Рецепты блюд с тамариндовой пастой
- Ребрышки с соусом барбекю. Возьмите 1 кг нежирных свиных ребрышек. Очистите их от пленок и лишнего жира, промойте, обсушите, нарежьте порционно. Приготовьте маринад. Для этого возьмите 100 мл подсолнечного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, сок 1 среднего лимона, щепотку молотого кориандра, соли и черного молотого перца. Опускаем в маринад ребрышки, хорошо перемешиваем и отправляем мясо на ночь в холодильник, сложив его в стеклянную посуду и затянув пищевой пленкой. Готовим соус. Сок одного апельсина смешиваем с его цедрой, добавляем 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки рисового уксуса, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, 2 чайные ложки сахара и щепотку смеси перцев. Увариваем жидкость на огне в течение 10 минут, процеживаем и снова ставим на огонь. Вводим в нее 1 столовую ложку тамариндовой пасты и разведенную в 3 столовых ложах воды 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Вновь вывариваем соус, пока он не станет густым. Разогреваем духовку до 200°С, застилаем решетку фольгой и выкладываем на нее ребрышки. Вниз ставим емкость с водой. Запекаем 10 минут, трижды переворачивая. Затем убавляем температуру до 150°С и томим мясо еще 20 минут. Готовые ребрышки смазываем соусом и подаем к столу горячими.
- Пад-тай. Традиционно это блюдо готовится в воке — сковороде с маленьким дном и широкими краями. Если нет такой сковороды, используйте обычную. Налейте в нее 3 столовые ложки рыбного соуса, добавьте 3 столовые ложки тамариндовой пасты и 50 г сахара (лучше тростникового). Растопите сахар, слейте соус. В той же сковороде без масла обжарьте 1 столовую ложку арахиса, снимите его. На растительном масле спассеруйте луковицу шалот с мелко рубленными 3 зубчиками чеснока, уберите их. Обжарьте на растительном масле 200 г крупных креветок, сделайте огонь посильнее и выложите к ним 250 г пальмовой лапши, предварительно замоченной на 10-15 минут в горячей воде. Влейте в сковороду соус, хорошо перемешайте. Когда лапша станет не сырой, но еще упругой, добавьте пассерованные овощи, 30 г бобовых проростков, щепотку молотого красного перца, рубленый пучок зеленого лука, выдавите сок лайма и посыпьте арахисом. Перемешайте, подавайте горячим.
- Кузамбу. У этого индийского блюда есть еще одно название — самбар. Возьмите 200 г красной чечевицы и залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите на медленном огне под крышкой 30 минут, пока чечевица не размягчится. На сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла и прожарьте в нем по 1 чайной ложке семян горчицы, куркумы, тертого имбиря, кориандра, сушеного тмина, тертого кокосового ореха и щепотку кайенского перца. Через пару минут выложите на сковороду со специями по 50 г разобранной на соцветия цветной капусты, зеленых бобов, кубиков баклажана, моркови соломкой, зеленого перца брусочками и помидора кубиками. Введите чечевицу с жидкостью, приправьте 2 столовыми ложками лимонного сока, 1 столовой ложкой тамариндовой пасты, солью по вкусу. Накройте крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими. Подавайте блюдо горячим.
- Чатни. Традиционный индийский соус подается к мясу и рыбе, холодным и горячим закускам. Возьмите 0,5 л воды, добавьте в нее 2 столовые ложки тамариндовой пасты. Доведите до кипения и добавьте 10 шт. мелко нарезанных фиников. Варите, пока соус не загустеет. Процедите и верните на огонь. Разогрейте в сковороде чайную ложку растительного масла, отправьте к нему по 1 столовой ложке кунжута и дижонской горчицы, прожарьте 2-3 минуты, добавьте их к соусу. Туда же отправьте щепотку соли и молотого имбиря, 1 чайную ложку красного перца (в идеале кайенского), 4 столовые ложки сахара. Варите до полного растворения сахара. Подавайте остывшим.
- Тамариндовая вода. Прекрасный освещающий напиток готовится очень просто. В 1 л кипяченой воды разведите 3 столовые ложки тамариндовой пасты и дайте настояться 3 часа. Процедите и протрите через сито, неоднородные остатки уберите. Добавьте 3 столовые ложки сахара, хорошо размешайте. Охладите и подавайте с кубиками льда и листиком мяты.
- Компот из яблок и индийских фиников. Получается не только очень вкусным, но и красивым. Возьмите 1 кг яблок любого сорта, помойте, обсушите, удалите кожуру и семечки. Порежьте на дольки, залейте 2 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит — всыпьте 100 г сахара, варите 10 минут. Затем добавьте 3 столовые ложки тамариндовой пасты и варите еще 10 минут. Выключите, дайте самостоятельно остыть при закрытой крышке, процедите, охладите и наслаждайтесь насыщенным вкусом.
Как делают спагетти
Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.
Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.
Тесто для пасты
Понятное дело, что купить спагетти в наше время несложно. Но если возникнет желание почувствовать себя итальянцем и изведать вкус настоящей свежеприготовленной пасты, то можно попробовать сделать спагетти своими руками. Но чтобы в результате получилась настоящая итальянская паста, надо брать только муку из твердых сортов пшеницы (на вид она несколько напоминает манную кашу). На 100 г такой пшеницы для домашних спагетти понадобится еще только один-единственный продукт – желток желательно из домашнего куриного яйца (тогда цвет готовой пасты будет приятного золотистого оттенка). И сразу надо предупредить: тесто получается очень тугим. Чтобы его хорошенько вымесить, придется потрудиться. Если основа для пасты вам покажется чрезмерно сухой, тогда можно добавить в нее совсем немного воды. Готовое тесто следует оставить «отдохнуть» на полчасика, а затем можно начинать раскатывать (лучше с помощью специальной машинки) очень тонкую лепешку. Готовый раскатанный лист сложить рулетом и нарезать тоненькими полосками. Спагетти пересыпать мукой и отварить в подсоленной воде. Кстати, домашнюю пасту можно хранить примерно месяц
Но для этого нарезанные спагетти важно очень хорошо высушить и сложить в герметично закрывающийся сосуд
Чтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. Шпинат, петрушку или укроп используют для приготовления зеленых макарон, куркуму и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью свеклы можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.
Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.
Противопоказания
Включать в рацион индийские финики можно не всем. Перед употреблением следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья
Осторожность должны соблюдать люди, у которых:
- сахарный диабет;
- обострения заболеваний органов ЖКТ;
- диарея;
- аллергия.
Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. У пациентов с гастритами, эрозивно-язвенными заболеваниям органов пищеварения фруктовые кислоты приведут к ухудшению состояния. При диарее включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, противопоказано. Это может привести к обезвоживанию.
Это не полный перечень противопоказаний к употреблению тамаринда. Не рекомендуют его пациентам, которые принимают антикоагулянты. Вещества, содержащиеся во фрукте, разжижают кровь. Такая комбинация может привести к открытию кровотечения.
Внимание! Злоупотребление индийскими финиками приводит к нарушению работы органов пищеварения. Оно проявляется тошнотой, метеоризмом, вздутием, диареей
Тамаринд от диабета
Данный продукт имеет в себе карбонад соединения, что делает его очень полезным в профилактике и непосредственном лечении сахарного диабета
Впервые медицина обратила своё внимание на полезные свойства данного фрукта после того, как они были выявлены Гарри Преуссом, который опубликовал статью в одном из медицинских журналов о пользе тамаринда и его применении в пищу. Он утверждал, что этот тропический фрукт помогает устранить признаки диабета и избавиться от тучности
Доктор полагал, что чрезмерное употребление в пищу большого количества углеводов приводит к отсутствию чувствительности организма к инсулину, следствием чего является сахарный диабет. Специалист считает, что решение проблемы кроется в употреблении в пищу продуктов, тормозящих впитывание углеводов.
В рационе людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны присутствовать продукты, такие как тамаринд, черника или зелёный чай. Их системное применение помогает снизить уровень сахара в крови. И давно не секрет, что данные природные ингредиенты имеют большую пользу и безопаснее чем терапия. Эта польза объясняется взаимодействием природных компонентов с биологическими системами организма.
Этот продукт можно считать одним из самых эффективных для профилактики и лечения диабета.
Состав карпа свежего
В карпе содержится большое количество жизненно необходимых элементов. Он ценится за то, что в нем присутствует легкоусвояемый белок.
Пищевая ценность карпа, в расчете на 100 г:
наименование |
количество |
белки |
15,879 г |
жиры |
5,284 г |
углеводы |
Содержание витаминов в карпе, в расчете на 100 г:
витамин |
количество |
А |
19,8 мкг |
В1 |
0,137 мг |
В2 |
0,053 мг |
В4 |
64,836 мг |
В5 |
0,186 мг |
В6 |
0,168 мг |
В9 |
9,288 мкг |
В12 |
1,447 мкг |
С |
1,489 мг |
D |
24,687 мкг |
Е |
0,491 мг |
К |
0,097 мкг |
РР |
5,492 мг |
Содержание в карпе макроэлементов, в расчете на 100 г:
макроэлемент |
количество, мг |
калий |
266,1 |
фосфор |
209,34 |
сера |
179,81 |
натрий |
54,9 |
хлор |
54,89 |
кальций |
34,78 |
магний |
24,77 |
Карп рекордсмен по количеству фосфора, этого элемента в нем почти столько же сколько в осетре.
Содержание в карпе микроэлементов, в расчете на 100 г:
микроэлемент |
количество |
цинк |
2,07 мг |
железо |
0,78 мг |
марганец |
0,15 мг |
медь |
129,84 мкг |
хром |
54,67 мкг |
кобальт |
34,91 мкг |
фтор |
24,88 мкг |
селен |
12,57 мкг |
никель |
6,87 мкг |
йод |
4,82 мкг |
молибден |
3,98 мкг |
Кроме этого, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:
- Омега-3 – 0,054 г;
- Омега-6 – 0,284 г.
Регулярно употребляя блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм нужными элементами.
Производство чая мате
На современном рынке лидерами по производству мате являются Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай. В этих странах в больших объёмах культивируют падубы, а употребление чая входит в национальные традиции.
Истинный мате состоит из листьев, неокрепших стеблей и пылевидного налёта. Именно такие компоненты обеспечивают напитку полезные вещества, приятный зелёный цвет, специфический вкус и гарантируют правильность заготовки.
В настоящее время возделывание культуры стало массовым, из-за чего процесс изготовления чая максимально автоматизировался.
Срезанные падубовые ветки последовательно проходят несколько этапов обработки:
- сушку — осуществляется естественным способом или в печах при высоких температурах, заготовка должна приобрести зеленовато-золотистый цвет;
- грубое измельчение, дымление — проводят на протяжении 24 часов после сушки, получается неоднородный порошок с частицами веток, листвы и пылью (это свидетельство правильной сушки);
- вторичное высушивание — предусматривает полное испарение влаги;
- томление — фасованное в полотняные мешки сырьё отправляют храниться в специальные помещения на 8-24 месяца;
- помол — заготовка приводится к нормам стандартов мелколистового чая.
Альтернативное применение
Помимо кулинарии и косметологии, кукурузный крахмал активно применяется в других сферах жизнедеятельности, например, при изготовлении домашнего фарфора или для ловли рыбы.
Изготовление фарфора
Из кукурузного крахмала можно изготовить красивый и эластичный холодный фарфор. Для этого потребуется 1 стакан крахмала, 2/3 стакана клея ПВА, по 1 ст. л. вазелинового масла, детского крема и глицерина, а также 1 ч. л. лимонной кислоты.
Все компоненты тщательно перемешиваются в глубокой емкости и ставятся на плиту на слабый огонь, пока почти вся жидкость не испарится, а смесь не приобретет форму однородного комка.
Затем можно переложить комок на рабочую поверхность и придать ему любую форму. Фарфор не трескается и не пересыхает.
Рыбалка
Для прикормки рыбы можно использовать кукурузный сироп, который варится на основе кукурузного крахмала и является дешевой альтернативой тростниковому сахару. Также кукурузный крахмал можно добавлять в любую прикормку.
Кукурузный крахмал – практически безвредная пищевая добавка, которую используют в качестве загустителя для приготовления супов, соусов, подливы и различной выпечки. Кроме этого, крахмал можно использовать как основу для домашних масок, которая поможет вернуть молодость, повысить тонус и эластичность кожи лица.
Какую пользу принесет употребление миндальной пасты
Дары небольшого деревца, больше напоминающего куст, активно используются в кулинарии и нашли свое применение в медицине. Плоды миндаля, принадлежащие на самом деле к роду сливы, многие считают орехами. Это не совсем так. Просто внешний вид косточек, добытых из сухого околоплодника, напоминает орешки и имеет соответственный вкус.
В приготовлении десертов миндальная паста может заменить арахисовую. Это будет намного полезней. И все благодаря ее составу:
- витамины: Е, А, С;
- минеральные элементы: кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, калий, медь;
- кислоты: фолиевая и пантотеновая;
- другие вещества: бета-каротин, лютеин и зеаксантин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин.
Внешний вид
Плодовые тела грибов трюфель отличаются округлой или клубневидной формой и размерами от 2,5 до 10 сантиметров. Их поверхность имеет темную окраску – от синевато-черного до буро-черного оттенка. На ней часто расположены пирамидальные бородавки, но есть и виды с гладкой поверхностью.
Мякоть молодого трюфеля плотная, а зрелого – рыхлая. Сначала она беловатая, но по мере старения приобретает коричнево-желтый оттенок. На разрезе светлые прожилки внутри мякоти дают ей мраморную окраску. Вкус у мякоти трюфеля сладковатый, напоминает орех. Аромат у гриба приятный, похожий на запах водорослей.
Самыми распространенными видами трюфеля являются:
Встречается в центральной части Европы, в том числе в России (его вторым названием является «черный русский»). Ценится меньше остальных видов этого гриба. Сезон созревания этого трюфеля – летний период и первый месяц осени.
Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Также его можно найти в Сибири.
Такой трюфель можно найти в северных регионах Италии и соседних к ним областях Франции. Его также называют итальянским или пьемонтским. Поверхность таких трюфелей буроватая или со светлой охристой окраской. Внутри гриб плотный, беловатый или желто-серый, его мраморный рисунок кремовый или белый. По своему запаху этот вид трюфеля похож на сыр с чесноком. Его сбор обычно проводят в октябре.
Считается самым ценным среди грибов этого вида. Наиболее часто растет во Франции. С областью произрастания связано второе название такого гриба – перигорский. Отличается красновато-коричнево-черной окраской поверхности, темной мякотью, характерным запахом и приятным вкусом. Вырастает такой трюфель в зимнее время, собирают его в январе-марте.
Такой гриб растет в Швейцарии и на территории Франции. Также его находят на Украине. Его основным отличием является период созревания (ноябрь-март).
Польза тамаринда для пищеварительной системы
- Аюрведические практики используют данный фрукт при расстройствах пищеварительной системы, повышенного газообразования, а также применяют при нормализации аппетита. С помощью финика активно производится лечение от запоров, диареи, а также останавливаются рвотные позывы, устраняются последствия отравления и боли в животе.
- Тамаринд может быть использован в качестве слабительного препарата. Для того, чтобы нормализовать стул и избавиться от запоров, необходимо употреблять 15-20 грамм индийских фиников в пищу. Их можно принимать вместе с другими послабляющими средствами. Их взаимодействие не даёт никаких отрицательных эффектов.
- В то время, как в лимоне традиционно содержится лимонная кислота, то тамаринд богат тартарной (винной) кислотой, которая освобождает организм человека от свободных радикалов.
- Благодаря содержанию в финике железа, он является активным помощником в образовании эритроцитов.
Польза для организма
Чем полезен хумус из нута для здоровья? Основная польза хумуса из нута заключается в достаточном количестве легкоусвояемого белка, жирных кислот, клетчатки и большого количества содержащихся в нем витаминов.
В нем отсутствует холестерин, поэтому пасту из турецкого гороха можно смело употреблять в пищу даже тем, кто страдает рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме всего вышеперечисленного, хумус:
- нормализует обменные процессы организма;
- избавляет от шлаков и токсинов;
- улучшает мозговое кровообращение;
- снижает уровень сахара в крови;
- стабилизирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
- выводит холестерин.
Для женщин
Для женского организма хумус – самая настоящая находка
Диетологи утверждают, что в рационе кормящей мамы минимум на 1/5 должен присутствовать белок. А содержание его в нуте – 25%, поэтому он как нельзя лучше подходит для рациона молодых мам.
Нут восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, а также очень важного микроэлемента – железа. В отличие от обычного гороха или фасоли нут не способствует газообразованию и вздутию живота
Важно! Кормящей маме вводить нут в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за пищевой реакцией ребенка. Но при этом ребенку должно исполниться не менее 3-4 месяцев.. Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи
Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи.
Для мужчин
Среди арабских мужчин, которых отличает высокая работоспособность и «горячий» темперамент, хумус – очень популярная закуска. Нут как основной компонент хумуса благотворно влияет на работу мочеполовой системы мужчин и на работу предстательной железы.
Mg, P и Na в составе бараньего гороха повышают сопротивляемость стрессам. А содержащийся в хумусе лейцит дает возможность прироста мышечной массы, что не могут не оценить поклонники силовых видов спорта и бодибилдеры.
Турецкая кухня популярна среди мужчин своими мясными блюдами: казан кебаб, донер, искандер, люля.
При похудении
Хумус – довольно калорийная закуска, однако он активно используется в диетическом меню: содержащийся в нем белок не позволяет лишним килограммам отложиться «про запас». Паприка стимулирует обменные процессы и улучшает метаболизм. Сок лимона – отличный жиросжигатель, обладающий минимумом противопоказаний.
У хумуса имеется еще одно неоспоримое достоинство – его употребление снижает тягу к сладкому.
Рецепты для тех, кто следит за весом: суп-пюре из кабачков, сельдерея, шпината, диетический.
О составе хумуса и как употреблять для похудания, узнаете из видео:
Польза тамаринда при похудении
Ускоряя обмен веществ, данный продукт очень полезен при похудении, так как он уменьшает чувство голода, сжигает жиры. Благодаря его действию, сокращается действие ферментов, принимающих участие в накоплении и сохранении питательных веществ.
Очень часто слизистая кишечника или желудка претерпевает воздействие пищеварительных кислот, что приводит к образованию язв, колитов, воспалений и прочих проблем с желудком. Из-за постоянных диет, стрессов, недоедания ситуация только ухудшается. В этом случае тамаринд будет отличным помощником, ведь ему удаётся снижать выработку желудочного сока и снимать воспаления.
В США применение в пищу гидроксилимонной кислоты, полученной из тамаринда, уже является нормой. Его активно употребляют как диетическую добавку к пище, но всё же предпочтительней употреблять в пищу свежий фрукт.
Народные рецепты с тамариндом
-
- При лихорадочных состояниях рекомендуется принимать чай на основе этого фрукта. Для этого потребуется 50 грамм сушёных корней тамаринда и 200 мл кипятка. Всё заварить и оставить настаиваться 10 минут. После готовности принимать данный раствор по 45 мг три раза в день. Этот чай действует лучше, чем любое жаропонижающее средство.
- Благодаря вяжущему действию, данный продукт позволяет еде намного дольше оставаться в организме, а это способствует большему впитыванию полезных веществ.
- Настой при высоком давлении. Растолчённые цветочные лепестки тамаринда (30 грамм) заливают 200 мл кипячёной воды и оставляют на 2 часа. После этого раствор охлаждают и сцеживают. Принимают полученное вещество по 25 мл 3 раза в день. Эффект заметен уже через 5 минут. Частота биения сердца приходит в норму и пропадает одышка.
- Средство против глистов на семенах тамаринда. Потребуется 40-45 штук семян, которые обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла 1,5 минуты. Обязательно помешивать. После обжаривания семена перемещаются на тарелку и остужаются. Употреблять семена до еды или после и уже в течение недели результат даст о себе знать. За один раз разрешается кушать примерно 7 семян.
- Слабительное средство. Семена тамаринда (20-30) заливаются 300 мл кипячёной воды. После смесь необходимо повторно прокипятить и снизить огонь, продолжая варку в течение 20 минут. Остудить раствор и профильтровать. Поставить вещество в холодильник. В случае возникновения запоров, принимать по 50 мл вещества. После трёх часов наступает желаемый эффект. Хранить в холодильнике данный раствор рекомендовано месяц.
- Улучшение работы ЖКТ. Для этого потребуется 50 грамм тамаринда употребить в пищу, запивая большим количеством жидкости. После 4 часов происходит полное очищение кишечника и его стенок, при этом все полезные вещества остаются в организме, впитываясь им. Принимать в пищу плоды тамаринда рекомендуется принимать несколько раз в день.
Плоды этого экзотического продукта приобрести в обычных супермаркетах непросто, но найти его в виде соусов или специй в отделе с приправами весьма реально. Его также можно приобрести через Интернет. Тамариндовая паста обычно производится в стеклянных или пластиковых баночках.
Хранить этот продукт рекомендуется в холодильнике. Таким образом, свежесть продукта гарантирована в течение многих месяцев.
Если индийского финика нет под рукой, его можно заменить и другими продуктами:
- Уксусом.
- Свежим лаймовым соком.
У данного растения есть несколько сортов. Самые популярные из них:
- Тамаринд. Индийский финик.
- Розовый тамаринд.
- Другие сорта, активно выращиваемые в азиатских странах.
Тамаринд – уникальное растение, которое может употребляться как лечебное средство, так и приправа к множеству блюд. Он очень полезен и приятен на вкус. Благодаря огромному содержанию в нём полезных веществ, не будет лишним приобрести этот продукт и себе в холодильник.
Польза тамаринда
Свежий тамаринд обладает бактерицидными, противовоспалительными, слабительными и иммуностимулирующими свойствами. А семена этого индийского финика нашли свое применение в современных рецептах народной медицины.
Из них зачастую изготавливают эфирное масло, которое славится своими лечебными свойствами. Применяет его при:
- борьбе с гельминтами и дизентерией;
- снижении температуры тела;
- нормализации кровяного давления;
- сбоях в работе иммунной системы;
- авитаминозе;
- возобновлении функционирования пищеварения;
- устранении ревматических болей;
- восстановлении зрения.
Польза тамаринда на этом не заканчивается. Он также богат витаминами группы А, обогащен лимонной, винной и молочной кислотами. А при борьбе с лихорадкой заваривают чаи или отвары из мякоти плодов.
Что касается микроэлементов, содержащихся в индийском финике, то их огромный список, в который входят:
- Магний и селен;
- Железо и калий;
- Медь и цинк;
- кальций, натрий и фосфор.
Стоит отметить, что калорийность этого продукта составляет на 100 г 240 ккал. Если сравнивать с другими иностранными фруктами, то такой показатель считается высоким.
Другие особенности употребления
Существуют и другие меры предосторожности. Готовить нужно только из качественного сырья
Если вы решили сделать это в домашних условиях, проверьте, не пахнут ли косточки плесенью. Испорченный миндаль – яд для организма. Употреблять такой продукт в пищу нельзя категорически.
Еще один важный момент. Недозревший миндаль может нанести большой вред. Содержащиеся в нем цианиды способны спровоцировать тяжелое отравление. Плоды должны быть спелыми. Это легко проверить на ощупь – косточки будут твердыми. Кроме того, присутствует характерный цвет шелухи – светло-коричневый.
Упускать такие моменты не стоит. Если все делать правильно, можете спокойно наслаждаться поднимающим настроение вкусом. И при этом обогащать организм жизненно важными веществами.
Готовим сами
Далеко не все покупают миндальную пасту в готовом виде. Приготовить ее в домашних условиях совершенно не сложно. Чтобы сделать пасту достаточно 500 грамм миндаля. Пошаговая инструкция действий:
- сырой миндаль залить кипятком и оставить на несколько минут;
- слить воду и очистить косточки от шелухи;
- разогреть духовку до температуры 160–200 °C;
- выложить на противень миндаль, равномерно распределить;
- поставить миндаль в духовку на 5–10 минут, чтобы просушить (не поджаривать);
- остывший миндаль поместить в чашу блендера или кухонного комбайна;
- измельчать на протяжении 15–20 минут, пока не добьетесь консистенции пасты.
Если желаете получить сладкий продукт, добавьте во время измельчения 100–150 грамм сахарной пудры. Можно также заварить сироп из сахара, влить в готовую массу и перемешать.
Домашняя миндальная паста намного вкуснее и ароматней покупного продукта. Чтобы ее сделать нужно совсем немного времени. Как видите, довольно легко готовится миндальная паста – рецепт ее предельно прост. А дальше применение продукта зависит от вашей фантазии.