Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных
Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности
Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню
Свежие зеленцы
Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.
Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:
- белки – 0,8;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 3,0.
Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.
Видео
https://youtube.com/watch?v=_WV8zRElK3M
Чем полезны огурцы консервированные
В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.
Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид обработки огурца | Калорийность (ккал) |
Парниковый | 10 |
Малосольный | 14 |
Соленый | 11 |
Маринованный | 16 |
Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.
Видео
Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид консервации огурца | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
Малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
Соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.
Сорта краснолистного салата
Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов. К наиболее известным видам культуры относят Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.
Салат Лолло Росса
Радиккьо
Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.
Салатные листья Радиккьо
Оаклиф
Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.
Красный дуболистный Оаклиф
Рецепты салатов
Витамин
Понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. ложки.
Морковь и свеклу следует отварить, очистить, измельчить с помощью терки. С яблок снять кожуру, натереть. Все компоненты салата перемешать, добавить сметану.
Винегрет
Для приготовления необходимо наличие продуктов:
- картофель — 400 г;
- свекла 400 г;
- зеленый горошек — 0.5 банки; (либо отварная фасоль)
- соленые или маринованные огурцы — 3-4 шт.
- квашеная капуста — 200 г;
- соль — по вкусу;
- зеленый лук — по желанию.
Отварные овощи, кислые огурцы измельчаются в виде кубиков. Добавляются остальные ингредиенты. После перемешивания салат заправляется растительным маслом, горчицей (при надобности).
Внесение в свой питательный рацион овощных салатов с сочетанием разнообразных растительных компонентов предоставляет возможность человеку поддерживать отличное состояние здоровья организма, значительно улучшить самочувствие, иметь хороший внешний вид благодаря низкой калорийности входящих компонентов.
Поможет приготовить вкусный салат видеорецепт:
Калорийность крекеров
Луковые крекеры либо любые иные аналоги иного вкуса – довольно калорийное печенье. В среднем на 100 г классического продукта приходится 350 ккал. Если же речь идет про присутствие различных вкусовых добавок, калорийность увеличивается до 450-500 ккал. При этом часть углеводов оценивается исходя из 55-70 г, жиров – 15-25 г. Концентрация жиров объясняется весьма просто – присутствием масла, жира, маргарина, сметаны. Если же печенье выпекается на основе бездрожжевого теста, можно добиться меньшей калорийности продукта. Первый вариант отлично подойдет для занимающихся спортом и тратящих немалое количество энергии после каждой тренировки; второй – частая рекомендация для людей на диете.
Особенности вида
Листья салата Фриллис привлекают кулинаров приятным вкусом и простотой в использовании. Их края неровные, из-за чего растение часто путают с родственными видами.
Данный вид появился недавно – около ста лет назад. Его вывели американские селекционеры. Благодаря их стараниям растение стало менее прихотливым. Теперь для его культивирования не требуются особые климатически условия. Достаточно хорошо оборудованной теплицы. Кроме того, практически каждый любитель комнатных растений может вырастить салат Фриллис на собственном подоконнике. Главное – набраться терпения.
Из растения получаются замечательные салаты. В сочетании с другими полезными продуктами Фриллис раскрывает свой вкус в полной мере. Его используют в изготовлении смузи, сэндвичей, для легкого перекуса. Для приготовления главных блюд растение применяется редко, однако всегда можно дать волю своей фантазии и проявить кулинарные способности.
Овощной салат с креветками и Фриллисом
Виды листового салата
По срокам вызревания растение распределяется на несколько видов:
- весенний – наиболее скороспелый, может выращиваться на грядке или в тепличных условиях (Астерикс, Крицет, Лакомка и другие);
- летний – отлично переносит жаркую погоду (Азарий, Америке, Дионис, Дубрава и другие);
- осенний – растет в прохладных климатических условиях, не страдает от недостатка света, практически не болеет (Балет).
Каждый из сортов устойчив к появлению цветоносных стеблей, выращивать их можно как в тепличных условиях, так и на незащищенном грунте.
Кроме того овощ может быть разного цвета:
- зеленый;
- красный;
- фиолетовый.
Полезные свойства кресс-салата
Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:
- противовоспалительный;
- общеукрепляющий;
- успокоительный;
- мочегонный;
- отхаркивающий.
Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.
При беременности и лактации
Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.
Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка
Для детей
Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.
За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.
Для пожилых людей
Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.
Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:
Кому рекомендуют есть салат
Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.
Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов.
Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей. Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.
Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма. И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.
Листовой салат — рецепты приготовления
Что можно приготовить из салата листового? Продукт имеет нейтральный вкус и особенно полезен свежим, им обогащают первые и вторые блюда. Листья растения можно тушить, обжаривать, однако тогда часть витаминов теряется.
Данный продукт для блюд без термической обработки не измельчают ножом, а рвут руками, так он больше сохраняет витаминов и не так быстро теряет внешний вид. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, в сочетании с латуком они лучше перевариваются и усваиваются.
Салат листовой с луком и сметаной
Листья салата тщательно моют в проточной воде, затем мелко рвут руками, смешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа, солят и заправляют сметаной.
Салат листовой — 120 г, лук зеленый — 30 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 30 г, соль по вкусу.
Салат листовой с морковью
Латук тщательно моют, мелко рвут руками, добавляют морковь, натертую на крупной терке, зелень укропа, сметану, соль и все тщательно перемешивают, придавливая пестиком.
Латук — 120 г, морковь — 50 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.
Салат листовой с редисом
Мелко рвут руками промытые листья продукта, смешивают с насеченным луком, мелко нарезанным редисом. Добавляют растительное масло, измельченные листья мяты, рубленое яйцо.
Салат листовой — 120 г, лук репчатый — 30 г, редис — 40 г, масло растительное — 30 г, листья мяты — 5 г, яйцо — 1 шт.
Салат листовой со свежими огурцами
Мелко рвут руками промытые листья салата, смешивают с огурцами, нарезанными кубиками, с чесноком, добавляют сметану, лимонный сок, зелень базилика и солят.
Латук — 120 г, огурцы — 60 г, чеснок — 5 г, лимон — 7-10 г, зелень базилика камфарного — 10 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.
Салат листовой с орехами
Мелко рвут руками промытые листья растения и смешивают с растертыми ядрами орехов. Добавляют молотый перец, заправляют растительным маслом и солью.
Салат листовой — 120 г, орех грецкий — 10 г, растительное масло — 20 г, специи и соль по вкусу.
Последнее время листовой салат у нас продают в горшочках, в таком виде он хранится в холодильнике до недели, если вы покупаете зелень на рынке, то ее лучше использовать в первые три дня.
Главные правила выращивания
Существует много сортов листового и кочанного салата латук. Они отличаются высотой и кучностью. Это необходимо учитывать, если решили взрастить сразу несколько разных сортов на одной площади. Загущения посадок латук не переносит. Поэтому более высокие сорта сажаются на заднем плане, а разлапистым дают больше территории для роста.
Растение солнце- и влаголюбивое, его не получится оставить на неделю без полива. Если будет хороший уход, то за сезон можно собрать три урожая, посадив растение сначала весной, затем в начале июня и затем в середине июля. На семена сеют ранней весной.
Салат латук можно выращивать дома круглый год, но не стоит браться за кочанные формы, они очень капризны. Для листовых сортов выбирайте подоконник с южной или юго-восточной стороны, а зимой растению обеспечьте дополнительное освещение. Для того, чтобы иметь свежую зелень весь холодный сезон, высаживайте раннеспелый латук один раз в две недели в новые плошки, пока не освободите прежние контейнеры от прежнего урожая салата.
Если передержать растение на грядке чуть дольше, то оно может приобрести небольшую горчинку. Из-за этого некоторые хозяйки называют этот салат «лук-латук». Хотя к луковичным он не имеет никакого отношения.
Латук очень быстро наращивает зелень и поэтому через 10 дней после первых ростков вы сможете насладиться полезными листьями. Питайтесь правильно, а значит имейте в рационе салат латук.
https://youtube.com/watch?v=YvUiE3aGifg
Полезность водорослей для женщин и мужчин
Незаменимы полезные свойства салата чука и для женщин. Научно доказано, что водоросли помогают справиться женскому организму с повреждением слизистых оболочек половых органов. Кроме того, они способствуют нормализации кровообращения органов малого таза.
Салат используют в качестве профилактического средства в борьбе с появлением рака.
Мужчины, употребляющие водоросли, отмечают прилив энергии и бодрости. Также салат хорош в качестве профилактики заболеваний простаты. Японцы считают чуку сильным афродизиаком, который при ежедневном употреблении увеличивает сексуальную выносливость и стабилизирует потенцию.
Полезные свойства
Благодаря богатому минеральному и витаминному комплексу, легкой усвояемости, растение может снимать воспаления, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, помогает сохранять молодость. Посевной латук – обладатель весьма полезных для человека витаминов:
Больше всего в нем содержится витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. Витамин применяют при сильных кровотечениях. Иногда назначают беременным в целях профилактики.
На втором месте по концетрации витаминов в латуке – витамин А или ретинол. Он известен, как сильный антиоксидант и оказывает положительное действие на зрение. Витамин А обладает способностью замедлять старение организма и помогает росту новы клеток. Витамин нашел широкое применение в косметологии.
На третьем месте – витамин С или аскорбиновая кислота. Он укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, помогает восстановиться после многих болезней. Лучше всего усваивается с кальцием и магнием, которых в салате латуке предостаточно.
Дальше по концентрации витаминов идет почти вся группа витаминов В от В1 до В9. Естественно нет витамина В12, который в растениях не синтезируется.
Химический состав
Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.
В его состав в больших количествах входят следующие вещества:
кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.