Сыворотка

Гипервитаминоз витамина D

Внимание!

При самостоятельном применении препаратов витамина D или длительном приеме поливитаминных комплексов с высоким содержанием витамина, может быть передозировка его и побочные проявления в виде головной боли, головокружения, тошноты, нарушения сна, боли в суставах, повышенной утомляемости, повышение кальция в крови, поражение почек и почечная недостаточность.

Витамин D накапливается в жировой ткани и потенциально может быть токсичным, но это происходит редко.

Клинические проявления — повышенная утомляемость, головная боль, гиперкальциемия, декальцификация костей.

Показаниями к назначению активных метаболитов витамина D являются лица, имеющие факторы риска по возможности иметь недостаточность или дефицит витамина Д, подтвержденных результатами анализов.

Назначение препаратов витамина D должно проводиться врачом, который рассчитает дозу препарата и режим приёма его, продолжительность приёма и осуществит контроль анализов.

Слушайте беседу о витамине D на моём канале.

Лечебное действие

Помимо общеукрепляющего, оздоровительного и омолаживающего действия, молочная сыворотка помогает в излечении ряда заболеваний, включая:

  • простуды, ОРВИ, грибковые и другие инфекционные заболевания – наличие витаминов и других веществ, укрепляющих иммунную защиту, делают сыворотку одним из самых эффективных средств при лечении таких болезней;
  • нарушение работы ЖКТ – в данном случае сыворотка выступает как поставщик полезных бактерий, улучшает структуру слизистых оболочек, нормализует перистальтику, избавляет от запоров, ускоряет лечение колита, гастрита и других проблем;
  • почечная недостаточность – сыворотка снимает нагрузку с почек, ускоряя выведение солей и жидкости;
  • анемия, нарушения кроветворения – наличие комплекса микроэлементов, необходимых для образования кровяных клеток и повышения уровня гемоглобина, способствует нормализации формулы крови;
  • сердечные и сосудистые болезни (диабет, атеросклероз, тромбофлебит и т.п.) – сыворотка чистит сосуды, укрепляет их стенки, снижает уровень холестерина и риск образования бляшек;
  • сахарный диабет – при постоянном употреблении сыворотки нормализуется уровень глюкозы и активизируется выработка инсулина;
  • мигрень, хроническая головная боль – напиток обладает спазмолитическим действием, восстанавливает нормальное кровоснабжение головного мозга;
  • хронический бронхит, острые легочные заболевания – прием сыворотки способствует разжижению и отхождению мокроты.

Суточная норма употребления молочной сыворотки – 2–3 стакана. Но особых ограничений в приеме напитка нет, поскольку низкая калорийность и активное, но не агрессивное действие не может нанести вреда организму, если нет противопоказаний. Нельзя принимать такой напиток при непереносимости лактозы или наличии аллергии на молочные продукты. Во всех остальных случаях молочная сыворотка пойдет только на пользу.

Есть ли у сыворотки хоть какие-то преимущества

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Однозначно есть! Молоко и его производные продукты самой природой предназначены для вскармливания здорового потомства. В них содержатся жизненно необходимые нутриенты, витамины, аминокислоты. Более того, нет ни одного продукта или смеси, которые смогли бы заменить пользу молока для потомства. Четкое прослеживается аналогия с человеческой лактацией. Действительно, в молоке матери содержатся все необходимые элементы, которые нужны малышу. Ни одна магазинная смесь или фрукты/овощи экстра-класса не могут сравниться в питательности и пользе с материнским молоком. Но, в чем парадокс: абсолютно все живые существа (кроме человека) кормятся молоком только на первичном этапе роста.

Человеческий малыш пьет молоко матери до 1-2 лет, теленок лакомиться белой пенной жидкостью до созревания. В активной фазе роста все переходят на растительную/синтетическую пищу , обрывая трепетную связь с матерью, которая скреплена именно молоком.

На сегодняшний момент в мире не существует молочных продуктов без гормонов (вредных для взрослого человеческого организма). Даже домашний скот, который кормится на лугу экологически чистой травой и живет согласно всем критериям качества, производит продукцию, которая напичкана гормонами. Ученые выявили более 60 опасных гормонов, которые подобны анаболикам (вещества, которые используют культуристы для быстрого набора мышечной массы), а также тестостерон, инсулин, прогестерон и стимулирующие вещества.

Отказ от молока и его производных – это выбор в пользу здоровья и качественной жизни. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Возможные побочные эффекты

На первом этап адаптации кожи к ретиноидам могут возникнуть достаточно неприятные симптомы: раздражение, покраснение, зуд, шелушение, сухость, трещинки вокруг рта. Этого не стоит бояться, так как эти побочные эффекты являются вполне адекватной реакцией кожи на ретиноиды. В норме обострение должно пройти через несколько дней, после чего наступит стойкое улучшение. Чтобы сгладить побочные действия, в ежедневном уходе обязательно должны находиться увлажняющие компоненты.

Ретиноиды повышают фоточувствительность

Поэтому, чтобы избежать дерматита и купероза, важно отменить все отшелушивающие косметические средства (скрабы, пилинги, кислоты) и процедуры, обязательно защищать кожу санскрином.. Если вы — обладатель чувствительной кожи, то желательно провести аллергопробу (чаще всего ее делают на внутренней поверхности предплечья)

Если она дала отрицательный результат, то средство можно вводить в обиход. 

Если вы — обладатель чувствительной кожи, то желательно провести аллергопробу (чаще всего ее делают на внутренней поверхности предплечья). Если она дала отрицательный результат, то средство можно вводить в обиход. 

Кулинарные возможности

Молочные продукты — это сбалансированный и вкусный источник большого количества полезных элементов. Не зря именно его как люди, так и млекопитающие начинают употреблять с первых дней жизни. Основные свойства молочных продуктов:

  • Улучшают работу желудка и кишечника, а также помогают заживлять раздраженную слизистую.
  • Ускоряют пищеварение.
  • Служат источником калия и кальция, поэтому укрепляют кости, ногти, волосы и зубы. Также благотворно влияют на состояние кожи.
  • Обогащают организм полезными витаминами и минералами.
  • Улучшают сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует кровообращение.
  • Легко усваиваются и наполняют организм нужным белком, который так важен для развитой мышечной системы.
  • Повышают общее состояние иммунной системы человека.

Молочные продукты обязательно следует включать в рацион как детей, так и пожилых людей. Это не только вкусно, но и полезно.

Рецепт приготовления домашнего творога из козьего молока

Мы собрали самые популярные рецепты, в которых напиток из-под козы является ключевым продуктом.

Творог — это полезный и простой в приготовлении завтрак, который отдаст вашему организму максимальный запас кальция. Козий творог на прилавках магазинов найти непросто, поэтому этот домашний рецепт будет очень полезен. Мы расскажем вам о двух самых простых способах:

Вам понадобится 1-2 литра козьего молока и небольшой кусочек черного хлеба (корочка около 4 см). Не переусердствуйте с последним, поскольку творог может получиться с неприятным кислым привкусом. Корочка вам понадобится для ускорения процесса, который превратить заготовку в простоквашу. Накройте сосуд марлей и ожидайте.

Следующим этапом будет доведение простокваши на плите до состояния творожной массы. На небольшом огне подогревайте заготовку, пока не произойдет отслоение. Далее слейте сыворотку, процедив все через марлю или сито. После этих манипуляций у вас должен получиться вкусный и полезный козий творог, который вы можете хранить в холодильнике несколько дней.

Метод схож с первым. В молоко добавляем 2-три ложки сметаны, желательно козьей. После 6-8 часов полученную простоквашу можно будет подогреть на водяной бане до расслоения. Это отличный способ обработки, поскольку он не разрушает полезные вещества, находящиеся в продукте.

Рецепт приготовления козьего сыра

Для приготовления вам потребуется:

  • Молоко 1,5-2 литра (пастеризованное).
  • Небольшой лимон.
  • Небольшое количество соли и специй по вкусу.

Рецепт

  1. Добавьте в молочный напиток лимонный сок. Это нужно для отделения сыворотки. Процесс быстрый, занимает не более 15 минут.
  2. Отделите сыворотку от творога, добавьте специи и соль по вкусу.
  3. Массу следует оставить в дуршлаге на сутки и более, пока из него не сольется вся сыворотка.
  4. После того как сыр настоялся, придайте ему форму — он готов к употреблению.

Рецепт приготовления козьего кефира

Чтобы приготовить кефир, вам понадобится довести до кипения молоко из-под козы. После его остывания добавить специальные грибок или же немного готового кефира. Массу накрываем марлей и даем настояться пару дней, после чего она будет готова к употреблению.

Полезные свойства сыворотки

Когда вы готовите что-то и у вас остается сыворотка, то не спешите ее выливать. Это пригодный для употребления продукт, который сохраняет полезные вещества исходного и полезен для пищеварения и укрепления иммунной системы.

На что обратить внимание при выборе средства

Существует еще ряд моментов, на которые стоит обратить внимание:

Концентрация. В косметических средствах она начинается с 0,01% и заканчивается 2%. Однако все типы кожи реагируют на витамин А по-разному. Если кожа чувствительная, то концентрация средства не должна превышать 0,025%. Для профилактики старения на ранних этапах достаточно небольшой концентрации ретинола- 0,1%. Если вы используете ретинол впервые, то не рекомендуется применять его чаще 1-2 раз в неделю.

Наличие увлажняющих и успокаивающих компонентов. Ретинол сушит кожу. Поэтому для минимизации агрессии, лучше использовать средства, содержащие натуральные увлажняющие вещества — гиалуроновую кислоту, пептиды, керамиды, экстракт зеленого чая. Если у вас жирная кожа, то лучше обойти стороной ретинолы на масляной основе, чтобы предупредить дополнительное закупоривание пор. А вот сухой коже они не помешают

Что касается чувствительной кожи, то здесь стоит обратить внимание на успокаивающие компоненты — алоэ вера, ромашку.  

Не злоупотребляйте ретинолом. Если и использовать средство с ретинолом, то только одно

Переизбыток косметики с этим веществом может быть чреват химическим ожогом. 

Что это такое

Молочная сыворотка получается при изготовлении творога. Сквашенное молоко при нагревании распадается на более плотную, белковую часть – творог и жидкость – сыворотку.

Она бывает:

  • кислой;
  • сладкой.

Сладкая жидкость образуется при изготовлении твердых сыров. Ее вкус более мягкий, а кислотность – от 5,2 и выше.

Кислый продукт получается при добавлении уксусной или лимонной кислоты во время сквашивания молока. Его кислотность – от 4,8 и ниже.

Цвет молочного напитка бывает мутно-белым или желтоватым.

О том, что сыворотка обладает целебными свойствами, поняли еще в античной Греции. Тогда ее использовали для укрепления организма, лечения расстройств желудка и как мочегонное средство.

Эти характеристики были подтверждены современными учеными, которые также отметили положительное воздействие продукта на нервную систему.

Кисломолочные продукты и язва желудка

Сметана жирный кисломолочный продукт, поэтому использовать его при язве желудка необходимо аккуратно. Полезнее всего применять сметану в качестве заправки к приготовленным блюдам. На ее основе можно делать десерты

Приобретая сметану, следует обратить внимание на срок годности. Если в организм пропадет несвежий продукт, то состояние больного может значительно ухудшиться

Значительно больше ограничений употребления касается кефира. Пить его не стоит совсем в острой стадии заболевания. В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Правила употребления кефира при язве желудка:

  • норма употребления продукта – не более 1 стакана в течение 24 часов;
  • если после кефира возникает дискомфорт, нужно от него отказаться совсем;
  • нельзя пить холодный напиток, лучше поставить его на пару часов в теплое место;
  • полезнее брать одно-двухдневный продукт;
  • избегать кислого продукта.

Употреблять следует натуральный продукт, его заменители не оказывают лечебного воздействия, и могут вызвать обострение заболевания.

Ряженку можно употреблять в любой период лечения болезни. Напиток не обладает кислым вкусом, поэтому не оказывает отрицательного воздействия на слизистую желудка. Ряженка улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Йогурт при проблемах с желудочно-кишечным трактом полезен, так как содержит специальные бактерии. Этот продукт можно использовать в качестве перекуса

Диетологи обращают внимание, что в рацион питания больных не должен попадать йогурт, содержащий ароматизаторы, консерванты, красители

Шубат изготавливают в странах Азии из верблюжьего молока. Шубат оказывает лечебное воздействие на желудок. Пить его можно в небольших количествах. Продукт имеет высокую жирность, поэтому его нужно обязательно разбавлять водой в пропорции 1:1.

Кумыс – кисломолочный продукт, изготовленный из лошадиного молока. Кумыс оказывает лечебное воздействие на организм. Проблема состоит в том, что без привычки употреблять этот напиток сложно.

Кисломолочные продукты можно готовить в домашних условиях, в этом случае продукт будет свежим, хорошего качества.

Питание кожи лица с помощью сыворотки

Налить небольшое количество молочной сыворотки в миску, добавить чёрный ржаной хлеб и размять его, превратив в однородную кашицеобразную смесь. Нанести на кожу и оставить на 15 минут. Перед тем как смывать в тёплой воде, попробуйте помассировать лицо. Это принесет очищающее, скрабирующее действие.

Маска для восстановления кожи лица

Творог и сыворотка смешиваются до образования густой массы, которую нужно плотно и в большом количестве нанести на кожу лица, шеи и декольте. Оставить на 10 минут, смывать тёплой водой.

Сыворотка – уникальнейший продукт, который позволяет экономить на цене, но не в убыток здоровью и красоте. Вы получаете приятные вкусовые ощущения и преображение внешнего вида, что делает эту производную молока настоящей находкой.

Как получают молочную сыворотку

Скисание молока начинается под воздействием любой кислоты. Чаще всего это молочная кислота — ее образуют микроорганизмы или добавленный фермент. Последний используют в производстве сыров. Кислоты снижают уровень pH, в результате чего молочная сыворотка в виде жидкости отделяется от молочного белка казеина. Как объясняет нутрициолог Ванесса Риссетто, в сыворотке еще содержится протеин. Главные белки молочной плазмы — альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин.

Молочная сыворотка — доступный продукт, ее можно купить или приготовить самостоятельно. Калорийность у нее невысокая: всего 18–27 килокалорий на 100 грамм. Поэтому она отлично подойдет как аналог квасу и кефиру в окрошке или послужит хорошей основой для смузи. Лучше всего молочная сыворотка сочетается с ягодами (например, брусникой, голубикой, малиной или черникой), зеленью (укроп, кресс-салат) и огурцами.

При каких болезнях рекомендуется

Молочную сыворотку советуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • плохой аппетит;
  • гастрит;
  • язва;
  • запоры;
  • простуда;
  • кашель.

Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозной болезни, а также при мигренях.

Она не увеличивает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при сахарном диабете.

Продукт помогает избавиться и от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно: достаточно сделать примочки из марли или добавить в крем.

Эту целебную жидкость также используют в различных рецептах домашней косметологии – с ней делают маски для лица и волос.

Витамин D — естественные пищевые источники животного происхождения

Яичный желток                          20-45 МЕ,

Сыр в 100 г                                   44 МЕ,

Говяжья печень в 10 г                45 МЕ

Молоко на 100 мл                       2 МЕ, обогащенное молоко 80-100 МЕ

Сливочное масло                        10- 150 МЕ летом и 30 МЕ зимой

Сметана на 100 г                         50 МЕ

Лосось в природе на 100 г       600-1000 МЕ, на фермах  100-251 МЕ,

Сельдь на 100 г                           294 -1676 МЕ,

Сардины конс. на 100 г            300-600 МЕ,

Рыбий жир                                  400-1000МЕ, печень рыб.

Растительные масла, нерафинированные, подсолнечное, кукурузное и др.

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке.

Вместе с витамином D необходимо принимать и Са (кальцийсодержащие продукты). Что можно получить из трёх порций молочных продуктов: например, 100 г творога +200 мл молока или кисломолочного продукта, или 125 г йогурта + 30- 50 г сыра, лучше твердых сортов.

При полноценном разнообразном питании человек не испытывает недостатка в витамине D.

В настоящее время отмечено, что витамины D играют определенную роль не только в минеральном обмене, но и в регуляции обмена некоторых микроэлементов, таких как кадмий, цинк, хром, ртуть и др. А также он действует на обмен в клетках кишечника, почек, мышц, в связи с чем витамины D называют гормонами.

Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко, и при рациональном питании и достаточной инсоляции взрослый человек не испытывает обычно дефицита витамина D, за исключением лиц пожилого возраста, людей употребляющих высоко углеводистую пищу с малым содержанием кальция и фосфора и исключающих на длительное время продукты животного происхождения.

Список использованной литературы

  1. Griffiths CE, Kang S, Ellis CN et al. Two concentrations of topical tretinoin cause similar improvement of photoaging but different degrees of irritation».

  2. Olsen EA, Katz HI, Levine N et al. Tretinoin emollient cream: a new therapy for photodamaged skin. J Am Acad Dermatol 1992.

  3. Kasikhina E I, Kolbina M S. The use of retinol to correct age-related skin changes: a review of clinical effectiveness and safety. Klinicheskaya Dermatologiya i Venerologiya. 

  4. Fitzpatrick’s Dermatology» (8-ое издание).

  5. Л. Бауман «Косметическая дерматология».

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!

Польза сыворотки для здоровья

Для получения максимальной пользы от продукта необходима системность в его употреблении на протяжении 15 дней. Если кисломолочный напиток включить в рацион, можно надолго избавиться от многих проблем со здоровьем, а именно:

  • Нормализовать обмен веществ: после употребления сыворотки остается ощущение сытости на длительное время. Важный углевод – лактоза — быстро усваивается, не вызывая образования жировой прослойки. С помощью данного напитка человек худеет постепенно, не травмируя организм. Получает все полезные компоненты и при этом теряет вес.
  • Привести в норму уровень глюкозы в крови. Сыворотка способствует синтезу инсулина. Благодаря этим положительным свойствам ее могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Минимальное содержание жира и низкая калорийность тоже подтверждают полезность для диабетиков.
  • Предотвратить заболевания ЖКТ, поскольку напиток способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ. Помимо этого оказывает расслабляющее действие, устраняет запоры, восстанавливает кишечную микрофлору, предупреждая возникновение язвы и гастрита.
  • Укрепить иммунную систему, восстановить защитные функции.
  • Благодаря богатому витаминному составу сыворотки организм насыщается полезными компонентами и начинает работать как часы.
  • Справиться с отечностью за счет выведения лишней жидкости из организма. Если выпить кисломолочный продукт сразу после пробуждения, можно нормализовать водно-солевой баланс.
  • Снизить артериальное давление, а также избавить от проблем с сердцем. Хорошо очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, которые сужают их просвет, провоцируя прединсультное состояние.
  • Даже при таких серьезных заболеваниях, как цирроз печени или раковая опухоль, употребление сыворотки может принести свои положительные результаты. Главное — использовать свежий продукт и соблюдать системность.

Кроме того, молочная сыворотка обладает седативным действием. Благоприятно воздействует на центральную нервную систему, что позволяет противостоять стрессам, сохраняя спокойствие. Напиток стимулирует синтез серотонина (гормона счастья), предотвращая появление депрессивного или апатичного состояния.

Полезные свойства молочной сыворотки

Полезные свойства

Сыворотку чаще всего делают из коровьего и козьего молока, поэтому для нее свойственны многие полезные характеристики этих продуктов. Она увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, выводит токсины из организма и улучшает настроение.

Также при регулярном употреблении этот напиток оказывает следующее воздействие:

  • налаживает работу ЖКТ;
  • снимает неприятные ощущения при панкреатите и гастрите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, ногти, костную ткань;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает воздействие стресса на организм;
  • избавляет от бессонницы.

Обзор клинической эффективности ретинола для кожи

Косметические средства с производным витамина А обладают широким спектром действия:

      –  улучшение кровоснабжения;


      –  регуляция выработки кожного сала;


      –  устранение акне, постакне, увеличенных пор;


      –  борьба с мелкими и средними морщинами;


      –  стимуляция фибробластов;


      –  увеличение синтеза коллагена и эластина, и как следствие — повышение упругости и эластичности кожи;


      –  отшелушивание, выравнивание тона и рельефа;


      –  устранение пигментации и последствий солнечного повреждения;


      –  обновление клеток;


      –  нормализация синтеза меланина;


      –  уменьшение количества атипичных клеток;


      –  повышение уровня митотической активности базальных кератиноцитов;


      –  работа в качестве антиоксиданта и защита от агрессивных факторов окружающей среды;


      –  улучшение барьерной функции кожи и активности клеток иммунной системы;


      –  уменьшение трансэпидермальной потери воды;


      –  активизация фибропластической реакции дермы;


      –  устранение воспалительных процессов и заживление кожных ран. 

Также средства с ретинолом могут назначаться для подготовки перед проведением аппаратных методик омоложения — лазерного пилинга и фракционного RF-лифтинга, чтобы повысить уровень их эффективности.  

Молочная сыворотка: рецепты для здоровья и красоты

Получить молочную сыворотку в домашних условиях достаточно просто. Оставьте молоко в теплом месте на 12-24 часов, и оно свернется. Далее подержите смесь на водяной бане, в результате творог и молочная сыворотка отделятся друг от друга.

Употреблять внутрь можно по-разному. Самое популярное — как  основа для смузи, поскольку отлично сочетается и с ягодами, зеленью, а также для приготовления холодных супов, например, окрошки. Готовят из молочной сыворотки коктейли и желе, а также блины и оладьи. 

Мы уже упоминали, что молочная сыворотка способствует выработке коллагена, кожа становится гладкой и подтянутой, исчезают мелкие морщины. Отдельно остановимся на улучшении восстановительной функции эпидермиса, а именно очищении от омертвевших клеток. Средства с молочной сывороткой в составе рекомендуется наносить на кожу с пигментными пятнами, воспалениями.

Хранить продукт рекомендуется исключительно в холодильнике в стеклянной посуде. Оптимальный срок применения — 5-10 дней. Молочную сыворотку можно заморозить в пластиковой таре или формочках для льда.

Какова практическая польза молочной сыворотки для организма?

Молочная сыворотка помогает нормализовать пищеварительную систему.

При частом употреблении данного продукта ( более 1 раза в неделю) наблюдается сильный оздоровительный и восстановительный эффект, который носит устойчивый характер.

Сыворотку можно пить как напиток, готовить на ее основе полезные коктейли или добавлять ее понемногу в повседневный рацион в виде добавки.

При систематическом употреблении молочной сыворотки можно отметить следующие эффекты, которые она оказывает на организм:

  • Нормализация пищеварительной системы, восстановление нормальных функций желудка, толстого и тонкого кишечника. Сыворотку можно и нужно употреблять при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях, так как она является нежирным низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и полезных веществ. Уникальный и сбалансированный состав сыворотки восстанавливает нарушенную флору кишечника и желудка.
  • Насыщение организма целыми группами необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов. Витаминный состав сыворотки в значительной степени восполняет все основные потребности в главных витаминах организма. Молочную сыворотку рекомендуют употреблять в период восстановления организма, так как все витамины находятся в ней уже в растворенной форме и легче усваиваются организмом.
  • Предупреждение многих заболеваний и отклонений в развитии плода. Молочную сыворотку рекомендуют употреблять беременным женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период кормления. При регулярном потреблении значительно снижаются риски пороков развития нервной системы, гормональной системы и органов у ребенка.
  • Косметический эффект при использовании сыворотки. Молочную сыворотку часто добавляют в домашние рецепты красоты, а так же на ее основе готовят лечебные и натуральные составы для волос и кожи. На основе молочной сыворотки можно найти целые серии косметических продуктов.

Косметическая польза молочной сыворотки

Молочную сыворотку можно использовать в косметических целях.

Кроме ценных биологических эффектов для организма человека, молочная сыворотка имеет и высокие косметологические свойства, что позволяет использовать ее в качестве основы многих косметических средств.

На основе сыворотки делаются шампуни, маски для лица и волос, бальзамы, крема и другие составы. Молочная сыворотка имеет следующие важные косметические свойства:

  1. Регенерирующее свойство;
  2. Питательный и увлажняющий эффект;
  3. Легкий отшелушивающий эффект;
  4. Разглаживающий эффект;
  5. Стимуляционный эффект.

Все эти свойства благополучно работают на благо красоты и молодости. Натуральная косметика на основе молочной сыворотки оказывает накопительный эффект, который остается и после завершения применения средств.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: