Классический рецепт фуагра
Название уже заочно указывает на высокий статус блюда, поэтому следующий рецепт точно поразит самого искушенного гурмана.
Классическая фуагра. Рецепты пошагово.
Продукты:
- печень гуся – 500 г;
- горсть белого перца;
- соль – по вкусу;
- портвейн – 50 мл.
- Для ягодного соуса:
- смородина – 100 г;
- сахар – 50 г;
- чистая вода – 100 мл;
- горсть крахмала.
Приготовление французского деликатеса:
- Печенка замачивается на 1 ч в портвейне. По необходимости переворачивается с одной стороны на другую, чтобы алкоголь хорошо ее пропитал.
- Заготовка герметично заворачивается в фольгу, присаливается, и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Томление длится 30 минут.
- Для соуса в сотейник забрасываются ягоды с водой и сахарным песком. Смесь проваривается 10-15 мин, после чего в нее добавляется крахмал при постоянном перемешивании, и она снимается с огня.
- Масса перетирается через сито, и получается необычайно приятный и нежный соус к печенке.
Подается фуагра, нарезанная небольшими пластинками на тарелке или на хлебной брускетте, политая ягодным соусом.
Сроки и правила хранения
Домашний гусиный паштет желательно употребить сразу после приготовления. Если это невозможно, и вы приготовили больше, чем смогли сразу съесть, нужно позаботиться о том, чтобы правильно хранить продукт в холодильнике.
Паштет можно выложить на пищевую пленку и свернуть в виде рулета, или поместить в стеклянную посуду с крышкой. Покупной паштет тоже необходимо сразу переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, чтобы он не окислился от металла.
Еще один способ хранения – пастеризация. Такой продукт можно хранить уже несколько месяцев.
Что касается магазинного паштета, сроки хранения зависят от упаковки:
- в полимерной упаковке паштет хранится 14-30 дней;
- в жестяной таре 2-3 года;
- открытый паштет может находится в холодильнике не дольше 5 дней, если его переложить в стеклянную посуду;
- при комнатной температуре держать паштет можно не более 3-4 часов.
Немного истории
Во Франции существует история, которая рассказывает о том, как появилось это роскошное блюдо. Произошло это в далеком 1778 году благодаря маршалу Франции маркизу де Контаду, который в то время находился в Эльзасе. Однажды он произнес сакраментальную фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей блюдом настоящей французской кухни». И тогда его повар Жан Пьер Клоз решил приготовить новое блюдо, которое преподнес под названием «пате де фуа-гра». Присутствовавший в тот вечер на ужине Брийа-Саварен, рассказывал о том, что это яство произвело неизгладимое впечатление на гостей: «Когда его внесли в зал, все сразу стихло, а на лицах был неописуемый восторг, вожделение и радость». Сразу же после этого маршал распорядился отправить большую порцию этого изысканного блюда французскому королю Людовику XVI. «Пате де фуа-гра» быстро завоевало сердца придворных и с тех самых пор является гордостью национальной французской кухни.
Однако сама идея откармливания гусей появилась задолго до этого . Принудительно птицу начали откармливать еще в Древнем Египте примерно 4500 лет назад, о чем говорят древние наскальные рисунки, которые были найдены в некрополях Саккары. Гусей кормили перетертым вымоченным и обжаренным зерном. В Древней Греции выкармливали птицу растолченной и вымоченной в воде пшеницей, что как раз и упоминает в своих трудах древнегреческий писатель Афиней. А Плиний Старший говорит о том, что в Древнем Риме для этих целей применяли высушенный и растолченный инжир, который замачивали не менее двадцати дней .
Примерно в IV веке начали появляться первые рецепты блюд, приготовленных из печени принудительно откормленных водоплавающих птиц. На латыни они носили название Jecur ficatum, что можно перевести как «фиговая печень». Позже слово ficatum преобразовалось в figido, а затем в fedie. Уже к XII столетию оно звучало как feie и, в конце концов, превратилось в знакомое нам foie.
Промышленных масштабов производство этого продукта достигло во Франции к концу XX века. Однако поставив его на поток, французские промышленники значительно ухудшили качество деликатеса. Как бы там ни было, во Франции жирная гусиная печень признана частью культурного наследия страны, и производство ее узаконено на высшем уровне .
Как приготовить булгур
Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.
Суп с булгуром
Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.
Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:
- филе курицы – 200 г;
- картофель – 300 г;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- злак – 5 ст. л.;
- лук – 0,5 шт.
Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.
Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.
Булгур с овощами
Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:
- 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
- 1 головка средних размеров чеснока;
- не более 50 г сливочного масла;
- по 1 шт. моркови, помидоров, лука.
Приготовление:
- Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
- Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
- Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
- Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.
Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы
Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.
Каша из булгура
Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 стакан дробленого злака;
- 1 ст. воды и столько же молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- по вкусу соль, можно сахар.
Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.
2 Особенности и виды диет
Лучшим вариантом, обеспечивающим сохранность здоровья при похудении, является щадящая диета. Она заключается в употреблении 1 хурмы в сутки, который полностью заменяет один из приемов пищи. Лучше всего выбирать плод, который весит 200 грамм. Примерное меню представлено в таблице:
Вариант диеты |
Прием пищи |
Продукты |
1 |
Завтрак |
1 большая или 2 маленьких хурмы, несладкий чай, травяной отвар |
Обед |
200 грамм отварной говядины, овощной салат без заправки или сбрызнутый лимонным соком |
|
Ужин |
1 стакан обезжиренного кефира, 100 грамм обезжиренного творога |
|
2 |
Завтрак |
Несладкая овсяная каша, зеленый чай без добавления сахара |
Обед |
Хурма |
|
Ужин |
Сваренная куриная ножка (без кожи), 1 стакан кефира. Можно заменить куриной ножкой, запеченной в кефире |
|
3 |
Завтрак |
Омлет, овощной салат без заправки, несладкий чай |
Обед |
200 грамм сваренной говядины |
|
Ужин |
Хурма, стакан обезжиренного кефира перед сном |
В зависимости от индивидуальных предпочтений меню может меняться с учетом сохранения главного принципа диеты: заменять 1 прием пищи хурмой.
Еще один способ похудеть – соблюдение жесткой диеты. Ее особенность заключается в полной замене всех приемов пищи хурмой. В сутки следует употреблять не более 2 килограмм плодов. Оптимальным вариантом считается есть по 2 плода на завтрак, 1–2 – на обед и 1 диетический продукт на ужин. При этом требуется соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. Есть этот фрукт можно в сочетании со стаканом кефира и 200 граммами пресных ржаных сухарей.
Применение бананов в диетологии.
Многие спрашивают, можно ли похудеть, кушая бананы. Врачи рекомендуют употреблять бананы, особенно «за» бананы, выступают диетологи
реклама не отображается
Не важно, сколько калорий в банане, важно что, он помогает организму избавляться от лишней воды, а, как следствие, и от лишнего веса. Также низкое содержание жира, прибавляет банану достоинства
Диетологи даже разработали банановую диету
Это отличный способ, который поможет избавиться от лишних килограммов. Есть много разных вариантов этой диеты. Приведем пример одного из них
Диетологи даже разработали банановую диету. Это отличный способ, который поможет избавиться от лишних килограммов. Есть много разных вариантов этой диеты. Приведем пример одного из них.
Такой вариант диеты, обеспечит медленную постепенную потерю лишних килограммов. Также, эту диету нельзя отнести к ряду строгих, наоборот, она покажется вам самой вкусной. Конечно, диета не заключается в поедании только бананов. Просто она основана на простых правилах, в которых вам не нужно будет считать, сколько калорий в банане.
Необходимо съедать до двух бананов, непосредственно, перед тем как вы собрались кушать. Не сложно, достаточно просто и легко запомнить. Затем, вы можете кушать все, что захочется. Конечно, необходимо соблюдать правила рационального питания – это значительно поможет вашему организму избавиться от лишнего, мешающего веса. А еще, можно не так уж и строго кушать одни лишь бананы перед едой, ведь это может надоесть. Можно смело заменить банан яблоком. Например, на завтрак или обед.
От такой диеты не стоит ожидать быстрых результатов, она должна помочь вашему организму подготовится к более строгим диетам. Если же, вы хотите быстро потерять вес, то для этого существует диета, которая называется «Банана-сплит». Она относится к, так называемым, экстренным диетам. Предназначена она для тех, кто желает сбросить несколько килограммов за минимальное время и сколько калорий в банане, не стоит считать вообще.
Обычно она рассчитана максимум на 3 дня. Суть такой диеты заключается в следующем. Вы можете за день съедать исключительно 3 банана и выпивать 3 бокала обезжиренного молока. Причем всю эту пищу необходимо разделить на 5 приемов в течение всего дня. Так же, можно пить воду, если сильно беспокоит жажда или чувство голода. Воду можно при любых обстоятельствах. Результат обещает быть таким: 3 килограмма за 3 дня.
Также не стоит злоупотреблять бананами и людям с некоторыми болезнями крови. Так как банан хорошо выводит жидкость из организма, то частое употребление этого продукта, приводит к сгущению крови.
В заключение хочется сказать, не гадайте, сколько калорий в банане. Кушайте с удовольствием этот полезный и вкусный фрукт, который никаким образом не помешает вашему здоровью. Кстати стоит сказать, что банан очень хорошо влияет на пищеварительную систему. А из вышесказанного понятно, что в зависимости от человека, продукт может принести как пользу, так и вред.
Приятного аппетита!
Фуагра польза и вред. Фуа-гра
Паштет Фуа-гра был и остаётся национальным сокровищем французского кулинарного искусства. Французы достигли в приготовлении знаменитого паштета небывалых высот, хотя вовсе не являются изобретателями замечательного блюда. Откармливать насильно гусей для получения Foie Gras (дословно с французского – «жирная печень») начали ещё в Древнем Египте, потом этот способ переняли евреи, проживающие на территории Северной Африки.
Состав Фуа-гра
Химический состав паштета Фуа-гра содержит: холин , витамины А , В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , В12 , С , D , Е , Н и РР , а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , хлор и серу , йод , хром , фтор , молибден , бор и ванадий , олово и титан, кремний, кобальт , никель и алюминий, литий, рубидий, фосфор и натрий .
Полезные свойства Фуа-гра
Столетия спустя о Фуа-гра узнали римляне, которые высоко ценили и почитали паштет за полезные свойства (calorizator). До сих пор, в тех регионах Франции, где часто употребляют в пищу паштет Фуа-гра, продолжительность жизни одна из самых высоких, а смертность от сердечно — сосудистых заболеваний – низкая.
Фуа-гра в кулинарии
Классический рецепт паштета Фуа-гра содержит лишь два ингредиента – одну гусиную печень нужно перетереть с двумя трюфелями (калоризатор). В настоящее время во многих странах Европы введён запрет на выращивание птиц для Фуа-гра, а там, где разрешено производство паштета, как правило, Фуа-гра готовят из утиной печени , которая не такая нежная и сливочная, но дешевле и легче в производстве.
Повара готовят паштет Фуа-гра с ягодами, орехами, спиртными напитками . Тот паштет, который продаётся в банках, разумеется, не идёт ни в какое сравнение со свежим Фуа-гра, к которому французы подают лишь тёплый хлеб и бокал вина.
Выбор тушки, вкусовые качества
Весь теплый период года гусиные стада гуляют на просторе, поэтому мясо не белое и нежное, как у курицы, а темно-красное, жестковатое, как у диких водоплавающих птиц.
Но у него есть свои поклонники, которым нравится приятный аромат и вкус готового блюда. У фермеров, выращивающих птицу, есть свои секреты, как получить особо вкусную, сочную гусятину.
Для этого они несколько дней поят птицу соленой водой, чтобы мышцы набрали жидкость, а также стараются создать перед забоем спокойную обстановку, чтобы адреналин не испортил вкус мяса.
Выбрать тушку — тоже целая наука. Общий принцип здесь такой: чем моложе и крупнее птица, тем нежнее ее мясо и выше содержание белка в нем.
Но при покупке гуся паспорт у него не спрашивают. Значит, надо смотреть на его ноги. У молодой птицы лапки и клюв желтые, опушенные, а у старой — красные, гладкие.
Цвет кожицы у тушки — светлый, однородный, без остаточного пера, а жир — ни в коем случае не желтый, скорее, беловатый.
В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.
В продажу они попадают ощипанными, потрошеными, без лап и голов. В этом случае надо прощупать шею гуся: она должна быть плотной, мясистой.
Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира.
Это интересно! Некоторые европейские породы гусей во Франции, Германии, Италии специально откармливают на жирную печень. Методы такого откорма жестоки — птиц держат в темноте и неподвижности, много кормят (иногда даже насильственно) богатой углеводами пищей. После такой диеты за несколько недель их печень вырастает до 1 кг — фуа-гра, редкий и дорогой деликатес.
Как выбрать при покупке
Покупая гуся, нужно стараться выбрать молодую особь наиболее крупного размера. Так получится много полезного мяса, отличающегося особой мягкостью. Есть несколько признаков, которые указывают на свежесть и хорошее качество тушки:
- кожица гладкая, не липкая, без разрывов, желтоватого цвета с лёгким розоватым оттенком;
- запах свежий, немного сладковатый — нужно понюхать птицу внутри, так как порча начинается именно с внутренностей;
- мясо на ощупь упругое и плотное, при надавливании вмятина быстро выравнивается;
- у молодых особей светлые лапы — с возрастом они становятся темнее (красные лапы могут являться признаком породы);
- жир молодой птицы светлый, иногда прозрачный или белёсый, но никак не жёлтый;
- мякоть имеет красноватый цвет, но не жёлтый или коричневый.
Как приготовить паштет из гусиной печени
Паштетами принято называть массу, перетертую до однородности. Ее намазывают на тосты, хлеб, но не измельчают до состояния пасты. Субпродукт после термической обработки имеет настолько мягкую, нежную консистенцию, что его нет необходимости перетирать.
Замечание! В составе паштета доля основного ингредиента должна быть не менее 50%. Во Франции эта норма закреплена законом.
Для выбора качественной печени гуся необходимо обращать внимание на цвет. Он должен быть коричневатым, однородным
Чем светлее окрас, тем моложе была птица. Следует отдавать предпочтение продуктам с гладкой, чистой поверхностью, без повреждений, кровяных и жировых сгустков, рыхлости. Если печенка имеет оранжевый оттенок, то, скорее всего, она была разморожена, а затем заморожена повторно. А присутствие зеленоватых пятен свидетельствуют о неправильной разделке птицы. Такой окрас дает лопнувший желчный пузырь.
Продукт должен иметь приятный светлый оттенок
Описание и виды фуа-гра
Во Франции серьезно относятся к рецептуре деликатесов. Более того, кулинарные вопросы регулируются французским законодательством. По законам этой страны, термин «фуа-гра» может применяться к таким продуктам:
- Foie gras. Представляет собой спрессованный продукт, приготовленный из разной печени. Структура – мраморная.
- Foie gras entier или цельная фуа-гра. Для изготовления используют две части из разной печени. На срезе окраска равномерная. В составе – соль, специи, пряности, сахар, алкоголь.
- Bloc de foie gras. Приготовлен смешением разных видов печени. Вкус продукта – однородный.
- Bloc de foie gras avec morceaux. Фуа-гра с дольками. Тщательно перемешанная смесь, в которую «инкрустированы» целые куски печени – они видны на срезе.
- Mousse de foie gras. Смесь однородной консистенции, в которую добавлен гусиный жир.
- Pate de foie gras. В этом продукте составляющая жирной печени – от 50 %.
- Parfait de foie gras. В продукте содержится жирной печени 75 % или более.
Фуагра польза и вред. Фуа-гра
Паштет Фуа-гра был и остаётся национальным сокровищем французского кулинарного искусства. Французы достигли в приготовлении знаменитого паштета небывалых высот, хотя вовсе не являются изобретателями замечательного блюда. Откармливать насильно гусей для получения Foie Gras (дословно с французского – «жирная печень») начали ещё в Древнем Египте, потом этот способ переняли евреи, проживающие на территории Северной Африки.
Состав Фуа-гра
Химический состав паштета Фуа-гра содержит: холин , витамины А , В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , В12 , С , D , Е , Н и РР , а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , хлор и серу , йод , хром , фтор , молибден , бор и ванадий , олово и титан, кремний, кобальт , никель и алюминий, литий, рубидий, фосфор и натрий .
Полезные свойства Фуа-гра
Столетия спустя о Фуа-гра узнали римляне, которые высоко ценили и почитали паштет за полезные свойства (calorizator). До сих пор, в тех регионах Франции, где часто употребляют в пищу паштет Фуа-гра, продолжительность жизни одна из самых высоких, а смертность от сердечно — сосудистых заболеваний – низкая.
Фуа-гра в кулинарии
Классический рецепт паштета Фуа-гра содержит лишь два ингредиента – одну гусиную печень нужно перетереть с двумя трюфелями (калоризатор). В настоящее время во многих странах Европы введён запрет на выращивание птиц для Фуа-гра, а там, где разрешено производство паштета, как правило, Фуа-гра готовят из утиной печени , которая не такая нежная и сливочная, но дешевле и легче в производстве.
Повара готовят паштет Фуа-гра с ягодами, орехами, спиртными напитками . Тот паштет, который продаётся в банках, разумеется, не идёт ни в какое сравнение со свежим Фуа-гра, к которому французы подают лишь тёплый хлеб и бокал вина.
Утиная печень фуагра польза и вред. Фуагра — калорийность и польза
Фуагра – это популярный деликатес из утиной или гусиной печени, ценящийся, прежде всего, ввиду своего тонкого сладкого вкуса и особенной пользы. Речь идет о лакомстве, которое во Франции даже охраняется как предмет национальной культуры.Его происхождение, однако, восходит к Древнему Египту, где фуа-гра была любимым кушаньем фараонов. Оттуда она распространилась дальше – через Грецию в Римскую империю, после распада которой традицию блюда сохранила лишь еврейская община. Возвращение фуагра на столы гурманов произошло в XVIII столетии во Франции.Кстати, в небольшом замке в юго-западном французском регионе Перигор Марк и Марсель Буро продолжают готовить фуагра на своей ферме традиционным методом. Их гуси содержатся в довольно теплых вольерах, выходя днем попастись и погулять, а также слушая музыку для успокоения. Без сомнения, подобное содержание птиц самым позитивным образом сказывается на полезности продукции!
Чем полезна фуа-гра?
Калорийность фуагра
1 Состав хурмы
В своем составе хурма содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют устранению патологий щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, слизистых оболочек. Пектин активно чистит кишечник. Этот фрукт борется с анемией и варикозным заболеванием вен. Его польза обусловлена и тем, что в состав входит большое количество йода, который защищает организм от появления и развития онкологических опухолей.
В хурме содержится бета-каротин, кальций, магний, калий, железо, марганец, витамины PP, B, A, C, благодаря чему плод обладает следующими полезными свойствами для организма:
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает зрение.
Многие медики рекомендуют кушать этот фрукт во время упадка сил, для профилактики развития простудных патологий. Употреблять хурму рекомендуется людям, которым назначен стол №5, но есть ее можно только в свежем, полностью созревшем виде. При этом плод не должен быть терпким и вязать.
Состав и калорийность
Мясо гуся — довольно жирный продукт. В 100 г приготовленного вместе с кожей продукта — 400 ккал, если брать мясо без кожи, в 100 г — 160 ккал. Другими словами, наиболее калорийной является кожа. У жареного гуся самая высокая теплотворная способность составляет 620 ккал.
- В 100 г продукта содержится 39 г жиров, у сытых особей — до 50 г и 15-20 г белка. В мясе гуся нет углеводов.
- Использование гусиного мяса определяется набором содержащихся в нем витаминов, включая большое количество и широкий спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также А и С.
- Он содержит фосфор, натрий, калий, магний, кальций, медь, цинк, марганец, селен и железо в мясе гуся.
- Кроме того, в каждой туше гуся содержится значительное количество различных аминокислот, которые используются в организме человека для синтеза антител для борьбы с вирусами и бактериями.
Полезные свойства
Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.
Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.
Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.
Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.
Польза фейхоа
Польза фейхоа кроется в его богатом и разнообразном составе. В частности, в плодах фейхоа содержится большое количество витамина С, причем его количество значительно увеличивается по мере созревания плода. В фейхоа много сахарозы, клетчатки, яблочной кислоты, пектина. Кроме того, в состав фейхоа входят уникальные вещества, которые способствуют профилактике и лечению раковых заболеваний. Особенно полезна в этом отношении кожура фейхоа, однако единственным недостатком ее является терпкий и слегка вяжущий вкус, поэтому многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа.
Давно официальная медицина признала фейхоа отличным целебным средством. Польза фейхоа доказана при лечении заболеваний щитовидной железы, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, гастрите. Очень полезны фейхоа людям, страдающим атеросклерозом. В косметологии издавна известны противовоспалительные свойства фейхоа.
Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций.
Полезные и вредные свойства
Польза для организма
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Обладает гипотензивными свойствами, снижает уровень «плохого» холестерина, снижает вероятность развития сердечных болезней, закупорки сосудов, предупреждает развитие ишемической болезни.
Полезен для костной ткани. Способствует выработке коллагена, который имеет большое значение для хрящевых тканей и суставов.
Улучшает работу мозга и нервной системы. Способствует выработке дофамина, серотонина и норадреналина. Помогает при депрессивных состояниях и стрессе. Холин в составе нормализует сон, укрепляет память и повышает обучаемость.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Снижает уровень кислоты в желудке, помогает при изжоге, гастрите и язвенной болезни. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника после алкогольного отравления.
Картофель содержит полноценный растительный белок, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, предупреждая повреждение клеток и замедляя процессы старения. Также снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки.
Состав и калорийность ирги
Калорийность 100 грамм ягод ирги составляет 45 ккал. Помимо витаминов, минералов, флавоноидов, дубильных и балластных веществ, они содержат много разных аминокислот, среди которых преобладают аргининовая, глутаминовая, аспарагиновая и лейциновая. Ниже указано содержание макро-и микронутриентов в среднем по данным американской лаборатории Nutrient Data Laboratory.
Макроэлементы:
- вода — 79,55 г;
- углеводы — 18,48 г;
- жиры — 0,49 г;
- белки — 1,33 г.
Витамины:
- C — 3,55 мг;
- E — 1,12 мг;
- B1 — 0,04 мг;
- B2 — 3,54 мг;
- B5 — 0,31 мг;
- B6 — 0,003 мг;
- B7 — 0,02 мг;
- B9 — 4,55 мкг;
- A — 10,91 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 162,12 мг;
- магний — 24,39 мг;
- цинк — 0,17 мг;
- железо — 0,96 мг;
- кальций — 41,97 мг;
- фосфор — 20,15 мг;
- натрий — 0,48 мг;
- марганец — 1,42 мг.
Промышленное производство
При получении деликатесной печени важна не только порода птицы, но и особенности ее содержания. Чтобы печень гусей или уток стала большой, жирной, сочной и мягкой, их кормят по особой технологии.
Весь процесс откорма разделяют на три этапа:
- Первый месяц птенцам дают обычный корм. Главная задача – кормить молодняк так, чтобы он поскорее вырос.
- Второй месяц птицам практически не дают двигаться – их запирают в тесных клетках и усиленно кормят белковыми кормами и продуктами с высоким содержанием крахмала. Птицы быстро растут и набирают вес.
- С трехмесячного возраста птиц кормят принудительно. Длится процесс 2-3 недели, и после этого срока птицу забивают.
Как осуществляется принудительное кормление:
- Несколько раз в сутки птице заталкивают в горло корм через специальное приспособление.
- В горло помещают трубку длиной 12,5 см. Внутри трубки – шнек, с помощью которого проталкивается примерно 1,8 кг зерна в день, что в 10 раз превышает норму обычного кормления.
Во Франции производством фуа-гра занимаются как крупные производители, так и мелкие фермерские хозяйства. Последние откармливают птицу по другой технологии, позволяющей получать более изысканный по вкусу продукт.
Откорм на небольших фермах проводится так:
- Первое время птицы находятся в помещении, а затем их пускают пастись на траву.
- С 3-х месячного возраста их примерно три недели откармливают кукурузой. Кормят трижды в день. Такой пищевой режим приводит к десятикратному увеличению печени.
Лидер по производству фуа-гра – Франция. Здесь производят 80 % всей жирной печени. За Францией идут, Болгария, Венгрия, Испания и Китай.
Во Франции рейтинг по объему производства возглавляет Аквитания – в этом регионе производят примерно 9 т продукции в год. Много фуа-гра производят также в Пиренеях и Земле Лауры – общий показатель около 7 т в год.
Разновидности фуа-гра
Во Франции можно найти фуа-гра четырех степеней готовности:
- сырая (cru) – имеет короткий срок хранения и востребована в кулинарии;
- свежая (frais) – прошла тепловую обработку при температуре от 50 до 60 градусов;
- частично приготовленная (mi-cuit) – термически обработана при 80 градусах и помещена в жесткую или вакуумную упаковку;
- готовая, или консервированная (en conserve) – обработана при 105 градусах, расфасована в банки, стерилизована в автоклаве, хранится несколько лет.
Кроме этого, во Франции на законодательном уровне закреплены все виды продуктов, которые производятся с использованием птичьей печени. Всего их насчитывается семь, начиная от цельного фуа-гра (foie gras entier) до эмульсии, в которую разрешено добавлять жир (mousse de foie gras). Отдельно стоит упомянуть такие популярные продукты, как паштет (pâté de foie gras) с содержанием фуа-гра не меньше 50% и парфе (parfait de foie gras), который на 75% состоит из деликатесного сырья.
Известные в мире «подделки» фуа-гра: бельгийское Faux Gras и французское Tofoie Gras – оба из растительных компонентов.