Топ 20 продуктов, которые медленно убивают нас

Сахар

Сахар ничем не лучше никотина. Нет никакого рационального основания к потреблению сахара. Давайте просто зафиксируем, что сахар в вашем рационе должен быть сведен к минимуму, находящемуся во фруктах, которые не вредны, так как содержат клетчатку, помогающую справляться с инсулиновыми всплесками.

Он провоцирует диабет, ожирение, проблемы с сердцем и разные виды рака. Сахар вызывает привыкание, и вам кажется, что вы не можете прожить без шоколадки или сладкого чая.

ВОЗ считает нормой потребления сахара 25–50 грамм в день, или около 12 чайных ложек. Это сильно завышенный показатель, принятый как компромисс между здоровьем населения и интересами пищевой промышленности. Но даже такой уровень сахара невозможно поддерживать, не присматриваясь к каждому продукту пристально. «Полезный» фруктовый сок — 35–46 грамм сахара в бутылочке. «Здоровый» батончик для спортивного перекуса — 15 грамм. Про содержание сахара в кока-коле или батончике «Марс» и говорить не стоит, сразу дневная норма и выше. Наша норма набирается быстро и незаметно, даже если никаких десертов мы не едим. Сахар есть в большинстве готовых продуктов и полуфабрикатов. Выясните, сколько сахара содержится в вашем любимом блюде. Если больше 10 грамм, то его лучше не есть, найдите ему замену или откажитесь.

Полезные и вредные продукты

В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.

Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.

Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.

Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:

  1. Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  2. Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
  3. Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
  4. Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  5. Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
  6. Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
  7. Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
  8. Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
  9. Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
  10. Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.

Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:

  1. Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
  2. Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
  3. Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
  4. Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.

Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.

2. Жвачки, сладости

Жвачки – это сплошной каучук с добавлением сахара и «Е» веществ. Причем активные добавки некоторых жвачек противопоказаны. Популярные фирмы жвачек можно покупать, если вы жуете их не более 5-7 минут только после еды. Это помогает выделять слюну, желудочный сок, который быстрее переваривает пищу. Касаемо употребления жвачек на голодный желудок – это не только предвестник язвы, но и плохой знак для сердца. Как только пустой сосуд начинает работать, кровь циркулирует «в холостую» быстрее, а это ведет к сильному сердцебиению. При этом организм истощается, устает намного быстрее, а это излишняя тренировка сердца, от которой полезного ничего не будет. Сладости также могут содержать много искусственных ингредиентов, начиная от биодобавок, заканчивая красителями и загустителями.

Переработанные продукты и фастфуд

Сильно переработанные продукты — лидер в списке на однозначное удаление из рациона. Однако термин «переработанные продукты» включает в себя любую пищу, которая была намеренно изменена перед употреблением. К ним относится еда, которая прошла термическую обработку, была законсервирована, заморожена или упакована.

Существует несколько стадий переработки продуктов:

  • пища, прошедшая минимальную обработку для удобного использования: расфасованная зелень, мытые овощи;
  • пища, обработанная в своей наилучшей форме, для того чтобы сохранить все питательные вещества: замороженные фрукты и овощи;
  • пища с добавлением ингредиентов, придающих дополнительный вкус или другие характеристики (подсластителей, специй, масел, красителей, консервантов): томатный соус, майонез, йогурт, готовые смеси для выпечки;
  • пища, готовая к употреблению: печенье, колбаса, крабовые палочки;
  • сильно переработанные продукты (полуфабрикаты): замороженная пицца, блюда для разогревания в микроволновой печи.

Ключ к здоровью — умение различать степень переработки. Максимальная обработка сильно модифицирует продукты. К таким продуктам можно отнести, например, картофельные чипсы или шоколадные батончики. Такая пища приводит к ожирению, гипертонии, сахарному диабету 2-го типа.

Пища, готовая к употреблению, и сильно переработанные продукты содержат мало клетчатки, мало омега-3, много омега-6, много трансжиров. В них почти нет полезных веществ, зато много консервантов, соли и сахара. Они содержат слишком много искусственных ингредиентов, негативный эффект которых в долгосрочной перспективе еще не изучен.

Пропагандист здорового питания Майкл Поллан пишет: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку.

Подробнее о привычке покупать и готовить полезную пищу читайте в сборнике «Год полезных привычек».

Кофейные напитки

В чем вред: сиропы, кофейные сливки, ароматизаторы и маршмеллоу превращают кофе в в калорийный сахарный десерт, который мало чем отличается от обычного. В кофейных сливках также есть транс-жиры. Качество и количество добавок к кофе невозможно проконтролировать, поэтому от них лучше отказываться.

Заказывайте черный кофе без сахара с натуральным молоком или сливками. Пить кофе можно и даже полезно, но от напитков вроде капучино с ванильным сиропом лучше отказаться.

Если вы не можете без кофе, переходите с кофейных напитков со сливками на эспрессо или американо. В них нет сахарного сиропа и топпинга.

Многолетние научные баталии вокруг кофе закончились победой кофеманов: кофе признали полезным продуктом, который богат антиоксидантами. Исследования выявили способность кофе понижать риск таких серьезных болезней, как диабет второго типа и болезнь Паркинсона.

Вред чипсов

Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления. Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания. А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.

Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека. Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:

Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:

  • наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается метаболизм;
  • развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
  • начинается ожирение;
  • нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
  • могут образовываться раковые опухоли;
  • снижается иммунитет;
  • появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
  • ухудшается умственная деятельность;
  • снижаются репродуктивные функции организма.

Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Сахар и соль

Недостаток сахара для организма состоит в следующем: постоянное употрбеление сахара приводит к неожиданному скачку уровня глюкозы в крови, а это, в свою очередь, провоцирует повышенную секрецию инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает функционировать в интенсивном режиме и быстро истощается. Все этоприводит к возникновению сахарного диабета. Эта болезнь с каждым годом все больше прогрессирует: доктора полагают, что именно поедание сладостей, кондитерских изделий и других продуктов с повышенным уровнем сахара – основная причина столь печальной статистики.

Кроме этого, постоянное употребление сахара может провоцировать такие болезни:

  • Ослабление иммунитета, что чревато повышением вероятности инфекционных заболеваний.
  • Нарушение минерального баланса в организме.
  • Стремительный набор веса — ожирение.
  • Болезни ротовой полости, десен и зубов.
  • Остеопороз, который возникает из-за нарушения усваиваемости кальция.

Этот список болезней можно продолжить, потому как врачи нассчитывают более, чем 100 болезней, которые так или иначе возникают из-за чрезмерного употребления сахара.

Соль тоже негативно сказывается на организме. Эта приправа неотъемлемая часть в рационе человека, но ее норма всего 10-15 гр в день, о чем люди естественно даже не догадываются. Человек употребляют гораздо больше этой нормы, примерно в 5-10 раз. Избыточное употребления соли приводит к нарушению уровня жидкости в организме, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Итог – почечная недостаточность, ухудшение зрения, сердечный приступ, инсульт.

ТОП-10 самых полезных продуктов среди сортов мяса и рыбы

А теперь давайте ознакомимся непосредственно с ТОПом-10 наиболее полезных продуктов среди сортов мяса и рыбы:

Лосось. В данном сорте рыбы много Омега-3 кислот, очень важных для бесперебойной работы сердца. Лосось предупреждает развитие рака, возникновение заболеваний сердца, болезни Альцгеймера, инсульта, и диабета.

Говядина. Данный вид мяса имеет огромный потенциал для здорового питания. Говядина содержит массу микроэлементов, способствующих укреплению костно-мышечной ткани, а также целый комплекс витаминов, таких как:Группа А. Данные витамины особенно полезны для зрения.
Группа РР

Является важной составляющей частью ферментов.
Группа С. Эти витамины укрепляют кровеносные сосуды.
Группы В6 и В12

Данные витамины принимают самое непосредственное участие в процессе усвоения железа.
Также говядина лидирует среди сортов мяса по содержанию цинка.

Сайда. Одна мера филе данного сорта рыбы покрывает 73% среднесуточной нормы необходимых для здоровья минералов, а также почти на 25% снижает риск заболевания диабетом.

Радужная форель. В 100 граммах данного почетного участника 10 самых полезных продуктов для здоровья человека содержится более тысячи миллиграммов жиров Омега-3. Это огромное количество, достаточное для удовлетворения нужд человеческого организма.

Крольчатина. Данный вид мяса является диетическим продуктом, содержащим легкоусвояемый белок, весьма полезный для функционирования костно-мышечного ткани.

Сардина. Данный сорт рыбы лучше всего употреблять вместе с костями, так как 85 граммов продукта покрывает 30% среднесуточной нормы витамина D.

Баранина. Данный вид мяса практически не несет в себе холестерина, а также содержит в три раза меньше животного жира, чем свинина. Таким образом, баранина может являться составной частью рациона людей, страдающих диабетом, или имеющих холестериновые бляшки.

Сом. Данный сорт рыбы – проводник витамина В12. Недостаток данного элемента в организме человека способствует развитию слабоумия и может быть обусловлен возрастными изменениями. Поэтому употребление сома крайне рекомендуется всем людям старше 50-ти лет.

Индейка. Данный вид мяса покрывает 28% среднесуточной нормы минеральных веществ. Кроме того индейка отличается крайне нежным мясом, которое прекрасно усваивается организмом человека.

Макрель. Данный продукт относится к жирным сортам рыбы за счет богатого содержания жиров Омега-3, которые способствуют укреплению зрения и костей.

Это (в данной категории) самые полезные продукты. 10 представителей данного ТОПа полностью доступны для широкого круга потребителей.

Трансжиры

Чтобы исключить из рациона трансжиры, для начала разберемся в том, что это такое. Жир — это сложный эфир глицерина и жирных кислот. Именно жирнокислотным составом, строением молекул жирных кислот определяются свойства жира. Если в составе жира преобладают насыщенные кислоты, способные «укладываться» в компактную, кристаллическую структуру, то такой жир будет твердым. Типичные примеры — молочный жир или какао-масло. В составе жидких масел, например соевого, преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Их нерегулярная, «ломаная» форма не позволяет жиру затвердеть. Химическая промышленность справилась с этой проблемой путем гидрогенизации (отверждения жидких жиров), которая сделала доступным для все увеличивающегося населения нужный объем растительного жира. Так появился всем известный маргарин. Уже к середине века он вытеснил с рынка другие твердые жиры. Но вместе с распространением гидрогенизированного жира начали появляться и данные о его опасности для здоровья.

Немало этих «неправильных» веществ содержится в мясе травоядных животных: в говядине, баранине, козлятине. Происхождение их вполне натурально. Бактерии в пищеварительной системе животных осуществляют превращение жиров, аналогичное происходящему в химическом реакторе на маргариновом заводе. Существует даже специальное название для такого превращения — биогидрогенизация. Продукты такого превращения, те самые трансжиры, в дальнейшем свободно путешествуют по тканям животного и, превратившись в еду на нашем столе, продолжают путешествие уже по нашим тканям. В натуральном молочном жире, коровьем или козьем, в зависимости от питания и образа жизни животного содержится до 9% трансжиров. Это не так уж мало, учитывая разрешенное содержание до 8% в заменителях сливочного масла в России и полный запрет во многих других странах.

Еще один источник трансжиров в нашей пище — это кулинария. Любое приготовление пищи при высоких температурах — запекание, жарка, особенно во фритюре, — приводит к изомеризации жира с образованием трансизомеров.

Каков риск потребления трансжиров? Прежде всего повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований демонстрирует опасные свойства этого вида жира. Так, двухпроцентный прирост потребления трансжиров (в пересчете на калории) приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть. Потребление трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета. Значительная концентрация трансжиров в тканях приводит к многократному риску не пережить сердечный приступ. При этом популярная гипотеза о том, что трансжиры являются канцерогенами и могут вызывать рак, научную проверку не прошла.

Итак, маргарин и спреды, сливочное масло, красное мясо, копчености, колбасы, соусы, продукты кулинарии, все снеки (чипсы, овощные чипсы, крекеры и прочее) принесут вашему организму больше вреда, чем пользы. Так зачем же тратить на них деньги?

Чипсы и сухарики

Вновь возвращаясь к Е-621: он содержится в избыточном количестве в сухариках и чипсах. К нему добавляется соль и другие химические добавки. Можно ли, исходя из этого, называть чипсы полезным продуктом? Чаще всего о принадлежности этого продукта к картофелю, говорят с большой натяжкой. Готовят его из муки, крахмала, ароматизаторов, придающих вкус сыра, бекона и пр. При регулярном питании сухариками и чипсами, гастрит обеспечен. В равной степени есть возможность заработать рак и язву желудка. Вещества, содержащиеся в этих вредных продуктах, раздражая слизистую оболочку кишечного тракта, вызывают клеточные мутации.

Обезжиренные и низкокалорийные продукты

Творожные десерты, йогурты, майонезы с так называемым отсутствием жира кажутся полезными продуктами, помогающими сохранить фигуру и полакомиться вкусными блюдами. В действительности малое количество жира в таких продуктах компенсируется с лихвой повышением количества крахмала, сахара, о «пользе» которых мы уже упоминали.

Как ни странно звучит, но постоянное употребление таких продуктов неизбежно приведет к появлению лишних килограммов. Пищевые добавки не дают обменным процессам в организме протекать так, как положено. Не забывайте и о психологическом моменте – зная, что в продукте мало жиров, вы съедите далеко не одну порцию. В результате не будет ни насыщения, ни пользы, ни угрызений совести.

Кстати, кальций из таких продуктов с малым содержанием жира вовсе не усваивается организмом! Да и многие витамины растворяются, не достигнув пункта назначения. Как видите, пользы – ноль. Следует также развеять миф о полезных бактериях, которые живут в йогуртах, а когда добираются в кишечник, наводят там полный порядок. Это ход рекламщиков! Да, существуют такие бактерии, но в дорогих продуктах, срок годности которых не может быть больше 3 дней. А вы употребляете именно такие? Лучше приобретите все ингредиенты и приготовьте блюдо сами. Тут вам и польза, и отсутствие лишних калорий. Надеемся, вы будете заботиться о своем здоровье и избегать употребления всех продуктов, описанных в нашей статье. Здоровья вам!

Вредные продукты

В топ самых вредных продуктов питания входят, как ни странно, самые привычные продукты, которые мы с детства привыкли считать безопасными и полезными.

Томатный соус

Томатный соус – вещь необходимая. Ведь свежие помидоры мы не можем употреблять круглый год. Без соуса не такими красивыми и вкусными будут борщи, заправки к мясу, рыбе, макаронам.

Но популярная приправа, купленная в магазине, далеко не безопасна, т. к. содержит много сахара, а это чревато:

  • появлением кариеса;
  • развитием сахарного диабета;
  • ожирением;
  • проблемами с сердцем.

Томатная паста (особенно домашнего приготовления) ─ вот безопасная альтернатива соусу

Выбирая же продукт в магазине, обращаем внимание на содержание сахара и выбираем тот товар, где его меньше

Сладкая газировка

Сладкие напитки, увы, популярны и среди взрослых, и среди детей. Любовь к ним не является взаимной. Приятная на вкус водичка не столько утоляет жажду, сколько разрушает зубы, поднимает уровень сахара в крови, портит гормональный фон

Реклама привычно обманывает, обещая внимание на изобилие питательных веществ и витаминов в очередной кока-коле. Этикетки на бутылках свидетельствуют: в напитках убойная доза сахара, консервантов и красителей. Чтобы вкусно утолять жажду, обзаведитесь соковыжималкой и готовьте фреши – детям на радость и себе на здоровье

Сладкий убийца ─ сахар

В жизни мало радости – будем кушать сладости. Девиз не совсем правильный. «Сахарная» еда: конфеты, варенье, сдоба – вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим её превращением в жировую ткань.

У человека начинается настоящая ломка, когда он на некоторое время лишает себя сладкого. Ожирение – постоянный спутник проблем с сердцем, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней. Однозначно, сладости – вредная пища для организма человека. Сахар наносит мощный удар по здоровью, и первыми принимают его зубы. Вместо радости жизни сахар дарит нам зубную боль и страдания в стоматологическом кресле. Альтернатива сладкому убийце есть – натуральный мед и свежие фрукты.

Мясные деликатесы

Салями, ветчина, болонские колбаски – эти названия ласкают слух любителям праздничных застолий. Сегодня праздничная еда поедается по будням, причем в больших количествах. Бутерброды с ветчиной и копченой колбаской кладут в ранцы школьников, при этом родители не подозревают, что такая пища снижает умственные способности. Вместе с ней поглощается огромное количество консервантов, способных вызвать букет болезней – от сердечных заболеваний до рака желудка и кишечника. В идеале стоит навсегда вычеркнуть мясные деликатесы из рациона. Тем, кому это сделать трудно, придется искать кустарей и мелких производителей, которые делают эксклюзивную продукцию, применяют минимум химических добавок.

Видео

Подсолнечное масло

До поры до времени подсолнечное масло считалось обычным продуктом – непременным ингредиентом самых различных рецептов. Сегодня в его изготовлении стали применять генно-модифицированное сырье. Пока наука не дает однозначного ответа, как скажется на потомстве употребление продуктов-мутантов. Так что привычное подсолнечное масло вошло в топ-20 самых вредных продуктов питания.

В составе подсолнечного масла находятся трансжиры, которые провоцируют в организме тяжелые болезни:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

В магазине стоит покупать подсолнечное масло неочищенное. Рафинированный продукт содержит свободные радикалы и является канцерогенным . Безопасной альтернативой подсолнечному маслу служит оливковое и масло авокадо.

Маргарин

Продвигая маргарин на рынке сбыта, реклама расписывала вредные свойства продукта-соперника – жирного и вредного для здоровья сливочного масла. Постный маргарин преподносился как безопасная замена маслу. Сегодня оказалось, что это был самый несправедливый поклеп на сливочное масло – натуральный и абсолютно необходимый организму продукт. Маргарин же, изготовленный из обезвоженного постного масла, считается сегодня самой вредной едой для здоровья: это чисто химический продукт, перенасыщенный опасными трансжирами.

Регулярное его употребление буквально забьет сосуды холестерином. Затем последуют атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ишемия. Так что единственной безопасной для здоровья альтернативой «желтому киллеру» было, есть и останется натуральное сливочное масло. Разоблаченный маргарин должен быть удален из ежедневного меню.

Неправильное питание

Ущерб здоровью могут принести неправильно выбранные продукты. О вреде одних продуктов знают все, но это не мешает многим попадать в зависимость от вредных привычек. О других опасных продуктах информированы не все.

Алкоголь

Алкогольные напитки – явно не часть здорового образа жизни, хотя его защитники настаивают на пользе умеренного употребления алкоголя.

Неоспоримыми являются факты:

  • алкоголь ─ безусловный яд для мозга и печени; он убивает нервные клетки и разрушает клетки печени;
  • алкогольные напитки обладают высокой калорийностью – он способствует набору веса;
  • употребление алкоголя вызывает обезвоживание организма;
  • алкогольное опьянение сменяется депрессией.

Белый хлеб и рафинированная мука

Белый хлеб – свежий, пахучий – вовсе не является полезным для здоровья продуктом. Он изготовлен из рафинированной, очищенной от шелухи, тщательно перемолотой муки, в которой практически не осталось витаминов, минералов, клетчатки.

Видео

https://youtube.com/watch?v=ne63iJXOTSM

Любовь к белому хлебу может привести к ожирению, проблемам с щитовидной железой, некорректной работе кишечника. Бесспорную пользу принесет употребление в пищу цельнозернового, ржаного, отрубного хлеба.

Продукты из молока

Первый продукт, который пробует ребенок в этом мире – материнское молоко. По мере взросления его заменяет молоко коровье. С его усвоением у многих людей возникают проблемы, связанные с непереносимостью молочного сахара – лактозы. Медики полагают, что организм взрослого человека не настроен на употребление цельного молока в пищу.

Тот, кто регулярно пьет молоко, рано или поздно сталкивается с такими проблемами, как:

  • плохое усвоение питательных веществ;
  • головные боли;
  • развитие артритов;
  • частые аллергические реакции;
  • астма.

Молоко и молочные продукты содержат много полезных для здоровья веществ. А для тех, кто не переносит лактозу, хорошей альтернативой может стать миндальное и кокосовое молоко.

Шашлык, гриль и мясо, приготовленное в барбекю

Немногие знают, что манящий запах шашлыка принадлежит веществам, опасным для здоровья. В мясе, приготовленном на костре, образуются ароматические вещества: полициклические углеводороды и амины. Попав в организм, они провоцируют развитие рака желез: предстательной, поджелудочной, грудной. Так что вылазки «на шашлыки» не стоит проводить слишком часто, не надо злоупотреблять количеством дымящихся деликатесов, которые однажды могут превратиться в самую вредную еду для здоровья. Маринуя мясо для костра, можно добавить в него розмарин, который уменьшает образование канцерогенов.

Энергетические батончики

Во время путешествия или при напряженной работе нет возможности организовать полноценный прием пищи. Тогда на помощь приходит источник быстрых углеводов – энергетические батончики. Они дают мощный заряд бодрости, но какой ценой? В их составе имеется большая доля сахара, крахмальный сироп с фруктозой, консерванты и трансжиры. Как видно, полноценного питания батончики не обеспечивают, зато вызывают всплеск глюкозы в крови, мощный выброс инсулина. По существу, батончики являются высококалорийным десертом, которым нельзя заменить полноценное питание.

Видео

Сладкая газированная вода и напитки

Вред картофеля фри – это еще «цветочки» по сравнению с вредом газированных напитков. Сладкой шипучкой завалены полки супермаркетов и маленьких магазинчиков, но если захочется пить, то простую воду нужно еще поискать. На протяжении многих лет производители вредных шипучих продуктов завоевывали рынок настойчивой рекламой, что привело людей разного возраста, детей и молодежь, к привыканию. Так в чем же вред сладкой газировки?

Учеными доказано, что выпивая одну банку 330 мл в день сладкой шипучки, мы получаем полкило лишнего веса каждый месяц. Помимо риска ожирения вредный шипучий напиток пагубно влияет на работу почек. Наличие в этих продуктах питания фосфорной кислоты со временем обязательно приведет к почечным коликам, а это самая мучительная боль, которую испытывает человек. Высокая кислотность газировки приводит к разрушению эмали зубов – они становятся склонными к кариесу и более чувствительными.

Но самый страшный вред от приема сладких газированных напитков, как установили американские ученые, это повышение риска рака груди, пищевода и поджелудочной железы. Сладкая безалкогольная шипучка содержит много вредного сахара в составе, из-за чего увеличивается выработка инсулина в организме, на длительное время повышается кислотность желудка. Вредные химические красители, содержащиеся в составе цветных напитков, содержат аммиак и его соединение, что становится причиной смертельного заболевания.

Консервы и копчености

Консерва по сути – вредный мертвый продукт, в котором не осталось ни одного полезного вещества

С осторожностью надо относиться к рыбным и мясным консервам, так как в них содержится некачественные компоненты: хрящи, отходы. А если консервированные продукты еще и копченые, то человек получает избыток консервантов и соли и бензопирен – канцероген, который выделяется во время копчения и способствует возникновению раковых опухолей

Вред копченостей относится к мясу, колбасам, рыбе, сосискам и прочим обработанным продуктам питания. Еще один вред от консервированной промышленной продукции – это добавка в них модифицированной сои, содержащей глутамин, действие которой на человеческий организм полностью еще не изучено, поэтому желательно отказаться от этих продуктов питания. Но достоверно известно, что ГМО вызывает бесплодие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: