Как сохранить творог свежим на длительное время

От чего зависит срок хранения

Творожное сырье делится на 4 вида (по жирности):

  • Обезжиренный (0%);
  • Нежирный (1,8%);
  • Классический (4 – 18 %);
  • Жирный (19 – 23%).

Чем жирнее молочные производные, тем меньше они могут храниться. Так изделие с жирностью 18 процентов остается свежим менее, чем с показателем 9 процентов. Отрезок хранения натурального домашнего продукта значительно меньше магазинного.

Окончательное время, в период которого изделие должно быть употреблено, устанавливает производитель. Он может быть увеличен при помощи герметичных упаковок или современных способов обработки.

Также отсрочить дату наступления порчи позволяет изготовление продукции из сухого молока. Любителям козьего творога должно быть известно, что хранится таковой строго не более 3 суток.

Как правильно заморозить творог?

Правильно заморозить в морозилке творог не сложно

Но после этого важно соблюдать постоянный температурный режим – размораживать и снова замораживать нельзя. Перед охлаждением домашний творог нужно разделить на порции для одноразового использования

Порции можно упаковать в контейнеры для заморозки или в пакеты из пищевой пленки.

Предпочтение для заморозки надо отдавать творогу зернистому, а не пастообразному.

Купленный в упаковке творог замораживают как есть, не открывая упаковки – так он будет храниться дольше.

Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.

Если планируется из замороженного творога продукта пожарить сырники или испечь пирог, то можно размораживать сразу при комнатной температуре. После разморозки продукта лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки.

Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.

При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим. Он не изменит своих свойств, если на хранение закладывался свежим и высокого качества.

Здоровое питание

Основным ингредиентом творожной массы является качественный и свежий творог. В процессе приготовления его мелко перетирают в сочетании со сливочным маслом, различными сухофруктами и сахаром. Некоторые производители дополнительно производят и термическую обработку творожной массы.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезен этот продукт питания

Однако, благодаря недобросовестным производителям и продавцам, современный потребитель сильно рискует своим здоровьем, покупая этот продукт в наших магазинах и супермаркетах. По мнению экспертов, 50 % продаваемой творожной массы фальсифицировано, так как приготовлено из перекисшего и просроченного творога.

Чтобы «заглушить» использование некачественного творога в состав продукта добавляют большое количество сиропа, изюма и других добавок, делающих массу более — менее съедобной, но полезные свойства при этом теряются.

Из чего же должна состоять настоящая и вкусная творожная масса.

Как упаковать?

Полезно знать, что жирность влияет на продолжительность жизни творога. Чем ниже этот показатель, тем дольше срок годности. Исходя из этого в течение самого длительного времени лучше сохранять продукт из снятого молока, а упаковку выбирать соответственно поставленной задаче.

Вакуум

Именно этот способ обеспечивает рекордно долгое хранение творога в холодильнике. При температуре до +6 ˚C этот продукт в вакуумной упаковке останется свежим сроком до одного месяца.

Сегодня в продаже имеются специальные пакеты и пластиковые контейнеры разного объёма, предназначенные для домашнего вакуумирования любых скоропортящихся продуктов.

Творог лучше разложить в несколько небольших ёмкостей, рассчитав порции таким образом, чтобы одной как раз хватало на завтрак для всей семьи или начинку для вареников.

Эмалированная или стеклянная посуда

Этот способ подойдёт, если нужно сохранить не слишком большое количество творога в холодильнике. В стеклянную миску или эмалированную кастрюлю укладывают предварительно раскрошенный творог, не допуская попадания лишней жидкости

Важно, чтобы размер ёмкости примерно совпадал с объёмом продукта

Поверх желательно положить несколько кусочков сахара-рафинада, после чего плотно закрыть крышкой. Теперь можно ставить на полку в холодильник.

Важно учитывать, что на третий день продукт лучше не употреблять в чистом виде (особенно это касается детей), а использовать его в приготовлении блюд, требующих термической обработки

Фольга или пергаментная бумага

Сколько можно хранить домашний творог в холодильнике в самодельной обёртке из фольги или бумажного пергамента, будет зависеть от нескольких факторов:

  • изначальной свежести продукта,
  • степени его жирности (большое количество жиров способствуют скорейшему прогорканию),
  • отсутствия лишней влаги внутри упаковки.

Заворачивать нужно тщательно и небольшими порциями, а хранить лучше в самом холодном отсеке. Через 36 часов продукт становится уже условно съедобным и годится скорее для приготовления сырников или начинки для ватрушек.

Обратите внимание, фольга или пергаментная бумага довольно часто рекомендуются в качестве упаковки для твердых молочных продуктов, ими же прикрыты и заводские упаковки, например, срок хранения сметаны очень сильно зависит от того, вскрыта она или уже пока еще герметична. Добавляя в свежий творог сметану, убедитесь для начала в ее качестве

Хлопчатобумажная ткань

Насколько удобен этот способ хранения, решать, конечно, вам, но зарекомендовал себя он неплохо. Кисломолочный продукт туго оборачивают отрезом чистой плотной ткани из хлопка (подойдёт и вафельное полотенце) и помещают в холод.

Такая упаковка препятствует образованию конденсата и появлению затхлого запаха, в то же время предохраняя творожную массу от пересыхания.

Важно лишь проследить, чтобы рядом на полке не лежали в открытом виде копчёности, рыба и прочие продукты с ярко выраженным ароматом, поскольку ткань – это воздухопроницаемый материал, а творог быстро впитывает посторонние запахи. Если всё-таки такое случилось, можно приготовить творожное печенье с ванильным сахаром или другую выпечку; в духовке ненужный аромат нейтрализуется

Старинный способ

Когда-то в деревнях и сёлах никто и понятия не имел о том, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, поскольку последних не было и в помине. Использовали глиняную посуду, покрытую глазурью.

На дно такой миски насыпали соль, а поверх неё укладывали свежий творог, тщательно его утрамбовывая. Чистую тряпицу пропитывали круто посоленной водой и накрывали ею продукт, плотно подтыкая края ткани. Раньше убирали в глубокий холодный подпол, а вы можете поставить в холодильник примерно на 4–6 дней.

Соль вытягивает лишнюю влагу и препятствует размножению бактерий, являясь натуральным консервантом. Если в хозяйстве не имеется глиняной глазированной посуды, можно заменить её стеклянной или эмалированной.

Творог, так же, как и кефир, наиболее распространенные кисломолочные продукты на нашем столе и их вкус во многом зависит от свежести. Как определяется срок годности кефира, вы можете узнать в специально подготовленной для вас статье.

Правила заморозки

Если выполнить все требования, которые говорят о том, как правильно хранить творог замороженным, то можно продлить его срок годности до максимума. Необходимо отметить, что при этом полезные свойства продукта не пропадут. Благодаря этому появится возможность полакомиться любимым творожком в любое время, как только появится желание.

Нужно придерживаться нескольких простых правил.

  • Чтобы заморозить, надо использовать только свежий продукт, у него должен быть приятный запах и зернистая структура. Если творог имеет текстуру пасты, такой творожный продукт не стоит подвергать заморозке.
  • Чтобы творог был приятнее на вкус после процесса разморозки, необходимо использовать посуду из стекла или керамики, у которой есть плотная крышка (она нужна для того, чтобы в творог не попадали лишний воздух и влага).
  • Тару для заморозки не следует наполнять полностью, потому что творожная масса в процессе замораживания увеличивает свой объем.
  • Не рекомендуется хранить замороженный творог в одноразовых целлофановых пакетиках. Если хранить в них, то продукт приобретает неприятный запах и неаппетитный внешний вид.
  • При замораживании желательно использовать функцию быстрого замораживания (температурный режим в морозильнике -30 градусов).
  • Оптимальное время замораживания не должно превышать 5 часов.
  • После замораживания температура хранения творога должна быть -18 градусов.

Творог известен своей популярностью среди кисломолочных изделий. Сегодня он является любимым продуктом в рационе многих семей. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в дополнение приготовления различных блюд.

Источник кальция и белка, может служить, как диетическим завтраком, так и полезным обедом. В кисломолочном изделии содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Эти качества легкоусвояемого продукта, позволяют ему занять значимое место в питании пожилых людей, беременных женщин, детей.

Обладая множеством полезных свойств, творожные изделия могут стать опасными для употребления. По истечении срока годности и неправильном хранении, в них очень быстро развивается патогенная флора. Если в кисломолочной продукции не имеется консервантов, ее следует расходовать в течение трех дней. В связи с этим многие задумываются, можно ли замораживать творог?

Если выполнить все правила и особенности хранения кисломолочного продукта в морозилке, его можно заморозить на срок до 2 месяцев. При этом творожок не теряет своих полезных качеств. Заморозка молочного продукта, предоставит возможность побаловать себя вкусными творожными блюдами в любое время.

Основные правила заморозки:

  • Для замораживания использовать свежий домашний творог. Он должен источать приятный запах. Желательно использовать зернистый творог. Пастообразный, купленный в магазине, для этого способа не подойдет.
  • Творог будет вкуснее после разморозки, если воспользоваться стеклянной или керамической емкостью для хранения. Посуда должна иметь герметичную крышку, во избежание попадания воздуха и потери влаги.
  • Контейнеры для молочной продукции заполнять не под самый верх, следует оставить 2 см доверху. Творожная сыворотка при замораживании увеличится в объеме.
  • Хранить продукт в целлофановых пакетах не рекомендуется. Он приобретет затхлый запах и серый неаппетитный цвет.
  • Чтобы заморозить кисломолочные изделия на длительное хранение, необходимо использовать функцию быстрой заморозки — 30°С. На глубокую заморозку отправлять только свежий творог. Он должен полностью заморозиться в течение 4-6 часов.

Температура дальнейшего хранения должна быть не выше -18°С.

Несколько раз замораживать и размораживать молочное изделие нельзя. Предварительно следует разложить его на небольшие порции. Использовать для еды следует в течение 48 часов. Контейнеры помещайте в морозилке так, чтобы было удобно доставать их для дальнейшего размораживания.

Заморозка полуфабрикатов с творогом (сырники, вареники, запеканки, блинчики), станет отличным вариантом. В этом случае можно легко и быстро приготовить экспресс — ужин после рабочего дня, а также порадовать нежданных гостей. Блюда из полуфабрикатов сохраняют свои полезные качества и аромат.

Способы сохранить молочные продукты свежими дольше

Производители молочной продукции и ее потребители придумали немало способов, способных продлить ее свежесть. Чтобы выбрать подходящий, надо изучить каждый из них, понять особенности, достоинства и недостатки.

Кипячение

Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, надо простерилизовать его – прокипятить. Эта процедура поможет сохранить молоко на неделю. Так, без обработки хранить его в холодильнике можно около двух суток. Если хранение осуществляется при комнатной температуре, то кипяченое простоит 18 часов, а свежее – 10.

Внимание!

Для кипячения использовать можно обычную кастрюлю или мультиварку.

Польза от процедуры также и в том, что она помогает уничтожить сальмонеллу и энцефалит, которые в домашних продуктах встречаются часто.

Сахар и соль

Если добавить в молочку щепотку сахарного песка, то срок годности его можно увеличить еще на трое суток. Такой способ подойдет для покупателей, у которых нет возможности ежедневно покупать свежий продукт.

При кипячении добавить можно щепотку соли. Не стоит переживать за вкус молокопродукта – он не испортится, т.к. такое дополнение не будет чувствоваться. Но при этом длительность хранения изменится. Это неудивительно, поскольку соль относится к отличным консервантам, поверенным несколькими поколениями.

Заморозка и пастеризация

Замораживание позволяет употреблять свежее молоко как можно дольше. Но процедура не так проста, как может показаться. Следует выполнять определенные требования, чтобы разморозка не принесла неприятных сюрпризов.

Так, в первую очередь, надо из бутылки немного отлить жидкости, т.к. заморозка приводит к увеличению ее объема. Для употребления, тару требуется переместить в холодильник на 24-48 часов. Хранение в морозильной камере возможно в течение 4-6 недель.

Для пастеризации нужно поставить ингредиент на водяную баню примерно на полчаса. Благодаря такому методу удастся сохранить как можно больше витаминов и минералов. После завершения, молоко лучше как можно быстрее охладить – это увеличит срок хранения.

Как сохранить клубнику, чтобы оставалась свежей долго (есть секрет)Клубника – любимая ягода взрослых и детей, благодаря ее аромату и вкусовым качествам. Но сезон земляники мускатной…

Другие способы

Разработаны и иные методы, позволяющие пить и использовать молоко в кулинарных целях.  Они также доступны, поэтому сложностей не вызовут.

  1. Хрен – предварительно вымытые и обсушенные листья культуры положить в свежее домашнее молоко. Несколько штук будет достаточно.
  2. Мята – принцип, по которому ее используют, аналогичный хрену. При этом не стоит переживать за вкусовые качества продукта или специфического мятного аромата: они не пострадают.
  3. Сода – несколько грамм этого вещества, добавленных в процессе кипячения, продлят сроки хранения молокопродукта. Главное не переборщить, иначе его вкус сильно изменится.
  4. Посуда – на срок годности влияет и тара, выбранная для хранения. Идеальный вариант, если емкость будет из стекла или фарфора. Посуда из глины также подходит.

Эти простые способы помогут употреблять продукт дольше заявленного срока, на протяжении которого он считается свежим.

Как варить перепелиные яйца правильноПерепелиные яйца – полезный и вкусный продукт. Их очень любят дети – из-за небольшого размера и яркой расцветки…

Чтобы сохранить свежесть молочных продуктов и молока, требуется соблюдать правила хранения и выдерживать необходимую температуру

Во избежание ошибок, важно следовать советам опытных кулинаров или рекомендаций производителей молочки. Во втором случае нужная информация указана на упаковке

Как хранить творог в холодильнике и при комнатной температуре

Творог – скоропортящийся продукт, поэтому его следует покупать или готовить перед употреблением в пищу. Если же необходимо сохранить в течение некоторого времени его свежесть и вкус, то следуйте нашим инструкциям ниже.

Правила хранения в холодильнике

Если вы купили продукт, упакованный в полиэтилен, не спешите убирать его в холодильник. В пищевой пленке или пакете обычно накапливается конденсат, который способствует быстрому окислению продукта. Лучше подготовьте стеклянную баночку или эмалированный контейнер и переложите туда творог, герметично прикрыв крышкой. Посуда должна быть чистой и сухой.

Дольше 7 дней хранить творог на полке холодильника нежелательно. Изменение температурного режима оказывает плохое влияние на качество продукта. В теплых условиях он быстро закиснет и начнет портиться. Идеальная температура хранения творога составляет от 0 до +7 градусов. Срок годности продукта с высоким процентом жирности не будет продолжительным. Постный продукт может храниться чуть дольше.

Чтобы творог надолго остался свежим, возьмите на вооружение небольшую хитрость. Положите в посуду для хранения пару кусочков рафинада, это замедлит процесс окисления. Разместить тару в холодильнике желательно в наиболее прохладном месте.

Как заморозить творог

В морозилке продукт может пролежать несколько месяцев. Заморозка не повлияет на его вкус, но консистенция станет более рассыпчатой и рыхлой. После разморозки творог необходимо употребить в пищу, так как его повторное замораживание исключено.

Отправлять продукт в морозильный отсек желательно не позднее 72 часов его хранения в холодильнике. Творог, который начал закисать уже не подлежит заморозке. Возможно замораживание и готовых творожных блюд, например, сырников, блинов или запеканки.

Чтобы продлить свежесть любимых лакомств, воспользуйтесь следующим советом: постелите бумажную салфетку на дно емкости и выложите на нее рассыпчатый творог или готовые творожные блюда. Далее, закройте посуду крышкой и отправьте в морозильник.

Правила хранения вне холодильника

При комнатной температуре держать творог дольше 6 часов не следует. А также не оставляйте его рядом с источниками тепла, обогревательными приборами или под солнечными лучами. Иначе продукт быстро закиснет.

Если у вас нет холодильника, вы можете завернуть творог в слегка влажную чистую ткань и убрать в холодное место. В сухих условиях, где температура не превышает 15 градусов, он не испортится несколько часов.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить продукт свежим при комнатной температуре. Возьмите деревянную миску, а также подойдет посуда из стекла или керамики. Положите на дно тары немного соли и утрамбуйте творог плотным слоем. Окуните чистый кусок ткани в соленый раствор и накройте им емкость, а сверху положите тарелочку и небольшой груз. Уберите посуду в наиболее холодную зону.

Как хранить творог домашнего приготовления

Держать его на полке холодильника следует не более двух суток. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому портится быстрее.

Домашний творог лучше сразу использовать, так как вам не удастся наверняка узнать, когда он был приготовлен. Даже если вы его приобрели у знакомого продавца, не рискуйте своим здоровьем.

Перед тем как убрать продукт домашнего приготовления в холодильник, упакуйте его в фольгу или бумагу для запекания. А также можно использовать марлю, которая предотвратит обветривание продукта и поможет удержать необходимую влажность.

Если срок годности продукта заканчивается, приготовьте из него вкусные сырники. Для этого вам понадобится 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, полстакана муки, 30 грамм масла и 500 граммов творога. Замесите тесто, сформируйте небольшие лепешки и обжарьте на сковороде с двух сторон.

Как определить, что творог испорчен

  • Первый сигнал – это запах. Приоткройте упаковку и понюхайте продукт. Если вместо запаха молока вы ощущаете что-то неприятное и плесневелое, творог лучше выкинуть.
  • Консистенция – даже зернёный творог выглядит однородным, если он свежий. Пропавший продукт меняет консистенцию – на поверхности появляется слизь, некоторые комочки выглядят засохшими, появляется желтоватый оттенок.
  • Вкус – если запах и внешний вид подозрений не вызывают, последний вариант — это попробовать. Лёгкая кислинка вполне нормальна. Но если вы чувствуете горечь, сразу выкидывайте продукт. Не рискуйте здоровьем!

Почему начинает портиться продукт

Для начала давайте разберемся, почему начинает портиться пища? Главная причина – микроорганизмы, а также заветривание, окисление. Микроорганизмами являются бактерии, а также грибки различного происхождения. Пища для них – среда размножения. Они вызывают брожение, разложение, выделяя вещества, портящие вкус и запах блюд, часто являются ядовитыми.

С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый

Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания

Как выбрать

Высококачественный продукт должен иметь следующие характеристики:

  • мягкую пластичную или крупитчатую консистенцию с включением частичек молочного белка, не имеющую слизи;
  • однородную окраску молочного цвета с небольшим палевым оттенком;
  • присутствие небольшого количества сыворотки (для обезжиренного продукта);
  • наличие кисломолочного вкуса без постороннего привкуса (продукты из восстановленного сухого молока имеют небольшой характерный привкус).

Во время покупки нужно выбирать продукт, имеющий вышеперечисленные признаки. Для длительного хранения подходит только качественный творог.

Сливочное масло

В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. Если вы планируете намазывать его на хлеб по утрам, то лучше не класть сыр в морозилку, так как холод изменит его консистенцию. Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет.

Каждый из нас холодной зимой мечтает о ложечке сладкого домашнего джема, и его тоже очень удобно замораживать. Просто наполните банку джемом и поставьте в морозилку! Он не сильно расширяется при низких температурах. Для того чтобы разморозить джем, переставьте банку на ночь в холодильник. Наслаждайтесь свежим джемом в течение года, после этого он начнет терять аромат.

Вареный рис можно быстро заморозить, а затем использовать при необходимости. Дайте рису остыть, а затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды и разогревается в микроволновке.

Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его! Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе, а у вас всегда будет под рукой вино для соусов.

Замороженное масло особенно пригодится вам, если вы много печете. Все очень просто. Положите масло в упаковке в полиэтиленовый пакет или плотно оберните фольгой, а перед использованием переложите на ночь в холодильник. Обычно масло хранится в морозилке не дольше шести месяцев, хотя бывали случаи, когда оно оставалось вкусным до года.

Как, вы еще не замораживаете орехи? Очень зря. Если вам нужно постоянно иметь под рукой несколько сортов орехов для различных блюд, морозилка — это лучшее решение. Орехи (особенно очищенные) содержат много жиров, а поэтому быстро портятся и становятся горьковатыми под влиянием высокой температуры, влажности, света или даже металла.

Любая хозяйка, которая хоть раз организовывала вечеринку, знает, как удобно подавать гостям сырные тарелки. Поэтому, если вы наткнетесь на распродажу сыров, не стесняйтесь покупать побольше. Сыр можно хранить в оригинальной упаковке, плотно обернутой пластиковой пленкой или алюминиевой фольгой. Мягкие сыры и намазки хранятся в морозилке в течение месяца, а вот твердые сыры — до полугода. Не забудьте переложить замороженный сыр в холодильник на ночь перед тем, как подавать его на стол.

Хлеб, печенье, торты, пироги, да все что угодно! Ваша морозилка справится со всеми этими продуктами. Заморозка — это отличный способ подготовиться к вечеринке заранее или спрятать подальше лишнюю порцию сладостей. После охлаждения заверните каждую печеньку в полиэтиленовую пленку и сложите в вакуумный контейнер.

Проведя какое-то время на полке, ваша мука может «ожить». В ней заводятся мелкие насекомые, которые, конечно же, не смогли бы добраться до нее в морозилке. Заморозка муки — это не только экономично, но и гигиенично. Высыпьте муку из пакета в вакуумный контейнер — бумажные пакеты слишком пористые. Оставьте ее в холодильнике на 48 часов, чтобы уничтожить всех паразитов, а затем переложите в морозилку для более длительного хранения.

Творог испортился – как определить?

Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:

  • запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
  • вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
  • внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.

Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!

Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: