Какие продукты спасают наши легкие?

В каком продукте нулевое содержание жира

Следуя моде на стройные тела, девушки стараются отказаться от продуктов с высокой жирностью, или вовсе отказываются от жиров. Если вы придерживаетесь здоровой, сбалансированной диеты, ограничение потребления жира обычно не требуется. Тем не менее, при определенных обстоятельствах ограничение жира в Вашем рационе может быть полезным. Многие считают, что продукты с нулевым процентом жирности имеют меньше калорий, но так ли это на самом деле? И есть ли продукты, которые имеют нулевое содержание жира?

Жиры – это важнейший компонент при употреблении пищи, которые является для человека его энергетическим ресурсом. Научно доказано, что 30 % от числа калорийности пищи, которую употребляет взрослый человек, должны составлять жиры. В целом, продуктов, в которых полностью отсутствуют жиры, не бывает!

Минимальное содержание жиров есть в мясных продуктах, таких как говядина, телятина индейка, кролик. Субпродукты в виде печени, легких и сердца также имеют низкое содержание жира. Как альтернатива мясу выступают грибы, за счет маленького количества жиров в составе, они считаются низкокалорийными. Кисломолочные продукты следует брать не обезжиренные, а просто с пониженным процентом жирности

Если у Вас есть цель похудеть, и Вы приобретаете обезжиренный продукт, то важно помнить, что жиров там действительно не будет, но будет больше углеводов в виде сахара, что только усложнит ваш путь к стройному телу

Хлеб из цельного зерна и злаки имеют низкий уровень жира и холестерина и являются богатым источником клетчатки. Гречневая, овсяная, пшеничная крупы имеют в своем составе самое минимальное количество жиров, но при этом они отлично утоляют чувство голода, сохраняя сытость на несколько часов. Правильно сваренные макароны будут содержать в себе 0,4 % жирности на 100 грамм продукта, если не добавлять туда соусы. Бобовые считаются еще одним вариантом продукта, содержащего минимум жира, но богатого клетчаткой. Также, без ограничений можно употреблять овощи (кроме картофеля из-за крахмала) и фрукты (кроме авокадо и оливок), так как практически все они содержат меньше 1 грамма жира на 100 граммов.

Придерживаясь рациона из данных продуктов, можно будет быстро сбросить вес. Но если полностью отказать от жиров в своем питании, то можно очень сильно испортить свое здоровье. Не стоит бояться жиров, главное помнить, что есть полезные и вредные жиры. И полезные жиры это залог красоты волос и ногтей для женщины!

Легкие (обезжиренные) продукты и их ловушки

На прилавках магазинов мы все чаще встречаем продукты Лайт – это обезжиренные молоко, кефир, творог, сыр и майонез… С каждым годом ассортимент таких продуктов расширяется, но легче и здоровее мы не становимся.

Казалось бы у легких продуктов одни плюсы: жира меньше, калорийность ниже. Именно поэтому их выбирают люди, следящие за уровнем холестерина в крови и сидящие на диете. Но в то же время, диетологи увлекаться обезжиренными продуктами не советуют. Наше питание должно быть сбалансированным, а эти продукты представляют собой диетический парадокс.

Какие же ловушки несут в себе обезжиренные продукты?

1 ловушка. Действительно, жира в них, по сравнению с другими продуктами, гораздо меньше, но зато сколько сахара! Производители вынуждены добавлять в них углеводы, иначе будет совсем невкусно.

2 ловушка. Есть мнение, что облегченного продукта можно съесть в 2 раза больше, чем обычного. Ничего подобного. Например:

40 грамм сыра 17% жирности = 108 ккал

20 грамм сыра 45% жирности = 72 ккал

То есть в 2 кусочках сыра 17% жирности калорий в 1,5 раза больше, чем в 1 кусочке сыра обычного.

Старайтесь отдавать предпочтения продуктам пониженной жирности, а не обезжиренным

Молоко, сметана, йогурт – только эти продукты не вызывают опасения. Они и правда хороши для худеющих. Только необходимо помнить о том, что после перекуса 0 творогом или йогуртом нет полного насыщения и нам еще хочется есть. Поэтому, перекусывая этими продуктами в течении дня обязательно дополняйте их сложными углеводами: хлебцами, хлебом грубого помола и т.д.

Если вы будете снабжать организм в течение дня одними углеводами, то он начнет углеводы переводить в жиры и откладывать их про запас. И не исключено, что ими станут продукты лайт. С такими продуктами полностью нарушается жировой обмен. Организму, особенно женскому, нужны жиры. Но лучше употреблять растительные жиры, тогда баланс будет соблюден. Принимайте полиненасыщенные и жирные кислоты – они очень полезны для организма. Они есть в авокадо, орехах, семечках, растительном масле.

Комбинируйте продукты разной жирности, чтобы не сбивать обмен веществ и получать все необходимые витамины.

Можно ли есть низкокалорийные торты и десерты?

Отдельно стоит затронуть тему низкокалорийных тортов и выпечки. Как правило, на праздник мы покупаем торт и стараемся выбрать с пометкой «Низкокалорийный». Но если посмотреть внимательно и сравнить торты низкокалорийные с обычными, то мы увидим совсем небольшую разницу в калориях. Например, торт обычный Сметанный – 282 ккал / 100 грамм, а йогуртовый низкокалорийный – 273 ккал / 100 грамм, при этом достаточно калорийным можно посчитать торт Медовик, а в нем 328 ккал / 100 грамм, что всего на 55 ккал / 100 грамм больше низкокалорийного. У разных производителей разная рецептура приготовления и калорийность.

Поэтому нельзя худеть, питаясь низкокалорийным, обезжиренным продуктом и кушая торт, необходимо помнить о мере и пользе.

Мы переедаем низкокалорийную пищу!

Множество телевизионных программ ставили эксперименты, давая участнику есть низкокалорийные продукты в течение одного месяца, чтобы посмотреть на сколько килограмм они похудеют в ходе эксперимента. И что оказалось? Во всех случаях участники набирали вес. Причина крылась в том, что едя низкокалорийные и обезжиренные продукты люди не наедались и перехватывали еще перекусами, а многие, считая, что нежирных продуктов можно съесть больше – банально переедали свою дневную норму калорий и набирали вес.

Подводя итог под вышесказанным, можно посоветовать, обращать внимание на состав продуктов и покупайте и ешьте продукты с нормальной жирностью в разумных пределах и будьте стройны и здоровы! А так же ищите рецепты полезных блюд и готовьте сами. Тогда, вы будете точно знать, чем питаетесь

Причины снижения сурфактанта

В здоровом организме сурфактант расходуется во время дыхания, параллельно с этим идёт его активное продуцирование в пневмоцитах – эпителиальных клетках — и транспортировка в альвеолы. Это нормальный физиологический процесс.

Однако концентрация сурфактанта может падать из-за внешних факторов. К ним относятся:

  • курение;
  • вдыхание загрязнённого воздуха;
  • повышенные физические нагрузки;
  • пребывание в душных помещениях;
  • заболевания дыхательных путей.

Также естественная выработка сурфактанта снижается с возрастом

Поэтому важно получать его из других источников с БАДами или из продуктов питания

Какие жиры укрепляют легкие?

Правила сочетания

Продукты, в составе которых не содержится углеводов, употребляемые в пищу помогут снизить уровень глюкозы в организме, за счет чего уменьшается и холестерин в крови. При этом организм насыщается полезнейшими веществами: жирами и протеинами.

Чтобы безуглеводная диета принесла пользу нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Не стоит сразу из рациона убирать углеводы полностью, можно сократить их количество до 200 г в день, а после снижать к минимуму.
  2. Рационально комбинировать безуглеводное питание согласно своим вкусам.
  3. Питаться нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день, не допуская чувства голода.
  4. Готовить продукты следует без использования масла: тушить, варить, запекать. Без жареного мяса не обойтись, в этом случае во время жарки лучше использовать льняное или оливковое масло.
  5. Безуглеводные продукты, попадая в организм, запускают кетоновый процесс. В кровь попадают продукты распада белков и жиров − кетоны, а они угнетают аппетит.

Продукты с низким уровнем углеводов помогут убрать лишний вес, нормализовать уровень сахара у диабетиков, но только в том случае, если меню будет составлено правильно. Так, например, утром можно съесть отварное мясо, не содержащее углеводов, на обед салат из овощей, на ужин рыба, перед сном йогурт.

Рационально составив меню, можно привести в норму работу всех систем организма, провести профилактику многих болезней.

Обезжиренные продукты: польза, иллюзия или вред?


Обезжиренные продукты: польза, иллюзия или вред? Можно с уверенностью сказать, что обезжиренные продукты прочно заняли свое место в рационе каждого человека. Но есть ли в этом смысл и польза?

правильное питание, холестерин

Популярность обезжиренных продуктов связана в первую очередь с верой в опасность холестерина. Второе место в списке причин занимает всемирная борьба за стройность фигуры. Йогурты, творог, молоко, спреды и даже колбасы с «нулевой» жирностью вошли в рацион миллионов людей, однако особых результатов пока не видно – число случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшается. В чем же смысл обезжиренных продуктов и есть ли необходимость их употреблять?

Выбирая обезжиренные продукты, следует внимательно читать этикетку. Честный производитель укажет полный состав продукта, вместо того чтобы употреблять слова «0% жирности», маскируя наличие транс-жиров. Словами о наличии биологически активных полезных микроорганизмов тоже не стоит обольщаться, лучше посмотреть на количество этих микроорганизмов и срок хранения товара – в содержимом красивых упаковок с длительными сроками годности «жизни», а значит, и пользы нет.

Продукты, богатые антиоксидантами

Нехватка антиоксидантов вызывает окислительный стресс, который играет ключевую роль в развитии легочных заболеваний. Исследования подтверждают, что люди, потребляющие мало антиоксидантов, чаще болеют астмой, хронической обструктивной болезнью и раком легких.

Зеленый чай

Свежезаваренный зеленый чай содержит противовоспалительный флавоноид под названием «галлат эпигаллокатехина». Это мощный антиоксидант, который эффективно подавляет рубцевание тканей легких.

Важно!

Согласно исследованиям, люди, употребляющие зеленый чай хотя бы по две чашки в день, в 3 раза реже страдают хронической обструктивной болезнью легких.

Сладкий перец

Свежий сладкий перец богат кверцетином, синапиновой и феруловой кислотами, а также антиоксидантами с мощным противовоспалительным действием.

Кроме того, этот овощ является прекрасным источником витамина С, который повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным легочным инфекциям. Употребление всего одного сладкого красного перца весом 120 грамм обеспечивает 170% суточной необходимости в витамине С.

Острый перец

В отличие от сладкого перца, он богат капсаицином – алкалоидом, вызывающим жжение во рту. Усиливая секрецию слизи в дыхательных путях, капсаицин помогает защитить легкие от инфекции. Но если легочное заболевание уже развилось, избыточная секреция слизи, наоборот, может нанести вред здоровью.

Куркума

На основе куркумы готовят знаменитую приправу «карри». Куркума содержит полифенол куркумин, который одновременно проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ученые установили, что куркумин защищает легкие при острых и хронических респираторных заболеваниях, препятствуя фиброзу и разрушению легочной ткани.

Исследования доказывают, что потребление куркумы значительно улучшает работу легких, в особенности у курильщиков.

Интересный факт!

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 19.1.2021

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 28406

Поделиться

29729

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

19140

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

18727

Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца

20077

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

28473

Влияние режима дня на иммунитет

64529

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

305327

Одышка. Причины одышки — сердечная, легочная, при анемии. Диагностика и лечение причин

190058

Эмфизема легкого. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

20944

Холод и глубокое дыхание улучшают иммунитет

140980

Рак легких. Причины, симптомы, стадии, диагностика и лечение болезни

546490

Отек легкого — симптомы, механизм развития, причины, диагностика, лечение болезни

120295

Бронхиальная астма — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

62038

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

131732

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

231073

Бронхит — симптомы, современная диагностика и эффективное лечение, анатомия бронхов, диета, как правильно ставить банки и горчичники? Режим, использование небулайзера

Какие жиры нужны для лёгких

Как ты уже поняла, сурфактант – жиросодержащее вещество. 90% его состава приходится на жиры: 85% — на фосфолипиды, остальное – на холестерол, лецитина ацетат и насыщенные жирные кислоты

Поэтому для дыхательной системы важно, какие именно жиры поступают в организм

Особенно полезными для лёгких признаны полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты и жиры животного происхождения, обогащённые витаминами A, D, E. Неслучайно до сих пор при заболеваниях дыхательных путей врачи назначают диету, содержащую сливочное масло, рыбий и барсучий жир. Рассмотрим подробнее каждый полезный продукт.

Рыбий жир

Основной источник омега-3. Это не только самая доступная форма омега-3, но и самая полноценная. В рыбьем жире содержатся все 3 полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК).

Кроме того, рыбий жир – уникальный продукт, так как он является комплексом полиненасыщенных жирных кислот животного происхождения, а значит лучше усваивается организмом. Это один из самых нужных строителей сурфактанта в альвеолах.

Морепродукты

Хорошими источниками омега-3 являются икра и жирные сорта рыб, такие как: скумбрия, сардина, сельдь, горбуша, лосось и другие. Помни, что полиненасыщенные жирные кислоты легко разрушаются при тепловой обработке, потому лучше употреблять рыбу в слабосолёном или маринованном виде. В крайнем случае – запекать в духовке. Старайся избегать жарки.

Льняное масло

Рекордсмен по содержанию АЛК среди масел. На многих информационных ресурсах его рекомендуют как основной источник омега-3, однако это некорректно. Дело в том, что в маслах растительного происхождения концентрация важнейших компонентов омеги-3: ДГК и ЭПК – очень мала, не более 1%. Поэтому они проигрывают конкуренцию с животными источниками этих важных питательных веществ. Кроме большого количества АЛК льняное масло содержит омега-6 и омега-9-жирных кислоты.

Барсучий жир

Очень ценный продукт животного происхождения. Представляет собой комбинацию высших и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся не только омега-3 жирные кислоты, но и олеиновая кислота, а также жирорастворимые витамины A, D, E. Продукт хорошо усваивается организмом и наряду с рыбьим жиром считается важным помощником синтеза сурфактанта в альвеолах.

Сливочное масло

Очень спорный, но не менее нужный для лёгких продукт. Помимо насыщенных жирных кислот он содержит правильный холестерин, лецитина ацетат и до 93% от суточной нормы витамина А

Благодаря такому составу сливочное масло не только принимает важное участие в наработке сурфактанта, но и хорошо восстанавливает слизистые оболочки

Однако будь с этим продуктом очень осторожна и выбирай сливочное масло с 82,5% содержанием молочного жира и выше. Продукт, на котором написана цифра меньше, как правило, содержит большое количество трансжиров. Они не несут никакой пользы для организма, а напротив, негативно сказываются на здоровье и фигуре.

Таким образом, жиры – ценные нутриенты для женского здоровья. Особенно липиды важны для здоровья лёгких, так как без них невозможен синтез сурфактанта – вещества, препятствующего слипанию альвеол. Для профилактики заболеваний дыхательных путей включай в рацион сливочное масло, морскую рыбу или омега-3-жирные кислоты. Не забывай об индивидуальной норме потребления жиров и стараться не превышать её, чтобы не получить обратный оздоровлению эффект.

Детям – обезжиренные продукты?..

..запрещены. Отказ от жиров приводит к опасному дефициту полезных жирных кислот в организме, которые детям жизненно необходимы для правильного развития. Ребенку можно выдавать обезжиренные продукты для разнообразия в рационе не раньше, чем он пойдет в школу. Да и зачем они ему? Просто не кормите ребенка, особенно в раннем возрасте 1-3 года жирным мясом или вторыми блюдами, обильно сдобренными маслом, или ежедневными сладостями. Как мы уже поняли, некоторые обезжиренные продукты содержат уйму других добавок (особенно быстрые завтраки), не всегда полезных. Многие родители ограничивают ребенка в жирах, борясь с его лишним весом.

«Детское ожирение — это одна из главных медицинских проблем не только в нашей стране, но и в мире, — говорит врач-гастроэнтеролог Анатолий Игнатьев — Но попытка решить ее с помощью обезжиренных продуктов с самого раннего детства, думаю, ошибочна.»

Исследования американских ученых из Университета в Небраске показали, что такое питание приводит к дефициту витамина Е почти у 70% детей в возрасте от 2 до 5 лет.

И это вполне объяснимо. Главный источник витамина Е в нашем питании — это растительные жиры (подсолнечное, оливковое и прочие масла). Но в обезжиренных продуктах вы их не найдете, поскольку из них удаляются все жиры — и растительные, и животные. Кроме того, витамин Е, а так же витамины А, D и К — это витамины «жирорастворимые», то есть, они усваиваются организмом только в том случае, если уже растворились в жирах. Но если в кишечном содержимом жиров мало, или вообще нет, то все эти витамины пройдут через нашу пищеварительную систему транзитом.

Для профилактики ожирения у детей гораздо полезнее ограничить потребление ими любых сладких продуктов. Сахар — это такой же важный виновник набора лишнего веса, как и жиры. А поскольку детям нравится сладкий вкус, они едят продуктов с сахаром гораздо больше, чем взрослые и больше чем жирных продуктов. Так что именно сладости играют главную роль в развитии детского ожирения».

Исключительно познавательное стремление к табу-продуктам демонстрировали: 1. Катя (мама  АЛЛА), 2. Люба (мама Ана), 3. Лиза (мама Joy), 4. Карина (мама -JaZz-), 5. Уля (мама papУля).

Что такое сурфактант

Сурфактант – комплекс веществ, уменьшающих поверхностное натяжение в альвеолах. На 90% состоит из жиров и на 10% — из белков.

Функции сурфактанта:

  • предотвращение склеивание альвеол;
  • обеспечение механизма дыхания;
  • защита лёгких от инородных химических агентов, бактерий, вирусов;
  • участие в адаптации организма к экстремальным условиям.

Таким образом, сурфактант – защитник в борьбе с заболеваниями дыхательных путей: ОРВИ, пневмонии, туберкулёза и других.

При недостатке этого вещества ты можешь наблюдать за собой вялость, усталость, сонливость, медлительность и даже тягу к сладкому. Твой организм начинает задействовать все ресурсы, чтобы восстановить нормальную работу лёгких, оттого ты можешь ощущать боль в грудной клетке и мускулатуре верхнего плечевого пояса.

Противопоказания

Обезжиренные продукты приемлемы в рационе далеко не каждого человека. Детям, для полноценного развития которых животные жиры просто необходимы, полезнее есть обычные продукты в достаточном для организма количестве. Беременным и кормящим тоже лучше заботиться не об обезжиренности, а о натуральности своего питания. То же самое касается пожилых людей, организм которых может негативно отреагировать на химические добавки.

Не следует забывать, что полноценное усвоение витаминов и других нутриентов зависит от баланса этих веществ в организме. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому полностью «обезжиривать» рацион просто опасно.

Какие продукты мы должны включать?

  • Зерна: Цельнозерновой хлеб, крупы, макароны и коричневый рис
  • Жирные крекеры и крендели

Овощи и фрукты:

  • Свежие, замороженные или консервированные овощи (без соли или с низким содержанием натрия)

Свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты (консервированные в легком сиропе или фруктовом соке)
Авокадо
Нежирные молочные продукты:

  • Обезжиренное (обезжиренное) или 1% молока

Нежирный или нежирный сыр, йогурт и творог
Мясо и белки:

  • Курица или индейка без кожи

Запеченная или жареная рыба
Постная говядина и свинина (вырезка, круглая)
Фасоль и горох, несоленые орехи, соевые продукты
Яичные белки и заменители
Семена и орехи
Жиры:

  • Ненасыщенное масло, такое как рапсовое, оливковое, арахисовое, соевое или подсолнечное масло

Мягкий или жидкий маргарин и растительное масло
Нежирная заправка для салата

Подводные камни

Добавки-улучшители Главный недостаток обезжиренных продуктов связан с физиологическими особенностями человеческого организма и с выработанными человечеством пищевыми привычками. Вкусными и сытными человек считает именно жирные продукты. Именно на этом спекулируют производители обезжиренных продуктов. Они добавляют в свою «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса – только для того, чтобы вкус обезжиренного продукта мог конкурировать со вкусом обычного. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Привычку удовлетворять голод за счет маложирных продуктов нужно вырабатывать, сама она (как все полезные привычки) не развивается.

Мифы о низкой калорийности Снижение калорийности обезжиренных продуктов не более чем миф. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что в конечном счете худеющий потребитель ничего не выигрывает.

Осторожно: транс-жиры! Отдельного упоминания заслуживают транс-жиры. Это искусственно стабилизированные жиры, которые не содержат никаких полезных веществ

Их задача – повысить срок хранения продуктов. Маргарины, спреды, «облегченное» сливочное масло – все это транс-жиры, которые, согласно данным многочисленных исследований, повышают уровень холестерина, а пользы не приносят. Именно их используют в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, полуфабрикатов и других продуктов пониженной жирности.

Коварство психологии Последняя ловушка – психологическая. Человеческий мозг в большинстве случаев склонен за любое ограничение «выдавать индульгенцию» – право на какую-то компенсацию. В ситуации с обезжиренными продуктами эта схема проста: редкий человек удержится от переедания, если перед ним йогурт, майонез или колбаса пониженной жирности. Многие люди уверены, что обезжиренных продуктов можно съесть больше, чем обычных, ведь кажется, что в них больше пользы и меньше калорий. На практике же лишние килограммы никуда не уходят, ведь причин для этого нет.

Советы диетологов для тех, кто боится набрать вес и следит за здоровьем сосудов

Обезжиренные продукты – подходящий вариант для тех, кому противопоказано употребление жиров: пациентов с язвенной болезнью, гастритом, ожирением, высоким риском развития инфаркта и инсульта. Перечислим советы диетологов для прочих категорий людей, следящих за своим весом и состоянием сосудов.

  1. Не следует полностью отказываться от употребления натуральных жиров, лучше сократить порцию содержащей их пищи.
  2. Предпочтение следует отдавать умеренно жирным натуральным продуктам: сметане 10–15 % жирности, молоку 1,5–2,5 % жирности.
  3. Обезжиренные колбасные изделия желательно заменить мясом нежирной птицы, кролика или говядиной, приготовленными на пару или запечёнными.
  4. Прекрасной альтернативой обезжиренным хлебобулочным изделиям станет цельнозерновой или отрубной хлеб.
  5. Готовым сухим фитнес-завтракам лучше предпочесть обычные крупы: овсянку, гречку, нешлифованный рис.
  6. Свинину рекомендуется заменить жирной морской рыбой.
  7. Из растительных масел самым лучшим вариантом станет оливковое: и усваивается легко, и пользы больше.

Продукты, богатые Омега-3

Среди противовоспалительных продуктов отдельно следует отметить источники здоровых жиров. Для здоровья легких крайне важны омега-3 жирные кислоты

Эти кислоты подавляют воспалительные процессы в организме, предупреждают астму, аллергию, аутоиммунные заболевания и, что немаловажно, повышают иммунный статус организма

Самый богатый природный источник омега-3 – это морская рыба.

Для здоровья легких рекомендуется потреблять следующие сорта рыбы:

  • скумбрия;
  • семга;
  • сардина;
  • тунец;
  • анчоусы.

Еще одним богатым источником омега-3 является оливковое масло. Оно также является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов и витамина Е, которые снижают риск астмы и улучшают функции легких.

Обезжиренные продукты: секреты производства

Начнём наше расследование с того, как получают обезжиренные продукты. Чаще всего этой процедуре подвергаются молоко и изделия из него: творог, сливки, сыр, кефир и прочие. Избавить их от жира несложно: нужно лишь прогнать молоко через сепаратор, а затем делать из него всё, что душе угодно.

Раскроем маленький секрет: технологий, позволяющих полностью удалить жир, на сегодняшний день не существует. Некоторое его количество всё равно останется. А потому надпись на пакете «0 % жирности» – не больше, чем рекламный трюк.

Конечный продукт производственных манипуляций – вещество, которое трудно назвать натуральным, поскольку в природе такое не встречается. Оно лишено привычного насыщенного вкуса и запаха, консистенция его неоднородна.

Чтобы придать продукту мало-мальски привлекательный вид, производители идут на всяческие ухищрения: добавляют в него подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители, консерванты, трансжиры, ароматизаторы и прочие «вкусности и полезности».  Полученный в итоге суррогат мало чем отличается от исходного вещества, а зачастую даже превосходит его по вкусовым характеристикам.  А сроку его годности могут  позавидовать даже долгожители-макароны.

Только вот организм обмануть не получится: он реагирует на вторжение неизвестных ему ненатуральных компонентов мощным иммунным ответом. Могут развиться аллергическая или воспалительная реакция, аутоиммунные заболевания.

Гораздо реже встречаются в продаже хлебобулочные (диетические хлебцы, галеты) и мясные обезжиренные продукты. Последние правильнее было бы назвать обезмясенными. В них основным ингредиентом выступает обезжиренный соевый изолят. Это вещество на 90–95 % состоит из протеина. Получают его из генетически модифицированных соевых бобов, обработанных в кислотных и щелочных растворах.

Доказано, что регулярное  употребление в пищу соевого изолята чревато для женщин развитием серьёзных гормональных нарушений, повреждениями гипофиза, тяжёлым протеканием менструаций и увеличением их продолжительности, а также бесплодием. Мужчинам увлечение соевой колбаской аукнется импотенцией, снижением полового влечения, уменьшением объёма спермы.

Кроме всего прочего, соя содержит высокие концентрации фитиновой кислоты – вещества, препятствующего усвоению кальция, магния, меди, железа и цинка. В процессе производства соевого изолята названная кислота частично сохраняется и может стать причиной появления проблем с зубами и костями.

Вес — показатель энергетического баланса

Показателем энергетического баланса в питании является «идеальный» вес тела. Рассчитать его можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Например, при росте 165 см человек весит 70 кг. Его индекс составит 25,7. В норме ИМТ должен быть от 18,5 до 24,9. Показатели 25 и выше говорят об излишней упитанности, а выше 30 — об опасном ожирении. Цифры ниже 18,5 не менее опасны. Они свидетельствуют о чрезмерной худобе.

При окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4 ккал, при окислении 1 г жиров — 9 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector