Магний: для чего необходим, как восполнить и чем опасна передозировка

Статья составлена с использованием следующих материалов:

ГОСТ 435 – 77 Реактивы. Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия. Издание официальное. ИПК Издательство стандартов. Москва, 202г – 10с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Лазарев Н.В. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Том III. Неорганические и элементоорганические соединения. Под ред. проф. Н.В.Лазарева и И.Д.Гадаскиной. Л.: «Химия», 1977.– 608 с.

4.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

5.

Позин М.Е и др.  Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот), ч1, издание  4-е исправленное, Л., Издательство Химия, 1974 – 798 стр.

6.

Химическая энциклопедия: в 5 томах: том 2: Даффа – Меди/ Редколлегия: Кнунянц И.Л.(гл.ред) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1990. – 671 с.:ил.

Источники из сети интернет:
7.

Свернуть
Список всех источников

Что такое калий?

Калий (K/Kalium) в природе – это мягкий щелочной металл. Другое его название: потассиум.

В человеческом организме калий регулирует водно-солевой баланс и, во многом, отвечает за сердечный ритм. Примерно 98% этого микроэлемента содержится внутри клеток. Калий необходим для нормальной работы мышечной ткани (в том числе мышцы сердца).

Калий продуктивно работает в «дуэте» с магнием. Суточная норма потребления калия – 3600 мг. Столько калия содержится, к примеру, в 200 г кураги, 470 г шпината или 370 г морской капусты.

1

содержится в большинстве растений

2

соли калия предотвращают размножение бактерий

3

одна из солей калия – сорбат (E 202) – часто используется как основной консервант в пищевой промышленности

4

калий не синтезируется в организме человека

Что такое магний?

Магний (Mg/Magnesium) – минерал, от которого во многом зависит стабильная работа нервной системы, а также нормальное функционирование мышц. Вместе с калием это вещество благоприятно влияет на работу сердца: улучшает сердечный ритм и эластичность сосудов, уменьшает колебания артериального давления, снижает скорость атеросклеротических процессов.

Магний участвует в механизме мышечного сокращения и предотвращает спазм мышц, а также успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожность и раздражительность.

Суточная норма потребления магния составляет 400 мг. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях, тыквенных и кунжутных семечках, орехах, зелени и бобовых культурах.

1

большое количество магния содержится в морской воде

2

хлорофиллы в зеленых листьях растений состоят из магниевых комплексов, которые обеспечивают процесс фотосинтеза

3

избыток жира в рационе мешает нормальному усвоению магния

При каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы наиболее полезны калий и магний?

1

различные виды сердечных аритмий

2

сердечная недостаточность

3

артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда)

4

атеросклеротическое поражение сосудов сердца

5

инсульт

Многочисленные исследования подтверждают эффективность комплексного применения калия и магния в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий, физическом истощении и других проблем со здоровьем.

Симптомы нехватки магния

Вот как минимум 12 признаков того, что у вас недостаток магния:

  1. Слабость. Поскольку магний участвует в производстве энергии, его нехватка сразу сказывается на физическом состоянии.
  2. Подергивания мышц или судороги. Так как магний помогает мышцам расслабляться, его дефицит провоцирует непроизвольное их сокращение. Если бы в организме не было магния, наши мышцы постоянно были бы напряжены.
  3. Частые головные боли. Из-за нехватки магния, уровень серотонина снижается, отсюда – спазм сосудов и негативное влияние на работу нейротрансмиттеров. Все это в комплексе вызывает головную боль.
  4. Бессонница. Недостаток магния провоцирует проблемы со сном, особенно если вы в состоянии стресса. Гормоны стресса повышают давление и сокращения сердца.
  5. Нерегулярное сердцебиение. На фоне нехватки магния возможны проблемы с сердечным ритмом, причем это довольно частое явление. Именно поэтому при аритмии врачи назначают препараты магния.
  6. Непереносимость шума. Недостаток магния влияет на работу нервной системы, поэтому иногда человек плохо реагирует на громкий шум.
  7. Конвульсии. Опять же, если в организме мало магния, страдает нервная система, это может вызывать даже конвульсии. Нужно срочно обратиться к врачу.
  8. Кости страдают от недостатка минералов. Магний участвует в формировании костной ткани. Если есть нехватка магния, кальций плохо усваивается.
  9. Запоры. Без достаточного уровня магния нарушается работа кишечника. Кстати, многие слабительные средства как раз и содержат магний.
  10. Повышенное давление. Магний помогает крови правильно циркулировать, поэтому его нехватка провоцирует скачки артериального давления.
  11. Сахарный диабет второго типа. Магний участвует в снижении сахара в крови. Если у человека в рационе мало магния, у него может развиться диабет второго типа.
  12. Перепады настроения. Если вы ощущаете «качели» с настроением, обязательно сдайте кровь на уровень магния.

Кроме того, при нехватке магния наблюдаются потеря аппетита и тошнота, изжога и кислотный рефлюкс, ломкость ногтей и проблемы с кожей.

Помните, что перечисленные симптомы могут быть признаком других проблем, поэтому необходима консультация врача. Не занимайтесь самолечением.

Симптомы дефицита магнияФото из открытых источников

Как повысить усвояемость магния

Нейтрализация фитиновой кислоты

  • термическая и механическая обработка;
  • проращивание для активизации ферментов, расщепляющих фитиновую кислоту;
  • замачивание;
  • употребление в пищу продуктов, богатых витамином С.

Дополнительные витамины

  • В6 улучшает способность усваивать магний, что активно используется при создании препаратов для регуляции сердечного ритма и восстановления работы нервной системы;
  • D усиливает способность минерала нормализовывать давление крови;
  • В1 участвует в синтезе тиамин-зависимых энзимов;
  • калий способствует меньшему расходу магния организмом для предупреждения развития инсульта.

Витамин В6 помогает усваивать магний.

Продукты питания богатые магнием

Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.

Таблица № 1 «Природные источники магния»
Наименование продукта Содержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Тыквенные семечки (сырые) 530
Пшеничные отруби 450
Какао 20% 440
Семена кунжута 350 – 450
Орехи лесные 315
Кешью (сырой) 270 – 290
Миндаль (жареный) 260
Кедровые орехи (очищенные) 245
Ростки пшеницы (необработанные) 240
Гречка (свежая) 230
Арбуз (без нитратов) 224
Кукурузные хлопья (цельные) 214
Арахис 180
Фундук 175
Морская капуста 170
Овсяные хлопья (цельные) 130
Семена подсолнечника, горох 125 – 129
Шиповник (высушенный) 120
Орех грецкий 90 – 100
Финики (сушёные, без обработки) 85
Шпинат (свежий) 80
Сыр голландский 50 – 60
Гречка варёная 50
Каша перловая, пшённая, ячневая 45
Фасоль 45 – 100
Курага, чернослив (без обработки) 45 – 50
Хлеб ржаной 40
Чечевица (варёная) 35
Сыр российский 30 – 40
Горошек зелёный (свежий) 30

Магний, кальций, натрий, калий – первая четверка минералов в организме

По своей известности магний значительно уступает кальцию. И совершенно напрасно. В силу своих биологических эффектов магний для организма, может быть, даже важнее кальция.
По присутствию в организме (21-28 г) магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Магний достаточно плохо усваивается: в среднем в кишечнике всасывается около 30% от поступающего количества.

Магний особенно необходим для костной ткани, около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для нужд организма. 20% находится в мышцах, 19% — в других энергоемких органах организма (мозг, сердце, печень, почки и др.) и 1% — во внеклеточной жидкости. В крови 60-75% магния находится в ионизированной форме.

В поддержании магниевого баланса активно участвуют почки – при необходимости они могут удержать до 99% выводимого с мочой магния

Поэтому магниевые препараты следует осторожно принимать людям с нарушениями функций почек. В норме с мочой в сутки выводится до 100 мг магния.

Биологические эффекты магния можно сгруппировать по двум основным направлениям. 

  • Ион магния – один из главных энергетиков клетки. Он входит в состав молекулы АТФ, которая поставляет энергию для большинства клеточных реакций. Это означает, что почти каждый процесс в клетке, связанный с производством или расходованием эненргии требует участия магния! Поэтому магний необходим для работы более 300 ферментов! Кроме того, магний участвует в расщеплении глюкозы без доступа кислорода (гликолиз) и обеспечивает сопряжение процессов тканевого дыхания (окисление) и образование АТФ (фосфорилирование).

  • Магний оказывает влияние на вход в клетку кальция (управление кальциевыми каналами). В этом отношении магний выступает как физиологический антагонист кальция и препятствует излишней функциональной активности клеток. Например, он предупреждает избыточное сокращение мышечных клеток (спазм сосудов при гипертонии и болях в сердце, спазм бронхов при бронхиальной астме, спазмы кишечника и др.). 

В целом, определено более 15 биологических эффектов магния, каждый из которых описывает его участие в тех или иных процессах в организме. Неслучайно он созвучен с латинским словом «magnum», одно из значений которого – великий. Более подробную информацию можно почерпнуть в книге С.В.Алешина «Вещества жизни: кальций, магний и витамин D».

Магне В6

Купить «Магне В6» можно в двух формах: в таблетках и в растворе для приема внутрь. Рассмотрим второй вариант – «Магне В6» в ампулах (но их не колют, а выпивают). Ампулу с магнием нужно встряхнуть, надломить и вылить в чашку с водой. Такой магний представлен в форме лактата. В день необходимо принимать три-четыре такие ампулы. Это препарат подходит не только для профилактики, но и для быстрого восполнения дефицита магния в организме. Ампулы «Магне В6» – это коричневатая жидкость с еле уловимым карамельным запахом. Этот препарат магния назначают при спазмах ЖКТ, учащенном сердцебиении, болях и покалывании в мышцах, раздражительности и перепадах настроения. Если анализ крови выявил нехватку магния, «Магне В6» в ампулах быстро решит проблему. Именно эту форму препарата назначают при лабораторно подтвержденной нехватке магния в крови. «Магне В6» часто назначают при беременности, когда есть недостаточность питания. Взрослые принимают до четырех ампул магния в день (дозировку детям рассчитывает педиатр, ориентируясь на вес малыша). Как только магний пришел в норму, препарат отменяют. «Магне В6» хорошо переносится, быстро действует, его можно назначать маленьким детям. Относительные минусы «Магне В6» – цена и то, что средство в ампулах. «Магне В6» противопоказан при почечной недостаточности и на фоне приема некоторых препаратов для лечения паркинсонизма.

Магне-В6
Санофи-Винтроп Индастри, Венгрия

Препарат Магне В6 основан на жизненно необходимом элементе, присутствующем во всех тканях, органах – магнии. Данный компонент принимает активное участие во всех обменных процессах, включая передачу импульсов в нервные клетки. В основном организм черпает магний из пищи. Его недостаточность может наблюдаться в случае неправильного режима питания, например, при диетах, если резко выросла потребность в магнии. Последнее может случаться при умственных, физических нагрузках, беременности, стрессе, употреблении диуретиков.

от 405

Минеральные удобрения

Для того чтобы получить высокие урожаи овощей, следует применять не только органические удобрения, но и минеральные, в первую очередь азотные – аммиачную селитру, сернокислый аммоний, мочевину, кальциевую селитру и т. д. Аммиачная селитра, или нитрат аммония, содержит почти 35 % азота. Она хорошо растворяется в воде.

Нитрат аммония можно приобрести в любом специализированном магазине. Чаще всего аммиачную селитру выпускают в виде белых гранул размером до 3 мм. Это удобрение высокоэффективно как при внесении в почву, так и в виде подкормок.

Аммиачная селитра может впитывать влагу, поэтому ее нужно хранить в сухом помещении небольшими партиями. Сернокислый аммоний, или сульфат аммония, содержит около 20 % азота. Это удобрение так же хорошо растворяется в воде, как и аммиачная селитра.

Азот сульфата аммония слабо вымывается водой из почвы, поэтому его можно применять на почвах с избыточным увлажнением. Не рекомендуется вносить в почву под огурцы, цветную капусту, редис и лук-порей.Мочевина, или карбамид, является самым сильным азотным удобрением – в нем содержится до 47 % азота.

Карбамид выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяемых в воде. Мочевина особенно эффективна при некорневых подкормках.Кальциевая селитра, или нитрат кальция, содержит до 16 % азота. Это удобрение также хорошо растворяется в воде.

Нитрат кальция очень гигроскопичен, что осложняет его хранение и применение.Фосфорные удобрения по растворимости делятся на три группы:1. Водорастворимые (к ним относятся суперфосфат (20 % фосфора), двойной суперфосфат (до 54 %), аммофос (50 %), диаммофос (53 %).

Такие удобрения можно применять практически на всех почвах и под все овощные культуры.2. Нерастворимые в воде, но растворимые в лимонной кислоте (преципитат, томасшлак). Их лучше всего использовать на кислых почвах.

Для поверхностной подкормки они не подходят.3. Плохорастворимые (фосфоритная и костная мука). Они непригодны для обычного огорода.Наиболее широко в овощеводстве применяют и калийные удобрения – хлористый калий, 30 %-ную калийную соль, калийную селитру, сульфат калия.

Калийная соль представляет собой смесь хлористого калия с сильвинитом и каинитом и содержит до 40 % калия. Однако в ней содержится слишком много хлора, поэтому калийную соль лучше всего внести в почву осенью, чтобы излишек хлора вымывался осадками, а калий поглощался почвой.

В хлористом калии содержится почти 63 % калия. Это сильнодействующее калийное удобрение, пригодное для всех овощных культур. Однако под растения семейства пасленовых, чувствительных к хлору, его следует вносить в очень ограниченном количестве.

Сульфат калия – удобрение с минимальным количеством хлора. Помимо этого, в его состав 27 входят сера и магний, положительно влияющие на рост и плодоношение крестоцветных овощей.К магниевым удобрениям относятся доломитовая мука, окись магния, аммошенит, сульфат магния и т. д. Чаще всего принято использовать доломитовую муку, содержащую около 20 % магния и 30 % кальция.

Это удобрение применяют под томаты, огурцы и картофель, выносящие из почвы много магния. Весной в рядки или лунки вносят небольшое количество удобрений – примерно 20 %. Остальное количество дают в виде подкормок.Под картофель, томаты, фасоль, огурцы лучше всего вносить бесхлорные удобрения – сернокислый калий или калийную селитру.

Морковь, свекла, лук-порей лучше развиваются под воздействием хлористого калия и калийной соли. Все сорта кочанной капусты и цветная капуста дают более высокие урожаи при внесении в почву разложившегося навоза, а моркови, томатам, свекле, репчатому луку требуются небольшие дозы органических удобрений.Виды удобрений можно определять при помощи уксусной кислоты: натриевая и кальциевая селитра в ней нерастворимы, а аммофос, диаммофос и сернокислый калий хорошо растворимы и дают обильный осадок.

Недостаток того или иного элемента минеральных удобрений приводит к нарушению обмена веществ в растениях. Например, светло-зеленая окраска и пожелтение листьев говорят о том, что растению не хватает азота; темный, почти черный цвет засыхающих листьев свидетельствует о недостатке фосфора; морщинистость листьев и закручивание их по краям – о недостатке калия и т. п. Однако следует иметь в виду, что внешние изменения растений могут происходить и под влиянием других причин: недостатка или избытка влаги, низкой температуры, поэтому при определении состояния овощной культуры по внешнему виду нужно учитывать все условия ее роста.

Магний — чем полезен?

Магний — это минерал, который содержится в большом количестве в организме и естественным образом присутствует в различных продуктах. Большая часть магния в организме (примерно 60%) содержится в костях, поэтому он играет чрезвычайно важную роль в развитии костей. Остальная часть магния в организме находится в мышцах, мягких тканях и внеклеточных жидкостях.

В мышцах магний действует как электрический проводник, который сокращает их и обеспечивает стабильную работу сердца. Кроме того, этот минерал помогает регулировать сотни систем организма. Он действует как кофактор, помогая более 300 различным ферментам для проведения химических реакций в организме. К ним относятся построение белка, синтез генетического материала (ДНК/РНК), рост и пролиферация (размножение) клеток, регулирование порога сахара в крови и артериального давления, нервные функции и создание сильной иммунной системы.

Магний также важен для образования основного энергетического соединения организма, аденозинтрифосфата (АТФ), который необходим для всех клеточных процессов.

Что влияет на усвоение магния в организме?

Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
  2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
  5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
  7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
  9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

Разновидности

Производители выпускают несколько типов воды с магнием, чтобы потребители могли выбрать, в какой из них содержится оптимальное количество магния:

  • Столовая. Концентрация в этом продукте не превышает 1 гр. на 1 дм³. Такая вода продается в супермаркетах, ее употребляют для улучшения самочувствия.
  • Лечебно-столовая. В ней показатель уже чуть превышает 1 гр. на 1 дм³, поэтому тут бесконтрольное употребление недопустимо. Обычно врачи рекомендуют пропивать ее небольшим курсом.
  • Лечебная. Такую воду лучше не принимать на свое усмотрение, поскольку в ней содержится высокая концентрация солей. Врач рекомендует для лечения или профилактики заболеваний после того, как обследует пациента.

Биологическая роль

Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.

Другие полезные свойства макроэлемента:

  • повышает иммунную активность клеток;
  • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
  • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
  • повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
  • активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
  • поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
  • ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
  • потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
  • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
  • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
  • участвует в проведении нервных сигналов;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
  • увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
  • участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
  • ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
  • повышает устойчивость организма к стрессам.

Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.

Компливит Магний

Этот препарат – настоящий витаминно-минеральный комплекс, в составе которого, кроме магния, – витамины группы В, витамины А и Е, аскорбиновая кислота, кальций, медь, цинк. Принимать «Компливит Магний» нужно по одной таблетке ежедневно. Стоимость у этого препарата магния невысокая, а среди противопоказаний – лишь индивидуальная чувствительность к его компонентам. Существенный минус в том, что «Компливит Магний» – это не лекарственное средство, а БАД, поэтому назначать его можно только для профилактики нехватки магния.

Компливит Магний
ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», Россия

Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, являющихся важными факторами метаболических процессов. Применяется для:
Профилактика и восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ.
Повышенные физические и умственные нагрузки.
Период выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных.
В комплексном лечении при назначении антибиотикотерапии.

от 120

Что такое магний?

Магний (Mg/Magnesium) – минерал, от которого во многом зависит стабильная работа нервной системы, а также нормальное функционирование мышц. Вместе с калием это вещество благоприятно влияет на работу сердца: улучшает сердечный ритм и эластичность сосудов, уменьшает колебания артериального давления, снижает скорость атеросклеротических процессов.

Магний участвует в механизме мышечного сокращения и предотвращает спазм мышц, а также успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожность и раздражительность.

Суточная норма потребления магния составляет 400 мг. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях, тыквенных и кунжутных семечках, орехах, зелени и бобовых культурах.

1

большое количество магния содержится в морской воде

2

хлорофиллы в зеленых листьях растений состоят из магниевых комплексов, которые обеспечивают процесс фотосинтеза

3

избыток жира в рационе мешает нормальному усвоению магния

При каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы наиболее полезны калий и магний?

1

различные виды сердечных аритмий

2

сердечная недостаточность

3

артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда)

4

атеросклеротическое поражение сосудов сердца

5

инсульт

Многочисленные исследования подтверждают эффективность комплексного применения калия и магния в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий, физическом истощении и других проблем со здоровьем.

Признаки избытка

Избыток магния в организме встречается редко. Превысить норму элемента, употребляя продукты питания невозможно.

Причины появления излишка магния:

  • жесткая питьевая вода;
  • почечная недостаточность;
  • поступление вместе с лекарственными препаратами.

Симптомы большого количества магния:

  • слабость мышц;
  • задержка мочи;
  • низкое артериальное давление;
  • тошнота;
  • недомогание;
  • нарушение сердцебиение;
  • сбой дыхания.

Таким образом, лишнее количество элемента образуется при заболеваниях почек и злоупотреблении лекарств, содержащих магний. Не нужно путать эти симптомы с аллергической реакцией на магний, признаками которой будут отечность, покраснение, зуд кожи.

Магний элемент, необходимый человеку для нормальной жизнедеятельности. Следует знать, в каких продуктах находится магний. Элемент присутствует в разном количестве в распространенных продуктах, поэтому получать нужное количество не сложно. Недостаток и избыток элемента у человека отрицательно сказываются на здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: