Мясное суфле: лучшие диетические рецепты

Мясная диета – основные правила

Чтобы достичь желаемых результатов во время мясной диеты нужно следовать некоторым правилам:

  1. Для лучшего похудения стараться исключать из меню жареные блюда. Если этого не удается, то жарить исключительно на оливковом масле.
  2. Кушать мясо можно в любых количествах, так же как и все разрешенные к употреблению продукты.
  3. Для заправки салатов использовать оливковое масло и лимон.
  4. Не кушать после восьми вечера.
  5. После приема пищи рекомендуется не пить жидкость в течение получаса.
  6. В течение дня необходимо употреблять до полутора литров любой жидкости, без сахара.
  7. Есть нужно маленькими порциями.
  8. Частота приема пищи должна быть 5-6 раз в день.
  9. Чтобы результат действительно порадовал, следует сочетать диету с активным образом жизни или спортивными тренировками.
  10. Исключить из рациона соль. Вместо неё можно применять специи.

В меню мясной диеты на 10 дней разрешено включить следующие продукты: все виды мяса, яйца, кофе и чай без сахара, морепродукты и овощи.

Снижение веса по этой технологии не подразумевает питание по каким-то строгим блюдам, их можно придумывать самостоятельно. Конечно же из разрешенного списка продуктов. При сочетании такого рациона с физическими нагрузками, отлично происходит укрепление мышечной и костной тканей.

Чем полезна говядина

В отличии от свинины и баранины, диетическая говядина не жирная, но питательная. Говяжье мясо диетологи всего мира, в том числе Дюкан и японские специалисты, называют «чистым», считая его королевским сортом. Специалисты утверждают, что оно налаживает биоритмы, не затрудняет работу желудка и кишечника, способствует хорошему самочувствию. Состав подходит людям, страдающим заболеванием ЖКТ, печени, почек. Диету на ее основе назначают для профилактики инфарктов и восстановления после травм и ожогов.

Состав

Он уникальный, идеально подходит как женщинам так мужчинам. Основа продукта – белок, жиры, вода, витамины группы В, Е, РР, калий, кальций, марганец, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, большинство аминокислот и других необходимых веществ. Еще одно свойство – мясо не содержит углеводы. Хорошая качественная говядина имеет красный насыщенный цвет, приятный свежий запах. На срезе мясо блестит, при надавливании ямка от пальца через несколько секунд должна исчезать. Лучший сорт говядины – это телятина, мясо молодых особей.

Калорийность

Энергетическая ценность говядины делает этот сорт мяса идеальным для диетического питания. Его одним из первых вводят в питание маленьким детям, а также людям, которым нужно быстрое восстановление после болезни. Говядина при похудении способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Содержание белка в продукте позволяет включить его в многочисленные диеты. Информация по составу на 100 грамм мяса такова:

  • калорийность – 250 ккал;
  • белки – 23,8 г;
  • жиры – 16,8 г;
  • холестерин – 73 мг.

Рецепты

Сбалансированные по количеству протеина рецепты могут составлять основу меню и способствовать эффективному белковому похудению.

Куриная грудка с апельсином

Филе курицы освободить от кожи, натереть чесноком, замариновать на 30 минут в мёде с добавлением тмина и карри. Выложить на пергамент, сверху покрыть дольками апельсина, натереть сыр. Запекать 40 минут при 160º С.

Омлет

4 яйца разбить в миску, добавить 100 мл молока. Туда же высыпать нашинкованную петрушку и тёртый сыр. Взбить ложкой или миксером. Вылить на разогретую сковороду.

Фасоль с яйцом

Стручковую фасоль высыпать на разогретую сковороду, тушить 5-7 минут. Влить тонкой струйкой 2 сырых яйца, постоянно перемешивая фасоль. Поперчить, посолить. Тушить ещё 3 минуты.

Рыбные котлеты

Филе минтая пропустить через мясорубку. Добавить половину репчатой луковицы мелко порубленной, сырое яйцо. Сформировать котлеты, готовить на сковороде или запекать в духовке. Подавать с соусом из горчицы, базилика и натурального йогурта.

Сравнение макроэлементов

Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.

Белки

198%

171%

Carbohydrates

0%

0%

Жиры

16%

34%

Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?

Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность

Диета с ограничением употребелния вещества Жиры

Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы

Низкогликемическая диета

лучше при диете с ограничением употребления вещества

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?

Мясо кролика содержит меньше вещества Натрий (Разница – 58mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?

Мясо кролика содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 1.105g)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?

Продукт Мясо кролика более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?

Индейка содержит меньше вещества Холестерин (Разница – 14mg)

Какой из продуктом более богат веществом витамины?

Продукт Индейка более богат микроэлементом витамины

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Сахар (0 g)

Which food is lower in glycemic index?

У продуктов одинаковый гликемический индекс

Какой из продуктов стоит дешевле?

Цена продуктов приблизительно равна

Белковая диета и ее особенности

Прежде чем сесть на протеиновую диету, обратите внимание на некоторые важные вопросы:

  1. Можно изменять меню диеты? Нет, рекомендуется строго придерживаться последовательности употребления продуктов: что и когда кушать. Математическое правило «если переставить слагаемые местами сумма не изменится» не работает в данном случае. Вы только перегрузите и без этого загруженный организм. Лишь соблюдая все предписания с особой точностью, произойдет правильная перестройка Вашего обмена веществ.
  2. Можно внести некоторые коррективы в величину порций? Если Вы не можете осилить запланированное количество пищи сразу, то съешьте ее в несколько этапов или просто уменьшите порцию.
  3. Можно ли на диете есть жареную рыбу или мясо? Приготовление продуктов данным способом допускается. Но, учитывая большую нагрузку на почки в период белковой диеты, жареную пищу лучше исключить или кушать как можно реже.
  4. Как бороться с голодом? Определенные периоды покажутся Вам особенно тяжелыми, а иногда даже невыносимыми. Большинство людей указывают дни № 3, 4, 5, 12, 13 и 14. Постарайтесь отвлечься, загрузите себя разными заботами, чтобы думать о еде было некогда. Можно пить теплую воду, которая отлично утоляет голод. Перед Вами стоит одна задача – выдержать! Ваши усилия и упорство непременно увенчаются успехом!
  5. Кому подходит протеиновая диета? Данная программа питания больше подойдет молодым мужчинам и женщинам, ведущим активный образ жизни. При этом она противопоказана тучным или пожилым людям. Белок влияет на увеличение свертываемости крови и способствует повышению риска образования тромбов. А эта опасность и так велика для тучных людей.
  6. Можно ли воду? Необходимо ежедневно пить много кипяченой воды или минералки без газов — до 1,5 л. Для того, чтобы легче перенести диету нужно пить много и подогревать воду.

С чем есть мясо при похудении?

Мясо само по себе — продукт очень сытный. Постное мясо вкупе с овощами — это минимум калорий. Если, конечно, не добавить к нему гарнир в виде килограмма картошки или кастрюли дешёвых макарон. Ещё и с кетчунезом. Но на одной лишь куриной грудке на пару долго не проживёшь — это понятно. Полторы недели такой однообразной диеты, отказавшись от каких‑либо излишеств вроде фастфуда — максимум! Иначе благо перейдёт во вред.

При белковой диете, с чётким количеством углеводов и минимумом жиров, потребляя только правильно приготовленное мясо и овощи, нужно воздержаться от лишнего употребления жидкостей. Как минимум, полчаса после приёма пищи не пить! Ужин — максимум до 20:00.

Что нельзя на мясной диете?

  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Картошка.
  • Сладкие фрукты.
  • Кукуруза.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Сладкое.
  • Газированное.
  • Энергетики.
  • Алкоголь.

Предупреждаем

  • Дальше вы найдете информацию о диетах. Мы делимся ей — потому что многие ищут именно ее. Но мы не рекомендуем ее использовать.
  • Диеты дают только временный результат — потом же килограммы возвращаются «с пополнением». Организм начинает делать запасы — вдруг снова будет голодный период?
  • Диеты не решают вопрос — вопрос решает правильное питание.

Краткая мясная диета на 3 дня (вариант полегче)

  • Утро — мясо и овощи.
  • Ланч — яйцо и салат из овощей.
  • Обед — мясо и овощи.
  • Полдник — сырые овощи или салат.
  • Ужин — мясо (совсем чуть) и овощи.

Полезные свойства телятины

Состав и наличие полезных веществ

В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов
(18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5,
В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор
и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот
и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным
мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.

Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины.
Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную
выработку пищеварительного сока.

Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее
1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное
содержание в грудинке – 18,7%.

Полезные и лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует
хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка
полезно
для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной
систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным
людям.

В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели
в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует
лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют
употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам,
гипертоникам, и людям, страдающим анемией.
В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой,
поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе
с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа
– 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной
болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления
после травм, ожогов и инфекционных болезней.

Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится
о состоянии своего здоровья.

В кулинарии

Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях.
Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной
или запеченной.
При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка
нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.

Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький
совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой
водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и
холестерин.

Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не
меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел,
не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит,
так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен
настояться 10-20 минут.

Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления
зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите
или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо
нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не
выше 180 градусов.

Разрешенные продукты для белковой диеты

При составлении меню учитывайте список разрешенных на белковой диете продуктов. К ним относится:

  • Мясо. Разрешены нежирные куски говядины, курицы, телятины, кролика, индейки. Полностью запрещена жирная свинина и баранина.
  • Кисломолочные продукты. В ежедневный рацион должен входить нежирный творог, натуральный йогурт, кефир.
  • Яйца. Обязательно употребляйте куриные или перепелиные яйца. Их можно варить всмятку, готовить яичницу или омлет. Рекомендуется в день употреблять 2 куриных или 4 перепелиных яйца.
  • Рыба. Еще один источник белка — нежирная рыба. Готовьте ее на пару, в духовом шкафу или тушите без добавления масла.
  • Зеленые овощи. Клетчатка необходима для полноценного переваривания пищи, улучшения самочувствия. Предпочтение отдавайте помидорам, огурцам, капусте и кабачкам. Овощи можно есть в свежем виде, тушить, запекать или варить.
  • Крупы. Высокобелковые диеты предполагают отказ от всех видов круп. Но все же они необходимы в качестве источника углеводов. Можно готовить гречневую, гороховую или овсяную кашу.
  • Фрукты. Диетологи рекомендуют на белковой диете употреблять цитрусовые фрукты. Но будьте с ними осторожны — высокая кислотность оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и может стать причиной гастрита.

Из напитков предпочтение отдавайте травяным отварам, зеленому чаю. Разрешено небольшое количество кофе — не более 1 чашки в день. Основной объем жидкости должен поступать с обычной водой.

Вернуться к содержанию статьи

Рецепты

Сбалансированные по количеству протеина рецепты могут составлять основу меню и способствовать эффективному белковому похудению.

Куриная грудка с апельсином

Филе курицы освободить от кожи, натереть чесноком, замариновать на 30 минут в мёде с добавлением тмина и карри. Выложить на пергамент, сверху покрыть дольками апельсина, натереть сыр. Запекать 40 минут при 160º С.

Омлет

4 яйца разбить в миску, добавить 100 мл молока. Туда же высыпать нашинкованную петрушку и тёртый сыр. Взбить ложкой или миксером. Вылить на разогретую сковороду.

Фасоль с яйцом

Стручковую фасоль высыпать на разогретую сковороду, тушить 5-7 минут. Влить тонкой струйкой 2 сырых яйца, постоянно перемешивая фасоль. Поперчить, посолить. Тушить ещё 3 минуты.

Рыбные котлеты

Филе минтая пропустить через мясорубку. Добавить половину репчатой луковицы мелко порубленной, сырое яйцо. Сформировать котлеты, готовить на сковороде или запекать в духовке. Подавать с соусом из горчицы, базилика и натурального йогурта.

Основной принцип диеты Аткинса

Главный принцип диеты Аткинса – запустить в организме процесс кетоза, то есть расщепление жировых клеток собственного тела для высвобождения энергии.

реклама не отображается

В «недиетической» жизни человек потребляет огромное количество углеводов, которые служат источником легко высвобождающейся энергии. Остальные, малоуглеводные (белковые и жиросодержащие), продукты перевариваются долго и не могут служить для восполнения сиюминутных энергетических потребностей, а значит откладываются в виде жировых запасов.

По мнению доктора Аткинса, если снизить суточное потребление углеводов практически до нуля – организм начнет использовать для пополнения своего энергетического потенциала свои же собственные запасы – те самые ненавистные жировые клетки. В итоге человек худеет, но при этом не голодает. Ведь есть можно все. Все, кроме углеводов. Это делает диету Аткинса комфортной в применении и практически не накладывает ограничения на её длительность – общая продолжительность диеты зависит от того, на сколько килограммов человеку надо похудеть.

Неоспорим тот факт, что диета доктора Аткинса обладает следующими достоинствами:

  • Похудение по этой системе не грозит муками голода – есть можно все, кроме углеводной пищи. При этом калорийность рациона не имеет значения.
  • Холодильник худеющего не будет напоминать последний приют «повесившейся мышки» – эта диета гарантирует разнообразие многочисленных разрешенных продуктов.
  • Согласно многочисленным медицинским исследованиям эта диета не только не вредна для здоровья, но в некоторых случаях даже полезна. Это позволяет включать метод Аткинса в список официально рекомендуемых врачами методов похудения.
  • Придерживаясь этой системы, можно сбросить все лишние килограммы.

Эту бочку меда плюсов диеты Аткинса можно разбавить несколькими ложками дегтя её недостатков:

  • Ограничение потребления углеводов приведет к дефициту глюкозы в организме, которая является питательной средой для нервных клеток. Соответственно, худеющие по системе Аткинса могут испытывать дефицит внимания, заторможенность реакций, раздражительность и хроническую усталость.
  • Крайне редким побочным эффектом диеты Аткинса является угрожающее жизни и здоровью человека состояние под названием кетоацидоз. При этом в организме постепенно накапливаются токсичные продукты распада жиров.
  • Самостоятельное применение диеты, без предварительной консультации с врачом, может привести к ухудшению состояния здоровья, так как некоторым людям метод Аткинса противопоказан.

К числу противопоказаний относят:

  • Хронические заболевания почек. При такой диете неизбежно увеличение количества белков в рационе, а это может не самым лучшим образом сказаться на работе мочевыделительной системы.
  • Беременность и лактация – не время для экспериментов над собственным телом по системе Аткинса.
  • Ежедневные тяжелые физические нагрузки (профессиональные или спортивные), при которых жизненно необходимо употребление углеводов для поддержания хорошей физической формы.
  • Заболевания сердца, нарушения обмена веществ и остеопороз относятся к условным противопоказаниям. То есть теоретически при наличии этих болезней применять диету можно, но только после консультации с врачом.
  • Несмотря на то, что диета теоретически не ограничивает количество потребляемой пищи – обжорство не поощряется. Наедаться до отвала не стоит и в обычной жизни, а уж во время диеты это и вовсе запрещено.
  • Под категорическим запретом любые продукты с сахаром и крахмалом – в них слишком высокое содержание углеводов. В ограниченных количествах разрешены низкоуглеводные продукты, но лишь в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами потребления на каждой стадии диеты.
  • Во время диеты нужно больше пить и двигаться – это ускорит процесс кетоза.
  • Рекомендуется дополнительно принимать поливитамины.
  • Готовить лучше здоровую пищу: запекать в фольге, отваривать или пользоваться мультиваркой.
  • Вес надо ежедневно контролировать – поэтому напольные весы всегда должны быть «под ногой».
  • Доктор Аткинс рекомендовал пользоваться индикаторными полосками для определения кетоновых тел в моче. С их помощью можно определять, запустился ли процесс кетоза и контролировать его.
  • Кофеманам следует держать потребление кофе в узде – этот напиток в несладком варианте не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит.
  • Не стоит разрешенную суточную дозу углеводов употреблять в течение одного приема пищи – лучше распределить её понемногу в течение дня. И уж тем более не надо вместо положенной дозы углеводов съедать конфетку или пирожное.

Примерное диетическое меню

Мясная программа подойдет тому, кто желает похудеть быстро и эффективно. Поскольку ежедневные блюда не строгие, проблем со здоровьем не должно возникать.

Трехдневная

Существует два варианта диетического питания на 3 дня:

  1. Суточный рацион составляет 250 г тушеной курицы, постной свинины либо индейки. Дополнить их разрешается салатом из яиц и помидоров на оливковом масле с лимонным соком. Пить следует шиповниковый отвар. Его употребляют через трубочку, а потом полощут рот, поскольку вещества шиповника разрушают эмаль. Также за день следует выпить 1,5 л негазированной воды.

  2. За сутки необходимо съесть 400 г вареной свинины нежирного сорта без соли. Этот объем порции делится на 5 приемов. В качестве гарнира разрешено использовать отварную свеклу либо капусту. Диетологи советуют много пить травяного либо зеленого чая. Напитками завершают прием пищи.

Пятидневная

С нее советуют начинать худеть тем, кто ранее не придерживался диетических белковых методов. Сбросить вес поможет следующий рацион:

  • утром: овощи с куском мяса;
  • на второй завтрак: яйцо с листовым салатом;
  • на обед: свежие, печеные либо тушеные овощи, красное вареное мясо;
  • на полдник: овощной салатик;
  • на ужин: постное мясо с гарниром из овощей.

Диетологи разрешают употреблять в любое время отвар из шиповника. Меню повторяется постоянно, поэтому для разнообразия стоит вводить продукты из списка допустимых. Однако основной упор остается на мясе!

Семидневная

Рацион сбалансированный, поэтому выдержать неделю несложно. В зависимости от организма, можно избавиться от 8 лишних килограммов. Приблизительное меню:

Первый день

  • завтрак: 100 г вареной свинины с зеленью либо салатом;
  • на ланч: домашняя сосиска с яйцом;
  • в обед: отварная грудка;
  • на полдник: стакан обезжиренного йогурта либо 1 отварная свекла;
  • на вечер: рыба-гриль.


2 день

  • завтрак: не больше 100 г говядины;
  • второй завтрак: салатик с зеленью либо огурец/помидор;
  • на обед: помидор с телятиной-гриль;
  • на полдник: домашняя сосиска;
  • на ужин: небольшая отварная грудка.


3 день

  • завтрак: тушеная треска;
  • на ланч: сосиска с яйцом;
  • на обед: свинина с гречкой;
  • на полдник: салатик из овощей;
  • на ужин: креветки либо тушеная телятина.


С 4 по 7 дни рацион повторяется на выбор.

Диетолог Дюкан разработал оптимальный рацион для женщин с явными проблемами лишнего веса.

  • на завтрак: маленький кусок лосося, яичница из 3-х яиц, кофе либо чай;
  • на второй завтрак: 70 г овсянки и йогурт;
  • на обед: печеная курица либо вареная телятина;
  • на полдник: любимые морепродукты;
  • на ужин: нежирный кефир с морепродуктами.


Меню Дюкана придерживаться легко, ведь организм не будет ощущать голода.

Десятидневная

Чтобы сбросить до 7 кг веса, необходимо выбрать диету на десять дней. Разрешается употреблять любое мясо, за исключением жареного. Рекомендуется много пить и делать упражнения.

Приблизительное меню на сутки:

  1. Утром: постное мясо, овощи листовые либо зелень.

  2. На ланч: салатные листья с яйцом.

  3. В обед: аналогично завтраку, однако порция удваивается.
  4. На полдник: салатик из овощей, заправленный маслом либо лимоном.
  5. На ужин: нежирное мясо либо рыба, приготовленные на гриле либо отварные, со свежими либо тушеными овощами.


Каждый примем пищи дополняется кофе либо зеленым чаем. Ежедневно выпивать до двух литров шиповникового отвара либо минеральной воды.

Двухнедельная

Диетологи не рекомендуют придерживаться белкового рациона дольше 10 дней. Но если нужный результат не достигнут, его разрешается продлить на 4 дня. Чтобы не допустить дефицита углеводов и сбоев в работе желудка, кишечника и почек, в рацион следует добавить молочную продукцию и злаки.


Первую неделю утром пить чашку несладкого черного кофе либо чая. На второй неделе напитки чередуют (первый день – кофе, второй – чай и т.д.). За пару часов перед сном рекомендуется пить стакан кефира, томатного сока либо чая.

Плюсы и минусы диеты на 14 дней

Если строго следовать двухнедельному меню экспресс диеты, вы почувствуете все преимущества данной системы питания.

Достоинства экспресс диеты на 2 недели:

  • Избавление от лишнего веса – от 3 до 10 кг;
  • Очищение организма от шлаков;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Улучшение метаболизма.

Однако будьте готовы к возможным побочным эффектам ограниченного питания, так как любые изменения в привычном рационе могут сказаться на работе организма, в частности, на настроении.

Возможные побочные эффекты экспресс-похудения:

  • Нервозность;
  • Нарушение сна;
  • Подавленность;
  • Обострения хронических патологий.

При наличии любых проблем со здоровьем следует заранее проконсультироваться со специалистом. Если нарушения происходят во время диеты, лучше приостановить такую систему питания до обращения к врачу.

Другие варианты быстрого похудения:

  • Экспресс диета на 5 дней
  • Меню на 3 дня – минус размер

Варианты диеты

Если предложенные методики не подходят вам для похудения по каким-либо причинам, возможно, вы найдете подходящий именно для вас вариант мясной диеты из тех, которые будут презентованы ниже.

Фруктово-мясная

Многим может показаться, что сочетание мяса и фруктов не гармонично, однако если правильно чередовать продукты, вы получите настоящее удовольствие от еды и в то же время будете с удовольствием худеть. К слову, многие из практиковавших подобную систему, за неделю (а продолжительность программы именно такова) сбрасывали около 5 кило.

Примерное меню на день:

  • 8:00: чашка зеленого чая, не возбраняется добавить в него ложечку натурального меда;
  • 12:00: 200 г отварного мяса или рыбы;
  • 15:00 и 18:00: любимые фрукты (от бананов лучше отказаться) в количестве не более килограмма.

Между приемами пищи надо пить воду и/или несладкий чай в неограниченном объеме.

Овощно-мясная

Рацион диеты, состоящий из овощей и мяса, считается довольно сбалансированным. Программа похудения с таким меню рассчитана на 5 дней и позволяет избавиться от 3-4 кг.

Схема питания

Первый день

Предстоит питаться свежими и вареными овощами, съесть пару кусочков бородинского хлеба и выпить 8 стаканов томатного сока.

Последующие два дня

  • 8:00: несладкий чай, тост из цельнозернового хлеба, 20 г сливочного масла;
  • 12:00: куриный бульон с кусочком мяса, порция вареной фасоли, ломтик хлеба;
  • 15:00: чашечка чая с ложкой меда;
  • 18:30: пара яиц, 200 г мяса (разрешено заменить аналогичной порцией творога).

Два последних дня

  • 8:00: 150 г творога, огурец или помидор;
  • 12:30: овощной суп, ломтик хлеба, любимый фрукт;
  • 18:00: овощная нарезка, хлеб, утренняя порция кисломолочного продукта.

Молочно-мясная

Эту методику похудения можно назвать еще белково-мясной, ведь основу рациона составляют белки, содержащиеся в употребляемых продуктах. Воздержаться от нее придется в случае индивидуальной непереносимости лактозы.

С понедельника по четверг питаться можно в привычном режиме, только изменив завтрак и сократив порции

Основной отвес отмечается в последние 3 дня диеты, поэтому в пятницу, субботу и воскресенье нужно уделить особое внимание питанию и полностью пересмотреть свой рацион

Завтрак с понедельника по четверг

  • 250 гр. брынзы;
  • 200 мл натурального йогурта с минимальным процентом жирности;
  • лимонно-медовый напиток (в 200 мл воды растворите чайную ложку меда и такое же количество лимонного сока).

Пятница

  • После пробуждения сразу же выпейте 100 мл горячей воды.
  • Завтрак: чашка горячего шоколада.
  • Ланч: грейпфрут или апельсин, литр воды.
  • Обед: стейк весом 150 гр. или вареное белое мясо.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: несоленый овощной бульон, 500 гр. вареных овощей.
  • Перед сном: йогурт.

Суббота

  • Как таковой завтрак отсутствует, вместо него надлежит выпить 1,5 литра воды в течение двух часов.
  • Обед: 500 мл бульона, горячий шоколад, стакан грейпфрутового фреша.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: форель, запеченная в духовом шкафу, винегрет.
  • Перед отходом ко сну: йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: 2 стакана воды, стакан сока грейпфрута, горячий шоколад.
  • После завтрака нужно в течение двух часов выпить литр воды.
  • Обед: запеченная в фольге курица или индейка (200 граммов), либо аналогичная порция рыбы с овощной нарезкой.
  • Ужин: запеченный картофель.
  • Перед сном: йогурт.

Главные особенности белковой диеты

Начинать диету нужно с изучения ее главных принципов. К ним относится:

  1. Основа питания — белок. Он должен составлять не менее 60% суточного рациона.
  2. Сокращается количество жиров и углеводов до минимума. В идеале, их должно быть не более 15% суточного рациона.
  3. В меню разрешено включать овощи и фрукты, делающие рацион более разнообразным и сбалансированным.
  4. Физическая нагрузка обязательна.
  5. Питание должно быть дробным до 6 раз в день, размер порции не превышает 200 гр.

Данная система питания позволяет похудеть за неделю на 4-5 кг, не испытывая чувства голода. Белки насыщают организм важными веществами, но долго питаться по этой системе нельзя. Максимальный срок составляет 21 день. Оптимальный период для диеты — 14 дней.

Вернуться к содержанию статьи

Вред мясного разгрузочного дня

Несмотря на массу пользы, врачи отмечают, что чрезмерное увлечение мясом способно привести к серьезным проблемам со здоровьем. В частности они настаивают на оптимальной норме содержания мяса в дневном рационе для взрослого человека в количестве 80-100 гр.

По мнению медиков, потребление мяса, длительное время, превышающее 12% общей калорийности дневного рациона, может вызвать дисбаланс в минеральном обмене и проблемы с работой кишечника. На сегодняшний день уже установлено, что активные мясоеды в большей степени подвержены развитию онкологических заболеваний.

Поэтому, увлекаться «мясным питанием» явно не следует, в том числе практиковать длительные диеты на мясе, или делать этот продукт основой рациона. Наиболее оптимальным вариантом является один разгрузочный день на мясе, не чаще одного раза в неделю в течение месяца.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?


В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания

В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания в растительном масле, готовке на гриле и в кляре.

Это самые калорийные способы готовки, которые могут повысить калораж даже самого диетического мяса. Оптимальными вариантами обработки мясных блюд считается варение и тушение.

При таком методе обработки сохраняются полезные вещества, а калории не увеличиваются. Приемлемым считается запекание с овощным гарниром и готовка на пару.

Если вы не можете отказаться от привычной жарки мясных продуктов, рекомендуется обжаривать на сухой сковороде без использования масла.

В духовке

Запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и сочное мясо, сохранив все его полезные свойства. Этот способ отличается простотой и не требует много времени.

Упростить процесс готовки и избежать подгорания можно, использовав фольгу для выпекания. Преимуществом такого способа является сохранение сочности и мягкости блюда, чего достаточно трудно добиться при жарке или тушении.

На пару

Обычно для приготовления обезжиренного мяса на пару используется такое кухонное приспособление, как мультиварка. Она позволяет приготовить блюдо быстро и без проблем, пар сохраняет максимальное количество белков и витаминов.

Преимуществом способа является простота, ведь продукты можно оставить в мультиварке даже без присмотра: автоматический таймер не позволит им подгореть или перевариться.

Отварное

Варение позволяет приготовить постное блюдо с легко усвояемым белком, но не все виды мяса подходят для такого способа. Лучше варить курятину, индюшатину, крольчатину.

Правила проведения

Чтобы белковое похудение давало результаты незамедлительно, следует придерживаться определённых рекомендаций:

  • употреблять продукты только из разрешённого списка;
  • включать допустимые углеводы и жиры в определённое время, когда они не откладываются в лишние килограммы;
  • есть каждый день строго в одно и то же время;
  • белковые порции должны быть не больше 150 гр, но кушать необходимо часто;
  • совершать перекусы как можно чаще;
  • соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды без газа ежедневно);
  • постараться свести количество соли в блюдах к минимуму;
  • дополнить белковый день физической нагрузкой;
  • стараться включать в рацион больше растительного белка, нежели животного.

Проводить белковые дни можно не чаще, чем раз в год. Только в этом случае они проходят без вреда для здоровья. Максимальная продолжительность при этом составляет 2 недели. Краткосрочная диета длится обычно 3-4 дня, она также приводит к похудению за минимальный срок.

Следует обратить внимание на правильный выход из белкового похудения, чтобы закрепить результат и не создать стрессовую ситуацию для организма. Привычную еду необходимо вводить постепенно — сначала добавить в питание полезные углеводы (крупы, макароны, цельнозерновой хлеб), затем овощи и фрукты, в последнюю очередь добавлять кисломолочную продукцию

Нужно всё также придерживаться дробного питания и пить больше воды.

После срыва отчаиваться не нужно, а можно снова вернуться к диетическому меню, учитывая все рекомендации.

Запрещенные продукты для белковой диеты

Список запрещенных продуктов на белковой диете намного шире. Связано это с тем, что система питания подразумевает отказ от большинства продуктов групп. Так, в этот список входят:

  • Хлебобулочные изделия исключаются полностью. Пару раз в неделю можно съедать по 1 кусочку ржаного хлеба.
  • Макаронные изделия.
  • Сладкие и мучные блюда. Сюда относятся все продукты, содержащие сахар. Нельзя даже подслащивать напитки.
  • Алкоголь. Некоторые белковые диеты разрешают выпивать по бокалу красного сухого вина в день. Но все же лучше отказаться от алкоголя в любом количестве.
  • Крахмалистые овощи. Откажитесь от редиса, картофеля. Несмотря на свою питательную ценность, они увеличивают вес.
  • Сладкие фрукты. Бананы, груши, дыни под запретом.
  • Продукты быстрого приготовления. Фаст-фуды придется исключить из рациона.
  • Газированные напитки.

Отказ от любимых продуктов дается тяжело только первую неделю. Дальше вы привыкнете питаться правильно и сохраните эту привычку после завершения диеты.

Вернуться к содержанию статьи

Как считать у.е.?

Важные нюансы:

  • Пить можно любую жидкость, но в ней не должно быть сахара. Интересно, что алкоголь вполне попадает под такие условия, но он дает много баллов, так что много спиртного на диете все равно не выпить;

  • Соль и приправы допускаются, но в минимальном количестве. Это связано с нормализацией водно-солевого баланса, который нарушается из-за избыточного количество солей натрия в клетках — суточное количество соли 10 г. Также соль и приправы возбуждают аппетит, чего стоит избегать.

Худеем по этапам

  1. Входной — продолжается 7-14 дней: допускается набирать 20 у.е./сутки;
  2. Основной — продолжается 6 дней: допускается набирать 40 у.е./сутки;
  3. Выходной— продолжается 7 дней: допускается набирать 60 у.е./сутки.

В качестве бонуса к потерянным килограммам худеющие отмечают отличное самочувствие и огромное количество энергии.

В среднем балльность продукта можно определить по его происхождению:

  • Мясные продукты: мясо, колбасы, сосиски, субпродукты, рыба обладают — 20 у.е.;
  • Овощи: 2-16 у.е.;
  • Фрукты: 3-68 у.е.;
  • Молочные продукты: 1-29 у.е.

Данные о содержании углеводов в 100 мг продукта указывается на упаковке продуктов.

Что выбрать?

  • При правильном питании лучше всего придерживаться рационального подхода и не отдавать предпочтение только одному виду мяса, ведь у каждого из них имеются свои недостатки. К примеру, куриное мясо, очень распространено и именно поэтому часто встречается некачественный продукт, накаченный химическими веществами для увеличения тушки.
  • Что касается индейки, то диетологи не рекомендуют солить ее во время приготовления, поскольку в ней и так очень много натрия, а это в свою очередь может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих повышенным давлением.
  • Телятина может быть опасна тем, что молодые животные не имели достаточно развитую мышечную ткань и поэтому некоторые волокна мяса могут быть незрелыми. Поэтому ее не рекомендуют есть чаще одного раза в неделю.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: