Калорийность творога и его полезные свойства

Творог химический состав и пищевая ценность

Из чего состоит творог? Этот кисло-молочный продукт по истине универсальный. Сколько желаний у потребителей, столько вариантов может предложить эта полезная еда. Сколько белка в твороге или сколько кальция в твороге – это зависит от его жирности. Возьмем классический, самый популярный вариант с содержанием жира 5%. Рассмотрим какие витамины сдержаться в твороге на 100 грамм продукта, и каков его полный химический состав. Основной состав творога по ГОСТу:

  • белки — 16 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 3 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 68,6 г.

Очевидно, что по содержанию в твороге белок превосходит углеводы. Какие витамины содержаться в твороге выведем в отдельный список:

  • А — 33 мкг;
  • C — 0,5 мг;
  • D — 0,03 мг;
  • E — 0,1 мг
  • PP — 3,9 мг.
  • В1 — 0,04 мг, витамин бодрости духа, укрепляет нервную систему и улучшает умственные способности;
  • В2 — 0,26 мг, витамин роста и красоты, улучшает остроту зрения;
  • В4 — 43 мг, регулирует уровень сахара в крови и нормализует жировой обмен, это способствует снижению веса;
  • В5 — 0,21 мг, заживляющий витамин, участвует в регенерации клеточной энергии, необходим спортсменам и пациентам после тяжелых болезней и операций;
  • В6 — 0,19 мг, замедляет процессы старения, поддерживает иммунитет, нормализует функции нервной системы, кроветворения;
  • В12 — 1,32 мг, нормализует жировой обмен в печени, укрепляет состояние центральной и периферической нервных систем.

Добавим, что в 100 грамм 5%-ого продукта содержится длинный список микро и макроэлементов. Это важнейшая полезная составляющая человеческого организма, их наличие поддерживает полноценную жизнедеятельность организма. А недостаток чрезвычайно негативно сказывается на состоянии здоровья взрослых и развитие детей. Количество микро и макроэлементов на 100 грамм творога в мг:

  • калий 112;
  • кальций 164;
  • магний 23;
  • натрий 41;
  • сера 210;
  • фосфор 220;
  • хлор 115;
  • железо 0,4.

Замечательные лечебные свойства кисломолочного продукта помогает проявлять наличие в его составе насыщенных жирных кислот:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,465 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) — 0,285 мг.

Нужно отметить, что при тепловой обработке полезный продукт не теряет своих достоинств и его химический состав изменяется не значительно, а ферментное расщепление молочного белка становиться более легким. Творог считается легкоусвояемой пищей, поэтому его всегда включают в список лечебных диет.

Как сделать творог

Обычно творог можно сделать несколькими способами. Так, выделяют два основных типа традиционный (классический) и раздельный способ производства:

  1. Традиционный метод производства. Предполагает подразделение на два подвида: кислотный и кислотно-сычужный.При первом методе, чтобы спровоцировать процесс свертывания, используют скисшее молоко, куда добавляют молочную кислоту. Как правило, берут молоко обезжиренного типа. При кислотно-сычужном способе не требуется использование скисшего сырья, так как процесс брожения вызывает сычужный фермент и молочная кислота. Фермент значительно ускоряет производство конечного продукта.
  2. Раздельный способ производства. Данный метод весьма удобен, так как позволяет подготовить творог любого типа, обладающего необходимой жирностью и консистенцией. Для этого молоко подвергают процессу сепарации, чтобы получить сливки и обезжиренный субстрат. В него добавляют сычужный фермент, а после полученную массу смешивают с нужным количеством сливок.

Творог можно приготовить и в домашних условиях:

  1. Налить молоко 2-4 л в кастрюлю и дать ему скиснуть, для придания творогу легкой кислинки можно положить в молоко ложку сметаны.
  2. После скисания, емкость с молоком необходимо поместить в кастрюлю с водой. Она должна быть большего размера, чем первая.
  3. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, из молока постепенно будет выделяться желтая жидкость. За процессом необходимо пристально наблюдать, поэтому никуда не уходите. После ее появления, емкость необходимо убрать с плиты и оставить остывать в прохладном месте.Когда масса достигнет комнатной температуры, с ней можно будет работать.
  4. Теперь выложите остывшую массу на сито, предварительно уложенное двойным слоем марли. Затем свяжите края марли, должно получится что-то вроде мешка. Его необходимо подвесить, так как остаток сыворотки должен покинуть продукт.
  5. Проверьте мешки спустя 20 минут. Все оставшееся внутри и будет являться домашним творогом.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения технологического процесса с соблюдением всех контролируемых параметров.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка — 15-20%.
  • Запах и вкус – чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет — белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог — польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Творожная запеканка с рисом

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 200 г.
  • Два яйца.
  • Варенный рис – 100 г.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка масла.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйца, сахар, соль. Отделите белки от желтков. Хорошо разомните творог и добавьте в него желтки, перемешанные с сахаром. Белки взбейте с солью до пышной пенки, а затем добавьте к творогу. Все хорошо перемешайте.

Второй этап: рис. В творог добавьте отваренный холодный рис и перемешайте. Форму для выпекания покройте тонким слоем масла и высыпьте в нее творог. Выпекайте 35 минут в духовке при 180°, а затем добавьте жару до 200° и выпекайте еще 15 минут. Перед подачей на стол можете украсить зеленью.

Творожная запеканка без муки и манки с рисом имеет калорийность 130-135 ккал.

Как и зачем подделывают творог?

Подделывать творог можно такими способами:

  1. Уменьшением его жирности. Чем больше липидов в любом молочном продукте, тем он стоит дороже. Если вместо 5%-ного фасовать брикеты с 3% жира, то на этом можно получать прибыль незаконным путем.
  2. За счет недовеса. Этот метод известен с незапамятных времен и не утратил актуальности в наши дни.
  3. Заменой молочного жира пальмовым, кокосовым маслом, маргарином или другими гидрогенизированными смесями. Это самый распространенный способ подделки.
  4. Добавлением растительного белка. Менее популярный вариант фальсификации, но постепенно и он “набирает обороты”. Иногда одновременно идет замена жира и белка не молочными ингредиентами.
  5. Путем введения загустителей. Если подмешать крахмал, целлюлозу или других влагосвязывающих пищевых добавок, можно увеличить вес и предотвратить отделение сыворотки. Это очень популярный прием поделки сладкой творожной массы.
  6. Применяя соду. Ее добавляют в продукт, чтобы не так быстро нарастала кислотность.

С точки зрения закона применение сухого или восстановленного молока без обозначения этого на этикете также считается подделкой. Все ингредиенты, которые добавлены при производстве, обязаны быть указаны в составе.

Калорийность, БЖУ

Творог (калорийность на 100 грамм рассчитывается в зависимости от жирности) считается одним из самых востребованных кисломолочных продуктов.

Пищевая ценность творога

Основным ингредиентом в твороге является молочный белок казеина, который и придает ему белый цвет

Такой белок усваивается медленнее и эффективнее, при этом он помогает восстанавливать и даже наращивать мышечную массу, что особенно важно для спортсменов. Интересно: в 100 гр творога содержится столько же белка, сколько в двух куриных яйцах


Творог. Калорийность и химический состав.

Кисломолочный продукт с низким содержанием углеводов, поэтому его часто применяют в низкоуглеводных диетах. Большинство углеводов в твороге происходят из натурального молочного сахара и лактозы и являются важным компонентом в продукте, так как служат источником энергии для организма.

Фосфор в твороге помогает организму перерабатывать жиры и углеводы, а также учувствует в производстве белка. Как и кальций, он важен для здоровья зубов и костей, в паре с витаминами группы В, способствует нормализации работы почек и нервной системы человека. Кроме этого, фосфор помогает сбалансировать уровень кислоты в организме, действуя как естественный подщелачивающий элемент.

В дополнение к энергетической и питательной ценности белков, жиров и углеводов, продукт богат микро и макроэлементами, минералами и витаминами, которые принимают активное участие в обменных процессах организма, и делают его полноценной и здоровой пищей для любого человека.

Показатели состава творога на 100 грамм продукта приведены в таблице:

Витамины, мг на 100 гр продукта Минералы, мг на 100 гр продукта
А 42 Calcium 178
В1 0,05 Iron 0,1
В2 0,22 Potassium 218
В3 1 Magnessium 16
В6 0,12 Sodium 64
В12 0,3 Phosphorus 129
С Iodides 9
D 0,21 Selenium 9
E 0,23 Zink 0,5

Калорийность кисломолочного продукта

Творог (калорийность на 100 грамм продукта зависит от содержания жиров в сырье, из которого был изготовлен молочнокислый продукт) содержит оптимальное количество полезных микроэлементов. При этом, гликемический индекс творога достаточно низкий, около 30 единиц, поэтому его часто используют в лечебном и диетическом питании. ГИ – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови.

Различают несколько групп:

  • низкий ГИ от 0 до 55 единиц;
  • средний 56 – 69 единиц;
  • высокий выше 70 единиц.

Такое значение как у творога, сопоставимо с гликемическим индексом некоторых зеленых овощей и несладких фруктов, что дает возможность его употребления даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако, стоит помнить, при искусственном добавлении в кисломолочный продукт сахара, цукатов, орехов и сухофруктов, ГИ резко возрастает. Кроме того, что творог полностью усваивается организмом, он не имеет тканевой и клеточной структуры и содержит в себе сбалансированный белок.

Справочная таблица БЖУ разных видов творога, даст представление об пищевой ценности продукта:

Показатели Творог жирный, 23% Творог класи-ческий, 8% Творог класический, 5% Творог, 2% Творог, 1% Творог, 0%
Белки, гр 9,55 15,0 17,2 18 16,3 16,5
Жиры, гр 21,44 8,0 5 2 1
Углеводы, гр 16,99 1,5 1,8 3,3 1,3 1,3
Калорийность, ккал 301,07 138,0 121 103 79 71

Польза и противопоказания обезжиренного творога

Классическим вариантом диетического питания считается творог, изготовленный из молока с пониженным содержанием жира. Подобный продукт отличается малой калорийностью при сохранении белковой ценности.

Этот компонент часто назначается в качестве пищевой добавки вспомогательного характера при терапии ряда болезней:

  • сахарном диабете;
  • сердечных нарушениях;
  • ожирении;
  • гипертонии;
  • патологиях ЖКТ (язве, колите, энтерите);
  • атеросклерозе;
  • поражении желчного пузыря, печени.

    Польза и противопоказания обезжиренного творога

Целебный эффект обусловлен полезными свойствами продукта:

  • обезжиренный творог улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает липидный баланс и общий обмен веществ;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет кости, улучшает состояние волос и ногтей;
  • нормализует работу ЦНС;
  • служит профилактикой онкологии;
  • повышает в крови уровень гемоглобина;
  • оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу.

Творог является источником фосфора и кальция. Белок, содержащийся в продукте, отлично сбалансирован по аминокислотному составу. Наконец, реальная для организма польза низкокалорийного творога заключается в наличии в нем кисломолочных бактерий, обеспечивающих «порядок» в кишечной флоре.

Противопоказания к употреблению связаны с пониженной усвояемостью. Минимальное количество молочного жира приводит к тому, что в продукте остается мало кефалина, фосфолипидов и лецитина, участвующих в передаче нервных импульсов. Такой «минус» способен привести к нарушению обмена веществ.

Другим недостатком низкого содержания жира (витамина D) является уменьшение возможностей организма для усвоения кальция. Обезжиренный творог считается «бедным» источником жирорастворимых витаминов. Приведенные недостатки нельзя признать существенными, способными причинить вред организму, если человек питается рационально и разнообразно.

Польза и вред творога для похудения и здоровья человека

Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:

  • богатое содержание незаменимых аминокислот;
  • медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
  • молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
  • в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
  • нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
  • наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Чем полезен творог для женщин

  • При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
  • Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
  • Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.

Чем полезен творог для мужчин

  • Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
  • Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.

Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.

Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный

Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)

Орехи
орех грецкий 698
арахис 571
миндаль 694
фундук 707
кешью 633
Сухофрукты
курага 234
изюм 262
чернослив 245
финики 305
инжир 270
Цукаты
ананас 339
банан 346
клубника 286
апельсин 300
дыня 319
Мед
липовый 323
гречишный 301
акациевый 335
подсолнуховый 320
цветочный 303
  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Усвояемость обезжиренного творога

Большое количество людей, желающих похудеть, употребляет в пищу только обезжиренный творог. Возможно, с одной стороны это оправданно, но есть ряд нюансов. В нежирном и обезжиренном твороге содержится 18 % белка, в полужирном — 16 %, в жирном — 14 %. Поэтому выбирать продукт следует исходя из этих показателей

Особенно это важно для людей, снижающих вес, и спортсменов, чаще всего именно они выбирают обезжиренные сорта творога. Однако при этом следует учитывать, что для восполнения энергии необходимо съедать обезжиренного творога больше, потому как полезные вещества при пониженном содержании жирности усваиваются значительно хуже

Например, такой элемент, как кальций, из обезжиренного творога усваивается на 30-40 % меньше, чем из классического. Жирорастворимый витамин D способствует усвоению кальция, а он в достаточном количестве присутствует только в продукте, имеющем среднюю и высокую жирность

Обратите внимание, что витамины А и Е в твороге низкой жирности полностью отсутствуют. Из обезжиренного продукта вместе с молочным жиром исчезают также лецитин и кефалин

Несколько снижается содержание аминокислот. При использовании в рационе обезжиренного творога необходимо добирать животный жир из других продуктов. Ведь он способствует образованию клеток мозга и нервной системы, выработке гормонов, помогает терморегуляции.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов

Если вы увлекаетесь популярными диетами для похудения, то уж точно знаете, что большинство из них основано на жестких ограничениях. Здесь вам и исключение быстрых углеводов или вообще углеводов и потребление только низкокалорийных продуктов.

Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают.

Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности. А на волне всеобщего безжирового мейнстрима, продать его по завышенной цене куда проще.

Но есть в популярности обезжиренных продуктов и положительный момент. Так на примере творожных изделий можно показать, что жирный продукт бывает вреден. Причина в недобросовестности изготовителей, которым дешевле добавить вместо молочного жира пальмовое масло или растительные жиры.

Как приготовить самостоятельно

Вариация творога из супермаркетов – домашний сыр, который всегда можно купить на рынке. Но именно такой вариант продукта, как говорят диетологи, может таить в себе больше всего опасностей, если изготовлен из некачественного молока.

Для большей уверенности в свежести и качестве продукта можно попробовать приготовить творог самостоятельно. Тем более что в этом рецепте нет ничего сложного.

Для приготовления домашнего сыра понадобится простокваша, которую необходимо поместить на некоторое время на водяную баню. Когда в жидкости образуется белковый комок сыворотку слить, а сырный комок поместить в мешочек из марли или ткани. Прижать тяжестью. Когда лишняя жидкость отойдет, творог готов к употреблению. Такой продукт, несомненно, придется по вкусу взрослым и детям

Но, что особо важно, теперь вы уверенны в качестве и свежести своего сыра

Какие факторы влияют на калорийность творога

Творог – это кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока и удалением сыворотки. Принято классифицировать творог, приготовленный по традиционной технологии, на обезжиренный (до 1,8% жирности), классический (4-18%) и жирный (19-23%). Каждый процент жира сильно увеличивает энергетическую ценность продукта. Ведь один грамм жира содержит 9 килокалорий.

Калорийность обезжиренного творога, соответственно, будет самой низкой из всей линейки данной продукции. Калорийность творога 5% жирности ниже, чем калорийность творога 9% жирности. Самые жирные сорта содержат около 23% жира и максимум калорий. В некоторых случаях на производстве к натуральному кисломолочному продукту добавляют крахмал или другие углеводы, что тоже влияет на его калорийность.

Особенно повышает энергетическую ценность сахар. Сладкие творожки явно не будут считаться диетическим продуктом. Если в творог добавляют масло, сухофрукты, сахар, то получается особый творожный продукт, который не стоит употреблять тем, кто старается снизить массу тела. Такие изделия называются творожной массой или сырками.

Калорийность домашнего творога, сделанного самостоятельно из деревенского молока, зависит от многих факторов. Порода и возраст коровы, время года и используемые корма – все это влияет на калорийность творога. Чтобы сделать домашний творог менее жирным, его следует изготавливать из снятого молока, то есть, удалив предварительно сливки.

Домашний творог

Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.

Процесс приготовления

Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.

Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.

Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Виды творога

Основным показателем, влияющим на классификацию и калорийность творога, является его жирность. Существует 3 разновидности данного продукта: жирный (не менее 18-23 процентов), полужирный – не менее 5-9%, а также нежирный, или «нулевой», – творог с минимальным количеством жиров, не превышающим порог в 0,1-1,8%. Самым распространенным кисломолочным продуктом считается полужирный творог (9%) с калорийностью 165 ккал на 100 г продукта. Для питания людей, придерживающихся низкокалорийного меню, врачи рекомендуют выбирать кисломолочный продукт с жирностью не более 5% (142 ккал). Любой покупатель может ознакомиться с информацией о том, сколько калорий в 100 г творога, лишь внимательно изучив упаковку продукта.


зерненый творог

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г) Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий 698
арахис 571
миндаль 694
фундук 707
кешью 633
Сухофрукты
курага 234
изюм 262
чернослив 245
финики 305
инжир 270
Цукаты
ананас 339
банан 346
клубника 286
апельсин 300
дыня 319
Мед
липовый 323
гречишный 301
акациевый 335
подсолнуховый 320
цветочный 303
  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг полужирного творога;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • половина стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 г соды.
  • яйца смешиваются с сахаром и творогом;
  • в полученную смесь добавляется 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • смесь солится, смешивается с гашеной уксусом содой;
  • в яично-творожную массу добавляют манку;
  • тесто выкладывается в посыпанную манкой форму и выпекается в течение 50 – 60 минут.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 18 грамм, жиры – 9 грамм и углеводы – 3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 18 (белки)*4 + 9 (жиры)*9 + 3 (углеводы)*4 = 72 + 81 + 12 = 165 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что творог 9% жирности – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

Калорийность и жирность

Жирность домашнего творога напрямую зависит от жирности сырья, из которого он приготовлен. Если используется магазинное сырье, промаркированное с указанием жирности, то определить соответствующий показатель в готовом продукте не составит особого труда, для этого существуют специальные формулы.

Другое дело, если для изготовления домашнего творожка используется именно домашнее деревенское молоко. Определить его жирность практически невозможно. Хотя теоретически это вполне допустимая процедура с использованием специальных приборов, обычно фермеры и держатели подворья этого не делают, а качество молока определяется просто на вкус.

Тогда, говоря о жирности молока, можно озвучивать лишь приблизительные значения. Чаще всего творог получается жирным, так как для его изготовления используют не только жирное домашнее молоко, но и сливки, которые такие же жирные. Именно они придают готовому творогу желтоватый или кремовый оттенок, а также мягкую пастообразную консистенцию.

Говоря о жирности творога, подразумевают следующую градацию этого показателя: обезжиренный – 0%, нежирный – до 5%, маложирный – до 9%, высокой жирности – до 18%. Домашняя продукция в большинстве случаев относится к продукции с высоким содержанием жира.

Калорийность творога напрямую зависит от его жирности. Чем выше жирность, тем больше в нём калорий, тем выше его пищевая ценность, а на каждый процент жирности приходится около 9 килокалорий (ккал). Калорийность домашнего творога может быть в интервале от 80 до 236 килокалорий в 100 грамм. Как правило, это значение приближено к максимальному.

Низкая калорийность получается у творога, изготовленного из магазинного молока без добавления сливок в сырье, или из обезжиренного молока.

Обезжиренное молоко получают при помощи сепарирования с применением специальных приборов. При этом получают сливки и отделившуюся жидкость, которая и является обезжиренным молоком (обрат). Если творог изготавливают из обезжиренного молока, то калорийность его минимальна. Такой продукт рекомендован людям с ожирением, атеросклерозом, страдающим расстройствами желудка, при болезнях печени.

Польза домашнего творога обусловлена его составом, который богат содержанием питательных и витаминных веществ.

  • Он превосходит другие продукты по количеству ценного белка, входящих в его состав. Белки творога отлично расщепляются и легко усваиваются организмом.
  • По причине высокой питательной ценности и отличной усвояемости этот кисломолочный продукт вводится в детское и диетменю, а также рекомендован к столу пожилым людям.
  • Несмотря на высокую калорийность, домашний творог включают в программы по снижению веса, поскольку для нормализации обмена веществ необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
  • Домашний творог богат витаминами, такими как: РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), бета-каротин.
  • Минеральные вещества, входящие в состав домашнего творога, обеспечивают развитие и нормальное функционирование организма. Здесь содержатся минералы, необходимые для построения зубов, костей и мягких тканей (кальций, магний, фосфор, калий).
  • В твороге содержатся незаменимые аминокислоты, такие как метиониновая и триптофановая. Они участвуют в процессе кроветворения, защищают печень от отложения жиров, помогают нормализовать работу желчевыводящих путей.
  • Регулярное употребление творога благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. Они становятся более крепкими, приобретают здоровый вид.
  • Также вещества творога помогают улучшить проводимость нервных импульсов, то есть способность нервных волокон воспринимать раздражение, осуществляя связи организма между его системами и с окружением.
  • Употребление домашнего творога на постоянной основе улучшает иммунные процессы и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Кроме того, он оказывает профилактическое влияние на онкологические заболевания.

Польза творожной запеканки

Польза запеканки заключается в следующем:

  • запеканка содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья ногтей, волос, костной системы;
  • благодаря наличию в составе клетчатки запеканка рекомендована для нормализации обмена веществ, стимулирования пищеварения;
  • основным компонентом блюда является творог, которых хорошо усваивается организмом и редко провоцирует аллергические реакции;
  • запеканка богата витаминами группы В, которые важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
  • диетическое блюдо содержит минимум калорий, поэтому показано при похудении и во время диеты.

Технологические нюансы

В промышленных условиях творог изготавливают путем введения в молоко закваски и последующего отделения сыворотки. Иногда для сквашивания используется хлористый кальций.

Натуральный творог не должен включать ничего, кроме молочнокислых бактерий и собственно молока.

Как выбрать творог

  1. Чтобы выбрать хороший товар, необходимо читать состав и искать срок годности (не более 3-х дней). Творожный продукт, сырковая масса, «творожок» — не являются чистым творогом. Как правило, технология допускает наличие в их составе растительных жиров.
  2. По консистенции настоящий обезжиренный творог не пластичный, а сыпучий, сухой, мелкозернистый.
  3. Производители иногда для придания товарного вида добавляют в состав крахмал. Есть различные способы проверки творога на данный элемент. Например, можно капнуть в продукт немного йода, крахмал становится синим.

Обращайте внимание на стоимость. Цена качественного творога не может быть меньше, чем у молока, об этом нельзя забывать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: