Правда о еде: 35 интересных фактов, которые звучат, как ложь

Обезжиренная еда полезнее жирной

В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре. До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью. А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от жиров. В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень. Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не расходовать их, а стейк из телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли бы это ели. Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.

Также жиры не повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина. В 2010 году в США и Европе было проведено массовое исследование, в котором участвовало 345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением жирной пищи и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не повышают уровень холестерина.

Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет

Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру

Миф №2: обезжиренные молочные продукты — это хорошо

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Больше всего обезжиренные продукты распространены в молочном сегменте. 0% жира — это не более чем маркетинговый ход для привлечения аудитории. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что худеющий потребитель в итоге ничего не выигрывает. Кроме того, недостаток жира влечет за собой ухудшение и вкусовых качеств продукта.

Жиры в организме необходимы для целого ряда биохимических процессов. Так, например, без них начинает страдать гормональная система. Надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу. От этого человек перестает справляться с внешними раздражающими факторами, становится более уязвимым и может надолго впасть в депрессию. Организм, в свою очередь, начинает требовать компенсации самым легким для него способом: «просить» мучного и сладкого, потому что это для него самая простая возможность получить гормоны удовольствия и справиться с подавленным настроением.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира на менее калорийные. Например, вместо 20% сметаны брать 15%. Вместо йогурта жирностью 4-5% выбирать 2-2,5%.

Зеленый, желтый и красный сладкий перец — это на самом деле один и тот же сорт овоща, только на разных стадиях развития

Getty Images

Любой любитель сладкого перца знает, что они бывают разных цветов: зеленого, желтого, оранжевого и красного. Но мало кому известно, что, по сути, это один и тот же перец, только сорванный на разной стадии развития. 

Или вы думали, что зеленый перец растет на специальном зеленом сорте сладкого перца, желтый — на желтом сорте и т. д. и т. п.? .

Olga Danylenko / Getty Images

Правильно: зеленый перец на самом деле созревает в желтый и оранжевый перец, который в итоге превращается в красный перец. (Некоторые перцы просто созревают до желтого или оранжевого цвета, не становясь красными, но все же созревание начинается с зеленого). 

Но почему у них разные вкус и запах? Потому что, когда болгарский перец зеленый, он производит химический 2-метокси-3-изобутилпиразин (попробуйте сказать это в пять раз быстрее), который испускает запах растения.

Но по мере того, как перец созревает, становясь желтым, оранжевым и в итоге красным, он производит больше химических веществ (E) -2-гексеналя и (E) -2-гексанола, которые имеют более сладкий запах и вкус.

Дикие бананы выглядели совсем иначе до того, как люди начали их выращивать

Бананы дикого типа встречаются по всей Юго-Восточной Азии, но в основном они несъедобны для человека. С твердыми семенами, усеивающими плоды, дикие виды имеют мало съедобных плодов, что делает дикие виды относительно бесполезными для людей.

Иногда, однако, бананы дикого типа давали мутантное потомство, которое приносило плоды без косточек. Бессемянные мутанты стали предками одомашненных бананов, когда древние люди специально выращивали с помощью корневых отростков, или «присосок», которые появляются у основания растений.

Люди воспроизводили бананы от присосок «вегетативно», то есть отделяя побеги от материнского стебля, а затем пересаживая их как отдельное растение. Таким образом, при размножении домашних бананов сформировались генетически идентичные растения, все съедобные и без семян.

Миф 2: Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

Обработка молока – это не мера убивания полезных бактерий, а наоборот – способ обезопасить человека от ненужных паразитов. При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд. Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог.
А вот стерилизация считается более «серьезным» способом обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Происходит этот процесс таким образом: молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120 до 130 и от 130 до 150 градусов в течение получаса. Так убивается наибольшее число бактерий, но вот само молоко может стать горьким.

Новость по теме

Запрет сортов и стандарты ЕС: как сложится судьба украинского молока?

Миф 5: Молоко полезно лишь для детей

Молоко для детей – это один из главных продуктов, поскольку в нем содержится ударная доза кальция, полезного для костей и витаминов. Именно поэтому во многих детских книгах на ценность молока делали специальный акцент – «пейте дети молоко, будете здоровы!» Многие люди, став взрослыми, перестают пить молоко, поскольку считают его бесполезным для себя продуктом. На самом же деле, молочные продукты, как и в детстве, насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, защищая от остеопороза, болезней костей и кстати, — от радиации.
«Выдавать молоко за вредность» — это не просто поговорка из фильма, а существовавшая на самом деле практика, когда люди, работающие на вредном или тяжелом производстве, могли получить несколько пакетов молока бесплатно. Даже сегодня этот вид «поощрения» встречается на некоторых производствах Украины.

Ранее мы разрушали мифы и о другом главном продукте на столе украинцев – о хлебе.

Мифология и земледелие

В культуре стран и народов мы видим, что рост растений, их созревание и смерть напоминают цикл жизни человека – возрождение Вселенной. Противопоставление жизни и смерти, плодородия и бесплодия, порядка и хаоса переплетаются с идеями спасения и возрождения, в которых женщина является символом и воплощением начала и плодородия. Например, ацтеки считали, что земля была женщиной, и называли ее богиней плодородия Тласольтеотль, Матерью-Землей. Также и в других народностях: кельтские богини Айне и Ану (Дану, Дана), греческая Деметра, индусская богиня Деви, божество австралийских аборигенов Кунапипи, которую называли Мать.

В Египетских мифах о вечных силах природы центром является мужское божество Осирис. Его смерть от руки его брата Сета и воскресение с помощью жены Исиды и сестры Нефтиды очень напоминают цикл вегетации растений и злаков: после сбора урожая они сохраняются, но как бы мертвые, однако с приходом весны после посева происходит их регенерация. Богиня-змея Рененет помогает охранять урожай во время уборки и хранения.

В древней мифологии все, что имеет человек – это щедрый дар богов, даже знания, необходимые для улучшения технологий выращивания продуктов питания. Примеры появляются в различных культурах: шумерский бог Энлиль делает мотыгу и дает ее человеку, чтобы он мог обрабатывать землю; китайцы учат, как возделывал землю Божественный Фермер — китайский император Шен-нунг, который был первым, кто пахал землю и сеял зерно, упавшее с неба или принесенное птицей феникс. Индусы, которые искренне поклоняются богине Деви, вознаграждаются рисом из божественной обители — горы Аннапурны; индийские пчелы делают мед благодаря божественному вмешательству братьев-близнецов Ашвинов; греческая богиня Афина создает оливковое дерево из глубин бесплодной земли Аттики. Короткая поэма в честь Нинкаси, богини, ответственной за крепкие напитки и пиво в Месопотамии, повествует, что именно благодаря Нинкаси тесто поднималось после добавления закваски, и что именно она вдохновляет пекарей добавлять кунжутное семя и травы в хлеб.

В эпосе о Гильгамеше богиня Иштар спрашивает отца, бога Ану, использовать ли небесного быка для наказания Гильгамеша. Когда Ану отвечает, что бык не оставит ни одного зерна пшеницы на земле для людей, богиня уверяет его, что запасов зерна, хранящихся в закромах Урука, достаточно, чтобы в течение семи лет подряд во время неурожая могли выжить и люди, и скот.

Целесообразно исключить из рациона углеводы

Многие люди всю вину в появлении избыточного веса перекладывают на углеводы. Они верят в мифы о том, что в еде не должно быть углеводов от слова совсем. Исключая углеводные продукты, мы заменяем их животными белками и жирами. А это чревато возникновением и развитием хронических заболеваний. В разных продуктах углеводы не одинаковы. Те углеводы, которые отличаются высокой степенью переработки (рафинированные), достаточно вредны для здоровья. Они способствуют подъему уровня триглицеридов, появлению избыточного веса, росту показателя сахара в крови. Полноценными здоровыми источниками необходимых организму углеводов являются такие продукты, как бобовые, овощи, фрукты и зелень.

Миф №5: не следует есть после 18:00

Это миф бытует уже очень давно и довольно успешно. Если ложиться спать в тот момент, когда пищеварительные процессы в самом разгаре (а обычно так и бывает), еда, которая не успела усвоиться, задерживается в желудке или определенных отделах кишечника. А с утра вы получаете плохое самочувствие, усталость, недомогание. Именно поэтому последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна

Надо брать во внимание также и биоритмы самого человека. В частности, вариант «не есть после 18:00» лучше всего подходит «жаворонкам» — людям, которые рано ложатся спать и рано встают. Для них ужин в шесть идеален, ведь в десять они уже в постели

А что делать «совам»? Ведь их биоритмы настроены совсем на другой режим. Если они ложатся спать за полночь, соответственно, последний прием пищи возможен даже в 20-21:00

Важно не ложиться на полный желудок и не потреблять «тяжелую» пищу в вечерние часы

Миф №6. Научно доказано, что глутамат натрия вреден

Shutterstock/FOTODOM

Отвечает российско-британский нутрициолог Лиза Гильман:

Это миф. Научно доказано, что он не вреден. Безопасность глутамата натрия была подробно рассмотрена рядом экспертных организаций – таких, как Научный комитет по продовольствию (SCF), Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и EFSA. Он безопасен для употребления в пищу. Хотя в некоторых сообщениях отмечается, что очень высокое потребление MSG (≥3 г без пищи) приводит к головной боли, учащенному сердцебиению и сонливости, эти эффекты не были подтверждены в двойных слепых исследованиях. Так что беспокоиться о содержании MSG в пище не нужно. У нас и так достаточно поводов для беспокойства в жизни – не стоит добавлять MSG к этому списку.

Отвечает основатель «Школы диетологов» Ксения Пустовая:

Это миф.Все вышеуказанные исследования демонстрируют, что отрицательное влияние этой добавки проявляется только при кратных превышениях нормы ее потребления. В научных кругах на сегодняшний день принято считать, что глутамат натрия – натуральная пищевая добавка (усилитель вкуса умами), не являющаяся вредной для организма при употреблении в пределах рекомендованных норм.

На законодательном уровне глутамат натрия является разрешенной добавкой. Он прошел оценку Объединенного комитета экспертов ВОЗ – ФАО по пищевым добавкам, для него установлена допустимая суточная доза и регламенты применения в пищевых продуктах, которые гарантируют безопасность его для человека. Эта пищевая добавка широко применяется как у нас в стране, так и в других странах, что закреплено в соответствующем европейском и международном законодательстве.

Кулинарные лайфхаки:


Как готовить овощи, чтобы сохранить в них пользу

Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата на организм человека при употреблении в пищу в количествах, регламентируемых нормативными документами. Нарушить работу организма употребление пищевой добавки в пределах нормы не может: организм ее утилизирует.

Максимальная доза употребления глутамата на сегодняшний день еще не прописана в официальных документах. Но эксперты Европейского агентства по безопасности питания сошлись во мнении, что суточную дозу желательно не превышать более 30 мг/кг веса. А как показывают исследования, среднее потребление человеком MSG больше в 1,5 -2 раза и составляет около 3-4 г/сутки (He K. et al., 2011).

Из продуктов питания детей раннего возраста эта добавка должна быть исключена, а для подростков до 16 лет не должна превышать 0,5 г/сут.

Согласно законодательству Российской Федерации, глутамат натрия (а также глутаминовая кислота и ее соли аммония, калия, кальция и магния) допускается применять при производстве пищевых продуктов в количестве до 10 г на 1 кг пищевого продукта, а для приправ и пряностей – дозировка определяется технологической необходимостью. При изготовлении пищевых продуктов для детей до трех лет глутамат натрия не используется.

Вывод: научно доказано, что глутамат натрия не вреден. При соблюдении суточных норм он не нанесет никакого вреда здоровью человека.

Можно без ограничений потреблять сахарозаменители

Если вы негативно относитесь к сахару как таковому и считаете его вредным продуктом, нужно знать, что заменитель сахара тоже не слишком полезен. Сахарин был изобретен в конце ХIХ столетия и с тех пор заменители сахара победоносно шагают по планете. К тому же первый синтетический заменитель сахара радовал тем, что был слаще натурального продукта, экономичней в использовании. Но при чрезмерном нагревании он придает горечь и даже может вызвать расстройство желудка. Теперь сахарин запрещен к реализации в ряде стран. Следующий популярный заменитель сахара – аспартам. Да, он абсолютно некалорийный и слаще натурального сахара. Но при нагревании аспартам способен выделять токсичный метанол. А также свои серьезные минусы имеют и другие сахарозаменители.

Для того, чтобы кости были крепкими, надо пить молоко

Молочные продукты ассоциируются у нас с кальцием, который придает прочность костям. Это понятие укоренилось во многих поколениях людей. Но последние исследования ученых говорят о том, что потребление молочных продуктов, наоборот, увеличивает шанс переломов из-за остеопороза. В коровьем молоке содержатся женские гормоны, холестерин, насыщенные жиры и даже антибиотики. Теперь доктора говорят о том, что возникновение болезней сердца и рака связано именно с потреблением молочных продуктов. А недостаток кальция в организме можно пополнить, потребляя различные виды капусты (брокколи, белокочанную, брюссельскую капусту), бобовые.

Соки помогают очистить организм

«Несмотря на всеобщий ажиотаж и популярность «соковых диет», нет никаких доказательств, что обещанный детокс-эффект положительно влияет на организм», — говорит диетолог Алисса Рамси. Тем не менее индустрия растет, и только в США компаний по производству соков и смузи насчитывается около шести тысяч. А к 2025 году рынок будет оцениваться в 224 миллиарда евро. И хотя впервые употребление свежевыжатых напитков стало модным в семидесятые, за последнее десятилетие популярность соков значительно возросла. Отчасти в этом помогли знаменитости, которые активно пропагандируют идею «сокового детокса».

Безглютеновая диета полезна для здоровья

Мы уже подробно рассказывали о том, что на самом деле скрывают продукты с этикеткой gluten-free. Строгая безглютеновая диета необходима только людям с целиакией — патологией аутоиммунной системы, заключающейся в непереносимости некоторых белков — глютена и близких к нему авенина и гордеина. В остальных случаях абсолютно не требуется выбирать специальные продукты питания, и в большинстве своем «особый рацион» — лишь дань моде на здоровый образ жизни. Слепо следуя трендам, десять процентов американцев без диагностированной целиакии уже отказались от продуктов, содержащих глютен, или значительно снизили их потребление. 

Впрочем, эта невероятная популярность неудивительна: продукты с заветной пометкой gluten-free обещают многое — увеличение энергии, потерю веса, улучшение работы кишечника и даже исцеление аутизма. Но, увы, научных обоснований этих чудодейственных свойств так и не появилось. Именно поэтому специальный безглютеновый рацион необходим лишь людям с реальным заболеванием. Разумеется, диагноз должен быть поставлен исключительно специалистом после полного обследования. Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения в 2015 году, показало, что 86 процентов жителей США, испытывающих симптомы, схожие с признаками целиакии — вздутие живота, диарея, потеря веса, спазмы в животе после употребления пшеницы, — на самом деле не страдают аутоиммунной патологией. И лишь шесть процентов имеют реальные показания к безглютеновой диете.

Более того, согласно исследованию British Medical Journal 2017 года, исключение из рациона здорового человека глютеновых продуктов может повысить риск сердечных заболеваний. «Глютен содержится в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень, богатых другими важными пищевыми волокнами, в том числе клетчаткой. Нельзя просто так перестать их есть», — объясняет Лаура Томас.

В заключение

Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: