Китайская диета для похудения

Основные правила японской диеты

Процент людей с ожирением в Японии значительно ниже, чем в других странах. Здесь также есть фастфуды с их гамбургерами и картошкой фри, однако местные жители предпочитают быструю кухню на основе национальных блюд, которые богаты белком и практически не содержат углеводов. На основании исследований их вкусовых предпочтений была разработана японская диета на 14 дней, а также целая система питания, предполагающая существенное снижение потребляемых калорий.

Во время такого рациона проводится коррекция белково-жирового углеводного состава принимаемой пищи в сторону увеличения потребления белка на фоне уменьшенного потребления углеводов. Однако результаты возможны только в том случае, если строго придерживаться принципов питания.

Правила японской диеты для похудения:

Строгое соблюдение разработанного плана питания. Диета представляет собой готовый список блюд, в котором категорически запрещается менять местами не только дни, но и поочередность приемов. То, что полагается съесть за ужином, должно быть съедено за ужином именно в указанный день.

Строгое соблюдение рациона. Японская диета меню предлагает с полным описанием способа приготовления блюд и их составов. Заменять какие-либо ингредиенты или способ обработки продуктов питания не разрешается.

Отказ от определенных продуктов

Соблюдая такой рацион, важно исключить из меню сладости, хлеб и сдобу, исключение составляют сухари из муки грубого помола.

Запрет на соль. Похудеть японская диета, независимо от количества ограничительных дней, помогает за счет выведения лишней жидкости, чему способствует безсолевый рацион.

Исключение из меню специй

Пряности и приправы способны активировать вкусовые рецепторы, а соответственно, пробудить чувство голода. Для минимизации срывов специи следует полностью исключить из ежедневного рациона.

Прием достаточного количества жидкости. Крайне важным для нормальной работы организма и активации обменных процессов является потребление жидкости.

Соблюдение режима в течение установленного срока. Системы питания можно придерживаться 7, 10, 14 дней в зависимости от количества лишних килограммов, от которых стремится избавиться человек. Превышать указанные сроки крайне не рекомендуется, так как длительные жесткие ограничения могут навредить.

Подготовка и прекращение похудения. Крайне важным этапом является неделя до начала и выход из японской диеты. Практика показывает, что лучших результатов достигли те, кто не ограничивал себя в еде перед «японкой», но до жестких ограничений устроил разгрузочный кефирный или яблочный день. Прекращать диету следует постепенно, чтобы закрепить полученные результаты до года и более.

В зависимости от меню суточная калорийность потребляемой пищи составит 695-1000 ккал. Основной акцент БЖУ системы сделан на белки. В отдельные дни количество потребляемых жиров будет подходить к медицинской норме, в большинстве же случаев в этот период их потребляется значительно меньше. А вот количество углеводов остается минимально достаточным для нормальной жизнедеятельности.

За один день диеты БЖУ в среднем составит:

  • Белки — 40-70 г;
  • Жиры — до 30 г;
  • Углеводы — до 60-80 г.

У японской диеты внушительный список достоинств, благодаря которому такой режим питания выбирают тысячи мечтающих похудеть:

  • Существенная потеря лишних кило при условии строгого соблюдения всех рекомендаций;
  • Распланированный список блюд — нет необходимости придумать способы термической обработки, японская диета рецепты для блюд дает вполне конкретные;
  • Простые ингредиенты — современные интерпретации системы питания адаптированы для нашего региона, а поэтому продукты приобрести можно в любом супермаркете;
  • Три приема пищи легко вписать в современный рабочий график;
  • Из организма уходят токсины — на время соблюдения диеты человек должен отказаться от соли, специй, алкоголя, благодаря чему проходит мощная детоксикация организма;
  • Белковый рацион помогает преодолеть диетическое плато и раскачать метаболические процессы.

Диета на рисе

Разновидностей рисовой диеты несколько десятков, каждый человек может подобрать для себя самый оптимальный и подходящий вариант. Универсальность и полезность рисовых зерен, позволяет бороться с лишним весом без опаски за здоровье.

Рисовая диета по праву считается самой сбалансированной, результативной, легко переносимой и доказывает на практике, что здоровое питание начинается с ежедневного употребления этого уникального продукта. рисовая диета может быть как однодневным разгрузочным днем, там и семидневной диетой.

Правила рисовой диеты

Чтобы рисовая методика похудения дала максимальные результаты и оказалась полезной, требуется соблюдение некоторых правил:

  • Как и перед любой другой диетой, необходимо консультирование с лечащим врачом на наличие противопоказаний.
  • Не увлекаться, рисовая диета не должна длиться более 14 дней, без перерывов.
  • На продолжительной рисовой диете, длительность которой превышает семь дней, отдавать предпочтение полезным сортам.
  • Обязательное условие в рисовой диете – это завтрак.
  • Не использовать во время приготовления и трапезы: соль, сахар и другие запрещенные приправы.
  • Пить достаточное количество жидкости в день, для поддержания водного баланса.
  • Не рекомендуется разваривать рис до состояния каши во время готовки, если диета этого не подразумевает.
  • Не совмещать продолжительную диету с усиленными физическими нагрузками.
  • Все блюда должны иметь низкую калорийность.
  • Во время диеты пропить поливитаминный комплекс.
  • Не употреблять алкогольные напитки.
  • После завершения рисовой диеты, перейти на правильное питание, с использованием разгрузочных дней.

Рисовая система похудения в любой из вариаций имеет свои правила и особенности, пренебрежение которыми, грозит проблемами со здоровьем и прибавкой лишних килограмм, вместо ожидаемого эффекта похудения и оздоровления.

Как готовить рис для диеты?

Способов приготовления риса, которые рекомендуют диетологи для желающих похудеть на рисовой диете – два:

  • Первый вариант исключает тепловую обработку во избежание потери полезных свойств. На выходе получается самый полезный, пусть и не самый вкусный рис. Несколько раз промыть рисовую крупу проточной водой, чтобы в конечном итоге вода осталась прозрачной. Залить холодной кипяченой водой на 10 часов. По истечении времени продукт готов к употреблению.
  • Второй способ – классическая варка. Считается наименее полезной, но чаще используемой, даже для строгих рисовых диет. Тем не менее, рекомендуется предварительное замачивание перед варкой, для удаления вредного крахмала.

Как похудеть на рисе?

В большинстве диет, в меню и рецептах присутствует рис или выступает их основой.

Рисовая система питания получила огромную популярность. Эффективный и безопасный способ похудения может помочь не только избавить тело с лишним весом от живота, боков и других частей, но и очистить организм от токсинов, а также отрегулировать обменные процессы.

Клетчатка, содержащаяся в рисе, позволяет использовать его в качестве разгрузочного дня.

Какой рис можно есть на диете?

Рисовая методика похудения, из названия подразумевает использование в качестве основного ингредиента – рис. От выбранного сорта зависит итоговый результат.

Сорта риса различаются по виду, вкусу, аромату и полезным свойствам:

  • Черный. Другие названия: дикий, морской, индийский. В составе данного продукта имеется фермент липаза, имеющий свойство накапливаться в организме при регулярном употреблении. Липаза расщепляет не только имеющиеся жиры, но и попадающие в организм. В отличие от других сортов содержит наибольшее количество клетчатки и минимальное количество натрия.
  • Бурый (коричневый). Подвергается минимальной обработке при производстве. Содержит все полезные элементы, благодаря этому идеально подходит для очищения организма.
  • Красный. Сорт рубин. Не шлифованный, отшелушенный продукт. Содержание полезных веществ почти не теряется, хорошо подходит для очищения и похудения.
  • Пропаренный. При производстве обдают паром, и 80% полезных веществ из шелухи передается зерну.
  • Басмати. При производстве удаляется только самая верхняя оболочка зерна, в наибольшей степени сохраняя полезные вещества. Данный сорт легче остальных усваивается организмом.
  • Белый. Крахмал в чистом виде. Утрачивает все свои полезные свойства во время шлифовки при производстве, и дальнейшей варке.

Из вышеописанного справедливы рекомендации диетологов об использовании черного или бурого риса для похудения. Остальные сорта не возбраняется применять в качестве разгрузочных дней.

С чем можно есть рис на диете?

Можно дополнять рисовую тарелку такими продуктами:

  • Нежирные сорта мяса, такие как телятина, крольчатина, куриное, индюшатина, говяжьи вырезки без видимого жира. Приготовленные на пару, тушением или варкой.
  • Морепродукты и рыба, с низким содержанием жира на 100 грамм. К ним относятся: кета, тунец, минтай, хек, щука, треска, креветки, карась, окунь, мидии.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Необходимо выбирать самый низкий показатель жира среди магазинного разнообразия.
  • Фрукты необходимые для употребления в период снижения массы тела: яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, ананасы.
  • Овощи, исключение – картофель, от него лучше вообще отказаться. Преимущество следует отдавать зеленым овощам.
  • Грибы относятся к низкокалорийным продуктам, при этом способны насытить организм и утолить чувство голода надолго.
  • Орехи допустимо использовать в маленьком количестве, для разнообразия десертов.

Из приправ разрешены к употреблению:

  • Соевый соус в разумных количествах.
  • Оливковое масло для заправки салатов.
  • Натуральный маложирный или обезжиренный йогурт.

Главное преимущество рисовых зерен – это их универсальность, при совмещении с другими продуктами, они приобретают совершенно иной вкус. Поэтому из него можно готовить одинаково вкусные каши и десерты.

Преимущества и недостатки японской диеты

Как сторонники, так и противники японской диеты на 13 дней сходятся на том, что она действительно эффективна, и позволяет за сравнительно короткий срок избавиться от 8-10 килограммов. Мы можем выделить такие преимущества данной системы питания:

  • Ввиду отсутствия соли в организме диета позволяет эффективно избавиться от лишней жидкости, отеков. Полезна она для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как избыток соленой пищи повышает их риск.
  • Не используя соль в течение двух недель, вы сможете отучить себя употреблять большое ее количество. Специалисты считают, что в сутки организму человека не нужно больше одного грамма соли, в то время как мы употребляем намного больше. Исключив соль из рациона, вы сможете ощутить настоящий вкус продуктов и привыкнуть к нему.
  • Диета базируется на белковой и растительной пище, которые полезны и для похудения, и для здоровья в общем.

Недостатков меню японской диеты на 13 дней тоже не лишено. Они следующие:

  • Рацион нельзя назвать разнообразным и сбалансированным. Хотя 13 дней – это не так уж много, за это время можно нанести организму урон. В меню совсем нет круп, которые являются источникам энергии. Поэтому хотя бы для частичной компенсации витаминов и минералов рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.
  • Диета предполагает трехразовое питание с большими промежутками, в то время как мы уже давно знаем, что для здорового похудения желательно кушать 5-6 раз в день. Да и завтрак обычно состоит только из чашки кофе, поэтому организм не получает достаточно энергии утром и приближается к голодному обмороку. Особенно это актуально для тех, кто имеет патологии желудочно-кишечного тракта.
  • С активным образом жизни диета сочетается крайне плохо. Калорийность рациона не выше 800 ккал, что хорошо для похудения, но плохо организма, которому предстоит физическая и умственная активность. Именно поэтому желательно придерживаться диеты тогда, когда вы можете отдыхать.
  • Противопоказаний у такого рациона очень и очень много.
  • При неправильном выходе из диеты результат ее будет краткосрочным.
  • Японскую диету ни в коем случае нельзя повторять часто. Чаще, чем раз в полгода нельзя придерживаться такого рациона.
  • Почти каждый день в диете будет начинаться с кофе. Для многих это вполне привычно и нормально, но вот при патологиях сердечно-сосудистой системы кофе может сыграть злую шутку с вашим здоровьем, особенно на голодный желудок.
  • Большая часть ушедшего веса – это не жир, а лишняя жидкость и мышечная масса.

Придерживаться оригинала японской диеты на 13 дней, или нет  – решать только вам. Она действительно помогает похудеть, но подумайте, выдержит ли организм такую радикальную меру. Больше японская диета подходит тем, у кого больше 10 лишних килограммов

Если вы хотите сбросить лишь парочку кг, можно обратить внимание на семидневный вариант диеты

Принципы диеты «Инь — Ян»

Древняя китайская философия и медицина учат, что во всем должна быть гармония и равновесие. И в еде тоже. Если оно нарушается, приходят болезни и лишний вес. Среди множества китайских диет «Инь — Ян» – наиболее сбалансированная и безопасная. Это даже не диета, а принцип питания, которого традиционно придерживаются китайцы. Её особенность — это возможность питаться в то время, когда просит организм.

Подбор продуктов зависит от того, какая энергия преобладает в человеке — мужская тёплая Ян, или женская холодная Инь. Поскольку цель диеты — привести организм в равновесие, то людям с типом Инь нужно есть больше «тёплых» продуктов Ян, которые пробуждают энергию. Это всевозможные супы и белковая пища — мясо, рыба, соевый сыр тофу, курица, яйца, морепродукты. Пищу желательно приправлять острыми соусами. Следует избегать свежих фруктов на голодный желудок, холодных напитков и любых орехов. Людям с преобладающей мужской энергией Ян необходимо включить в рацион больше «холодных» продуктов Инь — овощей с минимальной термической обработкой, рыбу, масло, молоко, салаты, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Следует отказаться от мяса, особенно жареного, сыров и колбас. Для тех, кто сочетает в себе черты Инь и Ян, рацион должен включать равное количество «холодной» и «тёплой» пищи.

Диета «Инь — Ян» отличается сбалансированным рационом

Ещё один принцип диеты — это присутствие в ежедневном рационе продуктов пяти стихий — дерева, воды, огня, земли и металла. Продукты дерева имеют кислый вкус. Это все зелёные овощи и капуста — красная и белокочанная. Землю символизируют сладкие овощи и фрукты — тыква, морковь, лук, сельдерей, абрикосы, ваниль и корица. Огонь — это острые продукты. К ним относят специи, мясо, рыбу и соевый сыр. Вода — это солёный вкус, который, по мнению китайцев, имеют горошек и чечевица. И, наконец, металл — это злаки. Каждый из видов пищи несёт организму свою пользу. Именно сочетание пяти элементов максимально способствует сжиганию жира. Диета исключает сахар, мучные блюда, обычную соль (можно только немного морской), алкоголь, курение, перловую и манную кашу, газированные напитки.

Правила диеты

Чтобы диета работала и лишний вес уходил, необходимо соблюдать несколько правил. Одно из основных — процентное соотношение «тёплой» и «холодной» пищи в дневном рационе:

  • злаки (нейтральные, с точки зрения энергии) – 70%;
  • термически обработанные овощи — 15%;
  • сырые овощи и фрукты — 5%;
  • мясо — 5%;
  • молочные продукты — 5%.

Вторым правилом является употребление только той пищи, которая выращена и произведена в регионе проживания. Третье — это соблюдение сезонности. Летом должны преобладать «холодные» продукты, зимой – «тёплые». Вся растительная пища должна быть термически обработана или обварена кипятком. Так она лучше усваивается. Использование острых специй «подстегнёт» обмен веществ. Завтрак должен состоять из продуктов Ян, а ужин — Инь. Пищу нужно тщательно пережёвывать и есть с удовольствием. Понедельник, среду и пятницу надо начинать с 2 стаканов кипячёной воды любой температуры, выпитых натощак за полчаса до завтрака.

Таблица: количество продуктов Инь и Ян в дневном рационе

Тип продуктов овощи молочные фрукты хлеб Мясо, курица или рыба жидкость
Инь 600 г в виде салатов, гарниров и супов 300 г (за исключением груш, винограда и сухофруктов) 100 г цельнозернового 2 литра
Ян 300 г натурального йогурта или столько же творога 400 г 2 литра

К ним необходимо добавлять так называемые сбалансированные продукты — зерновые (каши и супы с крупой), семечки и орехи, бобовые, включая соевые продукты, свежие овощи и фрукты (яблоки и персики). Исходя из этих правил, меню можно составлять самостоятельно в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Правильный выход из диеты

Если вы хотите получить долгосрочный результат, из диеты нужно правильно выйти. Придерживайтесь таких правил:

  • Сразу после окончания диеты не стоит набрасываться на любимые вредности, которых вы были лишены все это время. Иначе вы не только моментально наберете вес, но и подвергнете пищеварительную систему серьезному стрессу.
  • Новые продукты в рацион добавляйте постепенно. В итоге рацион должен стать таким, каким был раньше, только через месяц.

Не забывайте о том, что диет – мера временная. И если вы хотите поддерживать идеальную форму всегда, вы должны грамотно и сбалансировано питаться все время. Также важна физическая активность. Даже простая утренняя зарядка – это уже важный шаг на пути к идеальным параметрам.

К японской диете можно прибегать изредка, как к экстренной мере. Увлекаться такими способами похудения не стоит.  Если уж вы решили сесть на такую диету, то будьте готовы выдержать ее до конца, иначе смысла в ваших стараниях не будет никакого.  Вы можете распечатать и повесить на холодильник таблицу меню японской диеты на 13 дней,  которая поможет сориентироваться в меню и не сорваться.

Пример оптимального меню

Без правильного питания иметь стройную фигуру непросто…

Оптимальное меню – это то, к чему стремятся все «зожники» при соблюдении принципов здорового питания. Большинство людей не хотят ни похудеть, ни набрать массу, а просто преследуют цель поддержания своего веса в неизменном показателе.

Подобрать удачный рацион очень просто. Как правило, хватает банального соблюдения отмеченных выше положений с учетом общей калорийности принимаемых продуктов.

В качестве примера оптимального меню для женщин и мужчин средних лет представим следующее расписание по приему пищу на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): яблоко или банан, стакан молока или кефира
  • Обед: нежирное мясо, салат из овощей, суп, компот.
  • Полдник: чай с печеньем или чем-либо печеным.
  • Ужин: рыба, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, компот.
  • Второй завтрак (ланч): салат из свеклы с хлебцами.
  • Обед: гречка, курица, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: легкий бутерброд с сыром и сливочным маслом.
  • Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пару вареных картофелин, компот.

Среда

  • Завтрак: омлет с зеленью, зеленый чай с сахаром,
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: суп-пюре, котлета, овощи, компот.
  • Полдник: пирожок с зеленым чаем.
  • Ужин: нежирная рыба с овощами, компот.

Четверг

  • Завтрак: жареные яйца, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
  • Полдник: легкий бутерброд с чем угодно и зеленый чай.
  • Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.

Пятница

  • Завтрак: каша «Перловка», орехи и молоко.
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: филе индейки, суп из овощей, компот.
  • Полдник: хлебобулочное изделие с зеленым чаем.
  • Ужин: тушеная рыба, салат из овощей, компот.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша, кофе.
  • Второй завтрак (ланч): грейпфрут.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты с гречкой, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: печенье с компотом.
  • Ужин: нежирное мясо, овощи, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: сухофрукты, черный чай с сахаром, любая каша.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: курица, любой гарнир, компот.
  • Полдник: любое хлебобулочное изделие с молоком.
  • Ужин: курица, овощи, зеленый чай.

При питании по описанному выше меню важно:

  1. Соблюсти его общую калорийность на уровне 2000-2600 калорий.
  2. Вставать из-за стола, недоедая.
  3. Разбавлять прием пищи питьем воды.
  4. Организовывать перекусы в виде ланча и полдника в легком режиме.
  5. Не отказываться от небольшого количества хлеба и специй при поглощении основных блюд.

В принципе, никаких сложностей в правильном питании нет. При грамотном подходе к его реализации и соблюдении всех отмеченных принципов организовать здоровый рацион очень просто.

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Рисовая диета длится 7 дней. Каждый прием пищи рассчитан на употребление отварного, предварительно замоченного риса, с дополнительными продуктами.

Количество основных приемов пищи не должно превышать 3 раз, с возможностью употребления низкокалорийных фруктов на полдник. Питьевой режим допускает использование: чистой воды, свежевыжатых соков, зеленого и травяных чаев, минимум чрез час после еды.

Разрешенные дополнительные продукты: фрукты, некрахмалистые овощи, грибы, орехи, кисломолочная продукция.

Меню на неделю в таблице:

День Меню
1 день Завтрак: 2 ст. л. риса с лимонным соком; мелкое яблоко зеленого сорта.

Обед: 6 ст. л. риса; стакан салата из не крахмалистых овощей с 1 ст. л. масла оливы.

Ужин: 6 ст. л. риса; небольшая сырая морковка.

2 день Завтрак: 2 ст. л. риса заправить ложкой сметаны с низким содержанием жира или кремообразным творогом; цитрусовый фрукт.

Обед: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. кабачка вареного.

Ужин: ст. л. риса; 2 ст. л. натертой морковки.

3 день Завтрак: 2 ст. л. риса; груша, примерно 100 г.

Обед: 6 ст. л. риса; стакан огуречного салата и шампиньонов с маслом оливы.

Ужин: 6 ст. л. риса; 2 головки отварной цветной капусты; баночка натурального йогурта.

4 день Завтрак: 2 ст. л. риса; порезанное яблоко 100 г; стакан обезжиренного молока.

Обед: 6 ст. л. риса; ½ стакана мелконарезанной моркови и редиса.

Ужин: 6 ст. л. риса; 2 головки вареной капусты брокколи; щепотка грецких орешков.

5 день Завтрак: 2 ст. л. риса; стакан обезжиренного кефира; 2 ст. л. изюма.

Обед: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. кабачков тушеных.

Ужин: 6 ст. л. риса; пучок зеленого салата; 3 шт. грецких орешков.

6 день Завтрак: 2 ст. л. риса; яблоко порезать, 200 г.

Обед: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. тушеных баклажанов.

Ужин: 6 ст. л. риса; ½ баночки йогурта без сахара; ½ грейпфрута.

7 день Завтрак: 2 ст. л. риса; маленькая груша; горстка миндаля.

Обед: 6 ст. л. риса; один средний томат; листья салата.

Ужин: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. тушеных кабачков.

Другие особенности

Кроме основных правил, существуют и другие принципы, позволяющие сохранять китайцам стройность всю жизнь. Вот они.

Ян и Инь

Продукты делятся на иньские и янские, и для того, чтобы остаться стройным, они сочетаться должны в равных пропорциях. К продуктам иньским относятся те, которые содержат много жидкости. Это, например, яичные белки, фрукты с овощами, продукты соевые и из соевого молока. Продукты янские обычно хрустящие, упругие и сухие: это морепродукты, курица, специи, желтки яиц, орехи.

Чжоу

Это тот самый рис, без которого невозможно китайское меню. Во-первых, он позволяет нормализовать ян и инь, так как несет в себе обе энергии. Рис, по своей сути, сухой, но при приготовлении становится влажным. Его можно сделать и янским, и иньским, смотря что вы к нему добавите.

Но если отбросить философию, то становится понятно, что рис необработанный — это медленный углевод, который невероятно полезен и помогает долго не испытывать чувство голода: съел и порядок. Еще чжоу отлично нормализует в организме водный баланс. Раздельного питания меню по-китайски не предполагает, но зато вредные пельмени, сладости в кляре и прочие блюда, которые можно назвать вредными, китайцы готовят именно из муки рисовой. И наконец, он впитывает в себя все вредное, что поступает в наш организм, а очищение тоже является залогом стройности. Готовят чжоу следующим образом. Берем рис нешлифованный и круглозернистый, заливаем одну его часть десятью частями воды и на медленном огне варим около часа. Рассыпчатым он быть не должен, это больше рисовая каша. Не используется для чжоу пропаренный рис, а тем, кто к китайской кухне не привык, можно использовать и рис длиннозернистый, но в сочетании с пшенной крупой.

Для приготовления традиционного риса с сельдереем нам понадобится рис короткозернистый (60 г) и столько же стеблей сельдерея. Также будет нужно 600 мл воды чистой. Сельдерей моем и шинкуем мелко. Рис промываем и перебираем, смешиваем с подготовленным сельдереем. Варим на самом медленном огне около часа.

Чай

Какая китайская культура и трапеза без него? Здесь можно купить тысячи его разновидностей, но у нас из китайских чаев наиболее популярны зеленый и пу-эр. Способны ли они сжечь жировые отложения? Нет, но пуэр может снизить аппетит, к тому же, в нем есть ферменты и пектин, которые улучшают работы всего ЖКТ. Чай же зеленый — самое знаменитое средство для детокса. Сама процедура заваривания чая не так уж и проста и требует определенного мастерства. Одним из основных требований к чаю — идеальная вода: кристально чистая, нейтральная на вкус и по составу. Лучше всего родниковая, конечно.

Смотрите на эту же тему: Все за и против диеты без молочных продуктов

Есть и еще одна особенность у китайского чая: пьют его из миниатюрных пиал: буквально по 30 миллилитров. Зато это не позволяет растянуть желудок и правильно с точки зрения специалистов: нормальный питьевой режим и предполагает пить часто, но совсем по немного. Таким же образом пьют жители Поднебесной и воду, но пьют её много: около 3 литров в сутки. И это тоже правильно. И еще одна удивительная особенность – китайцы любят пить кипяток. Обычный, без чая и сахара. Кстати, там совершенно нормально заказать в ресторане воду. Просто помните, что вода ускоряет метаболизм, так что не исключайте её из своего меню.

Мясо и морепродукты

Традиционное китайское меню их содержит не так уж и много, обычно китайцы употребляют их далеко не каждый день, а белок и витамины группы В получают из бобовых и других источников растительных белков. Традиционные же утка по-пекински и китайские блюда из свинины довольно тяжелы. Впрочем, используются и другие виды мяса, например, баранина.

Во многих районах огромного государства популярны и вредные пельмени. Но если приглядеться к их приготовлению, то можно и не заметить, что в них есть мясной фарш. Вы скажете, что в наших полуфабрикатах его тоже нет, но здесь дело в другом: фарш для китайских пельменей по большей части состоит из трав и приправ все с теми же овощами. Кроме того, пельмени у них весьма миниатюрные.

И еще. Мясо они режут очень мелко: говорят, что курицу китаец нарезает мельче, чем русский морковку. Да и вообще, всю пищу они режут очень мелко.

Морепродукты хоть и не так популярны, как в японской кухне, но и их тоже используют. Из рыбы наиболее популярны судак и семга, а вот среди морепродуктов наиболее распространены кальмары и креветки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: