Пищевая добавка e 322: почему не надо бояться слова «лецитин»

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Важно!

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до темно-коричневого
Состав смесь фосфолипидов
Внешний вид в зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста
Запах характерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей
Растворимость хорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне
Содержание основного вещества 56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул
Вкус характерный для производного сырья
Другие в нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании

Запрещен ли Е322

E322 малоопасна для человека. Разрешена для приготовления пищевых продуктов везде. Нет ни одной страны в мире, где бы она запрещена.

Утверждение, что все вещества с кодом «Е» опасны, неверно. Примером тому служит натуральный эмульгатор. Без него не обходится производство ни одного продукта питания. Не существует никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что он вреден для здоровья. исследования показывают, что лецитин полезен для здоровья практически всех категорий населения, в том числе грудных детей. Естественно, если употреблять его в меру.

Посмотрите видео; 100 фактов о соевом лецитине:

Запрещен ли Е322

E322 малоопасна для человека. Разрешена для приготовления пищевых продуктов везде. Нет ни одной страны в мире, где бы она запрещена.

Утверждение, что все вещества с кодом «Е» опасны, неверно. Примером тому служит натуральный эмульгатор. Без него не обходится производство ни одного продукта питания. Не существует никаких данных, которые бы свидетельствовали о том, что он вреден для здоровья. исследования показывают, что лецитин полезен для здоровья практически всех категорий населения, в том числе грудных детей. Естественно, если употреблять его в меру.

Посмотрите видео; 100 фактов о соевом лецитине:

Где содержится пищевая добавка Е 322 (лецитина)?

Лецитин можно найти не только в виде пищевой добавки Е 322, но и в натуральном виде во многих продуктах питания.

К ним относятся:

  1. Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
  2. Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
  3. Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
  4. Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.
  5. Молочные жиры: молоко, сливки, масло.

В качестве пищевой добавки Е322 содержится в:

  • маргарине и других «химических» молочных продуктах;
  • кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;
  • хлебобулочных изделиях;
  • детских смесях для питания.

Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:

  1. Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
  2. Скотоводстве: используется как пищевая добавка.
  3. Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
  4. Производстве косметики.

Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.

Состав и полезные свойства соевого лецитина

Составляющие основную долю фосфолипиды являются важным ингредиентом для правильного функционирования организма человека. Также лецитин содержит:

  • стерины;
  • гликолипиды;
  • триглицериды;
  • небольшое количество жирных кислот.

Добавка оказывает на организм человека профилактическое и оздоровительное воздействие, что делает ее столь необходимой:

  • улучшает память;
  • снижает холестерин, регулирует работу кровеносной системы, предотвращает развитие атеросклероза;
  • в качестве источника холина незаменим для построения клеточных мембран, благотворно влияет на клетки печени;
  • снимает неприятные симптомы во время менопаузы;
  • оказывает тонизирующее действие на нервную систему, помогает снять стресс и смягчить его последствия;
  • полезен при дегенеративных заболеваниях нервной системы (болезни Паркинсона, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера);
  • способствует улучшению рефлексов;
  • эффективен при комплексном лечении респираторных заболеваний, сокращает время восстановления организма после перенесенной болезни;
  • замедляет процесс старения организма за счет увеличения абсорбции и биодоступности витаминов, растворяющихся в жирах.

Соевое молоко в своем составе содержит Е322

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья

Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности. Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина
Состав В 100 граммах содержится:
Белки 6
Жиры 97
Углеводы 4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Вред е322

  • Приём лецитина может стать причиной аллергических реакций, проявляющихся в виде кожного зуда, высыпаний, крапивницы.
  • Длительное употребление в пищу этого вещества иногда вызывает ряд расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, диарею.
  • Под воздействием микрофлоры кишечника лецитин превращается в триметиламиноксид. Высокая концентрация триметиламина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах и развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нежелательно употребление вещества при кормлении грудью, а также при беременности, особенно в первом триместре.
  • Редким побочным эффектом является головокружение, дезориентация в пространстве.
  • Врачи-эндокринологи рекомендуют мужчинам не увлекаться продуктами и пищевыми добавками с соевым лецитином, так как он содержит много эстрогенов.
  • Данная пищевая добавка увеличивает выделение желчи, что может вызвать движение песка или камней, а затем закупорку желчевыводящих протоков. Это значит, что при желчнокаменной болезни употребление лецитина стоит сократить.

Использование в пищевой промышленности

Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.

Шоколад

Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы

Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ. Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.

Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:

  1. Соевый лецитин в шоколаде помогает добиться нужной консистенции сырья, но это приводит к изменению вкуса. Продукт становится «безликим», исчезают приятный аромат, вкусовые нотки, которые отличают один сорт от другого. При пережевывании плитка кажется «пластилиновой» — далеко не всем нравится такая консистенция.
  2. Основная проблема не только во вкусе. От соевого лецитина в шоколаде есть не только польза, но и вред. Для приготовления добавки используются гексан и ацетон, частички которых остаются в готовом продукте и могут нанести вред здоровью. У соевого лецитина неприятный коричневый цвет, поэтому на жидкость воздействуют специальными отбеливателями, чтобы получить желтый оттенок. Небольшой процент этой гадости сохраняется в эмульгаторе.
  3. Эта причина логически вытекает из предыдущей. Если для производства используется натуральная соя, лецитин из нее можно добыть механическим путем. С ГМО-растением этот способ не сработает — нужны химические растворители. Натуральный лецитин стоит дорого, поэтому нет смысла заменять им какао-масло. Вывод: если в составе плитки указан лецитин, он может быть генно-модифицированным и потенциально опасным.

Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.

Другие кондитерские изделия

Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам. Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата. Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей — его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.

Маргарины и спреды

В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел. Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании. Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки

Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов. Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными

Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем. После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.

Детское питание и смеси

Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.

Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.

Химический состав

Первоначально лецитин был синтезирован из желтка яйца. На современном производстве его добывают из масла сои либо из семечек подсолнечника после тщательной обработки.

Внешний вид — воскоподобные частички желтого цвета. Отличается высокой растворимостью в воде. По составу представляет собой сложные эфиры, смесь триглицеридов и фосфолипидов (и в меньшей степени гликолипидные соединения).

В малых дозах присутствует в обычной еде. БАДы с лецитином можно купить в аптеках и магазинах.

Лецитиновые добавки содержат сложные эфиры, углеводы, ПНЖК, витамин E, фосфолипиды и биопигменты. После прохождения через пищеварительный тракт из них образуются:

  • фосфорная кислота;
  • молекулы глицерина;
  • витамин B4;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Пример HTML-страницы

Что такое эмульгатор соевый лецитин

Лецитины появились благодаря химику Гобли из Франции, который выделил их из желтка яйца в 1845 году. Соевый лецитин добывают из соевого масла – жидкого продукта, для изготовления которого используются семена сои.

По своим свойствам это жироподобное вещество – поверхностно-активный агент. При комбинации несмешиваемых жидкостей действует как эмульгатор (помогает смешиванию). Это одно из главных свойств лецитина – обеспечивать создание эмульсий там, где соединяют несмешиваемые друг с другом вещества.

Когда требуется соединить твердую субстанцию с жидкой, лецитин на основе сои демонстрирует смачивающие и диспергирующие качества.

Если не вдаваться в химические подробности, то можно сказать, что это жироподобное вещество меняет свои свойства в зависимости от нагрева или охлаждения, сольватации и других факторов. В 100 г соевого лецитина содержится 97 г жиров.

Химический состав и калорийность

Состав лецитина представлен в основном смесью фосфолипидов.

фосфатидилэтаноламин 8-20%
фосфатидилхолин 19-21%
инозитол-содержащие фосфатиды 20-21%
фосфатидилсерин 5,9%

В состав соевого лецитина также входит соевое масло – 33-35%. Кроме того, формула этого жироподобного вещества включает в себя :

  • токоферолы;
  • эстеры;
  • стерины;
  • алифатические карбоновые кислоты;
  • биологические пигменты;
  • углеводы и др.

Из какого сырья получают эмульгатор лецитин

Основным сырьем выступает очищенное масло сои, получаемое при обработке пониженными температурами. Именно этот продукт приобрел распространение в общепите.

Многие боятся употреблять соевый лецитин в пищу, думая, что он получен из генно-модифицированной сои

На самом деле нужно обращать внимание на степень очистки, так как масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным

В нерафинированном масле с большим сроком хранения содержится много соевого лецитина, который затем становится основой для получения соевого эмульгатора е322.

Рафинированное масло вкусное и полезное. Его еще по стандартам Советского Союза много лет получают в Амурской области. Там сою выращивают в промышленных масштабах. При этом все виды масла добывают из бобов без ГМО.

Основные производители

Можно выделить несколько основных производителей:

  1. Swisse.
  2. NOW.
  3. Lecigran M.
  4. Feain.
  5. Руже.

Давайте составим свой рейтинг. Какой соевый лецитин лучше?

Swisse
0%

NOW
100%

Lecigran M
0%

Feain
0%

Руже
0%

Проголосовало: 1

Форма выпуска и упаковка Е322

Эмульгатор выпускают в нескольких формах:

  1. Гранулы. Самая удобная форма для приема детьми. Гранулы можно смешать с едой или добавить в напиток.
  2. Капсулы. Самая распространенная и предпочтительная с физиологической точки зрения форма. Оболочка капсулы вместе с содержимым легко проходит через желудок и растворяется уже в кишечнике, где происходит высвобождение и всасывание жироподобных веществ.
  3. Порошок. Соевый лецитин Е322 в виде порошка большого распространения среди пользователей не получил. В основном применяется в пищевой, лакокрасочной, косметической и других промышленностях.
  4. Жидкость. Используется в промышленных масштабах.
  5. Таблетки. Привычная в применении форма.
  6. Раствор для перорального введения. Еще одна форма, которую выбирают для детей.

Упаковка с продуктом может быть картонной или пластиковой в виде баночки с закручивающейся крышкой. Порошок фасуют в бумажные пакеты, а жидкость разливают в полиэтиленовые.

Применение

Лецитиновые БАДы используются в лечении многих патологий, в пищепроме, а также в спортпите. Соединение также нередко применяют в косметологии.

В медицине

Основное применение — создание гепатопротекторов, защищающих печень. В больших объемах лецитин содержится в Эссенциале, Эссливере и других препаратах, способствующих регенерации печени

На его базе выпускают также нейропротекторы, лекарства, улучшающие память, внимание

Пищевые добавки

В пищепроме применяют:

  • Стабилизатор Е476. Отвечает за вязкую консистенцию продуктов. Он используется для создания майонезных соусов, маргаринов, шоколадных изделий.
  • Эмульгатор Е322. Встречается в производстве масел, шоколадной, иногда и молочной продукции, в составе выпечки, сладостей.

Е476, созданный на основе масла сои, считается не таким полезным. При покупке детского питания следует отдавать предпочтение продуктам с Е322.

В косметологии

На базе лецитина делают крема и маски (преимущественно для увлажнения и восстановления кожи), средства против акне. Используют его и при производстве масок, бальзамов для волос — они укрепляют волосы, защищают их от ломкости, возвращают прежний блеск.

В бодибилдинге

Лецитиновые БАДы любят профессиональные атлеты за то, что те способствуют активному приросту мышечной ткани, помогают сжигать жиры и снижают уровень вредных триглицеридов в крови. Регулярное употребление повышает выносливость, ускоряет восстановление после интенсивных тренировок, улучшает усвоение нутриентов, укрепляет мышцу и сосуды.

Тип вещества

Предназначены для использования в пищевой промышленности как поверхностно активные вещества.

В зависимости от способа производства делятся на две группы.

Лецитин E 322(i)

Получают из растительных масел (чаще соевого, иногда подсолнечного или рапсового). Лецитин — побочный продукт рафинации.

Выпускают в трех видах:

  • стандартный жидкий лецитин;
  • фракционированный лецитин, обогащенный фосфатидилхолином (может быть как жидким, так и порошкообразным, в виде гранул или пасты);
  • лецитин обезжиренный (порошок, гранулы).

Отличаются друг от друга агрегатным состоянием и количественным содержанием основного вещества.

Лецитин Е 322(ii)

Пищевая добавка выполняет ряд технологических функций: антиоксидант, эмульгатор, стабилизатор, улучшитель муки, влагоудерживающий агент.

Область применения

В пищевой промышленности широко используют эмульгирующие свойства лецитина. В результате жиры разбиваются на мельчайшие капли, повышается их усвояемость. Являясь поверхностно-активным веществом, он стабилизирует эмульсии и суспензии. Добавка используется для коррекции вязкости шоколада и глазурей. Е322 увеличивает срок годности продуктов, выступая в роли антиоксиданта. Препятствует кристаллизации жиров.

В косметической и медицинской промышленности вещество выполняет одну или несколько функций, нормализуя деятельность многих органов.

Пищевая промышленность

Codex Alimentarius разрешает применение лецитина (соевого или полсолнечного) в качестве эмульгатора в 14 стандартах на пищевые продукты.

Пищевую добавку Е322 вводят в состав:

  • супов быстрого приготовления (до 0,5%);
  • детского питания (не более 1,0%);
  • творога (0,5-1,0%);
  • сухого молока, сливок (не более 0,5%);
  • маргаринов (0,5%);
  • шоколада (до 1,0%).

В растительные масла (кроме оливкового), животные масла и жиры добавляют до 30 г/л в качестве антиокислителя. Пищевая добавка широко используется в производстве хлебобулочных изделий в количестве согласно ТИ (СанПиН 2.3.2.1293-03). Повышается эластичность теста, равномерная пористость без изменения цвета, запаха, вкуса конечного продукта.

Наличие в шоколаде

В процессе изготовления изделий из шоколада используют соевый лецитин. Здесь есть свои плюсы и минусы. Положительные стороны технологии с использованием этого ингредиента:

  • Лецитин снижает вязкость шоколада, что улучшает текучесть продукта. Так он приобретает удобную для работы консистенцию, лучше поддается нагреванию и охлаждению. Это делает процесс изготовления изделий из шоколада менее трудоемким.
  • Добавление дешевого соевого лецитина позволяет уменьшить содержание масла какао. Это снижает себестоимость конечной продукции.
  • Даже в небольшом количестве работает как эмульгатор. Предотвращает свертывание шоколада при попадании в него ингредиентов с высокой влажностью.
  • Срок хранения изделий с соевым лецитином увеличивается за счет его антиоксидантного действия.

Есть и отрицательные моменты в использовании соевого лецитина:

  • Е322 придает шоколаду воскоподобную текстуру. Такие изделия не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, свойственного продуктам с маслом какао.
  • Высока вероятность того, что лецитин получен из генномодифицированного сырья.
  • При получении лецитина из сои используют химические растворители. Исключение — органический соевый лецитин.

Внимание. Соевый лецитин редко вызывает возникновение аллергических реакций

Тем не менее людям, чувствительным к сое, следует воздержаться от шоколада с таким ингредиентом.

Производство косметических средств

Фосфолипиды лецитина встраиваются в структуру дефектных клеточных мембран. Они участвуют в процессах восстановления поврежденных клеток и образования новых. Образуют вокруг клеток защитную липидную капсулу. Притягивают воду из окружающей среды, что способствует увлажнению кожи.

Обладая свойствами поверхностно-активного вещества, Е322 способствует проникновению витаминов и питательных веществ глубоко в эпидермис.

Свойства косметических средств, содержащих лецитин:

  • регенерирующее;
  • увлажняющее;
  • смягчающее;
  • тонизирующее.

Фармацевтика

  • Лецитин относится к натуральным гепатопротекторам. Это восстанавливающие структуру и функции печени препараты. Фосфатидилхолин, входящий в его состав, защищает мембраны клеток печени от повреждения, стимулирует восстановление дефектных участков. Нормализует метаболизм жиров в печени, усиливает ее дезинтоксикационную функцию.
  • Е322 благотворно влияет на состояние стенок артериальных сосудов. Снижается их жесткость, повышается эластичность.
  • Лецитин используют для профилактики атеросклероза. Фосфолипиды, растворенные в сыворотке крови, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
  • Восполнение дефицита лецитина повышает эффективность терапии лекарственными препаратами. Вещество способствует повышению внимания, кратковременной памяти, обучаемости.

Лецитин хорошо усваивается организмом, совместим с другими препаратами, безвреден при длительном применении.

Использование в других отраслях

В производстве непищевых продуктов также востребованы антиокислительные, стабилизирующие, эмульгирующие свойства Е322:

  • лакокрасочные изделия;
  • растворители;
  • чернила;
  • удобрения;
  • виниловые покрытия;
  • взрывчатые вещества.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: