Меры предосторожности
В клинических испытаниях прием аргинина в течение трех месяцев оказался безопасным с незначительными побочными эффектами.
Возможные последствия включают боль и вздутие живота, диарею и тошноту. У людей с астмой прием аргинина может вызвать затруднение дыхания. Иногда наблюдаются аллергические реакции.
Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства или добавки, побеседуйте с лечащим врачом, прежде чем использовать аргинин.
- Он может взаимодействовать с препаратами контроля рождаемости, лекарствами для гормональной терапии, антикоагулянтами, некоторыми болеутоляющими средствами, лекарствами от изжоги, высокого кровяного давления и диабета.
- Он не сочетается с препаратами, которые лечат эректильную дисфункцию.
- Аргинин может взаимодействовать с биодобавками, такими как гинкго билоба, чеснок, азиатский женьшень и калийсодержащими препаратами.
Прием аргинина может спровоцировать низкое кровяное давление и изменения уровня глюкозы в крови.
Есть мнение, что соотношение лизина к аргинину в рационе может повлиять на проявление скрытого вируса герпеса. Некоторые врачи рекомендуют увеличивать лизин и уменьшать аргинин, чтобы избежать симптомов, связанных с вирусом простого герпеса. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется обсудить возможность приема со своим врачом.
Способен ли аргинин навредить организму?
В чем состоит вред аргинина? И есть ли он вообще? Да, если им злоупотреблять. Могут возникнуть следующие побочные эффекты: утолщение тканей, нарушение пищеварения, снижение артериального давления, тошнота, деформация хрящей и суставов, боли в животе, слабость, диарея. В этом случае необходимо снизить дозу потребляемого препарата, пока побочные эффекты не исчезнут. Аминокислота, принимаемая в большом количестве, способна вызвать воспаление поджелудочной железы, или панкреатит. Так как аргинин участвует в синтезе гормона роста, его противопоказано принимать детям, в противном случае может возникнуть такое заболевание, как гигантизм. Также нежелателен его прием беременными и кормящими женщинами, больными с психическими заболеваниями. Его лучше не использовать при заболевании герпесом, в комплексе с препаратами, содержащими нитроглицерин и окись азота. Вывод Многих людей интересует вопрос: аргинин – что это такое? Это обычная аминокислота, способная изменить организм. Она может ускорять процессы старения или тормозить. От нее зависят красота и здоровье человека. При ее нехватке развиваются различные заболевания, поэтому для восполнения дефицита принимают препараты на основе аргинина.
Свойства Л-аргинина
Такая форма аминокислоты похожа на витамин группы В с точки зрения химии и по своему воздействию на организм. Ее недостаток может привести к сбою в работе сердца, к упадку сил, к ухудшению состояния сосудов (может развиться атеросклероз и привести к тромбам), а также может сильно пострадать эндокринная система.
Л аргинин расслабляет мускулатуру, улучшает клеточное питание (показатели массы мышц), выводит молочную кислоту.
L-arginine полезен:
- На начальной стадии гипертонии. Его высокий уровень в кровотоке предотвращает развитие гипертонической болезни;
- Для похудения. Ускоряется сжигание жиров;
- При диабете второго типа. Аргиназа, которая синтезируется организмом нездорового человека, ведет к уничтожению естественно выработанной гипофизом Л-формы аминокислоты;
- Когда повышается физическая нагрузка – улучшается выносливость.
Мигрень: лечение
Лечение мигрени может быть медикаментозным и немедикаментозным. К медикаментозному методу прибегают для купирования приступов головных болей. Для этого, как правило, используют:1. Противовоспалительные препараты нестероидной природы (солпадеин, седалгин, пенталгин, парацитамол…).2. Агонисты серотонина (алмотриптан, наратриптан, суматриптан…).3. Препараты дигидроэрготамина.
Внимание!Выше перечисленные лечебные препараты вызывают довольно неприятные побочные эффекты, поэтому принимать их необходимо только по разрешению врача. В первом и во втором случаях необходимо проводить лечение мигрени в комплексе с приемом Трансфер факторов — иммунных препаратов, которые:1. Восстанавливает иммунитет человека.2
Устраняет все побочные эффекты от приема лекарств.3. Усиливает лечебный эффект применяемых препаратов
Восстанавливает иммунитет человека.2. Устраняет все побочные эффекты от приема лекарств.3. Усиливает лечебный эффект применяемых препаратов
В первом и во втором случаях необходимо проводить лечение мигрени в комплексе с приемом Трансфер факторов — иммунных препаратов, которые:1. Восстанавливает иммунитет человека.2. Устраняет все побочные эффекты от приема лекарств.3. Усиливает лечебный эффект применяемых препаратов.
Кроме всего прочего, человеку необходимо пересмотреть свои жизненные принципы и просто стать оптимистом, нужно понять, что ничего в этой жизни более ценного, чем собственное здоровье, не существует. Звоните нам, наши специалисты всегда готовы помочь вам.
Биологические функции
В организме человека аргинин играет исключительно важную роль
Важность этого соединения в организме была открыта сравнительно недавно. Настоящей сенсацией в 1998 году стало открытие важнейших функций оксида азота в организме
Нобелевской премией были награждены трое американских ученых-биохимиков, которым удалось доказать, что оксид азота – это один из главных регуляторов сердечно-сосудистой системы. А если учесть, что аргинин – это донатор (предшественник) окиси азота, то становится понятно, почему сенсационное открытие нобелевских лауреатов заставило посмотреть на эту аминокислоту по-новому.
Биологическая роль аргинина определяется следующими функциями:
- Являясь донатором окиси азота, снижает тонус и повышает эластичность артерий, регулируя артериальное давление и улучшая проходимость сосудов.
- Является составной частью многих белков, участвует в образовании креатина, пролина.
- Участвует в утилизации продуктов распада белков, нейтрализует аммиак, способствуя его преобразованию в мочевину и выведению из организма.
- Играет важную роль в поддержании иммунитета, участвует в синтезе антител, повышает выработку Т-лимфоцитов и антибактериальную активность иммунных клеток.
- Стимулирует выработку гормона роста, являющегося важнейшим анаболическим гормоном, стимулирующим рост мышц и ускоряющим жиросжигание.
- Увеличивает выработку спермы, повышает либидо у мужчин и женщин, усиливает и продлевает эрекцию.
- Участвует в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию тканей при переломах, травмах, ожогах, трофических язвах.
- Принимает участие в синтезе гликогена в мышечной ткани и печени, способствует уменьшению жировых запасов.
- Активизирует выработку инсулина.
- Способствует поддержанию оптимального уровня холестерина в крови.
- Обладает антиоксидантной активностью, устраняет разрушающее действие свободных радикалов.
- Окись азота, донатором которой является аргинин, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает остеопороз, повышает плотность костей.
Благодаря большой роли L-аргинина в работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, иммунной и нервной систем, его широко применяют в медицине. Он входит в состав многих препаратов:
- кардиологических, назначаемых при стенокардии;
- гипотензивных, для снижения артериального давления;
- иммуномодуляторов, в частности для инфицированных ВИЧ и больных СПИД;
- для лечения ожогов;
- для лечения расстройств половой сферы;
- для питания путем внутривенного введения питательных веществ.
Используется аминокислота аргинин и для перорального приема в качестве добавки для лиц, у которых нарушен ее синтез в организме – детей, стариков, подростков, больных. При недостатке этой аминокислоты у лиц из группы риска могут развиться:
- артериальная гипертензия;
- ослабление иммунитета, чреватое развитием онкологических болезней;
- ухудшение памяти;
- нервно-психические расстройства;
- сахарный диабет 2 типа;
- эректильная дисфункция;
- задержка роста и полового созревания детей;
- жировая инфильтрация печени.
Как правильно принимать аминокислоты
Руководствуйтесь в первую очередь инструкцией по применению конкретно того продукта, который вы купите — там будут лучшие рекомендации по тому, как правильно принимать аминокислоты. Но в целом, правила по приему аминокислот таковы:
- Дозировка аминокислот составляет от 5г до 10-20 г за один раз.
- Если вы используете аминокислоты для похудения, то стоит принимать их чаще, например один раз с утра, потом до и после тренировки.
- Если вы стремитесь набрать массу, то достаточно будет принимать аминокислоты до тренировки и после нее.
Аминокислоты для похудения, как и для набора массы, не стоит смешивать с другими видами спортпита (то есть употреблять одновременно) — это снизить скорость их усвоения. Но в целом аминокислоты можно сочетать со всеми видами спортивного питания, такими как гейнер или протеин. Главное — не принимать их одновременно.
BCAA Аминокислоты | Зачем нужны, Как принимать.
На этом наша статья заканчивается; надеемся, что теперь вам ясно, для чего нужны аминокислоты и какой вред они могут нанести!
Побочное действие и противопоказания для приема L-Arginine
Синтетическая (не природная) аминокислота, превышающая допустимые дозировки может навредить (не факт) людям, имеющим следующие заболевания:
- Активный герпес;
- Дисфункцию печени;
- Астму;
- Разные расстройства ЦНС и психические отклонения;
- Нарушение работы почек.
Грудным детям, кормящим и беременным женщинам тоже не рекомендуется принимать этот препарат (да и смысла в его неупотреблении таким людям нет). Другие спортсмены должны быть осторожны в применении аминокислоты, потому что может быть отмечена ее индивидуальная непереносимость. Передозировка влечет такие побочные эффекты:
- Деформацию суставов;
- Падение давления;
- Диарею, тошноту;
- Увеличение массы тела;
- Проблемы с пищеварением;
- Утолщение ткани хрящей.
Побочное действие и противопоказания для приема L-Arginine
Синтетическая (не природная) аминокислота, превышающая допустимые дозировки может навредить (не факт) людям, имеющим следующие заболевания:
- Активный герпес;
- Дисфункцию печени;
- Астму;
- Разные расстройства ЦНС и психические отклонения;
- Нарушение работы почек.
Грудным детям, кормящим и беременным женщинам тоже не рекомендуется принимать этот препарат (да и смысла в его неупотреблении таким людям нет). Другие спортсмены должны быть осторожны в применении аминокислоты, потому что может быть отмечена ее индивидуальная непереносимость. Передозировка влечет такие побочные эффекты:
- Деформацию суставов;
- Падение давления;
- Диарею, тошноту;
- Увеличение массы тела;
- Проблемы с пищеварением;
- Утолщение ткани хрящей.
L — Аргинин в организме человека
Среди спортсменов L — Аргинин чрезвычайно популярен. Бодибилдеры принимают препарат для стимуляции роста мышц и улучшения их рельефа. Аминокислота применяется и в других видах спорта, поскольку имеет свойство повышать устойчивость организма к физическим нагрузкам аэробного и анаэробного характера. Благодаря этому увеличивается качество и эффективность тренировок. Так же L — Аргинин известен своими жиросжигающими свойствами.
L — Аргинин относится к частично заменимым аминокислотам, которые синтезируются нашим организмом
Поскольку вещество является основным источником оксида азота, важность его невозможно переоценить. L — Аргинин принимает участие во всех обменных процессах, отвечает за выработку гормонов и ферментов
Его присутствие в организме обеспечивает нормальное функционирование всех систем: нервной, иммунной, сердечно — сосудистой, мочеполовой.
В обычных условиях наш организм синтезирует аминокислоту из пищи. В нижеприведенной таблице представлено содержание L — Аргинина в часто употребляемых продуктах:
Название продукта | Количество L — Аргинина (мг на 100 г) |
---|---|
Свинина, курица | до 1400 мг |
Грецкие орехи, кешью | по 2500 мг |
Горох лущеный | до 2200 мг |
Рыба, морепродукты | от 1000 до 1700 мг |
Арахис | 3498 мг |
Кунжут | 3312 мг |
Кедровые орехи | 2525 мг |
Семечки тыквенные | 5000 мг |
Творог | до 700 мг |
Молоко 3,7% | 120 мг |
Яйцо куриное | 800 мг |
Как видите, дневную норму можно легко получить всего лишь из 100 г мяса, стакана молока и горсти тыквенных семечек. Но если вы мечтаете о рельефной мускулатуре, этого количества будет недостаточно. К тому же, принимать пищу во время тренировки, чтобы вовремя обеспечить мышцы кислородом, не слишком удобно. Поэтому бодибилдеры пьют L — Аргинин в виде биологических добавок.
L-аргинин — что это и зачем он нужен?
Л-аргинин — это изомер аминокислоты аргинина, входящий в состав белков. Условно незаменимой аминокислотой L-аргинин считается, потому что наш организм синтезирует ее, но в недостаточном количестве. И тогда приходится искать внешний источник. Кто страдает от нехватки Л-аргинина:
- дети — их организм вообще не вырабатывает эту аминокислоту;
- пожилые люди, у которых дефицит L-аргинина связан с возрастными изменениями и болезнями;
- люди, испытывающие большие нагрузки.
Аминокислота участвует во всех биохимических процессах. До конца прошлого века считалось, что ее основная функция — наряду с метионином и глицином служить сырьем для синтеза креатина, обеспечивающего энергетический обмен в мышечной и нервной ткани. Революционное открытие американских ученых, получивших на него Нобелевскую премию, круто изменило отношение к L-аргинину.
Выяснилось, что он является источником оксида азота. Исследования доказали, что оксид азота поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и половой системы, улучшает обменные процессы, отвечает за питание тканей, поддерживает иммунитет. Основной источник Л-аргинина — продукты питания. Но самый простой и быстрый способ пополнить его запасы — это биологически активная добавка к пище.
Продукты, содержащие аргинин
Ниже приведены основные продукты, содержащие аргинин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аргинина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 3 кг щавеля, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
В нашей пище аргинин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В12, содержащемся в основном в мясных продуктах.
Таблица 1.Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аргинин
Суточная потребность в аргинине — 5,5 г.
Продукт | Аргинин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Лангусты, вареные | 2,30 | 239 |
2 | Говядина, приготовленная | 2,19-1,71 | 251-322 |
3 | Крабы королевские, вареные | 2,07 | 266 |
4 | Курица, приготовленная | 1,74-1,48 | 316-372 |
5 | Тунец полосатый, запеченный | 1,69 | 325 |
6 | Кижуч, вареный | 1,64 | 335 |
7 | Баранина, приготовленная | 1,60-1,45 | 344-379 |
8 | Форель запеченная | 1,59 | 346 |
9 | Тунец полосатый, консервы в масле | 1,59 | 346 |
10 | Кета запеченная | 1,54 | 357 |
11 | Тунец голубой, запеченный | 1,54 | 357 |
12 | Индейка, жареная | 1,52 | 362 |
13 | Окунь речной, запеченный | 1,49 | 369 |
14 | Налим запеченный | 1,48 | 372 |
15 | Щука запеченная | 1,48 | 372 |
16 | Лосось / скумбрия / треска, консервы в собственном соку | 1,45-1,36 | 379-404 |
17 | Молочная пахта, сухой порошок | 1,24 | 444 |
18 | Окунь морской, запеченный | 1,23 | 447 |
19 | Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер, моцерелла) | 1,16-0,52 | 474-1058 |
20 | Камбала, запеченная | 1,10 | 500 |
21 | Сиг, копченый | 0,98 | 561 |
22 | Яйцо куриное | 0,89-0,69 | 618-797 |
23 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,85 | 647 |
24 | Устрицы, вареные | 0,74 | 743 |
25 | Творог | 0,63 | 873 |
26 | Устрицы, запеченые | 0,58 | 948 |
27 | Сыр. Фета | 0,47 | 1170 |
28 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,38 | 1447 |
29 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,29 | 1897 |
30 | Молоко овечье | 0,20 | 2750 |
Не забывайте, что в процессе горячего приготовления и естественной уварки продуктов, количество аргинина в них изменяется. Например:
- в сыром мясе аргинина на 35-40% меньше, чем в жареном;
- в тушеном мясе аргинина на 10-15% больше, чем в жареном;
- при варке морепродуктов (устрицы, лангусты, омары и т.д.) количество аргинина в них возрастает на 5-10%, а при запекании — снижается на 20-25%;
- в сырых и вареных яйцах аргинина одинаковое количество, а в жареных — на 5-10% больше.
Таблица 2.Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих аргинин
Суточная потребность организма в аргинине — 5,5 г.
Продукт | Аргинин, г в 100 г продукта | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Семечки тыквенные | 4,76 | 116 |
2 | Соя | 3,10 | 177 |
3 | Кунжут | 3,10 | 177 |
4 | Арахис | 3,09 | 178 |
5 | Миндаль | 2,43 | 227 |
6 | Кедровый орех | 2,41 | 228 |
7 | Семечки подсолнуха | 2,40 | 229 |
8 | Бразильский орех | 2,40 | 229 |
9 | Грецкий орех | 2,30 | 239 |
10 | Фундук | 2,23 | 247 |
11 | Чечевица | 2,20 | 250 |
12 | Горох | 2,09 | 263 |
13 | Фисташки | 2,02 | 273 |
14 | Кешью | 1,74 | 316 |
15 | Хрен | 1,60 | 344 |
16 | Макадамия | 1,40 | 392 |
17 | Бобы садовые | 1,38 | 400 |
18 | Фасоль | 1,32 | 416 |
19 | Овес | 1,24 | 444 |
20 | Рис (черный, коричневый, белый) | 1,14-0,60 | 482-917 |
21 | Гречка | 0,91 | 604 |
22 | Рожь | 0,66 | 835 |
23 | Чеснок | 0,63 | 873 |
24 | Перловка (ячмень) | 0,47 | 1 175 |
25 | Изюм | 0,44 | 1 261 |
26 | Просо (пшено) | 0,38 | 1 444 |
27 | Кукуруза | 0,33 | 1 662 |
28 | Шелковица | 0,32 | 1 719 |
29 | Капуста (брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, белокачанная) | 0,30-0,08 | 1 833-6 875 |
30 | Лук (шнитт, зеленый, репчатый) | 0,20-0,19 | 2 709-2 865 |
Небольшие количества аргинина (от 0,1 до 0,2 г в 100 г продукта) можно найти в (по убыванию):
- корне пастернака,
- грибах (вешеки, лисички, опята),
- облепихе
- шпинате
- укропе, петрушке, базилике
- топинамбуре,
- крыжовнике,
- щавель,
- картофеле,
- перце чили.
В большинстве фруктов и ягод количество аргинина минимально (меньше 0,01 г), так что есть их лучше не ради аргинина, а ради других полезных элементов.
L-аргинин для женщин и мужчин
Использование аминокислоты в сфере бодибилдинга породило множество сомнений среди прекрасной половины человечества в эффективности данного вещества для них. Но специалисты доказывают, что аргинин для женщин полезен в умеренных дозах. Диетологи используют его как средство для похудения и включают в некоторые фитнес-коктейли, а косметологи рекомендуют препараты с аргинином для волос и борьбы с морщинами.
Аминокислота способна не только ускорить прирост мышечной массы. Аргинин для мужчин также эффективно воздействует на половую систему и помогает при угрозе бесплодия и включается в лечение для возвращения потенции.
Оптимальная суточная доза аргинина
Здоровый взрослый организм сам способен синтезировать аргинин, но только в небольших количествах. По этой причине нужно дополнительно принимать аргинин для поддержки его свойств в организме.
Средний запас L-аргинина в рационе составляет около 5,4 г в день. Однако рекомендуемая суточная доза добавки аргинина точно не определена. Обычная доза, однако, колеблется от 3 до 6 грамм, хотя никаких побочных эффектов при ежедневных дозах L-аргинина до 20 грамм не было выявлено.
Тем не менее, прежде чем принимать пищевую добавку не забывайте обратить внимание на рекомендуемую дозу на упаковке. Мы также рекомендуем употреблять аргинин с едой, чтобы избежать возможных слабительных эффектов
Рейтинг лучших производителей добавок аргинина
- Olympian Labs Аргинин и орнитин. Добавка от производителя включает в себя 500 мг L-аргинина гидрохлорида и 250 мг L-орнитина моногидрохлорида. Обе аминокислоты работают лучше в совокупности.
- AllMax Nutrition Arginine. Добавка уже давно хорошо зарекомендовала себя на рынке, выпускается в виде порошка и содержит в одной порции 5 г чистого Л-аргинина гидрохлорида из растительных источников.
- Cellucor NO3 Chrome. Добавка содержит ингредиенты, усиливающие действие аргинина. В порции содержится: 1250 мг L-аргинина нитрата, 83 мг витамина С, 10 мг кальция, 100 мг Л-норвалина, 655 мг комплекса экстремальной васкуляризации.
Побочные эффекты
Больным с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами в суставах прием аргинина следует дополнять Лизином или противовирусными препаратами. Это поможет избежать обострения болезни. Другие возможные побочные эффекты — аллергия, нарушение сна, сбои в работе иммунной системы (при продолжительном приеме).
Прием аргинина может спровоцировать повышенную возбудимость и гиперкератоз (утолщение кожи), проходящий после отмены препарата. Передозировка аминокислоты может привести к падению давления, онемению кистей и стоп, звону в ушах и диспепсическим явлениям — тошноте, рвоте и диарее.
Избежать побочных эффектом поможет неукоснительное следование инструкции и соблюдение назначенных доз препарата.