкой. Особенно хорошо такие плоды есть в жаркую погоду, поскольку они прекрасно уталяют чувство жажды, становятся прекрасной начинкой для пирогов. Самым популярным сортом считается Гренни Смит.
Употреблять зеленые яблоки лучше всего вместе с кожурой. Последняя содержит большое количество клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы. Здесь есть свои нюансы. Брать рекомендуется плоды, выращенные в экологически чистых районах и без использования нитратов. Именно кожура накапливает в себе токсичные и вредные вещества с химикатами.
Сколько моченых яблок можно съесть, не нанося вреда здоровью
Не забывайте, что процесс брожения во фруктах еще не закончен и не должен превращать желудок в место, где брожение будет продолжаться.
Человек со здоровым желудком и кишечным трактом может потреблять до полутора килограммов моченых яблок в день. Но такое количество продуктов не следует употреблять за один раз, лучше распределить его на 3-4 приема пищи. Из-за этого вероятность неприятных последствий от употребления моченых яблок будет значительно снижена.
Если употребление яблок происходит на фоне какого-либо заболевания, связанного с желудочно-кишечным трактом, то ежедневное потребление яблок должно быть ограничено 2-3 штуками.
Какая в яблоках польза?
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу хотя бы одно яблоко в день и желательно недавно сорванное.
Именно так вы сможете оздоровить свой организм и наполнить его такими полезными веществами как:
- витамины Е, А, С, витамины группы В;
- антиоксиданты, которые блокируют окислительные процессы;
- микроэлементы, особенно железо, (улучшает кровь) и кальций (важен для сердца, сосудов, скелета);
- пектин – выводит шлаки из кишечника;
- дубильные вещества, которые препятствуют отложению солей;
- танины – убирают воспаления в случае болезней мочевыделительных органов, сердца, сосудов.
Более полезными считаются зеленые яблоки твердых сортов особенно для людей, страдающих анемией и склонных к аллергии. Так же этот вид фруктов помогает расщеплять тяжелую пищу и улучшает ее усвоение.
Сахара в яблоках немного и усваивается он медленно и к увеличению веса это не приводит.
Для того, чтобы организм получил витамин В17, необходимо употреблять в пищу яблочные косточки. Он насыщает организм энергией и блокирует увеличение количества раковых клеток. Чтобы повысить настроение, улучшить память, избавиться от головных болей, нужно восполнять недостаток йода в организме. В пяти яблочных семечках содержится половина суточной нормы этого элемента.
Повидло яблочное
Родина и время приготовления первого повидла сегодня является предметом спора. По мнению одних, впервые это лакомство было изготовлено на Дальнем Востоке, другие утверждают, что первенство за Римской Империей. Следует отметить лишь то, что это довольно древнее кушанье. Ещё в 1 веке нашей эры о нём упоминалось в книге под названием «Кулинарные вопросы». А его название пришло из Польши, которое на польском так и звучит powidła.
Особенностью яблочного повидла является то, что оно (как правило) производится из некондиционных плодов. Яблоки очищаются от косточек и гнили, а затем увариваются совместно с сахаром. Обычно берутся яблоки кислых сортов, так как в них больше пектина, который обеспечивает густоту продукта. Для придания особого вкуса и аромата добавляются различные пряности (гвоздика, корица). А чтобы повидло имело пикантную кислинку, в него иногда добавляют пищевую кислоту (например, лимонную).
Это лакомство обладает однородной (без вкраплений), плотной (не растекающейся) консистенцией. Иногда оно настолько упругое, что его можно резать ножом (калоризатор). Цвет оно имеет светло-коричневый, а вкус – кисло-сладкий. Это довольно сладкий и калорийный продукт (около 60-ти процентов сахара). А вот влаги в нём всего лишь 34 процента.
В соответствии с ГОСТом Р 51934-2002 повидло подразделяется на стерилизованное и нестерилизованное. В свою очередь каждый из видов по характеристикам (внешний вид, вкус, запах, цвет) делится на сорта: высший и первый.
Срок годности продукта обусловлен следующими моментами:
1. Стерилизованное:
- в стекле – 2 года;
- в металле – 1 год.
2. Нестерилизованное:
- с консервантом – 6 месяцев;
- без консерванта – 3 месяца.
Условия сохранности повидла следующие:
- от 0 до +25 градусов – стерилизованное;
- от +2 до +10 градусов – нестерилизованное (с консервантом);
- от +2 до +8 градусов – нестерилизованное (без консерванта).
Состав и полезные свойства яблочного повидла
Повидло яблочное это не просто вкусный, но и полезный продукт. Яблочное повидло содействует активизации процесса пищеварения. Относительно его витаминно-минерального состава следует сказать, что после длительного воздействия температуры остаётся только 30 процентов полезных веществ. То есть содержащиеся в яблоках витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С) и никотиновая кислота сильно разрушаются. При этом клетчатка, пектины и бета-каротин сохраняются практически полностью.
Вред повидла из яблок
В целом, яблочное повидло – полезное лакомство, которое следует кушать в меру, так как оно может спровоцировать дисбактериоз, прибавить лишних килограммов и повысить уровень глюкозы в крови.
Употребление повидла не рекомендовано для лиц, страдающих сахарным диабетом. Всё дело в повышенном содержании глюкозы.
Применение яблочного повидла в кулинарии
Повидло яблочное может выступить в качестве самостоятельного десерта (calorizator). Оно также подойдёт в качестве начинки для различных хлебобулочных изделий.
Лечебные свойства яблок
Заболевания сердца и сосудов. Эксперименты на животных подтверждают лечебные свойства яблок – они защищают от свободных радикалов сердце, кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина.
Клинические исследования подтвердили улучшение параметров сердца и сосудов (снижение триглицеридов, плохого холестерина) при употреблении свежих или сушеных яблок.
Пользу яблок подтверждает 10-летнее наблюдение над шведскими мужчинами и женщинами – регулярное употребление снижает риск развития инсульта.
Сахарный диабет 2 типа. Яблоки сравнительно мало влияют на уровни инсулина и сахара в крови. Поэтому в умеренных количествах их можно употреблять страдающим сахарным диабетом.
В исследовании сделан вывод, что замена фруктозой глюкозы или сахарозы в пищевых продуктах или напитках может быть полезным для лиц, особенно если лабораторный анализ показывает нарушенную толерантность к глюкозе или в случае сахарного диабета 2 типа.
Исследование утверждает, что ежедневное употребление яблок на 28% снижает риск развития диабета 2 типа. Высказано предположение, что полифенолы яблок предупреждают повреждение бета-клеток в поджелудочной железе, которые производят инсулин и зачастую повреждены у страдающих диабетом 2 типа.
В обзоре 2017 года сделан вывод, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой приводит к более низкому уровню сахара и инсулина в кровотоке после еды.
Похудение. Польза яблок – в клетчатке, которая замедляет пищеварение, ускоряет насыщение.
Многолетние исследования подтверждают – включение в рацион фруктов с низким гликемическим индексом и богатых клетчаткой связано с наименьшим увеличением веса. Такие продукты снижают резкие колебания уровня сахара в крови, притупляют чувство голода, предотвращают переедание.
Биологически активные соединения яблок положительно влияют на микрофлору кишечника, что, в свою очередь, предотвращает ожирение и связанные с ним расстройства.
Польза яблок – во входящей в состав хлорогеновой кислоте, которая уменьшает уровень сахара в крови, способствует снижению веса.
Рак. Входящие в состав яблок флавоноиды были оказывают противовоспалительное действие, улучшают функцию кровеносных сосудов, связаны с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Антиоксидантные свойства яблок защищают ДНК клеток от повреждений, которые предшествуют раку. Входящие в состав вещества препятствуют появлению новых раковых клеток, замедляют распространение существующих.
Замечено снижение риска развития рака легких при более высоком потреблении фруктов (в том числе яблок) у курильщиков и бывших курильщиков.
Установлена связь между высоким потреблением фруктов и снижением риска рака толстой кишки и верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, полости рта, гортани)
Обзор 2011 года утверждает, что 1/3 летальных случаев от рака можно предотвратить изменением рациона питания – в частности, увеличением потребления фруктов, овощей и цельного зерна. Ссылается на исследование, которое подтверждает связь диеты с высоким содержанием фруктов и овощей со снижением рака в легких, полости рта, пищевода, желудка, толстой кишки.
В исследовании 2017 года, результаты которого опубликованы в «Международном журнале эпидемиологии», сделан вывод о возможном приостановлении флавоноидами роста раковых клеток.
Болезнь Альцгеймера. Включение в рацион яблок защищает нейронные клетки от окислительного стресса, вызванного нейротоксичностью, что снижает риск нейродегенеративных заболеваний – таких, как болезнь Альцгеймера .
Современные исследования на мышах подтверждают, что яблочный сок повышает производство в мозге нейромедиатора ацетилхолина, что улучшает память, особенно в случае болезни Альцгеймера.
Замедление старения. При старении и неспособности к делению такую клетку уничтожает иммунная система. С возрастом организм хуже справляется с данной задачей.
Сенолитики – лекарственные препараты, которые инициируют гибель состарившихся клеток.
Входящий в состав яблок физетин (fisetin) – природный пигмент, придающий золотистый оттенок. Открыт в конце 19-го века. Одновременно он – один из эффективных сенолитиков, что подтверждает исследование.
Астма. Входящие в состав антиоксиданты защищают легкие.
Укрепление костной ткани. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок улучшают плотность и прочность костей.
В исследовании сделан вывод, что включение в рацион яблок снижает потерю кальция организмом.
Калорийность Яблочное повидло . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблочное повидло».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 674 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.2% | 19000 г |
Углеводы | 65 г | 219 г | 29.7% | 11.9% | 337 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2% | 2000 г |
Вода | 32.9 г | 2273 г | 1.4% | 0.6% | 6909 г |
Зола | 0.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.5 мкг | 400 мкг | 0.1% | 80000 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 129 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.1% | 1938 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 7143 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 0.7% | 5714 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Фосфор, Ph | 9 мг | 800 мг | 1.1% | 0.4% | 8889 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 2.9% | 1385 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 65 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Яблочное повидло составляет 250 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 36 гр (90 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 12 гр (30 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты
Яблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад, диетические десерты и множество других блюд.
Запеченные в духовом шкафу яблочки — незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается.
Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса.
Печеные яблоки в духовке
Для запекания в духовом шкафу берут осенние плоды кисло-сладких или кислых сортов. Понадобится:
- 5 яблок;
- 5 чайных ложек меда;
- ванилин;
- алюминиевая фольга.
- Духовой шкаф разогревают до +180 °С.
- В мытых яблочках со стороны плодоножки вырезают конусообразную сердцевину так, чтобы получился «стаканчик».
- Противень застилается фольгой и выкладываются фрукты.
- В каждый яблочный «стаканчик» кладется ложечка меда и щепотка ванили.
- Запекаются фрукты от 10 до 40 минут. Это зависит от их сорта, сочности и размера.
Яблочки можно запекать с корицей, орехами и изюмом, творогом, имбирем, рисом. Рецепт приготовления зависит от настроения и пожеланий хозяйки.
Полезные свойства моченых яблок
Постоянное потребление продукта способствует улучшению самочувствия. На что еще влияют пищевые компоненты и каковы их свойства?
Полезность моченых яблок для организма человека:
- Растительные волокна и клетчатка стимулируют желудочно-кишечный тракт, стимулируют аппетит и ускоряют секрецию панкреатического сока.
- Большое количество пектинов, органических кислот, моносахаридов положительно влияет на организм в целом.
- Аскорбиновая кислота своими свойствами стимулирует иммунную систему против бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний. Это же вещество обладает противовоспалительным действием, обеспечивает полезность при обострениях.
- Кальций является профилактическим компонентом остеопороза и других пораженных костей, но в избытке он наносит только вред.
- Витамин А, содержащийся в достаточном количестве в моченых фруктах, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает их характеристики.
- Группа витаминов В оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.
При более частом употреблении моченых яблок улучшается моторика кишечника. Фрукты содержат много витаминов С, Е, Р, РР, которые приносят пользу для здоровья человека, но не стоит перегружать их организмом, так как это может создать противоположный эффект. Пробиотиков в таких продуктах больше, чем в йогуртах.
Моченые яблоки могут как принести пользу для здоровья, так и навредить ему, и это зависит от организма человека, его восприимчивости к компонентам.
Есть много в продукте:
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- никотиновая кислота (витамины В3 или РР);
- пиридоксин (витамин В6);
- фолиевая кислота (витамин В9);
- кобаламин (витамин В12);
- железо;
- йод;
- магний
- медь;
- хром;
- цинк.
В яблоках станет вдвое больше кальция, если их замачивать с рябиной. Этот ингредиент отдает свою часть витаминов яблокам, улучшая их свойства.
Насыщенный таким образом продукт вносит свой вклад в укрепление скелета, человеческого позвонка, в то же время, являясь профилактическим средством против заболеваний костно-мышечной системы. Здоровым людям вреда не принесет.
Что происходит при мочении
В процессе мочения сразу происходит два типа брожения: молочно – кислотное и спиртовое. Анаэробные бактерии превращают сахара, содержащиеся в яблоках, в молочную кислоту.
Это не просто хороший консервант, который не даст продукту испортиться. Пищевая добавка под названием E270 содержится в качестве консерванта практически во всех молочных продуктах, что гарантирует ее безопасность.
Она используется для изготовления товаров для детей, даже самых маленьких.
Винные дрожжи, содержащиеся во всех ягодах и фруктах, превращают натуральный сахар в винный спирт. В этом случае выделяется большое количество углекислого газа. Часть его остается в яблоках. Из-за его вкуса они кажутся острыми.
Полезность моченых яблок Антоновка
Эти фрукты можно и нужно употреблять не только в «сыром» виде. Моченые яблоки этого сорта не менее полезны. Они содержат такое же количество пектина и витаминов, но при мочении теряют кислотность.
Как таковые, они могут употребляться даже людьми с гастритом. Кроме того, полезность этого антоновского десерта заключается в том, что, съев его, человек получает большую дозу витамина С, который, как известно, помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.
Полезны ли моченые яблоки при похудении
Плоды с низким содержанием калорий, поэтому они отлично подходят для людей, соблюдающих строгую диету. Они содержат комплекс необходимых веществ, которые повышают работоспособность желудка и помогают очистить организм.
Для ускорения похудения рекомендуется употреблять от 2 до 3 штук в день.
Полезно ли детям есть моченые яблоки
Да, они не только насыщают организм ребенка аскорбиновой кислотой, яблоки, сбраживаемые со специями, листьями черной смородины и вишни вызывают аппетит, и для многих это качество этого продукта очень важно
Полезны ли яблоки при диабете
Моченые фрукты содержат меньше сахара, чем свежие, поэтому профессионалы ответят утвердительно на вопрос, полезны ли при диабете яблоки. Было обнаружено, что квашеные фрукты и овощи отлично снижают уровень сахара в крови.
Это связано с тем, что сахар в этих продуктах уже окислен бактерией до кислотного состояния, поэтому в яблоках очень мало углеводов. Сахар поступает на «питание» дрожжей, стимулируя процесс брожения. Таким образом, вымоченные фрукты на вкус не такие сладкие, как свежие, но кислые.
Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах
От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.
Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.
Калорийность Яблока Голден
Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность — 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.
Яблоки Айдаред калорийность
Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»
Яблоки Ред Делишес калорийность
Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.
Яблоки Роял Гала калорийность
Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г — прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.
В яблоках Семеренко
Многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.
В диетологии плоды оценили за низкую калорийность — 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: , бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.
Яблоко сезонное
Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время
Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти
В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.