Статья составлена с использованием следующих материалов:
ГОСТ 435 – 77 Реактивы. Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия. Издание официальное. ИПК Издательство стандартов. Москва, 202г – 10с.
2.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
3.
Лазарев Н.В. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Том III. Неорганические и элементоорганические соединения. Под ред. проф. Н.В.Лазарева и И.Д.Гадаскиной. Л.: «Химия», 1977.– 608 с.
4.
Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).
5.
Позин М.Е и др. Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот), ч1, издание 4-е исправленное, Л., Издательство Химия, 1974 – 798 стр.
6.
Химическая энциклопедия: в 5 томах: том 2: Даффа – Меди/ Редколлегия: Кнунянц И.Л.(гл.ред) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1990. – 671 с.:ил.
Источники из сети интернет:
7.
Свернуть
Список всех источников
Что такое калий?
Калий (K/Kalium) в природе – это мягкий щелочной металл. Другое его название: потассиум.
В человеческом организме калий регулирует водно-солевой баланс и, во многом, отвечает за сердечный ритм. Примерно 98% этого микроэлемента содержится внутри клеток. Калий необходим для нормальной работы мышечной ткани (в том числе мышцы сердца).
Калий продуктивно работает в «дуэте» с магнием. Суточная норма потребления калия – 3600 мг. Столько калия содержится, к примеру, в 200 г кураги, 470 г шпината или 370 г морской капусты.
1
содержится в большинстве растений
2
соли калия предотвращают размножение бактерий
3
одна из солей калия – сорбат (E 202) – часто используется как основной консервант в пищевой промышленности
4
калий не синтезируется в организме человека
Что такое магний?
Магний (Mg/Magnesium) – минерал, от которого во многом зависит стабильная работа нервной системы, а также нормальное функционирование мышц. Вместе с калием это вещество благоприятно влияет на работу сердца: улучшает сердечный ритм и эластичность сосудов, уменьшает колебания артериального давления, снижает скорость атеросклеротических процессов.
Магний участвует в механизме мышечного сокращения и предотвращает спазм мышц, а также успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожность и раздражительность.
Суточная норма потребления магния составляет 400 мг. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях, тыквенных и кунжутных семечках, орехах, зелени и бобовых культурах.
1
большое количество магния содержится в морской воде
2
хлорофиллы в зеленых листьях растений состоят из магниевых комплексов, которые обеспечивают процесс фотосинтеза
3
избыток жира в рационе мешает нормальному усвоению магния
При каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы наиболее полезны калий и магний?
1
различные виды сердечных аритмий
2
сердечная недостаточность
3
артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда)
4
атеросклеротическое поражение сосудов сердца
5
инсульт
Многочисленные исследования подтверждают эффективность комплексного применения калия и магния в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий, физическом истощении и других проблем со здоровьем.
Симптомы нехватки магния
Вот как минимум 12 признаков того, что у вас недостаток магния:
- Слабость. Поскольку магний участвует в производстве энергии, его нехватка сразу сказывается на физическом состоянии.
- Подергивания мышц или судороги. Так как магний помогает мышцам расслабляться, его дефицит провоцирует непроизвольное их сокращение. Если бы в организме не было магния, наши мышцы постоянно были бы напряжены.
- Частые головные боли. Из-за нехватки магния, уровень серотонина снижается, отсюда – спазм сосудов и негативное влияние на работу нейротрансмиттеров. Все это в комплексе вызывает головную боль.
- Бессонница. Недостаток магния провоцирует проблемы со сном, особенно если вы в состоянии стресса. Гормоны стресса повышают давление и сокращения сердца.
- Нерегулярное сердцебиение. На фоне нехватки магния возможны проблемы с сердечным ритмом, причем это довольно частое явление. Именно поэтому при аритмии врачи назначают препараты магния.
- Непереносимость шума. Недостаток магния влияет на работу нервной системы, поэтому иногда человек плохо реагирует на громкий шум.
- Конвульсии. Опять же, если в организме мало магния, страдает нервная система, это может вызывать даже конвульсии. Нужно срочно обратиться к врачу.
- Кости страдают от недостатка минералов. Магний участвует в формировании костной ткани. Если есть нехватка магния, кальций плохо усваивается.
- Запоры. Без достаточного уровня магния нарушается работа кишечника. Кстати, многие слабительные средства как раз и содержат магний.
- Повышенное давление. Магний помогает крови правильно циркулировать, поэтому его нехватка провоцирует скачки артериального давления.
- Сахарный диабет второго типа. Магний участвует в снижении сахара в крови. Если у человека в рационе мало магния, у него может развиться диабет второго типа.
- Перепады настроения. Если вы ощущаете «качели» с настроением, обязательно сдайте кровь на уровень магния.
Кроме того, при нехватке магния наблюдаются потеря аппетита и тошнота, изжога и кислотный рефлюкс, ломкость ногтей и проблемы с кожей.
Помните, что перечисленные симптомы могут быть признаком других проблем, поэтому необходима консультация врача. Не занимайтесь самолечением.
Симптомы дефицита магнияФото из открытых источников
Как повысить усвояемость магния
Нейтрализация фитиновой кислоты
- термическая и механическая обработка;
- проращивание для активизации ферментов, расщепляющих фитиновую кислоту;
- замачивание;
- употребление в пищу продуктов, богатых витамином С.
Дополнительные витамины
- В6 улучшает способность усваивать магний, что активно используется при создании препаратов для регуляции сердечного ритма и восстановления работы нервной системы;
- D усиливает способность минерала нормализовывать давление крови;
- В1 участвует в синтезе тиамин-зависимых энзимов;
- калий способствует меньшему расходу магния организмом для предупреждения развития инсульта.
Витамин В6 помогает усваивать магний.
Продукты питания богатые магнием
Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.
Наименование продукта | Содержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Тыквенные семечки (сырые) | 530 |
Пшеничные отруби | 450 |
Какао 20% | 440 |
Семена кунжута | 350 – 450 |
Орехи лесные | 315 |
Кешью (сырой) | 270 – 290 |
Миндаль (жареный) | 260 |
Кедровые орехи (очищенные) | 245 |
Ростки пшеницы (необработанные) | 240 |
Гречка (свежая) | 230 |
Арбуз (без нитратов) | 224 |
Кукурузные хлопья (цельные) | 214 |
Арахис | 180 |
Фундук | 175 |
Морская капуста | 170 |
Овсяные хлопья (цельные) | 130 |
Семена подсолнечника, горох | 125 – 129 |
Шиповник (высушенный) | 120 |
Орех грецкий | 90 – 100 |
Финики (сушёные, без обработки) | 85 |
Шпинат (свежий) | 80 |
Сыр голландский | 50 – 60 |
Гречка варёная | 50 |
Каша перловая, пшённая, ячневая | 45 |
Фасоль | 45 – 100 |
Курага, чернослив (без обработки) | 45 – 50 |
Хлеб ржаной | 40 |
Чечевица (варёная) | 35 |
Сыр российский | 30 – 40 |
Горошек зелёный (свежий) | 30 |
Магний, кальций, натрий, калий – первая четверка минералов в организме
По своей известности магний значительно уступает кальцию. И совершенно напрасно. В силу своих биологических эффектов магний для организма, может быть, даже важнее кальция.
По присутствию в организме (21-28 г) магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.
Магний достаточно плохо усваивается: в среднем в кишечнике всасывается около 30% от поступающего количества.
Магний особенно необходим для костной ткани, около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для нужд организма. 20% находится в мышцах, 19% — в других энергоемких органах организма (мозг, сердце, печень, почки и др.) и 1% — во внеклеточной жидкости. В крови 60-75% магния находится в ионизированной форме.
В поддержании магниевого баланса активно участвуют почки – при необходимости они могут удержать до 99% выводимого с мочой магния
Поэтому магниевые препараты следует осторожно принимать людям с нарушениями функций почек. В норме с мочой в сутки выводится до 100 мг магния.
Биологические эффекты магния можно сгруппировать по двум основным направлениям.
-
Ион магния – один из главных энергетиков клетки. Он входит в состав молекулы АТФ, которая поставляет энергию для большинства клеточных реакций. Это означает, что почти каждый процесс в клетке, связанный с производством или расходованием эненргии требует участия магния! Поэтому магний необходим для работы более 300 ферментов! Кроме того, магний участвует в расщеплении глюкозы без доступа кислорода (гликолиз) и обеспечивает сопряжение процессов тканевого дыхания (окисление) и образование АТФ (фосфорилирование).
-
Магний оказывает влияние на вход в клетку кальция (управление кальциевыми каналами). В этом отношении магний выступает как физиологический антагонист кальция и препятствует излишней функциональной активности клеток. Например, он предупреждает избыточное сокращение мышечных клеток (спазм сосудов при гипертонии и болях в сердце, спазм бронхов при бронхиальной астме, спазмы кишечника и др.).
В целом, определено более 15 биологических эффектов магния, каждый из которых описывает его участие в тех или иных процессах в организме. Неслучайно он созвучен с латинским словом «magnum», одно из значений которого – великий. Более подробную информацию можно почерпнуть в книге С.В.Алешина «Вещества жизни: кальций, магний и витамин D».
Магне В6
Купить «Магне В6» можно в двух формах: в таблетках и в растворе для приема внутрь. Рассмотрим второй вариант – «Магне В6» в ампулах (но их не колют, а выпивают). Ампулу с магнием нужно встряхнуть, надломить и вылить в чашку с водой. Такой магний представлен в форме лактата. В день необходимо принимать три-четыре такие ампулы. Это препарат подходит не только для профилактики, но и для быстрого восполнения дефицита магния в организме. Ампулы «Магне В6» – это коричневатая жидкость с еле уловимым карамельным запахом. Этот препарат магния назначают при спазмах ЖКТ, учащенном сердцебиении, болях и покалывании в мышцах, раздражительности и перепадах настроения. Если анализ крови выявил нехватку магния, «Магне В6» в ампулах быстро решит проблему. Именно эту форму препарата назначают при лабораторно подтвержденной нехватке магния в крови. «Магне В6» часто назначают при беременности, когда есть недостаточность питания. Взрослые принимают до четырех ампул магния в день (дозировку детям рассчитывает педиатр, ориентируясь на вес малыша). Как только магний пришел в норму, препарат отменяют. «Магне В6» хорошо переносится, быстро действует, его можно назначать маленьким детям. Относительные минусы «Магне В6» – цена и то, что средство в ампулах. «Магне В6» противопоказан при почечной недостаточности и на фоне приема некоторых препаратов для лечения паркинсонизма.
Магне-В6
Санофи-Винтроп Индастри, Венгрия
Препарат Магне В6 основан на жизненно необходимом элементе, присутствующем во всех тканях, органах – магнии. Данный компонент принимает активное участие во всех обменных процессах, включая передачу импульсов в нервные клетки. В основном организм черпает магний из пищи. Его недостаточность может наблюдаться в случае неправильного режима питания, например, при диетах, если резко выросла потребность в магнии. Последнее может случаться при умственных, физических нагрузках, беременности, стрессе, употреблении диуретиков.
от 405
Минеральные удобрения
Для того чтобы получить высокие урожаи овощей, следует применять не только органические удобрения, но и минеральные, в первую очередь азотные – аммиачную селитру, сернокислый аммоний, мочевину, кальциевую селитру и т. д. Аммиачная селитра, или нитрат аммония, содержит почти 35 % азота. Она хорошо растворяется в воде.
Нитрат аммония можно приобрести в любом специализированном магазине. Чаще всего аммиачную селитру выпускают в виде белых гранул размером до 3 мм. Это удобрение высокоэффективно как при внесении в почву, так и в виде подкормок.
Аммиачная селитра может впитывать влагу, поэтому ее нужно хранить в сухом помещении небольшими партиями. Сернокислый аммоний, или сульфат аммония, содержит около 20 % азота. Это удобрение так же хорошо растворяется в воде, как и аммиачная селитра.
Азот сульфата аммония слабо вымывается водой из почвы, поэтому его можно применять на почвах с избыточным увлажнением. Не рекомендуется вносить в почву под огурцы, цветную капусту, редис и лук-порей.Мочевина, или карбамид, является самым сильным азотным удобрением – в нем содержится до 47 % азота.
Карбамид выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяемых в воде. Мочевина особенно эффективна при некорневых подкормках.Кальциевая селитра, или нитрат кальция, содержит до 16 % азота. Это удобрение также хорошо растворяется в воде.
Нитрат кальция очень гигроскопичен, что осложняет его хранение и применение.Фосфорные удобрения по растворимости делятся на три группы:1. Водорастворимые (к ним относятся суперфосфат (20 % фосфора), двойной суперфосфат (до 54 %), аммофос (50 %), диаммофос (53 %).
Такие удобрения можно применять практически на всех почвах и под все овощные культуры.2. Нерастворимые в воде, но растворимые в лимонной кислоте (преципитат, томасшлак). Их лучше всего использовать на кислых почвах.
Для поверхностной подкормки они не подходят.3. Плохорастворимые (фосфоритная и костная мука). Они непригодны для обычного огорода.Наиболее широко в овощеводстве применяют и калийные удобрения – хлористый калий, 30 %-ную калийную соль, калийную селитру, сульфат калия.
Калийная соль представляет собой смесь хлористого калия с сильвинитом и каинитом и содержит до 40 % калия. Однако в ней содержится слишком много хлора, поэтому калийную соль лучше всего внести в почву осенью, чтобы излишек хлора вымывался осадками, а калий поглощался почвой.
В хлористом калии содержится почти 63 % калия. Это сильнодействующее калийное удобрение, пригодное для всех овощных культур. Однако под растения семейства пасленовых, чувствительных к хлору, его следует вносить в очень ограниченном количестве.
Сульфат калия – удобрение с минимальным количеством хлора. Помимо этого, в его состав 27 входят сера и магний, положительно влияющие на рост и плодоношение крестоцветных овощей.К магниевым удобрениям относятся доломитовая мука, окись магния, аммошенит, сульфат магния и т. д. Чаще всего принято использовать доломитовую муку, содержащую около 20 % магния и 30 % кальция.
Это удобрение применяют под томаты, огурцы и картофель, выносящие из почвы много магния. Весной в рядки или лунки вносят небольшое количество удобрений – примерно 20 %. Остальное количество дают в виде подкормок.Под картофель, томаты, фасоль, огурцы лучше всего вносить бесхлорные удобрения – сернокислый калий или калийную селитру.
Морковь, свекла, лук-порей лучше развиваются под воздействием хлористого калия и калийной соли. Все сорта кочанной капусты и цветная капуста дают более высокие урожаи при внесении в почву разложившегося навоза, а моркови, томатам, свекле, репчатому луку требуются небольшие дозы органических удобрений.Виды удобрений можно определять при помощи уксусной кислоты: натриевая и кальциевая селитра в ней нерастворимы, а аммофос, диаммофос и сернокислый калий хорошо растворимы и дают обильный осадок.
Недостаток того или иного элемента минеральных удобрений приводит к нарушению обмена веществ в растениях. Например, светло-зеленая окраска и пожелтение листьев говорят о том, что растению не хватает азота; темный, почти черный цвет засыхающих листьев свидетельствует о недостатке фосфора; морщинистость листьев и закручивание их по краям – о недостатке калия и т. п. Однако следует иметь в виду, что внешние изменения растений могут происходить и под влиянием других причин: недостатка или избытка влаги, низкой температуры, поэтому при определении состояния овощной культуры по внешнему виду нужно учитывать все условия ее роста.
Магний — чем полезен?
Магний — это минерал, который содержится в большом количестве в организме и естественным образом присутствует в различных продуктах. Большая часть магния в организме (примерно 60%) содержится в костях, поэтому он играет чрезвычайно важную роль в развитии костей. Остальная часть магния в организме находится в мышцах, мягких тканях и внеклеточных жидкостях.
В мышцах магний действует как электрический проводник, который сокращает их и обеспечивает стабильную работу сердца. Кроме того, этот минерал помогает регулировать сотни систем организма. Он действует как кофактор, помогая более 300 различным ферментам для проведения химических реакций в организме. К ним относятся построение белка, синтез генетического материала (ДНК/РНК), рост и пролиферация (размножение) клеток, регулирование порога сахара в крови и артериального давления, нервные функции и создание сильной иммунной системы.
Магний также важен для образования основного энергетического соединения организма, аденозинтрифосфата (АТФ), который необходим для всех клеточных процессов.
Что влияет на усвоение магния в организме?
Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.
Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.
- Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
- Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
- Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
- При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
- Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
- Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
- Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
- Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
- Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
- Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
- Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.
Разновидности
Производители выпускают несколько типов воды с магнием, чтобы потребители могли выбрать, в какой из них содержится оптимальное количество магния:
- Столовая. Концентрация в этом продукте не превышает 1 гр. на 1 дм³. Такая вода продается в супермаркетах, ее употребляют для улучшения самочувствия.
- Лечебно-столовая. В ней показатель уже чуть превышает 1 гр. на 1 дм³, поэтому тут бесконтрольное употребление недопустимо. Обычно врачи рекомендуют пропивать ее небольшим курсом.
- Лечебная. Такую воду лучше не принимать на свое усмотрение, поскольку в ней содержится высокая концентрация солей. Врач рекомендует для лечения или профилактики заболеваний после того, как обследует пациента.
Биологическая роль
Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.
Другие полезные свойства макроэлемента:
- повышает иммунную активность клеток;
- поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
- замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
- координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
- повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
- активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
- поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
- ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
- потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
- нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
- регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
- участвует в проведении нервных сигналов;
- контролирует уровень сахара в крови;
- предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
- увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
- участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
- ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
- повышает устойчивость организма к стрессам.
Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.
Компливит Магний
Этот препарат – настоящий витаминно-минеральный комплекс, в составе которого, кроме магния, – витамины группы В, витамины А и Е, аскорбиновая кислота, кальций, медь, цинк. Принимать «Компливит Магний» нужно по одной таблетке ежедневно. Стоимость у этого препарата магния невысокая, а среди противопоказаний – лишь индивидуальная чувствительность к его компонентам. Существенный минус в том, что «Компливит Магний» – это не лекарственное средство, а БАД, поэтому назначать его можно только для профилактики нехватки магния.
Компливит Магний
ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», Россия
Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, являющихся важными факторами метаболических процессов. Применяется для:
Профилактика и восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ.
Повышенные физические и умственные нагрузки.
Период выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных.
В комплексном лечении при назначении антибиотикотерапии.
от 120
Что такое магний?
Магний (Mg/Magnesium) – минерал, от которого во многом зависит стабильная работа нервной системы, а также нормальное функционирование мышц. Вместе с калием это вещество благоприятно влияет на работу сердца: улучшает сердечный ритм и эластичность сосудов, уменьшает колебания артериального давления, снижает скорость атеросклеротических процессов.
Магний участвует в механизме мышечного сокращения и предотвращает спазм мышц, а также успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожность и раздражительность.
Суточная норма потребления магния составляет 400 мг. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях, тыквенных и кунжутных семечках, орехах, зелени и бобовых культурах.
1
большое количество магния содержится в морской воде
2
хлорофиллы в зеленых листьях растений состоят из магниевых комплексов, которые обеспечивают процесс фотосинтеза
3
избыток жира в рационе мешает нормальному усвоению магния
При каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы наиболее полезны калий и магний?
1
различные виды сердечных аритмий
2
сердечная недостаточность
3
артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда)
4
атеросклеротическое поражение сосудов сердца
5
инсульт
Многочисленные исследования подтверждают эффективность комплексного применения калия и магния в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий, физическом истощении и других проблем со здоровьем.
Признаки избытка
Избыток магния в организме встречается редко. Превысить норму элемента, употребляя продукты питания невозможно.
Причины появления излишка магния:
- жесткая питьевая вода;
- почечная недостаточность;
- поступление вместе с лекарственными препаратами.
Симптомы большого количества магния:
- слабость мышц;
- задержка мочи;
- низкое артериальное давление;
- тошнота;
- недомогание;
- нарушение сердцебиение;
- сбой дыхания.
Таким образом, лишнее количество элемента образуется при заболеваниях почек и злоупотреблении лекарств, содержащих магний. Не нужно путать эти симптомы с аллергической реакцией на магний, признаками которой будут отечность, покраснение, зуд кожи.
Магний элемент, необходимый человеку для нормальной жизнедеятельности. Следует знать, в каких продуктах находится магний. Элемент присутствует в разном количестве в распространенных продуктах, поэтому получать нужное количество не сложно. Недостаток и избыток элемента у человека отрицательно сказываются на здоровье.