Полезные продукты, содержащие хром и ванадий

Содержание в природе

В земной коре содержится 1,9 х 10-7 % ванадия, в золе растений – 6,1х10-3%, в воде океанов – 3х10-7 %. Он относится к рассеянным элементам и в свободном виде в природе не встречается.

Ванадий обнаруживается практически во всех главных типах пород, но наибольшие его концентрации находятся в основных породах и сланцах (100–250 мг/кг). Обычно этот элемент не образует собственных минералов, но изредка замещает в кристаллической решетке другие металлы, такие, как железо, алюминий, титан.

Подвижность элемента при выветривании горных пород зависит от характера первичных минералов. Ванадий находится либо в остаточных породообразующих минералах, либо вводится или адсорбируется в минеральных структурах глин или оксидов железа. Имеются указания на высокую связь ванадия с марганцем и содержанием калия в почвах. Ванадий склонен к ассоциациям с органическим веществом, в связи с этим, его содержание в сланцах и биолитах, как правило, повышено. Чаще всего высокие концентрации данного элемента обнаруживаются в углях и нефти.

Некоторые виды растений обладают способностью концентрировать ванадий. В некоторых биофитах и низших грибах из районов рудной минерализации содержание ванадия составляет до 180 мг/кг сухой массы.

Содержание ванадия в различных типах почв

Распределение ванадия по почвенному профилю однородно, некоторые вариации являются причиной различного содержания данного элемента в материнских породах. Самые высокие концентрации ванадия(150–460 мг/кг) характерны для почв, развитых на основных породах.

Почвы на покровных суглинках более богаты ванадием, чем почвы, образованные на морене. Самые бедные – почвы, развившиеся на песках.

Открытие ванадиума

Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые открывали несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед назвал новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.

Продукты питания, богатые ванадием

Ванадий преобладает в составе растительной пищи , но и в животных продуктах элемент тоже присутствует. Наиболее богатый животный источник — морепродукты: в них вообще очень часто можно найти редкие микроэлементы, которые в «наземной» пище встречаются нечасто.

Также разные дозировки ванадия содержатся в крупах (рис, пшено, ячмень, овсяные хлопья), бобовых (соя, фасоль), овощах (редис, зеленый салат, картофель), грибах, специях (черный перец), петрушке, оливках, меде, растительных маслах, питьевой воде. Такая пища как макароны и кондитерские изделия лишена этого элемента.

Общие характеристики

В таблице Менделеева данное вещество обозначают простой буквой V. Это металл, достаточно пластичный, в обычном состоянии имеющий серебристый цвет. Он считается рассеянным, а потому встретить его в природе в чистом виде вряд ли удастся.

Где содержится ванадий? Он находится в земной коре и в океанской воде. Его довольно много в разнообразных магматических и осадочных породах, например в углях, базальтах, асфальтитах и габбро. Найти ванадий можно и в железных рудах. Такое распространение среди пород объясняется близостью ионных радиусов этого вещества. Он есть даже в титане, гранате и слюдах.

Формула ванадия, в зависимости от типа оксида, может быть VO, V203 и другие производные.

Источники в продуктах

Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.

Грибы, устрицы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря. Таблица содержания ванадиума в некоторых продуктах

Название продукта (100 г) Ванадиум (мкг)
Рис 400
Овес 200
Фасоль 190
Редис 185
Пшеница, ячмень (крупа) 172
Гречка, фисташки, салат-латук 170
Горох 150
Картофель 149
Рожь 121
Манка 103
Морковь 99
Кукуруза 93
Свекла 70
Вишня 25
Абрикос 20
Земляника 9
Груша 5

Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.

Применение металла в жизни

Бо́льшая часть ванадия идёт в металлургическую промышленность. Его свойства пришлись кстати в укреплении сплавов из нержавеющей и инструментальной стали. Благодаря ванадию многократно увеличивается износостойкость объектов из этих металлов.

Частично микроэлемент нашёл применение в атомной промышленности, особенно в энергетике. Его часто используют как химический источник тока. В медицине ванадий применялся только в начале XX века в виде солей. Им пытались лечить такие болезни, как анемия, туберкулёз, сифилис и диабет. Однако побочные эффекты от солей тяжёлых металлов быстро свели на нет опыты использования вещества.

Продукты питания, богатые ванадием

Ванадий преобладает в составе растительной пищи , но и в животных продуктах элемент тоже присутствует. Наиболее богатый животный источник — морепродукты: в них вообще очень часто можно найти редкие микроэлементы, которые в «наземной» пище встречаются нечасто.

Также разные дозировки ванадия содержатся в крупах (рис, пшено, ячмень, овсяные хлопья), бобовых (соя, фасоль), овощах (редис, зеленый салат, картофель), грибах, специях (черный перец), петрушке, оливках, меде, растительных маслах, питьевой воде. Такая пища как макароны и кондитерские изделия лишена этого элемента.

Области применения

Свойства ванадия обусловили его востребованность гражданским и военным промышленным комплексом.

Металлургия

90% сырья забирает металлургия. Здесь главный способ применения ванадия – как добавки-лигатуры к сталям:

Благодаря ему стали, титановые сплавы делаются прочнее, вязче, эластичнее, устойчивее к износу, коррозии, жару.

Самые востребованные соединения металла – сплавы с титаном и хромом. Из последнего выполняют ручной инструмент (например, гаечные ключи, ножи).

Другие отрасли промышленности

Металл, сплавы используются в широком ассортименте операций и изделий:

  • двигатели самолетов, ракет, другой космической техники;
  • постоянные магниты;
  • литиевые батареи, аккумуляторы;
  • крекинг нефти.

Также применяется атомно-водородной энергетикой (ядерные реакторы), как химический источник тока.

Это стойкий пигмент для лаков, красок, керамики, текстиля, стекла.

ВПК

Соединения металла – катализатор при производстве серной кислоты.

Она – исходник для создания нитроклетчатки. А нитроклетчатка – основной компонент пороха.

Витаминные комплексы для диабетиков

Сегодня в аптеках нет недостатка в выборе подобных средств. Но не все они подходят для больных сахарным диабетом. Например, в составе препарата может быть глюкоза и сахар. Пациентам, у которых также есть сердечно-сосудистые заболевания, не стоит принимать препараты, в составе которых есть гуарана, женьшень или другие повышающие давление компоненты. В целом, при выборе препарата учитываются различные факторы, в том числе возраст, пол и наличие других заболеваний.

На сайте-агрегаторе аптек ««Моё здоровье» можно заказать следующие препараты для пациентов с диабетом:

  1. Доппельгерц Актив. Специально разработанный комплекс витаминов и минеральных веществ для больных сахарным диабетом, разработанная немецкой компанией Doppelherz. Содержит в себе практически все необходимые минералы и витамины необходимые для борьбы с осложнениями диабета и повышении толерантности к глюкозе.
  2. Компливит Диабет. Производится российскими фармацевтами. Помимо комплекса необходимых витаминов содержит фитокомпонент – Экстракт Гинкго- Билоба, который улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение и периферическое кровообращение при диабетической ангиопатии.

Это комплексы, но при необходимости можно принимать необходимы витамин или минерал отдельно, но внимательно ознакомьтесь с препаратом и убедитесь, что его можно принимать при диабете.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Черный перец

Он продается в цельном или молотом виде, а также представлен универсальной специей, придающей любому блюду остроту и яркость. В молотом виде черный перец можно добавлять в яичницу и омлет, а также он идеально подходит для стейка и просто жареного мяса. Эта специя содержит много ванадия, поэтому постоянное употребление черного перца положительно сказывается на состоянии здоровья. Но не следует перебарщивать, а иначе употребление слишком острой пищи может негативно сказаться на состоянии желудка.

Французы должны мириться с шумными церковными колоколами, петухами в деревнях

Ученые нашли лекарство от ковида, которое в десятки раз эффективнее ремдесивира

«Сегодня ты пчела!»: хозяин «рисует» своего кота в разных образах

Ванадий (V, Vanadium)

История ванадия

Химический элемент с «божественным» названием Ванадий (от древнескандинавской Vanadis, дочери Ванов, которая была богиней любви и красота у скандинавских народов) был открыт дважды. В самом начале XIX столетия новый металл открыл Андрес Мануэль Дель Рио, профессор минералогии из Мехико в свинцовых рудах мексиканских горных пород. Но для химиков из Европы это открытие показалось сомнительным. В 1830 году Нильс Сефстрём (химик из Швеции) открыл ванадий в железной руде. За необыкновенную красоту соединений, образуемых новым металлом, его назвали Ванадий.

Общая характеристика ванадия

Ванадий – химический элемент с атомным номером 23, занимает место в побочной подгруппе V группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Пластичный ковкий металл серебристо-стального цвета,

Нахождение ванадия в природе

Ванадий является рассеянным элементом, встречается в осадочных и магматических породах, сланцах и железных рудах. Месторождения ванадия имеются в Австралии, Перу, Турции, Англии, ЮАР и США (calorizator). На территории России ванадий добывают в Ферганской долине, на Урале, в Киргизии, центральном Казахстане, Красноярском крае и Оренбургской области.

В организме человека ванадий присутствует в жировой ткани, костях и подкожных иммунных клетках.

Физические и химические свойства ванадия

Внешний вид ванадия больше всего напоминает сталь, это пластичный металл с температурой плавления 1920˚С. Не подвержен действию воздуха, морской воды и щелочных растворов при нормальной температуре.

Суточная потребность в ванадии

Суточная потребность 6-63 мкг/сутки (ВОЗ, 2000). Всего 1% поступающего извне ванадия всасывается в организме, остальное выводится с мочой.

Продукты питания богатые ванадием

Дополнительный приём препаратов, содержащих ванадий, обычно не назначается, суточная потребность в микроэлементе покрывается за счёт продуктов питания. Ванадий содержат злаки (рожь и овёс, пшеница и ячмень), крупы (неочищенный рис и гречка), бобовые (горох, фасоль), а также некоторые овощи, фрукты и ягоды (салат, редис, свекла, морковь и картофель, груши, вишня и земляника).

Полезные свойства ванадия и его влияние на организм

Ванадий играет заметную роль в регулировании липидного и углеводного обмена, принимает участие в активной выработке энергии. Медики отмечают, что уменьшение уровня холестерина связано с количеством поступающего в организм ванадия. Является стимулирующим фактором для движения кровяных клеток, которые поглощают болезнетворные микробы (фаоцитов).

Взаимодействие ванадия с другими

Токсичность ванадия снижается при его взаимодействии с хромом и белками. Обратный эффект дают соединения железа и алюминия, а также витамин С.

Признаки нехватки ванадия

Дефицит ванадия представлен единичными случаями ванадийдефицитной шизофрении, а также связан с патологией углеводного обмена.

Признаки избытка ванадия

Избыток ванадия значительно более распространен и связан с производством асфальта, стекла, топливной продукции (мазут, бензин, и т.д.). Обладает гипертензивным действием (ВОЗ, 1997). Установлена связь генеза маниакально-депрессивных состояний и невротической реактивной депрессии с повышением уровня ванадия в крови. Описана ванадиевая природа эндемичного рассеянного склероза — жирорастворимые комплексы ванадия техногенного происхождения кумулируются в миелиновых оболочках и в коре мозга, приводя к развитию рассеянного склероза.

Применение ванадия в жизни

Основным потребителем ванадия является металлургическая промышленность. Введение ванадия в состав сплавов нержавеющей, быстрорежущей и инструментальной стали увеличивается прочность и износоустойчивость стали.

Также ванадий применяется в атомно-водородной энергетике, в производстве серной кислоты, как химический источник тока.

Пищевые источники ванадия. Из каких продуктов можно получить данный компонент?

Многие продукты насыщены ванадием. Если вы желаете восполнить количество данного компонента в организме, то добавьте в свой рацион злаки. К ним относятся рожь, овес, пшеница и ячмень, также полезны крупы, например, рис и гречиха.

Немало ванадия входит в состав бобовых. Употребляйте горох и фасоль, если в организме недостает ванадия.

Не стоит забывать про овощи и фрукты. Салат, редис, картофель, свекла и морковь содержат данный микроэлемент. Богаты им груши, вишня и земляника.

Врачи не рекомендуют употреблять ванадий дополнительно, так как из пищи человек получает достаточное количество.

Продукты питания, богатые ванадием

Ванадий преобладает в составе растительной пищи , но и в животных продуктах элемент тоже присутствует. Наиболее богатый животный источник — морепродукты: в них вообще очень часто можно найти редкие микроэлементы, которые в «наземной» пище встречаются нечасто.

Также разные дозировки ванадия содержатся в крупах (рис, пшено, ячмень, овсяные хлопья), бобовых (соя, фасоль), овощах (редис, зеленый салат, картофель), грибах, специях (черный перец), петрушке, оливках, меде, растительных маслах, питьевой воде. Такая пища как макароны и кондитерские изделия лишена этого элемента.

Получение

В промышленности при получении ванадия из железных руд с его примесью сначала готовят концентрат, в котором содержание ванадия достигает 8—16 %. Далее окислительной обработкой ванадий переводят в высшую степень окисления +5 и отделяют легко растворимый в воде ванадат натрия (Na) NaVO3. При подкислении раствора серной кислотой выпадает осадок, который после высушивания содержит более 90 % ванадия.

Первичный концентрат восстанавливают в доменных печах и получают концентрат ванадия, который далее используют при выплавке сплава ванадия и железа — так называемого феррованадия (содержит от 35 до 80 % ванадия). Металлический ванадий можно приготовить восстановлением хлорида ванадия водородом (H), термическим восстановлением оксидов ванадия (V2O5 или V2O3) кальцием, термической диссоциацией VI2 и другими методами.

Некоторые из разновидностей асцидий обладают уникальной особенностью: в их крови содержится ванадий. Асцидии поглощают его из воды.

В Японии разводят асцидий на подводных плантациях, собирают урожай, сжигают и получают золу, в которой ванадий содержится в более высокой концентрации, чем в руде многих его месторождений.

Молибден

Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.

Польза молибдена

  • Регулирование обменных процессов.
  • Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
  • Улучшение состава крови.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
  • Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.

Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене. К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента

Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом

К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.

В каких продуктах содержится молибден?

Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.

Пищевые источники молибдена:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • чеснок;
  • хлеб и субпродукты;
  • капуста;
  • подсолнух (семечки);
  • морковь;
  • печень и почки животных;
  • горох;
  • какао;
  • шиповник;
  • кукуруза;
  • рис;
  • поваренная соль;
  • пшеничные хлопья;
  • макароны;
  • фисташки.

Ванадий: противопоказания

Ванадий противопоказан в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность;
  • беременность и кормление грудью (без консультации врача);
  • сопутствующие диагнозы (без консультации врача);
  • болезни почек.

Также от дополнительного приема ванадия нужно отказаться при приеме ингибиторов моноаминооксидазы. Это антидепрессанты «первого поколения». Их опасность заключается в том, что при сочетании с некоторыми продуктами они могут привести к смерти, поэтому ингибиторы моноаминооксидазы используют, когда другие варианты лечения не помогают.

Ванадий: вред

При приеме любой добавки главное – не допустить избыток вещества в организме. Как может навредить ванадий? Чрезмерное превышение нормы может нарушить многие биохимические процессы в организме, что отражается на работе всех органов. Могут развиться аллергические реакции, экзема, астма. Это происходит в редких случаях, если человек не соблюдает указания врачей и предписания в инструкции.

Зачем человеку ванадий

Свои депо элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.

В организме ванадий:

  • активирует часть ферментов;
  • способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормонов, выбрасывающихся при стрессе);
  • содействует выработке некоторых гормонов;
  • принимает участие в формировании красных кровяных телец;
  • усиливает восприимчивость организма к инсулину у диабетиков 1-го и 2-го типов;
  • повышает выносливость;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
  • защищает от развития сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует глюкозу в крови;
  • влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
  • необходим для роста детей;
  • положительно сказывается на функционировании репродуктивной системы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector