Особенности зеленого чая с медом
Листья зеленого чая содержат больше полезных веществ, чем черный. А следовательно и целебный эффект у него будет больше
Только важно его правильно заварить
Обратите внимание, для заваривания зеленого чая следует использовать горячую воду, но не кипяток. Оптимальная температура – 800
Зеленый чай с медом и лимоном
Зеленый чай с медом обладает следующими свойствами:
- прекрасно утоляет чувство голода и жажды;
- улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- стимулирует работу мозга;
- оказывает благоприятное воздействие на умственную деятельность;
- нормализует сон;
- избавляет от чувства тревоги и нервозности.
Полезные свойства
Известно, что мед является по-настоящему ценным продуктом и эта ценность, прежде всего, заключается в лечебных свойствах. Опишем пользу продукта в следующей таблице:
Свойство | Описание |
Восстановление сил и всех защитных функций организма (иммунитета), заживление ран |
Даже Гиппократ рекомендовал употреблять мед каждый день. А вот японские медики считают этот продукт самым полезным среди всех натуральных. Также продукт применяют как действенное средство при истощении организма и его ослаблении. |
Профилактика сосудистых заболеваний и проблем с суставами | Известно, что все, кто собирает мед и употребляет его, не страдают болезнями сосудистой системы или суставов. Среди таких людей практически все обладают отличным здоровьем и многие являются долгожителями. |
Усиление лимфотока, уничтожение микробов | Темные сорта меда представляют для организма особую полезность, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ, что усиливает лимфоток. Уничтожают микробы, к примеру, кишечную и дизентерийную палочки. |
Помощь при различных заболеваниях |
Его рекомендуют употреблять ежедневно при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки. Он полезен при гастритах, различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Его используют для лечения и как средство для полоскания при стоматитах, различных ангинах. Кроме того, полезный нектар применяют при различных заболеваниях сердца и для лечения очень сложной гипертонической болезни. Наиболее широкое распространение мед получил для лечения простуд и гриппа. Для успешного лечения этих заболеваний применяется липовый мед. |
Влияние на вес тела | Дело в том, что мед сжигает и расщепляет жир. Для похудения используется обычная вода, в ней растворяется одна чайная ложка меда, пить по утрам натощак. |
При этом следует помнить, что только натуральный нектар является действительно верным помощником при различных заболеваниях, если он ни разу не подвергался различным технологическим обработкам.
Может ли нанести вред?
Бывают такие ситуации, когда лакомится им лучше в ограниченных количествах либо необходимо отказаться от этого продукта.
Стоит ограничить или отказаться от употребления сладкого продукта в случаях:
- пищевой аллергии;
- диабета (можно употреблять только некоторые сорта и меньше ежедневной дозы);
- ожирения;
- беременности (может возникнуть тромбоз);
- детского возраста до трёх лет (чревато диатезом);
- заболеваний ЖКТ.
Правила употребления
Это лакомство, как и любые натуральные продукты, имеет свои правила употребления в пищу. Среди них: При растворении в горячей воде лишается своих ценных свойств, поэтому его следует растворять только в тёплой жидкости.
В норме в день следует съедать 2000-2500 ккал взрослому человеку. В граммах это не более 50 гр для детей и 100 гр для взрослых, то есть не больше двух ложек суточного употребления.
Требуется регулярность в употреблении этой сладости, например, каждый день или через сутки.
Не рекомендуется смешивать его с другими продуктами. Рекомендуется есть его за 30 минут до трапезы или спустя час.
После употребления необходимо полоскание рта, он настолько сладок, что без гигиены может быстро вызвать кариес.
Витамины
Наблюдается неоднородный состав меда, микроэлементы и витамины могут варьировать по процентному составу. Нет точных подсчетов, сколько же должно быть витаминов в натуральном продукте, имеются усредненные показатели.
Наименование | Минимум (мкг/г) | Среднее значение (мкг/г) | Максимум (мкг/г) |
Ниацин | 0,5 | 3,3 | 10 |
Тиамин | 0,2 | 0,4 | |
Аскорбиновая кислота | 0,1 | 30 | 2600 |
Токоферол | — | 10 | — |
Ретинол | — | 0,4 | — |
Рибофлавин | 0,1 | 0,6 | 1,5 |
Биотин | 3,9 | 6,4 |
Также в меде содержится пиридоксин, фолиевая кислота, филлохинон, холин, кобаламин, пантотеновая кислота. Витаминный состав связан с пыльцой цветов. Кислая среда при длительном хранении разрушает витамины.
Улучшаем структуру волос и кожу головы
В составе маски положительные свойства видны в том, что он помогает улучшить кожу головы, укрепить волосы и луковицы. Он поможет избавиться от перхоти, остановить процесс появления нежелательных частиц. Маски можно делать как в салоне, так и в домашних условиях. Однако следует помнить, на только что окрашенные волосы, маску наносить нельзя. Мед будет вымывать пигменты краски. Предлагаем универсальный рецепт:
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления маски: все компоненты смешивают в пластиковой посуде кистью для окрашивания волос или пластиковой вилкой. Металлические составляющие лучше не использовать. Полученную смесь наносим на сухие чистые волосы от корней до кончиков. Оставляем маску на 30 минут. Можно надеть шапочку или обмотать волосы полиэтиленом. После все тщательно промываем, наносим шампунь, смываем остатки.
Такую процедуру следует повторять каждую неделю. Волосы станут сильнее, появится естественный блеск, остановится чрезмерное выпадение.
Факторы, влияющие на состав меда
Состав меда определен комбинацией нескольких непостоянных факторов, напрямую влияющих на продукт. Выделим основные параметры, оказывающие неоценимое воздействие на химический состав меда:
- непосредственно сами медоносы;
- сезонность, время года;
- география сбора нектара;
- порода пчел, выведенных на пасеке;
- погода, когда происходил сбор меда;
- климатические условия, в которых работаю пчелы;
- зрелость самого продукта.
Ученые изучили и классифицировали сто постоянных веществ, которые всегда заключены в результатах пчелиных трудов. Эти составляющие продукта научно систематизированы и разложены по полочкам. Можно говорить о том, что всего в нектаре содержится от 300 до 400 биологических частей. Причем непостоянная, так называемая переменная, часть отличается в зависимости от того, какой собирается сорт меда: моно — или полифлерный вид.
Есть сорта, которые почти не встречаются в продаже из-за своей маленькой пищевой ценности, это падевые сорта. Они и еще смешанные падево-цветочные сорта меда стоят отдельно, для них даже существует отдельная шкала, по которой оценивается их качество.
Как рассчитать калорийность меда самостоятельно
Для удобства применения рассчитаем, сколько калорий в ложке мёда. Расчёт производится по среднему значению энергетической ценности 327/100 гр. для полных столовых приборов. Одна столовая ложка равна 10 гр. продукта, значит, энергетическая ценность её составит 32 ккал (327/100*10).
Рассмотрим примеры питательной ценности в 100 гр. некоторых распространённых сортов меда:
- Гречишный. Самый низкокалорийный вид, имеющий красновато-коричневый оттенок, тягучую вязкую консистенцию, составляет 301 ккал. Этот десерт быстро кристаллизуется, при этом показатель питательности возрастает, причём 1 ст. л. уже будет равна 108.
- Липовый. Имеет светлый желтоватый оттенок. Наиболее сладкий, ценный, вкусный и популярный, имеет 320 килокалорий.
- Акациевый. Цвет варьируется от золотистого до бесцветного оттенка, зависит, с какого растения собран: с жёлтого или белого. По консистенции он жидкий, долго не засахаривается, содержит 335 килокалорий. В его состав входит каротин, который хорошо влияет на пищеварение, снижает риск возникновения аллергических реакций. Благодаря этим характеристикам, его включают в рацион детей, а также диабетиков.
- Вересковый. Имеет вкус с горчинкой, своеобразным послевкусием, долго не кристаллизуется, что отличает его от других сортов, содержит белок 2% от общего объёма. На 100 гр. приходится 309 килокалорий.
- Ореховый. Иногда в десерт добавляют орехи: миндаль, фундук, нугу, грецкий, арахис, кунжут. Энергетическая ценность такого продукта возрастает, составляет от 400 до 500 килокалорий.
- Искусственный. Этот вид более дешёвый и менее полезный. Калорийность мёда, сделанного искусственным путём, значительно ниже, чем у натурального продукта, но содержит большое количество сложных, тяжело перевариваемых углеводов.
- Медовые соты. Они не сильно отличаются от жидкого нектара, имеют 327 килокалорий.
Сахар или пчелопродукт
На это можно смело ответить, что калорийность полезного лакомства значительно ниже, чем сахара. Например, в ч.л. продукте пчеловодства содержится около 30 ккал, а сахара – около 20. На первый взгляд, кажется, что сахар менее калориен, но это не так. В данном случае такая ситуация возникает на основании того, что в ложку сахара помещается намного меньше, чем пчелопродукта. Как уже сказано, на 100 грамм сладости приходится от 320 до 380 ккал, а в сахаре порядка 450 ккал.
Конечно же, такое лакомство также содержит сахар, но в его составе находится фруктоза и глюкоза, которые быстро расщепляются организмов, и кроме этого, приносят огромную пользу для человека.
Выбирая между тягучей сладостью и обыкновенным сахаром, следует отдать свое предпочтение меду, так как его рекомендуется употреблять в пищу при правильном питании, но в небольших количествах, лакомство не только доставит удовольствие при приеме в пищу, но и «наградит» большим количеством полезных элементов.
Калорийность меда с орехами
Мед с добавлением орехов имеет 485 ккал на 100 г продукта.
Но основная пищевая ценность зависит от калорийности орехов. Если взять за пример рецепт ассорти орехов с медом, где арахис 622 ккал на 100 г, берут 30 грамм на 186,6 ккал, кешью 643 ккал/100 г — 192,9 ккал/30 г, фундук 651 ккал/100 г — 195,3 ккал/30 г, а меда 70 грамм на 229,6 ккал, то в итоге выйдет 804,4 ккал. Одна порция в 32 грамма по расчетах 134,1 ккал, а 100 грамм — 423,4 ккал.
Данный вид меда сочетает необычную комбинацию богатый состав полезных веществ орехов, и нектара насыщенного уравновешенными активными компонентами, которые хорошо дополняющих друг друга. Мед содержит малое процентное количество витаминов, микроэлементов и прочих компонентов, но орехи несут большее значение полезных веществ, что позволяет дополнять тягучее лакомство. Вот только калорийность всех видов орехов приличная на 100 грамм приходится 656 ккал. Калорийность сортов орехов плавает между 600 ккал и 660 ккал. А получаемый продукт обладает пищевой ценностью от 425 до 485 ккал на 100 грамм.
Важная информация!
Важно: Сто грамм продукта несет более 20% требуемой организму суточной нормы. Поэтому, чрезмерное употребление меда с орехами приводит к набиранию ненужного веса.
Полезен ли мед натощак
Когда люди узнают, чем полезен мед, то задаются вопросом. Когда его правильно принимать и в каких количествах. Многие принимают мед натощак, чтобы тем самым взбодрить организм. Действительно съесть одну ложку меда с утра натощак даже рекомендуется, но только тогда, если вы не страдаете болезнями желудка.
Можно растворять мед в теплой воде, чтобы избежать проблем с желудком и получить необходимое количество полезных веществ с утра
Важно помнить, что вода не должна быть горячее 40 градусов. В растворенном виде мед не повредит зубную эмаль и нежную оболочку желудка, зато успеет всосаться кишечником и вскоре окажет благотворный эффект на весь организм
// В чем польза мёда?
Поскольку мёд — это продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел, состав содержащихся в нем полезных веществ всегда варьируется в зависимости от метода производства. Прежде всего, речь идет о том, пыльца каких растений входит в его состав.
Исследования показывают, что наибольшую эффективность для лечения простуды показывает мёд гречихи — в частности, он быстрее избавляет от кашля². Похожую пользу имеет мёд, собранный на полях с одуванчиком и акацией — тогда как рапс и подсолнух оказывают несколько меньший эффект.
Кроме этого, роль играет и наличие в составе прополиса. Мёд с прополисом способен залечивать микроповреждения желудочно-кишечного тракта, а также помогать лечению легких бактериальных инфекций. Помимо прочего, прополис влияет на баланс кальция в организме.
// Читать дальше:
- гречка — состав, польза и вред
- как приготовить чай с имбирем?
- топ-20 полезных продуктов
Как правильно принимать?
Необходимо понимать, что сам по себе мёд не способен повышать иммунитет или бороться с простудой. Польза от его употребления заключается преимущественно в облегчении неприятных ощущений в горле — достигаемом, в том числе, за счет приема вместе с теплым напитком и сочетания с лимоном и имбирем.
Чаще всего рекомендуется употреблять мёд при кашле, боли в горле и заложенном носе — добавляя чайную ложку в стакан теплого чая. Температура напитка при этом не должна быть слишком высокой, поскольку активные компоненты могут разрушаться в кипятке.
Советы по употреблению
На фото кориандровый мед выглядит очень аппетитно, но в реальности его вкус еще более нежный, поэтому продукт пчеловодства с удовольствием будут употреблять дети. Если Вы хотите укрепить иммунитет, сбросить несколько лишних килограмм, то принимайтевкусный кориандровый мед натощак:
- 1-2 ст. л. (60 г) – рекомендованная суточная доза для взрослых;
- 1-2 ч. л. (30 г) – рекомендованная суточная доза для детей.
Мед можно есть просто так, но часто его растворяют в стакане чистой воды, готовя медовый напиток. Такая вода является проверенным средством от ожирения, она запускает метаболические процессы, хорошо тонизирует организм, поддерживает его во время диеты или тренировки.
Показания к включению чая с медом в меню
Увеличить пользу от употребления чая с медом можно, если знать, когда лучше пить напиток. И вот что советуют специалисты:
- утром во время завтрака. Утреннее питье придаст бодрости и разбудит организм;
- вечером после 19 часов. Поможет расслабиться после тяжелого трудового для;
- после употребления алкоголя. Напиток помогает организму быстрее очиститься от токсичных веществ и снижает риск похмельного синдрома;
- для лечения простуды лучше пить медовый чай перед сном. Это усилит его потогонные свойства;
- для похудения чай рекомендуют пить натощак. Но через полчаса обязательно нужно позавтракать низкокалорийными продуктами.
Химический состав и калорийность
Медовый чай настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. В химический состав напитка входят:
- витамины B2, B4, B5, B6, B12, C, PP, H;
- макроэлементы: калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, цинк, фтор, марганец, кобальт, йод;
- легкоусвояемые углеводы;
- жирные кислоты;
- линолевая и линолиноевая кислоты;
- прочие вещества: кофеин, теобромин.
Черный чай, гречишный мед и соты Калорийность черного чая с медом невысокая. Энергетическая ценность на 100 мл составляет всего 5,9 кКал.
ГОСТ на медовую продукцию
ГОСТ Р 54644 2011 на пчелиное лакомство последней разработки «Мед натуральный. Технические условия» действует ещё с 01.01.2013 года, но большинство организации, маркируя товар, ставят ГОСТ 19792-2001. Здесь никакой ошибки нет — ГОСТ 19792-2001 действителен до 01.01.2017 г.
По ГОСТу Р 54644-2011 разделяют на:
- падевый — собранный насекомыми из лиственных или хвойных насаждений;
- цветочный — собранный насекомыми из цветов-медоносов;
- смешанный — природное объединение эти двух видов.
По способу сбора, продукт классифицируется на:
- прессовый — добыт путем прессования сот;
- центрифугированный — добыт из сот с помощью центрифугирования;
- мед в сотах — кусочек или несколько кусочков сот, помещенные в емкость и заливается центробежным медовым лакомством.
К продаже разрешен только вышеперечисленные виды медового продукта с такими данными:
- должен быть жидким, полностью или частично засахаренным;
- без сторонних ароматов, с собственным приятным запахов;
- быть сладким, без лишнего привкуса.
Мед, разлитый по банкам и готовый к продаже или хранению
Польза мёда для здоровья
При более высокой температуре начинают разрушаться ферменты и другие полезные составляющие продукта. Считается, что лакомство, которое сильно нагревали, может нанести вред организму. Несмотря на все полезные свойства, мёд не входит в перечень жизненно необходимых продуктов, так как является источником энергии, а не кладезем витаминов и минералов.
Мёд ценится не только за вкус и аромат. Его свойства широко применяются в лечении различных заболеваний. Для медицинских целей подходят и цветочные, и падевые сорта. Лакомство полезно не только желающим избавиться от болезней. Регулярное употребление считается отличной профилактикой недугов для здоровых людей.
Польза мёда для организма человека заключается в следующем:
- Избавляет от кашля за счёт увеличения объёмов слюны, которая снимает раздражение глотки и увлажняет дыхательные пути. Противовоспалительные свойства продукта уменьшают отёчность дыхательных путей. Полезен при фарингитах, ринитах, ларингитах.
- Активные вещества повышают уровень гемоглобина. Мёд часто используют в рецептах против анемии.
- Повышает уровень гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение, крепкий сон, отсутствие тревожности.
- Укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Улучшает качество сна, повышает порог психической усталости.
- Повышает иммунитет за счёт увеличения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
- Расщепляет крахмал благодаря ферменту амилазе.
- Активирует продукцию цитокинов, что способствует удалению из ран инородных частиц и образованию новых кровеносных сосудов.
- Способствует нормализации микрофлоры полости рта и кишечника, борется с трофическими язвами и ожогами благодаря антимикробным свойствам. В тёмных полифлерных сортах эти свойства выражены сильнее.
- Улучшает кровоснабжение, увеличивает отток лимфы за счёт ранозаживляющих свойств. Мёд часто используют в качестве лекарства против кожных заболеваний.
- Выводит шлаки и токсические вещества благодаря содержанию антиоксидантов. Косметические средства на основе мёда избавляют от прыщей, чёрных точек, мелких морщин.
- Снижает уровень плохого холестерина. Быстрее всего в кровоток попадают микроэлементы из тёмных сортов.
- Улучшает работу мозга за счёт содержания кальция. Регулярное употребление предотвращает проблемы с памятью.
Светлые сорта мёда применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Тёмный мёд, богатый марганцем, медью и железом, применяется для поддержания сердечно-сосудистой системы.
Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей
Существует множество рецептов лечения кашля и бронхита. Едва ли не самым известным из них является смесь редьки и мёда. Сок корнеплода обладает отхаркивающим свойством, а мёд обволакивает слизистую.
Для приготовления рецепта лечения кашля и бронхита потребуется:
- 1 крупная чёрная редька;
- 1 ст. л. цветочного мёда.
Овощ избавляют от кожуры и натирают на крупной тёрке. В пищевом контейнере смешивают оба ингредиента, закрывают крышкой, настаивают в тёмном и прохладном месте 3 часа. Употреблять состав рекомендуется трижды в день по чайной ложке после еды.
Польза при артрите
Сладкое лакомство эффективно в качестве наружного средства. Компрессы облегчают болевой синдром, восстанавливают работу суставов, улучшают общее состояние больного.
Рецепт от артрита. Необходимо взять:
- 50 мл мёда;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г сухой горчицы.
Все компоненты смешивают, доводят до кипения на медленном огне и убирают с плиты. Остывшую смесь прикладывают в виде компресса на область больного сустава. Сверху компресс накрывают шарфом и держат 2 часа. Процедуру повторяют раз в день.
Применение для глаз
Капли на основе мёда защищают глаза от вредного воздействия окружающей среды и излучения экранов гаджетов. Для зрения лучше всего подходит липовый мёд: он обладает сосудорасширяющим свойством.
Рецепт для здоровья глаз. Берут:
- 1 ст. л. мёда;
- 50 мл тёплой кипяченой воды;
- 30 мл настоя чёрного чая.
В полученной жидкости смачивают ватные диски. Их необходимо накладывать на глаза в конце рабочего дня. Раствор на основе мёда снимает покраснение и усталость глаз.
От медовых лекарств могут возникать побочные реакции в виде крапивницы, расстройства желудочно-кишечного тракта или головной боли. Это указывает на непереносимость компонентов определённого сорта мёда. Для дальнейшего лечения необходимо будет подобрать другой сорт. Людям с туберкулёзом, бронхиальной астмой и тяжёлой формой эмфиземы запрещено делать ингаляции, в составе которых присутствует мёд.
Ингредиенты для медовика
Для коржей нам понадобится:
- кунжутная мука — 50 гр (или любая другая полезная мука);
- овсяные хлопья — 50 гр;
- пшеничные отруби — 30 гр;
- молоко сухое обезжиренное — 30 гр;
- яйца – 3 шт;
- кефир обезжиренный — 160 мл;
- Медовый сироп без сахара или ароматизатор «мёд» — по вкусу*;
- сахзам и соль – по вкусу.
Для крема:
- обезжиренный творог — 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сода пищевая — 1 ч.л;
- низкокалорийный сироп/ароматизатор «сгущенное молоко» — если есть;
- мягкий обезжиренный творог — 170 гр;
- сахзам и соль – по вкусу.
*Я покупаю сиропы «Черное Море Лайт». Ассортимент у них огромный, калорийность очень маленькая. Если нет такого сиропа, то можно просто капнуть медового аромика. На крайний случай можно и мёда добавить – пару столовых ложек. Но калорийность с мёдом будет чуть больше.
Как определить качество меда
Способ 1. Покупая жидкий мед в банке или бутылке, переверните емкость. В натуральном продукте появляются большой и маленький пузырек.
Мёд
Способ 2. Если мед закристаллизовался, нанесите его тонким слоем на бумагу и подожгите. Если мед был ненатуральный — бумага полностью сгорит. Если мед натуральный — бумага обгорит вокруг продукта.
Способ 3. Капните мед на руку и переверните ее. Капля качественного меда от теплоты тела не растечется. Вотрите мед в руку. Рука стала липкой — мед содержал сахар. Чистый мед впитается в кожу и сделает ее гладкой, бархатистой, как после применения крема.
Способ 4. Поместите в тарелку 1 чайную ложку жидкого меда. Добавьте столько же холодной воды и, потряхивая посуду, попытайтесь смешать. Натуральный продукт в холодной воде не растворится. И спустя 5-10 секунд на поверхности воды появится кристаллическая решетка, напоминающая соты. Если же во время приготовления меда технология была нарушена (добавление сахара, соприкосновение с металлом и др.), рисунок с сотами не образуется. Этот способ определения натуральности продукта считается наиболее точным.
Способ 5. Натуральный мед — тягучий. Если продукт немного нагреть, помешивая при этом ложкой, а потом достать ложку и в воздухе повращать, то природный мед будет на ложке держаться, обволакивая ее, а искусственный — стекать. Обратно в посуду мед должен стекать горкой с пузырями на поверхности.
Мёд
Способ 6. Если мед капнуть на любую бумагу, то она остается сухой. В случае с фальсификатом на бумаге появится мокрый отпечаток (вода).
Способ 7. Если в качественный мед поместить небольшой кусочек хлеба и вытащить — он затвердеет. При содержании в меде воды — хлеб размокнет.
Способ 8. Крахмал или муку легко обнаружить, используя йод. Разведите мед в воде и добавьте каплю йода. Синее окрашивание говорит об фальсификации.
Способ 9. При добавлении в искусственный мед уксусной эссенции, продукт начинает шипеть, что говорит о присутствии мела.
Способ 10. Разбавьте мед в 10 раз. Погрузите в раствор ляписный карандаш. Белый осадок указывает на наличие сахара.
Способ 11. Смешайте мед с водой в соотношении 1:2. Добавьте несколько капель нашатыря и взболтайте. Если мед приобрел бурый цвет, значит в него добавили крахмальную патоку.
Лучший способ сделать правильный выбор — покупать мед у проверенных пасечников, которые не подкармливают пчел сахаром и патокой, не растапливают продукт, чтобы придать товарный вид.
Мед: польза для организма
Благодаря богатому содержанию полезных веществ мед по праву можно назвать самым полезным и самым популярным продуктом.
Бактерицидные, противомикробные, противогрибковые и другие полезные свойства меда делают его незаменимым при простудных и инфекционных заболеваниях.
Мед снимает воспаление, смягчает дыхание, восстанавливает утраченные в борьбе с болезнью защитные силы.
Польза меда для здоровья объясняется насыщенным витаминным и минеральным составом продукта. Мед — лучший помощник для пищеварительной системы. Он способен снижать кислотность желудка, заживлять язвы, налаживать работу печени и почек.
Кроме того, к полезным свойствам меда можно отнести его возможность благотворно влиять на состояние кожи. Мед отлично справляется с такой проблемой, как увядание кожи, высыпания, ранки.
Снижение утомляемости, увеличение работоспособности, уменьшение негативного влияния стресса, избавление от тревоги — все это общая польза меда для организма человека.
Описание и отличие подсолнечного меда
Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.
Подсолнух однолетний
Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.
Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.
Подсолнух клубненосный
Отличительные физические свойства пчелиного продукта:
- цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
- запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
- вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
- кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
- консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.
Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.
Варианты употребления
Готовить такую смесь можно в разное время суток. И в каждом случае она будет иметь свой особенный эффект воздействия на организм взрослого человека или ребенка.
Утром
Такое блюдо станет великолепным начало дня. Поэтому диетологи рекомендуют его употреблять с утра. Оно придаст заряд бодрости, а белки будут эффективно и долго перерабатываться, усваивая мышечной массой. Отлично устраивать такие завтраки для детей, которые отправляются на учебу.
Перед сном
Хотя, для тех, кто придерживается диеты, можно порекомендовать творог с медом на ночь. Ведь калорий здесь минимум, а за счет большого количества белка человеческому организму будет обеспечен долгий заряд сытости. И не захочется отведать что-нибудь еще перед сном.
Для тех, кто занимается в спортзале, принять такой состав можно за 1 час до тренировки.
Чем полезен мед в сотах?
Сегодня мы много говорили о том, как благотворно влияет на организм человека чудесный солнечный нектар, производимый неутомимыми пчелами. Но кажется, кое-что мы упустили — ничего не сказали про мед в сотах, польза которого считается еще большей. А между тем, многие специалисты советуют для улучшения здоровья употреблять именно сотовый мед. В этом случае его польза удваивается, ведь воск, из которого пчелы строят соты, содержит почти 50 различных химических соединений. Там присутствуют и эфирные масла, и витамины, и жирные кислоты, и минеральные вещества!
Жевание сот с медом способно оказывать оздоровительное действие на функции желудочно-кишечного тракта и снижать воспалительные процессы, если они имеются в ротовой полости. Это возможно благодаря антибактериальным свойствам пчелиного воска.
Народная медицина советует употреблять мед в сотах в качестве снотворного средства. Попробуйте на сон грядущий пожевать небольшой кусочек такого изысканного лакомства — ваш сон будет крепок и «сладок». Показано жевание сот, наполненных медом, и спортсменам, когда им предстоят большие физические нагрузки. Это помогает скорейшему восстановлению сил и нормализации всех биохимических процессов. По некоторым данным, мед в сотах способен стимулировать лактацию у кормящих матерей.
Рекомендации по выбору и применению
Лучшим медом является зрелый и качественный продукт. Тем, у кого есть в знакомых пасечники, безусловно, повезло. Ведь именно они обеспечат самым качественным и полезным продуктом круглый год. Но как определить качественный продукт, покупая на рынке? Нужно в первую очередь выбирать такое место продажи, где можно продукт понюхать, попробовать, внимательно рассмотреть. Самый простой способ определится с качеством – капнуть небольшое количество на блюдце. Качественный и хорошо дозревший мед будет очень медленно сползать с ложки, оказавшись в назначенном пункте, еще долгое время сохранит свои формы. Некачественный быстро соскользнет с ложки, растечется по тарелке.
Калорийность воды с медом
На 100 грамм напитка меда с водой равна 12 ккал.
Ингредиенты для рецепта напитка: вода 250 г, лимонный сок 7 г, пчелиное лакомство 9 г.Все виды меда состоят из 80—89% углеводов, что делает продукт полностью усвояемый. Это чистый коктейль из углеводов, витаминов, минералов. Состав воды с медом напоминает плазму крови, поэтому организм полностью поглощает напиток.
Время употребления данного коктейля раннее утро за полчаса до завтрака. Для напитка нужно использовать теплой или комнатной температуры воду. Не стоит переживать об осадке от растворенного нектара. Напиток нужно быстро выпить, следующие 20 мин до еды не пить и не есть. Курс приема составляет месяц, после нужно прерваться. Это необходимо для восстановления потраченных ресурсов пищеварительной системы на компоненты нектара.
Применение в кулинарии
Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.
Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.
Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.
Творог обезжиренный «Домик в деревне» — калорийность
Одним из самых популярных обезжиренных видов творога, которые можно встретить в магазине, является торговая марка «Домик в деревне».
Плюс такого творога то, что его калорийность и питательную ценность можно посмотреть не обратной стороне пачки. Будьте только внимательны со сроком годности.
Холодец – обязательный атрибут практически любого домашнего застолья. Готовят его из свинины и говядины, куриного мяса и, относительно новый вариант, из индейки. Для того, чтобы не использовать .
Сейчас нам тяжело представить беседу с близкими или друзьями без ароматной чашечки кофе. Однако, стоит заметить, что история этого напитка в Европе началась всего в ХVI веке. Именно благодаря .
Грудка – белое мясо, считается самой диетической частью курицы. В ней содержится 113 ккал на 100 грамм. Такое куриное филе входит в рацион людей, следящих за фигурой. Оно помогает не только .
Известно, что на различные праздники большинство людей начинают готовить большое количество салатов и блюд. Но не каждый понимает, насколько то или иное блюдо может навредить фигуре или просто быть .
Рис является одной из самых распространенных зерновых культур во всем мире. Он питателен и прекрасно сочетается со многими продуктами: овощными, рыбными, мясными. Сортов этой зерновой культуры .