Сколько калорий в омлете?
КБЖУ блюда, то есть его калорийность и содержание БЖУ на 100 граммов составляет:
- калорийность – 120 ккал;
- белки – 10 г;
- жиры – 16 г;
- углеводы – 2 г.
Важно! Данные цифры являются усредненными и касаются исключительно стандартного набора. Вообще, классический омлет – это французское блюдо, которое готовят из одних яиц
Их перемешивают, но не взбивают, добавляют соль и перец. Затем обжаривают на сливочном масле. В противовес бытующему мнению, французский омлет не должен быть воздушным, поэтому его готовят, не накрывая крышкой сковороду. Сначала поджаривают одну сторону блина, затем переворачивают на другую. В готовом виде его принято свернуть в трубочку.
Во Франции говорят, что любой уважающий себя повар должен, прежде всего, уметь готовить омлет. В нашей стране блюдо готовят с большим разнообразием, расширяя его различными ингредиентами, например, с овощами. Большой популярностью пользуется омлет с помидорами, луком, болгарским перцем, зеленью. Некоторые предпочитают жарить его с брокколи. Чтобы повысить сытность яства, его делают с ветчиной или с колбасой, сосисками, приправляют сыром и морепродуктами, добавляют бекон, отварной рис, грибы и даже макароны. При жарке используют сало, вместо масла. Для тех же, кто придерживается диетического питания, приходится довольствоваться омлетом на воде.
С молоком
Такой вариант приготовления считается для нас традиционным. Он готовится довольно просто. Стоит придерживаться следующих действий:
- 1 яйцо смешивают с 25 мл молока;
- взбивают смесь до однородной консистенции, затем перчат и солят;
- на горячую сковороду кладут небольшое количество сливочного масла (можно заменить его подсолнечным);
- выливают яично-молочную смесь, закрывают крышкой и томят на медленном огне до готовности.
Количество калорий в 100 г каждого ингредиента составляет следующее количество:
- яйцо – 157 ккал;
- молоко с жирностью 3,2% – 60 ккал;
- масло сливочное «Крестьянское» – 660 ккал.
С помидорами
Если омлет с помидорами готовится с добавлением молока, то калорийность его составляет 150 калорий на 100 г. Но можно приготовить блюдо и без молока, ведь помидоры выделят довольно много сока. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- нарежьте 100 г лука полукольцами и обжарьте его, постоянно помешивая, на оливковом масле;
- добавьте к нему 200 г помидор, нарезанных пластинами, и потомите на огне еще 2 минуты;
- взбейте 2 яйца, посолите и поперчите смесь, залейте ею овощи;
- держите массу на огне до полной готовности.
Разница между омлетом и яйцом
Основное различие между омлетом и яичницей — это использование жидкости (вода, молоко или сливки)
Также во время приготовления омлета яичная смесь перемешивается, а для яиц важно сохранить целостность желтка
Есть несколько других отличий. Например, при приготовлении яиц яйца чаще всего разбиваются прямо на сковороде, а для омлета вы должны сначала смешать ингредиенты в отдельном контейнере. Кроме того, омлет важен из-за его пышной консистенции, поэтому, в отличие от яиц, его готовят в основном с закрытой крышкой. Последнее блюдо никогда не бывает сладким, а омлет можно приготовить на десерт.
Количество калорий в разных видах омлета
Каждое блюдо имеет определенное количество калорий, которые суммируются при добавлении различных ингредиентов. Такая же ситуация обстоит и с омлетом. Его калорийность зависит от количества яиц. В самом белку 85 ккал, если омлет делается из 2 яиц, то в целом получается 186 ккал. С них белков 9.6 г, жиров – 15, 4 г, углеродов – 1,9 г.
Но все прекрасно понимают, что омлет готовится с добавлением различных приправ, овощей, мяса. Эти компоненты также придают еде пару сотен калорий.
- Омлет с добавлением томатов будет составлять 165 ккал;
- Сбитое жареное яйцо с сыром – 340 ккал;
- Паровой омлет самый диетический – 136 ккал;
- Омлет из яичного порошка – не самый вкусный вариант блюда, который к тому же имеет 205 ккал;
- Вареное яйцо – 159 ккал.
Типы омлетов
Ингредиенты омлета — яйца, сухие яйца или меланж, а также молоко (15 г на яйцо) и щепотка соли. Компоненты тщательно перемешаны. Готовая яичная масса имеет слегка вспененную поверхность.
Существует несколько видов омлетов:
- Естественные. Для его приготовления используется чугунная сковорода, а масса в конце жарки изгибается по краю.
- Смешанные. Отличается стадией смешения ингредиентов — фарш (овощи, мясо, грибы, сыр) добавляют в жидкую яичную массу, а затем готовят по аналогии с натуральным омлетом. Чтобы приготовить омлет с сыром, добавьте сырные чипсы в яйцо, прежде чем вылить в сковороду.
- Фаршированные. Это блюдо можно приготовить с добавлением овощей или мясных добавок. Начинки (тушеные овощи, мелко нарезанное мясо, печень или фарш) готовятся заранее. Важным аспектом этого этапа является наличие соуса (чаще используется сметана). Наполнитель помещают в середину слегка утолщенной яичной массы в сковороде, а ее края загнуты внутрь с обеих сторон.
- Сладкие. Сладкий омлет готовится с сахаром, тертым лимоном и специями. Это блюдо представляет собой фаршированный омлет. Для начинки будут делаться черника, варенье, консервы, варенье. Сахарная пудра используется для украшения готового блюда.
- Запеченые. Массу омлета сначала тщательно взбивают, а затем выпекают в печи, предварительно нагретой до 180 ° C. Этот метод часто используется для приготовления больших количеств порций. Вы также можете испечь омлеты с начинкой (картофель, крупы, мясо, овощи).
- Измельченные. Это отдельное блюдо, похожее на омлет. Разница лишь в составе — в яйца и молоко также добавляются мука и сметана. Чаще всего боец готовится в духовке.
Вред яичницы
Когда обсуждается тема «Польза и вред яичницы», нередко упоминается холестерин (разновидность жирного спирта). Один желток крупного куриного яйца содержит 213 мг этого вещества, тогда как суточная норма его употребления составляет 300 мг. Восемьдесят процентов холестерина организм вырабатывает самостоятельно: он нужен для обеспечения устойчивости клеточных мембран, выработки стероидных гормонов, витамина Д, желчных кислот.
Избыток холестерина приводит к атеросклерозу, при котором жирный спирт откладывается на стенках сосудов. Это приводит к формированию бляшек, травмирующих вены и артерии, что повышает риск тромбообразования. Со временем холестериновые бляшки разрастаются, что приводит к потере эластичности сосудов, их закупорке, может спровоцировать разрыв и кровоизлияние в окружающие ткани. Смертельно опасны ситуации, когда такие повреждения затрагивают сердце или головной мозг.
Диетологи утверждают, что от поедания 1-2 яиц в день беды не будет, поскольку влияние холестерина на организм зависит от транспортных белков, которые переносят его к клеткам. Это делают липопротеины низкой плотности, которые и склонны оседать на стенках сосудов вместе с холестерином. Им противодействуют липопротеины высокой плотности, которые удаляют из организма лишний холестерин, убирая его и со стенок сосудов.
Холин и лецитин, которые содержит яичница, способствуют синтезу липопротеинов и поддержанию уровня холестерина на нужном уровне. Холин улучшает работу печени, которая вырабатывает жирный спирт, способствует синтезу и переработке липопротеидов. Лецитин увеличивает производство желчи, в образовании которой участвует холестерин, благодаря чему его уровень в крови снижается.
По этим причинам холестерин в яичнице мало способствует развитию атеросклероза. Исключение составляют люди с нарушенным обменом веществ, из-за которого печень синтезирует повышенное количество липопротеинов низкой плотности и не справляется с переработкой вредного холестерина. В группе риска и люди, родители которых перенесли инфаркты или инсульт.
Сальмонеллез
Яичница может спровоцировать сальмонеллез – инфекционное заболевание пищеварительной системы, вызываемое неспороносными бактериями. Оказавшись в организме, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике, начинают выделять токсины. Это приводит к обезвоживанию, поражению нервной системы, снижению тонуса сосудов. Болезнь проявляет себя тошнотой, рвотой, высокой температурой, поносом, болями в животе.
Подхватить заболевание можно после употребления зараженной пищи, в том числе и яичницы. Тем не менее, такое случается редко, поскольку яйца на птицефабриках подвергаются специальной обработке, проверкам. Чтобы снизить риск заражения к минимуму, следует покупать яйца проверенного производителя, перед употреблением хорошо промыть, сырыми не употреблять.
Аллергия
В куриных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и других веществ, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции (ею нередко страдают дети). В основном, аллергия возникает на белок. Объясняется это тем, что основной его функцией является защищать зародыш от негативного воздействия агрессивных веществ. Главной причиной аллергии являются входящие в его состав овальбумин, лизоцим, овомукоид, кональбумин.
Проявляет аллергия себя следующими симптомами:
- зуд;
- сыпь;
- покраснение кожи;
- отечность;
- астма;
- слезоточивость;
- тошнота, рвота, понос.
При аллергии на яйца следует отказаться от их употребления, а перед покупкой обязательно сверяться с составом продуктов. Нужно исключить из рациона многие соусы, майонез, макароны, магазинную выпечку, некоторые мясные изделия и т.д. Яйца можно заменить белками растительного или животного происхождения, специальными заменителями. При выпечке дома вместо яиц можно использовать пекарский порошок или дрожжи. Если аллергия только на белок, в блюдо можно добавить желток.
Как приготовить омлет: рецепты
Рецепт этого блюда достаточно прост. Яичница-болтунья может быть приготовлена различными способами, поддерживая максимальную пищевую ценность, используя паровой метод.
На сковороде
Классический омлет готовится на сковороде
Важно использовать свежие яйца при комнатной температуре
Для приготовления одной порции питательного блюда вам понадобятся два яйца, 50 мл молока, специи, соль по вкусу и немного растительного масла.
- Сначала разогрейте сковороду, затем помассируйте ее с маслом и вылейте смесь из яиц с молоком и специями, которые предварительно смешайте или взбейте.
- После 3 минут приготовления на среднем огне, переместите его на минимальный уровень, накройте массу крышкой и подождите еще 3 минуты. Омлет немного сложен.
- При желании вы можете перевернуть яичный пирог и жарить его на другой стороне в течение нескольких минут. Готовое блюдо посыпают зеленью.
В печи
Пышная свежесть приготовленного в духовке омлета зависит от соотношения яиц и молока. Одно яйцо обычно занимает 50 мл молока.
- Чтобы сделать омлет в духовке, разбейте 10 яиц в миске с молоком (500 мл), солью.
- Смешайте массы без взбивания.
- Смажьте форму для выпечки маслом и наполните яичную массу, чтобы 1/3 края формы оставалась незаполненной.
- Выпекать 30 минут при 200 ° С. Не открывайте духовку в течение первых 20 минут, так как омлет может осесть.
На пару
Приготовленный на пару омлет является частью большинства диет. Это блюдо готовится для детей и людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Паровой омлет максимально сохраняет все питательные вещества яиц и молока и представляет собой низкокалорийное блюдо, которое готовится следующим образом.
- Вылейте приготовленную яичную массу в формы и отправьте в испаритель или поставьте на металлический дуршлаг.
- Опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1/3. Вода не должна касаться формы для омлета.
Приблизительное время приготовления — 15 минут. Молоко можно заменить сметаной, смешанной с холодной водой (30 г каждого продукта на 2 яйца).
В микроволновке
Смешивая яйца с молоком по классическому рецепту, вы можете приготовить омлет в микроволновке. Для этого лучше использовать глубокий контейнер, чтобы поднятая масса не касалась стенок микроволновой печи.
В мультиварке
- Смешать с молоком, посолить яйца и добавить специи.
- Небольшое количество масла необходимо для смазки многооборотной чаши.
- Чтобы приготовить пышное блюдо, вы можете взбить белки отдельно, а затем вылить их в общий контейнер.
- Установите духовой шкаф в режим «Выпечка» с временем выпекания 20 минут.
- По истечении этого времени выключите все рабочие режимы, включая нагрев, и оставьте омлет на 5-10 минут с закрытой крышкой.
Омлет без молока
Если вы хотите приготовить омлет, но нет молока, вы можете заменить его на меньшее количество воды. В этом случае вам нужно будет перемешать смесь более тщательно. Вы также можете добавить несколько чайных ложек манной крупы, это добавит плотность яичной смеси. Молоко можно заменить сливками или сметаной, смешанными с водой в соотношении 1:1. Главное, чтобы количество жидкого ингредиента на 1 яйцо составляло 50 мл.
Калорийность омлета в зависимости от способа приготовления и количества яиц
Фото: jewishdigest.org Классический французский омлет (omelette) из перемешанных, но не взбитых яиц, обжаренных на сливочном масле, содержит 184 ккал на 100 г.
В России это блюдо традиционно готовят с добавлением молока (30 мл на одно яйцо). Его калорийность зависит от того, сколько и какое масло используется для жарки (сливочное или растительное), а также от жирности молока, и составляет в среднем 155-165 ккал на 100 г.
Если запекать омлет в духовке с молоком и минимальным количеством сливочного масла, в 100 граммах такого продукта будет 135-140 ккал. В 100 г парового омлета, приготовленного без масла и молока, содержится 160 ккал; на пару без масла, но с добавлением молока – 125 ккал.
Важно учитывать, что все значения указаны в пересчете на 100 г. Вес и соответственно калорийность одной порции, как правило, больше
Например, омлет из 2 яиц с молоком (60 мл), приготовленный на сковороде на растительном масле, содержит примерно 250-260 ккал.
Что хорошего в омлете
Это блюдо богато белком, поэтому оно способствует росту мышц. Людям, которые ведут активный образ жизни или чья работа связана с повышенной физической активностью, рекомендуется включать омлеты в ежедневный рацион.
Состав блюда, благодаря сочетанию витаминов А, В и Е, укрепляет кожу и вырабатывает эластин и коллаген, питает сетчатку. Благодаря молоку, если оно входит в состав омлета, фосфор и кальций, которые важны для укрепления костей, стенок сердца, волос и ногтей, попадают в организм и легко всасываются. Свободные радикалы в сочетании с минералами, содержащимися в омлете, предотвращают преждевременное старение и оказывают положительное влияние на все метаболические процессы.в организме.
Важно! Следует есть очень свежие яйца. Перед разрушением покрытия рекомендуется тщательно его промыть, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов в готовый сосуд
Для женщин
Витамины А и Е, содержащиеся в омлете, оказывают укрепляющее влияние на здоровье женщины. Эти вещества не только нормализуют яичники, но и делают волосы и ногти крепкими, а кожу эластичной.
Во время беременности
Если у женщины нет аллергии на яйца, она может смело включить омлет в свой рацион. Белки и витамины, которые важны для правильного развития плода, легко усваиваются из омлета. Кроме того, блюдо содержит холин, который является важным ингредиентом, влияющим на развитие эмбриональной нервной системы. Единственное предостережение состоит в том, что беременные женщины не должны есть омлеты. Молоко можно заменить водой с несколькими каплями растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
Во время кормления
Кормящая мать не должна есть омлет в течение первых трех месяцев жизни своего ребенка. Это может способствовать развитию аллергии у ребенка, а также вносит дополнительный стресс в не сформированную пищеварительную систему ребенка. Через 12 недель со дня родов вы можете начать вводить яйца в рацион
Важно делать это постепенно, чтобы следить за реакцией ребенка. Лучше начать с яиц из диеты
Они помечены символом «D» на корпусе и проходят более тщательную проверку перед доставкой в магазины.
Для мужчин
Мужчинам полезно есть омлет в качестве источника белка. Его большое количество в блюде позволяет наращивать мышечную массу без недостатка минералов.
Для детей
Рекомендуется вводить омлеты для детей от 1,5 лет. Опыт прошлого может негативно повлиять на процесс пищеварения и вызвать расстройство желудка
Кроме того, яйца довольно аллергические, поэтому важно следить за кожной реакцией ребенка после еды. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуются приготовленные на пару омлеты или выпечка в духовке
Это позволяет приготовить деликатное и пышное блюдо, а также сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте.
Белковый омлет с куриным филе в мультиварке
Вкусное и питательное блюдо, готовить которое придется не дольше 25 минут. Что нужно делать:
- промыть, а затем порезать кубиками филе;
- томаты и лук – полукольцами;
- белки смешать с молоком, включить мультиварку;
- выбираем режим «выпечка», таймер устанавливаем на 30 минут;
- через 5 минут наливаем в чашу немного масла, выкладываем филе и овощи, готовим все еще 5 минут;
- потом заливаем компоненты белками, смешанными с молоком, солим и перчим;
- блюдо будет готово через 20 минут, его можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.
Читайте: Как правильно есть мюсли, рекомендации по употреблению
Сроки хранения приготовленного омлета
Готовое блюдо не подлежит длительному хранению. Хотя его и можно заморозить, а затем разогреть при необходимости, в таком случае вкусовые качества будут утрачены. Приготовленный омлет можно взять в дорогу при условии, что он будет помещен в герметичную емкость. Однако следует учитывать, что максимальный срок хранения омлета составляет 12 часов. В холодильнике можно хранить готовое блюдо в течение 3 суток при условии расположения его на полке для скоропортящихся продуктов.
Сроки хранения яичной массы
Масса, подготовленная для омлета, не подлежит длительному хранению. Ее следует использовать для готовки в течение нескольких часов.
Сколько калорий в омлете?
КБЖУ блюда, то есть его калорийность и содержание БЖУ на 100 граммов составляет:
- калорийность – 120 ккал;
- белки – 10 г;
- жиры – 16 г;
- углеводы – 2 г.
Важно! Данные цифры являются усредненными и касаются исключительно стандартного набора. Вообще, классический омлет – это французское блюдо, которое готовят из одних яиц
Их перемешивают, но не взбивают, добавляют соль и перец. Затем обжаривают на сливочном масле. В противовес бытующему мнению, французский омлет не должен быть воздушным, поэтому его готовят, не накрывая крышкой сковороду. Сначала поджаривают одну сторону блина, затем переворачивают на другую. В готовом виде его принято свернуть в трубочку.
Во Франции говорят, что любой уважающий себя повар должен, прежде всего, уметь готовить омлет. В нашей стране блюдо готовят с большим разнообразием, расширяя его различными ингредиентами, например, с овощами. Большой популярностью пользуется омлет с помидорами, луком, болгарским перцем, зеленью. Некоторые предпочитают жарить его с брокколи. Чтобы повысить сытность яства, его делают с ветчиной или с колбасой, сосисками, приправляют сыром и морепродуктами, добавляют бекон, отварной рис, грибы и даже макароны. При жарке используют сало, вместо масла. Для тех же, кто придерживается диетического питания, приходится довольствоваться омлетом на воде.
С молоком
Такой вариант приготовления считается для нас традиционным. Он готовится довольно просто. Стоит придерживаться следующих действий:
- 1 яйцо смешивают с 25 мл молока;
- взбивают смесь до однородной консистенции, затем перчат и солят;
- на горячую сковороду кладут небольшое количество сливочного масла (можно заменить его подсолнечным);
- выливают яично-молочную смесь, закрывают крышкой и томят на медленном огне до готовности.
Количество калорий в 100 г каждого ингредиента составляет следующее количество:
- яйцо – 157 ккал;
- молоко с жирностью 3,2% – 60 ккал;
- масло сливочное «Крестьянское» – 660 ккал.
С помидорами
Если омлет с помидорами готовится с добавлением молока, то калорийность его составляет 150 калорий на 100 г. Но можно приготовить блюдо и без молока, ведь помидоры выделят довольно много сока. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- нарежьте 100 г лука полукольцами и обжарьте его, постоянно помешивая, на оливковом масле;
- добавьте к нему 200 г помидор, нарезанных пластинами, и потомите на огне еще 2 минуты;
- взбейте 2 яйца, посолите и поперчите смесь, залейте ею овощи;
- держите массу на огне до полной готовности.
Сроки хранения приготовленного омлета
Готовое блюдо не подлежит длительному хранению. Хотя его и можно заморозить, а затем разогреть при необходимости, в таком случае вкусовые качества будут утрачены. Приготовленный омлет можно взять в дорогу при условии, что он будет помещен в герметичную емкость. Однако следует учитывать, что максимальный срок хранения омлета составляет 12 часов. В холодильнике можно хранить готовое блюдо в течение 3 суток при условии расположения его на полке для скоропортящихся продуктов.
Сроки хранения яичной массы Масса, подготовленная для омлета, не подлежит длительному хранению. Ее следует использовать для готовки в течение нескольких часов.
Калорийность Яйцо куриное, омлет. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное, омлет».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 154 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1094 г |
Белки | 10.57 г | 76 г | 13.9% | 9% | 719 г |
Жиры | 11.66 г | 56 г | 20.8% | 13.5% | 480 г |
Углеводы | 0.64 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 34219 г |
Вода | 76.13 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 2986 г |
Зола | 1.01 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 172 мкг | 900 мкг | 19.1% | 12.4% | 523 г |
Ретинол | 0.169 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 17857 г |
бета Криптоксантин | 8 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 423 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.386 мг | 1.8 мг | 21.4% | 13.9% | 466 г |
Витамин В4, холин | 247.6 мг | 500 мг | 49.5% | 32.1% | 202 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.289 мг | 5 мг | 25.8% | 16.8% | 388 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 4.7% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 39 мкг | 400 мкг | 9.8% | 6.4% | 1026 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.76 мкг | 3 мкг | 25.3% | 16.4% | 395 г |
Витамин D, кальциферол | 1.7 мкг | 10 мкг | 17% | 11% | 588 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.7 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.29 мг | 15 мг | 8.6% | 5.6% | 1163 г |
бета Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 2.41 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.74 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 2.5% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.064 мг | 20 мг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117 мг | 2500 мг | 4.7% | 3.1% | 2137 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 3.1% | 2083 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 1.8% | 3636 г |
Натрий, Na | 155 мг | 1300 мг | 11.9% | 7.7% | 839 г |
Сера, S | 105.7 мг | 1000 мг | 10.6% | 6.9% | 946 г |
Фосфор, P | 167 мг | 800 мг | 20.9% | 13.6% | 479 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.48 мг | 18 мг | 8.2% | 5.3% | 1216 г |
Марганец, Mn | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.8% | 8333 г |
Медь, Cu | 63 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 4.1% | 1587 г |
Селен, Se | 25.8 мкг | 55 мкг | 46.9% | 30.5% | 213 г |
Фтор, F | 21.2 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18868 г |
Цинк, Zn | 1.09 мг | 12 мг | 9.1% | 5.9% | 1101 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.31 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.31 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.69 г | ~ | |||
Валин | 0.722 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.26 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.565 г | ~ | |||
Лейцин | 0.913 г | ~ | |||
Лизин | 0.767 г | ~ | |||
Метионин | 0.319 г | ~ | |||
Треонин | 0.467 г | ~ | |||
Триптофан | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.572 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.618 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.363 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.407 г | ~ | |||
Пролин | 0.431 г | ~ | |||
Серин | 0.817 г | ~ | |||
Тирозин | 0.42 г | ~ | |||
Цистеин | 0.229 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 313 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.709 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.319 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.259 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.963 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.843 г | min 16.8 г | 28.8% | 18.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.171 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.626 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.029 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.712 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.2% | 15.7% | |
18:2 Линолевая | 2.319 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.133 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.015 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.158 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.188 г | от 0.9 до 3.7 г | 20.9% | 13.6% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.011 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.049 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.523 г | от 4.7 до 16.8 г | 53.7% | 34.9% |
Энергетическая ценность Яйцо куриное, омлет составляет 154 кКал.
- tbsp = 15 гр (23.1 кКал)
- large = 61 гр (93.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».