Калорийность базилика свежего

Выбор и хранение травы базилика

При покупке пряности обращаем внимание на аромат, издаваемый при растирании листочка между пальцами. Если запаха вы не чувствуете, обойдите такую зелень стороной

Выбирайте свежую зелень, интенсивного цвета, без признаков вялости, посторонних пятен, наростов и прочих признаков начинающейся порчи. Цвет листиков на внешней и внутренней стороне разный, внутренний светлее, приглушеннее.

Хранить пучок свежего базилика хорошо в емкости с водой в холодильнике, так он сохранится около недели. Лучше воду менять, а сверху не плотно надеть полиэтиленовый пакет.

Если вы вырастили много базилика на садовом участке, разумнее его посушить впрок, Можно часть свежей зелени порезать и заморозить. Но, лично мне, размороженная листва уже не так нравится, да и аромат уже не тот. По мне, так лучше сушеная трава.

Для просушки разложить рыхло веточки на белой бумаге в затененном и проветриваемом участке. За 5 -7 дней все высохнет. Расфасовать по полотняным мешочкам и хранить в сухом месте окого года. Потом полезные свойства базилика начинают стремительно падать. Да и терпкий запах выветривается.

Химический состав и полезные свойства

Полезные характеристики травы зависят от ее разновидности. Так, фиолетовые сорта свою окраску получают от входящих в их состав антоцианов. Это сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от различных заболеваний, вплоть до онкологии. А вот флавоноидов много в любых видах растения. Действие этих веществ аналогично перечисленным свойствам антиоксидантов.

В химический состав растения входят:

  • эфирные масла;
  • белки;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды (в организме они трансформируются в витамин А);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • различные макро- и микроэлементы.

Взаимодействие этих веществ и обеспечивает целебные свойства базилика. Изначально на Руси он применялся именно как лекарственная трава, и только значительно позже были по достоинству оценены его кулинарные возможности. Базилик благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, кровеносную и нервную системы человека. Он помогает уменьшить головную боль и повышает настроение.

Виды

Под названием базилик скрывается множество выведенных селекционерами видов одного и того же растения. Что же это такое?

Разные сорта травы представляют собой побеги до 60-70 см высотой с совершенно разными по цвету листьями.

Бывает базилик зеленый, красный, фиолетовый, бордовый. Вкус у него, как правило, слегка острый, а запах, в зависимости от сорта, может быть лимонным или мятным, карамельным или ванильным, гвоздичным или коричным, камфарным или перечным. Также эти ароматы могут составлять различные сочетания между собой.

В природе насчитываются десятки разновидностей этого необычного растения, а в культуре выращивается несколько основных, например:

  1. Базилик душистый. Также называется обыкновенным или благородным. Имеет перечный аромат и острый вкус.
  2. Базилик красный. Однолетний сорт с пряным ароматом. Кустится, но в высоту не растет более 20 см. Оттенок листьев красный с фиолетовым или зеленоватый с красным.
  3. Базилик карамельный. Имеет сильный специфический аромат фруктовой карамели.
  4. Базилик гвоздичный. По запаху напоминает гвоздику и иногда заменяет ее в соусах, маринадах и заготовках на зиму.
  5. Тайский базилик. Декоративный сорт. Имеет яркий аромат и красивые цветы.
  6. Базилик застольный. Аромат у него сильный пронзительный, а листья крупные глянцевые. Хорошо подходит к овощным блюдам.
  7. Базилик салатный. Листья его богаты эфирными маслами, прекрасно подходят для соусов и различных салатов. Быстро созревает и используется весь период вегетации.
  8. Базилик шаровидный парфюм. Также ранний сорт. Кустики сильно ветвятся и образуют много маленьких зеленых листиков. Его можно выращивать в вазах, горшках на балконе или на бордюре.
  9. Базилик овощной тонус. Имеет прямостоячий полураскидистый стебель до полуметра в высоту. Листья по размеру средние, зеленые, с приятным и оригинальным запахом. Используется как приправа и добавка в соления и маринады.
  10. Сладкий базилик. Обычный зеленый базилик иногда еще называют сладким.
  11. Базилик Ред рубин. Сорт знаком многим дачникам по характерному фиолетово-красному цвету листьев и характерному гвоздичному вкусу. Может использоваться как в свежем, так и в замороженном виде.
  12. Базилик греческий. Имеет форму шара, за что его любят оформители и дизайнеры участков.
  13. Базилик мятолистный или камфорный. Не значится в списке лекарственных растений, но раньше в России из него получали камфорное масло. В некоторых странах Европы приправу и сейчас применяют для получения эфирного масла.
  14. Базилик овощной карлик. Низкорослый сорт, который можно выращивать в горшках на подоконнике.
  15. Базилик пурпурный. Очень красивый на вид и необычайно популярный сорт. Употребляется в виде приправы к жаркому, запеченному мясу, маринадам и салатам.

Среди народных названий ароматной приправы такие:

  • Красный василек.
  • Армянский реан.
  • Душистый василек.
  • Азербайджанский рейган.

Базилик зеленый и фиолетовый – разница

Значение и происхождение названия «базилик» весьма интересно. Корни у него греческие, в переводе слово означает «король». Приправа эта по-настоящему королевская. Но на стол к монархам Европы она попала не сразу. Из Индии и Ближнего Востока растение попало во Францию, где знаменитые кулинары смогли по достоинству оценить его изысканный вкус. Известно, что в Средневековье приправа успешно дополняла мясные блюда, входила в состав напитков и десертов.

По окраске листьев выделяют две главные группы базилика: фиолетовый и зеленый. В России больше привыкли к первому, тогда как европейцам хорошо знаком фиолетовый сорт. Кроме цвета листьев сорта отличаются вкусом и запахом. Зеленая трава на вкус мягче и пахнет сильнее и приятнее, фиолетовая, напротив, немного жестковата и обладает резким ароматом.

Базилик для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует внести в рацион семена базилика. Их можно приобрести в магазинах с продуктами для правильного питания. Также необходимо заниматься спортом и соблюдать диету, ограничив потребление соли, сахара, мучных изделий и газированных напитков.

Семена базилика можно добавлять в напитки и легкие десерты. Калорийность 100 г растения – 24 килокалории. Они считаются природным сорбентом, поскольку выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина и удаляют лишнюю жидкость.

Способ применения семян для похудения достаточно прост – следует взять 1 ч. л. семян и залить теплой водой. Размешивать около 1 минуты, затем оставить на пару минут, чтобы чай настоялся.

Тонизирующее и жиросжигающее действие оказывает чай из листьев базилика:

  1. Промыть 50 г листьев.
  2. Высушить.
  3. Засыпать в чайник для заваривания чая.
  4. Залить 500 мл горячей воды.
  5. Плотно закрыть крышкой.
  6. Оставить на 20 минут.

За 1 раз желательно выпить весь объем напитка.

В летнее время года особой популярностью пользуется лимонад с добавлением базилика:

  1. Натереть 20 г корня имбиря.
  2. Добавить сок 1 лимона, 5 веточек базилика и 10 г сухих дрожжей.
  3. Залить 250 мл воды.
  4. Настаивать 24 часа при комнатной температуре.
  5. Поместить в холодильник еще на 1 сутки.

Также базилик можно использовать в качестве пряности, добавляя в различные салаты. Он хорошо сочетается с бобовыми и цукини.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик недаром считают священным

В восточной системе медицины – аюрведе – большое внимание уделяется продуктам, в том числе и базилику, которые помогают организму очищаться

  • Неповторимое сочетание витаминов из базилика улучшает вид кожи и укрепляет ноги. Любая женщина знает, что состояние кожи и ногтей – верный признак того, как работает организм.
  • Людям зрелого возраста полезно употреблять блюда с базиликом из-за того, что он хорошо влияет на эластичность сосудов. Волшебная травка помогает при артрите и ревматизме.
  • Листья душистых растений базилика – признанный антисептик. Ими даже можно дезинфицировать раны. Если употреблять их вовнутрь, то они помогут обеззаразить повреждения на слизистых желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы молоды, полны сил и не имеете проблем со здоровьем, базилик полезен и вам. Он помогает поддерживать организм в тонусе, придает энергии. Растение тонизирует не только тело, но и мозг.
  • В аюрведе его применяют для того, чтобы улучшить память.

Лечебные свойства базилика

Если готовить пищу с базиликом, она будет не просто вкусной, но и полезной. А всё благодаря тому, что это растение обладает отличными лечебными свойствами :

  • благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт;
  • помогает справиться с кашлем;
  • защищает от бактерий и вирусов;
  • повышает иммунитет;
  • сдерживает развитие ВИЧ;
  • тормозит рост раковых клеток;
  • лечит вирусные, бактериальные и грибковые заболевания верхних дыхательных путей;
  • уменьшает воспаление при астме или даже устраняет её причину;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает температуру при простуде;
  • благодаря базилику улучшается память и зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет нервную систему ;
  • выводит слизь из верхних дыхательных путей;
  • помогает полезным веществам лучше всасываться в кишечнике;
  • с базиликом нормализуется сон;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает потенцию;
  • отлично тонизирует;
  • помогает снять усталость и укрепляет организм;
  • очищает организм от шлаков;
  • помогает нормализовать метаболизм;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает эластичность кожи;
  • омолаживает на клеточном уровне;
  • укрепляет ногти;
  • способствует похудению, сжигая лишние жиры;
  • трава базилика действует, как вяжущее средство;
  • выводит газы из кишечника;
  • ускоряет выведение радиации из организма.

Как выращивать и использовать

Сегодня базилик активно используется во многих культурах, в том числе итальянской, индийской, таиландской и вьетнамской.

Можно ли есть листья базилика сырыми? Конечно, растение можно употреблять в пишу как в сыром виде, так и в обработанном. Его можно добавлять:

  • В овощное рагу
  • В соусы
  • В мясо, жаркое или рыбу
  • В заправки для салатов
  • В травяные чаи
  • В ликеры
  • Даже в прохладительные напитки

Покупая свежие листья, обратите внимание, чтобы они были яркого цвета, упругие и не вялые. На фермерских рынках базилик можно приобрести летом и ранней осенью, в продуктовых супермаркетах он продается круглый год.. Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.

Базилик легко вырастить в домашних условиях, достаточно лишь найти для него теплое место с большим количеством солнечного света.

Хранить базилик следует немытым и сухим. Заверните растение во влажное бумажное полотенце и поместите в холодильник в пакете. Так Вы продлите его свежесть.

Перед употреблением его необходимо хорошо вымыть, так как на растении могут оставаться частички грязи.

Вред и противопоказания к употреблению базилика сушеного


Несмотря на исключительную пользу пряности для большинства людей, существуют ситуации, когда добавление приправы в пищу может принести вред. Противопоказания к базилику сушеному, как и его полезные свойства, объясняются особенностями состава:

Ртутные соединения, содержащиеся в пряности . Это главная причина, накладывающая ограничения на употребление приправы в пищу. По этой причине противопоказан базилик диабетикам, а также людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца

С осторожностью его нужно добавлять в блюда беременным и гипертоникам.

Эфирные масла. Ими также богата пряность

Это второй фактор, ограничивающий употребление приправы для людей со специфическими проблемами ЖКТ.

Кроме того, нельзя исключать и такой фактор, как индивидуальная непереносимость компонентов, которая может обостряться на фоне хронических заболеваний и/или если человек является аллергиком. Если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности употребления базилика

Также с осторожностью пряность нужно добавлять в пищу для детей, если прежде ребенок никогда его не пробовал

Роль в кулинарии

Базилик является неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Растение активно применяют для ароматизации блюд из рыбы, мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Трава стимулирует пищеварение, из-за чего ее просто необходимо подавать как закуску к жирным блюдам (шашлык, тушеное, запеченное мясо).

Специфический аромат делает культуру незаменимой в качестве ароматизатора для солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья входят в классический состав многих травяных специй, блюд из теста, соусов.

Несколько листьев, добавленных в обычный суп, позволят получить практически итальянское блюдо. Кстати, это растение является одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита».

Мелкоизмельченные листья базилика придают интересный вкус бутербродам, если смешать их со сливочным маслом. А если скомбинировать их с оливковым маслом и дать настояться не менее 12 часов, то получится безупречная салатная заправка.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность на 100 г

В ботанике различают около 40 видов растения. Состав каждого сорта отличается, но незначительно (все виды полезны для здоровья).

В пряности содержатся следующие компоненты:

дубильные вещества – органические соединения, укрепляющие сосуды. Обладают антиоксидантными свойствами, помогают при лечении инфекций;

фитонциды – вещества, которые выделяются растениями. Они убивают или снижают рост бактерий и микробов, укрепляют иммунитет, успокаивают состояние нервной системы;

витамин А — улучшает самочувствие, необходим для поддержания здоровья костей, зубов, кожи. Антиоксидант, помогает в борьбе с инфекциями;

витамин С – один из самых важных компонентов для здоровья. Участвует во всех процессах организма. Защищает кровеносные сосуды, мышцы, суставы, кости. Укрепляет иммунную систему;

витамин В2 (или рибофлавин) – улучшает зрение, стимулирует работу пищеварительной и нервной систем. Это вещество обеспечивает здоровье кожным покровам;

витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает самочувствие, предотвращает депрессию, нервные расстройства;

эфирные масла;

микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Калорийность растения невысока. На 100 граммов приходится всего 23 килокалории.

Пищевая ценность продукта: в 100 граммах содержится 3,15 г белка, 2,65 граммов углеводов, 0,64 г жиров и 92 г воды. Остальное — пищевые волокна, зола, жирные кислоты, моносахариды и дисахариды.

Гликемический индекс: в 100 граммах растения содержится всего 4 единицы. Это низкий показатель, который говорит, что базилик не влияет на уровень сахара в крови.

Структура растения

Сколько калорий в 100 г?

Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 23 ккал. Пищевая ценность базилика основывается на:

  • 3,2 г белков;
  • 0,65 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

При этом в пряности содержится 92 г воды и 1,6 г пищевых волокон.

Какие витамины содержатся в пряности?

В состав базилика входят следующие витаминные соединения:

  • витамин A и предшественник ретинола — бета-каротин;
  • витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин K;
  • альфа-токоферол.

ГИ

Базилик характеризуется низким гликемическим индексом, который составляет 5 единиц.

Поэтому при употреблении пряности плазменная концентрация глюкозы практически не повышается, что позволяет использовать базилик для улучшения вкусовых качеств блюд для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Микро и макроэлементы


Базилик содержит множество минеральных веществ.

Макроэлементы в его составе:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Из микроэлементов в состав продукта входит цинк, селен и марганец.

Полезные свойства базилика для женщин

Итак, кратко рассмотрим чем конкретно базилик может быть полезен для организма женщины:

  • Во-первых, травка снимает симптомы ПМС и менструальные боли, отлично успокаивает.
  • Во-вторых, витамин А – отличный антиоксидант, он защищает прекрасную половину человечества от рака женских органов.
  • В-третьих, вещество метилкавикол умеет эффективно задерживать старение клеток, следовательно, фанатки базилика будут стареть намного медленнее!
  • В-четвертых, масло этого растения незаменимо в составе всевозможных средств для кожи лица.

К слову, омолаживающую питательную базиликовую маску вы легко можете сделать и сами, дома. Просто смешайте кашицу из листиков с ложкой сливок. Маску держите на лице 20 минут, затем уберите салфеткой. Ополосните лицо сначала теплой, затем холодной водой.

Польза базилика для здоровья

Большой интерес вызывает базилик, польза и вред этого душистого растения. Все эти моменты давно были изучены ведущими экспертами в области правильного питания.

   Обратите внимание! Одинаковой является польза базилика зеленого и фиолетового. В этом плане между ними практически нет никаких различий

Стоит узнать следующие полезные свойства (ниже будут противопоказания) базилика:

  1. Предупреждение развития раковых клеток в организме.
  2. Обогащение полезными ферментами, укрепление иммунной системы.
  3. Повышение пониженного артериального давления.
  4. Облегчение спазмов во время менструации.
  5. Улучшение мозговой деятельности.
  6. Устранение симптомов заболеваний полости рта.
  7. Нормализация работы пищеварительного тракта.

Настоящая польза базилика также отмечается в его положительном влиянии на состояние кожи и волос. Поэтому не удивительно, что растение часто используют при приготовлении косметических средств.

Составы от болей в горле, завышенной температуры

Заболело горлышко, поднялась температура — неплох будет следующий отвар. Столовую ложку свежих (1,5 ложки засушенных) листочков растения, залив стаканом кипятка, доводим до закипания, а далее кипятим ещё около 7 минут. Как только остынет, процеживаем. 3-4 раза в день употребляем за 20 минут до еды по половине стакана, а также проводим полоскание тёплым составом 5-6 раз на протяжении дня.

Можно для лечения попробовать настой. Для этого пригодится термос, в который помещаем две столовые ложки сушеной культуры, залив ½ литра кипятка. Где-то 6-8 часов настаиваем, в общем пока не остынет, после процеживаем. До еды пьём по половине стакана 2-3 раза за день, также настоем поласкаем горло.

Можно воспользоваться другим настоем. Сушеные цветочки толчём в ступке, далее засыпаем 1-2 столовые ложки в термос, сверху стакан кипятка. Выжидаем 2-3 часа. Цедим, используем тёплым по столовой ложке три раза в день перед едой.

Если нужно по-быстрому приготовить состав для облегчения состояния, сделайте следующее. Столовую ложку сухого измельчённого базилика помещаем в заварочный чайник, туда же стакан кипятка. Укутав полотенцем чайник, даём настояться 10-15 минут. Затем процедив состав, пьём тёплым по стакану за 10 минут до еды три раза (утром, днём, вечером).

Как выбрать карпа

Польза рыбы зависит от того, какого качества продукт

Поэтому важно уметь его правильно выбирать

Торговые точки предлагают карп в следующем виде:

  • живой;
  • охлажденный;
  • замороженный.

Неприятный запах всегда считается признаком некачественной рыбы. В этом случае никакая кулинарная обработка не сделает из такого карпа полезного и вкусного блюда.

Признаки качественного продукта:

  • глаза чистые, светлые;
  • нет большого слоя слизи;
  • жабры без слизи, красного или розового цвета;
  • на тушке не должно быть повреждений;
  • если нажать на поверхность рыбы, то она быстро восстанавливает свою форму.

Карп предпочитает илистое дно, поэтому небольшой запах водорослей может присутствовать.

Рекомендуем видео:

Не стоит покупать замороженную рыбу, в упаковке которой видны розовые кристаллы льда, снег. Эти признаки говорят о том, что продукт был повторно заморожен при оттаивании. Если есть возможность, то лучше приобретать живого карпа, выловленного в аквариуме магазина.

Рецепты народной медицины с базиликом

Благодаря пользе растения его активно используют в домашней медицине. При ряде заболеваний базилик во всех видах может оказать мощный лечебный эффект. Например, пряность применяют:

  • при катаракте, глаукоме и других глазных заболеваниях;
  • при кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, кариесе;
  • при кожных недугах — экземе, прыщах и угрях;
  • при венерических заболеваниях — гонорее и хламидиозе;
  • при суставных недугах и физических травмах — вывихах, ушибах, отеках;
  • при сердечных недомоганиях;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • при болезнях почек, желудка и органов дыхания.

Высоко ценится и антистрессовый эффект пряной травы — она рекомендуется к употреблению при истерических состояниях и неврозах.

В народной медицине используется несколько основных рецептов на основе растения.

Важно! Передозировка базилика может привести к тяжелым последствиям. Прежде чем применять его в лечебных целях, следует посоветоваться с доктором.

Настой из базилика

Польза при гипертонии будет от простого в приготовлении настоя на основе цветков и листьев растения. Делают его так:

  • сухой базилик засыпают в термос и заливают кипятком;
  • напиток настаивается в течение 4 часов;
  • после этого его остужают до комнатной температуры.

Употреблять средство можно по половине стакана не чаще, чем трижды в день.

Отвар из базилика

Лучшее противопростудное средство — это отвар из засушенных зеленых или фиолетовых базиликовых листочков.

  • Горсть сухих листьев заливают кипятком.
  • После закипания напиток варят еще 15 минут.
  • Остуженный отвар пьют по стакану трижды в день, незадолго до принятия пищи.

Совет! Польза напитка из базилика будет еще больше, если добавить в отвар другие ингредиенты — например, мед или глицерин.

Чай из базилика

Еще одно противопростудное и успокоительное средство — чай на основе листьев растения. Для его приготовления можно брать как сухие, так и свежие листочки. Небольшую горсть листьев заливают кипятком, как обычную заварку, и настаивают в течение нескольких минут. По вкусу в такой чай можно добавить сахар или мед, лимон — и пить ароматный напиток для улучшения самочувствия и настроения.

Сок базилика

От ангины, воспалительных процессов в горле и в полости рта хорошо поможет сок свежих базиликовых листьев. Выжатый сок нужно перемешать с двумя большими ложками меда, довести до однородного состояния и принимать это средство по 1 чайной ложечке трижды в день.

Мазь для лечения суставов

В основном растение используется в народной медицине в виде настоев и отваров. Однако польза от него будет и при наружном применении — например, в виде мази для суставов. Свежие листья пряной травы необходимо измельчить и растереть до состояния кашицы, смешивают с жирным кремом, а потом накладывать смесь на больные места. Такая мазь окажет обезболивающий эффект и снимет воспаление.

Другие полезные рецепты

Существуют десятки рецептов, основанных на корне, листьях или семенах пряности.

  • Например, растертые свежие листочки растения хорошо помогают от головной боли, если прикладывать их к вискам и затылку.
  • Базилик — эффективное средство против заложенности носа. Эфирные масла в его составе при вдыхании аромата свежего растения быстро возвращают свободу дыхания.
  • Высушенные листья, заваренные в пропорции 40 г на 2 л воды, можно добавлять в ванну — это не только придаст воде приятный аромат, но и поможет снять воспаление и боли при ревматизме.

Применение базилика в косметологии

Базилик активно применяется в косметологии. За счет того, что растение обладает богатым составом оно способно быстро привести в  порядок кожу, волосы, ногти. По этой причине его эфирные масла добавляют в состав различных кремов, лосьонов, гелей.

Для чего применяется базилик в косметологии:

  • растение способно привести в порядок внешний вид кожи. Оно устраняет морщины угревые высыпания, прыщи, способствует быстрому заживлению рубцов и шрамов;
  • из базилика можно делать различные маски для кожи лица. Они вызывают отбеливание кожного покрова, а также устраняют различные поражения;
  • специальные лосьоны, маски, отвары из базилика оказывают положительное влияние на структуру волос, они укрепляют ее, предотвращают ломкость;
  • отвары можно использовать для ногтей, достаточно поддержать в них пальцы 5-10 минут в день. Регулярное применение позволяет быстро привести в норму ногтевые пластины.

Магические свойства базилика

В отличие от другой зелени, ароматный василек имеет магические свойства. У славянских народов он присутствовал в обрядовом венке невесты. Как у индусов, василек считался символом любви. На праздник Воздвижения Креста, который будем праздновать в это воскресенье, прихожане освящают веточки растения. Если их поставить дома в сосуд с водою, они прорастут только у благочестивых прихожан. В Древнем Египте базилик использовали для бальзамирования тел, чтобы отпугнуть монстра. Растение упоминается в Библии, как ориентир, по которому ученики Иисуса нашли дорогу к его погребению.

Многие народы верят, что присутствие растений в карманах сможет умножить состояние.

Что будет если есть базилик каждый день

Как сохранить базилик?

Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.

Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.

Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.

Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.

Польза базилика сушеного

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
  2. Улучшение состояния кожи. Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
  3. Регуляция важнейших обменных процессов. Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
  4. Положительное влияние на нервную систему. В приправе содержится не мало витамина В6 — одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств — благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
  5. Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы. Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей — заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
  6. Нормализация работы половой системы. Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
  7. Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови. Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
  8. Регуляция артериального давления. Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
  9. Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей. Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  10. Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма. Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: