Чем полезна перловка и кому противопоказана, сколько в ней калорий

1 Преимущества недельной диеты на перловке

Диета с применением перловки как доминирующего продукта является довольно щадящей. Это объясняется наличием в химическом составе ряда полезных для организма элементов.

Сухая крупа имеет показатель калорийности (из расчета на 100 граммов), равный 315 тысяч калорий, или 315 ккал. У каши, приготовленной на воде, он ниже и составляет 109 ккал. Энергетическая ценность повышается по мере добавления в рецепт других ингредиентов:

Добавки Куриное мясо Грибы Говяжий фарш Сливочное масло Молоко Свиной фарш
Показатели калорийности, ккал/100 г 102,7 105,8 122,6 130,8 155,9 168,7

Пищевая ценность обусловлена содержанием жиров, белков, углеводов (БЖУ). Если сравнивать крупу с кашей, то количество белка равняется 9,3 и 3,1 г соответственно. Жиры составляют 1,1 и 0,4, а углеводы — 66,9 и 22,7 г. Также учитывается вхождение в структурную формулу других элементов:

Составляющие Ненасыщенные жирные кислоты Насыщенные жирные кислоты Зола Моно— и дисахариды Пищевые волокна Вода Крахмал
Пищевая ценность, ккал/100 г 0,486 0,29 0,9 0,88 7,8 14,1 65,65

Польза перловки объясняется содержанием разнообразных витаминов и минералов. Витаминный состав выглядит следующим образом:

Витамины Рибофлавин — В2 Тиамин — В1 Пиридоксин — В6 Пантотеновая кислота — В5 Токоферол — Е Никотиновая кислота — РР
Содержание мг/100 г 0,06 0,12 0,36 0,5 1,1 2,1

Минералы, присутствующие в составе, содержатся в следующем количестве:

Минералы Медь Марганец Цинк Железо Натрий Кальций Магний Сера Калий Фосфор
Содержание мг/100 г 0,278 0,645 0,91 1,8 10,1 37,8 40,05 76,8 171,6 322,5

В небольших количествах присутствуют медь — 0,28, фтор — 0,06, никель — 0,02, титан — 0,017, молибден — 0,013 мг/100 г.

Среди преимуществ недельной диеты, основанной на употреблении перловки — нормализация функционирования эндокринной системы и головного мозга. Обладая антисептическими характеристиками, каша ускоряет лечение очагов воспаления. Благодаря содержанию в ней витаминов, пищевых волокон, минеральных элементов организм освобождается от отложений шлаков. Происходит очищение от токсинов. Это благоприятно действует на состояние кожных покровов и волос.

Перловка в косметологии

В индустрии красоты также были оценены по достоинству ценные качества перловки. При использовании её для кожи обеспечивается следующий результат:

  • обогащение клеток и тканей ценными веществами;
  • регуляция выделения сальной секреции;
  • нормализация водного баланса;
  • активизация выработки коллагена;
  • антибактериальный эффект.

Маска из перловки для жирной кожи

Назначение:

  • мягкое очищение;
  • регуляция работы сальных желез:
  • питание;
  • увлажнение;
  • повышение упругости.

Средство готовится из размолотой перловки (50 г), белка (1 шт.), свежеотжатого томатного сока (1 ст. л.). Основные компоненты смешивают в керамической или стеклянной миске, после чего обогащают смесь эфирным маслом сандала (ромашки) в количестве одной капли. Распределяют состав по коже лица плотным слоем, не затрагивая область верхних и нижних век. Спустя 20 минут остатки удаляют отваром, приготовленным из противовоспалительных трав.

Регулярность процедур – через день в течение 2-х недель.

Ячменный тоник

Назначение средства:

  • мягкое очищение;
  • насыщение клеток и тканей кожи питательными веществами;
  • защита от негативного влияния косметики, атмосферных факторов;
  • оздоровление.

Перемолотую перловку (1 ст. л.) заливают крутым кипятком (200 мл) и проваривают на протяжении 15 минут. После остывания содержимое кастрюльки процеживают. Для приготовления тоника используется только жидкость. Её заливают в чистую стеклянную ёмкость, добавляют масло лаванды (4 капли) и любое растительное масло (1 ст. л.). Тщательное перемешивание, и средство готово к применению. Пользоваться им можно ежедневно.

Компресс для чувствительной кожи лица

Назначение:

  • щадящий уход за чувствительной кожей;
  • повышение упругости;
  • устранение признаков раздражения.

Процедура может использоваться в качестве экспресс-метода перед торжественным мероприятием или важной встречей. Процесс готовки предельно прост: перловую муку (2 ст

л.) заливают горячим молоком (200 мл). Смесь настаивают 30 минут. В ней нужно смочить маревую салфетку, которую после накладывают на лицо. Аккуратно пальцами рук нужно прижать к коже маску и оставить в таком состоянии на 20 минут. Остатки удаляются тёплой водой. Для закрепления эффекта рекомендуется протереть лицо кубиками льда из мяты или шалфея.

Эффект будет заметен после 2-3 процедур. Но для получения стойкого результата накладывать маску нужно через день на протяжении 2-х недель.

Масочные средства из перловки подходят для быстрого приведения в порядок кожи лица. Поэтому многие используют их в качестве экспресс-метода.

Вред перловки для организма человека

Хотя перловка обладает многими полезными свойствами, она также имеет некоторые отрицательные моменты, о которых вы должны знать. Вот чем вредна перловка.

Так же, как и пшеница, зерна ржи и ячменя естественным образом содержат белок под названием глютен.

Это означает, что перловка не может быть подходящим злаком для пациентов с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену. Опять же, количество этих клейких белков может быть значительно уменьшено путем проращивания этого зерна или путем его ферментации (закваски).

Организмы многих людей недостаточно хорошо способны переваривать этот белок, что может вызывать ряд реакций, включая мальабсорбцию, синдром дырявого кишечника, низкий уровень энергии, вздутие живота, запоры и многие другие симптомы. Хотя проращивание ячменя может помочь снизить содержание глютена, в нем все еще будут оставаться эти белки, даже если это зерно было пророщено. Поэтому людям с аллергией на глютен и непереносимостью следует избегать употребления перловки.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, синдром раздраженного кишечника (СРК) или признаки синдрома дырявого кишечника, может быть разумно избегать употребления перловки и других зерен, по крайней мере, в течение определенного периода времени, чтобы вы могли исцелить свой кишечник.

Те же самые питательные вещества, которые содержатся в перловке, можно найти во многих овощах и фруктах, поэтому ячмень и другие зерна не являются абсолютно необходимыми в здоровом рационе питания.

Если у вас нет отрицательной реакции на злаки или глютен, то перловка может быть полезной частью вашего рациона!

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Ячмень

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Рецепты приготовления перловой крупы

Перловку, отваренную в воде, используют для приготовления первых блюд, салатов, закусок, гарниров.

Перловый суп по-польски

Суп готовят на мясном бульоне, крупу предварительно отваривают. Овощи режут не крупно.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • перловая крупа – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • грибы сушеные – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сметана − ¼ ст.

Суп с грибами и перловкой

Приготовление:

  • грибы отварить, обжарить на сливочном масле с луком, положить в бульон;
  • часть бульона смешать с желтками, сметаной;
  • суп снять с огня, добавить в него желтки, перловку;
  • перемешать, посолить, влить 2 ст.л. лимонного сока;
  • вернуть на огонь, нагреть, но не кипятить.

Суп по-польски подают с мелко порезанной зеленью.

Перловая каша с грибами

Ингредиенты:

  • перловка − 1½ ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • лук – 2 головки;
  • грибы белые (сухие) – 10 шт.

Крупу замочить на 1−2 часа. Грибы отварить, порезать, обжарить на растительном масле вместе с луком. Перловку отварить в грибном бульоне (30−35 минут). Кашу заправить грибами и луком.

Как варить перловую крупу

Вы не любите перловку? Возможно, вы просто не умеете ее готовить. Существует несколько способов, правильно приготовить перловую кашу. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Если вы планируете варить кашу утром, то перловку можно замочить на ночь.

Набухшую крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать оставшейся воде стечь.

Далее перловку отправляют  в кастрюлю и добавляют воды. На один стакан перловки четыре стакана воды. Крупу следует посолить и варить после закипания  40 -50 минут на медленном огне. Перемешивать кашу не надо, в случае  необходимости следует добавлять в кастрюлю воды.

Когда перловка будет практически готова, кастрюлю нужно снять с плиты и проставить на упревание в теплое место. Так сказать закутать в шубу, которая позволит подольше сохранить тепло. Для полноты вкуса в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

  1. Этот способ подскажет вам, как приготовить перловую крупу без предварительного замачивания.

На 400 грамм крупы вам потребуется  1 литр воды, соль и сливочное масло по вкусу.

Как и в первом варианте, крупу следует промыть проточной водой несколько раз. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Как только крупа закипит,  продолжить варить кашу на медленном огне до полной готовности около часа, постоянно помешивая. В процессе варки не забудьте посолить перловку, а перед тем как снять с огня, добавить сливочного масла.  Для того, чтобы каша дошла, поставьте ее на 10 минут в теплое место.

На помощь современным хозяйкам, помимо сохраняющей необходимое тепло дедовской шубы, пришли мультиварки и пароварки. В них перловая каша получается не менее вкусной и полезной.

Мы любим готовить перловую крупу с мясом, овощами и грибами. Не откажемся также от вкусного рассольника. Блюда из перловой крупы позволяют экспериментировать и фантазировать. Использовать старые рецепты и придумывать новые.

Фантазируйте и вы с нами, и не забывайте о пользе и вреде перловой крупы.

Поделиться статьей с друзьями!

3
Поделились

Польза перловки для организма человека

Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

К противопоказаниям относятся: 

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Для женщины

Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака

Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

Для мужчин

Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода

Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии, позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом

Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

При беременности

Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

Польза при беременности:

  • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
  • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
  • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
  • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
  • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
  • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии на злаковые;
  • Хронических запорах.

При заболеваниях

При гастрите

Замечательная перловка поможет наладить пищеварение, избавиться от ненавистных болей. При гастрите медики разрешают готовить кашу, как на воде, так и на молоке. Обязательно употребляйте продукт в теплом виде.

Совет: При недугах желудка, в т. ч. и при гастрите, ешьте каши в жидком и вязком виде. Их можно доводить до нужной консистенции с помощью блендера.

При панкреатите

При воспалительно-дегенеративном процессе в поджелудочной железе важно употреблять разваренную кашу (в теплом виде) и отвар из перловки. Они славятся общеукрепляющими, обволакивающими антибактериальными свойствами

При диабете

Ежедневное присутствие блюд из крупы перловки в рационе у диабетиков позволит урегулировать уровень сахара в крови, улучшить обменные процессы, снизить опасный холестерин.

С осторожностью следует отнестись к продукту, если наблюдается:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Хотите знать, как приготовить быстро полезную кашу при диабете 2-го типа? Замочите перловую крупу в простокваше (кефире) на 2-3 часа – на 1 стакан перловки потребуется литр жидкости. Вы легко убедитесь, что даже нелюбимая многими перловка может быть очень вкусной.

Интересные факты про перловую крупу

Обработку ячменя, чтобы ускорить разваривание, придумали древние египтяне 4,5 тыс. лет до нашей эры.

Упоминания об этом продукте встречаются в Библии. Интересно, что в давние времена ячневую кашу варили только для царских особ, по особому рецепту — длительно замачивали, а затем томили в молоке в русской печи и заправляли жирными сливками. А уже к 17-18 веку статус крупы снизился и блюда из нее прочно вошли в рацион солдат и заключенных.

В 1930 годах в СССР перловку стали производить в промышленных масштабах для решения продовольственной проблемы. Это помогло справиться с продуктовым дефицитом, поскольку выращивание и производство не требовало высоких материальных затрат. Из-за низкой стоимости даже сложилось впечатление о малоценности продукта питания, и его стали заменять гречкой и рисом.

У шведов и датчан крупу используют для засыпки супов, изготовления гарниров и набивки кровяных колбас. Сходное по названию и рецептуре с ризотто ордзотто пользуется популярностью у итальянцев. В Великобритании и США делают пудинги, в Германии — используют как наполнитель для магазинных паштетов. Диетологи, ратующие за здоровый образ жизни, рекомендуют использовать рецепты с перловой крупой в рационе для похудения — как уже упоминалось, цельнозерновой продукт ускоряет метаболические процессы.

В конце 20 века потребителям уже не приходилось ждать, пока сварится ячневая или «голландская» каша — дробленый ячмень научились пропаривать, как рис, и для приготовления теперь достаточно 15-20 минут.

В 2016 году компания «Аэрофлот» стала предлагать полезные блюда своим пассажирам, и тут же наткнулась на недовольство. Но жаловались не из-за вкуса, а из-за того, что на «клиентах наживаются», то есть вместо дорогих гарниров подают дешевый.

В этом же году в Тверской области был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. Каша из перловой крупы заняла первое место, и ее окрестили царь-кашей. Кстати, это любимое блюдо Петра Первого и первого президента СССР — Михаила Горбачева.

Отварная перловая крупа используется для приготовления домашних косметических средств — тонизирующих масок:

  1. Для устранения пигментации и питания кожи. Этот состав можно накладывать на все лицо, включая нежную кожу около губ и область век. Перловку перемалывают на кофемолке в муку, запаривают кипятком до сметанообразной консистенции, наносят по массажным линиям на кожу, а на веки — с помощью ватного тампона. Смывают теплой водой через 30 минут.
  2. Против морщин для жирной кожи. В оставшуюся холодную кашу (50 г) вбивают белок, 1 ст. л. свежевыжатого томатного сока, 1 каплю эфирного масла ромашки. Держат 15-20 минут.

Ценят дробленый ячмень рыбаки. Из него получается качественная наживка. Чтобы клевали плотва, караси и лещи, перловку распаривают, смешивают с медом, растительным маслом, сахаром. При ловле карпов к каше на воде добавляют анисовое масло.

Смотрите видео о перловой крупе:

Статья по теме: Польза, состав и калорийность гречки

Калорийность и состав перловки

Перловая крупа или “перловка” – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.

Пищевая ценность каши на 100 г:

  • жиры – 1,17 г;
  • белки – 9,93 г;
  • углеводы – 62,1 г;
  • вода – 10,08 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6 г.

Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.

В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.

Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Количественный показатель содержания в продукте
Цинк мг 2,13
Железо мг 2,5
Медь мг 0,45
Селен мкг 37,7
Марганец мг 1,33
Фосфор мг 221,1
Калий мг 279,8
Магний мг 78,9
Кальций мг 29,1
Натрий мг 9,1
Витамин В4 мг 37,9
Витамин РР мг 4,605
Тиамин мг 0,2
Витамин К мг 0,03
Витамин В6 мг 0,27

Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.

Польза и вред перловой каши

Полезные свойства крупы

  • Перловая крупа активно снижает уровня холестерина, помогает очищать сосуды, снижая риск возникновения заболеваний. Эффект очищения сосудов достигается за счет гармоничного сочетания полисахарида b-глюкана, нерастворимых волокон и пропионовой кислоты.

  • Употребление каши из ячменных зерен способствует профилактики артроза и артрита, от которого страдают многие люди старше 45 лет. В низкокалорийной крупе содержится большое количество кальция: это одновременно приостанавливает естественный процесс разрушения суставов и не оказывает на них дополнительной нагрузки.

  • Перловую крупу назначают одновременно с препаратами, способствующими разрушению желчных камней. Крупа сокращает выработку желчной кислоты и понижает уровень триглицеридов в организме. Чтобы предупредить образование камней, рекомендуют употреблять отвар из зерен перловой крупы – это отличный способ сократить уровень вредоносных токсинов в организме.

  • Эту крупу можно смело назвать «женской»: исследования британских ученых показали, что при употреблении в предклиматический период культур, богатых клетчаткой, снижает наполовину риск развития рака груди.

  • В перловой крупе содержится большое количество клетчатки. Она не усваивается организмом, но способствует улучшению процесса пищеварения, поэтому ее рекомендуют при возникновении проблем с ЖКТ: пациенты с язвой желудка, панкреатитом и колитом непременно должны употреблять в пищу этот ценный продукт. Также клетчатка, содержащаяся в каше, помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Людям после операции рекомендуют принимать отвар на основе молока или воды в пропорции 250 г крупы на 500 мл жидкости трижды в день.

  • Известный способ повышения гемоглобина – употребление граната. Но с этой задачей отлично справляется и перловая крупа.

Принято считать полезной даже воду, в которой крупа замачивалась.

Противопоказания при употреблении перловой крупы

  • Перловую кашу не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, так как в зернах содержится глютеин в достаточно высокой концентрации.

  • Беременным и кормящим мамочкам стоит отказаться от употребления этой зерновой культуры, так как глютеин может стать причиной сбоев в работе кишечника.

  • Страдающим от аллергии на зерновые компоненты или повышенной гиперчувствительностью также нужно исключить перловую кашу из рациона.

  • Тяжелая усвояемость крупы – основная причина, почему крупу не рекомендуют вводить в рацион детей до 4 лет.

  • Чтобы не навредить репродуктивной системе, мужчинам рекомендуется употреблять ее в ограниченных количествах.

{banner_banner3}

Специалисты рекомендуют употреблять ее в разумных количествах, не чаще трех раз в неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: