Особенности хранения кокосового масла
Для сохранения свежести и вкуса масла после вскрытия упаковки продукт стоит поместить в холодильник. При этом нужно соблюдать такие правила:
- Для нерафинированного масла поддерживать температурный режим на уровне +5-8 градусов. Рафинированный продукт стоит держать при температуре +25 градусов.
- Параметры влажности должны находиться на уровне 65 %.
- Посуду для хранения стоит выбрать из стекла. Оно должно быть непрозрачным. Также для этой цели подойдет пластиковая посуда.
- Крышка должна хорошо прилегать к краям емкости.
Если нарушать правила хранения или держать его при температуре менее +5 градусов, качество масла существенно ухудшится. О порче продукта свидетельствуют такие признаки:
- появление горького вкуса и неприятного аромата;
- изменение оттенка масла – твердый продукт теряет белый оттенок;
- расслоение продукта – в нем образуются комочки и крупинки;
- потеря прозрачности жидкого масла;
- появление плесени на поверхности.
Хранить испорченное кокосовое масло категорически запрещено. Этот продукт подлежит немедленной утилизации.
Сроки годности
Большинство производителей указывают на кокосовое масло срок годности до 2 лет. Нерафинированное — до 4 лет.
Самодельное кокосовое масло хранится внутри стеклянной затемненной посуды около двух недель. Срок годности в ампулах после вскрытия – около 12 часов.
Не пытайтесь увеличить срок годности с помощью хранения в морозилке. Если его заморозить, в условиях очень низких температур оно теряет свои свойства.
Даже после окончания срока годности кокосовое масло разрешается использовать как техническую продукцию — например, для полировки мебели.
В межгосударственном стандарте Таможенного союза, в качестве которого действует ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло», нет упоминаний о сроках годности продукта. Но производитель обязан указывать дату розлива в транспортной маркировке
Очень важно обращать внимание! Позволит избежать покупки изделия сомнительного происхождения, продлить время использования
Самый длительный срок у продукции с добавлением консервантов – несколько лет, у рафинированного масла – один год, у нерафинированного и рафинированного, предназначенного для употребления в пищу – шесть месяцев. Это гораздо меньше, чем, например, при хранении в квартире оливкового масла.
В России неподходящие условия для выращивания и переработки кокосов, масла поставляют из других стран. Рассмотрим основных производителей.
Из Индии
Индия – самый крупный поставщик для России. Основной импортируемый объём продукта — результат промышленного производства, с обязательным указанием срока годности.
Здесь его используют в кулинарии, косметологии и медицине также, как в нашей стране растительное или подсолнечное масло. Обязательно добавляют при изготовлении натуральной косметики (до 10% средств для лица, до 30% продукции для тела). Для ухода за волосами традиционно используется нерафинированное изделие. В Аюрведе применяют масло высокой очистки для борьбы с разными заболеваниями.
Индийские производители:
- Saraswati cosmetics продукция хорошо себя зарекомендовала в косметологии;
- Dabur Anmol используют масло в средствах для волос;
Parachute производят товары без дезодорирования и отбеливания, не применяя химических добавок, синтетических отдушек, консервантов.
Кокосовое масло из Индии допускает хранение вне холодильника, при температуре ниже +25° С застывает, приобретает плотную структуру, не теряя ценных свойств. Для возвращения обратно к жидкому состоянию следует немного подогреть, хорошо подходит паровая баня. Лучше хранить продукт в холодильнике с температурным режимом +4° С. В зависимости от метода обработки разнятся сроки годности. В основном – 6 месяцев, редко встречается год или несколько лет.
Из Таиланда
Таиланд поставляет на экспорт изделия из кокоса. Помимо крупных производств популярностью пользуются небольшие семейные фирмы. Несмотря на отличия в технологиях, кустарные традиционные, проверенные веками методы преобладают над современными.
Следует обращать внимание на этикетку — красиво оформленная говорит о контроле качества. Выбирайте средство тщательно
Масло из Таиланда не должно быть тёмным и желтоватым – признак плохой очистки. Настоящее – прозрачное. Застывая, становится белого цвета.
Таиландские производители:
Parisut Organic производит продукцию высокого класса, отвечающую всем критериям отличного Таиландского кокосового масла;
Tropicana Oil в качестве сырья используются лучшие сорта кокоса с южной части Таиланда.
Срок годности кокосового масла из Таиланда — 6 месяцев. Следует внимательно соблюдать температурный режим, не нагревать больше +25° С, не опускать метку термометра ниже +4° С.
Из Вьетнама
Эта страна перерабатывает до миллиона тонн кокосов в год. Результат переработки идет на нужды пищевой и косметической индустрии. По причине основного использования кокосового масла в кулинарии, во Вьетнаме преимущественно применяется метод горячего отжима. Редко встречается нерафинированное. Срок хранения средства совпадает с аналогичным индийским или таиландским.
Вьетнамские производители:
Vietcoco – одна из ведущих фабрик Вьетнама;
Thanh Vinh экспортируют нерафинированное масло холодного отжима.
Не замораживать изделие, низкие температуры разрушают большинство полезных веществ.
Срок годности молока
- Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
- В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
- Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.
Топленое молоко
Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.
Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 — 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)
Пастеризованное молоко
Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.
Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.
Признаки испорченного кокоса
Определить степень свежести можно по следующим признакам:
- отсутствие пятен и потемнений на его поверхности;
- кожура без трещин и следов плесени;
- сочная мякоть (для вскрытого плода);
- нормальный вес и глухой звук при взбалтывании жидкости (для целого кокоса).
Очищать орех заранее не рекомендуется. Лучше это сделать перед его использованием. А так как срок хранения кокосов не слишком большой, запасаться ими в больших количествах не имеет смысла.
Кокосовая стружка: где применить, кроме кулинарии? Какой вред она несет здоровью человека? Самые популярные производители кокосовой стружки.
Кокосовую стружку можно встретить во многих составах продуктов питания. У многих поваров кокосовая стружка стоит на полке рядом с прочими приправами и специями. Но правильно ли они ее хранят? Состав, польза и вред кокосовой стружки и многие другие вопросы подробно разобраны в данной статье.
Как выбрать кокос в магазине
При покупке ореха в супермаркете внимательно осмотрите его со всех сторон на предмет повреждений. На нем не должно быть никаких трещин и сколов. Поверхность кожуры должна быть одинаково шершавой и ровноокрашенной в коричневый цвет. Плоды кокоса не дозревают при хранении, поэтому если заметили зеленые пятна, не покупайте. Орех не дозреет и на вкус будет неприятным. Внизу есть более темные 3 точки. Нажмите вокруг них со всех сторон. Не должно быть никаких более мягких участков. Если обнаружили, то это значит, что орех поврежден и не годится в употребление. Потрясите плод возле уха. Вы должны услышать плеск жидкости. Если нет, то орех высохший, и брать его не нужно. Высохший плод значительно легче свежего. Для сравнения подержите несколько орехов и выберите самый тяжелый из них.
Как и где сберегать продукты из ореха в домашних условиях?
Неочищенный плод
Цельные плоды кокоса могут находиться в прохладных сухих местах с хорошей вентиляцией, например, в кладовой или на нижней антресоли в кухне, подальше от нагревательных приборов.
Другой вариант, который обговаривался выше, — холодильник.
Чересчур долго держать кокос не стоит, ведь со временем сок становится кислым, а мякоть постепенно портится.
Мякоть
Как уже было сказано выше, оптимальный вариант хранения мякоти кокоса – холодильник. Размещать ее можно на любой полке, однако перед хранением целесообразно завернуть в пищевую пленку: так и посторонние запахи в мякоть не впитаются, и доступ кислорода – «противника» длительного хранения – будет ограничен.
Другой вариант – морозильная камера. После разделки кокоса его воду можно разлить по формочкам для льда. Мякоть же обычно измельчают (чаще при помощи кухонного комбайна или блендера), слегка орошают кокосовым молоком и раскладывают по пакетам с застежкой или по герметичным пластиковым контейнерам.
Кокосовую стружку
Для получения кокосовой стружки мякоть измельчают любым удобным способом (комбайн, блендер, мясорубка) и отправляют на противне в разогретую до +60С духовку на 3 часа. Возможно подобную процедуру проводить также в микроволновке или специальной электрической сушилке. Далее продукт следует остудить и расфасовать по герметично закрывающимся емкостям из стекла или по сумочкам из хлопка и льна.
Внимание!
Высушенный плод нужно поместить в темное прохладное место с хорошей вентиляцией, например, в кладовую. Ни в коем случае его нельзя отправлять в холодильник: от образования конденсата продукт заплесневеет.
Молочко
Кокосовое молоко может сохранять свои исходные свойства в течение суток, находясь в холодильнике.
В герметичной упаковке, в которую разлил его производитель, в том же холодильнике – около года, а после ее вскрытия – до 2 суток.
Специалисты рекомендуют кокосовое молоко переливать в стеклянную емкость с крышкой. Не стоит остерегаться того, что на поверхности жидкости образуется пленка, по внешнему виду напоминающая сливки, — это вполне нормальное явление. Замораживать молоко не стоит: при разморозке оно начнет расслаиваться, теряя свои вкусовые и полезные качества.
Масло
Кокосовое масло после вскрытия упаковки хранить следует в холодильнике при +5С — +8С
Важно, чтобы емкость для хранения была изготовлена из непрозрачного стекла или пластика, а крышка плотно прилегала к краям
Важно!
Появление горьковатого привкуса, неприятного запаха, следов плесени на поверхности продукта или признаков его расслоения – верные признаки того, что кокосовое масло пора утилизировать.
Сахар
Сахар из кокоса хранится около двух лет в плотно закрытой упаковке, при ее вскрытии срок хранения сокращается до 6 месяцев. Важные условия для сохранения всех органолептических и полезных свойств – помещение продукта в сухое и прохладное место подальше от попадания прямых солнечных лучей. Кладовая или кухонные полки вполне для этих целей подойдут.
Как, где и сколько можно хранить кокос
Покупать кокосы желательно непосредственно перед их употреблением в пищу. Так сохраняются высокие шансы попробовать тропический плод в свежем виде с максимальными вкусовыми качествами.
Некоторое время кокос можно хранить, без потери качества продукта. При этом нужно иметь ввиду, что орех может быть переспелым или испорченным ещё до попадания на прилавок. От этого никто не застрахован, а мякоть такого кокоса окажется безвкусной, либо горькой — не пригодной в пищу.
Целый кокос, до открытия можно до месяца хранить в прохладном месте. Это предотвратит высыхание кокосового молока, которое в свою очередь способствует сохранению мякоти в неизменном виде. Вскрытый кокос не стоит хранить в холодильнике дольше двух дней, он быстро потеряет свой вкус и может забродить.
Кокосовую воду или молоко нужно слить в ёмкость и удалить возможно попавшие в него осколки скорлупы. Если молоко кокоса понадобится позже, то в течение недели его можно хранить в холодильнике в закрытом виде. Однако, желательно его употребить сразу, дабы не допустить возможного размножения бактерий в сладкой питательной жидкости. Кроме того, воду можно заморозить со сроком хранения в два-три месяца, и использовать в качестве сладких кубиков льда для охлаждения напитков.
Свежая мякоть кокоса — копра, быстро подсыхает, поэтому её можно сохранить, залив водой и поместив в холодильник. Её желательно использовать в течение семи дней. Если мякоть заморозить, то её можно хранить несколько месяцев, но при этом она станет более рыхлой. Копру можно измельчить и высушить. Тогда, полученную кокосовую стружку, можно около года хранить в закрытой ёмкости, постепенно используя в любимых блюдах.
Не передерживайте продукты из кокосового ореха дольше рекомендуемых сроков и не покупайте кокосы заранее. Это позволит ощутить всю полноту вкусов и пользу этого удивительного тропического плода, прославившегося на весь мир.
Сколько хранится
Отвечая на вопрос, сколько можно хранить кокос, обычно называют срок в 2,5 месяца. Затем плод начинает портиться. Хранить можно не только целый орех, но и отдельные его составляющие — мякоть и жидкость.
В холодильнике
В вопросе, как хранить открытый кокос, есть ряд нюансов. Обычно вкусовые качества сохраняются в течении двух суток после вскрытия. И это при условии, что открытый плод помещен в холодильник. Орех можно располагать на любой полке, но лучше там, где похолодней.
Справка!
Целый кокос сохраняет вкусовые качества до трех месяцев при температуре +5⁰С. Затем орех теряет жидкость и становится невкусным.
Сроки хранения кокосов зависят от температуры:
- При температурном режиме от 0 до +5⁰С плод можно хранить в течении 7-10 дней, не боясь за вкус и свежесть.
- При температуре от +5⁰С – не более одной недели.
- При стабильных +5⁰С – в течении 2-3 месяцев.
Если разделить мякоть и жидкость, можно увеличить срок годности обоих продуктов. Воду нужно слить в любую емкость. В таком виде она сохранит свежесть в течении недели. Кокосовая мякоть (без воды) хранится в течении 7 дней.
В морозильной камере
Кокосовое молоко можно заморозить, разлив в формочки для льда, а после использовать кубики на протяжении двух месяцев. Если заморозить на более длительный срок, пропадет характерный вкус.
Срок годности продукта возрастет, если его правильно заморозить. В данном случае мякоть сохранится до 8 месяцев. Но ее структура после замораживания станет рыхлой. Лучше сразу разделить мякоть на несколько порций и разложить в разные пакеты. Это исключит необходимость повторной заморозки.
После сушки
Отвечая на вопрос, сколько хранится кокос, обязательно уточняется, в каком он виде. Если мякоть высушить, то срок годности продукта составит 12 месяцев. Чтобы сохранились вкусовые качества, держать ее нужно в герметичных пластиковых контейнерах. В этих же целях просушенный продукт можно хранить в тканевых мешочках: льняных или хлопковых.
Кокосовую стружку лучше высушить и хранить в условиях комнатной температуры, в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Убирать продукт в холодильник нельзя – может скопиться конденсат, что приведет к образованию плесени и гнили.
Отвечая на вопрос, как высушить кокос, знающие люди рекомендуют сначала измельчить мякоть в кухонном комбайне, а затем сушить три часа в духовке, разогретой до температуры 60⁰С. После нужно остудить содержимое и расфасовать по контейнерам.
Справка!
Сушить мякоть можно посредством микроволновой печи либо электросушилки, выбрав оптимальный режим.
Полезные советы
Советы, которые помогут при хранение продукта:
-
Кокосовое молоко – продукт недешевый. Если такая роскошь не позволительна, то попробуйте сами приготовить вкусный напиток в домашних условиях. Мякоть ореха надо аккуратно срезать, измельчить блендером и залить теплой водой (400 мл на 1 кокос). Дать немного настояться, отжать с помощью марли и перелить полученный напиток в емкость.
- Кокосовое молоко нельзя назвать низкокалорийным, но усваивается оно организмом лучше и быстрее, поэтому не успевает откладываться в виде жира. К тому же в этом продукте нет холестерина. Так что для худеющих людей вполне допустимо его употребление.
- Из-за жирности кокосового напитка рекомендуется разбавлять его водой. Например, для приготовления на нем каши на 1 часть молока берут еще 2 части воды.
- Выбирая в магазине кокосовый напиток, отдавайте предпочтение производителям из тропических стран. В России и Европе производят порошковое молоко.
- Кокосовое молоко нельзя кипятить, иначе оно разделится на хлопья и воду.
- Заменить кокосовое молоко в рецептах можно коровьим продуктом с добавлением стружки кокоса.
Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?
Сохранность продукта зависит от нескольких факторов:
- температура;
- влажность;
- влияние света;
- герметичность и вид упаковки.
А теперь по порядку…
Температура
Допустимый диапазон от 5 до 25 градусов
Количество градусов не так важно, как наличие перепадов. Именно температурные скачки приводят к преждевременной порче продукта
Допускается хранить кокосовое масло в холодильнике. При использовании следует отделить нужное количество от общей массы, а емкость убрать обратно в холод. Извлеченную часть перед применением нужно размять и погреть в руках. Растопить содержимое банки, чтобы перелить его в другую тару, можно, подержав ее некоторое время под струей горячей воды.
Влажность
Высокая концентрация в воздухе водяных паров способствует преждевременной порче масла, особенно в жаркую погоду и при регулярных температурных перепадах. Несмотря на герметичность упаковки, нельзя оставлять продукт в ванной комнате, если не предполагается использовать его в течение короткого срока.
Влияние света
Одно из условий сохранения свежести в течении гарантийного срока — отсутствие света. Чтобы кокосовое масло в домашних условиях не окислилось и не начало горчить, его следует хранить правильно, а значит в темноте. Особенно губительны для продукта прямые солнечные лучи.
Тара для хранения
Вскрыв заводскую упаковку, следует определиться, как и в какой срок будет израсходован продукт, выбрать способ и место хранения. Если человек планирует пользоваться им в разных целях (для заправки салатов, как косметическое средство и т.д.), то целесообразнее будет разлить содержимое по нескольким банкам. Держать удобнее там, где оно будет применяться: в кухонном шкафу, на полке в ванной комнате, спальне или в тумбочке прихожей.
Качественное кокосовое масло лучше хранить в таре из темного стекла или фарфора с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Эти материалы не контактируют с продуктом и позволяют содержимому дольше сохранять необходимую свежесть и пользу.
Период годности молочного продукта по ГОСТу до и после вскрытия упаковки
На основании статьи 472 Гражданского кодекса РФ срок годности – это промежуток времени, после окончания которого продукт недопустимо использовать. Устанавливает период годности изготовитель, соблюдая при этом законодательные требования по условиям содержания товара.
Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара
- Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
- Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.
Согласно постановлению №720 от 16.06.2017 г. и закону «О защите прав потребителей» правительство РФ установило перечень товаров, которые после истечения периода использования могут быть опасны для здоровья и жизни человека. Молочная продукция тоже присутствует в этом списке.
На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ срок годности допустимо обозначать 2 вариантами:
- Годен до. На упаковку ставится точная дата истечения периода использования, например, «Годен до 22.07.2024 г.».
- Годен в течение. Это временной промежуток, который отсчитывается от даты производства. Например, «Годен в течение 4 месяцев».
Сроки годности молочной продукции определяет ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Согласно государственному стандарту период годности устанавливает сам производитель с учётом требований нормативных документов о безопасности пищевой продукции. На основании постановления № 98 от 22.05.2003 г. сроки годности молочной продукции должны быть обоснованы изготовителем товара.
Для их подтверждения производитель обязан предоставить в государственные органы информацию о способах повышения сохранности продукции:
- Улучшение качества сырья.
- Новые виды упаковки.
- Совершенствование технологии производства.
- Усиленный санитарный контроль на предприятии.
Производитель также обязан предоставить результаты испытаний, которые подтверждают безопасность употребления продукта в пищу на протяжении всего периода годности товара.
Молоко является одним из полезнейших продуктов в рационе человека. Ведь в его состав входят более 100 элементов: минеральные вещества, витамины и аминокислоты, а также лактоза. Но, чтобы не нанести вред здоровью, следует знать об особенностях хранения молока в зависимости от его вида. Мы расскажем, при каких условиях можно содержать различные молочные продукты и как на их срок годности влияет способ термической обработки.
Сухого
Сухое молоко получают при помощи высушивания пастеризованного молочного продукта. Сначала проходит процесс нормализации. Соотношение белков, жиров и углеводов приводится в соответствии с требованиями ГОСТа 52738-2007. Затем следуют процессы пастеризации, сгущения и сушки при температуре 150-180°С на специальном оборудовании. После просушивания молоко просеивают и охлаждают.
На основании ГОСТа 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» продукция подразделяется на сухое цельное и сухое обезжиренное.
- В обезжиренном сухом молоке содержится всего 1,5% жира, и его период годности составляет 36 месяцев.
- Срок годности цельного сухого молока – до 8 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно употребить в течение месяца.
Период использования сухого цельного молоко будет меньше, чем обезжиренного, из-за повышенного содержания жиров в его составе (25%).
Стерилизованного
Молочная продукция подвергается воздействию температуры выше 115°С при стерилизации. Такая высокая температура разрушает молочные ферменты и уничтожает микроорганизмы и патогенные споры.
Срок годности стерилизованного напитка составляет до 6 месяцев в невскрытом виде. Но после открытия упаковки его необходимо употребить в пищу в течение 7 суток.
Методы очищения кокоса
Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.
Чистка без молотка
Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.
- Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
- Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
- Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.
Чистка с помощью ножа
Подготовьте тяжелый крепкий нож:
- Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
- Под кокос поставить миску для сбора молока.
- Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
- Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
- Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).
Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.
Как расколоть кокос молотком
Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.
- При помощи отвертки или острого большого гвоздя проделать небольшое отверстие, через которое слить молоко из ореха.
- Положить плод в пакет и завязать.
- Разместить пакет на ровной твердой поверхности (в идеале – на полу).
- Сильно ударить молотком по корке.
- После того, как фрукт расколется, извлечь из пакета и очистить от остатков кожицы.
Чистка подручными инструментами
Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.
- Давить на складку, проходящую в месте соединения половинок, ножом, держа орех в одной руке, а другой, проводить постукивания, с одновременным поворачиванием плода вокруг оси.
- Обернуть полотенцем орех либо завернуть его в пищевую пленку, положить на стол или на пол. Бить по кокосу молотком до образования трещин в кожуре.
- Держа плод в руках, постукивать ножом по шву, спустя время повернуть и продолжить. Затем попробовать расколоть плод надвое при помощи инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не повредить руки.
- Распилить фрукт пополам при помощи ножовки, либо отпилить верхнюю ореховую часть, используемую потом в виде крышечки.
Чистка методом «тепло-холодно»
Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.
- Удалить жидкость из ореха, иначе при нагревании он взорвется.
- Положить плод в микроволновку на 5 минут или духовку на 15 (при температуре в 200 градусов), затем сразу же убрать в морозилку на 15-20 минут.
- Теперь при помощи молотка простучать весь шов до возникновения на нем трещин.
- После орех легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.
Во что можно заворачивать те или иные продукты питания
Современный рынок нам предлагает множество способов хранения продуктов, если речь идет об оберточной бумаге, пленках, герметичных контейнерах. Однако произвольное использование разного рода упаковок далеко не всегда приемлемо. К примеру, некоторые продукты стоит завернуть в фольгу, тогда как другие лучше хранить в бумажной обертке.
Что можно хранить в пленке и целлофановых пакетах
Для сохранения в пищевой пленке и целлофановых пакетах больше овощи и фрукты, различные копчености, твердые сыры, нежирные рыба и мясо. Очень жирные продукты не стоит заворачивать в пленку. В любом случае, если вы отрежете от продукта порцию, рекомендуется завернуть его в новый слой пищевой пленки для дальнейшего хранения.
Что можно хранить в фольге
Упаковка из фольги отлично подходит (и, кстати, активно используется почти повсеместно) для хранения уже приготовленных продуктов питания. Особенно хорошо в ней хранить жирные продукты – если хорошо упаковать, они не потекут, не испачкают жиром.
Что можно хранить в пергаментной бумаге
Пергаментная бумага, как и пищевая пленка, подходит для хранения копченостей, мясных продуктов, твердых сыров. В некоторых случаях бумага даже лучше, чем пленка, потому что в первой продуктам открыт доступ воздуха (бумага, все-таки, «дышит» лучше, чем пленка). В нее также можно завернуть творог, сливочное масло. А вот для хранения овощей и фруктов, как и рыбы, пергаментная бумага не годится.
Что можно хранить в пластиковых лотках
Пластиковые лотки подходят для хранения любых продуктов питания, которые не могут воздействовать на пищевую пластмассу. Иными словами, если вы хотите залить в контейнер какой-нибудь «агрессивный» кисло-сладкий соус, этого лучше не делать, так он скорее вступит в реакцию с пластиком.
Почему нельзя выбрасывать еду: поверья, факты и полезные советы
Пластиковые лотки являются отличным инструментов как для хранения практически любых продуктов в холодильнике, так и для хранения различных сыпучих продуктов в кухонных шкафах и кладовых. Но хранить в них овощи и фрукты (даже в твердой оболочке) вне стен холодильника нельзя. Рекомендуется выбирать стеклянные контейнеры для разных продуктов питания.
Что можно хранить в вакуумных контейнерах
Отличный способ хранения практически всех видов продуктов – это современные вакуумные контейнеры. Благодаря таким герметичным емкостям можно хранить различные полуфабрикаты, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, сыры и так далее. Универсальность пластиковых контейнеров обеспечивается возможностью ограничить доступ кислорода к еде – главного врага свежих продуктов питания.
Имейте в виду – многое упирается в сроки хранения, а не только в упаковку, о чем мы уже говорили выше. Вышеприведенные правила хранения продуктов в разных видах упаковок могут иметь исключения, однако если их придерживаться в общем и целом (как и прочих советов, которые вы можете найти в данной статье), тогда можно не опасаться ни за свое здоровье, ни за свои финансы.