Хурма и похудение: пищевая ценность, польза и вред

Несколько исторических фактов

По сути, хурма является ягодой. Этот факт уже доказан учеными. Деревья, дающие такие необычные плоды, появились сначала в Китае более двух тысячелетий назад. Позже культура распространилась по всему азиатскому региону, где отлично прижилась в странах с тропическим и субтропическим климатом. Хурма в сушеном виде настолько пришлась по вкусу японцам, что они подавали ее в качестве самостоятельного блюда. В Корее восточная сладость получила другое применение: из нее делают пунш с невысоким содержанием алкоголя. Сушеный фрукт обладает настолько изящным вкусом, что его употребляют вместо конфет. Это особенно удобно, если учесть, что свежие плоды можно приобрести только в сезон их созревания.

В некоторых европейских странах с благоприятными условиями также занимаются выращиванием данной культуры. Но эти сорта не отличаются высокой урожайностью и проигрывают японским и китайским сортам по вкусу и полезным свойствам.

Шляпы с широкими полями: как и с чем их носить

Процесс естественной дегидратации успешно использовался на Востоке еще более семи веков назад. На сушку плодов таким способом уходили месяцы, а это требует терпения. Но такого качества японцам не занимать, поэтому в стране Восходящего Солнца домашняя сушка хурмы является одним из самых популярных занятий. Некоторые умельцы даже придумали способ изготовления уксуса из хурмы.

Что можно приготовить

Курица с хурмой

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 хурмы;
  • 10% сливки;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • сухие петрушка и укроп;
  • сухая паприка.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Очистите фрукт, удалите семена, нарежьте средними кусочками.
  4. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте растительное и на получившейся смеси обжарьте лук.
  5. Выложите к луку курицу, обжарьте до румяного тона.
  6. Выложите на сковороду к курице хурму.
  7. На отдельной сухой сковороде обжарьте небольшое количество муки до кремового цвета.
  8. Влейте сливки так, чтобы они почти покрыли все, добавьте муку, перемешайте хорошо, чтобы не было комочков.
  9. Посолите, добавьте паприку, зелень и тушите без крышки до готовности курицы.

Кексы с хурмой

Ингредиенты:

  • 2 хурмы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • треть стакана грецких орехов;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Орехи поджарьте на сухой сковороде, порубите ножом.
  2. Смешайте сметану и сахар, добавьте яйцо, всыпьте также пакетик ванильного сахара.
  3. Соедините муку и разрыхлитель, добавьте муку в сметану.
  4. Всыпьте ко всему орехи, перемешайте.
  5. Мякоть хурмы нарежьте мелкими кубиками.
  6. Выложите по небольшой части хурмы в формочки для выпечки (при необходимости — смажьте их сливочным маслом).
  7. Залейте сверху тестом, немного отступая от верха — чтобы кексам было куда подниматься.
  8. Поместите угощение в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

Соус из хурмы к мясным блюдам

Ингредиенты:

  • 1 хурма;
  • растительное масло;
  • сухая молотая паприка;
  • черный молотый перец;
  • 5 ч. л. соевого соуса;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ч. л. свежего лимонного сока;
  • отрезок свежего корня имбиря в 1,5 см.

Способ приготовления:

  1. Снимите с продукта шкурку и нарежьте мякоть как можно мельче.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Имбирь натрите на мелкой терке.
  4. Соедините растительное масло с паприкой, черным молотым перцем, лимонным соком, имбирем и соевым соусом.
  5. Добавьте ко всему лук и хурму, хорошо перемешайте.

Полезные советы

Не всякий плод хорош в сушке, к тому же надо будет сохранить продукт и позаботиться, чтобы он не испортился.

Как выбрать плод

При выборе этой восточной ягоды нужно знать несколько хитростей, ведь даже привлекательные, яркие и аппетитные плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совсем несъедобными. Ниже мы оставляем три главных признака, которые помогут вам не ошибиться и найти на прилавках магазинов самую вкусную хурму:

  • Делайте выбор в пользу плодов с мягкими бочками.
  • Листья и хвостики ягод должны быть сухими, иметь бурый оттенок.
  • Зрелая хурма — гладкая, с тонкой кожицей. Ее окраска должна быть однородной (от ярко-оранжевого до красно-коричневого).

Как правильно хранить

Несмотря на свою внешнюю мягкость, при правильных условиях хурма может оставаться свежей несколько месяцев подряд. Правда, это касается лишь спелых либо недозревших плодов.

Переспевшая ягода трудно поддается хранению. Правильным решением будет сразу отказаться от покупки или употребить ее в ближайшие несколько дней. Также стоит помнить, что нельзя удалять плодоножки у хурмы заранее, в противном случае срок годности значительно сократится.

  • Допускается хранение ягоды охлажденной, замороженной или в сухом виде. Для этого можно воспользоваться холодильником. Поместите плоды в открытые пластиковые контейнеры или бумажные пакеты и не забывайте соблюдать определенный температурный режим — от 0 до +1 градуса. Лучшее место, куда их следует убрать — отделение для фруктов.
  • Также некоторые сорта хурмы обладают терпким вкусом, и он не всем по душе. От вяжущего свойства можно легко избавиться, если просто заморозить плоды (лучше всего это делать в сахарном сиропе). Но следует помнить, что такой способ хранения предполагает изменение консистенции мякоти.
  • В больших объемах держать хурму можно в ящиках на балконе, присыпав небольшим количеством древесных опилок. Укладывайте плоды равномерно и аккуратно, чтобы они не треснули и не помялись.

Теперь вы знаете все о том, как сушить хурму. Выберите из вышеперечисленных способов тот, что показался вам наиболее простым и быстрым. Заготавливайте этот полезный продукт заранее, чтобы наслаждаться его вкусом круглый год. Желаем удачи!

Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.

Применение хурмы в народной медицине

В народной медицине хурма нашла применение еще в древности. Применяют ее и сейчас, используя весь плод хурмы вместе с семенами и листьями.

  • Для растворения камней в почках или желчном пузыре 4 плода нарезать на мелкие кусочки вместе с семенами, залить небольшим количеством воды, на медленном огне довести до кипения. Дважды в день пить по 1 стакану до еды. Хурму съесть.
  • Отвар из хвостиков и листьев помогает, как считается у народных лекарей, при энурезе и икоте.
  • Разрезанный плод прикладывают и к ране, обожженной коже.
  • Листья хурмы богаты биологически активными веществами, поэтому их сушат и используют для приготовления чая при анемии, для улучшения состояния пожилых людей.
  • Высушенные и растертые в порошок листья принимают по 1/4 чайной ложки после еды дважды в день при гипертонии и кровотечении. Длительность приема – одна неделя.

Как приготовить порошок из листьев хурмы

Листья моют в проточной воде, затем высушивают под тентом либо в сушилке. Растирают в ступке в порошок. Принимают по четверти чайной ложки 2 раза в день после еды на протяжении 5- 7 дней при кровоточивости, гипертонии, отеках.

Настой коры хурмы

Кору молодых ветвей собирают и высушивают. Размалывают в порошок. Чайную ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 6-8 ч, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке на киселе 2 раза в день при поносах, пародонтозе, стоматите.

Настой сушеных плодов хурмы

Сухие плоды нарезают мелкими ломтиками или стружкой либо размалывают в порошок. Столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Принимают при переутомлении на 6-7-е сутки после операций, тяжелых заболеваний, облучения.

Чем полезна сушеная хурма

Регулярное употребление плода обогащает активными элементами, которые благотворно влияют на организм. Ценные природные свойства сушеной хурмы одними из первых заметили древние китайцы, которые стали использовать ее в народной медицине. Каждый элемент, содержащийся в продукте, отвечает за «свою» функцию:

  1. Ферменты, входящие в состав хурмы, помогают снизить уровень окисления, вызванный принятым алкоголем, тем самым устраняя его негативное действие на органы.
  2. Плод хорошо воздействует на деятельность ЖКТ, уменьшая вероятность кровотечений при таких заболеваниях, как геморрой.
  3. Благодаря высокому содержанию калия, хурма повышает тонус сосудов, оказывая положительное воздействие на процессы кровообращения.
  4. Рекомендован сухофрукт в качестве противовоспалительного средства при простуде, которая сопровождается сильным кашлем.
  5. Сушеная хурма содержит редкую бетулиновую кислоту, которая известна своим умением бороться с онкологическими болезнями и блокировать рост раковых клеток.
  6. Измельченным сухим фруктом можно лечить повреждения на коже. Он действует как природный антисептик.
  7. Плод отлично подходит для чистки организма, выводит шлаки и токсины естественным путем. Это делает продукт незаменимым для людей, которые хотят придерживаться здорового питания.
  8. Иммунитет организма хорошо укрепится за счет высокого содержания витамина С, что помогает сохранить здоровье даже в период обострения вирусных заболеваний.

Кроме всего перечисленного, сушеная хурма помогает регулировать содержание сахара и холестерина, понижая их уровень, что благоприятно отражается на здоровье сосудов и организма в целом.

Видео:

чем полезна свежая хурма Развернуть

Как правильно хранить сушеную хурму

Плоды, засушенные на веревке, можно оставить в таком положении, накрыв марлей. По мере необходимости отвязывают или отрезают нужное количество сухофруктов

Важно, чтобы помещение, в котором находится этот продукт, хорошо проветривалось

Если такой вариант неудобен, то хурму снимают с веревки и расфасовывают плоды в тару. Некоторые хозяйки срезают у готового продукта плодоножки, чтобы продлить срок его хранения. Место среза слегка присыпают мукой.

Приготовленный термическим способом продукт (в духовке, электросушилке или печи СВЧ) перед упаковкой полностью остужают.

Сухофрукты удобно хранить в бумажных пакетах – они гигроскопичны, не пропускают свет, занимают мало места. Также годятся и мешочки из натуральной ткани. Идеально подходит льняное и ситцевое полотно. Бумажная и тканевые упаковки должны быть хорошо закрыты.

Укладывают сухую хурму в стеклянные банки. Их стерилизуют и выстилают пекарской бумагой или пергаментом. Заполненные банки тщательно укупоривают, чтобы избежать попадания влаги.

Хорошо подходят для хранения сушеной хурмы деревянные ящики или короба с невысокими бортиками. Заготовку раскладывают в них в один слой и накрывают марлей. Емкости ставят одна на другую для экономии пространства. Годятся в качестве тары картонные коробки, пластиковые контейнеры и керамические емкости с крышкой. При фасовке в них сухофрукты заворачивают в лоскуты чистой ткани или бумагу.

Хранить сушеную хурму в полиэтиленовых пакетах нельзя. В такой таре плоды быстро заплесневеют, и их нельзя будет употреблять в пищу.

Главный враг сухофруктов – влага. Чтобы не допустить ее конденсации в упаковке, можно пересыпать хурму небольшим количеством обычной муки, выстелить дно и стенки тары тканью или бумагой.

По мере хранения на хурме будет появляться белый сахарный налет, который по ошибке часто путают с плесенью, отказываясь от употребления такого продукта в пищу. Плесень на сухофруктах не белого, а зеленого цвета. К тому же у испорченных плодов появляется характерный гнилостный запах. Ароматные засахаренные плоды неприятных ощущений не вызывают. Если все же беловатый налет настораживает, его можно соскрести ножом перед тем, как полакомиться.

Упакованные сухофрукты хранят в сухом темном месте и следят, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.

Можно положить хурму в эмалированную кастрюлю, но вместо крышки использовать полотенце или лоскут ткани. В таком виде ее хранят в холодильнике. При таком способе белый налет на сухофруктах никогда не образуется.

Запасы периодически перебирают. При обнаружении поврежденных или подгнивших плодов их немедленно устраняют, иначе придет в негодность вся заготовка. Все фрукты выкладывают из тары, моют ее, сушат и заново стерилизуют, выстилают дно и стенки новыми листами бумаги или кусками ткани.

По сроку хранения ориентируются на приближение нового урожая. Если на рынке стала появляться хурма ранних сортов – значит, пришло время доедать прошлогодние заготовки.

Хурма для похудения и спорта

Хурма – замечательный фрукт, пригодный для похудения и полезный для спортсменов. Во время кардио-тренировок хурма укрепляет сердечную мышцу, благодаря чему спортсмены становятся более выносливыми и сильными. Кроме этого, хурма – прекрасный жиросжигателем, что отлично подойдет мужчинам и женщинам, желающим подсушить подкожный жир для получения красивого рельефа.

Во время соблюдения диеты хурму не просто можно, но и нужно употреблять. Но только в умеренном количестве, в противном случае вместо желаемого эффекта вы получите лишние сантиметры на бедрах или талии.

Для диетического питания подходит полностью зрелый фрукт, не залежавшийся на складах или прилавках. Весной лучше воздержаться от покупки хурмы, так как сезон созревания начинается в середине осени и заканчивается в середине зимы.

Существует множество разновидностей диет, предписывающих питание исключительно данным фруктом. Иногда разрешается добавлять другие продукты.

У диет на хурме есть особенности:

  • нельзя сочетать плоды с молочными продуктами – это приведет к расстройству желудка;
  • необходимо отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы, иначе из-за переизбытка сладкого вы поправитесь;
  • выход из диеты может быть стрессовым из-за пристрастия организма к сладкому, которое появится в процессе, поэтому следует продолжать употреблять хурму в первые дни – сперва половину, потом четверть, затем можно заменить фрукт медом или сухофруктами в малом количестве.

Рекомендуется во время диеты использовать хурму вида «королек», она хороша небольшим размером и более низкой калорийностью. Испанскую хурму лучше не брать из-за слишком крупного плода. Кроме этого, есть хурму на ночь вместо ужина нежелательно из-за высокого содержания сахара в составе фрукта.

Роль в организме

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний .

Острота зрения

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно

А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией .

Сорта

Существует около 170 разновидностей хурмы.

Наиболее популярными считаются «королек», «бычье сердце», хурма «яблочная», или «шарон», «медовая», «шоколадная», «ромашка». Каждый из сортов употребляется не только в сыром виде. Из плодов готовят варенье, их сушат, делают вяленую, мороженую, консервированную хурму, поучают сок.

«Королек»

Наиболее распространенный сорт на территории России отличается сладостью и большим количеством зерен в мякоти. Чем больше семян, тем слаще продукт. Весит хурма среднего размера 200 г. Форма плода округлая, кожура тонкая. Мелкие плоды почти не вяжут во рту, чего нельзя сказать о более крупных.

Отличительной чертой данного сорта становится сохранение вкусовых качеств даже после длительного хранения в прохладном затемненном месте.

«Бычье сердце»

Хурма отличается внешним видом, который напоминает крупный помидор. Кожура тонкая, а мякоть очень нежная, что значительно осложняет транспортировку. В отличие от других сортов, вкус «бычьего сердца» гораздо мягче, а плод не такой сладкий, мякоть не темнеет.

Достоинством разновидности для потребителя станет отсутствие косточек. Но это минус для тех, кто самостоятельно занимается выращиванием хурмы.

«Шоколадная»

Сорт относится к корольковым и нередко весит около 250 г. Кожура округлого плода тонкая, мякоть разного цвета — от желтого, до темно-коричневого. Именно по этой причине сорт получил свое название.

Хурма имеет внутри несколько семян продолговатой формы. Вкус мягкий с легкой вязкостью. Сорт устойчив к низким температурам и длительное время сохраняет вкусовые качества.

«Медовая», или «мандаринная»

Сорт поучил свое название из-за схожести формы с мандарином и сладкого, даже приторного, вкуса мякоти. Плоды довольно крупные, мясистые, кожура толще, чем у других сортов.

В «медовой» хурме большее количество сахара, чем в «корольке» или «бычьем сердце». Косточек плоды не имеют. После созревания мякоть приобретает желеобразный вид, что значительно осложняет транспортировку.

«Ромашка», или «инжирная»

Это наиболее ранний среди всех сортов. Он имеет небольшие размеры. Мякоть после созревания становится темной, но не превращается в желе. Цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-оранжевым.

Вкус плодов очень сладкий, даже приторный, напоминает свежий или сушеный инжир. В этом сорте повышенное количество сахара, что делает его более калорийным, чем другие.

«Яблочная», или «шарон»

Сорт пользуется популярностью, поскольку не вяжет и даже в спелом виде сохраняет твердость, что облегчает транспортировку и хранение плодов. Он был получен путем скрещивания хурмы с яблоком, поэтому и получил такое название.

Хурма «Шарон»

Размеры яблочной хурмы небольшие, кожура ярко-желтого или оранжевого цвета. Мякоть при созревании не темнеет. Плод не имеет косточек и хорошо переносит длительное хранение.

https://youtube.com/watch?v=P8JFZnQpCeM

Отличие от свежей

Свежая хурма Вяленая хурма
Если это спелый или слегка перезревший плод, то его нужно съесть сразу, иначе фрукт сгниет. Можно хранить 2-3 года.
Много предостережений для хранения: если это морозильная камера, то фрукту нужен доступ к свежему воздуху и недопустимость к другим овощам и фруктам; если место хранения — подвал, то нужно поддерживать необходимую температуру и влажность. Гораздо больше возможных условий: морозилка, стеклянные банки, ящики (главное — оградить контакт с внешней средой во избежание гниения).
Калорийность на 100 г. в четыре раза больше вяленой хурмы (53 кКал). Повышенная калорийность на 100г. (230 кКал).

Подведем итоги: по критериям сохранности выигрывает вяленая хурма. На протяжении долгого времени сушеные плоды сохраняют свои первоначальные свойства, при этом, не уступая по вкусу свежим плодам хурмы. Однако вследствие потери воды в процессе сушки хурма теряет массу, и ее калорийность увеличивается почти вчетверо.

Хурма: в чем вред для здоровья

Если есть противопоказания, тогда человеку не стоит хурму включать в свой рацион, следует заменить другими фруктам

Из-за содержащегося ягоде танина, сахаров, следует отнестись осторожно к употреблению плодов, тем людям с сахарным диабетом

Этой категории людей, на 100%, исключать из рациона хурму не следует. Просто необходимо кушать её в разумных количествах. Склонность к полноте. У хурмы есть особенность – она замедляет обменные процессы в организме.

Существует перечень противопоказаний, когда необходимо, без исключений, отказаться от употребления ягоды.

Нельзя кушать фрукт:

  1. В период после операции, проведённой в зоне желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения не должна быть нагружена ягодой после хирургического вмешательства. Возможно, что возникнет непроходимость кишечника.
  2. При обострении панкреатита.
  3. При ожирение. Если человек только склонен к набору лишнего веса, хурму употребляют в ограниченных количествах. Если ожирение – следует выбрать другие фрукты.

Оранжевые спелые плоды редко когда отрицательно воздействуют на здоровье человека. Случается это только тогда, когда люди не обращают внимания на противопоказания, или слишком много съедают плодов.

Польза и вред хурмы для детей

В случае с введением хурмы в рацион ребенка срабатывает следующий принцип: «Чем позже – тем лучше». Категорически не рекомендуется давать этот плод детям до трех-четырех лет, поскольку в этот период пищеварительная система довольно слабая, и ей слишком легко навредить. Поскольку в этом фрукте содержатся в том числе вяжущие вещества, благодаря которым и выводятся токсины, он полезен для взрослых людей, но может быть опасен для здоровья ребенка.

Однако этот фрукт редко вызывает аллергию, так что начиная с четырех (а лучше все-таки – с пяти) лет его уже можно давать детям, разумеется, в небольших количествах.

Могу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно. Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.

Таблица калорийности

Калорийность хурмы – 67 ккал на 100 грамм продукта.

Доля белков, жиров и углеводов:

Количество, г Доля в калорийности, % Калорийность на 100 г, кКал
Белки 0,5 2,99 2
Жиры 0,4 5,39 3,6
Углеводы 15,3 91,62 61,2

Низкокалорийная хурма является не только очень вкусной, но и питательной и весьма ценной для организма.

Польза

Она известна огромным количеством полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • регулирует метаболические процессы;
  • понижает кровяное давление;
  • повышает иммунную систему;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие онкозаболеваний;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • повышает когнитивную функцию мозга.

Кроме того, хурма может помочь в контроле над весом.

Вред и противопоказания

Люди, которые страдающие от гипотонии, должны есть хурму с осторожностью, поскольку она снижает кровяное давление. Людям, страдающим диабетом, особенно I типа, следует также употреблять ее в небольших количествах из-за высокого содержания сахара в плодах, что может повысить в крови уровень сахара

Плоды содержат высокий уровень танина. Это может привести к диарее при употреблении их натощак

Детям до трех лет следует давать хурму в очень ограниченных количествах с особой осторожностью (желательно после консультации с врачом). Иногда она может быть токсична для детей

Основные правила выращивания хурмы

Хурма – лиственное дерево, внешне напоминающее яблоню. В регионах с холодными зимами нередко растет в виде кустарника. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Деревья хурмы выдерживают короткие периоды засухи, но плоды будут крупнее и качественнее при регулярном поливе. Сильная засуха приведет к преждевременному опадению листьев и плодов.

Чтобы сформировать прочный каркас из основных ветвей, пока дерево молодое, делают обрезку. В противном случае, слишком тяжелые плоды поломают тонкие ветки. Хурму можно сильно обрезать, как живую изгородь, как экран и контролировать размер. Многие сорта начинают плодоносить через 3-4 года после высадки, другие через 5-6 лет. Сбор урожая происходит осенью и в начале зимы. Позднеспелые сорта можно собирать после сильных морозов или небольшого снегопада.

Хурма – это вкусный и полезный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний, но дающий высокую пользу для организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector