Польза и вред ананаса для здоровья женщины

Как резать и употреблять

Ананас можно встретить в супермаркетах круглый год, но сезон сбора урожая приходится на период с марта по июль. В крупных магазинах можно найти замороженные кусочки этого фрукта, которые добавляют в смузи и другие блюда.

Выбор и приготовление

Выбирая ананас, следует знать, что чем тяжелее фрукт, тем он лучше. Тяжесть говорит о его зрелости. Выбирайте плод с темно-зелеными листьями.

Спелый ананас имеет ароматный, но не затхлый запах.

Как порезать ананас? Сперва, у свежего фрукта необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части, затем удалите кожуру. Далее порежьте плод на кольца, удалив жесткую сердцевину.

Ананас можно хранить кусочками в холодильнике до девяти дней или заморозить на более длительный срок

Как использовать

Ананас можно употреблять в сыром виде в качестве самостоятельного перекуса, добавить в десерт (например, мороженое) или горячее блюдо для улучшения вкуса и текстуры.

Попробуйте приготовить сальсу с добавлением ананаса, лука и кинзы, она отлично сочетается с курицей, креветками и свиными отбивными.

Ананас в овощном рагу или салате придаст блюду легкую сладость. Вы удивитесь, как много блюд можно приготовить с использованием этого тропического фрукта.

В какое время суток лучше есть ананас?

Вы можете наслаждаться этим фруктом в любое время дня, во время основного приема пищи или в качестве десерта. Так как в нем содержатся углеводы и натуральный сахар, он отлично подойдет в качестве перекуса перед тренировкой для придания дополнительной энергии.

Ананас не вызывает расстройства кишечника, поэтому его вполне можно употреблять на пустой желудок. Однако если кислота фрукта вызывает у Вас дискомфорт, мы рекомендуем включить его в состав более сложного блюда.

Ананас, как и фрукты в целом, содержит большое количество воды с высоким содержанием клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Однако следует помнить, что даже в большом количестве ананас или ананасовый сок не смогут снабдить Ваш организм достаточным количеством бромелаина, так как это вещество присутствует преимущественно в несъедобных сердцевине и стебле растения.

Полезные свойства ананаса

Плод обладает множеством лечебных свойств для организма. Благодаря присутствию бромелайна, несколько долек позволяют лучше усваиваться тяжелой мясной пище. Специальный фермент способствует расщеплению жиров, усвоению белков. Это делает экзот невероятно полезным для худеющих, тренирующихся людей. Жиры сгорают в желудочно-кишечном тракте, протеины попадают в организм, становясь источником для наращивания мышечной чистой массы.

Активные вещества, которыми богата мякоть, позволяют уменьшить вязкость крови, укрепляют стенки сосудов, стимулируют функцию ЖКТ, облегчают состояние при различных болезнях поджелудочной. Ценность фрукта заключается в диетической составляющей и возможности разнообразить меню консервированным и сушеным ананасом.

Полезность ананаса

Для мужчин

Проводимые исследования показали, что уже спустя 3 часа после употребления мякоти плода повышается подвижность сперматозоидов. Марганец, присутствующий в фрукте, стимулирует либидо и потенцию.

Количество усвояемого из пищи белка поднимается на 3,8%

Это важно для мужчин, желающих нарастить приличную мышечную массу, а также получить большую производительность во время тяжелых тренировок

Результаты индийских исследований продемонстрировали то, что регулярное потребление сока из ананаса способствует снижению липопротеинов с низкой плотностью, то есть плохого холестерина. Подобным образом фрукт усиливает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Для женщин

Полезность не ограничивается только диетической составляющей. Ценные свойства ананаса для женщин выражаются в снижении риска развития остеопороза. Он помогает уменьшить менструальные боли, улучшить репродуктивную функцию, дает необходимые питательные вещества в период беременности.

Следует учесть, что врачи не рекомендуют есть его в первом триместре. На поздних сроках мякоть уже можно есть. Она позволяет избежать проблем с пищеварением

Кормящим женщинам вводить фрукт в рацион следует максимально осторожно, из-за вероятности проявления аллергии у малыша

Польза ананаса для женщин

Для детей

Растущему организму тропический экзот позволяет получить все необходимые питательные вещества. Его можно давать свежим, консервировать, в виде варенья. В странах, где он произрастает, его дают малышам с 7-8 месяцев.

На постсоветском пространстве плод рекомендуется постепенно добавлять в рацион с полутора лет. Именно к такому выводу пришли американские ученые. Ребенок получает все необходимые ценные вещества для благополучного роста и взросления.

Ананасы консервированные в рецептах

Салат с курицей и ананасами Салат с копчёной курицей, маринованными грибами и ананасами Салат с виноградом Салат Дамский каприз
Салат с креветками и ананасом Салат «Новогодний блюз» Куриная грудка с ананасами и карри Салат с куриной грудкой, ананасом и яблоком

Ананасы консервированные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,43 г

Жиры 0,09 г

Углеводы 8,3 г

32
килокалории

Общая информация
Вода 90,82 г
Энергетическая ценность 32 ккал
Энергия 134 кДж
Белки 0,43 г
Жиры 0,09 г
Неорганические вещества 0,35 г
Углеводы 8,3 г
Клетчатка 0,8 г
Сахар, всего 7,5 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 0,4 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 127 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,105 мг
Марганец, Mn 1,121 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 7,7 мг
Тиамин 0,093 мг
Рибофлавин 0,026 мг
Никотиновая кислота 0,298 мг
Пантотеновая кислота 0,1 мг
Витамин B-6 0,074 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 3,8 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 23 мкг
Витамин A, IU 38 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,006 г
16:0 0,004 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,011 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,031 г
18:2 недифференцировано 0,018 г
18:3 недифференцированно 0,013 г
Аминокислоты
Триптофан 0,006 г
Треонин 0,011 г
Изолейцин 0,011 г
Лейцин 0,017 г
Лизин 0,02 г
Метионин 0,011 г
Цистин 0,001 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,01 г
Валин 0,014 г
Аргинин 0,015 г
Гистидин 0,009 г
Аланин 0,022 г
Аспарагиновая кислота 0,099 г
Глутаминовая кислота 0,05 г
Глицин 0,017 г
Пролин 0,011 г
Серин 0,023 г

Вред ананаса

Ананас – фрукт экзотический, поэтому не исключается вероятность возникновения аллергической реакции при его употреблении.

Из-за достаточно большого количества кислот, содержащихся в мякоти фрукта, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения.

Многие стоматологи считают, что фруктовые кислоты оказывают негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления ананаса или его сока рекомендуют прополоскать рот водой.

Сушеные и консервированные ананасы не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, поскольку концентрация сахаров в них в несколько раз выше, чем в свежем фрукте.

Из-за достаточно высокого содержания кислот не рекомендуется давать ананас детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и расстройства пищеварения.

Диетолог Лидия Ионова рассказывает об ананасе:

Нестандартное применение ананасов: прядильное искусство

Уход за ананасами в процессе их выращивания очень сложный и даже опасный. Человек, работающий на ананасовой плантации, должен надевать специальную экипировку, чтобы защитить свое тело от порезов и уколов колючими кустами. Для более быстрого цветения и качественных плодов, используют специальные удобрения. Ежедневно вручную ухаживают за широкими просторами ананасовых полей.

Разумеется, в 16 веке меры предосторожности были сведены к минимуму или вовсе отсутствовали. Но тем самым, контактируя с тропическим растением, индейцы заметили, что листья имеют множество волокон в своей структуре

После многочисленных попыток и проб, был найден способ получать сукно из листьев ананасового куста. Процесс этот очень кропотливый и длительный. Ведь сначала надо было извлечь волокна из листьев, затем высушить их на открытом воздухе, и только потом принимались к изготовлению ткани. Готовое полотно получалось очень легкое и слегка прозрачное. Имея цвет слоновой кости, ткань легко поддавалась окраске в любой цвет, а при загрязнении легко отстирывалось, сохраняя свою прочность.

В древности платьев из воздушной нежной ананасовой материи удостоены были лишь королевские особы. Сегодня же некоторые знаменитые модельеры творят свои элитные коллекции одежды, используя исключительно ткани из ананасовых листьев.

Что ж, существует и производство ананасовой бумаги. А некоторые страны мира, такие как, например, Шотландия, Америка или Таиланд, настолько уважают полезный и вкусный ананас, что применяют его формы в архитектуре и посвящают этому плоду из жарких тропиков праздники. В Китае ананас символизирует достаток в доме.

Мы же просто любим, насладиться этой ягодой родом из джунглей. Или встретить новый год с бокалом шампанского и ананасовым ломтиком. Кстати, эта традиция пришла к нам из Германии.

Полезные ссылки:

Как правильно выбирать цукаты

Конечно, оптимальным решением будет приготовление рассматриваемой сладости собственноручно. Но, к сожалению, чаще всего цукаты приходится покупать – как не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественный продукт?

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид цукатов – они не должны быть слишком яркими. Многие продавцы хитрят и уверяют покупателей, что зеленый цвет цукатов получается при изготовлении сладости из киви, а красный – из клубники

Но это будет неправдой – из таких мягких фруктов цукаты не готовят, их с успехом заменяют твердая середина ананаса и химические красители/усилители вкуса.

Во-вторых, сначала купите буквально несколько штучек цукатов, а дома опустите в стакан с горячей/теплой водой. Если вода окрасится в соответствующий цвет (при оранжевых цукатах – в желтый, при красных – в розовый), то будьте уверены – вы приобрели вредный продукт.

В-третьих, цукаты могут даже полностью растворяться в кипятке! Это случается, когда для изготовления продукта используется некачественное сырье – от фруктов остается лишь клетчатка, к которой добавляется сахар и химические красители/вкусовые добавки. Некоторые умудряются изготавливать цукаты вообще из отходов! Они просто собирают остатки фруктов и ягод, смешивают с сахаром, уваривают, добавляют в смесь желатин, красители и вкусовые усилители – и цукаты готовы. Красивые, яркие, тугие по консистенции – их достаточно присыпать сахарной пудрой и народ с удовольствием будет покупать.

Обратите внимание: при выборе цукатов отдайте предпочтение невзрачным, бледным на вид – так есть большая вероятность купить действительно полезный продукт. Рассматриваемый продукт могут изготавливать и из овощей – используют свеклу, тыкву, морковь, кукурузу (все те, в которых имеется сахар)

Но в продаже они представлены, как «цукаты в шоколаде» — именно сладость из какао придает приятный вкус овощным цукатам. Кстати, такие конфеты можно смело давать детям с 5 лет – и полезно, и вкусно

Рассматриваемый продукт могут изготавливать и из овощей – используют свеклу, тыкву, морковь, кукурузу (все те, в которых имеется сахар). Но в продаже они представлены, как «цукаты в шоколаде» — именно сладость из какао придает приятный вкус овощным цукатам. Кстати, такие конфеты можно смело давать детям с 5 лет – и полезно, и вкусно.

Если цукаты приготовить самостоятельно или приобрести продукт действительно высокого качества, то вполне реально получить пользу от поедания лакомства. Только не стоит увлекаться – «когда много хорошего, это не хорошо».

 33,168 total views,  1 views today

Рецепты здоровья с применением продукта

  • Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
  • В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
  • Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
  • В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
  • При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.

Польза и вред свежего ананаса

Свежий ананас очень полезный продукт для нашего организма так, как содержит в несколько раз больше витамина С чем мандарин. Этот витамин необходим организму для правильных химических процессов и укрепления иммунной системы. Периодическое употребление свежего ананаса поможет восполнить дефицит витамина С и позволит снизить окислительные реакции.

Этот экзотический фрукт уже давно заслужил славу диетического продукта. Он содержит бромелайн который ускоряет процесс расщепления жиров и усвоения белковой пищи. Такие свойства очень полезны во время диеты, они помогут ускорить метаболизм и тем самым увеличат количество сброшенных лишних килограммов. Но не стоит злоупотреблять, всегда нужно помнить о суточной норме (она составляет около 150-200 гр в день). Достаточно высокое количество клетчатки позволяет утолить чувство голода на довольно длительный период. Вода, в составе свежего ананаса принесет пользу организму на клеточном уровне и предупредит обезвоживание и другие негативные последствия диеты. К тому же, обогатит минералами и микроэлементами, что позволит улучшить состояние здоровья.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления свежего ананаса, нужно запомнить одно важное правило — его необходимо употреблять отдельно, не смешивая с другими продуктами (это касается диетического аспекта), тогда он не теряет своих свойств. Самым подходящим будет перекус несколькими дольками фрукта между основными приемами пищи

Свежий ананас полезно включать в рацион при ослабленном иммунитете или в межсезонный период, чтоб избежать развития авитаминоза. Этот фрукт прекрасно справляется с простудными заболеваниями благодаря содержанию аскорбиновой кислоты. Процесс выздоровления проходит значительно быстрее. Замечены полезные свойства, которые распространяются даже на лечение ангины, артрита, синусита или пневмонии.

Полезные свойства фрукта на этом не заканчиваются. Уже давно доказано, что регулярное употребление ананаса способно контролировать артериальное давление и предупреждать гипертонические кризы. Минералы и микроэлементы способствуют укреплению сосудов, а аминокислоты делают кровь более жидкой. Такие показатели способны предотвратить развитие холестериновых бляшек и даже варикозного расширения вен.

Свежий фрукт обладает спазмолитическим эффектом, который способен утолить боль, даже мышечную или боль в суставах.

Ананас, на ровне с манго или плодами алычи, поможет укрепить нервную систему благодаря высокому содержанию калия и магния. Это полезно для нормализации нервных процессов, снятия напряжения и повышенной тревожности. Легкий перекус спелым ананасом позволит избежать всех вышеперечисленных неприятных симптомов и предупредить истощение нервной системы. Прекрасно справляется с ролью природного антидепрессанта.

При помощи многочисленных исследования американских учены было доказано, что фрукт обладает противораковым свойством и может быть удачным профилактическим средством в борьбе со сложным недугом.

Высокая концентрация витаминов А и С позволяет приносить пользу организму не только изнутри, но и дарить ощущения свежести и молодости. Это свойство особенно ценится женщинами, поэтому очень часто в домашних условиях дамы готовят различные маски на основе мякоти и сока свежего ананаса. Такие процедуры способны улучшить обменные процессы в эпителии, насытить клетки необходимой влагой и тем самым уменьшить ранние мимические морщины, шелушение и многие другие мало приятные вещи. Еще эти витамины являются прекрасными антиоксидантами и предупреждают преждевременное старение.

Беременным женщинам также будет полезно употреблять в пищу ананас, ведь его освежающий вкус поможет снять приступы тошноты, обогатит организм полезными веществами и будет способствовать правильному развитию малыша. Если по каким-то причинам будущей маме не нравится свежий фрукт, можно попробовать его виде цукатов или вяленых кусочков ананаса.

Что касается сахарного диабета, то ответ однозначный — его можно употреблять в пищу при наличии такого заболевания, но перед этим необходимо проконсультироваться у врача. Правильная суточная норма поможет насытить организм витаминами и поддержать иммунную систему, которая изрядно измучена сложным заболеванием и не повысить уровень глюкозы в крови. Не контролируемое употребление этого фрукта может все-таки привести к негативным последствиям.

Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?

Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.

Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.

Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия

Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат. Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой. При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.

Свойства консервированных ананасов

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит консервированные ананасы ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

71 р.

Баночка консервированных ананасов (а то и две) практически всегда присутствуют в арсенале запасливой хозяйки. Это неудивительно, ведь такой продукт может здорово выручить в том случае, когда надо срочно приготовить что-нибудь на скорую руку, вкусное, а порой даже праздничное. Стоимость консервированных ананасов невелика, а сроки хранения как и у любого заготовленного продукта достаточно длинные, поэтому иметь эти сочные плоды в запасе очень удобно.

Вряд ли кто-то озадачен вопросом, что приготовить из консервированных ананасов, ведь рецептов существует огромное количество. Несмотря на то, что относится этот ароматный продукт к довольно сладким фруктам, в продаже имеются не только сочные ананасы в сахарном сиропе, но и в собственном соку. Невысокая калорийность консервированных ананасов в таком виде делает этот продукт доступным для сладкоежек, которые считают каждую калорию в готовом блюде.

Горячее, салаты, закуски и, конечно же, десерты – с консервированными ананасами любое блюдо приобретает сочность, аромат и неповторимую изюминку. Кроме того, эти кушанья способен приготовить практически каждый, так как они совершенно не требуют огромного опыта в кулинарной области.

Несомненным плюсом консервированных ананасом можно назвать удобство в использовании по сравнению со свежими плодами, для очистки которых нужна сноровка. А тут открыл банку и абсолютно готовые к употреблению солнечные шайбочки или аккуратненькие кубики дожидаются своего часа. Хочешь — выкладывай их на свиные или куриные отбивные, а желаешь — добавляй во всевозможные салаты, причем не только фруктовые, но и мясные. Такие блюда получаются вкусными и не очень жирными благодаря незначительной калорийности консервированных ананасов. Кроме того, сироп тоже пригодится – его можно добавить в компот, коктейль или замариновать в нем мясо.

При выборе консервированных ананасов в магазине во избежание некачественного продукта всегда следует смотреть на упаковку. Так, жестяная банка, в которой хранятся сочные плоды, должна быть неповрежденной, так как вредные металлы попадают в продукт под действием фруктовых кислот даже при минимальной деформации. Поэтому всегда выбирайте тару идеальной формы.

Польза ананасов в косметологии

На прилавках аптек и супермаркетов можно найти множество кремов, мазей и тонизирующих лосьонов, в состав которых входит экстракт ананаса. Но для того, чтобы оценить целебные свойства этого тропического плода, достаточно приобрести только его.

Обладателям жирного типа кожи необходимо ежедневно протирать лицо небольшим кусочком свежего ананаса. Сок, проникающий в поры, угнетает выработку ими кожного жирного секрета и сужает их. Кожа приобретает ровную текстуру и матовый тон. Кроме того, ананас оказывает антимикробное действие, что предотвратит образование угревой сыпи.

Полезные свойства ананаса взбодрят увядающую кожу, если ежедневно протирать лицо ломтиком плода.

Ананас способен избавить даже от самых грубых мозолей и натоптышей. Для того, чтобы размягчить загрубевшее место, нужно приложить к нему кусочек ананасовой мякоти, крепко зафиксировать и оставить на ночь. После такого компресса проблемный участок кожи станет податливей и его легче будет обработать и срезать.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу ананаса, относиться к нему стоит с осторожностью, ведь фрукт может нанести вред организму:

  • Высокий уровень кислотности ананаса не позволяет употреблять фрукт тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенным колитом.
  • Частое употребление ананасового сока может негативно сказаться на состоянии зубов.

Кроме того, компоненты экзотического фрукта нередко провоцируют развитие местных и системных реакций гиперчувствительности

Если у человека ранее наблюдались эпизоды пищевой аллергии, ему необходимо с осторожностью употреблять ананас, начиная с минимальных порций

От употребления ананаса рекомендовано отказаться при обострении хронического панкреатита, так как избыточное поступление сахара в организм спровоцирует повышенную ферментативную нагрузку на поджелудочную железу.

При сахарном диабете

Несмотря на богатый химический состав и способность положительно влиять на массу тела, от употребления тропического фрукта при диагностированном сахарном диабете рекомендовано отказаться. Гликемический индекс спелой мякоти ананаса составляет 65 единиц. Такое значение является потенциально опасным для человека с диабетом, так как может вызывать резкий и значительный скачок показателей глюкозы в крови.

Состав и калорийность ананаса

На фото ананас

Ананас — фрукт низкокалорийный, однако в его составе присутствует много простых сахаров, а потому на диете он если и рекомендуется, то в умеренных количествах.

Калорийность ананаса — 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры —0,1 г;
  • Углеводы (моно- и дисахариды) — 11,8 г;
  • Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и пр.) — 1 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Зола — 0,3 г;
  • Вода — 85,5 г.

В составе ананаса присутствует множество витаминов и минералов, особенно богат плод витамином С, кремнием, марганцем, медью, хромом.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,4 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,16 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 11 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,4 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 134 мг;
  • Кальций — 17 мг;
  • Кремний — 93 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Сера — 5,3 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Хлор — 47 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 29,7 мкг;
  • Бор — 2,3 мкг;
  • Ванадий — 4,1 мкг;
  • Железо — 0,3 мг;
  • Йод — 0,6 мкг;
  • Кобальт — 2,5 мкг;
  • Литий — 3 мкг;
  • Марганец — 0,818 мг;
  • Медь — 113 мкг;
  • Молибден — 9,9 мкг;
  • Никель — 20 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Стронций — 90 мкг;
  • Фтор — 4,2 мкг;
  • Хром — 10 мкг;
  • Цинк — 0,12 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,03 г;
  • Омега-3 — 0,062 г;
  • Омега-6 — 0,084 г.

Помимо вышеперечисленных полезных компонентов, ананас очень ценен таким специфическим элементом, как бромелайн — это протеолитический фермент высокой активности, который помогает переваривать белковую пищу и обладает множеством других полезных свойств. Сегодня бромелайн активно исследуется наукой.

Польза ананаса для женщин

  • Ананас полюбился женщинам благодаря мощному ферменту, который ускоряет метаболизм и активно сжигает жировые прослойки. Свежий фрукт и его сок применяются диетологами для приведения фигуры в норму.
  • Экстракт бромелайна можно встретить в качестве активной биологической добавки. Последняя помогает за короткий отрезок времени скинуть существенное количество лишних килограммов. Фермент направлен на улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Польза ананаса для женщин достигается за счёт уникальных свойств тропического фрукта. В его составе находится серотонин, известный нам как гормон счастья. Помимо этого экзотический фрукт притупляет чувство голода и тщательно очищает организм от вредных составляющих.
  • Систематическое потребление поможет поддерживать фигуру в тонусе, а также предотвратит возможные нервные срывы и длительные депрессивные состояния.

Как выбрать спелый ананас

Прежде чем попасть к нам на прилавки и на стол, продукт проходит очень длинный путь. Поэтому есть риск приобрести подпорченный товар. Но, если руководствоваться советами ниже, риски можно свести к минимуму.

Обратите внимание на запах. Если чувствуете резкий аромат – плод, скорее всего, перезревший

Отсутствие всякого запаха говорит о его незрелости. Аромат должен исходить приятный и ненавязчивый.
Пожелтевшая и сухая верхушка говорит о том, что плод начинает портиться. Она должна быть густая, сочная, но легко отделяться. И главное, внутренние листья должны проворачиваться вокруг своей оси.
Корка не должна быть твердой на ощупь и с темными пятнами. Легкая упругость и зеленоватость допустимы.
Мякоть должна быть золотисто-желтого цвета.

Посмотрите видео о том, как выбрать ананас и красиво его почистить.

Польза консервированных ананасов

Польза консервированных ананасов заключается не только в их высоких гастрономических качествах, но и одновременно низкой энергетической ценности – всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Они могут “похвастаться” чудесным свойством — прекрасно утолять чувство голода, не принося лишних килограммов.

Однако, к сожалению, помимо пользы консервированных ананасов есть у этого продукта и свои недостатки. В частности, содержание большого количества лимонной кислоты, которую добавляют при консервации, поэтому увлекаться сочными плодами не стоит людям с аллергическими реакциями и заболеваниями желудка.

Противопоказания

Ананас отличается высокой кислотностью, поэтому его нельзя употреблять язвенникам, так как фрукт способен усугубить состояние.

Кроме этого, компоненты, содержащиеся в экзотическом фрукте, разрушают зубную эмаль

Очень важно после каждого употребления ананаса чистить зубы или хотя бы ополаскивать полость рта

Некоторые составляющие фрукта разрушают белок. Из-за этого от него стоит отказаться людям с болезнями органов пищеварения. Иногда ананас вызывает аллергическую реакцию. В первый раз его рекомендуется есть в минимальных количествах и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Возможный вред и противопоказания

Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:

  1. Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
  3. Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
  4. ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

К числу побочных явлений относятся:

  • Аллергические реакции;
  • Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
  • Головные боли;
  • Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.

Можно ли при беременности?

Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.

А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.

Калорийность консервированного ананаса: когда можно есть?

Ананасы, консервированные в банке, – отличный десерт в межсезонье. Однако для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, это блюдо вряд ли подойдет. Несмотря на то что сам по себе фрукт считается диетическим продуктом, в консервированном виде, особенно при частом его употреблении, способен привести к образованию лишних сантиметров в области талии. Увеличение калорийности консервированного ананаса происходит за счет использования сладкого сиропа. Поэтому, если вы решили похудеть, то лучше употреблять только свежие плоды.

Ананас как он есть

Яркий и незабываемый ананасовый вкус знаком всем. Сегодня этот экзотический плод можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Причем встретить его можно как в свежем виде, так и в сушеном, замороженном или консервированном.

Банку ананасов, как, впрочем, и сам фрукт, можно приобрести в любое время года, независимо от сезонности его урожаев. Благодаря определенным способам маринования в сахарном сиропе он прекрасно сохраняет вкус, цвет и аромат долгое время.

Этот продукт едят как самостоятельное отдельное блюдо. Его добавляют в различные закуски, салаты, кондитерские изделия, выпечку. На основе ананаса готовят всевозможные муссы, коктейли и фреши.

Сочную мякоть южного плода любят взрослые и дети. Однако всенародная популярность этого фрукта обоснована не только удивительным вкусом и доступностью, но и весьма демократичной ценой: консервированный ананас в банке может позволить себе каждый, независимо от уровня материального достатка (от 60 до 120 рублей за банку).

Благодаря превосходным целебным свойствам ананас в любом виде рекомендуют к употреблению при многих заболеваниях. Он оказывает благотворное воздействие на организм:

  • улучшает работу почек и мочеполовой системы;
  • стимулирует работу желудка при пониженном уровне кислотности желудочного сока;
  • воздействует на функции поджелудочной железы;
  • снижает риск развития атеросклероза:
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению общего иммунитета.

Однако несмотря на все целебные свойства, калорийность консервированного ананаса ограничивает его употребление при соблюдении разгрузочных диет. Дело в том, что для оптимального сохранения полезных качеств очищенный и нарезанный фрукт помещают в сладкую среду. Даже при заморозке в подготовленный ананас обязательно добавляют сахар. Поэтому количество калорий в различных вариациях приготовления теплолюбивого плода может разительно отличаться. Так, например, в 100 граммах свежего фрукта содержится всего 49 ккал, а 78 ккал — калорийность консервированного ананаса. В том же количестве сушеного продукта энергетический показатель возрастает уже до 355 ккал.

Ограничения в употреблении

Ананас в любом виде при частом употреблении способен навредить слизистой желудка, поэтому его не рекомендуют к употреблению лицам, страдающим различным формам гастрита желудка. Этот плод также противопоказан при увеличении секреции желудочного сока или повышенной его кислотности.

Он способен вызвать аллергические реакции, поэтому его нежелательно употреблять аллергикам, кормящим женщинам и маленьким детям.

Не советуют увлекаться консервированным ананасом и стоматологи, т. к. сахар и кислоты, входящие в его состав, оказывают негативное влияние на зубную эмаль.

Ананас и диета

Многие диеты для похудения предусматривают употребление ананаса. Существуют даже целые комплексные программы, основанные на регулярном присутствии в меню этого удивительного фрукта. Однако все диетологи заявляют, что здесь можно использовать только свежий ананас. Калорийность консервированного плода не допускает его присутствия в диетах для похудения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: