Масло зародышей пшеницы: польза и вред

Как принимать масло зародышей пшеницы?

С целью профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и в лечебных целях в составе комплексной терапии различных заболеваний масло, полученное из зародышей пшеницы, принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день, желательно утром, за полчаса до приема пищи или во время еды. Курс приема длится 1-2 месяца. Можно употреблять его в чистом виде, особенно людям, страдающим запорами, также можно добавлять масло в различные блюда, но не подвергая тепловой обработке.

Единственным противопоказанием к употреблению этого масла является только его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять масло в больших количествах, поскольку оно является калорийным продуктом, а также содержит большое количество витамина Е, передозировка которого может негативно отразиться на здоровье.

Пшеница младенцам и старшим детям

Есть несколько мнений по этому поводу, официальная медицина считает, что детский возраст (до 12 лет) это противопоказание для употребления продукта.

Но практика показывает, что если ребенок будет есть зерна с ростками, то:

  • сможет легко справиться с болезнями простудного и вирусного характера;
  • перенести стрессовую ситуацию и восстановиться, несмотря на высокие нагрузки;
  • повысить интеллектуальную и физическую активность.

Считается, что подобный продукт укрепляет нервную систему ребенка, если употреблять его на регулярной основе. Но не забывайте о том, что пшеничные зерна с ростками могут:

  1. Привести к нарушениям в работе органов пищеварительной системы.
  2. Стать причиной аллергической реакции организма.
  3. Негативным образом сказаться на самочувствии ребенка.

Если нет повышенной чувствительности к продукту, то в умеренном количестве он не причинит вреда здоровью ребенка.

Применение в косметологии

Из пророщенной пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты только что проклюнувшиеся зерна с ростками необходимо измельчить в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляют необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав дополнительно вводят куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Содержимое тщательно перемешивают, наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой.

Для поддержания тонуса увядающей кожи масло из зародышей пшеницы подогревают на водяной бане, пропитывают массой салфетку, которую прикладывают на дерму на пол часа.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные ростки пшеницы (50 г). Средство наносят на влажные чистые волосы на 30 минут, смывают водой.

Для борьбы с целлюлитом масло из пророщенной пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капелями) и втирают в проблемные участки.

Лучшие БАДы в капсулах

Наверняка Вы сейчас задаетесь вопросом – а где купить масло зародышей пшеницы? Его продают в аптеках. Правда, бо́льшая часть сегмента представлена жидкостью для косметических целей, т.е., внутрь употреблять ее нельзя. Есть там и масло зародышей пшеницы в капсулах, но дозировка на штуку низкая, приходится глотать много мягких таблеток.

В магазине Айхерб есть биодобавки в капсулированной форме, рассчитанные на пероральное применение. Они описаны ниже.

Solgar, Wheat Germ Oil Добавка от бренда, известного по всему миру;

Разовая порция – 1 капсула, в ней содержится 1130 мг активного действующего вещества;

В день пьют от 1 до 2 порций;

Вспомогательные ингредиенты: желатин, глицерин, натуральный краситель.

Now Foods, Wheat Germ Oil, 100 капс. Тоже известный производитель;

По инструкции по применению, суточная порция – 2 капсулы, т.е., 2260 мг основного компонента;

Вспомогательные ингредиенты: желатин, глицерин, вода;

Сертифицировано GMP.

Таблица 3. Лучшие БАДы.

Масло пшеничных зародышей – ценный дар природы человеку. Проконсультируйтесь с доктором, после его разрешения включите продукт в рацион. И Вы увидите, как улучшится Ваше самочувствие спустя короткое время.

Масло пшеничных семян: польза при пероральном употреблении:

Вам также будет интересно:

Особенности порошкового ацетилцистеина и чем его можно заменить

Все о фирме Солгар и отзывы на ее продукцию с форумов от покупателей

Честно о растительном противопаразитарном средстве от Кристоферс Ориджинал Формула: действительно ли…

Отзывы врачей о пользе БАД Масло вечерней примулы для женщин

Отзывы врачей и покупателей на спирулину от Солгар

Ладан – запах православия. Есть ли в его эфире что-то полезное кроме приятного аромата?

Мнение покупателей

Отзывы покупателей на капсулы говорят следующее:

  1. Повышают иммунитет (болезни случаются реже).
  2. Предупреждают развитие молочницы и воспалительных болезней женской репродуктивной системы (при постоянном употреблении).
  3. Повышают шансы на зачатие (при регулярном приеме обоими партнерами).
  4. Повышают либидо (у мужчин и женщин).
  5. Нормализуют менструальный цикл.
  6. Выравнивают гормональный баланс (при его колебании).
  7. Укрепляют сосуды и суставы (при дозированном применении).
  8. Облегчают токсикоз ранних сроков беременности (при ежедневном употреблении улучшение есть за несколько дней).
  9. Помогают похудеть (при условии соблюдения дефицита калорий и двигательной активности).
  10. Чистят кровь (результат виден по анализам).

Маски

Лучшим применением елея из зародышей пшеницы считается включение в состав масок. Выбирают рецепт, исходя из типа кожи, смешав с базовой основой более легкие по текстуре масла. Бюджетный продукт поможет устранить проблемы дермы, напитает ее влагой и витаминами, став альтернативой салонным процедурам.

Для сухой и нормальной кожи

Рекомендуют подогреть на водяной бане чайную ложку базового елея.

После смешивают его с кунжутным маслом в пропорциях 1:1. В подогретую смесь вводят столовую ложку миндального масла. Остается дождаться остывания, в завершение добавить 3 капли масла ромашки, розы или лаванды.

Регулярное нанесение маски насытит влагой и подтянет увядающую кожу. Также смесь справится с шелушением и покраснением дермы, устранит трещинки на обветренных губах.

Для жирной кожи

Устраняют жирный блеск лица посредством маски с елеем из пшеничных зародышей. Рекомендуют взять 5 мл базового средства, смешав в пропорции 1:3 с елеем из виноградных косточек. Остается вести 0, 5 ч. л. лимонного сока и пару капель масла иланг-иланга или гвоздики.

Для решения имеющихся проблем

Для устранения угревой сыпи тоже пользуются специальной маской. Достаточно 7 грамм желтой глины смешать с двумя измельченными таблетками аскорутина, после чего добавить 15 капель базового елея.

На распаренное лицо наносят подготовленную маску, оставляют на четверть часа. Убирают остатки ватой, обрабатывают поверхность любым средством с маслом лемонграсса.

Компресс с лифтинг-эффектом

Для подтягивания овала лица пользуются компрессом с лифтинг-эффектом. Со столовой ложкой масла проросших пшеничных ростков смешивают 3 ч. л. персикового елея.

В смесь вводят по 2 капли мятного, сандалового и апельсинового масла. Пропитывают средством тканевую основу с прорезями, прикладывают к лицу на 30 минут.

Маска для сужения пор

Маска на овсяных хлопьях способствует уменьшению выраженности пор, придает лицу моложавый вид. Отваривают на молоке 2 ст. л. хлопьев, дают остыть до комнатной температуры. В отдельной емкости взбалтывают по 10 мл касторки с маслом зародышей пшеницы. Растирают смесь до однородного состояния, вводят 5 мл меда и взбитый яичный белок. Выдерживают маску около 20 минут, смывают струей подогретой воды.

Смягчающая маска против шелушения

Поможет устранить шелушения и раздражения дермы маска с пшеничной мукой. Запаривают 1 ст. л. муки горячей водой до состояния кашицы. Дожидаются остывания полученной субстанции, вводят по 2 ч. л. елея из пшеничных зародышей и виноградных косточек. Если маска получилась жидкой, дополнительно ее загущают мукой. Наносят средство на кожу толстым слоем, снимают после высыхания.

Тонизирующая маска с лифтинг-эффектом

Выраженным лифтинг-эффектом обладает маска на основе рисовой муки. Предварительно измельчают 1 столовую ложку белого риса до пылеобразного состояния, разводят до кашицы остывшим зеленым чаем. Отдельно взбалтывают по 5 мл пальмового и базового масла. Остается соединить составляющие, пропитать смесью хлопчатобумажную салфетку, консистенцию контролируют по своему усмотрению. Маску наносят на 25 минут, остатки снимают влажным ватным диском.

Крем от морщин

Востребованным в косметологии остается крем от морщин, состоящий из четырех видов масел. Выдерживают соотношение из одной части елея из пшеничных зародышей и трех частей масел с более легкой консистенцией – оливкового, миндального и виноградного. Средство также наносят на ночь, стараясь массировать участки кожи с морщинами.

Увлажняющая маска

Не оставляют без внимания зону декольте, которой требуется дополнительное питание. Советуют смешать в равных пропорциях мед с базовым елеем, после чего нанести на кожу лица и декольте. В течение четверти часа продолжается действие маски, возвращающей отдохнувший и свежий вид коже.

Скрабы

Промышленность предлагает широкий выбор скрабов из зародышей пшеницы. Средство отшелушивает отмершие частицы дермы, способствует улучшению состояния кожи. Для домашнего использования смешивают абразивные составляющие с маслянистой основой. В качестве абразива пользуются сахаром, солью, рисовой или овсяной мукой, кофейной гущей. Ошибочно вводить в состав измельченные скорлупки орехов или миндаля, повреждающие эпидермис.

Средства для кожи вокруг глаз

Нельзя наносить елей в чистом виде на область вокруг глаз. Средство отягощает кожу, усугубляя возрастные изменения. Рекомендуют к базовой основе добавлять масло с легкой консистенцией в соотношении 1:3. Отмечено позитивное воздействие на проблемные участки масел шиповника и персика. Приготовленную смесь наносят ежедневно, заменив привычные гели для области вокруг глаз.

Пищевое масло

Основное производство пшеничного масла — путем холодного отжима. Зерна кладут под пресс, после чего из них выделяется масло. В результате этого получается живой сыродавленный продукт.

Преимущества такого метода — масло не нагревается и его структура не повреждается. Продукт получается с густой консистенцией и имеет характерный запах.

Иногда используется горячий отжим  – когда задействуют растворитель, после чего продукт подвергают фильтрации в несколько этапов. Недостаток метода в том, что, полезные свойства теряются и масло падает в качестве.

Масло зародышей пшеницы относится к экзотическим видам, поэтому чаще всего его используют для лечебных или профилактических целей. В таких случаях будет разумно предварительно посоветоваться с врачом, так как возможны аллергические реакции.

Пищевое употребление масла дает положительный эффект при диабете 2 типа, оно стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина. Также этот целебный бальзам поможет справиться с болезнями нервного характера.

А кто-то позволяет себе при возможности добавлять это масло в салаты, каши и гарниры.

В профилактических целях его употребляют по одной чайной ложке утром и вечером до еды в течении месяца. Также его используют в периоды реабилитации после оперативных вмешательств и тяжелых инфекций.

Если разрешает врач, можно употреблять масло во время беременности и кормления грудью. Его используют с целью омоложения организма или когда хотят похудеть.

Целиакия

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся вредной иммунной реакцией на глютен.

По оценкам, 0,5–1% людей в США и Европе страдают этим заболеванием (, , ).

Целиакия повреждает тонкую кишку, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ (, ).

К симптомам целиакии относятся: снижение массы тела, вздутие живота, метеоризм, диарея, запор, боль в животе и усталость (, ).

Также было высказано предположение, что глютен у людей с целиакией может способствовать развитию заболеваний головного мозга, таких как шизофрения и эпилепсия (, , ).

Пшеница однозернянка – древний сорт пшеницы – вызывает более слабые реакции, чем другие сорта, но все еще не подходит для людей с непереносимостью глютена ().

Соблюдение безглютеновой диеты является единственным известным методом лечения целиакии. Хотя пшеница является основным диетическим источником глютена, этот белок также содержится в ржи, ячмене и многих пищевых продуктах.

Противопоказание

Натуральное лекарство очень полезно. Но, тем не менее, существует ряд противопоказаний, которые следует строго соблюдать. Это – следующие случаи:

  • Детский возраст до 6 лет (исключение – грудное молоко матери, которая сама пьет эту добавку);
  • Аллергия на компоненты;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гастрит и язва;
  • Болезни печени;
  • Болезни сердца (в маслянистой жидкости много триглицеридов, потому перед применением в этом случае проконсультируйтесь с доктором).

Вещество может вызывать аллергию. Потому перед первым использованием проведите аллергопробу. Нанесите каплю жидкости на кожу на внутренней стороне локтя. Следите за тем, чтобы в течение двух часов после нанесения там не появились покраснение, воспаление.

Применение при беременности

Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.

Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Химический состав

Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной ростков 1-2 мм. В 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал. На долю белков приходится 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,4 г, воды – 47,75 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В состав злака не входят сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающим от сахарного диабета. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15 % : 6 % : 84 %. Химический состав пророщенной пшеницы

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Токоферол (E) 21,0
Ниацин (B3) 3,087
Пиридоксин (B6) 3,0
Аскорбиновая кислота (C) 2,6
Тиамин (B1) 2,0
Пантотеновая кислота (B5) 0,947
Рибофлавин (B2) 0,7
Фолиевая кислота (B9) 0,038
Макроэлементы
Фосфор 200,0
Калий 169,0
Магний 82,0
Кальций 70,0
Натрий 16,0
Микроэлементы
Медь 261,0
Железо 2,14
Марганец 1,858
Цинк 1,65
Селен 0,0425

Врачи-диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна в рацион людей с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, запорах и диарее. Кроме того, росток из семечки запускает процессы, стимулирующие обмен веществ и сжигание жира.

Масло из зародышей пшеницы

Из сухих и пророщенных зерен делают муку, которая активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: маски, присыпки помогают улучшить внешность. Также из зародышей пшеницы готовят масло. Оно эффективно против негативного воздействия окружающей среды на кожу. Концентрат антиоксидантов помогает восстановить клетки кожи, выровнять цвет лица, улучшить тургор ткани. Также компоненты замедляют процессы старения и выступают профилактикой развития онкологических болезней кожных покровов.


Сильные волосы

Для волос применение масла также чрезвычайно полезно. Оно защищает сухие волосы от разрушения. Эффективное увлажнение положительно сказывается на здоровье волосяной луковицы. Кроме ценных жиров, в составе масла очень много витаминов. В частности, высокое содержание витамина Е помогает формированию обновленных клеток. Поэтому все косметические средства содержат витамин Е. Добавление витамина не дает маслу проростков пшеницы портиться.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, пророщенные ростки пшеницы могут нанести и значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. Марля поверх зерен должна быть слегка влажной, а температура в помещении не высокой. Прорастающие зернышки необходимо каждый день промывать под проточной водой, а затем снова заворачивать в марлю.

Нужно отметить и то, что пророщенную пшеницу не рекомендуется употреблять с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Данные продукты являются не совместимыми и могут нанести серьезный вред обменным процессам в организме и спровоцировать аллергические реакции. Отмечена также непереносимость некоторыми людьми пшеницы и молочных продуктов. Это сочетание способно спровоцировать метеоризм и спазмы в желудке.

Зародыши пшеницы – что это такое?

Пшеничное зерно состоит из 4 частей: зародыш (росток), эндосперм, семенники, перикарпий. С физиологической точки зрения наиболее ценная часть – ростки, находящиеся в нижней части зерна, имеющие зародышевую форму. Ростки играют важную роль в лечении рака: они предотвращают размножение опухолевых клеток, помогают предотвратить повреждение ДНК, эффективно используются против рака предстательной железы.

Зародыши пшеницы помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, различные легочные болезни. Поскольку пшеничные ростки способствуют улучшению иммунной системы организма и поддержке психологического баланса, их потребление особенно рекомендуется активным спортсменам и студентам.

Содержащийся в них октакосанол улучшает мужскую фертильность, расслабляет мышцы после стресса, стимулирует чувства, ускоряет рефлексы. Активные ингредиенты зародышей пшеницы снижают уровень холестерина в крови, поддерживают баланс в организме в целом.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Как правильно проращивать и принимать, советы врачей

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  1. Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  2. Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  3. Поместить тарелку в теплое солнечное место, при этом постоянно следить за процессом роста и не допускать пересыхания и растрескивания семян. Уже на 2 сутки можно увидеть первые росточки. Хранится пророщенная пшеница в сухой таре на нижней полке в холодильнике.

Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.

Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.

Химический состав

Зародыш пшеницы является частью зерна. Его удаляют на этапе обработки из большинства продуктов, которые изготавливаются из пшеничных зёрен

Обратите внимание, что это не одно то же, что ростки, которые проросли и употребляются в здоровом питании. В сыром виде зародыши добавляют в мюсли, каши, кукурузный хлеб, йогурты, панировочные сухари и злаковые хлопья

Из зародышей холодным отжимом получают масло. Это густая жидкость очень насыщенного жёлтого цвета с узнаваемым хлебным ароматом.

В 1 ст. ложке содержится:

  • калорий: 120 ккал;
  • жира: 14 г.

В нём нет углеводов, крахмала, клетчатки, белка и сахара. Но его делают популярным среди любителей здорового питания и косметологов жиры. В этом масле содержатся оба существующих вида полиненасыщенных жирных кислот.

В 1 ст. ложке обнаружено:

  • 85% суточной дозы Омега-3;
  • 62% суточной дозы Омега-6.

И в дополнение к этому в ложке продукта будут 2 г мононенасыщенного жира и 3 г насыщенного, считающегося менее здоровым.

Важно! Жир является более плотным энергетически и обеспечивает больше калорий на грамм, чем углевод или белок. В то время как последние дают всего 4 калории на грамм, жир — 9, поэтому его нужно употреблять умеренно.. В целом, компонентный состав масла представлен следующими веществами (на 100 г продукта):

В целом, компонентный состав масла представлен следующими веществами (на 100 г продукта):

  • линолевая кислота (Омега-6) — 55 г;
  • пальмитиновая кислота — 16 г;
  • олеиновая кислота — 14 г;
  • линоленовая кислота (Омега-3) — 7 г;
  • витамин Е — 400 мг;
  • бета-каротин — 20 мг;
  • витамин В5 — 11 мг;
  • витамин В9 — 2 мг;
  • витамин D — 1 мг;
  • токоферол — 150 мг.

Содержание витамина Е здесь самое высокое среди всех пищевых продуктов, которые не подвергались предварительной подготовке или обогащению витаминами. Отсутствие белка позволяет использовать его в маринадах, в белковых смузи или йогурте, чтобы активировать всю пользу, которую оно даёт.

Гликемический индекс (GI) масла из зародышей пшеницы равен нулю. И это значит, что продукт не влияет на уровень сахара в крови и может употребляться диабетиками без ограничений.

Основные достоинства

Экологическое преимущество

Хоть полба и не даёт высоких урожаев, зато может произрастать на землях непригодных для культивирования прихотливых растений.

Она также устойчива к экстремальным погодным условиям и не требовательна к удобрениям. А исключительно толстая оболочка зерна защищает ядро от поражения насекомых и загрязнений.

Поскольку полбяная пшеница не подвергалась биологической модификации, то по сей день остаётся древним оригинальным первозданным зерном.

Возможно поэтому, она практически не подвержена болезням сельскохозяйственных культур, которые свойственны современным сортам растений.

Как видим, зерновая трава благополучно всходит и даёт урожаи без применения гербицидов, фунгицидов и пестицидов. В итоге полбяные виды пшеницы смело относят к органическим растениям.

Биодоступность полбы

Что же такое биодоступность. Это физический процесс, используемый для оценки пользы пищевых продуктов.

Строго говоря, биодоступность относится к проценту питательных веществ из нашей пищи, которые полностью перевариваются, усваиваются и используются разными системами нашего организма.

Понятно, что питательные вещества, которые содержаться в цельнозерновой муке, усваиваются полностью и легче. Чего не скажешь об искусственных витаминах и минералах добавленных в рафинированную муку.

Кроме того полба сама по себе демонстрирует очень хорошие показатели усвояемости. Полезные вещества спельты попадают в те места, где приносят пользу, при этом, не требуя особой работы с нашей стороны.

Также важна и «доступность» в слове биодоступность. Дело в том, что макаронные изделия из полбы хранятся неограниченно долго в условиях полноценной защиты от вредителей.

Даже спустя годы из них можно приготовить блюдо, богатое питательными элементами: белками, сложными углеводами, клетчаткой и жирными кислотами.

Ещё раз отметим, что органическая пища будет иметь высокую степень биодоступности, чем обогащённые рафинированные продукты.

Происходит это потому, что биопродукт в процессе переваривания естественным образом сочетается с множеством других ингредиентов, помогающих организму распознавать его как органику.

Превосходные качества выпекаемого хлеба

Рассыпчатая смесь из спельты по своей природе является цельной пищей. У пшеницы, как уже упоминалось, во время помола отруби и зародыш удаляются. А вот у спельты эти ценные вещества остаются.

В России многие считают, что хлебопекарные свойства полбяной муки невысокие. Тем не менее, в Германии «Швабский» хлеб выпекают из цельной древней муки повсеместно.

Готовят его на закваске. Хлеб получается приятный на ощупь с привлекательным ореховым ароматом. К его плюсам добавляется долгий срок хранения в сухом прохладном месте от 5 до 10 дней.

Когда тесто превращается в хлеб, получается хорошо пропечённый, лёгкий, мягкий и текстурированный мякиш с отличными показателями по питательности и хранению. При этом во время нарезке ни крошки хлеба не теряется.

Богатство питательных элементов

Древнее зерно признаётся во всём мире за множественную пользу для здоровья. Основная же его ценность – это питательная.

Спельта богата белком, и эти белки имеют полный набор «незаменимых» аминокислот. Такое название они получили, потому что организм не может их производить. Когда вы их не едите, то и не получаете.

По содержанию аминокислот полба превосходит пшеницу. Похвала полбе воздаётся за сочетание витамина В2, ниацина, марганца, железа, тиамина, меди, магния, а также за полезные углеводы и пищевые волокна.

Польза здоровью

Систематически включая цельные крупы, такие как полба, ячмень, гречка и другие в свою диету, мы подвергаемся меньшему риску получить серьёзный недуг.

Крупа полба

  • снижает вероятность образования желчных камней
  • понижает уровень холестерина
  • уменьшает воспаление
  • помогает циркуляции крови
  • укрепляет иммунную систему
  • укрепляет кости
  • улучшает пищеварение.

Считается, что полбяная пшеница стимулирует выработку здоровых клеток крови. Медицина также утверждает, что водорастворимые растительные полисахариды действуют как иммуномодулятор и иммуностимулятор.

Одним словом, это вещества, одни из которых приходят на помощь клеткам иммунитета, а другие стимулируют их активность в период борьбы с вирусами и бактериями.

Обнаружены в злаке и противоопухолевые свойства, которые блокируют вирусы от нападения на здоровые клетки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: