Мята

Лечебные свойства

На примере перечной мяты, как самой распространенной разновидности, давайте и познакомимся с лечебными свойствами и другими ценными качествами этого всемирно популярного растения.

Польза и вред для женского организма

Американские ученые из Института питания США, изучая мяту, установили, что в ней содержатся фитоэстрогены – растительные соединения, аналогичные женскому половому гормону эстрадиолу.

Благодаря этому мятные отвары, настои и чаи облегчают состояние в период климакса и характерных для него приливов, помогают наладить менструальный цикл, а ментол еще и снимает спазмы гладкой мускулатуры, снижая болезненные ощущения.

А вот женщинам, находящимся в состоянии беременности или грудного вскармливания, мята противопоказана. На ранних сроках трава может спровоцировать выкидыш, особенно если тонус матки повышен. Даже обычный чай с мятой в этот период лучше не употреблять.

Ментол отрицательно влияет на лактацию и снижает объем грудного молока, поэтому кормящим мамам можно в разумных количествах использовать только кудрявую мяту, у которой содержание ментола минимально, зато имеется другой полезный компонент – карвон, который участвует в синтезе эндорфинов, помогает поднять настроение и успокоить нервную систему.

Польза и вред для здоровья мужчин

С одной стороны, экстракты мяты способствует снижению артериального давления, а настои и отвары из свежей травы помогают справляться со стенокардией и атеросклерозом. А с другой стороны, те самые фитоэстрогены, которые положительно влияют на женское здоровье, совсем не так полезны для мужчин, особенно в возрасте до 55 лет, поскольку снижают либидо и потенцию. В общем, мужчинам есть над чем подумать, прежде чем принимать решение о применение мятных препаратов.

Польза и вред для детского организма

Мята не имеет строгих ограничений и противопоказаний к применению в педиатрии для детей от 5 лет:

  • полоскания с добавлением этой травы помогут при заболеваниях горла и полости рта, примочки и компрессы снимают воспаления и заживляют ссадины и царапины;
  • чай с мятой поможет справиться с перевозбуждением и переутомлением при повышенных нагрузках в школе;
  • эфирное масло, подогреваемое в аромалампе, наполняет помещение фитонцидами и оказывает профилактическое действие в сезон эпидемий ОРВИ и гриппа.

Важно наблюдать за реакцией детского организма на препараты мяты, чтобы не пропустить развитие возможной аллергической реакции

Детям в возрасте до 5 лет мяту можно использовать для купания. В ванну также полезно будет добавить отвары зверобоя, ромашки и чабреца

Но и в случае наружного применения необходимо соблюдать осторожность: начинать принимать травяные ванны с трехминутных сеансов дважды в неделю, постепенно увеличивая время до 15 минут

Кроме перечисленных, мята имеет и другие ценные свойства:

  • обладает желчегонным эффектом;
  • является антисептиком;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от мигрени и сосудистых спазмов;
  • помогает при бессоннице;
  • выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
  • очищает печень;
  • борется с гипертонией.

Экстракт растения входит в состав сердечных капель – валокордина, валосердина, корвалола, мазей для наружного применения – меновазина, бороментола, а также свечей от геморроя и микстур от кашля.

Рецепты чая с мятой

Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.

Травяной чай с мятой и мелиссой

Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.

Мятный чай с имбирем и медом

Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.

  1. Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
  2. Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.

  1. Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
  3. Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
  4. Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.

Рекомендуем к прочтению: Можно ли беременным шампанское: во втором триместре, первом и третьем

Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.

Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.

Марокканский чай с мятой

Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.

  1. В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
  2. Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
  3. В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
  4. Спустя три минуты перемешать смеси.

Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.

Чай с мятой, корицей и лаймом

Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.

  1. Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
  2. Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
  3. Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.

Пить можно горячим или холодным.

Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.

Мятный чай с медом и клюквой

Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.

  1. Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
  2. 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
  3. Настоять еще пять минут.

Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Чай с мятой и молоком

  1. Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
  2. Добавить молоко или сливки по вкусу.

Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.

Обладает мочегонным эффектом.

Чай с чабрецом и мятой

Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.

Подавать можно с молоком.

Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.

Свойства мяты сушеной

|
|

Сколько стоит мята сушеная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
390 р.

 

Мята перечная является традиционной пряной травкой, которая особенно ценится за высокое содержание эфирных масел. Ментол, который также входит в состав мяты имеет приятно-холодящий вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал об этом растении или хоть раз в своей жизни не использовал его в пищу или в качестве лекарственного средства. Еще в Древнем Риме мяту перечную почитали, как мощнейший лекарственный препарат. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение, так и появилась всем известная мята.

Используется эта пряность, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее совсем несложно купить в отделе специй любого супермаркета, но и в аптеке присутствует это растение не реже, так как с точки зрения медицины обладает массой полезных лекарственных свойств.

Сушеной мятой перечной, растертой в мелкий порошок, заправляют овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Ее используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из баранины, гарниры из тушеных овощей и добавляют в соусы. Калорийность мяты перечной сушеной составляет 285 ккал на сто граммов.

Помимо кулинарии, это пряное растение нашло свое широкое применение в области медицины и, особенно, косметологии.

Применение масла мяты для волос

Мята способна помочь при таких проблемах волос:

  • перхоть
  • жирная кожа головы
  • ломкие, тусклые волосы

Для этого в шампунь добавляют масло мяты, из расчета 2 капли на 10г шампуня (1 порция шампуня). Такое обогащение способствует усилению циркуляции крови, активизации роста волос, снимает воспаление кожных покровов, убирает зуд и раздражение.

Можно сделать мятный ополаскиватель. Возьмите 2 ст. ложки мяты и 1 ст. воды кипятите 10-15 минут. Остудите, процедите, добавьте 3-4 капли мятного масла. После мытья волос необходимо этим отваром ополоснуть волосы и немного втереть его в корни.

Маска с маслом мяты для ослабленных и окрашенных волос: к 2 ст. ложкам касторового масла добавьте 2 капли масла мяты. Нанесите на волосы масло, покройте голову пленкой. Подержите маску около 40 минут. Промойте голову шампунем.

Для жирных/нормальных волос воспользуйтесь рецептом: смешайте 2 яичных желтка, 1 ч.л. лимонного сока, 3-5 капель мятного масла. Маску подержите 15-20 минут, смойте шампунем.

Как сушить мяту в домашних условиях

Чтобы иметь возможность готовить целебные настои и чаи в холодное время года, нужно знать, как сушить мяту, поскольку этим способом проще всего сохранить траву на зиму. Собранное сырье сразу следует притенить от солнца, иначе часть ценного эфирного масла испарится.

Если в чистоте собранного материала есть сомнения, то его следует промыть в проточной холодной воде без замачивания. Затем влагу нужно удалить бумажными полотенцами и разложить мяту на чистой бумаге в один слой. Помещение, где сушится трава, должно быть защищено от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваться.

Я сушу мяту на лоджии в квартире, на горизонтальной поверхности, застеленной тонкой тканью, периодически вороша, чтобы листики высыхали равномерно. Или еще один простой способ: подвешиваю стебли, собранные в небольшие неплотные пучки, на бельевую веревку.

Сушеные листья лучше хранить в стеклянных, керамических или жестяных банках с крышками, а пучки – в полотняных мешочках не дольше двух лет. Если нет времени и возможности заниматься сбором и заготовкой мяты самостоятельно, можно купить готовый аптечный сбор.

Как правильно заваривать и употреблять мяту

Успокоительный чай

Заваривать мяту рекомендуется в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, что бы напиток, не вступал в реакцию с металлом. Свежую мяту заваривают из расчета примерно 5 веточек на пол литровую емкость. Сухую, измельченную мяту заваривают в расчете одна столовая ложка на пол-литровую емкость. Свежую мяту необходимо хорошо помять, что бы она пустила сок и дополнительный армат. Кипящей водой заливать мяту не рекомендуется, поскольку кипяток убивает некоторые полезные микроэлементы. Как и при заваривании шиповника. Подробнее про приготовление шиповника. Закипевшей воде необходимо дать остыть в течении 1-2 минут, до 80-90 градусов, затем можно заливать листья растения. Для более эффективного заваривания емкость можно укрыть полотенцем. В таком виде мята должна настояться не менее 15 минут и не более 30 минут.

Мятный напиток следует пить, теплым, сразу после заваривания. В это время в чай содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

Хранить готовый настой можно не более 2 суток в холодильнике в закрытой емкости. Далее он теряет свои свойства. Листья мяты, хранить можно в любом виде: сушенном, в сыром и замороженном. На протяжении двух лет растение не теряет своих полезных свойств и аромата.

Листья мяты можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, с добавлением ромашки, лимона и прочих ингредиентов. Мятные листья добавят пикантный привкус и запах любому напитку. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.

Чай с мятой: рецепты

При переедании, коликах, спазмах полезно:

Заварить чай из листочков мяты: просто залить их кипятком и дать настояться.

Пить такой чай также можно вечером при мигренях и частых головных болях. Мята нормализует сон, и утро будет добрым.

Мята с чаем:

Бросить в чайник по 2 ч. ложки черного и зеленого чая, добавить мяту, подлить кипяток.

Такой чай снимает жажду, улучшает настроение и пищеварение.

Полезно в жару:

Бросить в стакан 1 ст. л. кедровых орехов, налить мятный чай.

Такой чай с мятой отлично снимает жажду.

Для удовольствия:

Ингредиенты: мята, лимон, черный чай, сахар. Сначала нужно заварить в чайнике отдельно черный чай. С одного небольшого лимона снять цедру, порезать полосочками, бросить в чистый стеклянный стакан, добавить туда же несколько листиков мяты и залить заваренным черным чаем. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

Эфирное масло

Ментоловый эфир получают из листьев мяты перечной методом паровой дистилляции. Причем из 1 кг собранного сырья удается добыть всего 1,5 г чистого летучего масла. В зависимости от региона произрастания концентрация ментола в эфире варьируется в пределах 40-70%.

Масло мяты – светло-желтая (иногда зеленоватая) жидкость, обладающая резким освежающим запахом с едва уловимыми нотами камфоры. Основные действия эфира: тонизирующее, антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, спазмолитическое.

Помимо этого мятное масло применяют в хозяйстве для отпугивания муравьев, тараканов, крыс и мышей (как репеллент).

Таблица № 4 «Способы использования эфирного масла»

Метод применения Дозировка Показания к применению ментолового эфира
Аромолампа 1-2 капли на 5 кв. м. площади Респираторные заболевания, нервное перевозбуждение, стресс, бессонница
Аромомедальон 2 капли Укачивание в транспорте, тошнота, ринит, простуда
Внутреннее употребление 1 капля (совместно с медом или вареньем) 2-3 раза в день. Запить кефиром, йогуртом, зеленым чаем, соком Метеоризм, изжога, тошнота, отсутствие аппетита, желудочные и кишечные спазмы
Ванна 2-6 капель (предварительно растворив в эмульгаторе) Головная боль, заложенность носа, мышечные спазмы
Массаж 6 капель эфира на 15 г базового жирного масла Бессонница, ринит, судороги, повышенная возбудимость
Обогащение косметических средств 3-5 капель эфира на 10 г основы Угревая сыпь, купероз, кожный зуд, перхоть
Ароматизация спиртных напитков (водки, вина, ликера) 6-8 капель на 200 мл алкоголя Ароматизация
Сауна 2-4 капли на 10 кв. м площади Респираторные заболевания, угревая сыпь
Спринцевания 1 капля на 1 л воды (растворенная в 10 мл водного раствора хлорофиллипта) Инфекции мочеполовой системы
Холодный компресс 8-10 капель эфирного масла на 200 мл воды Мышечные боли, травмы, ожоги, головная боль, мигрени

Перед использованием «летучего» ментола внимательно изучите перечень противопоказаний.

Эфирное масло мяты нельзя применять при:

  • беременности, лактации;
  • аллергическом рините;
  • детском возрасте (до 7 лет);
  • индивидуальной непереносимости мяты;
  • атопическом дерматите.

Кроме того, ментоловое масло не следует использовать более 20 дней, а также сочетать с гомеопатическим лечением.

Помните, передозировка эфиром грозит общей слабостью, головокружением, снижением артериального давления, дисфункциями сна, раздражением слизистой оболочки желудка.

Сбор урожая мяты

Мята — многолетнее растение. На одном и том же месте может расти до 5 лет подряд, причем на второй и третий год урожайность самая высокая. Собирают мятный урожай с июня по июль. Уборку листьев можно начинать после появления завязей бутонов. Стебли же срезают только после того, как растение зацвело.

Идеальное время для уборки — сухой день, когда уже сошла роса, но не наступила жара. Если трава будет мокрой, то во время сушки она потемнеет и станет бурой. Кусты можно полить за день перед сбором, чтобы смыть пыль. Прохлада помогает сохранить максимум ценных эфирных масел в сырье.

Срезанные секатором или серпом стебли необходимо сразу убрать в место, укрытое от солнечного света. Однако, не более, чем через два часа после срезания сырье нужно отправить в сушку. Иначе сочная зеленая масса приобретет безжизненный сероватый цвет.

Что нужно помнить, собирая лекарственное сырье:

  • Непригодны для употребления любые растения возле автотрасс, промышленных комплексов и крупных животноводческих ферм.
  • До цветения мяту собирать не имеет смысла, потому что растение еще не успело накопить полезные вещества и аромат.
  • Поврежденные или пораженные болезнями кусты лучше удалить с грядки и утилизировать.
  • Если на растениях все же осталась влага, то перед сушкой их можно разложить на бумажных полотенцах на три часа.

Применение мяты в косметологии

Эфирные масла и биологически активные вещества растения благотворно воздействуют на кожу и волосы. Трава активно применяется в косметологии, из нее делают домашние средства по уходу, а мятный экстракт входит в промышленные косметические средства.

Мята обладает свойством успокаивать кожу, регулировать работу сальных желез, устранять воспалительные явления, улучшать цвет лица.

  1. Лосьон от прыщей при жирной коже лица. Водку разводят водой в соотношении 1:3. Затем этим раствором заливают листочки пряности. Средство хранят в холодильнике, дважды в день протирают кожу.
  2. Тонизирующая маска. Измельчить два листочка свежей мяты, смешать с половинкой натертого огурца. Нанести массу на кожу, через 15 минут смыть.
  3. Отбеливающая маска для лица. К ложке сметаны добавить измельченные свежие листья, половину чайной ложки лимонного сока. Смешать, нанести массу на лицо. Смыть через 10 минут теплой водой.
  4. Средство для роста волос. Подогреть 50 мл оливкового масла, добавить измельченные мятные листья, щепотку красного перца. Нанести массу на кожу головы, через 10 минут ополоснуть волосы.
  5. Мятный настой полезно пить по утрам для похудения.

Свойство растения охлаждать кожу используют для временного эффекта увеличения губ. Их смазывают эфирным маслом, в течение нескольких часов губы будут соблазнительно припухшими.

Вы можете приготовить средство для активации роста волос по видео:

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт

Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

Вред и противопоказания к употреблению мяты сушеной

Растение представляет собой уникальную комбинацию полезных элементов, но, к сожалению, не каждому человеку можно употреблять мяту. Почему же некоторым людям пряность противопоказана:

Во-первых, вред мяты связывают с индивидуальной непереносимостью компонентов растения

Аллергия на пряность встречается редко, но все же такое бывает.
Во-вторых, растение противопоказано гипотоникам — пряность может еще сильнее понизить и без того низкое давление.
В-третьих, врачи обычно ограничивают потребление мяты людям, страдающим варикозным расширением вен.
Ну и, наконец, пряность рекомендуют с осторожностью давать пробовать детям, которые прежде никогда не употребляли ее в пищу.. Весьма распространено мнение о том, что мята негативно влияет на потенцию

Однако сей факт несколько приукрашивают. Мята в принципе имеет сильный успокаивающий и расслабляющий характер, именно поэтому она может подавить в мужчине желание. Конечно, не стоит пить чай с ней перед ответственным свиданием, но в целом представителю сильного пола не стоит ограничивать себя в потреблении пряности

Весьма распространено мнение о том, что мята негативно влияет на потенцию. Однако сей факт несколько приукрашивают. Мята в принципе имеет сильный успокаивающий и расслабляющий характер, именно поэтому она может подавить в мужчине желание. Конечно, не стоит пить чай с ней перед ответственным свиданием, но в целом представителю сильного пола не стоит ограничивать себя в потреблении пряности.

При наличии хронических заболеваний обязательно требуется проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления мяты в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: