Калорийность желудки индейки вареные. химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки — профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы — по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Польза печени птицы

В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

  • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • замедляется процесс старения;
  • ускоряется восстановление клеток;
  • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
  • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • нормализуется работа щитовидной железы.

Калорийность

В среднем калорийность индюшатины составляет 197 килокалорий на каждые 100 г готового продукта. Если готовить тушку вместе с кожицей, этот параметр будет гораздо выше – до 220 ккал.

Также нужно понимать, что разные части тушки имеют разную энергетическую ценность, поэтому и количество килокалорий у них сильно разнится. Допустим, калорийность грудки этой птицы без шкурки составляет лишь 84 ккал, в то время как бёдра и голени обладают гораздо большей энергетической ценностью, которая достигает 145 ккал; соответствующий показатель для крылышек ещё выше – он равняется примерно 167 ккал на 100 г отварного продукта.

Также существенно различается калорийность индюшатины в зависимости от способа её приготовления. Например, мясо грудки:

  • варёное – 84 ккал;
  • приготовленное на пару – 85 ккал;
  • тушёное – 115–118 ккал;
  • жареное – 170 ккал;
  • запечённое на мангале и гриле – 185 ккал.

Белое мясо благодаря пониженной калорийности довольно часто включают в состав детского питания; впрочем, красное мясо голени тоже можно употреблять людям, стремящимся избавиться от ненужных килограммов, правда, для этого стоит выбрать продукт без кожи. Ну и, конечно же, принципам правильного питания соответствует отварной, тушёный и приготовленный на пару продукт.

Белковая диета на базе мяса индюшатины весьма эффективна, однако, здесь следует придерживаться нескольких правил:

  • запрещается сидеть на диете свыше 10 дней;
  • белое мясо птицы рекомендуется употреблять на обед, а также и ужин, то есть употреблять это мясо нужно днём и вечером;
  • сочетают индейку со свежими, тушёными и запечёнными овощами: лучше всего приготовить морковь, кукурузу и зелёный горошек, из круп стоит отдать предпочтение рису;
  • при белковой диете на мясе индюшки следует непременно включать в рацион кефир, а также большой объём воды, в противном случае могут возникнуть проблемы с перистальтикой кишечника и пищеварением.

Имейте в виду, что людям, страдающим почечной недостаточностью часто употребление индюшатины не рекомендовано: повышенная концентрация белка в ней может существенно обострить течение болезни.

С манкой и грибами

Еще один примечательный рецепт для приготовления индюшиных котлет. Благодаря крупе они получаются пышными и мягкими, а грибы дополняют вкус и добавляют сытности.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • филе — 500 г;
  • грибы (любые) — 150-200 г;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — головка;
  • соль;
  • молотый перец;
  • сухари панировочные;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите мясо с луком.
  2. Разбейте яйцо в фарш, добавьте манку, оставьте на 15 минут для разбухания крупы.
  3. Грибы нарежьте мелко, обжарьте до готовности. Если используете лесные, то предварительно их нужно отварить (10 минут с момента закипания воды).
  4. Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте перца.
  5. Обваляйте котлетки в сухарях, обжарьте до румянца.

Подавайте со свежими овощами или с пюре.

Сколько калорий в индейке?

В среднем, для мяса индейки калорийность выдает значение в 276 ккал на сто грамм, но это усредненная цифра для цельной птицы, которую обычно готовят только на большой круг лиц в праздники: в гордом одиночестве и даже вдвоем/втроем такое количество не съесть за пару дней. Как и для любого животного или птицы, индейка имеет более и менее жирные места, вследствие чего меняется и их калорийность. Тем более что, как и в случае с курицей, субпродукты с кожей будут значительно «тяжелее», нежели чистое мясо. А потому разбираться в том, сколько калорий в индейке, требуется по частям.

Самым диетическим местом, как и у курицы, у индейки считается грудка. Здесь сосредоточено наибольшее количество нежного и сочного мяса, в отличие от тех же крыльев, ног и шеи, где сплошная кожа, кости и хрящи. Калорийность для филе индейки – грудки, избавленной от всего, кроме мяса – демонстрирует 159 кКал на сто грамм. По большому счету это чистый белок – 56%, и относительно небольшая часть жира – 40%. Да, последний элемент превышает его же для куриного филе чуть больше, чем в два раза, но даже в отличие от жиров в говядине, из индейки они значительно проще усваиваются, а потому нет необходимости переживать. Что однозначно стоит отметить помимо калорийности в филе индейки, так это отсутствие аллергии на него, что позволяет кормить этим мясом даже маленьких детей. А в химическом составе на первый план выбивается натрий, доля которого столь велика, что грудку в процессе приготовления можно не просаливать. Это, конечно, не снизит калорийности у филе индейки, зато позволит употреблять его лицам с гипертонией, а также является плюсом для диеты, поскольку в период сброса веса не рекомендуют злоупотреблять солью, ведь она препятствует выводу воды из организма. Среди чуть менее значительных по своему содержанию микроэлементов выделяются калий, магний, железо, сера и марганец, а также фосфор. В витаминном списке засветились витамины группы В, А, Е. Это позволяет не только укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, повысить сопротивляемость иммунитета к вирусам, но и синтезировать новые кровяные тельца, что требуется при анемии. По последнему моменту индейка активно сравнивается с говядиной, но калорийность индейки – и филе, и других частей – значительно ниже, а восприятие ее организмом – легче. Причем, в отварном виде филе потянет на 103 ккал, а в запеченном на гриле – на 118 ккал.

Филе индейки можно приготовить любым способом: просто отварить, запечь, потушить, пропарить, зажарить или даже перемолоть в фарш, чтобы впоследствии слепить котлеты, тефтели или фрикадельки. У фарша из мяса индейки калорийность чуть выше, чем у грудки – 194 ккал, а распределение между белками и жирами будет обратным: 46% и 54%. Это объясняется тем, что при прокрутке мяса в фарш обязательно добавляется некоторая доля жира от птицы, иначе готовое изделие будет суховатым. Тем не менее, такой фарш во много раз легче фарша из свинины, говядины или телятины.

Еще один субпродукт, который получается из индейки, и чаще подается в запеченном виде или же добавляется в супы для создания мясного наваристого бульона, но не жирного, как от свинины или говядины, это крыло индейки. Калорийность данной части птицы составляет 197 ккал, что обуславливается в первую очередь покрывающей его кожей. Само мясо в крыльях не отличается нежностью и особым вкусом, а потому требует натирания специями или вымачивания в маринаде. Это поможет не только избавиться от пресности, но и чуть понизить калорийность индейки, а также обеспечить разгон обмена веществ за счет пряностей или уксуса. Если же готовится бульон, то использовать целое крыло нерационально, да и слишком жирно: достаточно половины или третьей части от него, чтобы соблюсти идеальный баланс.

Не последнее место занимают и голени индейки, калорийность которых равна 144 ккал. Это оптимальный вариант между довольно жирными крыльями и диетическим филе, прекрасно подходящий и для запекания в различных маринадах и соусах, и для тушения, и для жарки. Правда, жареное мясо в процессе похудения нежелательно: его «вес» посредством впитывания в себя масла подскакивает в разы, увеличивая нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Мясо индейки в детском питании

Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.

Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.

Как выбрать мясо

Индюшка считается одним из самых полезных продуктов питания, так как содержание БЖУ в ней сбалансировано. В составе индюшки совсем немного холестерина, оно быстро усваивается, не вызывает аллергических реакций, имеет в составе важные микроэлементы, может вводиться в рацион детей, начиная с первого года жизни.

По внешнему виду

Натуральное мясо индюшки должно быть красного оттенка: от светло-розового до насыщенно-бурого. Темное мясо содержит большее количество белка и меньше жировой прослойки, а светлое – наоборот. Поэтому рекомендуется выбирать птицу с розоватым цветом мяса.

Кожные покровы птицы должны быть сухими, ровными и эластичными. Наличие слизи и влаги на поверхности мясного куска свидетельствует о том, что птица пролежала уже достаточно долго. Если при нажатии на индейку вы увидели оставшийся след от пальца, такое мясо покупать не стоит даже по привлекательной цене, так как оно уже несвежее.

Оптимальный вес тушки индейки от 5 до 10 килограмм. Именно в таком весовом диапазоне мясо этой птицы отличается прекрасным вкусом. Если масса тушки больше – мясо принадлежит зрелой особи, значит, оно старое. Если приготовить блюдо из такого продукта, оно будет сухим и жестким.

Если выбрать тушку весом менее 5 килограмм, такое мясо, приготовленное в духовке или на сковороде, порадует своей мягкостью и нежностью. Однако ценности для здоровья в нем будет гораздо меньше, так как у индюшат в организме недостаточно еще накопилось питательных веществ и витаминов.

Особое внимание при осмотре уделяют внешнему виду тушки. Гребешок птицы должен быть светлого оттенка, лапки – серые, округлые и гладкие (если птица молодая). Тушка не должна иметь повреждений и пятен, какого-либо ненатурального запаха

Брюшко птицы должно быть влажным, мягким на ощупь, с отблеском

Тушка не должна иметь повреждений и пятен, какого-либо ненатурального запаха. Брюшко птицы должно быть влажным, мягким на ощупь, с отблеском.

По способу выращивания

Лучше всего покупать индейку, которая росла на ферме, в свободных условиях, так как это сильно влияет на вкусовые качества мяса. Даже если купить особь достаточно зрелого возраста, вкус и польза ее мяса останутся такими же, как и в молодости. Это нельзя сказать о птицах, выращиваемых в клетках на птицефабриках.

В условиях супермаркета индейку не всегда можно потрогать, чтобы оценить упругость мяса (если это замороженный продукт). Поэтому необходимо выбирать только проверенных производителей, а не гнаться за скидками и акциями.

Замороженное мясо может спасти от огромных очередей на базаре, когда люди стремятся закупить продукты перед праздниками. При покупке замороженной индейки впрок необходимо осмотреть упаковку на герметичность и уточнить срок годности.

Заготавливают мясо индеек, как правило, с осени. Поэтому свежее мясо лучше приобретать с октября по декабрь.

Многие гурманы считают, что приобрести настоящую индейку можно только в Канаде или Северной Америке. Это далеко не так. Если знать правила выбора птицы и места ее приобретения, то хороший продукт можно приобрести и на отечественном рынке.

Как правильно приготовить мясо индейки?

В кулинарии разных стран мира мясо индейки является очень популярным блюдом. Продукт прекрасно сочетается с овощами, крупами, грибами, зеленью. Каждая страна имеет свои секреты приготовления вкусного блюда. Например, в Великобритании по достоинству можно оценить нежный вкус мяса индейки, запеченного с яблоками. В Канаде готовят фаршированное каштанами мясо индейки, а в Италии можно полакомиться неповторимым вкусом индейки, тушеной с апельсинами.

А как приготовить индейку, чтобы мясо было мягким?

  1. Покупать тушку индейки необходимо не позже, чем за 2 дня до планируемого приготовления. При этом, мясо не держат в морозилке, его рекомендуется промыть проточной водой, обсушить, накрыть фольгой и хранить в холодильнике.
  2. За 1 час до непосредственного приготовления блюда, мясо индейки необходимо согреть при комнатной температуре.
  3. Перед запеканием мясо индейки требуется замариновать в меде, вине, гранатовом соке, кефире или в любом ином маринаде. Минимальное время маринования – 2 часа.
  4. Маринование можно заменить обтиранием тушки или кусочков индейки чесноком, солью, перцем.
  5. Чтобы мясо получилось полезным рекомендуется готовить его в духовом шкафу.
  6. Чтобы индейка после приготовления была нежной и сочной, необходимо поместить птицу перед приготовлением в фольгу или в кулинарный рукав.
  7. Время приготовления индейки рассчитывается следующим способом: на каждые 450 гр продукта требуется 20 минут запекания.

Шашлык из гузок индейки

После подробного описания вопроса «гузка индейки — это какая часть?» возникать не должно. Можно попробовать приготовить шашлык из этой части птицы. Результат точно не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты для приготовления:

  • около килограмма гузок индейки;
  • специальная приправа «Шашлык с дымком» — чуть меньше половины стандартного пакета.

Процесс приготовления шашлыка:

Гузки следует сдобрить приправой и оставить на пару часов. За это время «хвостики» промаринуются.
Пока гузки просаливаются, можно заняться мангалом. На тлеющие угольки необходимо высыпать немного любой вымоченной щепы для копчения.
Насадить гузки на шампуры и жарить на углях не менее 20 минут

Важно постоянно переворачивать эти части тушек индейки, чтобы со всех сторон образовалась аппетитная корочка.

Друзья, собравшиеся на пикник, точно оценят этот необычный и очень вкусный шашлык.

Свойства Грудки индейки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Грудка индейки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Индейка — неотъемлемый атрибут рождественского стола во многих странах мира. Однако готовить эту довольно крупную птицу целиком далеко не всегда экономически оправданно – к примеру, в том случае, когда ожидается немного гостей. Тогда гораздо целесообразнее запекать части птицы – например, грудку индейки.

Грудка индейки, которая зачастую именуется белым мясом, отличается более светлой окраской и немного суховатой текстурой мяса после приготовления, если сравнивать с другими частями тушки, которым характерен более интенсивный цвет и сочностью. Тем не менее именно грудка индейки считается самой полезной — ее очень часто применяют в лечебном и диетическом питании. Кстати, грудка индейки составляет до 30 процентов от общей массы частей птицы, которые используются в пищу. Калорийность грудки индейки невелика — примерно 157 ккал на 100 граммов свежего мясного продукта.

Помимо традиционного запекания в духовке, грудку индейки нередко обжаривают, тушат, отваривают, готовят на пару или на решетке, коптят или выбирают другой способ термической обработки на свое усмотрение. Из грудки индейки можно приготовить разнообразные консервы (частично с добавлением круп или овощей), колбасы, паштеты, сосиски и подобные мясные изделия. Очень вкусными и сочными получаются котлеты из грудки индейки.

Грудка индейка превосходно сочетается с овощными культурами, при этом ее нежный вкус замечательно оттеняет печень и грибы. Грудка этой птицы может служить основой для начинок равиоли, пельменей, пирожков и пирогов. В Англии, например, грудку индейки, как и саму птицу целиком, принято фаршировать каштанами, ягодами можжевельника, грибами или желе из красной смородины (крыжовника). Французские повара начиняют грудку индейки розмарином, трюфелями, грибами, а затем подают в сочетании со сливочным соусом на основе белого вина. Итальянцы, в свою очередь, готовят это мясо с апельсинами.

Низкая калорийность грудки индейки и небольшое количество жира в ее составе, по сравнению с другими продуктами животного происхождения, а также отменные вкусовые качества позволяют широко использовать ее различных видов питания. Грудка индейки, как известно, гипоаллергенна, поэтому отлично подходит для детского рациона, дополнительно способствуя улучшению сердечно-сосудистой деятельности и укреплению иммунитета. Кстати, благодаря легкой усвояемости грудка индейки может стать одним из мясных продуктов, которые используются в качестве первого прикорма грудного ребенка.

Употреблять грудку индейки советуют людям преклонного возраста, женщинам в ожидании малыша и кормящим матерям. Кроме того, это подходящий продукт для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, при тяжелых хронических инфекциях, в период острых заболеваний, туберкулезе.

В чем польза жира индейки

Витамин Е – важный компонент индюшиного жира, обеспечивающий полноценную жизнедеятельность человека. Большое значение витамин Е имеет для организма представительниц прекрасного пола. Он отвечает за состояние кожи, здоровье волос и ногтей.

Витамин Е, его еще называют токоферол – основа здорового питания человека. Нехватка одного из макро- и микроэлементов, витаминов негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека, что существенно снижает качество жизни. Избыток токоферола способен с лихвой компенсировать недостаток других элементов.

Мощное антиоксидантное средство, замедляющее процессы старения. Препятствует разрушению клеток, минимизирует действие свободных радикалов, предотвращает появление злокачественных процессов в организме.

Для детского организма особую важность имеет витамин D, он обеспечивает процесс роста всех тканей, служит профилактикой рахита, искривления костей. В состоянии хронического стресса находится большая половина человечества, поэтому так важен достаток витамина В4, который защищает клетки мозга от разрушения нейронных связей, предотвращает истощение мозговой активности

В состоянии хронического стресса находится большая половина человечества, поэтому так важен достаток витамина В4, который защищает клетки мозга от разрушения нейронных связей, предотвращает истощение мозговой активности.

Беременным женщинам и кормящим мамам врачи рекомендуют регулярно вводить в рацион жир индейки. Он обеспечивает полноценное развитие умственных способностей малыша, благодаря высокому содержанию холина.

Селен входит в состав гормонов и ферментов, которые регулируют работу органов жизнеобеспечения и систем человеческого тела. Биологами доказана его роль в борьбе с раковыми клетками. Предполагают, что в изобретении лекарства против онкологических заболеваний селен будет главным компонентом.

Репродуктивная функция мужского организма во многом зависит от наличия достаточного количества селена. Ведь он входит в состав мужского полового гормона тестостерона.

Индейка Индилайт биточки особые

Современный ритм жизни диктует свои условия и очень часто много времени на приготовление обеда и ужина тратить не хочется. Биточки из индейки от ТМ Индилайт выручат в такой ситуации. Они специально созданы для быстрого варианта ужина или обеда, достаточно лишь обжарить полуфабрикат с двух сторон или запечь. Вкусное блюдо готово.

Производитель утверждает, что контроль качества продукции осуществляется на всех этапах производства, а особая сочность продукта достигается путем воздушной системы охлаждения, при которой не используется вода. На полках магазинов биточки особые из индейки Индилайт продаются в охлажденном виде, упакованы в пластиковый контейнер с прозрачной герметичной мембраной. Через окошко в мембране можно хорошо рассмотреть продукт. Срок хранения биточков Индилайт составляет 9 суток при температуре от 0 до +2 градусов.

Состав биточков из индейки Индилайт

Состав биточков из индейки Индилайт следующий: филе грудки с кожей, вода, крошка сухарная (мука пшеничная в/с, вода, дрожжи), сухари панировочные, мука пшеничная в/с, пищевые волокна (пшеничные), сывороточный продукт, комплексная пищевая добавка (пряности (чёрный перец, чеснок), стабилизатор Е450, сахароза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель аскорбат натрия, экстракты пряностей (мускатный орех)), соль, комплексная пищевая добавка (регуляторы кислотности ацетат натрия, цитрат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота, соль).

Польза и вред биточков из индейки Индилайт

Все диетологи в один голос утверждают, что мясо индейки гипоаллергенно и не содержит холестерина. Биточки из индейки Индилайт, можно смело включать в диетический и рацион спортсмена. Все добавки, использованные при производстве биточков, разрешены на территории России и признаны безопасными.

Для тех, кто на снижении веса, польза или вред биточков Индилайт будет во многом зависеть от способа приготовления. Обжаривая биточки в масле, следует учитывать его калорийность.

Как приготовить биточки из индейки Индилайт

Способов приготовления биточков существует очень много. Их можно обжарить со всех сторон на масле, а для того, чтобы снизить калорийность можно запечь или приготовить на пару. К биточкам подойдет как томатный, так и сметанный соус. В качестве гарнира можно использовать рис, гречку, макаронные изделия, овощи или подавать биточки с салатом из свежей зелени.

Мясо индюшки калорийность полезные свойства

Индейку считают одним из самых качественных и полезных видов диетического птичьего мяса. Разведение этой птицы распространено  во многих странах, в том числе и у нас. Именно поэтому польза и вред мяса индейки является вопросом давно и хорошо изученным многими специалистами. В чем польза мяса индюшки?

Совершенно очевидно, что польза индейки в том, что ее мясо содержит в большом количестве такие витамины, как А и Е. При этом в нем очень мало холестерина и оно превосходно переваривается в и легко усваивается в человеческом организме. Именно по этой причине это мясо относят к разряду диетических продуктов.

В 100г сырой индейки (грудки) содержится:

  • Белки – 19,2 г;
  • Жиры -0,7 г;
  • Энергетическая ценность 84 ккал.

В 100г вареной индейки (грудки) содержится:

  • Белки – 20,04 г;
  • Жиры -3,69 г;
  • Энергетическая ценность 99,13 ккал.

В магазине продаются разные части индейки. Мясо индейки бывает белое и темное мясо (или красное) в зависимости от части птицы. Темное мясо говорит о том, что в этой части больше циркулирует кровь. Оно содержится в голени, бедре, крыльях, окорочках. Белое мясо содержится в грудке и более постное чем серое. Употребление белого мяса полезно для тех, кому надо снизить холестерин. В красном мясе больше протеинов, холестерина и железа. Считается, что серое мясо гораздо вкуснее белого  за счет большего содержания жира.

Вред индейки и противопоказания

Из всего ассортимента мясных продуктов индейку можно назвать наименее вредной. Но, несмотря на все полезные свойства индюшатины, все же существует ряд противопоказаний по употреблению мяса этой птицы в пищу.

Ограничить количество индейки в рационе стоит людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью этого мяса;
  • заболеваниями почек;
  • подагрой;
  • мочекаменной болезнью.

Однако индейка, как и любое другое мясо, может нанести немало вреда и здоровым людям, если есть ее в неограниченных количествах. Чтобы снизить риск вредного воздействия, стоит соблюдать меру в употреблении мяса индюшки.

Химический состав индейки

Диетологи всего мира отмечают колоссальную пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Так, в состав индюшатины входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы B;
  • витамины R, PP, E.

В мясе индейки в 2 раза выше концентрация железа и натрия, по сравнению с говядиной, и совсем мало жира и вредного холестерина, что делает пользу этого продукта неоспоримой в питании человека, соблюдающего диету. А по содержанию не менее полезного селена и фосфора индюшатина не уступает любой рыбе.

Считается, что темное мясо, а именно голень и бедро индейки, приносит меньше пользы, чем белое. Однако это не совсем так. Согласно недавним исследованиям, в темном мясе содержится больше селена и цинка. То же касается витаминов группы B и железа. В свою очередь, белое мясо содержит больше белка и меньшее количество холестерина.

Выводы

  1. Ценными пищевыми продуктами являются яйца, мясо и жир индейки. Они содержат большое количество полезных для человека веществ и могут использоваться в рационе людей любого возраста.
  2. Умеренное употребление мяса индейки укрепляет нервную систему, способствует набору мышечной массы, обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной и поджелудочной желез.
  3. Продукт можно вводить в рацион детей от 6-ти месяцев.
  4. При чрезмерном потреблении мясо может навредить человеку. Оно провоцирует ожирение, гипертонию и повышение уровня холестерина в крови.
  5. Качественная индюшатина должна иметь равномерный светлый оттенок, не отставать от кости при надавливании на мясо. Приобретать рекомендуется продукты от малых фермерских хозяйств, сопровождаемые сертификатом качества.
  6. Наиболее полезным будет для человека индюшатина, приготовленная на пару или запеченная в духовке без кожицы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: