Оленина

Блюда из оленины: тушеное мясо с томатом

Для блюда запаситесь вот такими компонентами:

  • Оленьим мясом – 1 кг
  • Свиным салом – 200 г
  • Жиром – 100 г
  • Томатной пастой – 100 г
  • Клюквой – 100 г
  • Чесноком – 1\4 гол.
  • Уксусом – 2 ст.л.

Процесс приготовления маринада:

  • Возьмите столько воды, сколько мяса.
  • Воду смешайте с уксусом.


Тушим говядину

Процесс подготовки оленины:

  • Нарежьте мясо. Хорошо промойте.
  • Уберите жилки, пленки, замаринуйте в маринаде.
  • Оставьте мариноваться на 6 ч.

Процесс приготовления всего блюда:

  • Сделайте в оленине проколы. В проколы вставьте сало, зубки чеснока.
  • Натрите оленину приправами.
  • Обжарьте мясо на жире.
  • Порежьте лук полукольцами, добавьте к оленине. Продолжите жарить.
  • Добавьте пасту, жарьте еще примерно 10 мин.
  • Положите мясо в казан.
  • Протрите ягоды с сахарным песком, добавьте их к мясу.
  • Залейте емкость с олениной водой, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.
  • Доведите продукты до кипения.
  • Потушите блюдо на небольшом огне примерно 1 ч. 30 мин.

Сколько по времени варится мясо оленя?

Итак, сколько варить оленину? Мясо варится достаточно долго. Все зависит от выбранного способа варки, размеров кусочков мяса, возраста животного. В среднем, для полного приготовления продукта требуется 2-2,5 часа. Готовить продукт можно в простой кастрюле, мультиварке, скороварке, микроволновке. Небольшие кусочки оленины в простой кастрюле варятся 1,5-2 часа. Если же продукт нарезан крупными кусками, потребуется более 2,5 часов.

Гораздо больше времени понадобится при варке оленины в мультиварке. Данная кухонная техника доведет мясо до готовности за 4,5-6 часов. Лучше выбирать режим «Тушения» или «Варки». Так блюдо получится мягким. Скороварка приготовит продукт за 1 час, а микроволновка — за 2 часа при режиме «Тушения». Наилучшим вариантом приготовления оленины будет простая кастрюля. Это достаточно просто, и занимает оптимальное количество времени.

Некоторые секреты

Определить готовность продукта можно по его структуре. Мясо должно хорошо протыкаться ножом, быть мягким. Также, после приготовления, сразу доставать его из кастрюли с водой не стоит. Пусть мясо потомится еще минут 20. Так оно получится более насыщенным, сочным. Также, есть несколько вариантов маринадов, которые отлично размягчат оленину.

Так, рекомендуют перед варкой несколько часов подержать мясо в красном вине с солью. Также, хорошим маринадом является смесь блочного уксуса, воды, моркови и лука. Если Вы любитель острого, маринад готовится на основе чеснока, яблочного уксуса, базилика, воды, горчицы, оливкового масла, орегано. Досаливать мясо можно на любом этапе приготовления продукта. Как видно, при правильной подготовке оленины блюдо получится мягким, сочным и вкусным.

Сколько времени варить мясо для супа?

Казалось бы, что сложного в приготовлении бульона? Однако этот процесс не так уж и прост. Сколько варить мясо на кости для супа? Это будет зависеть от того, какой вид мясной мякоти вы готовите, а также еще от нескольких факторов. Рассмотрим их подробно.

Начнем со свинины. Сколько варить мясо свинины для супа? Если вы варите большой кусок, не нарезая его, понадобится где-то час времени после закипания. А небольшого размера кусочки сварятся за тридцать минут. При приготовлении супчика с фрикадельками из свинины достаточно будет и пятнадцати минут, чтобы довести их до готовности.

Закладывать свинину можно как в холодную, так и в горячую, слегка соленую водичку. Жидкость должна покрыть мясо полностью. Приправы и соль вводите после закипания, когда снимете появляющуюся пенку.

Советы:

  • если вы будете доливать водичку в процессе термообработки мяса, вкус бульона получится хуже;
  • мясная мякоть станет нежнее, если оставить ее в бульоне на десять минут по окончании процесса приготовления (кастрюлю надо накрыть).

Теперь поговорим о том, сколько варить мясо говядины для супа. Его приготовление занимает в среднем полтора часа с момента закипания. Но здесь тоже учитывайте «возраст» мясной мякоти, а также то, какого размера она.

Варите говяжью мякоть, плотно закрыв кастрюлю и выставив минимальный уровень конфорки. Тогда пар останется внутри, а жир не сможет окислиться, следовательно, у мяса не будет неприятного привкуса.

Сегодня не редкость на наших столах и другие виды мяса, например, диких животных. Сколько же времени отнимет его приготовление?

Рекомендуемое кулинарами время для варки «дичи»:

  • Мясо косули варится три – четыре часа. Его предварительно надо нарезать кусочками. Если же мясо сначала замариновать, можно сэкономить время на его приготовлении.
  • Лосятину готовят так же, как и говяжью мякоть. Только времени на это уходит больше – три-четыре часа. Кстати, самым вкусненьким будет мясо животных в возрасте от полутора до трех лет.
  • Что касается мяса кабана, то из него желательно готовить вторые блюда. Сначала его надо вымочить в уксусном растворе, чтобы избавить от запаха. Определить готовность такого мяса можно по-старинке – протыкая мякоть ножом.

И конечно, современный рацион мы не можем представить без птицы. Мясо индюшки – нежное, вкусненькое, диетическое. Для супа его варят на протяжении полутора часа. А сколько варить мясо курицы для супа? Этот процесс займет от двадцати пяти до пятидесяти минут.

А еще гурманам полюбилась крольчатина. Целая тушка будет готова через два часа. Но если нарезать кролика кусочками, то сварятся они через сорок – пятьдесят минут.

Интересная информация:

  • При опускании мяса в холодную водичку, из него часть ценных компонентов «уходит» в бульон. Чтобы сохранить все «полезности», помещайте мясную мякоть в кипящую жидкость, предварительно подсолив ее.
  • Сначала любое мясо очищают от пленки и промывают.
  • Появляющуюся в процессе варки мяса пенку надо снимать.
  • Бульон варят при закрытой крышке. Тогда жир в нем не окислится.

Популярные рецепты

Существует огромное количество способов приготовления оленины. Зная, особенности приготовления и подготовки кусочков мяса к последующей обработке, вы сможете приготовить множество оригинальных и вкусных блюд. Ниже представлены некоторые рецепты, которые можно взять на вооружение.

Оленина тушеная в пиве

Это вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать как в самостоятельном виде, так и в паре с каким-нибудь гарниром. Для его приготовления вам потребуются:

  • кусочки вырезки — примерно 1 килограмм;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ литра темного пива;
  • 3 столовые ложки муки;
  • горсть жимолости или черники;
  • щепотка розмарина;
  • чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло и пара столовых ложек сметаны.

Далее алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • промойте вырезку и разделайте ее на кусочки необходимой величины. Удалите жировые прослойки и пленки. После этого замочите и замаринуйте так, как было описано ранее;
  • после маринования достаньте кусочки и обсушите. Раскалите сковороду и налейте на нее пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте вырезку до румяной корочки;
  • уберите мясо и положите вместо него нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Добавьте травы. Обжаривайте до тех пор, пока зажарка не приобретет мягкость;
  • далее положите к кусочкам моркови и лука вырезку. Посыпьте содержимое сковородки столовой ложкой муки и все хорошенько перемешайте. Огонь к этому времени уже должен быть убавлен примерно до половины. В противном случае у вас все подгорит;
  • следующим этапом добавьте в сковородку пиво. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно помешивания. Когда пиво будет полностью влито, немного прибавьте огонь. Добавьте к смеси соль, сахар и горсть год;
  • после этого снимите сковородку с огня и уберите в духовку при температуре 200 градусов как минимум на 2 часа. Чем больше оленина простоит и протомится, тем вкуснее получиться блюдо. Ближе к концу готовки добавьте к содержимому сметану и чеснок.

Перед подачей дайте блюду немного настоятся. Подавать оленину можно с отварным картофелем, рисом или любым другим гарниром.

Выбор исходного сырья и правила предосторожности

Вялить можно говядину, конину, козлятину, баранину и даже свинину, а также мясо птицы (курицы, утки, индейки) и различную дичь. Для заготовок такого рода подходит только нежирное сырье, предпочтительно взятое от взрослых животных. Чтобы вялить мясо, выбирают плотную мышечную ткань (например, вырезку); из тушек птицы в переработку чаще всего идут грудки. Некоторые специалисты скептически относятся к возможности вяления свинины. Дело в том, что плотность мяса свиньи ниже, а жирность – выше, чем, например, у говядины или конины, что не лучшим образом сказывается на самом процессе ферментации. Кроме того, свинина гораздо чаще бывает заражена яйцами глистов, которые могут сохраниться в готовом деликатесе.

Если вы решили вялить мясо самостоятельно, скрупулезно соблюдайте все требования технологии (особенно сроки засолки) и не приобретайте сырье у случайных поставщиков

Сколько варить мясо говядины?

Мясо говядины можно варить как в обычной воде, так и в отваре, приготовленном из овощей. В случае, если вы положите мясо в горячую, кипящую воду – верхний слой белка практически мгновенно свернется, и обеспечит защиту перехода в бульон веществ, содержащихся в мясе. Положив мясо в холодную воду, вы напротив поспособствуете переходу растворимых белков, минеральных солей и некоторых других составляющих мяса в бульон. Именно белки, которые переходят в бульон, под воздействием высокой температуры создают пену. Кстати, пену не следует снимать – это ценный пищевой продукт, удаление которого существенно снижает питательные качества бульона.

Наваристость бульона, как и качество проварки мяса зависит и от соотношения количеств воды и мяса в сосуде. Именно по этой причине необходимо верно подбирать размер используемой посуды.

Варить мясо говядины необходимо с плотно прикрытой крышкой при минимальном кипении – таким образом, чтобы пар оставался внутри, а жир – не окислялся. Недопустимо доливание воды во время варки, поскольку это приведет к ухудшению вкусовых качеств мяса и бульона. Интересно отметить, что французская кухня даже предусмотрела уплотнение в виде жидкого теста, которым смазывают кромку кастрюли перед закрытием крышки.

Оленина в рецептах

Оленина Буженина из оленины БАСТУРМА ПО БЫСТРОМУ

Оленина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,78 г

Жиры 7,13 г

Углеводы 0 г

157
килокалорий

Общая информация
Вода 71,15 г
Энергетическая ценность 157 ккал
Энергия 658 кДж
Белки 21,78 г
Жиры 7,13 г
Неорганические вещества 0,88 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 2,92 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 201 мг
Калий, K 330 мг
Натрий, Na 75 мг
Цинк, Zn 4,2 мг
Медь, Cu 0,14 мг
Марганец, Mn 0,014 мг
Селен, Se 10 мкг
Витамины
Тиамин 0,547 мг
Рибофлавин 0,287 мг
Никотиновая кислота 5,7 мг
Пантотеновая кислота 0,69 мг
Витамин B-6 0,464 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 87,9 мг
Бетаин 12,9 мг
Витамин B-12 1,87 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,45 мг
Витамин К (филлохинон) 1,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,361 г
12:0 0,005 г
14:0 0,215 г
15:0 0,088 г
16:0 1,326 г
17:0 0,096 г
18:0 1,61 г
20:0 0,019 г
22:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,344 г
14:1 0,016 г
16:1 недифференцированно 0,107 г
17:1 0,024 г
18:1 недифференцированно 1,197 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,394 г
18:2 недифференцировано 0,225 г
18:3 недифференцированно 0,104 г
20:4 недифференцированно 0,064 г
Холестерин 80 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,192 г
Треонин 0,818 г
Изолейцин 0,929 г
Лейцин 1,645 г
Лизин 1,756 г
Метионин 0,505 г
Цистин 0,202 г
Фенилаланин 0,818 г
Тирозин 0,676 г
Валин 1,05 г
Аргинин 1,292 г
Гистидин 0,646 г
Аланин 1,262 г
Аспарагиновая кислота 1,877 г
Глутаминовая кислота 3,069 г
Глицин 1,181 г
Пролин 0,949 г
Серин 0,747 г
Гидроксипролин 0,313 г

Блюда из оленины: рецепт жаркого

Данный рецепт считается наиболее распространенным. Для него запаситесь:

  • Мясом – 750 г
  • Морковкой – 3 шт.
  • Горошком зеленым – 1\2 ст.
  • Пастернаком
  • Специями

Для соуса:

  • Пивом – 50 мл
  • Водой – 175 мл
  • Бульонными кубиками – 1 шт.
  • Сахарным песком – 1 ч.л.
  • Тимьяном – на кончике ножа

ЖаркоеПроцесс приготовления:

  • Смешайте сахарный песок с тимьяном и кубиками.
  • Добавьте воду с пивом. Оставьте на 30 мин.
  • Мясо промойте, почистите от жилок и пленок.
  • Нарежьте оленину на средние кусочки.
  • Обжарьте мясо, посолите, поперчите.
  • В мясо влейте соус. Закипятите потом.
  • Добавьте лаврушку, перец горошком.
  • Потушите мясо на протяжение 1 ч. 30 мин.
  • Примерно за 15 мин. до конца приготовления добавьте порезанную морковку, горошек, а также пастернак.
  • Подавайте, посыпав зеленью.

Сколько варить оленину по времени

Время приготовления оленины зависит от возраста и пола животного (у самок более нежное мясо), а также от величины выбранного куска и способа приготовления. В среднем для полного приготовления блюда из оленины требуется приблизительно 2 — 2,5 часа.

Оленину можно варить, жарить, запекать, а также готовить из нее бульон или суп. Готовить мясо можно как в кастрюле, так и в скороварке, мультиварке или в микроволновке. В мультиварке, при выборе режима «Тушение» или «Варка», мясо готовится за 4,5 – 6 часов и получается сочным и мягким. Готовить оленину в скороварке можно за 1 час, а в микроволновке — максимум за 2 часа, если выбрать режим «Тушение».

Оптимальным вариантом является приготовление оленины в обыкновенной кастрюле. Несмотря на простоту способа, готовка в классической кастрюле потребует много времени. Если кусочки мяса небольшого размера, то в кастрюле они будут вариться около 1,5 часа. Более крупные куски становятся пригодными для употребления через 2,5 часа.

Оленина, приготовленная с ягодами и красным вином: рецепт

Не каждый человек может себе позволить приготовить оленину. Если вам повезло, тогда вам точно пригодится следующий рецепт. Для него запаситесь:

  • Тимьяном свежим
  • Можжевельником – 3 шт.
  • Специями
  • Мясом – 400 г
  • Луком – 2 шт.
  • Чесноком – 1 зуб.
  • Красным вином – 1\2 ст.
  • Черникой – 100 г


С ягодамиПроцесс приготовления:

  • Можжевельник и тимьян измельчите пестиком в ступке.
  • Добавьте соль, перец. Добавьте немного масла оливок.
  • Подсушите оленину, вотрите в мясо приготовленный состав.
  • Обжарьте оленье мясо на протяжение 6 мин.
  • Уменьшите огонь.
  • Поджарьте вместе с мясом лук, добавьте измельченный чеснок. Прожарьте еще несколько минут.
  • Добавьте чернику, продолжите готовить еще 3 мин.
  • Снимите сковороду, добавьте сливочное масло. Протомите до готовности.

Польза оленины

Одними из первых пользу такого мяса познали жители Севера, ведь для них это основной источник белка и полезных веществ. Поэтому такие люди никогда не болеют анемией, ведь железа в продукте очень много.

Оленина положительным образом влияет и на иммунитет, в ее составе 50% белка, который усваивается полностью. Считается, что наиболее полезно мясо северного оленя, к тому же в зимнее время, когда концентрация необходимых человеку витаминов и прочих элементов максимальна.

Олени употребляют в пищу ягель, который славится своими антибиотическими свойствами. Также благодаря такому рациону, в организме животного производится много ленолиевых кислот. Они отвечают за защиту от канцерогенов.

При регулярном потреблении этого вида мяса вам будут не страшны такие хвори, как сахарный диабет, гипертония, недуги сердца, а также атеросклероз.

Витаминный состав оленины следующий: А, рибофлавин, тиамин, Е, РР. Много в ней и кальция, калия и магния.

Тушеная оленина в мультиварке

  • две средних луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг оленины (без костей);
  • яблочный уксус – 2 ст. л;
  • специи (перец, соль);
  • морковь – 2 шт.
  1. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, надо хорошо замариновать мясо. Что для этого нужно? Кусок оленины кладем в глубокую чашку. Готовим маринад из уксуса и специй. Поливаем им мясо. Оставляем на 8 часов, а лучше всего на ночь.
  2. Достаем оленину из маринада. Лишняя жидкость должна стечь. Мясо тщательно промываем водой, нарезаем прямоугольными брусками (небольшими). Добавляем специи. Это может быть куркума или тмин.
  3. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем на средней терке.
  4. Удаляем шелуху с лука. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В чашу мультиварки кладем половину измельченных овощей. Затем идет мясной слой. Теперь выкладываем остатки лука и морковки. Количество слоев будет зависеть от размеров и формы чаши.
  6. Запускаем режим «Тушение». Таймер следует установить на 1,5-2 часа. После этого блюдо из оленины можно подавать к столу. Отличным дополнением к нему станет вареный картофель.

Как подготовить оленину к варке

Чтобы мясо оленя получилось сочным и вкусным, важно правильно придерживаться всех инструкций по приготовлению, чтобы не испортить вкус готового продукта. Мясо оленя перед варкой нужно очистить, промыть, удалить жировые прослойки и порубить на небольшие кусочки

Для устранения специфического привкуса и аромата оленину нужно замариновать, и оставить на несколько часов. Для приготовления маринада можно использовать любой классический, так и другой, подходящий для данного вида мяса

Мясо оленя перед варкой нужно очистить, промыть, удалить жировые прослойки и порубить на небольшие кусочки. Для устранения специфического привкуса и аромата оленину нужно замариновать, и оставить на несколько часов. Для приготовления маринада можно использовать любой классический, так и другой, подходящий для данного вида мяса.

Важную роль играет часть туши оленя. Для варки лучше всего подойдет вырезка.

Другие же части оленины могут вариться очень долго (до несколько часов), сохраняя при этом излишнюю жесткость и волокнистость.

Поскольку жир оленя имеет неприятный, специфичный запах его нужно удалить перед приготовлением, чтобы не испортить вкус отварного мяса.

Закладывать оленину можно как в кипящую, так и в холодную воду. Изначально мясо оленя нужно варить на сильном огне, но после закипания воды огонь уменьшается до минимального. Количество воды должно быть с запасом, уровень жидкости должна покрывать мясо на 3-4 сантиметра сверху. Если же во время готовки вода испаряется, ее нужно доливать. Если образуется пена, ее снимают шумовкой. Стоит заметить, что при приготовлении качественной оленины пена не образуется.

Вкусные рецепты

Первые блюда

Так как не один обед не может быть без первых блюд, то мы подготовили для вас рецепт супа из оленины. Приготовить его так же просто, как сварить суп с фрикадельками.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг (можно чуть больше) мяса на косточке;
  • 1 большая морковь;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних томата;
  • Лаврушка, соль;
  • 1 ст. ложка смеси перцев;
  • Брусника;
  • Зелень и сметана для подачи.

Приступим к активной готовке:

Оленину для первых блюд можно не мариновать. Залейте ее прохладной водой и проварите час на слабом огне. Луковицу разрезать на 4 равные части, отправить его к мясу. Туда же кладем морковь и специи. Оставляем на полтора часа томиться на небольшом огне.

После мясо вынуть, процедить наваристый бульон. Из оленины выбрать кости, порезать ее на небольшие куски и вернуть обратно в кастрюлю с супом. Картофель режем кубиками, высыпаем в суп, варим.

В это время на сковороде до золотистости обжариваем 1 головку лука (прежде мелко нарезать). К нему добавить ломтики помидоров и протушить 5 минут, после чего смесь добавить в бульон. В тарелку наливаем суп, добавляем ягоды и зелень.

Если в вашей местности достать бруснику трудно, то смело заменяйте ее красной смородиной, вкус от этого будет только лучше.

Оленина, тушенная в мультиварке

Для молодых хозяек, на кухне которых есть много хорошей бытовой техники, мы подготовили рецепт оленины в мультиварке. Она станет отличным блюдом для праздничного меню на День рождения.

Возьмем такие продукты:

  • 1 кг мякоти;
  • 2 средние головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1,5 л. обычной воды;
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Мясо маринуем не менее 8 часов, в идеале – всю ночь;
  • Тушку достаем, тщательно промываем и наризаем небольшими продолговатыми кусочками;
  • Приправляем солью и желаемыми специями (например, тмином);
  • Трем на средней терке морковь, лук нарезаем полукольцами;
  • На дно чаши выкладываем нетолстый слой овощей, поверх них – мяса;
  • Так повторяем до тех пор, пока не закончатся продукты;
  • Наш прибор включаем, выставляем функцию «Тушение», накрываем крышкой, тушим полтора часа.

Котлеты под ягодным соусом

По следующему рецепту котлеты из оленины получаются удивительно вкусными.

Нам понадобятся для приготовления мясных изделий:

  • Пол кило мяса;
  • Панировочные сухари;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,1 кг сала или шпика;
  • 1 репчатый лук;
  • Белый хлеб (мякиш);
  • Пол головки чеснока;
  • Душистый перец, соль.

Для соуса подготовьте:

  • 0,2 кг клюквы;
  • По 50 мл Портвейна и сухого красного вина;
  • 75 гр. сахара;
  • 30 грамм соуса Демиглас;
  • Специи.

Для большей наглядности мы подготовили для вас фото-рецепт котлет с олениной.

Итак, возьмемся за фарш. Сало нарезать кубиками.

Сало нарезать кубиками

Булочку размочить в молоке или сливках.

Булочку размочить в молоке или сливках

Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке.

Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке

В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец. Все тщательно перемешать.

В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец

Формируем изделие, его обваливаем в сухарях.

Формируем изделие и обваливаем в сухарях

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты. Жарим до готовности.

Жарим до готовности с растительным маслом

Пришел черед соуса. Ягоды очистить и промыть, а после тщательно измельчить при помощи блендера.

Ягоды очистить и промыть, измельчить при помощи блендера

В глубокую сковороду выливаем вина, всыпаем сахар, и на медленном огне выпариваем вино до половины.

В сковороду выливаем вина, сахар и на медленном огне выпариваем до половины

Добавляем к ним измельченные ягоды, варим 5 минут.

Добавляем к вину измельченные ягоды

Далее соус необходимо процедить и вновь поставить на медленный огонь, добавив Деми Глас. В домашних условиях его достаточно трудно приготовить, но он продается в магазинах в виде порошка или джема, который также подойдет.

Добавляем Деми Глас

Доводим массу до кипения, помешиваем и выключаем.

Котлеты подавать на большой тарелке обильно полив соусом.

Подача блюда

Чтобы котлеты получались более «свежими» (на вкус), советуем в фарш добавить пучок мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Строганина

Возьмем:

  • Оленину;
  • Чеснок и лук;
  • Соль, душистый перец;
  • Уксус 6%.

Нарезаем мясо. Мелко рубим (не давим) чеснок и лук, добавляем к ним специи. Этой массой натираем оленину и скручиваем ее рулетиками, фиксируем для надежности ниткой.

В один слой выкладываем мясо, заливаем уксусом (полностью покрыть), отправляем на 6 часов в холодильник. После этого блюдо можно есть, слегка отжав от уксуса каждый кусочек.

Вкус строганины полностью зависит от правильной нарезки мяса. Нам нужны полоски длиной 10 см, шириной 3 см, и толщиной 2 мм!

Сколько нужно варить индейку

Варить можно целую тушку и кусками. В любом случае воду нужно довести до кипения, подсолить и положить индейку в воду. Если вы заинтересованы не в бульоне, а самой птице, то следует варить целую тушку. В этом случае варить нужно в течение трех часов на среднем огне. Конечно, процесс требует времени, но правильно приготовленное мясо индейки стоит вашего труда. Для того, чтобы вкус получился интереснее, стоит добавить в процессе варки заранее подготовленные морковь, лук и петрушку, а также другие специи по собственному вкусу.

Если же варить индейку, то следует варить ее крупными порционными кусками на среднем огне около часа. Если желаете получить бульон, то куски должны быть мельче, положить в холодную воду и проварить их на медленном огне в течение часа. Затем нужно положить в первоначальный бульон другие ингредиенты– овощи и специи, а забрать индейку из бульона, чтобы потом вернуть её за минут 20 до окончания варки.

Сколько варить филе индейки:

Филе индейки – это вкусное и нежное мясо, которое почти не содержит жира, зато богато белками и фосфором. Если вам нужно варить филе индейки для салата или для вкусных бутербродов, его следует помыть и целиком положить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Затем снять пену, добавить в воду лавровый лист, пару горошин черного перца и соль по вкусу. Сколько варить индейку для салата, зависит от размера филе, но как минимум 45 минут после закипания следует варить филе среднего размера, если кусок большой – тогда 1 час.

Сколько варить индейку для ребенка:

Мясо индейки особенно полезно для детей, ведь растущему организму нужны белки и витамины, которые содержатся в мясе птицы

Вкусная отварная индейка – это основа правильного рациона, и для детского питания имеет важное значение, ведь в таком продукте почти нет жира, который вреден детскому организму. Читайте ещё: Сколько варить рыбу

Сколько варить индейку для ребенка, зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Филе индейки варить следует так, как описано выше, 45-60 минут в зависимости от размера. А если вы хотите сделать из кусочков курицы суп, варить индейку следует 1 час от закипания для голеней и крыльев, а для бедрышек индейки время приготовления следует увеличить до 1 часа 15 минут. В воду следует добавить морковь и целый лук, тогда мясо индейки получится более вкусным и ароматным, а бульон очень насыщенным и вкусным.

Сколько варить индейку для супа:

Многие хозяйки используют мясо индейки для приготовления вкусных и полезных супов. От куриного это мясо отличается более насыщенным вкусом, и если приготовить суп или борщ на бульоне из индейки. Сколько варить индейку для супа, зависит от того, какие части тушки вы выбрали для этого блюда.

Можно отварить филе индейки по времени так, как мы описали выше, такой бульон будет очень легким и подойдет для приготовления вкусных диетических супов с овощами. А если вы хотите сделать насыщенный суп с хорошем наваристом бульоне, следует выбрать голени или бедрышки, и варить индейку с добавлением целого лука и моркови 1.5 часа на очень медленном огне, чтобы мясо отдало все свои вкусовые оттенки, и блюдо получилось вкусным и наваристым.

Как и сколько варить свинину

Перед приготовлением мясо свинины следует хорошо промыть. После закипания воды, мясо варят около 1,5-2 часов. Если варите бульон, погрузите куски мяса в холодную воду. Если готовите основное блюдо из свинины — опускайте в подсоленную кипящую воду. Свинину следует варить на небольшом огне, периодически снимая пенку. Чтобы бульон получился наваристым, при покупки мяса отдавайте предпочтение кускам «на кости». Не забывайте, что мясо свинины далеко не диетический продукт — это калорийное мясо. В качестве гарнира к нему лучше всего подойдут овощи или крупы. Чтобы мясо не казалось жестким, подавайте его вместе с соусом. Можно варить свинину, «приправив» воду майонезом, полусладким вином или соевым соусом.

Блюда из оленины: тушеное мясо с томатом

Для блюда запаситесь вот такими компонентами:

  • Оленьим мясом – 1 кг
  • Свиным салом – 200 г
  • Жиром – 100 г
  • Томатной пастой – 100 г
  • Клюквой – 100 г
  • Чесноком – 1\4 гол.
  • Уксусом – 2 ст.л.

Процесс приготовления маринада:

  • Возьмите столько воды, сколько мяса.
  • Воду смешайте с уксусом.


Тушим говядинуПроцесс подготовки оленины:

  • Нарежьте мясо. Хорошо промойте.
  • Уберите жилки, пленки, замаринуйте в маринаде.
  • Оставьте мариноваться на 6 ч.

Процесс приготовления всего блюда:

  • Сделайте в оленине проколы. В проколы вставьте сало, зубки чеснока.
  • Натрите оленину приправами.
  • Обжарьте мясо на жире.
  • Порежьте лук полукольцами, добавьте к оленине. Продолжите жарить.
  • Добавьте пасту, жарьте еще примерно 10 мин.
  • Положите мясо в казан.
  • Протрите ягоды с сахарным песком, добавьте их к мясу.
  • Залейте емкость с олениной водой, чтобы жидкость покрыла ингредиенты.
  • Доведите продукты до кипения.
  • Потушите блюдо на небольшом огне примерно 1 ч. 30 мин.

Маринады для оленины

Оленье мясо жесткое и обладает специфическим запахом. Перед жаркой на углях его обязательно нужно мариновать. За основу часто берут кислые продукты (уксус, фруктовый или ягодный сок, вино) или луковый сок. В маринаде оленину держат от 10 до 24 часов в зависимости от его состава. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте.Винный маринад. На 2-2,5 кг мяса потребуется 0,7-0,8 кг репчатого лука и 0,5-0,7 л красного сухого вина, а также 20-30 г соли. Дополнительно подготовьте приправы: по 3-5 г сушеных петрушки, укропа и кинзы, небольшой стручок острого перца, 2-3 листа лавра и 10 горошин черного перца. Приправы потолките, смешайте с вином. Лук нарежьте кольцами, посолите, помните руками до выделения сока, положите в вино. Добавьте нарезанный тонкими колечками перец. Положите в маринад оленину, нарезанную кусками примерно по 5-6 см. Оставьте в прохладном месте на 12-16 часов.Цитрусовый маринад. На каждый килограмм оленины возьмите по одному апельсину, лимону и большой луковице. Лук порежьте полукольцами, из фруктов выжмите сок, натрите с них цедру. Лук посыпьте солью, черным молотым перцем и сушеным тимьяном, помните, добавьте к нему цитрусовый сок и цедру, перемешайте. Положите в маринад нарезанную кусками по 4-5 см оленину, перемешайте руками и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 10-14 часов.

Бруснично-соевый маринад. На 1,5-2 кг оленины потребуется 0,3 кг свежей или замороженной брусники (которую предварительно нужно разморозить), 150 мл соевого соуса, 120 мл рафинированного растительного масла, столовая ложка сушеной мяты и чайная ложка черного молотого перца. Ягоды нужно размять или измельчить с помощью блендера, получившееся пюре соединить с маслом, соевым соусом и приправами, взбить состав венчиком. Мариновать в этом составе оленину следует от 12 до 24 часов.

Мариновать оленину нельзя в алюминиевых емкостях. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого же мясо может приобрести несвойственный ему металлический привкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: