Свойства булгура для организма человека: пищевая ценность, калорийность, витамины, минералы, 135 фото и видео

Как приготовить булгур

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы

Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Рекомендуем к прочтению: Кукурузная крупа: польза и вред, что приготовить

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Как выбрать и готовить

Правильный выбор и хранение

В магазинах и супермаркетах продают булгур грубого и мелкого помола. Хотя нет особых правил для выбора того или иного вида крупы для приготовления блюд, опытные шеф-повара и диетологи советуют использовать крупу крупного помола для приготовления супов, а мелкий готовить в качестве гарнира.

В магазинах для здорового питания можно найти экологически чистую крупу, выращенную без применения минеральных удобрений.

Хранят булгур подальше от влаги, не допускают прямое попадание солнечных лучей (применяют для хранения герметические стеклянные емкости). Срок годности продукта от 4 до 10 месяцев, в зависимости от производителя.

Как приготовить булгур

Крупу используют в сыром виде для употребления в салатах или проводят термическую обработку (приготовление горячих блюд).

Если используется небольшое количество булгура (1 чашка) для приготовления салата, замачивают в прохладной воде (30 — 40 минут). При большом количестве крупы, продукт следует замочить на 1 час.

Чтобы приготовить кашу:

  1. Крупу промыть.
  2. Добавить воду (пропорция 1:2).
  3. Варить под закрытой крышкой 15-20 минут.
  4. Следить, чтобы жидкость не испарилась до приготовления каши (булгур «тянет воду»), возможно, придется добавить небольшое количество горячей воды.

Для получения «орехового» аромата перед тем, как варить булгур, крупу слегка обжаривают на сковороде, добавив оливковое масло. Не следует слишком долго ее варить, так продукт теряет вкус и аромат.

Правильно отмеряйте необходимое количество крупы для приготовления. Не забывайте, что при варке объем увеличится в 3 раза.

Описание полезной крупы

Продукт производят из пшеницы особых сортов по определенной технологии, состоящей из нескольких этапов:

  • очистка зерен от чешуек;
  • замачивание и варка сырья под давлением;
  • сушка;
  • охлаждение;
  • темперирование;
  • шлифовка зерен;
  • производство крупы (дробление, разделение на фракции, фасовка).

Промышленным способом производят несколько разновидностей булгура. Крупа каждого вида отличается размером фракций и назначением использования:

  • цельная (Basbasi Bulgur) − для фаршировки овощей, плова, супов;
  • крупнозернистая (iri Pilavlik Bulgur) − для долмы, плова;
  • обычная (Pilavlik Bulgur) − для плова;
  • мелкая (ince Pilavir Bulgur, Koftelik Bulgur) − для плова, супов, салатов, десертов, кюфты;
  • нешлифованная (Kepekli Pilavlik Bulgur) − для приготовления диетических блюд при похудении.


Булгур с овощами Благодаря специфичной обработке пшеничная крупа приобретает высокую потребительскую ценность:

  • питательные вещества равномерно распределены по всему объему зерна, при отваривании сохраняются;
  • особая тепловая обработка (варка, темперирование) уничтожает вредные микроорганизмы и насекомых, за счет этого продукт долго хранится.

Краткая история

Для жителей нашей страны и по сей день столь ценная крупа остается неизвестной, а вот граждане восточных государств мира – Китая, Индии и других – знают о существовании обработанной особенным способом пшеницы практически три тысячи лет.

Первые упоминания в исторических источниках датируются девятым столетием до нашей эры. Веками продукт присутствовал на столах жителей следующих стран:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Италия;
  • Индия и многие другие.

В нашей стране впервые крупа начала появляться только в начале минувшего столетия, поэтому многие интересуются свойствами продукта под указанным торговым названием.

Можно ли есть булгур на диете

Высокое содержание углеводов в булгуре бросается в глаза, поэтому многие не уверены, можно ли его есть на диете. Эти углеводы сложные. Кроме того, булгур содержит много клетчатки, которая не несёт в себе калорий, а только очищает организм. Поэтому его смело можно включать в рацион всем, кто решил похудеть.

Любой продукт стоит употреблять в меру. Съедая порцию в день, от булгура не полнеют. Как правило, им быстро наедаются, поэтому проблем с перееданием не возникает.

Во многом калорийность зависит от способа приготовления. Чтобы сбросить с его помощью вес, достаточно:

  • готовить его на воде, а не на молоке;
  • не подвергать его жарке (традиционно в восточной кухне перед варкой рассматриваемая крупа обжаривается в масле) ― вместо этого варить, готовить на пару или в духовке;
  • употреблять меньше соли, масла, отказаться от жирных мясных подливок и сахара;
  • пить больше воды.

Пищевая ценность булгура

Все данные ниже приведены для отварной крупы и являются средними.

  • Калорийность отварного булгура — 83 ккал на 100 г.
  • Белков — 3,7 г.
  • Углеводов — 14,2 г.
  • Жиров — 0,3 г.
  • Пищевых волокон — 4,7 г.

Таким образом, на углеводы приходится практически 80% калорийности, на белки — 16% и на жиры 3%.

Для сравнения калорийность сухого продукта:

  • Калорий — 361,
  • Белков — 16 г,
  • Жиров — 1,6 г,
  • Углеводов — 76 г
  • Витамины.

Водорастворимые витамины:

  • В1 (тиамин) — 0.057 мг (3.8% от рекомендованной суточной нормы потребления — РСП).
  • В2 (рибофлавин) — 0,026 мг (1,7% от РСП).
  • В4 (холин)— 0,026 мг (1,7% от РСП).
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,354 мг (6,8% от РСП).
  • В6 (пиридоксин) — 0,084 мг (4,3% от РСП).
  • В9 (фолаты) — 19 мкг (4,5% от РСП).
  • РР — 1,1 мг (5% от РСП).

Водорастворимые витамины:

  • Витамин Е (альфа токоферол) — 0,011 мг (0,1% от РСП).
  • Витамин К (филлохинон) — 0,55 мг (0,4% от РСП).
  • Микро- и макроэлементы.
  • Калий — 67 мг (2,8%).
  • Кальций — 11 мг (1%).
  • Магний — 33 мг (8%).
  • Натрий — 5,5 мг (0,4%).
  • Сера — 31 мг (3,2%).
  • Фосфор — 42 мг (5%).
  • Железо — 0,97 мг (5,3%).
  • Марганец — 0,61 мг (31%).
  • Медь — 76 мкг (7,5%).
  • Селен — 0,55 мкг (1,2%).
  • Цинк — 0,56 мг (4,8%).

Правила хранения

Крупа не прихотлива в хранении. Достаточно после покупки просто пересыпать ее в сухую, стеклянную емкость и герметично закрыть.

Источник https://lifegid.com/bok/2256-chto-za-krupa-bulgur-i-v-chem-polza-pravila-prigotovleniya-svoystva.html

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости. Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье. Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.

Какую пользу приносит крупа булгур и чем вредна

Одной из главных ценностей булгура является то, что он содержит важные для нашего организма витамины и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е и К. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк, марганец и пр.

Кроме них есть еще насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества, а так же клетчатка. Этот элемент является незаменимым для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.

Одним из полезных свойств является его использование в качестве противовоспалительного средства.

Если использовать крупу регулярно, то это может уменьшить хронические воспаления. В США, например, провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди, употребляющие булгур чаще, имеют низкую концентрацию гомоцистеина. Это связано с тем, что в крупе содержится бетаин. Сам же гомоцистеин служит причиной сердечных заболеваний, остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В оказывают благоприятное действие на нервную систему.

Действует булгур как противоопухолевое средство. Содержание клетчатки если не предотвращает, то, по крайней мере, снижает риск развития рака молочной железы у женщин, а так же предотвращает рак толстой кишки.

Еще булгур является хорошим источником минералов. Минеральные соли участвуют в процессах регенерации обмена веществ, укрепляют кости, волосы и кожу. Марганец помогает функционированию нервной системы.

Можно использовать булгур как легкое слабительное. В этом варианте он регулирует работу кишечника, выводит различные отходы и токсины из организма. Употребление булгура детьми, снижает у них риск заболевания астмой.

Блюда из булгура будут очень полезны всем тем, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Как показывает практика, крупа очень полезна в рационе спортсменов, поскольку дает энергии организму практически на 6 часов.

Употребление булгура предотвращает образование камней в желчном пузыре. Пища в кишечнике благодаря использованию крупы проходит гораздо быстрее. Кроме этого уменьшается количество вредных жиров, которые могут удерживаться организмом. Таким образом, тем, у кого проблемы с пищеварением, булгур незаменим.

Он не противопоказан здоровым людям, которые не используют те или иные диеты

Если же вы сидите на диете для похудения, то употреблять в пищу булгур надо осторожно, поскольку эта крупа достаточно калорийна

Не рекомендуется использовать для питания эту пшеничную крупу тем, кто страдает болезнями желудка и кишечного тракта. Здесь опять-таки все та же клетчатка может оказать не только пользу, но и вред.

Полезен булгур при диабете, анемии. Его можно использовать даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Это связано не только с наличием клетчатки, но и очень низким гликемическим индексом по сравнению с другими углеводами. Однако в рацион включать крупу надо не сразу, а постепенно.

Но если уж говорить о диетах, то и лишний вес можно сбросить при помощи булгура. Это связано с низким содержанием жиров. А небольшое количество булгура может утолить чувство голода.

В общем, полезностей в крупе предостаточно. Как упоминалось ранее, из булгура готовят кашу, супы, даже десерты. Некоторые блюда, которые можно приготовить, мы и рассмотрим далее

Что такое булгур

Булгур – крупа, известная еще 4 тысячи лет назад. Его активно употребляют в Турции, на Балканах. Еще Чингисхан включал крупу в рацион своих солдат. В Китае булгур почитался наряду с рисом, соей, ячменем. Крупу использовали древние евреи, хетты, египтяне.

Сегодня булгур производят промышленным способом, но принцип его приготовления остался неизменным. Пшеничные зерна пропаривают, высушивают и удаляют оболочку. Благодаря такому способу обработки в крупе остается много белка и мало углеводов (больше белка только у конопляной муки — 32% от суточной нормы) при этом сохраняются витамины и минералы. Низкий гликемический индекс сделал булгур продуктом, доступным при похудении и диабете.

Еще существует много полезных продуктов, которые сжигают жир, подробнее — ТУТ.

В магазине сегодня встречается несколько разновидностей крупы:

  • цельная – зерна пшеницы проходят тепловую обработку, но остаются целыми;
  • крупнозернистая – зерна крупного помола;
  • мидьятская – небольшие зерна;
  • мелкая – дробленая крупа, которая подойдет для салатов или десертов;
  • темная – высококалорийный вариант крупы;
  • нешлифованная – цельные зерна без оболочки.

Булгур в кулинарии

Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать как оливковое, так и подсолнечное масло. Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель как риса, так и картофеля. Также его можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Рецепты из булгура

Учитывая его нейтральный вкус, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Например: табуле и овощные фрикадельки.

Табуле с булгуром.

Табуле — это холодное блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление — очень просто. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

  • немного булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Сначала сварить крупу в кипящей воде; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, можно заправить маслом, мятой, луком и петрушкой, нарезанными помидорами и лимонным соком.

Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей

Блюдо из булгура на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен);
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Во-первых, сварить бульгур в кипящей воде, затем слить воду; сделать то же самое с чечевицей и их объединить. Нарезать лук вместе с семенами и соевым соусом, булгуром и чечевицей. Затем добавить масло и соль.

Сформировать фрикадельки и поместите их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

Булгур — что это такое

Продукт обладает более приятным и мягким вкусом по сравнению с другими крупами. Первые упоминания о нем найдены на древних глиняных ассирийских табличках 9 века до н.э.

Булгур – крупа из пшеницы, чаще твердых сортов, проведшая несколько стадий обработки:

  • насыщение влагой;
  • обработка паром;
  • сушка;
  • обрушивание (освобождение от оболочки);
  • дробление;
  • разделение на фракции.

Зерно собирают в период молочной зрелости. По степени помола булгур бывает разным: грубый хорош для плова, средний для супов и салатов, мелкий подойдет для каши. Продукт популярен в Турции, Израиле, Сирии, Палестине.

Качественная крупа золотистого цвета с приятным ореховым привкусом. Внешне напоминает кукурузную. Это кладезь витаминов, использующийся при правильном питании и диетах.

Состав и калорийность

Специалисты считают, что булгур – одна из самых полезных круп в мире. Продукт богат белком, сложными углеводами, клетчаткой.

Из витаминов выделяют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • витамин K.

Минеральные вещества представлены:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • цинком;
  • натрием.

Содержание кальция в продукте выше, чем в гречневой крупе, а фосфора в 2 раза больше, чем в манке.

Калорийность сырого булгура на 100 грамм — 342 ккал., вареного – 83.

Применение булгура в кулинарии

Булгур, как большинство «заморских» продуктов, достаточно редко подается к столу в нашей стране, поскольку хозяйки не знают, что можно приготовить с применением данной крупы. А вот армяне, азербайджанцы, турки, индусы и даже греки знают, что из булгура можно создать все, чего только душа пожелает: от обычной каши, сваренной на воде, до вкуснейшего плова и салата «Табуле».

Так, с применением булгура можно приготовить всевозможные супы, каши с различными заправками и добавками, десерты, пловы, салаты (в частности, «Табуле» и «Кисир»), гарниры к мясу и рыбе. Также этой крупой фаршируют различные овощи, виноградные листья («Долма»). Булгур прекрасно сочетается с различными специями и травами, которые призваны оттенять вкус самой крупы (палочки корицы, ароматный кардамон, свежие майоран, тимьян и ромарин, и другие).

Приготовить булгур с многовековой историей можно различными способами: обычная варка, запаривание, предварительное обжаривание в масле с последующей варкой. Данную крупу готовят, как на обычной плите, так и в микроволновке или современной мультиварке.

 12,426 total views,  2 views today

Вред булгура

  1. Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  2. Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.

Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

Список полезных свойств

  • Учитывая питательность булгура, он может стать отличной составляющей вегетарианского меню, т.к. содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы организма.
  • Содержание углеводов составляет около 75% от общей массы при довольно низком индексе глюкозы, что является залогом правильного пищеварения и отсутствия скачков сахара в крови.
  • Богатое содержание группы водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Магний и калий улучшат работу сердца и укрепят стенки сосудов, а кальций и фосфор позаботятся о кожных покровах, волосах и ногтях.
  • Медь поможет в борьбе с анемией, потерей аппетита, облысением, поседением.
  • Крупа богата на марганец, который будет полезен диабетиками, т.к. напрямую способствует снижению сахара в крови. Марганец также нормализует обмен жиров, налаживает работы щитовидной железы, и улучшает работу мозга.
  • Клетчатка, в больших количествах содержащаяся в булгуре, помогает вывести из организма токсины, а пищевые волокна нормализуют деятельность кишечника.
  • Для тех, кто придерживается диеты, такая крупа будет очень кстати как один из вариантов обеда, т.к. она хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода. К тому же в составе присутствуют сложные углеводы, которые медленно усваиваются и позволяют не набирать лишний вес.
  • Благодаря содержанию полезных веществ, крупа будет полезна беременным и кормящим.
  • На основе булгура создаются эффективные маски и антивозрастные крема.

С чем сочетается

Булгур — удивительный злак, потому что сочетается он практически с любыми ингредиентами: как с овощами, рыбой и мясом, так и с фруктами.

Чаще всего эта крупа используется для приготовления каши. Ее можно сделать не только соленой, но и сладкой. Ореховый вкус булгура прекрасно оттеняют сухофрукты, например, курага, сушеные ананасы или изюм.


Свежие овощи также отлично сочетаются с этим продуктом. Особую пикантность салату из зелени и булгура придаст свежая мята.

Однако чаще всего булгур используется как гарнир к мясу. На Востоке его принято подавать к свинине, чтобы нейтрализовать жирность этого продукта. Часто свинину запекают в духовке вместе с булгуром, чтобы крупа пропиталась мясным соком.

Булгур — что это за крупа, виды, фото

Булгур (bulghur) — это крупа, которая получается из твердого сорта пшеницы. В производстве зерна пшеницы подвергаются обработке термальной водой, после чего их сушат на солнце, очищают от отрубей. Его часто сравнивают с измельченной пшеничной кашей (полтавской) и кус-кусом.

Булгар, бунгур (так его тоже называют)  — очень распространенная еда в разных странах, таких, как Сирия, Израиль, Индия, Иордания, Турция, Ливан, Палестина. Благодаря своей высокой пищевой ценности и нежному вкусу, напоминающему фундук, он стал популярным и в Соединенных Штатах.

Существует несколько разновидностей булгура, характеризующихся разным размером измельченных зерен.Три фракции булгура имеют оттенки вкуса и используются для приготовления разных блюд.

  • Самые крупные сорта крупы (coarse) используются для приготовления супов, горячих блюд,
  • средние (medium) — для салатов, холодных блюд,
  • мелкие (fine) — для выпечки.

*** Сколько я смотрела в магазинах, чаще всего встречается на прилавках крупная разновидность продукта, например, производителя Bravolli, иногда — средний вариант, мелкий для выпечки — видела только на фото 2020 года в Интернете.

Я беру крупный булгур, он после варки не слипается, крупинки хорошо оформлены, имеют насыщенный вкус, получается каша рассыпчатая, но не до состояния размазни (еще с детского сада не долюбливаю такой склизкий вариант каши). Впрочем, диетологи тоже советуют предпочесть этот размер, он лучше проходит кишечник, клетчатка дает объем, пища долго не застаивается в органах ЖКТ.

В странах, где блюда из булгура — национальная гордость, к примеру в Турции, сортов продукта больше:

  • цельнозерновой;
  • крупнозернистый;
  • средний, мелкий, отрубной для плова;
  • темный для плова;
  • средний и темный мелкий для кюфты;
  • отрубной мелкий.

Самые полезные цельнозерновой и отрубные виды булгура, сохраненная в них часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

2 Польза и вред

Из состава можно понять — пищевая ценность булгура для организма велика. Он вкусный, имеет необычный аромат, недорогую стоимость, хорошо насыщает, содержит полезные вещества, сбалансированный химический состав и прост в приготовлении. А поэтому неоспорима его польза. Ниже представлены полезные свойства и методы использования:

  1. 1. Легко усваивается и переваривается.
  2. 2. Ускоряет метаболизм и очищает кишечник благодаря растительной клетчатке.
  3. 3. Предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника.
  4. 4. Помогает бороться с запорами и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  5. 5. Повышает стрессоустойчивость нервной системы благодаря витаминам группы В.
  6. 6. Помогает сердечно-сосудистой системе, укрепляет стенки сосудов, кости и зубы.
  7. 7. Обладает антибактериальным действием, имеет в составе лизин.
  8. 8. Благоприятно влияет на развитие эмбриона, полезен беременным.
  9. 9. Используется при сахарном диабете и худеющими людьми, так как содержит сложные углеводы, которые долго распадаются в организме.
  10. 10. Используется как косметическое средство. Добавив масло, булгур используют как скраб. А если смешать с медом, получается прекрасная маска на лицо и область декольте.

Никакого вреда употребление крупы не наносит, если нет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ее при острых заболеваниях ЖКТ, детям до двух лет, также при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на пшеничную крупу. Булгур содержит глютен, поэтому его нельзя есть людям с целиакией и кормящим грудью матерям в первый месяц, иначе появятся неприятные симптомы, а у ребенка может развиться аллергическая реакция.

Польза булгура при лечении заболеваний

Богатый химический состав позволяет крупе улучшать состояние человека при различных болезнях:

  • укрепляет стенки сосудов, снижая вероятность инфаркта и инсульта (подробнее о полезных продуктах, укрепляющих сосуды, читайте тут);
  • предотвращает развитие рака в пищеварительных органах и молочной железе;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и выработку инсулина;
  • снижает риск формирования камней в желчном пузыре;
  • предотвращает малокровие;
  • избавляет от депрессии;
  • укрепляет иммунную систему, костную ткань (больше о продуктах для поднятия иммунитета я писала здесь);
  • выводит плохой холестерин, предотвращая развитие атеросклероза;
  • питает волосы, защищая их от выпадения.

Американские ученые обнаружили, что булгур, благодаря большому количеству клетчатки, витаминов K, группы B, марганца и калия, способен снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови (2). Немного позже их коллеги из Национального института здравоохранения (Бетесда) установили способность злака снижать уровень глюкозы в крови (3). Крупу рекомендуется включать в питание женщин с диабетом 2 типа или предрасположенностью к нему.

При беременности крупа помогает предотвратить дефекты развития плода. Во время грудного вскармливания стимулирует лактацию. Крупа избавляет от запоров благодаря высокому содержанию клетчатки, стимулируя продвижение каловых масс по кишечнику.

Из чего состоит зерно

Первый и самый главный факт о булгуре – это цельное зерно. Это значит, что в твой организм попадет гораздо больше питательных веществ, которые может обеспечить растение. Булгур содержит в себе оболочку зерна, зародыш и отруби.

Если проводить параллель с продуктами из рафинированной пшеницы, то они имеют низкую пищевую ценность. Ведь питательные вещества содержатся как раз в зародыше зерна и отрубях, а при рафинации они удаляются.

В порции (180 г) приготовленного булгура содержится:

  • Калорийность: 151 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: менее 1 г
  • Углеводы: 34 г
  • Клетчатка: 8 г, это практически 30% от суточной потребности в клетчатке
  • Витамин В6: 8% от дневной нормы
  • Пантотеновая кислота: 13% от дневной нормы
  • Ниацин: 9% от дневной нормы
  • Витамин В1: 9% от дневной нормы

Чем полезен булгур для организма человека?

  • Фолиевая кислота: 8% от дневной нормы
  • Марганец: 48% от дневной нормы
  • Медь: 15% от дневной нормы
  • Магний: 14% от дневной нормы
  • Железо: 10% от дневной нормы

Компонентов много, а чем же они так ценны для твоего организма?

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Лечебные свойства

Сахарный диабет

Диабет – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строжайшей диеты. В рационе должны быть продукты, гликемический индекс которых не должен превышать 40 единиц. У обжаренного булгура индекс – 45, у вареного – 35 единиц, поэтому его можно есть при диабете, но маленькими порциями. Для уменьшения риска крупу стоит лишь отваривать.

Панкреатит, гастрит, холецистит

Все каши традиционно считаются полезными для системы ЖКТ. Булгур — не исключение, он хорошо усваивается, активизирует процесс пищеварения, улучшает функционирование кишечника, снижает риск образования камней в желчном пузыре, устраняет запоры.

Но при остром течении панкреатита, гастрита, холецистита его лучше не включать в меню, так как в данном продукте много клетчатки, а она может усугубить течение воспалительного процесса и вызвать спазмы поджелудочных протоков, желудка.

Если обострения болезни нет, то крупу при данных заболеваниях употреблять не только можно, но и нужно, но не более двух дней в неделю. Суточная доза — 150 граммов в сутки. Есть кашу нужно теплой, так как горячие или, наоборот, холодные блюда травмируют воспаленные слизистые оболочки.

Вареного

Как любую крупу, булгур используют в вареном виде. Калорийность булгура, сваренного на воде ― 83 ккал/100 г. Существует несколько способов варки.

  • В кастрюле. Крупу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, снять с огня и оставить на час-полтора, укутав кастрюлю для сохранения тепла. Для придания блюду пикантного орехового вкуса перед варкой крупу можно 3-5 минут прожарить на масле.
  • В мультиварке. Крупу и воду загрузить в чашу мультиварки в соотношении 1:2, включить прибор в режим «тушение». Время приготовления ― 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить сливочное масло, посолить.
  • На сковороде. В глубокую сковороду наливают воду, добавляют булгур, соль, специи. Уровень воды над злаком должен быть вдвое выше слоя крупы. Сковороду ставят на маленький огонь и тушат до полного выкипания воды. В готовую кашу добавляют масло.
  • В духовке. Очень нежной получается каша, приготовленная в духовом шкафу. В горшочек всыпают булгур, заливают водой (соотношение 1:2) и отправляют в разогретую до 300°С духовку. Каша будет готова примерно через 20-30 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: