Лечебное диетическое питание

Что можно и нельзя есть?

Как мы уже выяснили выше, существует много разновидностей кефирной диеты. И это очень хорошо, поскольку позволяет подобрать наиболее подходящий именно вам вариант. Осталось ознакомиться с полным списком разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы принять окончательное решение.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам, прежде всего, относится непосредственно кефир. Однако, классическая и “полосатая” виды кефирной диеты подразумевают также употребление:

  • фрукты: яблоки и цитрусовые;
  • лимонный сок для заправки;
  • овощи: зелень, огурцы, авокадо, латук, листья салата, несладкие помидоры, белокачанная капуста, морковь, свёкла, запеченный в кожуре картофель;
  • филе рыбы;
  • мясо: телятина, говядина, кролик, куриная грудинка;
  • минеральная негазированная вода;
  • травяные и цветочные чаи;
  • обезжиренный творог, сыр тофу, несоленая брынза;
  • куриные или перепелиные яйца.

magone — depositphotos.com

Также есть ряд продуктов, применение которых возможно в некоторых вариантах кефирной диеты:

  • гречневая крупа;
  • цельные овсяные хлопья;
  • оливковое масло в небольших количествах;
  • сухофрукты;
  • тосты цельнозернового хлеба.

Запрещенные продукты

Несмотря на большую вариативность кефирных диет, есть ряд продуктов, применение которых невозможно и запрещено в любой из них:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • бананы и виноград;
  • изюм;
  • орехи;
  • кофе и продукты с кофеином;
  • черный и зеленый чай;
  • жирное мясо и кожица птицы;
  • острые специи;
  • мучные продукты и макаронные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • мягкие и жирные сыры;
  • молоко, сливки, сметана, сливочное масло.

Также желательно максимально ограничить потребление соли. Однако, если вам уж слишком сложно без нее, то используйте морскую или сделанную из молотых водорослей.

Преимущества и недостатки

Радикальная диета, как и другие виды особого рациона питания, имеет целый ряд преимуществ и недостатков. Разберемся подробней с каждой категорией.

Преимущества:

  • Максимально быстрое достижение желаемого результата — вес при соблюдении низкокалорийного режима уходит действительно быстро,
  • Большинство продуктов можно найти практически в любом магазине или же на рынке, а их стоимость не выходит за рамки возможностей среднестатистического жителя нашей страны,
  • Множество продуктов употребляются либо в сыром виде, либо готовятся по минимуму, а значит процесс приготовления не будет занимать лишнее время.

Недостатки:

  1. Строгий режим питания будет сопровождаться чувством голода, особенно это касается тех дней, когда из рациона полностью устраняется любая белковая пища,
  2. Слабость и повышенная утомляемость — возникает на фоне резкого снижения получаемой из пищи энергии,
  3. При радикальной диете существует вероятность возникновения авитаминоза, поэтому перед ее началом желательно пропить курс витаминов,
  4. Также существует вероятность нарушения пищеварительных процессов, а также возникновения таких симптомов, как головные боли, головокружение, спазмы и др.

Если при соблюдении диеты вы заметите какие-либо нарушения со стороны работы вашего организма, необходимо остановиться и постепенно вернуться к привычному рациону, а повторять такие эксперименты желательно только после консультации со специалистом, который сделает корректировки, отталкиваясь от ваших особенностей.

Супы как способ похудения

Помимо диеты на мясе существует ещё “жидкая” разновидность похудения с помощью мясных супов. Они достаточно быстро и надолго утоляют голод. Кроме того жидкая еда позволяет питаться на низкокалорийном уровне. При этом количество пищевых волокон будет маленьким, а объем самой пищи достаточным.

Так, например суп из мяса цыпленка с овощами богат минералами и витаминами. Расскажем способ его приготовления. Потребуются следующие ингредиенты:

  • цыпленок среднего размера,
  • одна морковка,
  • сельдерей,
  • зеленый лук (5 перышек),
  • четыре головки лука,
  • стакан нежирной сметаны,
  • соль,
  • два желтка,
  • петрушка
  • и вода.

Способ приготовления следующий:

Поставить на плиту кастрюлю с соленой водой. Как только закипит добавить потроха цыпленка, нарезать морковку, зелень лука и сельдерея, добавить их так же в кастрюлю. По истечении получаса процедить. Разогреть на сковороде сливочное масло, небольшое количество. Положить туда нашинкованный лук, петрушку и разрезанного на небольшие кусочки цыпленка. Бульон, который остался от супа, залить в сковороду и варить пока не будет готово. После взбить сметану с яичными желтками и добавить в готовый суп.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Диетическое меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак, обед – 50 мл кефира, 3 ст.л. творожка.
  • Полдник – 120 мл кефира.
  • Ужин – 3 ст.л. творога.

Вторник

  • Завтрак – 2 яйца, хлебушек.
  • Обед – картофель в шкурке.
  • Полдник – одно яйцо.
  • Ужин – две вареные картошки.

Среда

  • Завтрак –25 г слив с яблоком.
  • Обед – не более 90 г пюре из груш и яблок.
  • Полдник – пара плодов алычи.
  • Ужин – фруктовый салатик с заправкой из сока лимона.

Четверг

  • Завтрак – томат и одно яйцо.
  • Обед – 50 г говяжьего мяса на пару.
  • Полдник – один небольшой томат.
  • Ужин – помидор со 100 г телятины, сделанной на пару.

Пятница

  • Завтрак – кусочек хлеба и 70 г курятины.
  • Обед – 100 г ежевичное пюре с яблоками.
  • Полдник – одно яблочко.
  • Ужин – 140 г куриного мяса и хлеб.

Суббота

  • Завтрак – пара яиц и огурчик.
  • Обед – 250 мл простокваши и свежий огурец.
  • Полдник – простокваша и шпинат.
  • Ужин – 0,5 стакана кисломолочного продукта.

Воскресенье

  • Завтрак – салат из яиц, мяса и зелени, хлеб.
  • Обед – салат с томатами и огурцами.
  • Полдник – вареная говядина, ее порция 150 г.
  • Ужин – томатный смузи со шпинатом и зеленью.

14-дневная диета и ее радикальная методика для похудения будет эффективна при четком соблюдении порядка питания. Конечно, ощущение голода присутствует на протяжении двух недель. Впрочем, результат этой программы порадует быстрым избавлением от лишнего веса. Такую диету разрешено проводить не более 1 раза в 3 месяца.

Можно ли похудеть на яйцах

Диета на яйцах – специально разработанная система питания, где основным продуктом является яйцо. Она помогает быстро сбрасывать лишний вес. При этом постоянно присутствует чувство сытости, ведь основной продукт питания обладает отрицательной калорийностью — долго переваривается (3-4 часа) и организм на усваивание тратит гораздо больше калорий, чем получает взамен. Пищевая ценность этого продукта обусловлена отличным минеральным составом (железо, кальций, кобальт, йод, фосфор), комплексом витамин (В1, В12, В6, В2, D, A, E, K).

Быстрота действия яичной диеты объясняется входящим в состав этого продукта биотином (витамин H). Он является своеобразным ускорителем процесса сжигания жировых отложений организмом, регулирует обменные процессы. При этом биотин ускоряет переработку углеводов, они не успевают преобразовываться в жиры. Белок (растительный или животного происхождения), под его воздействием, усваивается полностью, поэтому наступает чувство сытости. Похудение на яйцах – действенная, эффективная низкоуглеводная система питания.

Продукты для диеты: что можно, что нельзя

Чтобы добиться лучших результатов, потребуется отказаться от всей «мусорной» пищи. К ней относят еду, содержащую в составе усилители вкуса, консерванты и “тяжелые” трансжиры, также исключается высокоуглеводистая пища. Хотя, именно, такие продукты питания, имея высокую калорийность, приносят наибольшее чувство сытости и удовольствия от ее потребления, вызывая пищевую зависимость.

Из диетического меню нужно исключить:

  • колбасные изделия (кроме докторской), копчености, сосиски и сардельки;
  • мясо с жировыми прослойками, птицу с кожей, баранину, утку, гуся;
  • жирные виды рыбы: мойву, лосось, горбушу, скумбрию и др.;
  • соленую рыбу и икру;
  • жирную молочную продукцию, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурты с добавками;
  • белый хлеб, сладкую выпечку, сдобное и слоеное тесто, макароны из пшеничной муки, вареники, пельмени;
  • белый рис, манную крупу, любые каши на молоке;
  • готовые магазинные соусы;
  • готовые кондитерские изделия, изюм, любой шоколад, мед, сахар, мороженное, инжир, бананы, манго;
  • напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.

Одним из обязательных требований диеты является отказ от соли, которая задерживает воду и препятствует похудению. Также не рекомендованы специи. Они, по мнению автора диеты – Мануила Певзнера, провоцируют аппетит. Современные врачи-диетологи внесли коррекцию в этот пункт. Если белковой пищи достаточно, можно без опаски есть пряности и травы, которые очень понадобятся для вкуса в не соленых блюдах.

Можно вносить в меню периодически:

  • докторскую колбасу и натуральные сардельки из говядины (до 2 раз в неделю);
  • лапшу из рисовой и гречневой муки (1-2 раза в неделю);
  • ржаной или отрубной хлеб в поджаренном или сушеном виде (до 3 раз в неделю);
  • диетические хлебцы;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи (хорошо промытые);
  • твердый сыр, тофу, моцареллу;
  • картофель (в супах, запеченную 2 раза в неделю).

Для диетического питания можно использовать:

  • свежие овощи: огурцы, капусту, редис, спелые томаты, салатный перец;
  • огородную зелень: латук, укроп, петрушку, сельдерей, базилик, рукколу, листовой салат и др.;
  • кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши, цитрусы, грейпфрут и др.;
  • ягоды (можно свежие или замороженные);
  • перловка, гречка, пшено, бурый рис, овсянка (по одной порции в день);
  • вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • молочную продукцию низкой жирности, «пустые» йогурты;
  • нежирную рыбу: карп, камбала, треска, минтай, хек, морской окунь;
  • свежие или замороженные морепродукты;
  • постное мясо: кролик, курица, телятина, говядина;
  • чаи, травяные отвары, кофе, несладкие компоты и морсы.

Для завтраков рекомендуется готовить каши на воде. Для вкуса в них можно добавлять свежие ягоды и фрукты, иногда орехи и сухофрукты. Количество готовой крупы должно быть не больше 200 г. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, яблочным уксусом, лимонным соком.

В середине дня лучше съесть диетический суп. На первое можно готовить легкие бульоны, вегетарианские щи и борщ, овощные крем-супы (кроме грибного). Нельзя готовить первое: на молоке, с жирным бульоном, с макаронами. Можно немного посолить, добавить зелень, томатную пасту. От 3-5 г соли в сутки результаты диеты нисколько не изменятся. Перед основными приемами пищи рекомендуется съедать порцию салата из свежих овощей и зелени, заправленных лимонным соком или 2 ч.л. оливкового масла. В среднем порция второго блюда вместе с белковым компонентом (диетическое мясо, паровые котлеты или тефтели) должна составлять около 200-250 г.

Овощи могут присутствовать в рационе постоянно. Продукты с большим содержанием крахмала лучше сократить. Из овощей можно готовить запеканки, жаркое, овощные фреши, салаты. Жареное полностью запрещено, готовить пищу можно любым другим способом: варка, тушение, на пару, на гриле, в духовке или мультиварке.

Ужин должен состоять из одной белковой порции и одной овощной. Последний прием пищи рекомендуется совершать за 3-4 часа до сна. В качестве перекусов на протяжении дня можно использовать кисломолочную продукцию, орехи, сухофрукты, ягоды. Из натуральных компонентов можно приготовить фруктовое пюре, смузи, печеные десерты, легкие салаты. Желательно максимально разнообразить меню, чтобы диета проходила легче.

Популярные варианты

На сегодняшний день насчитывают практически сто различных вариаций на тему кефирных диет. Причем используются они не только на Европейской части континента, но и в Азии и даже Африке. Ниже перечислены самые популярные на постсоветском пространстве виды кефирных диет. Такой выбор обусловлен тем, что он подразумевает привычные и легкодоступные продукты, которые хорошо усваиваются организмом. Это позволяет избежать неприятных последствий для пищеварительной системы и/или аллергических реакций.

Классический вариант

Классический вариант диеты рассчитан на 7 дней. Каждый день необходимо выпивать полтора литра нежирного кефира. Помимо этого каждый день разрешено употребление какого-то одного продукта. Все продукты делятся на равные части и употребляются в течение дня через равные промежутки времени. Этот вариант диеты хорош тем, что отличается относительной сытностью и позволяет терять до одного килограмма в день.

Кефирно-яблочная диета

Этот вид диеты рассчитан на 3-5 дней и позволяет сбросить в среднем 3-5 килограмм. Это происходит за счет очищения организма и вывода излишков соли и жидкости. Рацион питания составляют только яблоки и кефир в соотношении 1.5 литра кефира на 0.5-0.6 килограмм яблок в сутки. Все продукты делятся на шесть равных частей и принимаются в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Этот вид диеты достаточно тяжело переносится организмом. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, то от него лучше отказаться.

Rawlik — depositphotos.com

Кефирно-протеиновая диета

Эта диета является одной из разновидностей “классической” кефирной диеты. Единственное отличие заключается в том, что фруктовые и овощные дни заменяются на белковые. Маленьким “послаблением” можно считать разрешение употреблять зелень, латук и свежие огурцы.

PantherMediaSeller — depositphotos.com

Кефирно-гречневая диета

Это один из самых популярных видов кефирной диеты. Длительность курса вы рассчитываете сами, однако, он не должен превышать две недели. Минимальный срок составляет 3 дня. Рацион на день составляет один литр кефира + 150 грамм сухой гречневой крупы

Обратите внимание, что гречку нужно не варить, а запаривать в кипятке на ночь в соотношении одна часть крупы на две части кипятка. Это сохраняет большее количество клетчатки, поэтому калорийность получается ниже, чем в варенной

Главное условие заключается в том, что гречку и кефир нужно есть отдельно. То есть это должны быть отдельные приемы пищи. Кстати, есть еще один вариант этой диеты. При этом происходит чередование продуктов. То есть один день вы едите только гречневую крупу, а во второй только кефир.

NewAfrica — depositphotos.com

“Полосатая” кефирная диета

Это вид кефирной диеты переносится наиболее легко, поскольку через день разрешается вводить в меню как белковые продукты, так и овощи с фруктами. В отличие от других видов она не приводит к недостатку различных микроэлементов или витаминов. Однако, для достижения максимального результата, ее нужно соблюдать не менее 8-10 дней. В некоторых случаях “полосатую” диету можно продлить до трех недель.

Кефирно-огуречная диета

Этот вариант диеты любим многими за простоту и отсутствие чувства голода. К уже привычным полутора литрам кефира добавляются килограмм огурцов и 300-400 грамм отварной белой рыбы. Как и во всех предыдущих видах все продукты делятся на шесть равных частей и съедаются в течение дня.

Lithium366 — depositphotos.com

“Строгая” диета

“Строгая” кефирная диета рассчитана на 9 дней. При этом потеря веса составляет 7-10 килограмм за этот период. Однако, она довольна тяжела психологически и физически для применения. Сама диета делится на три периода, длительностью по 3 дня. В первом периоде разрешено только употребление кефира с одним процентом жирности, во втором – только яблоки, а в третьем- снова только кефир, но уже с тремя процентами жирности.

“Комфортная” диета

“Комфортная” кефирная диета рассчитана на восьмиразовый прием пищи, поэтому чувства голода не возникает. Это позволяет относительно легко переносить ее. Единственным условием является строгое соблюдение графика питания и очередности употребления продуктов. То есть меню за небольшими допустимыми изменениями остается неизменным для каждого дня. Длительность этой диеты составляет 7-10 дней.

Экспресс-диета на 3 дня

Это своеобразная экспресс-диета. Она позволяет быстро потерять 2-3 килограмма и идеально подходит для подготовки к какому-то мероприятию, на котором вам хотелось бы “блеснуть”. Однако, она является довольно жесткой, поскольку можно только пить кефир.

5PH — depositphotos.com

Лучшие протеиновые диеты

В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.

Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка. Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном. Она, как и диета Аткинса, основывается на потреблении 30% протеиновой пищи в сутки. Но при желании, количество белков также легко откорректировать, в частности за счет уменьшения жиров.

Как белки влияют на снижение веса

Многие исследования указывают на то, что усиленное потребление белковой пищи может повлиять на аппетит, скорость метаболизма, вес тела и его состав (изменить соотношение жировой ткани и мышечной).

Богатая белком диета эффективно подавляет голод и сохраняет ощущение сытости в течение нескольких часов после трапезы. И что самое удивительное, причина – не в высокой калорийности. Белок, с одной стороны, активизирует продуцирование в организме гормонов, которые создают ощущение сытости, а с другой, подавляет выработку так называемого гормона голода. По этой причине, белковая пища считается одной из самых лучших для подавления «зверского аппетита».

В процессе научного эксперимента, в котором принимали участие 20 здоровых молодых людей, подопытным из первой группы позволили употреблять в день столько пищи, сколько они хотят, но при этом все продукты содержали 30% белка. Представителям второй группы предложили то же самое, но при этом пища содержала только 10% протеинов. В итоге оказалось, что молодые люди из первой группы за день съедали в среднем на 440 килокалорий меньше, чем юноши из второй.

Еще одна способность белка – ускорять метаболизм и тем самым увеличить количество сжигаемых калорий. Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные наблюдения, утверждают, что белковая пища может ускорить метаболизм на 20-35%. То есть люди, соблюдающие высокопротеиновую программу питания, быстрее наедаются, дольше остаются сытыми, а в итоге еще и сжигают больше калорий.

Но и это еще не все удивительные факты о влиянии белка на массу тела. Оказалось, что протеиновая еда не просто способствует снижению веса, а целенаправленно ведет борьбу с жировыми отложениями. Говоря об этом, исследователи ссылаются на 6-месячный опыт, в котором приняли участие 65 женщин с лишним весом. В результате оказалось, что участницы эксперимента, потребляющие больше белка, потеряли больше жиров, но в то же время сохранили мышечную массу. Этот «феномен» в науке известен как состояние кетоза, когда организм перестраивается на особый режим и в качестве источника энергии использует жировые отложения на теле

Но чтобы запустить кетоз, важно не просто употреблять много белков, но и исключить из рациона углеводы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: