Маргарин

Польза, вред, калорийность сливочного масла на 100 грамм

32757

Кол-воПорцияКалории В счетчик

1 чайная ложка = 4.2г 32
100г 757
1533 1 чашка = 202.5г 1533
96 1 столовая ложка = 12.65г 96

Состав питательных веществ, БЖУ

Сливочное масло – 1 чайная ложка (4.2г)

Для количества: 1 чайная ложкаКалории – 32БЖУОбщее содержание жираНасыщенныйПолиненасыщенныйМононенасыщенныйХолестеринОбщее содержание углеводовДиетическая клетчаткаСахарБелки

Калорий в составе жира – 31
3.49г
2.2г
0.14г
0.98г
9.58мг
0.03г
0.02г

Витамины и микроэлементы

A – 30.36мкг C – 0мг
B-6 – 0мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.09мг
Кальций 0.8мкг Железо 0мг
Магний 0.05мг Цинк 0мг
Калий 1.01мг Натрий 13.02мг

Сливочное масло – 1 чайная ложка – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограмм Бег (8 км/ч)4мин.5.194.323.713.242.882.602.362.16 Ходьба (6 км/ч)7мин.9.618.006.856.005.334.804.003.69 Велосипед3мин.4.804.003.433.002.672.402.182.00 Плавание (25 м/мин)6мин.8.006.675.715.004.444.003.673.33 Аэробика6мин.8.366.965.965.224.644.173.803.48 Танцы7мин.9.618.006.856.005.334.804.003.69

Другая еда калорийностью 32 кал.:

Замороженная бамия (окра) Бамия (окра) Белый лук Перья зеленого лука Лук сладких сортов Ацерола Пюре из мускатной тыквы Пророщенная фасоль Вареный сквош зимних сортов Мексиканский томат

Счетчик калорий

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Калорийность и пищевая ценность Масло сливочное

Энергетическая ценность (калорийность) Масло сливочное составляет 748 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение

Калорийность, кКал 748
Белки, гр 0,5
Углеводы, гр 0,8
Жиры, гр 82,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Масло сливочное” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы

Калорийность, кКал 748 37.4 37.4%
Белки, гр 0,5 0%
Углеводы, гр 0,8 0%
Жиры, гр 82,5 186.36 186.36%

Микро- и макроэлементы в Масло сливочное

Масло сливочное содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение

Моно- и дисахариды, г. 0,8
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 53,6
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 2,5
Холестерин, мг 190
Зола, г. 0,2
Вода, г. 16
Натрий, мг 7
Калий, мг 15
Фосфор, мг 19
Кальций, мг 12
Медь, мкг 2,5
Марганец, мг 0,002
Цинк, мг 0,1
Железо, мг 0,2

Масло сливочное

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле – около 99%).

В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением соли достигается увеличение устойчивости масла при хранении.

Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Состав и полезные свойства сливочного масла

Масло сливочное содержит витамины группы В, А, D, Е, РР, большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Вред масла сливочного

Сливочное масло – животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки – не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Хрустящая выпечка пo мoтивам “Крымскoй пляжнoй пахлавы”

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Те, кто отдыхал в Крыму, наверняка пробовали вкуснейшую сладость – “Медовую пахлаву”. Продавцы рецептом не делятся, говорят – это тайна, которую передают по наследству. Когда-то моя мама уговорила бабушку-торговку и та, рассказала рецепт, но мне кажется, часть его она утаила. Сегодня я попыталась воспроизвести его. Получилось очень похоже на оригинал, но вот добиться формы настоящей пахлавы не удалось. Так что буду рада, если кто знает секреты приготовления. Но все равно результат понравился – хрустящее, тонкое тесто и медовый сироп. К чаю – замечательно!

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука пшеничная Вода Водка Сахар Мед Масло растительное

Масяся

1 марта 2011 года

  • 83677
  • 102
  • 539
  • 180

Мука пшеничнаяВодаВодкаСахарМедМасло растительное

Как выбирать и хранить

Первым делом оцените целостность упаковки — не стоит брать в мятой, отогнутой фольге, это может быть опасно.

Прочтите состав

Важно, чтобы объем трансжиров был менее двух процентов. Обязательно проверьте дату изготовления

Дома разверните пачку. Продукт должен быть светло-желтым, матовым. Проследите, чтобы на нем не было серых полос. Это означает, что он испорчен.

Для того, чтобы подольше сохранить его, нужно просто положить пачку в морозильник. Лучше, чтобы продукт хранился в заводской упаковке, так как она не пропускает свет. Видео Из этого видео вы узнаете, что более вредно: спред, масло или маргарин.

Использование в кулинарии

Качественное сливочное масло – очень популярный продукт у всех народов, любимый как шеф-поварами высокой кухни, так и простыми домохозяйками. Больше всего его употребляют во Франции – кусок масла, который французы добавляют в картофельное пюре, шокирует непосвящённых (всего на 500 г картофеля 150 г масла и столько же 20-процентных сливок).

Сливочное масло широко используют:

  • Для смазывания готовых горячих пирогов, чтобы сделать верхнюю корочку более мягкой и красивой;
  • Также для смазывания сваренных в воде или на пару изделий из теста (вареники, пельмени, манты и др.);
  • Для добавления в любые блюда, каши, супы для придания им сливочного вкуса и аромата;
  • Как ингредиент теста (дрожжевого, слоёного, заварного и т.д.);
  • Как основу крема для кондитерских изделий;
  • Для приготовления соусов (характерно для французской кухни).

У некоторых народов есть свои уникальные способы употребления продукта. Так, смэн в Йемене – это топлёное масло сливочное, смешанное с солью, травами и специями. Для придания смэну особого аромата подготовленную смесь помещают внутрь тыквы, которую отправляют в коптильню.

Североафриканские народы смэн кипятят, добавляя тимьян или фенугрек (пажитник), который отличается ореховым привкусом, и закапывают на месяц-два в землю. Употребляют после созревания, когда продукт на вкус начинает напоминать пикантный сыр.

На Тибете принято сливочное масло, которое здесь делают из молока яка, смешивать с мукой из ячменя. Полученный продукт в горных районах один из основных.

У многих азиатских народов сливочное масло и соль добавляют в крепкий чай – получается и напиток, и насыщающий бульон одновременно.

Вред сливочного масла

Количество каждого, даже самого полезного продукта не должно превышать суточную норму. Иначе его польза обратится в другую сторону. Так, нельзя злоупотреблять маслом. Переедание маслом приведет к увеличению уровня холестерина и к появлению холестериновых бляшек. Особенно это явление опасно для пожилых и людей, страдающих ожирением. Еще одно заболевание — атеросклероз сосудов — может стать последствием чрезмерного поедания масла

Поэтому важно знать, сколько в сливочном масле калорий, чтобы убедить себя в регулировании нормы его потребления

Часто на прилавках магазинов можно встретить некачественный заменитель масла. Он имеет схожий состав, но содержит большое количество ненатуральных добавок. Бутерброд с таким маслом не принесет пользы, а приведет только к заболеваниям. Читайте состав на упаковке, чтобы избежать покупки некачественного продукта. Там вы обнаружите много веществ, зашифрованных по «Е». Если на упаковке указана жирность менее 80%, то этот продукт тоже будет относиться к эрзацам (заменителям плохого качества).

Покупать сливочное масло определенно стоит, так как оно важно для нашего организма. Но проверяйте его состав и не злоупотребляйте им

Описание блюда

Хумус – это оригинальная и сытная закуска

Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.

Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.

Нут по своему строению напоминает животный протеин – отличная альтернатива жирной мясной пище, в которой содержится много холестерина.

Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:

  1. Кунжутная паста (тахини). Она содержит большой процент Ca, K, P и Mg. Жирные omega-3 кислоты в ее составе повышают упругость и эластичность кожи и замедляют процесс старения.
  2. Оливковое масло. Оно с древности известно своими целительными свойствами: благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, используется для лечения расстройств нервной системы.
  3. Чеснок. Этот компонент нормализует уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами (подавляет активность стафилококков, дифтерийной палочки и дрожжевых грибков).
  4. Лимонный сок. Сок лимона является самым настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, улучшает память и концентрацию внимания, а также укрепляет иммунитет, повышая защитные свойства организма.
  5. Паприка. Стимулирует поджелудочную железу и печень, способствует снижению желудочных колик, метеоризма. Содержит кальций в большом количестве, а также ценные для организма жирные кислоты.

Хумус можно готовить не только из нута, но и из свеклы, фасоли, гречки.

О пользе и вреде хумуса из нута смотрите на видео:

Потребность людей в энергии

Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери. Таблица № 1 «Рекомендуемая потребность в энергии для взрослого трудоспособного населения»

Группа интенсивности труда Возрастные группы, годы Потребность в энергии, ккал
Мужчины Женщины
Работники умственного труда (незначительныеэнергозатраты) 18-29 2450 2000
30-39 2300 1900
40-59 2100 1800
Работники со средними нагрузками 18-29 2800 2200
30-39 2650 2150
40-59 2500 2100
Работники со средними нагрузкам(высокие энергозатраты) 18-29 3300 2600
30-39 3150 2550
40-59 2950 2500
Труженики тяжелого труда 18-29 2850 3050
30-39 3600 2950
40-59 3400 2850
Труженики особо тяжелого труда 18-29 4200
30-39 3950
40-59 3750

Для определения личной нормы рекомендуется произвести расчет по формуле Харриса-Бенедикта.

Суточная калорийность рациона для женщин:

* К.

Суточная калорийность рациона для мужчин:

* К;

  • М – масса тела, килограмм;
  • Р – рост, сантиметры;
  • В – возраст, лет;
  • К – коэффициент степени активности (при низкой – 1,4; средней – 1,6; высокой – 1,8).

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

lesslemon — stock.adobe.com

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе

Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность

Состав и калорийность сливочного масла

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

Разновидность Углеводы Белки Жиры Вода
Сливочное масло 82,5 % 0,8 г 0,5 г 82,5 16 г
Сливочное масло 72,5 % 1,3 г 0,8 г 72,5 г 25 г
Топленое 0 г 99 г 0,2 г 0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД) 1 г 1 г 40 г 56 г
Масло из козьего молока 0,9 г 0,7 г 86 г 11,4 г

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента 82,5 % Топленое 72,5 %
Фтор, мкг 2,8 2,8
Железо, мг 0,2 0,2 0,2
Селен, мкг 1 1
Цинк, мг 0,1 0,1 0,15
Калий, мг 15 5 30
Фосфор, мг 19 20 30
Кальций, мг 12 6 24
Сера, мг 5 2 8
Натрий, мг 7 4 15
Витамин А, мг 0,653 0,667 0,45
Холин, мг 18,8 18,8
Витамин D, мкг 1,5 1,8 1,3
Витамин В2, мг 0,1 0,12
Витамин Е, мг 1 1,5 1
Витамин РР, мкг 7 10 0,2
Насыщенные жирные кислоты, г 53,6 64,3 47,1
Олеиновая, г 22,73 г 22,3 18,1
Омега-6, г 0,84 1,75 0,91
Омега-3, г 0,07 0,55 0,07

Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.

Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.

История и метод производства

История получения сливочного масла насчитывает от 4 до 10 тысяч лет. Авторство технологии приписывается евреям – продукт как дар божьим посланникам упоминается в Ветхом Завете. Сохранились исторические свидетельства использования продукта европейскими народами: ирландцами в V веке, норвежцами в VIII-м. В России оно появилось в IX столетии и только в XIX-м началось его промышленное производство.

Поэтапное описание, как делается сливочное масло на современных молочных комбинатах:

  1. Приёмка молоковозов и забор проб с определением качественных характеристик продукта.
  2. Многоступенчатая очистка молока от механических, микроскопических и микробиологических частиц.
  3. Пастеризация – выдерживание 20 секунд при 98 °C. Так уничтожается бактериальная флора.
  4. Сепарирование. Молоко пропускают через центробежный сепаратор, в результате чего получаются сливки около 35% жирности и обезжиренное молоко. В работе сепаратора используется та особенность, что частицы молочного жира имеют меньший вес.
  5. Пастеризация сливок. Способствует сохранению полезных свойств и получению кремово-жёлтого цвета.
  6. Второе сепарирование. Делает 35-процентные сливки высокожирным продуктом, тем самым маслом, которому технологическими способами придают нужную жирность.
  7. Стабилизация консистенции. Охлаждаясь, масса густеет. Её разливают по ёмкостям (как правило, коробкам массой 15-20 кг), которые на сутки помещаются в холодильник при 2-4 °C.
  8. Фасовка масляных монолитов на автоматизированных линиях со скоростью до 100 брикетов в минуту. Упаковочная фольга для исключения попадания бактерий обрабатывается ультрафиолетом.

Каждый этап контролируется датчиками влажности, температуры и т.д. Готовый продукт подвергается анализу в лаборатории маслоцеха и затем поставляется в торговую сеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: