Семнадцать мифов о здоровом питании. часть 1

Как приготовить «Диетический десерт из бананов»

1. Бананы очищаю от кожуры и нарезаю кусочками, перекладываю их в чашу блендера.

2. Вливаю в чашу к бананам 0,5 литра кефира жирностью 1% (чем меньше, тем лучше).

3. Добавляю в чашу пару столовых ложек меда (можно жидкий или, как у меня, густой).

4. По вкусу всыпаю корицу (около 1 щепотки) и закрываю крышку блендера.

5. Взбиваю массу: тут каждый ориентируется на себя, в этот раз я сделал так, чтобы все было однородным и без кусочков, но можно оставить небольшие.

6. У меня специальные формочки для домашнего мороженного, которые можно заменить обычными чашками или стаканами. Заливаю смесь по формам, вставляю палочки.

7. Отправляю формы в морозилку на 2 часа, но уже через час советую проверять массу на готовность. Приятного аппетита!

Рецепты

Хлебцы можно приготовить в домашних условиях.

Льняные хлебцы

Ингредиенты:

  • семена льна – 300 грамм;
  • морковь – 600 грамм;
  • вода – 0,45 литра;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • черный перец – по вкусу
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 5 грамм;
  • лук – 30 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить семена льна.
  2. Нарезать морковь и лук.
  3. Соединить все ингредиенты с помощью блендера.
  4. Распределить на кусочки и поместить в духовку на 90-120 минут при температуре 50-80 градусов по Цельсию.

Мультизлаковые хлебцы

Ингредиенты:

  • ржаная цельнозерновая мука – 40 грамм;
  • пшеничные отруби – 40 грамм;
  • овсяные хлопья – 40 грамм;
  • семена подсолнечника – 20 грамм;
  • семена льна – 20 грамм;
  • семена кунжута – 20 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • вода – 180 грамм;
  • оливковое масло – 20 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Смешать ржаную муку, пшеничные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника, кунжута и льна, а также соль.
  2. Добавить воду и перемешать.
  3. Пергаментную бумагу смазать оливковым маслом и распределить тесто равномерно слоем около 5мм.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 35-40 минут.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепт хлеба из пшеничной и цельнозерновой муки

Этот вариант я попробовала совсем недавно и осталась очень довольна такой выпечкой. Единственное, что в этот раз я делала из теста только одну заготовку и лично для меня потом не очень удобно нарезать буханку.

Так как из данного количества ингредиентов получается она довольно внушительная. Поэтому можно делить тесто на 2 части, чтобы получились две не очень большие буханки, которые будет проще нарезать. Но это все на ваше усмотрение.

Подготовьте необходимые продукты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 340 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1.5 ч. ложки;
  • дрожжи живые — 20 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый (по желанию) — пол ч. ложки.

Приготовление:

Для начала смешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром. Если у вас сухие, тогда делайте по указанной в них инструкции.

Добавляем стакан пшеничной муки, перемешиваем, накрываем емкость чем-нибудь легким и отправляем в теплое место на минут 35.

Я обычно ставлю опару возле газовой плиты и включаю две ближайшие конфорки, установив самый маленький огонь. Время вышло, опара очень хорошо поднялась, переходим к приготовлению теста.

Добавляем соль и муку из цельного зерна частями, затем растительное масло, кориандр. В самом конце добавляем оставшуюся пшеничную муку, может быть вам ее понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь какое получается тесто, чтобы оно не липло к рукам и было достаточно мягкое.

Кладем его в миску, накрываем тонким полотенцем и отправляем в тепло примерно на час. Когда время выйдет тесто увеличится в размере, его обминаем и оставляем еще раз подняться минут на 50.

Теперь можно формировать заготовку под хлебушек.

Я в этот раз решила ничем не смазывать, а просто присыпала мукой.

Затем включаю нагреваться духовку и ставлю заготовку на открытую дверцу минут на 20.

Делаю несколько надрезов и ставлю в духовку на минут 40, установив температуру около 200 градусов.

Вот и все, наш ароматный хлебушек готов.

Кладем его остыть, я использую для этого небольшую решетку на ножках. И угощаем родных и близких.

Хлебцы диетические с семенами льна

Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.

Для приготовления необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.

В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.

После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными

Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии

С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник

Хлебцы хрустящие

Ржаная мука — 1,5 Стакана

Морская соль — 1/2 Чайных ложки

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Кислое молоко — 1/2 Стакана

Цельнозерновая мука — 1/3 Стакана

Льняные семена — 2 Ст. ложки

Овсяные хлопья — 2 Ст. ложки

Сода — 1/2 Чайных ложки

Сахар — 1-2 Чайных ложек

В миске смешиваем кислое молоко, соду и сахар. Отдельно венчиков взбиваем яйцо. Вливаем его в кислое молоко. Смешиваем все сыпучие ингредиенты и вливаем туда смесь из яйца и молока. Все тщательно перемешиваем и руками вымешиваем тесто. Оно должно быть немного липким.

Укрываем тесто полиэтиленовой пленкой и оставляем тесто дозревать примерно на 40-50 минут. За.

Источник

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Пирожные «Муравейник» Из Хлебцев Dr. Korner (125Ккал) / Быстрый Пп-Рецепт

Описание:

Полный рецепт в описании видео: Хлебцы 3шт. Мед 20гр. Арахисовое масло 40гр. Сухое обезжиренное молоко 1 ст.л. Молоко 2,5% 1 ст.л. Горький шоколад 20гр. Скажу сразу, диетическим этот рецепт можно назвать с большой натяжкой (в нем все-таки много сахара и жира), но он станет хорошей низкокалорийной альтернативой классическому “Муравейнику”: в нем нет сливочного масла, муки и сгущенки. Только полезные ингредиенты и минимум затраченного времени — а эти плюсы стоят того, чтобы попробовать диетическое пирожное “Муравейник”. У вас получится 4 диетических “Муравейника”. 1. Поломайте или мелко порубите три хлебца. Я использовала несладкие Dr. Korner. Эти хлебцы, наверное есть у всех

Теги:

Пп Десерт Быстрый Рецепт Диетическая Выпечка Диетический Рецепт Диета Диетично Правильное Питание Низкокалорийный Десерт Рецепт Пп Рецепт Low Calories Редмонд Мультипекарь еще Redmond Multicooker Буч Низкоуглеводный Полезный Десерт Вкусно И Полезно Худеем К Лету Что Есть Чтобы Похудеть Вкусняшки Пп Как Похудеть Низкокалорийно Annafood Муравейник Рецепт Пп Муравейник Пп Пирожное Пп Рецепт Быстро Dr Korner Хлебцы Корнер Хлебцы Dr. Korner

Миф 7. Хлеб вреден для здоровья

Углеводы, как мы помним, общественное мнение признало вредным продуктом, но особенно критики ополчились на хлеб. Они считают, что содержащийся в злаках белок глютен, он же клейковина (а вовсе не углеводы), представляет серьезную опасность. Действительно, даже небольшие количества этого белка вредны людям, страдающим целиакией, — хроническим врожденным заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Для всех остальных зависимое от дозы влияние глютена на здоровье не исследовано.

Более того, некоторые люди, полагающие, что больны целиакией, на самом деле страдают не от глютена, а от других «хлебных» соединений — короткоцепочечных углеводов (олиго-, ди- и моносахаридов и сахароспиртов), которые плохо всасываются в тонком кишечнике и вызывают повышенное газообразование. По-английски эти вещества обозначаются FODMAPs.

В любом случае глютен еще недостаточно изучен, и приписывать ему вредные свойства, не связанные с целиакией, пока нет оснований.

Правда заключается в том, что некоторые люди чувствительны к пшеничным продуктам, однако виновен в этом не обязательно глютен, в злаках есть другие вещества, вызывающие сходные симптомы.

Миф 1. Углеводы вредны нашему здоровью

Главными врагами нашего здоровья долгие десятилетия считались жиры, но теперь СМИ нашли нового «козла отпущения» — углеводы. Мерилом опасности пищи объявлены гликемический и инсулиновый индексы. Гликемический индекс определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта, а инсулиновый индекс показывает, насколько возрастает концентрация инсулина в крови спустя два часа после еды. В Сети нетрудно найти таблицы инсулиновых индексов разных продуктов и рекомендации отдавать предпочтение тем из них, которые имеют более низкий гликемический индекс.

Инсулин, как и в свое время холестерин, заклеймен как вредное вещество, однако они оба жизненно необходимы нашему телу. Холестерин служит предшественником для синтеза многих гормонов, а инсулин необходим для запасания глюкозы и ее использования в качестве источника энергии. Это один из первых изученных гормонов и первый, исследованный с точки зрения чувствительности к нему разных тканей.

Экспериментально доказано, что углеводы вызывают инсулиновую резистентность (потерю чувствительности к инсулиновым сигналам). Это справедливо для диабетиков и пациентов с инсулиновой резистентностью, а также для людей, злоупотребляющих углеводами. Здоровым людям со сбалансированным питанием опасаться нечего. Хотя, справедливости ради, отметим, что западная диета способствует избыточному потреблению углеводов: продукты из них вкусны и плохо насыщают, хотя и очень калорийны.

Можно прекратить потребление углеводов, особенно переработанных, если вы хотите похудеть, и такой рацион поможет вам меньше есть. Но если без углеводов вы постоянно несчастны и голодны, надо поискать другое решение. Сбрасывая вес, нет смысла заменять жиры углеводами или углеводы жирами, лучше просто сократить потребление и того, и другого, и меньше есть.

Правда заключается в том, что углеводы — жертвы заведомо ложного обвинения. Пока вы не переедаете, крахмал вам не опасен.

Состав и калорийность хлебцев Dr Korner

В среднем энергетическая ценность хрустящих кружочков равна 300 ккал на 100 г продукта. Сначала может показаться, что это очень много. Но размер изделия объёмный, а вес очень маленький. Поэтому для насыщения достаточно съесть несколько штук в день. При этом калорийность 1 шт. хлебцев Dr Korner примерно 30 ккал. Поэтому испортить фигуру ими не получится.

Состав различных видов хлебцев Dr Korner, количество углеводов, белков и жиров представлены в таблице.

Группа Наименование Состав
Классические

на 100 г продукта

«Гречневые» Крупа гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная «Колосок – 1». Белки – 12 г; жиры – 3 г; углеводы – 52 г.
«7 злаков» Пшеница, рис, перловка, пшено, гречка, кукуруза и овсянка. Белки – 10,2 г; жиры – 2,2 г; углеводы – 57,1.
«Злаковые» Рис, гречиха, пшеница, смесь витаминно-минеральная «Колосок – 1». Белки – 10 г; жиры – 2 г; углеводы – 58 г.
«Рисовые» Рис и смесь витаминно-минеральная «Колосок – 1». Белки – 6 г; жиры – 1 г; углеводы – 69 г.
Соленые «Бородинские» Рож, пшеница, йодированная соль, ржаной солод, мука из ржи. Белки – 11 г; жиры – 3 г; углеводы – 52 г.
«Кукурузно-рисовые с прованскими травами» Рис, кукуруза, йодированная соль, специи. Белки – 8 г; жиры – 3 г; углеводы – 59 г.
«Злаковый коктейль сырные» Рис, пшеница, ароматизатор сырный натуральный, пшеница, волокна цитрусовые. Белки – 9,5 г; жиры – 2 г; углеводы – 58 г.
Сладкие «Медовые» «Клюквенные», «Черничные», «Лимонные» Пшеница, рис, гречиха, натуральный ароматизатор в зависимости от вкуса, йодированная соль, фруктоза, сукралоза. Белки – 9 г; жиры – 2 г; углеводы – 66 г.

Из состава видно, что производитель использует исключительно натуральные ингредиенты, поэтому вред от хлебцев сводится к минимуму.

5 веских причин и 3 лёгких рецепта, которые заставят вас ещё больше полюбить цельнозерновые хлебцы

Следить за своим здоровьем и фигурой не такой уж тяжёлый труд, если вы интересуетесь современными технологиями. Мы сейчас о тех, что позволяют сделать цельнозерновые хлебцы по-настоящему вкусными и полезными.

Чем можно заменить хлеб на диете

Доктор, я знаю, что мне нельзя есть хлеб, но чем его заменить? врач-эндокринолог, диетолог Ольга Павлова часто слышит этот вопрос от пациентов. Ответ на него она даёт в этом материале: речь пойдет о хлебе и его альтернативах.

Желание снизить массу тела, сахарный диабет, непереносимость глютена и дрожжей вот главные причины, которые заставляют многих полностью исключить хлеб из рациона.

Выбирая правильное питание, чтобы сохранить стройную фигуру и хорошее самочувствие, мы часто полностью исключаем из рациона хлебобулочные изделия из-за их высокой калорийности один маленький кусочек белого хлеба массой 25 грамм содержит 65 ккал, и основное количество пищевых веществ представлено в нем быстрыми углеводами, которые дают скачок сахара крови, приводят к повышенному выбросу инсулина и могут способствовать развитию инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа и ожирения.

К сожалению, серый хлеб (2 сорта) также достаточно калорийный: в 1 кусочке массой 25 грамм содержится 57 ккал и большое количество углеводов, и редко кто может ограничиться одним кусочком хлеба.

О вреде глютена и дрожжей можно даже не напоминать, их негативное влияние на кишечник и состояние иммунитета обсуждается повсеместно.

Если человек любит свежие овощи, не страдает хроническим панкреатитом и заболеваниями кишечника, при которых они противопоказаны, то хлеб можно заменять свежим огурцом, помидором, болгарским перцем.

Если же замена хлеба свежими овощами по какой-либо причине неприемлема, то альтернативной станут цельнозерновые хлебцы.

Как цельнозерновые хлебцы выигрывают битву за здоровье и стройность?

Вопервых, хлебцы низкокалорийны: один хлебец содержит 15-30 ккал (в среднем в 2 раза меньше ккал, чем 1 кусочек хлеба).

Во-вторых, качественные хлебцы (для дома я выбираю хлебцы Dr. Korner, они одобрены НИИ Питания РАМН и имеют статус продукт диетического питания) содержат большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов из хлебца, что благотворно влияет на уровень сахара крови, снижает риск развития ожирения и диабета; также клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

В-третьих, в цельнозерновых хлебцах отсутствуют дрожжи и иные продукты брожения, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В-четвертых, многие виды цельнозерновых хлебцев не содержат глютен (Прим.ред., у Dr.Korner 10 видов хлебцев из основной линейки безглютеновые. Это подтверждает знак перечеркнутого колоска с указанием номера свидетельства на упаковке хлебцев. Использовать данный знак возможно только после проведения аудита предприятия Ассоциацией европейских обществ больных целиакией и исследования продукции на содержание глютена международной аккредитованной лабораторией).

Поэтому такой продукт диетического питания благотворно влияет на работу кишечника и иммунной системы и может употребляться в пищу людьми, страдающими целиакией и пищевыми аллергиями.

В-пятых, хлебцы содержат витамины В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, в их составе только 100% натуральные компоненты, а вот консерванты и усилители вкуса (так же, как и искусственные ароматизаторы и красители) отсутствуют.

Именно поэтому цельнозерновые хлебцы можно смело использовать в качестве полезной альтернативы хлебу. За один прием пищи съедаем 1-2 хлебца, этого вполне достаточно. А вот чего не стоит ограничивать, так это свою кулинарную фантазию.

С цельнозерновыми хлебцами можно готовить великое разнообразие бутербродов, десертов и не только! А главное, это будет не только вкусный, но и полезный перекус.

Кстати, в этом лично убедились и популярные фуд-блогеры, которые теперь и делятся с вами своими рецептами.

Рекомендации по употреблению

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Этот продукт оценивают по достоинству люди, следящие за своим рационом питания и являющимися сторонниками здорового образа жизни. Хлебцы способствуют снижению веса из-за пониженного гликемического индекса.

Хлеб имеет повышенный гликемический индекс, что провоцирует быстрый выброс инсулина в кровь. Хлебцы усваиваются с низким уровнем инсулина без резких скачков сахара. Поджелудочная железа функционирует в нормальном темпе, постепенно выбрасывая в кровь порции инсулина. Таким образом, чувство голода быстро проходит.

Для эффективного питания диетологии рекомендуют употреблять не более пяти ломтиков в день. Лучше всего их сочетать с овощами, маслом и сметаной, а также с орехами, яйцами и бобовыми. В связи с тем, что хлебцы насыщают организм энергией, поступающей в течение четырех часов, не рекомендуется их есть перед сном.

Хранить изделия лучше всего в сухом и прохладном месте, где нет влаги.

Купить хлебцы можно в любом продуктовом магазине. Наиболее популярными среди поклонников здорового питания считаются хлебцы Dr.Korner. Они являются отличной альтернативой хлебу.

Польза диетических хлебцев

Одним из главных плюсов является их высокая углеводность, при этом домашние хлебцы диетические медленно перевариваются организмом, что позволяет сохранять долгое время чувство сытости. Благодаря особой обработки зерен, из которых изготавливаются хлебцы, в них сохраняется большое количество полезных микроэлементов, витаминов, пищевые волокна и минералы. Также богаты они и клетчаткой, благодаря чему, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кожный и волосяной покров.

Следует знать, что один хлебец содержит суточную норму клетчатки здорового человека. Также в данном продукте содержится белок, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто ведет активный образ жизни. А благодаря улучшению обмена веществ, хлебцы являются идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограммов.

Однако, польза от употребления хлебцев напрямую зависит от способа их употребления и может, как возрастать, так и убывать. Поэтому следует употреблять их в пищу систематизировано.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцов Энергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ржаные 310 11 2,7 58,0
Гречневые 308 12,6 3,3 57,1
Кукурузные 369 6,5 2,2 79,0
Пшеничные 242 8,2 2,6 46,3
Рисовые 376 8,8 3,1 78,2
Льняные 467 18,5 42,9 1,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Рецепты для здорового питания

Салат из помидоров и редиски

  • 1,1 г

  • 3,9 г

  • 4,1 г

  • 52.1

10-15 мин.

Другие рецепты

Из чего изготавливают

Хлебцы изготавливают из различных злаков и круп. Самыми популярными являются следующие компоненты:

  • рожь;
  • гречиха;
  • овес;
  • рис;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • лён.

Зерна гречихи – одни из самых полезных составляющих в продукте, благодаря богатому содержанию белков, сложных углеводов, множеству минералов и витаминов. В гречневых хлебцах сохраняются все полезные свойства гречихи.

При покупке продукта важно изучить его состав на этикетке. Полезные хлебцы изготавливаются из цельного зерна

Некоторые производители добавляют в состав хлебцев биологически активные примеси, отруби, дробленую крупу и растения. Для гурманов изготавливают хлебцы с добавлением семян кунжута, тыквы, подсолнуха, а также кураги, изюма или чернослива. Для любителей соленого и пикантного вкуса выпускают изделия с добавлением морской капусты, укропа и чеснока. Большой популярностью пользуются мультизлаковые изделия.

Миф 3. И белки вредят нашему здоровью

Жиры и углеводы, кажется, повинны во всех болезнях, но и белки не свободны от подозрений. СМИ возлагают на них ответственность за повреждение костей и почек. Давайте разберем эти обвинения.

Первое основано на том факте, что белковый рацион вызывает повышенную экскрецию кальция с мочой. Следовательно, кости теряют кальций и становятся хрупкими. Однако более поздние исследования показали, что содержание кальция в моче не позволяет судить о массе костей, и на самом деле белки защищают кости или не влияют на них.

Что касается почек, есть данные о том, что диета с высоким содержанием белков увеличивает скорость клубочковой фильтрации — показатель выведения вредных веществ через почки. Специалисты полагали, что усиленная фильтрация перегружает почки, а работа на износ приводит к заболеваниям, однако более поздние результаты показали, что повреждения почек нельзя считать следствием высокобелковой диеты. В заключение необходимо отметить, что рандомизированные исследования до сих пор не выявили каких-либо вредоносных последствий белковой диеты.

Правда заключается в том, что даже большее количество белка не вредит костям и почкам здорового человека.

Как выбрать хлебцы

Существуют некоторые рекомендации, как выбрать правильные хлебцы, которые будут способствовать улучшению пищеварения, оказывать положительное влияние на организм и способствовать похудению, а не наоборот:

Пачка должна быть плотной, герметичной. Снеки внутри не должны крошиться, ломаться.
Однородный цвет хлебцев говорит о том, что они равномерно пропеклись.
Чем короче состав продукта, тем лучше

Важно, чтобы в составе кроме злаковых, ягод, воды и зерен больше ничего не было.

ГОСТ не является показательным критерием для хлебцев. Этот продукт возник на рынке относительно недавно, а хлебные нормативы не подходят для него. Поэтому, если на упаковке указано, что хлебцы сделаны по ГОСТу — это рекламный ход.

Несмотря на то, что суть всех хлебцев примерно похожа, они способны оказывать разное влияние на организм. Что касаемо конкретно хлебцев «Dr. Korner», гречневый продукт подойдет для людей, страдающих анемией, диабетом, лишним весом. Овсяные хлебцы предпочтительны для страдающих кожными и простудными заболеваниями. При проблемах с пищеварением стоит отдавать предпочтение пшеничным «Dr. Korner». Универсальным вариантом, который подойдет для всех считаются мультизлаковые продукты.

Кулич

Ингредиенты:

  • 125 мл воды
  • 2 белка и 1 желток
  • щепотка соли
  • 3 гр сухих дрожжей
  • 1/4 кг муки
  • 25 гр любого меда
  • 0.25 ст.л. ванилина
  • 75 гр детского яблочного пюре без сахара
  • 75 гр изюма

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо слегка подогреть воду, но не доводить до кипения. В этой воде следует растворить дрожжи, а потом добавить 125 гр муки. Такую смесь называют опарой.
  2. Опару нужно закутать в полотенце и оставить так на полчаса в теплом месте.
  3. В это время требуется взбить венчиком 2 белка и 1 желток с щепоткой соли. Эту смесь необходимо взбить в пену.
  4. Далее к яйцам нужно добавить остаток муки.
  5. После того, как опара настоялась, в нее необходимо добавить мед, ванильный сахар и яблочное пюре. Всю смесь следует хорошо перемешать.
  6. Потом нужно перемешать обе смеси. Должно получиться упругая масса, которая не липнет к пальцам. Тесто следует поместить в тепло на 60 минут, а после этого добавить в него изюм и аккуратно замесить. Далее тесто настаивается еще полчаса в теплоте.
  7. Духовку требуется прогреть до 100 градусов. И заполнить формы тестом на одну треть, а потом дать постоять им в таком положении 20 минут.
  8. После того, как форма будет поставлена в духовку, температуру нужно довести до 180 градусов. А затем оставить кулич подниматься до полной готовности.

Вариант 1: крупы и каши

Идеальный завтрак дает энергию, поэтому в нем должны быть сложные углеводы, клетчатка и белки. Такая комбинация пробуждает организм, дает сытную и плотную энергию, которая будет постепенно расходоваться в течение дня и не перегружать желудок. В этом смысле каша с утра универсальна для любого человека. Овсянка или геркулес, гречка или пшенка — меню зависит от ваших вкусов и калорийности конкретной крупы. И, кстати, не стоит исключать манную кашу: есть рецепты манки с ягодами, которые не только не напоминают кашу с комочками из детского сада, но и диетически безупречны. Например, манная каша с клюквой из нашего рецепта содержит всего 78 ккал.

Овсяные, кукурузные и иные каши могут быть весьма калорийными, особенно если в них добавляется молоко и масло. Поэтому всегда проверяйте калорийность круп заранее. Часто рисовая каша с тем же молоком в полтора раза легче — в этом вы можете убедиться в нашем следующем рецепте диетического блюда.

А еще не забывайте про добавление сезонных продуктов, например, тыквы: приведенный ниже рецепт пшенной каши как раз предполагает легкость в сочетании с полезностью в виде витаминов и клетчатки из тыквы. Если же уполовинить в рецепте молоко, вторую его половину заменив на воду, и положить в два раза меньше сливочного масла, то калорийность готового блюда уменьшится примерно на 20%.

Кстати, мюсли вместо каши не всегда хороши. Хотя в их основе цельнозерновые хлопья, все-таки нередки калорийные добавки и подсластители. Поэтому выбирать их нужно аккуратно, или готовить самостоятельно.
Хорошим вариантом может стать домашняя гранола. В смеси с легким йогуртом, фруктами и ягодами гранола становится чем-то вроде десерта, который питателен и не калориен. Замечено не одной мамой: даже дети, которые не очень-то жалуют овсянку, с охотой едят гранолу.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

iprachenko — depositphotos.com

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

Наименование Польза
Пищевые волокна и клетчатка Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислоты Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислоты Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
Витамины Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
Микроэлементы Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой

Вариант 2: акцент на белки

Белковый завтрак нужен тому, кто много работает физически или занимается спортом. Например, если вы собрались по утрам ходить в фитнес-клуб или бегать, стоит сместить акцент в утреннем питании на белки. На белковом рационе и похудение, и построение мышц идет быстрее. Впрочем, диета для «похудеть» и «построить тело» сильно различаются, но речь сейчас не об этом. Просто учтите — белок помогает с утра запасти нужную на целый день энергию и не дает обессилеть, если придется работать физически.

Подобный завтрак на ПП чем-то похож на традиционный английский — в нем должны быть отварные яйца. Подойдут также омлет или яйца пашот, главное нежареные. Вместо овсянки — постный или цельнозерновой хлеб, он внесет в рацион медленные углеводы. Плюс зелень, насыщенная клетчаткой, например, салат.
В рецепте ниже представлен простой в исполнении скрэмбл, который весит менее 300 ккал. Это полностью готовый завтрак, к которому останется добавить разве что чашечку вкусного кофе или чая.

Учитывая калорийность и полезность продуктов из холодильника, вы можете создать что-то неподражаемо прекрасное, диетическое и питательное одновременно. Причем очень быстро. Тост с яйцом и авокадо, как в рецепте ниже, готовится меньше чем за 15 минут, и содержит около 230 ккал: и так же, как скрэмбл, это уже готовый завтрак, отвечающий всем диетическим и вкусовым потребностям.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: