Каштан жареный

Противопоказания

Но полезны каштаны не всем. Как и при использовании любого растения, употребление каштанов имеет ряд противопоказаний, о которых рекомендуется знать.

В первую очередь их нельзя давать людям, страдающим различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, скрытыми желудочными или легочными кровотечениями.
Также категорически запрещено использовать каштаны при заболеваниях крови и сахарном диабете.
Что же касается употребления каштанов в пищу, то здесь с осторожностью их следует добавлять в рацион людям, склонным к полноте. Хотя польза каштанов для организма уже доказана, углеводы и крахмал, входящие в состав плодов, способны вызвать увеличение массы тела, которое многим не понравится.

Меры предосторожности

  • вздутие живота;
  • запор или понос;
  • рвоту;
  • головные боли.

В большинстве случаев поблочные действия вызваны жаренными в масле плодами. Они не подходят людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Отравиться можно старыми или заражёнными плесенью каштанами. Совет! Перед применением купленного продукта бросьте их в воду. Свежие плоды опустятся на дно, а старые, или напичканные червяками, всплывут.

При появлении тошноты или расстройства кишечника сразу промойте желудок. Выпейте 3–4 стакана содовой воды и надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. На 1 литр положите 1 ст. л. бикарбоната натрия. Повторите процедуру 2–3 раза до полного очищения желудка от пищи.

Как используют каштан в косметологии

Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.

Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.

Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.

Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.

Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .

Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.

С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».

Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.

Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:

  • насыщают кожу кислородом;
  • способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
  • действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.

Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.

С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.

Застой крови наносит вред организму, этот механизм провоцирует образование целлюлита, снижает общий тонус кожи. Пилинг из съедобного каштана препятствует застоям кровотока, активизирует процессы кроветворения.

Это интересно: Как и где найти любовь?

Применение в народной и официальной медицине

В официальной медицине полезные для организма орехи каштана используют для изготовления гомеопатических препаратов, мазей и растирок.

Они входят в состав лекарственных средств для профилактики и борьбы с:

  • Повышенной кислотностью.
  • Бронхитом.
  • Туберкулезом.
  • Внутренними кровотечениями.
  • Варикозным расширением вен.
  • Болезнями суставов.
  • Невралгией.

Важно! Каштановый мед может быть не только полезным, но и вредным. Из всех разновидностей меда, каштановый – наиболее аллергенен

Поэтому его не рекомендуется употреблять людям с выраженной склонностью к аллергии, беременным и кормящим матерям.

Лечение с помощью плодов каштана весьма популярно и в народной медицине. Компрессы из меда и измельченных орехов помогают при артрозе, для обработки ран и ожогов народные целители используют отвары из каштана, а свежие ядра рекомендуется есть при геморрое.

Спиртовой настой из конского каштана втирают в кожу при варикозе. Перемолотые до однородности плоды (50 г) заливают спиртом или водкой (700 мл) и настаивают в течение двух недель.

Такое средство можно принимать и для лечения тромбофлебита (20 капель настоя на 200 мл воды два раза в день)

При этом важно не превышать количество приемов препарата и соблюдать дозировку, иначе настойка конского каштана принесет организму вред, а не пользу

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Пищевая ценность

Все виды плодов каштана содержат большое количество питательных и полезных веществ, повышающих их ценность как съедобного и лекарственного сырья. В съедобный каштан входят:

  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • белки растительного происхождения;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • минералы и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества.

Съедобный отличается от конского наличием у него особой игольчатой оболочки, в которой содержится несколько плодов с заостренным верхом. Едят такие каштаны. Из несъедобных делают лекарственные препараты и косметические средства.

Сладкие каштаны станут не только продуктом, который разнообразит меню вегетарианцев, но и уникальным источником полезных для человека веществ, имеющих природное происхождение.

В 100 г сырого съедобного каштана, относящегося к полезным продуктам, содержится 165 Ккал. Их можно жарить, запекать и варить. Такой же объем продукта, подвергнутого тепловой обработке, содержит от 180-130 до 56 Ккал. Самыми низкокалорийными считаются запеченные каштаны. Каждый человек, решивший регулярно употреблять каштаны, должен знать, что, как и любой иной продукт природного происхождения, он имеет свои противопоказания.

Съедобные каштаны имеют разный процент калорийности, который зависит от способа приготовления. Сырые съедобные каштаны менее калорийны, чем те, которые подвергаются тепловой обработке.

Как и любые орехи, съедобные каштаны содержат жиры. Однако из всех видов орехов они являются самыми низкокалорийными, поэтому часто их включают в меню при похудении. При этом такой орех позволяет быстро насытиться и избавиться от чувства голода. Съедобный вид такого плода включают в свой рацион вегетарианцы. Из благородных каштанов готовят разные блюда, делают специальную муку. Особенно популярны в Европе жареные каштаны.

Применение каштана в косметологии

В фармакологии используется конский каштан, лекарства на его основе показаны в лечении нарушения венозного кровообращения, ушибах. К препаратам, содержащих экстракт растения, относятся Эскузан, Эскулюс, Венитан, Репарил.


Эскузан

Из них готовят отвары, настойки, мази, которые помогают облегчить состояние при следующих заболеваниях:

  • артрит и остеохондроз;
  • варикоз и тромбофлебит;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • гинекологические патологии;
  • нарушения в работе печени;
  • кровотечения.

Особо ценится каштановый мед, продукт рекомендуется употреблять по чайной ложке при болезнях ЖКТ, эндокринных нарушениях, патологиях сосудов и сердца, тревожных состояниях.

Помогает сладкое лекарство при болезнях почек, простуде и пониженном иммунитете.

Из измельченных соцветий готовят увлажняющие и омолаживающие маски, добавляя огурец, творог, мед или яйцо.

Для изготовления каштанового масла используются орехи, при нанесении на кожу оно оказывает следующее действие:

  • смягчает и устраняет шелушение;
  • снижает воспаление;
  • улучшает кровообращение и тонизирует;
  • снимает отеки;
  • разглаживает морщины.

Масло рекомендуется для нормальной и сухой кожи, хорошо переносится при повышенной чувствительности.

Обязательно почитайте:

Польза и вред кешью: калорийность на 100 грамм, способы употребления

Для жирной кожи с расширенными порами готовят лосьон, смешав 100 мл отвара листьев и маленькую ложку водки. Лицо обрабатывают составом каждый день. Спустя неделю исчезнет жирный блеск, кожа лица станет гладкой.

Применение в кулинарии

Как пожарить сладкие зерна хорошо знают в Италии, Испании. В Турции это угощение можно найти на любой улочке. Для Франции – это визитная карточка. В октябре этому лакомству посвящен отдельный праздник. Продукт успешно используют повара со всего мира. Добавляют в соусы, салаты, супы, десерты, подают в качестве самостоятельного гарнира к рыбе. Орешки прекрасно сочетаются с овощами, мясом, мороженным, шоколадными конфетками. С ними пекут хлеб и торты, делают шоколадные пудинги и варенье. Добавляют в плов, фаршируют птицу (домашнюю курицу, утку).

Чтобы знать, как приготовить орешки не нужно быть профессионалом. Их консервируют, глазируют, варят, запекают, обжаривают. Горячую закуску «Каштанка», густой крем-суп сможет приготовить любая хозяйка за 15 минут. В интернете вы найдете множество интересных и несложных рецептов с данным оригинальным ингредиентом.

Как жарить каштаны: основные секреты

В готовом виде лакомство обладает аппетитным ароматом запеченного картофеля. Вкус напоминает микс арахиса и фундука. Существуют простые правила, которыми следует руководствоваться:

  • Не использовать растительного масла.
  • Высыпаем на сухую сковороду предварительно промытые и надрезанные плоды.
  • Накрываем влажной салфеткой, чтобы сохранить мягкость.
  • Оптимальное время термической обработки – 20 минут.
  • После обжарки удаляем кожуру, перепонки.
  • Посыпаем по вкусу сахаром или солью.

Польза и вред запеченных каштанов для женщин

Энергетическая ценность блюда составляет 168 ккал на 100 г, что позволяет включать каштаны в диетическое меню. Это практически чистые сложные углеводы (30 г) и минимум жиров с белком (по 3 г).

Каштан столь же богат витамином С, как лимон, а значит, полезен:

  • для укрепления иммунитета;
  • как антиоксидант, защищающий от мастопатии и фибромы матки.

Читать: Польза творога со сметаной и медом

Прибавим к этому насыщенность продукта пиридоксином (27 % от дневной потребности в 100 г), фолиевой кислотой (15 %) и медью (46 %), и станет понятно, отчего каштаны так любили придворные дамы французского двора и обитательницы гаремов. Регулярное угощение аппетитными «орешками» омолаживает кожу, придает ей чистоту и ровный цвет, делает пышными, крепкими и блестящими волосы. Каштан способствует:

  • снятию отеков, вызванных задержкой жидкости;
  • профилактике воспалительных заболеваний в органах малого таза.

Диетологи предостерегают от каштановой монодиеты: переедание плодами ведет к нарушениям функций ЖКТ, с трудом сводимой кожной сыпи и мышечным судорогам. От запеченных каштанов придется отказаться женщине, ожидающей малыша: есть риск выкидыша.

Как жарить каштаны в духовке

Этот рецепт весьма сложен в исполнении. И вот почему:

  • каждый орех следует надрезать крестообразно (во избежание их взрывов во время температурной обработки);
  • далее следует сложить их в огнеупорную емкость (например, в глубокую тарелку) и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 °С.

А вот затем начинается самое сложное: после духовки орехи нужно очистить горячими и сразу же подавать к столу. Только в этом случае у них будет непревзойденный вкус и необычная внутренняя консистенция. При этом готовить нужно ровно столько, сколько намереваетесь употребить в пищу, потому что уже через 20 минут они потеряют всю свою вкусовую привлекательность.

Ботаническое описание, физические свойства

Орехи заключены в шаровидную скорлупу, покрытую шипами. Внутри находится до 4-7 семян. После созревания оболочка растрескивается. Ядро обладает гладкой поверхностью, шарообразной немного сплющенной формой. Сердцевина мясистая светло-коричневого оттенка с большим содержанием крахмала. Диаметр орешка может достигать 6 см.

Как отличить конский каштан от съедобного

Данные виды несложно отличить. Они разные по форме листьев, строению соцветий, содержанию. Сорт пригодный для употребления имеет удлиненные листочки, узкие соцветия, бурую скорлупу с большим количеством шипов и сладкую мучнистую сердцевину. Несъедобное зерно защищено зеленой бугристой оболочкой, отличается горьким привкусом.

Химический состав, калорийность

В мясистых ядрах содержится масса ценных компонентов, которые необходимы нашему организму:

  • витамины В, РР, А, С;
  • магний, кальций, калий, цинк, фосфор;
  • тиамин, лейцин;
  • медь, марганец, натрий, железо;
  • дубильные вещества;
  • соединения золы;
  • органические кислоты;
  • Омега 3;

Орех питательный, быстро дарит чувство насыщения. За счет богатого содержания пектинов и клетчатки легко усваивается. В ста граммах содержится около 170 Ккал. Жареные каштаны становятся немного калорийнее. Заметим, ценные свойства при тепловой обработки не меняются.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки (2,4);
  • жиры (2,3);
  • углеводы (45,5).

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения,
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы),
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов),
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника,
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга,
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов,
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен,
  • нормализацию кровотоков,
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга,
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 &#8212, 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Польза каштана для здоровья

Свежие каштаны (польза и вред) имеют положительное влияние на состояние здоровья человека, что неоднократно было доказано специалистами.

   Интересно знать! Каштаны съедобные употребляют с давних времен. Сегодня такое угощение подают во многих известных ресторанах, которые привыкли удивлять своих гостей нестандартными блюдами.

Часто слышат вопрос о том, можно ли есть каштаны. Ответ на него определенно будет положительным. Все потому, что плоды характеризуются рядом важных свойств, которые идут на пользу здоровью человека.

Выделяют такие полезные свойства (вред и противопоказания будут ниже) каштанов:

  • Предупреждение атеросклероза.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение кровообращения.
  • Борьба с кровотечениями.
  • Устранение признаков запора и диареи.
  • Улучшение состояния при язве и геморрое.

Отмечается польза каштана дикого, хотя употреблять его, как продукт, настоятельно не рекомендуется. Все потому, что данный плод способен вызвать сильное отравление. Так что ему нашлось другое применение.

Конский каштан – польза для здоровья. Он активно применяется во время изготовления отваров, настоев и других лекарственных препаратов.

Настойка каштана конского, как и другие подобные средства, обладают следующими свойствами:

  • Устранение тромбов.
  • Нормализация процесса свертываемости крови.
  • Устранение воспалительных процессов и признаков отечности мягких тканей.

   Обратите внимание! Дикий каштан часто используют при изготовлении мазей

Польза каштанов в косметологии

Была выявлена польза каштанов в области косметологии. Благодаря их свойствам они становятся желанными компонентами в различных кремах, пенах для ванны, масках и шампунях.

Каштан проявляет такое свойство при использовании в косметологических целях:

  1. Защита от агрессивного влияния солнечных лучей.
  2. Тонизирование кожи.
  3. Повышение упругости тканей.
  4. Устранение целлюлита в проблемных зонах на теле.
  5. Укрепление волосяных луковиц.

Чтобы каштан подействовал, применять средства на его основе необходимо регулярно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: