Гусиная печень

Возможности сбыта

Разводя гусей для себя, птицеводы обычно не задумываются о том, куда девать мясо. Этот вопрос актуален фермерам, потому что они планируют свой бизнес. В условиях не очень высокой конкуренции сбыть продукцию получается довольно выгодно. Её приобретение интересно ресторанам, кафе, супермаркетам, фабрикам по переработке мяса. На форумах фермеры делятся опытом, как легко реализовали гусятину за месяц под Новогодние праздники. Спрос также зависит от региона выращивания. Очень популярна, высоко ценится ресторанными предприятиями гусиная фуа–гра. Кроме этого удаётся получать дополнительную прибыль на реализации жира, пера, пуха, гусиного помёта.

Хранение и приготовление гусиных яиц

Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию

При покупке обращайте внимание на внешний вид и состояние скорлупы яичек – никаких, даже маленьких трещинок и сколов быть не должно

Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями при включении в меню яиц водоплавающих птиц, необходимо произвести их правильную качественную термообработку. Серьезный вред для организма человека может наступить при поедании сырых, недожаренных или сваренных всмятку яичек. Также не стоит делать яичницу-глазунью, а лучше сготовить омлет и подождать, чтобы желток до конца полностью пропекся.

Один из самых популярных вариантов термообработки – варка. Гусиные яички нужно варить несколько дольше, чем куриные. Делать это лучше всего в кастрюльке под крышкой в присоленной кипящей водичке. Процесс варки должен составлять не менее 15 минут, в идеале – полчаса.

Перед размещением на хранение скорлупу следует хорошенько промыть с хозяйственным мылом или пищевой содой под струей воды. Также можно произвести чистку скорлупы непосредственно перед самой готовкой. Пренебрегать данной процедурой нельзя – это опасно для здоровья.

Идеальные условия для хранения продукта – две недели при температуре от 2 до 12 градусов при влажности в 90%. Современные холодильники создают такой необходимый режим, но он часто нарушается, если продукция располагается в двери, которую регулярно открывают. Поэтому срок годности может существенно сократиться.

В кулинарии гусиные яйца используются также, как и куриные: для готовки закусок, десертов, салатов, выпечки. Они хорошо варятся, жарятся и запекаются.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, и . Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Диета при неалкогольной жировой болезни печени

Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.

Всем без исключения больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление жиров на 20–30 % от общей энергетической ценности, резко уменьшить количество поваренной соли и продуктов, богатых холестерином, полностью исключить субпродукты, сырокопченые колбасные изделия, яичный желток, икру, мясо и молочную продукцию с высоким содержанием жира. Также из пищевого рациона должны быть исключены блюда, жаренные и приготовленные во фритюре. Пациентам с нарушенной толерантностью к глюкозе и сниженной чувствительностью клеточных рецепторов к инсулину, рекомендуется отказаться от простых и ограничить потребление сложных углеводов. В то же время пища должна быть богата витаминами и натуральными пребиотиками (лук, чеснок, цикорий, топинамбур, артишоки, спаржа).

Приступать к здоровому похудению следует очень осторожно, так как резкая потеря веса также может стать причиной развития неалкогольного стеатогепатита (вследствие увеличенного поступления в печень свободных жирных кислот). При НАЖБП наиболее эффективным и безопасным считается снижение массы тела за неделю на 1600 граммов для взрослых, и на 500 граммов – для детей

Как сделать паштет из гусиной печени со сметаной и чесноком

Чтобы закуска получилась ароматной и приобрела остроту, рецептуру печеночного паштета можно разнообразить чесноком и сушеным укропом. Для деликатесного блюда понадобятся такие продукты:

  • ½ кг гусиной печени;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • щепотка сушеного укропа;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка черного перца;
  • соль.


Подавать паштет к столу можно после того, как он в течение 2-3 часов постоит в холодильнике

Рецепт гусиного паштета из печени в домашних условиях:

  1. С субпродукта срезать жир, разделить на 2 части.
  2. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  3. Чеснок и лук нашинковать.
  4. Взять сковороду, раскалить на ней растительное масло.
  5. Обжарить лук и печень.
  6. Через 10 минут добавить специи: сушеный укроп, мускатный орех, перец и соль, рубленый чеснок.
  7. Завершающий этап – измельчение обжаренной массы с помощью блендера с добавлением мягкого сливочного масла.
  8. Когда она станет однородной и вязкой, переложить в стеклянную или керамическую посуду для остывания, убрать в холодильник.

Важно! Продукт насыщен железом, поэтому его полезно употреблять при анемии

Этический аспект фуа-гра

Если вчитаться в технологию откорма птиц, подготавливаемых к забою ради огромной печени, станет понятно, что процесс сопровождается жестоким отношением к живым существам. Именно поэтому PETA и HSUS, а также другие организации по защите животных, требуют запрета на производство фуа-гра.

Жестокость при насильственном кормлении через специальные приспособления приводит к тяжелым последствиям. Что было обнаружено защитниками животных:

  • откармливаемые птицы плохо себя чувствуют;
  • они испытывают страдания из-за травм горла и опухолей;
  • у них плохое оперение, а на теле много рваных ран;
  • большая печень приводит к кровоизлияниям и гибели.

Производство жирной печени запретили такие страны:

  • Германия;
  • Норвегия;
  • Великобритания;
  • Италия;
  • Люксембург;
  • Дания и другие высокоразвитые страны.

Как выбрать хорошую куриную печень в магазине

Если Вы покупаете свежую печень, обратите внимание на ее внешний вид — гладкая блестящая коричнево-бордового оттенка. Жир молочного оттенка

Не покупайте печень, если ее жир или она сама пожелтели.

Зеленые пятна на поверхности печени — признак того, что при разделке тушки был поврежден желчный пузырь, и желчь излилась. Такая печень будет сильно горчить.

У свежей куриной печени очень небольшой срок хранения — всего двое суток. Это скоропортящийся продукт. Замороженная печень хранится уже намного дольше — 3 месяца.

Как выбрать хорошую замороженную куриную печень? Избегайте лотков с явным обледенением и розовыми кристаллами льда на поверхности печени. Скорее всего, был нарушен температурный режим, продукт несколько раз замораживался и оттаивал. Такая печень будет водянистой и рыхлой, так как кристаллы льда нарушили структуру ее клеток.

Размораживайте печень в холодильнике, не вскрывая лоток.

Калорийность и химический состав

Гусь считается слишком калорийным, но основная часть калорий сосредоточена в шкурке. Чистое сырое мясо содержит всего 161 ккал/100 г. После тепловой обработки этот показатель значительно возрастает. Так, в 100 г варёного продукта содержится уже 447 ккал, а калорийность жареного гуся достигает 620 ккал.

Важно! Чем моложе птица, тем меньше в ней жира. В старом гусе жир откладывается не только в коже, но и в мясной части и порой составляет половину всего веса тушки

Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот. Среди них Омега-3, Омега-6, Омега-9, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты (преимущественно линолевая — 5,9 г).

Количество жиров в молодом мясе составляет около 40%, а при посильном откорме и вовсе 50% от общего веса, но гусиный жир — это источник энергии. Он не содержит канцерогенов и, в отличие от других жиров, выводит токсины и другие продукты распада из организма. Химический состав мяса разнообразен и уникален. В нём есть все витамины группы В, витамины А, Е, РР, а также много минералов и микроэлементов.

Узнайте как правильно зарубить гуся в домашних условиях.

Более подробную информацию о питательной ценности и составе гусятины вы найдёте в таблице:

Нутриенты Количество в 100 г продукта
Калорийность чистого мяса 161 ккал
Калорийность со шкуркой 412 ккал
Белки 15,2 г
Жиры 39 г
Углеводы 0,0 г
Вода 45 г
Зола 0,8 г
Витамины
РР 5,2 мг
А 0,02 мг
Е 0,3 мг
В1 (тиамин) 0,08 мг
В2 (рибофлавин) 0,23 мг
В4 (холин) 58 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,55 мг
В6 (пиридоксин) 0,48 мг
В9 (фолиевая кислота) 4,1 мкг
Макроэлементы
Калий 240 мг
Сера 169 мг
Фосфор 165 мг
Хлор 87 мг
Натрий 91 мг
Магний 30 мг
Кальций 12 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Медь 240 мкг
Кобальт 11 мкг
Хром 8 мкг
Молибден 9 мкг
Йод 4 мкг

Мясо гуся: польза и вред, калорийность

Мясо гусей очень питательно. Основная часть жира откладывается в шкурке. Калорийность 100 г составляет от 315 до 415 ккал, а в 100 г без шкурки – только 160 ккал. 100 г вареного гуся содержит 450 ккал, а самым жирным и питательным считается жареный продукт (620 ккал).

В этом продукте имеется высокое количество жиров (39 г), немного меньше белков (15-20 г) и совсем нет углеводов. Воды – около 68 г, а золы – всего 1 г.Полезность продукта объясняется присутствием множества витаминов:

  • А;
  • С;
  • группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).

Также в нём содержатся такие микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Вкусовые качества

Многие специалисты придерживаются мнения, что на качество гусятины влияет даже процесс забоя птицы. Чтобы мякоть стала сочной и вкусной, перед забоем гусей нужно несколько дней поить солёной водой, а также не беспокоить, чтобы не происходил выброс адреналина, меняющего вкус не в лучшую сторону.

Предлагаем ознакомиться Чем кормить гусей в разное время года, откорм гусей на мясо

Гусятина используется реже, чем курятина или утятина. Но это совсем не означает, что оно менее вкусное или полезное – дело в том, что гусей выращивать намного сложнее, чем другую птицу.

о пользе и применении гусиного жира и яиц.

Тёмное мясо и субпродукты не относятся к легкоусвояемым, но их постоянное присутствие в рационе оказывает оздоровительный эффект и приводит к положительным изменениям в организме. В народной медицине считается, что гусятина способна ослаблять жар в пяти основных органах.

Она влияет на такие процессы:

  1. Аминокислоты помогают усиливать защитные свойства организма и предотвращают онкозаболевания.
  2. Глютаминовая кислота способствует избавлению от продуктов обмена и помогает справиться с последствиями отравления тяжёлыми металлами.
  3. Субпродукты (печень и сердце) повышают уровень гемоглобина.
  4. Оказывает желчегонный эффект.
  5. Положительно влияет на нервную систему.
  6. Укрепляет костную ткань.
  7. Нормализует уровень сахара в крови.
  8. Лечит заболевания селезёнки.
  9. Гусиный жир применяется наружно при экземе, дерматитах.

Важно!В гусятине 85 % белков, которые полностью усваиваются. Мясо птицы, возраст которой превышает 6-7 месяцев, теряет многие полезные свойства, становится сухим и жёстким

Беременным

При хорошей переносимости этого продукта беременные могут употреблять его, но всегда нужно ориентироваться на особенности организма. Содержащиеся в нём витамины и минеральные вещества окажут положительный эффект на развитие плода, к примеру, железо повысит гемоглобин.

Гусятина относится к красному мясу, следовательно, железа в нём больше, чем в белом (курятина, крольчатина или индюшатина).

Но следует помнить, что в гусятине высокое содержание жира, что может не очень хорошо сказываться на организме беременной. Поэтому в этом вопросе нужно придерживаться чувства меры и индивидуальных ощущений.

Кормящим матерям

Учитывая все полезные свойства гусиного мяса для кроветворительной функции, ослабленным в послеродовой период женщинам оно будет полезно. Но такое мясо очень жирное, а переизбыток жира чреват такими последствиями:

  • ухудшение усвоения витамина С;
  • тошнота и изжога;
  • снижение усвоения солей кальция;
  • ослабление иммунитета.

Худеющим

Может показаться, что высокое содержание жира делает этот продукт запрещённым для людей, которые страдают избыточным весом.

Но мы упоминали, что основной процент жира приходится на шкуру, поэтому её употреблять нежелательно, а саму мякоть можно включать в свой рацион при диетическом питании, но в небольших количествах. Хорошо подходит тушеное или запечённое мясо, особенно полезны субпродукты.

Но всё же применять при строгих диетах гусиное мясо нужно в ограниченном количестве.

Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.

Гусю необходим выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить удовлетворительное по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.

Гусиный печеночный паштет на коньяке

На приготовление закуски не требуется большого количества времени. А результат получается таким, что блюдо можно подавать к любому праздничному застолью или фуршету. Для него необходимо:

  • ½ кг печени гуся;
  • 200 мл молока;
  • 300 г сала;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ч. л. соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. душистого перца.


Термическая обработка блюда убивает бактерии и позволяет в домашних условиях хранить деликатес в холодильнике несколько дней

Как приготовить паштет из печени гуся:

  1. Нарезать на некрупные части сало, обжарить до корочки на сковороде.
  2. Нашинковать морковь, чесночные дольки и лук. Добавить на сковороду с салом и подержать все вместе на огне до появления золотистой корочки.
  3. Субпродукт очистить от пленок, порезать. Обжарить с овощами в течение нескольких минут.
  4. Когда масса остынет, пропустить ее через мясорубку. Вновь выложить на сковороду.
  5. Влить молоко и коньяк. Приправить перцем и мускатным орехом, подсолить.
  6. Тушить 5 минут.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Опять поставить тушить, довести до кипения.
  9. Разложить готовую закуску в баночки, остудить в холодильнике.

Полезные свойства


Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Жареная телячья печень Нежная

Печень предварительно размораживаем при комнатной температуре( свежую я не нашла). Преимущество замороженной – она уже очищена от пленки и желчных протоков, а вкус от заморозки, на мой взгляд, абсолютно не меняется. Обмываем и промакаем бумажным полотенцем. Заливаем молоком и отставляем на 30 минут в сторону. Чистим в это время лук, моем и нарезаем тонкими колечками. Обжариваем на растительном масле до приобретения слегка золотистого цвета

Важно не пережарить! Выкладываем лук в отдельную посуду. Небольшое отступление: пока печень «отдыхает в молоке» :), можно приготовить гарнир, в моем случае – картофельное пюре

Сливаем молоко, еще раз обмываем печень и осторожно промакаем бумажным полотенцем насухо. Нарезаем печень очень острым ножом (чтобы печень не «расползлась») на полоски толщиной около 1 см, посыпаем крупной солью и молотым черным перцем

Обмакиваем кусочки печени в муку, стряхивая лишнюю, и выкладываем на сковороду в расколенное растителное масло. Обжариваем по 2 – 3 минутки с обоих сторон, добавляем, предварительно обжаренный лук, немного сливочного масла, слегка перемешиваем и доводим до готовности еще 1-2 минуты. На предварительно подогретую тарелку выкладываем готовую печень , гарнир, нарезанные кружочками помидоры и украшаем зеленью петрушки. Печень «Нежная» готова. Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита! Прим. : время приготовление из незамороженной печени сокращается приблизительно на 1 час.

Польза булгура

При дроблении пшеничной крупы сохраняется оболочка зерна, а значит — и польза злаков. При употреблении продукта обеспечивается положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Марганец не только является естественным антидепрессантом, но и снижает содержание глюкозы в крови и помогает поджелудочной вырабатывать ферменты.

Нейтрализуется вред, который наносят организму свободные радикалы. Содержащиеся в составе макро- и микроэлементы способствуют полноценному протеканию биохимических реакций. Углеводы медленно всасываются, обеспечивая длительное насыщение. Клетчатка способствует очищению организма. С грубыми пищевыми волокнами выводятся токсины, болезнетворные бактерии, застоявшиеся вещества.

Низкий гликемический индекс позволяет избавиться от лишних килограммов и не набрать лишний вес. По этой же причине употребление каши разрешено при диабете. Некоторые составляющие повышают эффективность инсулина.

Улучшаются состояние кожного покрова и свертываемость крови, повышается уровень кальция в организме. Благодаря содержанию фолиевой кислоты укрепляется иммунитет, нормализуется процесс кроветворения. В этом витамине нуждается организм беременной женщины, т. к. он помогает сохранить здоровые цепочки ДНК. Из продуктов питания фолиевая кислота усваивается быстрее.

Полезные свойства


Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Чем отличается от говяжьей и как выглядит?

По содержанию полезных элементов и вкусовым характеристикам печень молодых телят превосходит говяжью. Разница субпродуктов прежде всего заключается в возрасте животного. Говяжьей печенью считается субпродукт от взрослого быка или коровы возрастом старше одного года.

Отличить телячью печень от говяжьей прежде всего можно по внешнему виду. Субпродукт от молодого крупного рогатого скота имеет меньший вес, который обычно достигает не более двух килограмм. Оттенок телячьей печени менее насыщен, чем говяжьей. Чем старше было животное, тем более темным и насыщенным будет ее коричнево-красный цвет.

Варианты приготовления

Гусятина обычно требует тепловой обработки, хотя, конечно, бывают исключения. Вот неполный перечень того, что можно применить в отношении неё с термо приготовлением и без:

  • Зафаршировать и запечь.
  • Отварить.
  • Потушить.
  • Пожарить.
  • Приготовить на гриле.
  • Применить паровую обработку.
  • Провернуть на фарш.
  • Закоптить
  • Завялить и т. д.

Для фарширования гуся подходят сухофрукты, грибы, орехи, овощи, цитрусовые и другие фрукты, ягоды, крупы. Считается, что когда делаешь его с румяной корочкой, можно использовать мёд с горчицей. Приготовленного гуся украшают свежей зеленью и подают к столу с красным вином.

Полезные свойства

Польза гусиной печени заключается в наличии в ней веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом

Содержит такой субпродукт большое количество железа, которое важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы

Имеет этот продукт еще и богатый минеральный комплекс, так, в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.

Полезные свойства гусиной печени определяются ее составом. Несмотря на то, что лидером по содержанию фосфора считается рыба, в гусиной печени этого минерала также очень много. В организме человека данный элемент отвечает за многие процессы, в том числе за нормализацию обмена веществ и восстановление кислотно-щелочного баланса. Именно фосфор отвечает за здоровье зубов и костей. По этой причине необходимо включать гусиную печень в рацион детей. В случае, если в организме разовьется дефицит этого вещества, это может привести к таким заболеваниям, как анемия и анорексия.

Наиболее популярным блюдом из гусиной печени является фуа-гра, представляющее собой все ту же гусиную печень, но разросшуюся в несколько раз. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в разросшейся гусиной печени, попадая в организм человека, улучают усвоение пищи и снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют повышению мозговой активности. Обычная гусиная печень также обладает этими полезными свойствами, но в меньшей степени.

При этом важно знать, что даже самым полезным продуктом нельзя злоупотреблять, иначе это не принесет организму никакой пользы, а может даже навредить. Также следует помнить, что при неправильном приготовлении гусиная печень потеряет большинство полезных свойств

Поэтому ни в коем случае не стоит жарить субпродукт, особенно на растительном или сливочном масле. Наибольшую пользу организму принесет употребление пассерованной или тушеной печени

Также следует помнить, что при неправильном приготовлении гусиная печень потеряет большинство полезных свойств. Поэтому ни в коем случае не стоит жарить субпродукт, особенно на растительном или сливочном масле. Наибольшую пользу организму принесет употребление пассерованной или тушеной печени.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из гусиной печени получилось вкусным, важно правильно ее выбрать, для этого следуйте таким рекомендациям:

Печень должна быть гладкой, чистой и блестящей (см. фото). Качественный продукт должен быть окрашен в коричневый цвет. Оранжевый окрас – это признак повторной заморозки. Зеленый окрас – это признак того, что желчный пузырь лопнул и печень будет невкусной.
Если вы видите сгустки крови, повреждения и какие-либо пятна, то от покупки стоит отказаться. Также признаком несвежего продукта является его рыхлая консистенция.
Если вы покупаете уже расфасованную печень гуся, то смотрите чтобы упаковка была целой

Еще важно найти указания по поводу срока и условий хранения, а также ищите адрес производителя.

Чем полезно гусиное мясо

Гусиное мясо хорошо применяется в пищу. Несмотря на то, что это жир, он не вызывает новых отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. А благодаря значительному количеству белка он рекомендуется для спортсменов, а также для ослабленных людей, которые перенесли сложные операции.

Минералы и витамины, содержащиеся в мясе гуся, позволяют применять его для восстановления истощенных людей, а также тех, кто находится в состоянии стресса, с повышенным физическим или умственным напряжением.

Также отмечается, что гусиное мясо снижает риск развития рака, повышает гемоглобин в крови и анемию, а также ускоряет заживление ран. Мясо гуся может выводить токсины из организма, укреплять иммунитет, успокаивать нервы, регулировать нервную систему, повышать устойчивость к стрессам. Регулярное использование в пищу гусиного мяса помогает улучшить кости, зубы, ногти, волосы и кожу.

Для женщин

Женщины прежде всего оценят положительное влияние гусиного мяса на их кожу, волосы, зубы и ногти — факторы, которые помогают им быть красивыми.

В то же время мясо гуся стимулирует гемоглобин в крови, что является большим плюсом в случае сильных менструаций, маточных кровотечений.

Способность гуся успокаивать нервы и снимать стресс также полезна для женщин, дает груз радости и хорошего настроения, помогает сохранять спокойствие на неприятные моменты жизни.

Для мужчин

Мужчины, которые увлекаются спортом и ведут активный образ жизни, нуждаются в большом количестве белка для создания крепких мышц, поэтому им может помочь гусиное мясо. Для достижения этой цели лучше готовить тушеное мясо, а не жареное.

Ученые заметили, что благодаря высококалорийному и гармоничному набору витаминов и микроэлементов, гусиное мясо дает энергию, повышает потенцию и улучшает работу мозга, что полезно для сильного секса, а также при ведении малоподвижного образа жизни и участия в умственной работе. А когда мясо гуси употребляется систематически, процесс старения замедляется.

При беременности

Беременная женщина не должна употреблять много гусиного мяса, его прием в пищу разрешен только в течение первых двух триместров. В течение этого периода пищеварительная система женщины должна работать за двоих — для себя и ребенка — и увеличение калорийности будет ненужным.

Довольно калорийный и жирный гусь сложен для усвоения женским организмом при ношении ребенка, что заставляет пищеварительную систему усердно работать. В последние три месяца беременности, по мере увеличения матки, органы брюшной полости сдавлены, что также является неблагоприятным фактором.

Кроме того, беременные женщины часто должны контролировать свою диету, чтобы избежать лишнего веса. А кусок калорийной гуся разрушит систему питания и может привести к быстрому увеличению веса. Поэтому будущим мамам следует отложить употребление гуся.

При кормлении грудью

Кормящим матерям нужна пища, обогащенная витаминами и белками. В общем, гусиное мясо отвечает этим требованиям. Поэтому, если у кормящей женщины нет хронических заболеваний, гусиное мясо будет полезно для организма матери, ослабленного беременностью и родами, и для малыша. Но вы должны выбрать самые легкие для усвоения кусочки, например грудка. В конце концов, гусиный жир все еще может быть тяжелым для ребенка.

Для детей

Дети должны получать гусиное мясо только в том случае, если ребенку три года, а не раньше. Вся причина в том, что продукт с высоким содержанием жира, который является слишком тяжелым грузом. Но есть одно «но»: если ребенку младше трех лет не хватает веса или слабого иммунитета, педиатр советует ему есть гусиное мясо. В этом случае мясо должно быть либо отваренным, либо запеченным.

В случае потери веса

Те, кто беспокоится о похудении, должны на время забыть о гусином мясе. Но если вы действительно хотите есть мясо, перед приготовлением обязательно снимите кожу. Жареного гуся нельзя есть даже без кожи, мясо нужно варить, тушить или запекать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: