Как приготовить свиное сердце? польза и вред продукта

Польза сала

Пришло время изучить непосредственно пользу и вред свиного сала для здоровья. В первую очередь посмотрим, что же может организму дать регулярное его добавление в рацион. К полезным свойствам можно отнести:

  1. Повышение уровня энергии в теле и улучшение тонуса.
  2. Предотвращение развития воспалительных процессов и даже профилактика онкологических болезней.
  3. Обеспечение организма нужными ему витаминами и минералами при длительных и изнурительных заболеваниях.
  4. Регулирование гормонального фона, а также питание мозга и клеток печени и надпочечников.
  5. Повышение эластичности кожи, а также профилактика кожных заболеваний.
  6. Поддержание мышечного роста у детей и взрослых, улучшение работы суставов и снятие болевых ощущений.

Пошаговая технология

Как вы уже догадались, основой этого простого и удивительно вкусного салата является свиное сердце (польза и вред продукта детально рассмотрены чуть выше). Поэтому начинать процесс нужно именно с него. Субпродукт моют в прохладной воде, обтирают бумажными полотенцами и очищают от пленок. После этого его погружают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают.

Подготовленное таким методом свиное сердце остужают, нарезают небольшими кусочками произвольной формы и отправляют в мисочку. После этого к нему добавляют почищенную и измельченную синюю салатную луковицу. Туда же помещают нашинкованные стебли сельдерея и крупно порезанный помидор

Все это солят, перчат, заправляют любым растительным маслом и осторожно перемешивают, стараясь не повредить кусочки овощей. После этого готовый салат украшают свежей зеленью и подают на стол

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Свиное сердце представляет собой субпродукт, полученный при разделывании туши животного. Вес сердца в среднем представляет 350-500 грамм. Продукт имеет темно-красный цвет и состоит из одних лишь мышц. Самую толстую часть сердца покрывает жир, который во время процесса приготовления срезается ножом. Свиное сердце гораздо мягче и полезней говяжьего. Если сердце заморозить, то его можно хранить до четырех месяцев, поддерживая температуру в -18 градусов. Свиное сердце имеет своеобразный вкус и тонкий аромат. Субпродукт стоит дешевле, чем мясо, но по своей пользе не уступает самой свинине. Свиное сердце пользуется меньшей популярностью по сравнению с мясом. Это объясняется более сложным процессом приготовления.

Свойства свиного сердца

Данный субпродукт отличается богатым и сбалансированным составом. В нем присутствуют следующие витамины: А, РР, С, В1-2-5-6-9-12, Е. Из минералов в свином сердце есть: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, йод, медь, железо, цинк, селен, марганец, хлор, сера, кобальт и некоторые другие. Присутствуют в субпродукте необходимые для человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты и белок, содержание которого составляет 16,3 грамма. Все это сочетание оказывает положительное влияние на организм человека. Калорийность свиного сердца составляет сто килокалорий на сто грамм продукта.

Польза свиного сердца

Свиное сердце рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с заболеванием крови и сердечнососудистой системы. Его можно употреблять в качестве профилактики при низком гемоглобине и анемии. Пожилые люди обязательно должны включить в свой привычный рацион небольшое количество данного субпродукта. Позволяет свиное сердце поддерживать общее состояние организма при имеющемся малокровии, нервных расстройствах, холецистите и различных перенесенных заболеваниях почек. Рекомендуется данный субпродукт для восстановления после тяжелых болезней и операций. Доказана уникальная способность свиного сердца улучшать кровоток, снимать стрессы и облегчать восстановление после полученных ожогов и травм.

Отварной субпродукт будет полезно дать детишкам, подросткам, спортсменам, а также тем, кто подвержен частым физическим нагрузкам. Чтобы восстановить организм после болезни и повысить уровень гемоглобина врачи рекомендуют готовить сердце до полуготовности и мелко-мелко измельчать. Будет крайне полезным сердце и для улучшения зрения.

Применение свиного сердца

Сердце можно отваривать, жарить, запекать, тушить, использовать для приготовления салатов, супов, каш, закусок, соусов и начинок для пирогов. Самым лучшим способом приготовления сердца считается тушение. В промышленности из сердца готовят рулеты, колбасы и паштеты. Свиное сердце можно сочетать со многими продуктами, например: с картофелем, овощами, капустой, грибами, крупами, бобовыми и другими.

Перед приготовлением сердце обязательно нужно подготовить. С него аккуратно срезают сосуды и все имеющиеся пленки, после чего сердце промывается для удаления всех кровяных сгустков. Промытое и очищенное сердце опускается в кипящую воду на десять минут, а затем ополаскивается кипяченой водой. Время варки сердца должно быть не менее полутора часов. Если свиное сердце перемолоть, то можно получить отличный фарш. В качестве заправки для сердца лучше всего использовать майонез.

Применяется свиное сердце в диетологии. Так как этот субпродукт имеет низкую калорийность, его отлично можно использовать для похудения. По своим вкусовым качествам сердце может заменить любое мясо. А это значит, что можно сытно кушать, при этом не переживая за лишние килограммы.

Свиное сердце: как готовить – подробное описание

Главный секрет мягкости и сочности – варить целиком, не зажаривать и не торопиться. Готовка занимает больше времени, чем обычно.

Порядок действий:

  • Размороженное сердце тщательно промойте под краном.
  • Замочите в холодной воде или сыворотке.
  • Через полчаса ополосните.
  • Положите в кастрюлю подходящего размера. У меня в упаковке 3 штуки, поэтому я беру четырехлитровую.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Слейте бульон полностью.
  • Промойте, наберите теплой воды. Снова поставьте на плиту (нагрев максимальный).
  • Как закипит, прикройте крышкой, уменьшите нагрев до минимума.
  • Через 2-2,5 часа положите корень сельдерея, лавровый лист, 2 столовых ложки соли, чайную ложку молотого черного перца.
  • Пусть кипит еще 30-40 минут.
  • Выключите газ, но из бульона не вынимайте.

Самое вкусное сердце – только что сваренное, чуть остывшее. Я люблю класть тонкие ломтики на тост вместо колбасы. Сдабриваю колечком соленого огурца или капелькой брусничного соуса. Это идеальный завтрак, сытное дополнение к каше или чаю.

Как приготовить свиное сердце на сковороде?

Я редко жарю сырой субпродукт на сковородке. Ему нужно время, чтобы дойти до кондиции. В сковороде легко пропустить момент. Если жидкость испарится, еда подгорит.

Кроме того, предварительная варка имеет еще одну цель – устранение характерного привкуса и запаха.

Советую сначала отварить целиком, а потом обжаривать. Если вы не хотите этого делать – вот пошаговая инструкция. По ней вы приготовите вкусное тушеное сердце на сковороде в сметанном соусе с овощами:

  • Подготовленный субпродукт (2-3 шт.) разрежьте пополам вдоль, а затем тонкими ломтиками поперек волокон. Жир, крупные сосуды отбракуйте.
  • В посуде с высокими бортами обжарьте мелко нарубленную луковицу.
  • Выложите к ней ломтики.
  • Подрумяньте.
  • Добавьте воду, бульон или овощной отвар. Уменьшите огонь до минимума.
  • Тушите под закрытой крышкой 1,5 часа. Следите, чтобы на дне все время оставалось немного жидкости.
  • Бросьте тертую морковь, болгарский перец, томат.
  • Готовьте еще 15-20 минут.
  • Посолите, добавьте специи, зелень.
  • Перед снятием с огня положите 2-3 ст. л. жирной сметаны.
  • Бросьте щепотку муки, предварительно подрумяненной на сухой раскаленной поверхности до золотистого оттенка.

Тщательно размешайте. Доведите до нужной консистенции: добавьте немного жидкости или снимите крышку для испарения лишней влаги. Подавайте с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Сюда отлично вписывается вареный нут. Вкусное сочетание получается с проростками крупы маш. Количество – 100 грамм или чуть больше. Свиное сердце «дружит» с маринованными помидорами, пастой орзо, булгуром. Они делают букет еще более ярким, выразительным.

Свиное сердце – рецепты приготовления

Предлагаю еще два проверенных рецепта. Они несложные и вносят разнообразие в повседневное меню. Блюда не стыдно поставить на праздничный стол. Это настоящий деликатес!

Свиное сердце в кляре

Вареный субпродукт нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отдельно приготовьте кляр:

  • Разбейте в тарелку куриное яйцо.
  • Влейте столовую ложку минералки.
  • Насыпьте муку. Взболтайте вилкой, чтобы получилось тесто «как на блины».
  • Посолите, поперчите.

Каждый кусочек обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте порциями по 6-8 штук с двух сторон, чтобы они подрумянились. Это очень вкусно!

Гуляш из свиного сердца с черносливом

Вам потребуется:

  • вареное сердце – 2 шт.,
  • сушеный чернослив – 10 шт.,
  • вино белое сухое – 0,5 стакана,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • соль – 2 чайных ложки,
  • лук – головка,
  • кукурузная мука – столовая ложка,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.

Субпродукт нарежьте произвольно. Отдельно приготовьте сливу или курагу – промойте, замочите на полчаса, отожмите. Следующий этап:

  • На разогретую сковороду с маслом уложите очищенный и нарезанный лук, морковь, муку.
  • Обжарьте до румяного цвета.
  • Приправьте специями.
  • Выложите сердце, сухофрукты.
  • Влейте вино.
  • Тушите 5-7 мин.

Готовое рагу посыпьте мелконарубленной зеленью. Если будете класть сушеные приправы, не забудьте дать им слегка пропариться.

Как готовить блюда из свиного сердца

Для начала расскажем, как правильно подготовить субпродукт к дальнейшей кулинарной обработке.

Сердце разрезают вдоль, срезают с него аккуратно пленки и кровеносные сосуды, тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить кровяные сгустки.

Очищенное и промытое сердце кладут в кастрюлю с кипящей водой, 10 минут кипятят, после чего вынимают его, ополаскивают кипяченой водой – так делается, чтобы убрать свернувшийся белок. Мутный бульон выливают, моют кастрюлю и снова кладут в нее свиное сердце, заливают подготовленным заранее кипятком.

Поскольку сердце – это мышца, оно довольно жесткое, поэтому варить его следует около 1,5 часов

При этом важно следить за пеной, сливать и менять каждые 30 минут воду. Не все, готовя сердце, сливают часто воду – так следует делать, если нужен прозрачный бульон

Если же такой цели нет, можно только один раз сменить воду и постоянно снимать пену.

Для повышения уровня гемоглобина и восстановления сил после болезни, травмы или операции врачи рекомендуют есть измельченное запеченное или пожаренное до полуготовности свиное сердце. Делать это можно только в том случае, если есть уверенность в том, что животное было здорово. В противном случае, пользы будет больше, если довести сердце до полной готовности.

Из свиного сердца можно готовить салаты, соусы и подливы, поджарку. В бульоне, оставшемся после варки субпродукта, можно варить овощи или бобовые для гарнира к вареному сердцу. С ним отлично сочетаются фасоль, картофель, лук-порей, капуста.

Можно приготовить салат из отварного свиного сердца, жареных шампиньонов, маринованного репчатого лука. Все составляющие смешиваются и заливаются майонезом.

Такой салат отличается высокими питательными и вкусовыми качествами, но тем, кто соблюдает диету, лучше приготовить блюдо, в котором в полной мере проявится польза свиного сердца. Субпродукт лучше варить или запекать, не поливать уксусом, стараться меньше солить.

Тем, кто хочет использовать низкую калорийность сердца свиного себе во благо, советуем заменить в рецепте жареные шампиньоны на маринованные, а вместо майонеза залить салат подсолнечным маслом.

Можно приготовить тушеное свиное сердце. Сырой субпродукт, морковь и лук режутся на кусочки, обжариваются немного, до появления золотистой корочки на растительном масле, закладываются в утятницу, заливаются водой. Можно добавить смешанную с мукой томатную пасту, специи (после того, как закипит вода). В общем, свиное сердце тушится час. В процессе приготовления, когда пройдет 40 минут, можно добавить к сердцу и овощам сыр, и еще 20 минут потушить. Подают это блюдо из свиного сердца горячим, с зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или толченый вареный картофель.

Холодные закуски

1. Деликатесная закуска

Отварной язык нарезают на аккуратные ломтики, красиво выкладывают на блюдо и украшают зеленью. Такая мясная нарезка нравится всем.

2. Свиной язык со сливочно-чесночным соусом

Для приготовления этой пикантной закуски необходимы следующие продукты:

  • свиной язык 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт. (средняя)
  • растительное масло
  • сливки 200 мл.
  • чеснок 4 дольки
  • соль
  • перец
  • зелень

Инструкция

Отвариваем свиной язык.

Готовим соус

Дольки чеснока мелко нарезаем и отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. После того, как чесночок приобрел прозрачный вид, к нему добавляем сливки и специи (соль, перец и другие по вкусу). Варим соус примерно 10 минут, за это время сливки должны загустеть. Завершающим этапом в приготовлении соуса является добавление мелко нарубленной зелени. Отваренный язык очищаем от шкурки в холодной воде, обсушиваем. Далее делаем нарезку из свиного языка в виде тоненьких ломтиков и выкладываем на блюдо. Сверху деликатес поливаем сливочно-чесночным соусом.

3. Салат «Изысканное наслаждение»

Для приготовления этого вкусного салатика нужны следующие продукты:

  • свиной язык 350 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • белые грибы 150 гр.
  • маринованный огурец 1 шт.
  • сыр 100 гр.
  • оливковый майонез
  • соль

Инструкция

  • Свиной язык отварить и порезать на маленькие ромбики.
  • Грибочки помыть, почистить и нашинковать в виде пластиночек. В нагретую сковороду с подсолнечным маслом отправить грибочки для обжаривания до золотистого цвета.
  • Лук порезать на мелкие кусочки и отправить в сковороду, где производится обжарка..
  • Яйца необходимо варить в крутую. Остывшие яйца разделить на белок и желток и порубить отдельно.
  • Маринованный огурчик нарезать в виде небольших кубиков.
  • Сыр нарезать брусочками или пропустить через крупную терку.
  • Все составляющие поместить в салатник, положить майонез, посолить и хорошенько размешать. Салат рекомендуется настоять в течение получаса. Декорировать салатик можно остатками от вареного яйца и веточками зелени.

Блюда из свиного языка

4. Салат «Праздничный»

Для создания этого кулинарного шедевра нужны следующие составляющие:

  • свиной язык 3 шт.
  • яйца 4 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • кедровые орехи 300 гр.
  • сыр 350 гр.
  • майонез
  • салат листовой
  • кинза
  • соль

Инструкция

  1. Отваренный язык порезать на кусочки в виде небольших кубиков.
  2. Кедровые орехи обжарить на сковороде
  3. В кухонном комбайне раскрошить огурцы и яйца по очереди, а можно использовать для этой цели самый обычный блендер.
  4. На средней терке перетереть кусочек твердого сыра.

В салатнике все компоненты необходимо располагать по очереди:

  • огурец
  • свиной язык
  • сыр
  • яйца
  • кедровые орешки
  • мелко порубленная зелень

Укладывая подготовленные продукты послойно нужно каждый слой покрывать слоем из майонеза. Остается украсить салат листочками и веточками кинзы и укропа.

Полезные вещества и свойства

Свиной орган богат витаминами, макро- и микроэлементами:

  1. Витамины C, B, A, PP, E, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота.
  2. Кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, селен, цинк, медь, йод.

Пищевая ценность (на 100 грамм продукта):

  • Белки — 16 граммов.
  • Жиры — 4 грамма.
  • Углевод — 2, 7 граммов.
  • Калорийность — 100 ккал.

В сердце содержится много белка, что необходимо для нормальной работы организма. Внутренний орган имеет много полезных свойств:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (железо).
  • Укрепляет нервную систему (витамин B).
  • Поддерживает мозговую активность в тонусе (фосфор).
  • Улучшает состояние мышц (белок).
  • Препятствует возникновению злокачественных опухолей (селен).
  • Улучшает зрение и снимает глазное напряжение (витамин A).
  • Способствует увеличению выносливости (белок).
  • Ускоряет обменные процессы в организме (калий и йод).
  • Улучшает состояние кожи и ее регенерацию при травмах и ожогах (витамин A).
  • Замедляет процесс старения (селен).
  • Способствует похудению (низкое содержание жиров).

Рекомендуется употреблять свиное сердце следующим группам лиц:

  1. Страдающим заболеваниями крови, например анемией и пониженным уровнем гемоглобина.
  2. Пожилым людям, иммунитет которых сильно ослаблен.
  3. Подросткам, так как растущий организм нуждается в большом количестве питательных веществ.
  4. Спортсменом и активистам, из-за высокой концентрации белка.
  5. Пациентам после хирургических операций для восстановления.
  6. Больным с холециститом и заболеваниями почек.
  7. Людям, подверженным депрессии, стрессу и переутомлении.

Вред свиного сала

Конечно же, как и любой другой продукт свиная жировая прослойка может нанести вред организму. Так, сальце вредно тем людям, у которых повышен уровень холестерина. Также, не стоит злоупотреблять салом при атеросклерозе, после перенесенного инсульта или инфаркта. Не исключением является и индивидуальная непереносимость такой закуски.

Так, встречаются случаи аллергии на отдельные компоненты. Очень часто диагностируется непереносимость животного белка. В таком случае сало полностью исключается из меню. Также, вред свиного сала может прослеживать при наличии следующих заболеваний:

  • период обострения язвенной болезни желудка;
  • Период обострения гастрита;
  • Панкреатит;
  • Заболевания сердца;
  • Ожирение;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Серьезные патологии печени.

Сало обладает высоким уровнем жира, что оказывает воздействие на обменные процессы в организме. Специалисты советуют воздержаться от его употребления в послеоперационный период. Во всех остальных случаях, при умеренном потреблении закуска принесет только пользу.

Куриные сердечки – польза и вред, свойства

Сколько стоит Куриные сердечки ( средняя цена за 1 кг.)?

Несомненно, многие виды мяса, такие как свинина, говядина или курица пользуются стабильным спросом и огромной популярностью у большинства людей, но не менее вкусны и полезны субпродукты, которые получают от этих животных. Так, одним из излюбленных разновидностей потрошков считаются куриные сердечки. Блюда, приготовленные на их основе, получаются достаточно сытными, вкусными, нежными и очень полезными. Приготовить из куриных сердечек можно большое количество самых разных кушаний – салаты, супы, шашлыки, паштеты или плов. Кроме того, их можно жарить и тушить с различными овощами или другими добавками.

Сегодня приобрести куриные сердечки можно как в охлажденном, так и замороженном виде. Размораживать этот продукт следует не при комнатной температуре, а обязательно в холодильнике, после чего их нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой. Калорийность куриных сердечек равна 158,9 ккал на сто граммов.

К одним из самых популярных рецептов приготовления куриных сердечек относится вариант готовки этого субпродукта в сметане. А для того, чтобы придать готовому блюду оригинальность и нотку пикантности, можно добавить к полуготовым сердечкам морковь по-корейски или предварительно обжаренные баклажаны, шампиньоны, а также измельченные соленые огурчики. Кроме того, отлично сочетается с этим нежным продуктом не только сметана, но и кетчуп или томатный соус. А еще в качестве добавки можно использовать жирные сливки, приправив готовое блюдо молотым сушеным имбирем.

К жареным и тушеным куриным сердечкам прекрасно подойдут абсолютно любые гарниры – рис, овощи, каши, макароны и многие другие. Кстати, перед жаркой субпродукты можно замариновать в соевом соусе или столовом уксусе на полчаса. Если вы используете уксус, то его необходимо разбавить водой в равных количествах, в то время как при использовании соевого соуса нет необходимости солить сердечки. После такого маринада продукт выкладывается на разогретую сковороду, причем масла можно практически не добавлять, так как он сам по себе жирный, не смотря на невысокую калорийность куриных сердечек.

Польза куриных сердечек

О пользе куриных сердечек известно достаточно много, намного больше, чем о других видах субпродуктов, не считая печенки. При регулярном употреблении этого продукта в организм поступает немалое количество макро- и микроэлементов, а также много натуральных витаминов.

Вкуснейшие блюда, приготовленные из куриных сердечек, особенно ценны при некоторых заболеваниях, например, анемии, а также при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и после перенесенных травм. Польза куриных сердечек заключается и в содержании магния, который обладает способностью регулировать артериальное давление, в результате чего нервная система человека приходит в норму.

Свойства свиного сердца

Данный субпродукт отличается богатым и сбалансированным составом. В нем присутствуют следующие витамины: А, РР, С, В1-2-5-6-9-12, Е. Из минералов в свином сердце есть: натрий, магний, кальций, фосфор, калий, йод, медь, железо, цинк, селен, марганец, хлор, сера, кобальт и некоторые другие. Присутствуют в субпродукте необходимые для человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты и белок, содержание которого составляет 16,3 грамма. Все это сочетание оказывает положительное влияние на организм человека. Калорийность свиного сердца составляет сто килокалорий на сто грамм продукта.

Рецепты блюд из говяжьего сердца

Из субпродукта можно приготовить множество блюд. Сердце является деликатесом среди субпродуктов. Это различные салаты, гуляш, тефтели и пр.

Сердце в духовом шкафу

Компоненты:

  • одно сердце;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки сметаны.

Мясо тщательно моется, удаляется плёнка, жировые прослойки. Затем оно разрезается пополам. Из внутренней части удаляются артерии. Субродукт вымачивается в посоленной воде более трех часов. Потом сметану смешивают с растертыми зубчиками чеснока, а также различными специями, солят. Луковицу режут колечками, а морковь кружками. На развернутую фольгу кладут сначала овощи, потом оба куска разрезанного пополам сердца, поливают сметанным соусом, плотно заворачивают и разогревают до 200°С.

Примерно за треть часа до конца готовки фольгу разворачивают, дают сердцу зарумяниться.

Салат

Компоненты:

  • сердце – полкило;
  • красная луковица;
  • косичка сыра (примерно 100 г);
  • 5 яиц;
  • сметаны с майонезом примерно по 50 г;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль.

Читайте: Суфле мясное паровое — рецепты приготовления диетического блюда

Целое сердце отваривают до полной готовности, режут тоненькими полосками. Лук режут на колечки или полуколечки, косичку сыра разбирают на полоски и режут на части таким образом, чтобы они были по длине одинаковыми с полосками субпродукта. Сваренные вкрутую яйца режут небольшими кубиками. Потом готовят соусную заправку. Для этого соединяют майонез с небольшим количеством горчицы и сметаной. Смесь тщательно перемешивают, солят. Салат готов.

Котлеты

Детям не очень нравятся блюда из сердца говядины. А вот если приготовить нежные котлеты, они понравятся почти всем.

Компоненты:

  • 400 г сырого сердца;
  • три клубня картофеля величиной яйцо курицы;
  • два сырых яйца;
  • соли;
  • специи по вкусу;
  • для обваливания котлет немного муки или сухарей;
  • масло.

Сначала чистят картофель, промывают проточной водой. Субпродукт режут небольшими кусочками, пару часов вымачивают в слегка посоленной воде, регулярно меняя ее. Затем клубни картофеля с мясом перекручивают на мясорубке, солят, добавляют яйца и зелень, тщательно перемешивают, формируют котлетки, обваливают в муке или сухарях.

Обжаривать следует с обеих сторон на маленьком пламени, не накрывая крышкой. Затем котлеты кладут в кастрюлю, добавляют 1/3 ст. воды, некоторое время тушат. Подаются с гарниром.

Тушеное сердце

Для блюда потребуются такие компоненты:

  • 1,2 кг продукта;
  • 15 см от стебля порея, среднюю головку репчатого;
  • два лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо помыть, разрезать пополам. убрать кровяные сгустки внутри и опять вымыть. После этого удалить лишние прожилки жира, жесткие куски и сосуды. По окончании обработки сердце режут на куски (как для гуляша), складывают в кастрюльку. Сложенное мясо заливают водой до верхнего уровня мяса.

Затем ставят смесь на пламя, доводят до закипания, после чего уменьшают огонь наполовину, снимая обильную пенку шумовкой, пока она появляется. После снятия всей пенки соус будет прозрачным. В процессе варки сердца, готовятся овощи: лук режут колечками, морковь кубиками или полуколечками. Спустя четверть часа добавляются овощи, смесь на плите перемешивается. Затем сердце тушится до полной готовности. Время тушения зависит от возраста животного. Готовое блюдо подается с любым гарниром.

Описанный продукт по своим качествам не уступает привычному всем мясу, а порой даже его превосходит. Приведенные выше способы обработки далеко не все. Можно приготовить массу деликатесов из говяжьего сердца, имеющих пикантный вкус и аромат.

Рекомендуем видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей
  • Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
  • Польза камбалы для жкт, сердца, сосудов и головного мозга
  • Какие витамины в лимоне позволяют поддерживать красоту и…
  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Можно семечки при беременности или нельзя: состав и…
  • Красная фасоль: полезные свойства и рекомендации по приготовлению
  • Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов

Приготовление и употребление

Благодаря своим свойствам, внутренний орган животного довольно популярен у профессиональных кулинаров и опытных домохозяек. Свиное мясо жарят, отваривают, тушат, запекают в духовке. Из субпродукта готовят колбасу и паштет.

Вареное сердце добавляется в холодные закуски, салаты и пирожки. Из отварного субпродукта получается нежный фарш. Варится внутренний орган полтора часа. Нужно снять образовавшуюся пену и менять воду в кастрюле каждые полчаса. В вареном виде свиное сердце хранится в холодильнике до 3 дней в собственном бульоне. Если заморозить сваренный субпродукт, его можно хранить до полугода.

Для варки подходит только орган первой свежести, поэтому лучше всего, сразу после покупки сварить его, а дальше решить, что из него готовить. Бульон и вареный орган сами по себе безвкусные, поэтому в процессе стоит добавить специи.

Покупать свиное сердце нужно только после того, как хозяйка определилась с будущим блюдом. Чем свежее продукт, тем вкуснее и полезнее будет пища.

Наиболее популярный способ приготовления — тушения. Процесс не отнимает много времени и трудов, а блюдо получается вкусным и изысканным. Оно отлично сочетается с тушенными овощами, отварными макаронами и другим гарниром.

Свиное сердце — полезный и питательный орган. Его приготовление не отнимет много времени, а блюдо получится вкусным и изысканным. Благодаря его свойствам, внутренний орган рекомендуют употреблять практически всем.

Свиной бульон Существуют разные мнения о свином бульоне: одни считают его вкусным, полезным, а другие утверждают, что от него один вред. Как всегда, частично правы обе стороны.

Сердце свиное. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/5478/d7c8/7661/7372/b2f4/0900/gal/sierdtsie-svinoie2.jpg?1417205700
  • /system/ingredients/images/images/5478/d7c8/7661/7372/b2f5/0900/gal/sierdtsiesvinoie1.jpg?1417205702
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Сердце свиное относится к субпродуктам I категории. Мясо имеет плотную и твердую структуру. Цвет – темно красный. Средний вес около 500 грамм. В процессе тепловой обработки сердце приобретает мягкость. В кулинарии сердце свиное используется как в домашних условиях для приготовления разных блюд, так и на промышленных предприятиях для приготовления паштетов и колбасных изделий. В состав всем известной ливерной колбасы входит ингредиент сердце свиное.  Перед приготовлением с сердца удаляются соединительная ткань и жир с внешней и внутренней стороны. Продукт имеет специфический запах, который исчезает в процессе приготовления. Сердце свиное нуждается в длительной тепловой обработке. Время приготовления составляет несколько часов. Паприка, душистый перец, гвоздика, тимьян отлично дополняют блюда с ингредиентом сердце свиное и придают им особенный вкус и аромат. 

В отварном виде сердце свиное используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении холодных закусок и салатов. Отлично подходит для приготовления фарша и начинки для блинов, пирожков и пирогов. Тушеное и жареное сердце подается с овощами как самостоятельное блюдо. Гуляш, заливное, супы и другие блюда с ингредиентом сердце свиное отличаются ярко выраженным вкусом и насыщают организм полезными веществами.

Польза сердца свиного

Сердце свиное это полезный субпродукт, который имеет высокую питательную ценность. Содержит витамины группы В, РР, Е и С, цинк, калий, йод, железо. Рекомендуется к употреблению при малокровии и анемии. Сердце свиное относится к категории диетических продуктов и часто включается в рацион людей, которые ведут борьбу с лишним весом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: