Всё о какао-бобах: описание, химический состав, польза и вред, рецепты блюд

Противопоказания к применению какао

Считается, что какао – продукт, не способный нанести вред организму человека. Однако это утверждение всегда произносится с условием абсолютной натуральности продукта, которую в наши дни встретишь нечасто. Кислота и прогорклость считаются признаками подделки или порчи сырья, которые передадутся и всем продуктам, из которых его делают.

Но сугубо положительная характеристика не говорит, что у какао отсутствуют противопоказания:

ввиду неоднозначности мнений о пользе кофеина даже в научной среде, давать какао детям надо с осторожностью;
естественно, следует избегать какао при индивидуальной непереносимости;
излишнее употребление может отрицательно сказать на работе сердечно-сосудистой и нервной системы;
из-за большого количества пуриновых соединений, не следует увлекаться какао при заболеваниях почек и подагре.

Что такое какао

Какао (Theobroma Сасао) из семейства Мальвовые – плоды тропического шоколадного дерева, шоколадника, бобы высоко ценились уже в эпоху майя и инков, которые использовали этот продукт в качестве средства платежа.

Сегодня шоколад — один из самых любимых десертов как детей, так и взрослых. Мало того, что он вкусный, но еще и очень полезный для здоровья, особенно горькая его разновидность.

Если брать в расчет пользу именно порошка какао и приготовленного из него напитка, то важно, чтобы в него не добавлялся сахар и прочие добавки при производстве, самые полезные для организма — перемолотые бобы какао в чистом виде

Соя

Это древняя однолетняя бобовая культура.

Польза

Соя содержит природные антиоксиданты, которые защищают организм от агрессивного поведения свободных радикалов. Также соя ускоряет метаболизм и восстанавливает клетки нервной системы.

Также благодаря соевому лицитину жиру будет тяжелее откладываться под кожей. Помимо этого, соя борется с признаками климакса.

Вред

  1. Соя способна стать причиной неполадок с эндокринной системой.
  2. Есть риск образования камней в почках из-за содержащейся в составе щавелевой кислоты.
  3. Ферменты сои – причина, по которой микроэлементы, содержащиеся в другой еде, хуже усваиваются организмом.
  4. Возможно ускорение развития болезни Альцгеймера.

Виды какао-бобов

Выделяются три разновидности шоколадного дерева: Тринитарио, Криоло и Форастеро. Так, например, Форастеро имеет тёмно-коричневые зёрна, которые отличаются горьким вкусом, большим содержанием жира, сильным запахом. К тому же этот вид не прихотлив к условиям содержания и выдерживает перепады температуры, засуху. У семян Криоло приятный аромат и незначительный окрас. Каждый вид дерева какао уникален по химическому составу. Сорта какао-бобов получили именования от стран, в которых их выращивают. В большой мир какао-бобы попали благодаря испанцам, которые заметили особое почтительное отношение местного населения к шоколадному дереву и к его плодам. Интересно, что раньше существовал даже обмен семян на рабов. Из плодов вначале научились делать горячий шоколад, а только затем какао и др. вторичные продукты. Первый шоколад появился недавно – в начале 19 века. Какао-бобам присущи такие полезные свойства как улучшение настроения, укреплению сосудов сердца, балансирование давления, снятие усталости, сжигание калорий, продление жизни и др. Многие кулинарные рецепты всего мира включают переработанное сырьё шоколадного дерева. Вконтакте

Какао бобы: состав и польза продукта

Как мы выяснили, семечки плодов дерева какао и есть известные какао бобы. Они имеют приятный запах шоколада и ванили, а также слегка горький или кислый привкус.

Но не запах и не вкус делают их столь известными. Самое главное в них – это состав.

1) Из чего состоят какао бобы?

Какао бобы – это по истине кладезь полезных и незаменимых составляющих. Среди его главных компонентов:

  • Теобромин – аналог кофеина, который бодрит, повышает работоспособность и тонизирует.
  • Эпикатехин – вещество, противостоящее сердечным и сосудистым болезням, понижающее давление.
  • Кокохил – активатор роста клеток, природный антиоксидант.
  • Адреналин – продукт, дарующий чувство эйфории и прилив энергии.
  • Аргинин – естественный растительный афродизиак.
  • Триптофан – проверенный временем антидепрессант.
  • Магний, сера и цинк – которые отвечают за работу сердца, ускоряют циркуляцию крови и процесс насыщения крови кислородом.

Примечательно, что многие из составляющих какао бобов находились «под прицелом» исследователей долгие годы, в результате чего удалось безошибочно установить, что, к примеру, эпикатехин при регулярном употреблении какао способен снизить риск развития инфаркта миокарда на 10%.

Сортов какао довольно-таки много

2) А что конкретно о пользе продукта?

Такой богатый состав какао бобов не мог не отразиться на его полезных свойствах.

Какао бобы способны:

  1. Повышать работоспособность, пополнять запас сил и энергии.
  2. Улучшать настроение, стимулировать работу мозга и улучшать память и концентрацию.
  3. Увеличивать продолжительность жизни, связывать свободные радикалы, способствовать износостойкости сосудов.
  4. Успокаивать нервы, понижать давление и помогать справиться со стрессовыми ситуациями.
  5. Расширять сосуды, служить профилактикой инсульта, инфаркта, закупорки сосудов и т.д.
  6. Улучшать кровоснабжение сердца и мозга.
  7. Регенерировать организм, повышать его защитные функции, воздействовать, как антиоксидант.

И что особенно важно, какао бобы практически не имеют противопоказаний. Они полезны, и показаны к применению:

  • Сердечникам и диабетикам, так как с легкостью расширяют сосуды и понижают сахар.
  • Онкобольным людям, которым они помогают справиться с опухолями и общей слабостью организма.
  • Женщинам и мужчинам, которые имеют возрастные изменения гормонального фона.
  • Спортсменам, так как укрепляют мышцы и способствуют повышенной выносливости.
  • Курящим и людям, работающим на вредных производствах, потому что могут предотвращать пагубное воздействие тяжелых элементов на организм.
  • Школьникам и студентам, которые нуждаются в улучшении и активизации мыслительного процесса.

Еще какао бобы могут стать отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Последние исследования показывают, что регулярное применение какао бобов способно до неузнаваемости изменить показатели здоровья человека.

ДО
ПОСЛЕ

Повышенная усталость, отсутствие свежих идей и мыслей, часто повторяющееся плохое настроение, слабый иммунитет.

Прилив сил и энергии, ощущение бодрости, крепкий иммунитет, хорошее настроение, повышенная работоспособность.

И обратите внимание, чтобы добиться таких результатов, принимать какао бобы нужно не месяц, и не два, а всего 2-3 недели. Говорят, что постоянное употребление бобов какао способно омолодить организм на целых 10 лет. Интересный факт: именно плоды дерева какао в свое время стали прототипом бутылки легендарной Coca-Cola

Интересный факт: именно плоды дерева какао в свое время стали прототипом бутылки легендарной Coca-Cola

Нормы потребления

Количество необходимых для здорового человека веществ, содержащихся в 100 граммах продукта (289 кКал), составляют:

  • 24,3 г белков (32% от нормальной массы, 11,1% от требуемой нормы энергетической ценности);
  • 15 г жиров (26,8% от нормальной массы, 9,3% от требуемой нормы);
  • 10,2 г углеводов (4,7% от нормальной массы, 1,6% от требуемой нормы);
  • 35,3 г пищевых волокон (176.5% от нормальной массы, 61.1% от требуемой нормы);
  • 6.8 мг витамина РР, НЭ (34% от нормальной массы, 11.8% от требуемой нормы);
  • 655 мг фосфора (81.9% от нормальной массы, 28.3% от требуемой нормы).

Стоит воздержаться от употребления, если у вас аллергия. Риск ее возникновения может быть связан с некачественным сырьем и использованными при его производстве вредными веществами. Также исключено употребление людьми с язвой желудка, подагрой, страдающими бессонницей. Не рекомендуется для беременных женщин и детей с повышенной активностью.

Вопрос о калорийности является относительным, с медицинской точки зрения

Помимо содержания выделяющих энергию веществ, следует обращать внимание на их усвояемость организмом. Сложные многоступенчатые биохимические реакции с участием аминокислот и витаминов определяют полезность этого вкусного и питательного напитка в первую очередь

Применение какао в медицине

какао-масло применяется для лечения следующих состояний и заболеваний

  • Запоры. Растворить в стакане теплого молока чайную ложку какао-масла и пить по столовой ложке раствора перед сном ежедневно в течение 3 недель.
  • Кашель. Растворить в стакане теплого молока чайную ложку какао-масла. Пить по стакану молока с маслом по три раза в день до полного исчезновения кашля.
  • Геморрой и трещины анального отверстия. При появлении позывов на дефекацию необходимо ввести в прямую кишку кусочек масла какао и задержать опорожнение кишечника на 1 – 2 минуты, после чего сходить в туалет. Кроме того, можно вводить в прямую кишку по кусочку масла утром и вечером. Масло вводить в прямую кишку до тех пор, пока не исчезнут симптомы обострения геморроя.
  • Эрозия шейки матки. Растопить чайную ложку масла какао на водяной бане, добавить в него 10 капель облепихового масла, хорошо перемешать и пропитать данным составом ватный тампон, который ввести во влагалище. Тампоны вводят во влагалище каждый день перед сном в течение 2 – 3 недель.
  • Ангина. Рассасывать во рту по половине столовой ложки масла какао по три раза в день после еды вплоть до полного исчезновения болей в горле.
  • Трещины и раны на коже, губах, ороговелости на стопах. Смазывать пораженные участки кожи кусочком масла какао до нормализации состояния кожи.
  • Сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ. Смазывать кусочком масла слизистые оболочки носа перед выходом на улицу и в места скопления людей. В этом случае маслом какао можно заменить Оксолиновую мазь.
  • Варикозное расширение вен. На участки кожи с видимыми расширенными венами накладывать растопленное масло и покрывать сверху марлей, оставляя на 20 – 30 минут. Аппликации масла накладывать по 1 – 2 раза в сутки в течение 2 недель.
  • Бронхит. Взять небольшой кусочек масла и водить им по грудной клетке, одновременно делая легкий массаж, что улучшит приток крови к дыхательным органам и ускорит выздоровление.

Какао-бобы и порошок какаомедицина

Как вырастить какао

Как выращивают какао-бобы? Какие условия необходимы? Размножается растение с помощью семян или черенков. Сложность семенного выращивания заключается в том, что можно их посадить только в течение 10 дней после созревания, затем они просто не взойдут. Для посадки делают почву, в которую входят дёрн, пожухшие листья и песок. Высаживают бобы вначале в небольшие контейнеры на глубину в 2 см. Содержат саженцы при температуре в 23-25 градусов. Главные условия успешного всхода – обильный полив и регулярное орошение ростков.

В домашних условиях вечнозелёное растение также выращивают. Ничего сложного в этом нет. Понадобится глубокий горшок и рыхлая почва с удобрениями. Зёрна шоколадного дерева поместите на сутки в тёплую воду, чтобы произошло небольшое брожение и разбухание. В приготовленной почве сделайте ямочки глубиной в 2-3 сантиметра. В каждое углубление положите по одному разбухшему зерну. Уберите горшок в тёплое светлое место. Регулярно поливайте. Как только появятся всходы, оберегайте их от прямых солнечных лучей. Ожидайте появление ростков примерно через 15-20 дней. Если вы сильно будете заливать растение, на листочках появится плесень. Не забывайте подкармливать органическими удобрениями. Из выращенных в домашних условиях деревьев можно получить хороший урожай.

Полезные свойства живого какао

Какао – бобы – уникальный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств.

Особенно полезны “живые” бобы, которые не подвергались тепловой обработке. 

Какао – бобы с дикорастущих деревьев Какао, произрастающих в Эквадоре, тропических лесах Перу и Амазонки, являются самым мощным суперфудом на Земле.

В сыром или “живом” состоянии, таком, как их создала природа – мать, они обладают поистине волшебными свойствами для организма человека.

Они предотвращают развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Способствуют похудению, улучшают сон и работу мозга.

Употребление сырого какао позволяет разбудить генетический потенциал здоровья и долголетия, заложенный природой в биохимии организма человека.

Если съесть 1 ст. л. молотых  бобов какао, залитых теплой водой, через 5 минут улучшится самочувствие и настроение.

Ежедневное их употребление по 2 – 3 столовых ложки улучшает сон. Утром вы просыпаетесь отдохнувшим и радостным. А женщины в период менопаузы, употребляя такое же количество живого какао,  уже через неделю чувствуют, что начинает восстанавливаться гормональный баланс и проблемы со здоровьем отступают.

У молодых женщин нормализуется менструальный цикл, а у мужчин улучшается эректильная функция. 

Во времена Людовика XIV шоколад считался эффективным любовным снадобьем. Его рекомендовали употреблять молодоженам перед первой брачной ночью.

Через месяц после употребления “живых” какао – бобов улучшается общее состояние здоровья, работа сердца, цвет лица. Восстанавливается гормональный баланс, человек худеет на 2 – 2,5 кг, не мучая себя диетами.

Через год человек молодеет внешне и внутренне лет на 5 – 6. Чувствует себя прекрасно, полон оптимизма и уверенности в себе. Через 5 лет сердце молодеет на 10 лет. На теле больше не появляются бородавки и папилломы.

Живое какао  нормализует работу внутренних органов, способствует долгой и здоровой жизни. Благодаря своим чудесным живительным свойствам, живое какао предотвращает развитие болезней сосудов, которые могут привести к инсульту.

Польза его огромна, и неважно, в каком виде вы его употребляете: в виде напитка, шоколада, масла. Все целебные свойства в них все – равно сохраняются

Польза какао – бобов

Регулярное употребление какао – бобов способствует нормализации артериального давления, положительно влияет на кровообращение. Снимает спазмы сосудов, оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.

Кусочек шоколада хорошо утоляет чувство голода. Кроме того, диетологами разработаны “шоколадные диеты”, в которых основным продуктом питания является какао.

Они являются природным антидепрессантом. Содержащиеся в них полезные вещества помогают справиться с депрессией, устранить чувство тревоги, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Что при таком состоянии может быть лучше чашки горячего чая с шоколадкой?

В состав какао входят витамины группы В, а их не зря называют “витаминами молодости и красоты”. Это мощные природные антиоксиданты, равно как тиамин, коллаген. Они регулируют в организме все обменные процессы.

Благодаря наличию этих веществ, какао – бобы используют для похудения и выведения токсинов при популярных нынче шоколадных обертываниях. 

Какао полезно людям всех возрастов, а также веганам, вегетарианцам. Его рекомендуют детям

После его употребления они становятся более сосредоточенными, концентрируют внимание на учебе, у них улучшается настроение

Вот какое шутливое стихотворение о какао бобах написал М. Замятин:

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Напиток оказывает на организм человека общеукрепляющие воздействие. Он бодрит, стимулирует умственную деятельность, поэтому его рекомендовано употреблять по утрам. Также какао обладает согревающим действием, что делает его полезным для холодного времени года.

Вкусный напиток на молоке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • темный шоколад – 20 г;
  • сгущенное молоко – по вкусу;
  • шоколадная стружка и корица – для украшения.

Молоко нагреть, добавить порошок и шоколад. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и снять с плиты. Добавить сгущенку, перемешать. Разлить по чашкам и украсить.

Его рекомендовано употреблять лицам:

  • склонным к расстройству желудка;
  • с пониженным АД;
  • с аллергией на лактозу.

Какао на молоке.

Как сварить какао из порошка?

Как правило, при покупке порошка какао вся инструкция по приготовлению напитка указана на упаковке. Также есть сноски, когда и как можно готовить из него пироги или торты. Для основного рецепта вам понадобятся:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Молоко.
Порошок

Добавьте две ст. л. порошка в емкость, залейте 100 мл воды.
Подогрев

Смесь поставить на маленький огонь, мешать до полного растворения.
Молоко

Когда какао растворится, влить 150 мл молоко или воды, если вы используете диетический рецепт.
Кипение

При кипении, чтобы молоко не убежало, огонь сделать тише, и варить какао в течение 2-3 минут после закипания.
Остудить

Остудите напиток и добавьте сахар, если в составе его нет. Вот, как сварить какао из порошка за несколько минут.

Сколько грамм какао в столовой ложке?

Не используя мерных стаканов и посуды, можно определить лишь примерное содержание порошка в емкости. Так, в столовой ложке может быть от 10 до 15 г какао порошка, с горкой – в последнем значении. Зная, сколько грамм какао в столовой ложке, определить количество для чайной также возможно – долевая часть делится на 3, соответственно, 3 г умещается в чайную ложку, согласно математическим канонам глубинной емкости посуды. С горкой в чайную ложку вместится до 6 г какао порошка.

Какао от кашля – рецепт базовый

Рецепт какао от кашля мало отличается от базового, который пьют и дети, и взрослые. В состав добавляют бананы для поддержания иммунитета. Теобромин – тот самый компонент, который отвечает за вывод мокроты из легких. Провоцирует очищение бронхов и укрепляет иммунитет.

Молоко

Понадобится 250 мл молока, вскипятить на слабом огне.
Банан

Банан нарезать на дольки или натереть на терке.
Какао порошок

Порошок (1-2 ч. л.) смешать с банановой кашей, до получения однородной массы.
Блендер

В блендере совместить кашицу с молоком, взбить до однородного состояния.
Употребление

Пить рекомендуется с утра или в обед после еды.

Немного о составе

Зерна шоколадного дерева могут похвастать содержанием всех необходимых человеческому организму компонентов. Это, в первую очередь, жиры, белки и углеводы, а также не менее важные алкалоиды, минеральные компоненты и кислоты органического происхождения.

Рассматривая сторону химического состава, можно отметить, что особая ценность продукта заключена в ядре, какавелле и зародыше. Именно эти части достаточно богаты необходимыми компонентами.

В ядре имеется какао-масло, на него приходится 55% всего объема. Это стеариновая и пальметиновая кислоты.

Наличие дубильных веществ объясняет особый, чуть горьковатый привкус продукта и его цвет.

Углеводы содержатся в следующем составе: крахмал (5-9%), сахароза, фруктоза и глюкоза.

Отмечено наличие кислот — яблочной, лимонной, уксусной, виннокаменной.

Незаменимо содержание минеральных компонентов – кальция, фосфора, магния. Еще содержится зола, которой в бобах кофейного дерева 2-4%.

Ароматические элементы отвечают за создание специфического запаха, которым обладает шоколад.

Богаты бобы витаминами. Больше всего в них элементов группы В. Также можно говорить о биотине, никотиновой и пантотеновой кислоты.

Как выбрать какао-порошок

В российских магазинах Москвы и Санкт-Петербурга в продаже встречаются разные виды продукта. Оптимально выбирать натуральный без сахара и консервантов, нежели растворимую сухую смесь быстрого приготовления

При покупке обращайте внимание на критерии:

  1. Жирность продукта – количество жира, указанное на упаковке, не должно быть меньше 15%.
  2. Традиционный состав изделия – в нем не должно быть молочного жира, транс-жиров.
  3. Стоимость – дешевая пачка угрожает наличием пестицидов, являющихся источником аллергии.
  4. Аромат шоколада – должен быть ярким и чистым, без посторонних запахов, особенно затхлости, сырости. Прогорклое или неприятное послевкусие при пробе перед варкой говорит о непригодности использования продукта.
  5. Однородная консистенция без комков – гарантия качества. Комочки указывают на то, что продукт неправильно хранили (была повышенная влажность в помещении).
  6. Очень мелкий помол – это можно оценить путем растирания продукта между пальцами. О хорошем качестве скажет прилипание частичек к коже, о низком – рассыпание в пыль.
  7. Цвет – должен быть только коричневым без примесей.
  8. После приготовления взвесь в жидкости не должна оседать раньше двух минут.

Противопоказания и вред для организма

Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению шоколада следующие:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
  • систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
  • у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.

Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.

Africa Studio — stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Куриные бедрышки с рисом на сковороде

  • 24,6 г

  • 13,2 г

  • 58,7 г

  • 452

80 мин.

Другие рецепты

Рецепты с какао-бобами

Как употреблять какао-бобы? Из плодов какао дерева делают шоколад, изготавливают какао-порошок. Это не весь список, из зёрен можно приготовить отличные блюда. Лучшие рецепты здесь.

Приправа

Обжарьте сырые зёрнышки плодов какао в духовке при 180 градусах (15 минут). Остудите, тщательно просушите. Измельчите их в кофемолке или с помощью мясорубки. Эта приправа прекрасно подойдёт к кондитерскому крему, муссу, желе. Обладает горьковатым пряным вкусом.

Домашний шоколад

Измельчите зёрна какао дерева, обжарьте на сковороде 15 минут. Соедините обжарку и масло какао, положите сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод «водяной бани». Варите до однородности всей массы, не забывая помешивать. Если берёте 0,5 кг. семян, то количество какао масла будет таким же, то есть 0,5 кг., количество сухого молока в 2 раза меньше – 0,25 кг. Рассчитывайте собственные килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорцию 2/2/1. Горячий шоколад разлейте по формочкам, оставьте на столе на час, после уберите в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадное печенье

Печенье вы приготовите очень быстро, но придётся ждать полдня, прежде чем оно высохнет. Если готовы потерпеть, записывайте рецепт. Когда будете кушать, ощутите лёгкий хруст.

Виды

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

  1. Тот, который нужно варить.
  2. Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: