Вино

Интересные факты о соусе

Наршараб — национальный бренд Азербайджана, который добавляется почти во все блюда для придания пище определенного колорита и узнаваемости. Соус из гранатов улучшает вкус и настроение. Даже на фото блюда с рубиновым наршарабом выглядят аппетитно и привлекательно.

После вскрытия упаковки соус не испортится длительное время, даже при хранении при комнатной температуре продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев.

Источники

  • https://prosto-o-vkusnom.ru/pechem/sous-iz-granata-k-myasu.html
  • https://pripravkino.ru/sauce/narsharab
  • https://mschistota.ru/specii/granatovyj-sous-v-blyudax.html
  • https://FB.ru/article/447585/sous-iz-granata-retseptyi-s-foto
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/granatovyj-sous-5-receptov-k-raznym-blyudam/
  • https://pripravit.ru/opisanie/granatovyj-sous-narsharab
  • https://sousok.info/goryachie/osobennosti-granatovogo-sousa-i-sposoby-ego-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить гранатовый соус наршараб?

Купить соус можно в любом крупном супермаркете, однако зачастую состав магазинных продуктов оставляет желать лучшего. Если вы хотите вкусить настоящий азербайджанский соус, приготовьте его самостоятельно, тем более, что это не так уж сложно. Для приготовления наршараба потребуются только гранаты и сахар. Подготовьте также марлю и кастрюлю.

Рецепт наршараба:

  1. Очистите гранаты (12 штук) от кожуры, зерна переложите в марлю и отожмите. Не применяйте соковыжималку, иначе белая дубильная часть зерен испортит вкус продукта.
  2. Перелейте сок в кастрюлю (должно получиться примерно 5 стаканов).
  3. Включите огонь и, не дожидаясь закипания, всыпьте сахар (1 стакан). По желанию вы можете использовать дополнительные специи, но сахар и гранатовый сок — это классический рецепт соуса наршараб. Чаще всего сопровождают соус чеснок, черный перец, гвоздика, пряные травы.
  4. Доведите до кипения, затем убавьте огонь к минимуму и уваривайте сок — должно в итоге получиться около 2 стаканов соуса.

Процесс уваривания такого количества сока занимает порядка 40-60 минут. Для определения готовности капните каплю соуса на тарелку, она должна растекаться постепенно

Обратите внимание, что после остывания соус загустеет еще в большей мере, так что не слишком усердствуйте

Соус наршараб, приготовленный в домашних условиях, не рекомендуется хранить более месяца, в тот момент, когда производственные продукты могут иметь срок годности до 2 лет.

Техника выполнения эндермолифта

Воздействие во время процедуры выполняется с помощью манипулы, которая используется для проведения косметологических процедур на коже тела и лица. Захват кожной складки осуществляется параллельно расположенными роликами за счет пульсирующего вакуума. Механические колебания, возникающие из-за такого воздействия на кожу и подкожно-жировую клетчатку, затрагивают одновременно несколько плоскостей: горизонтальную, вертикальную и ту, по которой двигается манипула.

Во время проведения процедуры пациент укладывается на кушетку лицом вверх или вниз (в зависимости от области тела, которая будет обрабатываться в ходе процедуры). На протяжении всего сеанса можно поворачиваться, разговаривать и напрягать мышцы, это никак не повлияет на эффективность эндермолифта. Видимые изменения после LPG массажа отмечались в области бедер, спины, живота, боков, плечей, зоны декольте, шеи и лица.

Cellu M6 Integral — один из инновационных аппаратов профессионального уровня, который используется в медицинских центрах «Бионика». Процедура проводится в эндодермологическом костюме, который предотвращает чрезмерное растяжение кожи и обеспечивает достаточную гигиеничность массажа, позволяя выполнять его на различных участках кожи, покрытых волосками или подверженных потоотделению.

Гранатовая патока и гранатовый сироп

После кускуса из граната и фисташек у меня возникло несколько вопросов о том, где найти патоку из граната или что можно использовать вместо нее. Вы сможете найти гранатовую патоку в ближайшем продуктовом магазине на Ближнем Востоке, но если вы не можете ее найти, ее достаточно легко приготовить, если вы можете достать немного гранатового сока. Приготовить гранатовую патоку так же просто, как добавить немного сахара в гранатовый сок и варить на медленном огне, чтобы уменьшить его до желаемой консистенции.Вы также можете приготовить гранатовый сироп, используя тот же метод, только останавливаясь, когда он приобретет консистенцию сиропа. Эта гранатовая патока имеет приятный уровень терпкости или остроты, но если вы хотите более сладкую версию, вы можете легко добавить больше сахара.


.

Польза гранатового соуса наршараб

На фото гранатовый соус наршараб

Итак, гранатовый соус не только вкусен, но и полезен, благодаря множеству биологически активных веществ, входящих в его состав. Польза наршараб проявляется в следующих благотворных эффектах:

Профилактика опухолевых заболеваний и раннего старения. Азербайджанский соус — настоящий антиоксидант, в нем содержатся и главные витамины с антиоксидантным эффектом — Е и С, но плюс к тому он содержит и такие компоненты, как полифенолы, известные своим мощным противодействием свободным радикалам

Это очень важно при предрасположенности к опухолевым заболеваниям, в том числе и злокачественным. Антиоксиданты дают отпор свободным радикалам, тем самым предотвращая клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний и раннего старения.

Улучшение работы мозга

Важное влияние оказывают антиоксиданты и на мозговую деятельность. Доказано, что они улучшают его активность, препятствуют развитию старческих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Противовоспалительное действие. В наршарабе содержатся и такие важные биологические элементы, как флавоноиды, это растительные компоненты с сильным противовоспалительным эффектом. Отдельно нужно отметить антиоксидант антоцианин, он благотворно влияет на иммунную систему и не только противостоит развитию новых воспалений, но и активно борется с уже существующими.

Благотворное влияние на органы зрения. Уже упомянутый антоцианин хорошо влияет на остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, за тот же эффект отвечает и витамин А, который также обнаруживается в соусе. То есть его регулярное употребление — хорошая профилактика офтальмологических заболеваний.

Нормализация давления, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Еще один антиоксидант, который нужно отметить отдельно — ликопин, именно он и обеспечивает пользу соуса для сердца и сосудов, особенно заметно употребление наршараба снижает артериальное давление.

Стимулирование деятельности пищеварительной системы. Благотворное влияние продукт оказывает и на ЖКТ, однако в данном случае есть тонкая грань между пользой и вредом соуса наршараб. На здоровый кишечник соус влияет очень хорошо, но при наличии того или иного заболевания, для которого положена лечебная диета, он может, напротив, навредить.

Обратите внимание! Эти и другие полезные эффекты можно получить от соуса только в том случае, если он приготовлен из натуральных ингредиентов, при этом те или иные специи, добавляемые в наршараб, могут даже усилить его благотворное влияние на организм, а вот искусственные компоненты, напротив, сделают его вредным

Применение гранатового соуса наршараб

Наршараб является универсальным соусом и хорошо сочетается с большинством холодных и горячих блюд. В частности, заправку добавляют:

  • в овощные и мясные салаты;
  • в шашлык;
  • в маринад для утки или цыпленка;
  • к жареным баклажанам, перцу или луку;
  • к тушеному мясу;
  • в овощное рагу;
  • в лапшу, рис и вок;
  • к морепродуктам;
  • к хумусу;
  • к экзотическим приправам;
  • к густым мясным супам.

Кисло-сладким соусом наршараб поливают десерты и мороженое. В небольших количествах заправку добавляют во фруктовые коктейли.

Чаще всего гранатовый наршараб используют в чистом виде — он обладает ярким вкусом и ароматом и не требует каких-либо дополнений. Но при желании кисло-сладкий соус можно смешивать также с солью, черным перцем, тимьяном, орегано и чесноком, разбавлять оливковым маслом. Варианты применения заправки зависят от личных предпочтений, поскольку многим кажется, что специи только обогащают запах и вкус наршараба.

Как приготовить в домашних условиях

Гранатовый соус наршараб является довольно популярным — его можно без труда найти в крупных магазинах. Но иногда приобрести заправку по каким-либо причинам не удается, или в составе покупного продукта присутствует слишком много лишних компонентов. В таких случаях сделать наршараб можно самостоятельно в домашних условиях.

По рецепту потребуются:

  • свежие гранаты — 12 шт.;
  • сахарный песок — 250 г.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Большие спелые гранаты промывают в проточной воде и подсушивают от влаги.
  2. У плодов удаляют верхушки, затем делают несколько надрезов по направлению вниз и снимают с зерен кожуру и пленку.
  3. Подготавливают глубокую стеклянную емкость и стерильную марлю.
  4. В несколько этапов заворачивают зерна в материал небольшими порциями и вручную отжимают в миску сок.
  5. Отмеряют пять стаканов полученной жидкости и заливают в эмалированную кастрюлю.
  6. Добавляют стакан сахарного песка и ставят емкость на сильный огонь.
  7. До момента закипания подсластитель непрерывно размешивают до полного растворения.
  8. Огонь убавляют до слабого и уваривают продукт на протяжении 50 минут.

Рекомендуем к прочтению: Для чего полезен бобровый жир, применение

В процессе приготовления наршараб необходимо все так же постоянно помешивать, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам. К моменту снятия с огня в кастрюле должно остаться около 500 мл рубиново-красного соуса.

Горячий наршараб следует проверить на готовность. Продукт зачерпывают ложкой и аккуратно капают на тарелку. Если заправка стекает медленно, не расплывается и похожа на варенье по консистенции, то наршараб сделан правильно и пригоден для употребления.

Внимание! Выжимать гранатовый сок через блендер или соковыжималку не рекомендуется. В таком случае в соус попадут остатки белой пленки, обладающие горьким вкусом


При желании к готовому соусу наршараб можно добавить несколько свежих гранатовых зерен

Рецепты приготовления своими руками

Благодаря современной кулинарии, многие кулинарные шедевры можно приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт Наршараб включает в себя два основных ингредиента: гранат (10 кг плодов) и соль (1ч.л.).

Приготовление происходит по проверенному веками алгоритму:

  1. Гранат необходимо очистить от кожуры и перегородок. Полученные очищенные зерна высыпать в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь. При помощи деревянной толкушки необходимо, как прессом, выдавить сок из мякоти.
  2. Как только вся мякоть будет выжата, необходимо при помощи мелкого сита переместить сок в другую кастрюлю, избавившись от всех крупных примесей и кусков мякоти.
  3. Емкость поставить на медленный огонь и довести гранатовый сок до кипения, при этом необходимо постоянно помешивать будущий соус деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Готовый сок должен приобрести консистенцию жидкой сметаны.
  5. Последним шагом является добавление в получившийся состав соли.

Все тщательно перемешать и переложить готовый Наршараб в стеклянные емкости (банки, соусницу и т.д.)

К столу подавать остывшим.

Кроме классического рецепта азербайджанской вариации, есть и другие, отличающиеся разнообразными добавками, среди которых можно встретить:

  • корицу;
  • измельченный базилик;
  • кориандр;
  • перец по вкусу, при этом перец может быть, как красный, так и черный молотый.

Некоторые разновидности рецепта предлагают добавлять вместе с солью сахарный песок.

Следует знать, что при выборе плодов граната для изготовления из них соуса, необходимо быть внимательным и, по возможности, на месте проверять спелость плодов (продавец может надрезать кожицу граната).

Помните, что от качества и спелости плодов будут зависеть свойства готового блюда, а также насыщенность его вкуса.

Что нужно знать про Наршараб

Изготавливаемый из натурального гранатового сока, соус перенял от своего главного ингредиента его пользу, а также противопоказания.

Он содержит в себе ряд полезных витаминов, многочисленные микроэлементы.

Калий и магний для сердца, необходимые костно-мышечной системе человека, кальций и фосфор, железо для крови и т.д.

Кроме того, как и гранат, соус содержит в себе полезные фруктовые кислоты, антоцианы и танины.

Все полезные вещества, входящие в состав Наршараб обосновывают его полезные свойства.

Употребление гранатового соуса систематически в небольших количествах:

  • приводит к снижению артериального давления;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует гормональный фон человека.

Следует сказать, что этот витаминный продукт будет полезен, как и сам гранат для людей, проживающих в местности с повышенным радиоактивным фоном, а также для тех, кто работает в похожих условиях.

Люди, употребляющие Наршараб, отмечают улучшение зрения, что объясняется наличием в нем полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

Не смотря на широкий спектр положительного влияния на организм, соус из гранатового сока разрешен для употребления в пищу не для всех людей.

Противопоказанием для использования в готовке и еде Наршараба являются:

  1. Проблемы желудочно-кишечным трактом язвенного типа, наличие в анамнезе гастрита.
  2. Запоры. Гранатовый сок содержит вещества, способные угнетающе воздействовать на перистальтику кишечника, что приводит с застою каловых масс в толстом кишечнике.
  3. Панкреатит. Употребление любых блюд, содержащих гранатовые зерна или сок, из-за содержащихся в нем кислот, может привести к обострению проблем с поджелудочной железой.

Про гранатовый Наршараб можно сказать, что он вобрал в себя все самое полезное от своего основного компонента, что делает его не только вкусным, но и полезным для человека.

При этом, полезное вкусное добавление к повседневным и праздничным блюдам можно приготовить самостоятельно.

Изготовление соуса из гранатового сока не требует особых кулинарных умений, а только внимательность к своему делу.

Полезное влияние гранатового соуса на организм человека

Экзотический пикантный соус Наршараб, благодаря своему натуральному составу, обладает лечебно-профилактическим воздействием на организм человека:

  • Повышает тонус.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Способствует выработке кровяных телец.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует усвоению полезных веществ (в частности – железа).
  • Положительно влияет на здоровье кожи.
  • Препятствует возникновению пигментных пятен.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.
  • Насыщает организм витаминами и аминокислотами.
  • Препятствует возникновению авитаминоза, цинги.
  • Снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.
  • Губительно действует на патогенные микроорганизмы.
  • Выводит из организма гельминтов.
  • Останавливает диарею.

Рецепты блюд с гранатовым соусом

Достоинство наршараба в том, что с его помощью можно придать необычный вкус даже простым блюдам. Также его легко заменить:

  • соусом из уваренного клюквенного сока;
  • гренадином (концентрированным гранатовым сиропом, при приготовлении которого на 2 стакана сока добавляется 2 стакана сахара);
  • бальзамическим уксусом, в котором разведен сахар;
  • тамариндовой пастой (ингредиент индийской, мексиканской, карибской кухни).

Рыба с гранатовым соусом рецепт

Для этого блюда лучше выбирать белую рыбу. Она должна быть морской, с небольшим количеством крупных костей. Лучший вариант — морской окунь.

Ингредиенты:

  • половина лимона;
  • луковица 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • специи для рыбы;
  • оливковое масло;
  • несколько веток розмарина.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Вымыть и очистить рыбу. Натереть ее солью, специями, смазать маслом.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами. Перец — полосками.
  3. Положить рыбу в рукав для запекания. Сверху разложить кольца лука, ломтики перца, цельные зубчики чеснока.
  4. Запекать 30 минут при 200 °С.
  5. Вынуть рыбу из рукава, переложить ее на покрытый пергаментом противень. Лук и перец оставить сверху, чеснок выкинуть.
  6. Полить рыбу и овощи наршарабом, украсить розмарином.
  7. Запекать еще 10 минут.

Как приготовить стейк из семги под соусом Наршараб?

https://youtube.com/watch?v=JGNwWpxfGfw

Шашлык в гранатовом соусе

Фруктовые кислоты, содержащиеся в наршарабе, делают мясо мягким и сочным. Поэтому его часто добавляют в маринады, в т. ч. для шашлыка. Рецепт универсален: подходит для свинины, баранины и других видов мяса.

Порядок приготовления:

  1. Налить в блендер 150 мл соуса.
  2. Добавить 2 ст. л. растительного масла, зелень и мелко нашинкованную луковицу.
  3. Перемешать до однородной массы.

Этого количества хватит на 3 кг мяса.

Шашлык маринуют в кастрюле. На дно выкладывают куски мяса, поливают их взбитым в блендере соусом, обкладывают луковыми кольцами и сверху размещают новый слой. Время выдержки – 12 часов.

Курица с гранатовым соусом

Для приготовления потребуются:

  • 1 курица;
  • 200 г соуса;
  • 1 яблоко;
  • половина моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • смесь приправ.

Курицу натирают солью и наршарабом. Помещают ее в рукав для запекания, маринуют 3-4 часа. Готовят овощной «фарш»:

  1. Лук, морковь и перец очищают, шинкуют.
  2. Измельчают чеснок, зелень.
  3. Смешивают овощи, солят их, приправляют приправами.
  4. Яблоко очищают и, нарезав, добавляют к овощам.
  5. Смесь заправляют гранатовым соусом, смешанным с оливковым маслом в пропорциях 1 ст. л. к 1 ч. л.

Рецепт приготовления курицы:

  1. Замаринованную тушку начинить овощным «фаршем».
  2. Еще раз обмазать ее наршарабом, добавить специи, масло.
  3. Положить в рукав, запекать 30 мин. при 200 °С.
  4. Вынуть курицу, поместить ее на покрытый пергаментом противень. Полить оставшимся в рукаве соком.
  5. Запекать еще 15-20 минут.

В результате мясо курицы будет сочным и нежным, а сверху образуется хрустящая корочка.

Рецепт обалденных куриных крылышек в соусе Наршараб смотрите в видео.

Соевый соус в медицине

В настоящее время соевый соус, проверенный врачами, а также другие ингредиенты восточной кухни, определяет долголетие Японии и отличное состояние здоровья пожилых людей.

При диабете

Только продукты с низким гликемическим индексом могут быть использованы для этого заболевания. В соевом соусе его всего 20 единиц, что позволяет включать его в свой рацион, но только если это высококачественный натуральный продукт.

Прочтите состав и убедитесь, что в нем нет ничего, кроме сои, пшеницы и соли. Даже наличие дополнительных специй крайне нежелательно, не говоря уже о наличии консервантов (такой продукт при диабете только навредит).

С панкреатитом

При этом заболевании соевый соус может негативно повлиять на поджелудочную железу. Его слегка соленый и кислый вкус может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать секреторную функцию поджелудочной железы. Поэтому его потребление окажет негативное влияние на здоровье. И это относится даже к классическому рецепту для соуса, который почти не содержит ингредиентов, кроме соевых и злаковых.

Что касается тех рецептов, в которых к соевому соусу добавляются уксус, различные специи и чеснок, то такие рецепты могут значительно увеличить воспаление в поджелудочной железе. Поэтому такие соусы абсолютно противопоказаны при любой форме панкреатита.

Натуральный соевый соус, полученный в результате длительного естественного брожения, может быть полезен, поскольку он содержит много витаминов и антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. Но его также нельзя есть при остром панкреатите, обострении хронического заболевания и при нестабильной ремиссии.

В небольших количествах соевый соус можно вводить в рацион только при длительной ремиссии. Но при первых признаках ухудшения или хотя бы дискомфорта вам нужно будет исключить его снова.

Для гастрита

Поскольку соевый соус, как и любая другая пряность, стимулирует выработку желудочного сока, от него следует отказаться не только в острой стадии заболевания, но и в период ремиссии. Но это касается только гастрита с повышенной кислотностью. Если кислотность низкая, продукт можно употреблять в небольших количествах.

Вкусовые особенности

Национальная приправа Азербайджана имеет густую тягучую консистенцию, схожую с жирной сметаной или крепким сиропом. Выраженный кисло-сладкий вкус сменяется долгим и сильным послевкусием. Кроме вкусовых качеств, которые прекрасно сочетаются с креветками, морепродуктами и различными видами мяса, гранатовый Наршараб придает блюдам красивый рубиновый оттенок.

PERMERIS

Различные модификации приготовления гранатового винного соуса включают такие специи, как:

  • кориандр;
  • корица;
  • красный молотый перец.

Такие композиции открывают новые вкусовые особенности тягучего соуса, делают его более сладким или пряным.

Гранатовый сок в кулинарии

При сочетании гранатового сока с морковным и свекольным соком, получается витаминно-минеральный коктейль. Из гранатового сока делают и ликеры, пунши, коктейли, сиропы. В восточной и кавказской кухне из гранатового сока готовят разнообразные соусы и подливы . Замаринованное в гранатовом соусе мясо становится необыкновенно сочным и нежным, приобретает тонкий гранатовый аромат.

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Гранатовый сок, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 64 ккал Белки 0.3 г Жиры 0 г Углеводы 14.5 г

Гранат известен уже достаточно давно. Древнегреческие и древнеримские врачеватели почитали этот фрукт за его пользу и большую ценность в медицине. Не забывают об этих его свойствах и сегодня. Не менее полезен и гранатовый сок, получаемый из плодов этого фрукта, особенно свежевыжатый.

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Отказаться от употребления соуса необходимо при:

  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • гастрите, независимо от формы и стадии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • нарушениях функциональности кишечника, трещинах анального отверстия и геморрое;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • беременности, чтобы не повлиять на состояние здоровья матери и не нарушить развитие плода.

Пищевые ограничения при беременности и лактации назначаются лично, на основе осмотров и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае – обратитесь к лечащему врачу.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Если у вас нет проблем со здоровьем – не спешите покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. В тягучей гранатовой жидкости содержится много кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить производительность ЖКТ. Каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и знайте меру.

Еще одна причина ограничить употребление наршараба – воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делает их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в ротовой полости и повышенной чувствительностью.

Сочное зеленое яблоко или простая улыбка могут стать настоящим испытанием. Плотная кожура покажется вам массивным камнем, который трется не просто о зубы, а о голый нерв. Во время улыбки на зубы может банально подуть ветер, что, при особой чувствительности, провоцирует боль. Чаще всего симптомы проходят спустя 1-2 дня, а эмаль полностью восстанавливается, но если симптомы мешают привычному темпу жизни – обратитесь к стоматологу.

Рецепты блюд с наршарабом

Наршараб обладает удивительно богатым вкусом. Лучше всего в нем звучит кислинка, однако также улавливается деликатная фруктовая сладость. Можно в соусе почувствовать и горчинку. Его аромат выраженно пряный. Нередко вкус азербайджанского соуса сравнивают со вкусом бальзамического уксуса.

Гранатовый наршараб универсален, проще ответить на вопрос, с чем не едят соус наршараб, нежели перечислить рецепты, в которых он используется. Чаще всего применяется он для приготовления блюд из мяса и рыбы (в том числе и для маринования), однако также им сдабривают салаты, а иногда даже придают необычные нотки десертам и алкогольным коктейлям — в последних он хорошо заменяет сироп гренадин.

Примечательно, что уместен соус не только в традиционных азербайджанских блюдах. Он прекрасно дополняет кухню Азии — наршараб идеален для вока.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд с наршарабом:

  1. Лосось по-восточному. Это блюдо готовится очень быстро и из простых ингредиентов, но вкус имеет весьма оригинальный, а вид праздничный. Подготовьте маринад: смешайте наршараб (50 мл) с соевым соусом (50 мл) и растительным маслом (100 мл), а также мелко нарезанным перцем чили (2 штуки) и свежими листьями тимьяна (6 стеблей). Отделите филе лосося (1,5 кг), очистите от костей, как следует промажьте маринадом. Заверните рыбу в пленку и оставьте в холодильнике на 30-40 минут. Духовку разогрейте до 180оС, выложите на противень пекарскую бумагу, сверху куски лосося. Запекайте 10-15 минут. Тем временем маринад поставьте на огонь, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Разложите рыбу на порционные тарелки, полейте маринадом. Идеально подавать это блюдо с мелким запеченным в мундире картофелем.
  2. «Винная» свинина. Этот рецепт с гранатовым наршарабом наверняка оценят мужчины — мясо получается острым и пряным. Горошины черного перца (10-15 штук) растолките в ступке, добавьте соль (по вкусу), листья тимьяна (1 пучок), разотрите вместе тщательно. Смешайте содержимое ступки с чесноком (2 зубчика), наршарабом (3 ст.л.), оливковым маслом (3 ст.л.). Полученным маринадом натрите мясо, оставьте на час. Мясо обжарьте на мангале, домашнем гриле или запеките в духовке — время приготовления зависит от выбранного способа термообработки. Приготовьте соус: мелко нарубите лук (1 штука), пропассируйте в небольшом количестве растительного масла, добавьте, когда он станет мягким, нарезанные помидоры (6 штук), предварительно очищенные от шкурок и семян. Через 3-5 минут влейте наршараб (2 ст.л.) и вино (100 мл), постоянно помешивая, доведите соус до сгущения, посолите, поперчите. Подавайте свинину с соусом, картофельным пюре или рисом и свежими овощами.
  3. Брокколи-гриль. Наршараб хорошо подходит не только к рыбе и мясу, но и к овощам. «Вилок» брокколи (1 штука) разрежьте вдоль, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запеките на сковороде гриль. На каждый «стейк» выложите несколько ломтиков брынзы (150 г), закройте крышку, чтобы растаяло. Тем временем в блендере измельчите миндаль (70 г) с кленовым сиропом (30 мл), яблочным уксусом (70 мл), солью, свежей мятой (20 г), розмарином (1 веточка), оливковым маслом (20 мл), соком лайма (из 1 плода). Готовый стейк выложите на тарелку, сверху соус из блендера и полейте наршарабом (40 мл). Такая праздничная подача брокколи, наверняка, удивит ваших гостей и заставит по-новому взглянуть на этот продукт даже скептиков.
  4. Сытный салат с наршарабом. Этот простой салат с чечевицей и множеством приправ может стать отличным вариантом легкого, но сытного ужина. Чечевицу (200 г) на 30 минут залейте водой. Переложите в кастрюлю, варите 20-40 минут, в момент закипания добавьте кусочки моркови (1 штука) и полукольца лука (1 штука). За 5 минут до готовности добавьте тмин (1 ч.л.), куркуму (щепотка), соль по вкусу. Выложите готовую чечевицу на тарелку с луком и морковью, немного остудите, добавьте оливковое масло (2 ст.л.), салатные листья (1 пучок), кинзу и укроп (по 1 ч.л.), перец и соус наршараб по вкусу. Салат состоит из очень простых ингредиентов, но приправы делают свое дело.

Как сделать гранатовый соус в домашних условиях — рецепты

Рецепты гранатового соуса отличаются добавляемыми специями, а подготовительные этапы будут идентичными.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить гранаты, отделить зерна от белой пленки.
  2. Выдавить из зерен сок с помощью сита или марли.
  3. Залить сок в кастрюлю.

Как быстро выдавить гранатовые зерна смотрите в видео ниже.

При приготовлении желательно не использовать металлическую посуду. Это ухудшает качество конечного продукта. Рекомендованы эмалированная емкость для варки, деревянная лопатка для помешивания.

Чтобы получить 150 мл наршараба, потребуется около 2 кг гранатов и полстакана сахара. Пряные травы следует подбирать с учетом того, для какого блюда планируется приготовить гранатовый соус. Среднее время варки — 50 минут.

Классический рецепт

Не включает никаких ингредиентов, кроме вышеназванных. Во время закипания сока, его нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился, а не пригорел ко дну кастрюли.

Если выбран не азербайджанский рецепт наршараба, а турецкий без подсластителей, все равно не стоит отказываться от помешивания.

Варить соус требуется на медленном огне. Он считается готовым, когда останется только 35-45 % от первоначального объема, а консистенция будет напоминать жидкую сметану. Далее наршараб наливают в простерилизованную бутылку, плотно закрывают, охлаждают, убирают на хранение в холодильник.

Нравится рецепт2Не нравится

Соус турецкий наршараб к мясу

Гранатовый соус наршараб, который планируется подавать к мясу, варят с добавлением:

  • лаврового листа (3-4 шт.);
  • соли (1 ч. л.);
  • мускатного ореха;
  • кардамона;
  • перца чили;
  • паприки;
  • майорана;
  • черного перца.

Турецкий вариант гранатового соуса не предполагает использование сахара. Варят его по той же схеме, что и азербайджанский. Специи добавляют за 10-15 минут до готовности. Их суммарное количество не должно превышать 1 ст. л. Перед тем как наливать в бутылку, жидкость процеживают через марлю.

Нравится рецепт2Не нравится

Как приготовить соус из гранатового сока к мясу, смотрите в видео.

Соус с вином

Для этого рецепта подойдет красное полусухое или полусладкое вино. Его нужно 250 мл. Предпочтительнее сорта с насыщенным, терпким вкусом. Дополнительно потребуются (на 2 кг гранатов):

  • апельсин (2 шт.);
  • корица (1 ч. л.);
  • хмели-сунели (2 ч. л.);
  • крахмал (1 ч. л.);
  • соус чили (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Сахар рекомендуется заменить медом. Его нужна 1 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Выжать сок из апельсинов, добавить его в кастрюлю с гранатовым соком. Влить туда же вино.
  2. Всыпать и тщательно размешать крахмал.
  3. Добавить специи, посолить.
  4. Влить мед, тщательно размешать.
  5. Добавить соус чили.
  6. Варить, постоянно помешивая, на слабом огне. Примерное время, необходимое для загустения, 20-30 минут.

Нравится рецепт1Не нравится1

Еще один рецепт вкусного гранатового соуса.

Соус с добавлением яблочного сока

Усилить кислые нотки гранатового соуса наршараб и сделать продукт еще более полезным помогут яблоки.

На 2 кг гранатов необходимо:

  • 0,5 кг яблок;
  • по 0,5 ч. л. соли и мускатного ореха;
  • по 1 ч. л. сахара и хмели сунели;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • щепотка кайенского перца.

Порядок приготовления аналогичен предыдущим рецептам. В смесь двух соков добавляются специи и крахмал, все тщательно перемешивается. Время варки – 30 минут.

Для этого рецепта яблочный сок нужно готовить самостоятельно. Покупной не подходит из-за наличия в нем красителей, консервантов и лишнего сахара. При отсутствии соковыжималки следует натереть яблоки и отжать образовавшуюся массу через марлю.

Нравится рецепт2Не нравится

Гранатовый соус со специями

Эта разновидность соуса готовится по турецкому рецепту, поэтому содержит мало сахара. Для придания пикантного вкуса используются:

  • мята;
  • мускатный орех;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • душистый перец молотый;
  • шафран;
  • сушеные петрушка и укроп;
  • базилик;
  • перец (чили или кайенский).

В сок, выжатый из 2,5 кг гранатов, добавляют по щепотке каждой специи. Также потребуется 4 лавровых листа, 1 апельсин и половина лайма. При варке рекомендуется добавлять не более 2 ч. л. сахара и в 2 раза меньше крахмала. Соль — по вкусу.

Нравится рецепт2Не нравится

Рецепт приготовления вкусного кисло-сладкого гранатового соуса в видео ниже.

Итоговая таблица рейтинга рецептов гранатового соуса наршараб на сайте pripravit.ru

Соус с добавлением яблочного сока
2

Классический рецепт
2

Турецкий к мясу
2

Гранатовый соус со специями
2

Соус с вином

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: