Тахини

Богата питательными веществами

Тахини богата полезными жирами, витаминами и минералами. Фактически, только 1 столовая ложка (15 грамм) обеспечивает организм более чем 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) некоторых питательных веществ.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит следующее:

  • Калории: 90 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 8 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Тиамин: 13% от РСНП
  • Витамин B6: 11% от РСНП
  • Фосфор: 11% от РСНП
  • Марганец: 11% от РСНП

Тахини является отличным источником фосфора и марганца, которые играют жизненно важную роль в здоровье костей. В ней также много тиамина (витамин B1) и витамина B6, которые важны для производства энергии.

Кроме того, около 50% жира в тахини происходит из мононенасыщенных жирных кислот. Они обладают противовоспалительными свойствами и связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний.

Самые вкусные блюда

Грибы, обжаренные со сметаной и луком:

  • Опенок свежий — 800 г.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сметана нежирная — 100 г.
  • Масло для жарки — 70 мл.
  • Укроп, соль, перец молотый.

Опята отварить в течение 30 минут, слить воду, промыть. Обжарить на сковороде на масле, добавить лук и жарить еще 5 минут.

Затем засыпать порезанный брусочками картофель, долить немного воды и тушить под крышкой до готовности картофеля. Влить сметану, посолить, поперчить, посыпать укропом и потомить еще 2-3 минуты.

Заготовка из грибов и моркови:

  • Опята — 1 кг.
  • Морковь свежая — 500 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Масло подсолнечное, соль, перец.

Обжарить натертую морковь и лук на масле в течение 20 минут, добавить отварные грибы, жарить еще 10 минут. Посолить, посыпать толченым чесноком и молотым перцем.

Разложить по банкам, хранить в холодильнике. Для более долгого хранения можно добавить немного уксуса.

Салат с маринованными грибами:

  • Опята маринованные — 200 г.
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Яйцо вареное — 4 шт.
  • Лук зеленый, соль, перец.
  • Сметана — 200 г.

Все отварные и свежие ингредиенты сложить на блюдо слоями, смазывая сметаной. Украсить зеленью. Салат должен постоять в холодильнике пару часов, чтобы пропитаться.

О том, как приготовить маринованные опята в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Польза

Тахинной халвой хорошего качества можно заменить конфеты, торты и шоколад. Продукт можно включить в ежедневный рацион, однако в небольших порциях. Употребление халвы на основе кунжута помогает:

  1. Улучшить липидный обмен, предупредить формирование холестериновых бляшек в сосудах, приводящее к развитию инфаркта или инсульта.
  2. Предупредить появление дефицита необходимых для жизнедеятельности витаминов, микро- и макроэлементов, в частности нехватки железа.
  3. Повысить тонус сердечных мышц, и нормализовать работу сердца.
  4. Укрепить костную систему, предупредить развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, проблемы с зубами. Благодаря уникальному химическому составу продукт положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
  5. Поддерживать хорошее настроение, жизненный тонус, трудоспособность.
  6. Укрепить и восстанавливать нервную систему.
  7. Стабилизировать работу ЖКТ и кровообращение.
  8. Нормализовать эректильную функцию у мужчин. За счет наличия цинка в составе тахинная халва также повышает репродукцию спермы.
  9. Поддерживать зрение, иммунную систему, гормональный баланс и мозговую деятельность.
  10. Предупредить развитие онкологических заболеваний. Благодаря антиоксидантам в составе халва способствует замедлению роста новообразования.

Потенциальный вред тахини

Несмотря на многие полезные свойства тахини, она имеет некоторые недостатки, которые следует учитывать.

Тахини содержит большое количество омега-6 жирных кислот – типа полиненасыщенных жиров, которые в основном содержатся в растительных маслах, таких как подсолнечное, сафлоровое и кукурузное ().

Хотя вашему организму нужны омега-6 жирные кислоты, потребление пищи с высоким содержанием омега-6, но с низким содержанием омега-3, может способствовать хроническому воспалению ().

Поэтому важно ограничивать потребление богатых омега-6 продуктов, таких как тахини, и включать в свой рацион большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как жирная рыба. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на семена кунжута, которые потенциально могут вызвать серьезные побочные эффекты, такие как анафилаксия – аллергическая реакция, которая может сильно затруднить дыхание ()

Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на семена кунжута, которые потенциально могут вызвать серьезные побочные эффекты, такие как анафилаксия – аллергическая реакция, которая может сильно затруднить дыхание ().

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на семена кунжута, избегайте употребления тахини.

Вред тахини и противопоказания

При некоторых заболеваниях включать тахини в рацион нежелательно. В перечень противопоказаний к употреблению кунжутной пасты входят:

  • аллергия на семена сезама;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • ожирение.

При указанных болезнях от употребления тахини будет только вред. У людей с аллергией могут появиться кожные высыпания, одышка, отеки, насморк. При заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы возможны диарея, боли в животе, рвота. Включение в рацион кунжутной пасты в количестве более 1-2 ст. л. при ожирении может привести к набору веса, а не похудению.

Как включить тахини в свой рацион

Тахини очень универсальна, и ей можно наслаждаться различными способами.

Ее часто намазывают на хлеб или используют в качестве соуса для лаваша.

Чтобы создать богатую и сливочную домашнюю заправку для салата тахини также можно смешать с оливковым маслом, лимонным соком, дижонской горчицей и специями.

Кроме того, попробуйте использовать ее, окуная в нее ваши любимые овощи, такие как морковь, сладкий перец, огурцы или сельдерей, получая полезную для здоровья закуску.

Тахини может даже привнести уникальный вкус в выпечку и десерты, такие как банановый хлеб, печенье или пирожные, чтобы смягчить сладость и добавить ореховый вкус.

Как выбрать кунжутную халву

Если учитывать, что кунжутная халва приносит пользу и вред для организма человека, то необходимо правильно выбирать продукт, с сохраненными полезными свойствами. Перед покупкой стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
  • если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
  • при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
  • полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
  • срез ровный.

Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.

Пищевая ценность, состав и калорийность тахини

Тахини относительно низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки, белка и важных витаминов, и минералов.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит следующие питательные вещества ():

  • Калории: 89 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Жир: 8 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Медь: 27% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 9% от РСНП
  • Фосфор: 9% от РСНП
  • Железо: 7% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Кальций: 5% от РСНП

Тахини является особенно хорошим источником меди – микроэлемента, необходимого для усвоения железа, формирования кровяных сгустков, и артериального давления ().

Она также богата селеном – минералом, который помогает уменьшить воспаление и укрепляет иммунитет, а также фосфором, который участвует в поддержании здоровья костей (, ).

Состав и польза

Польза продукта зависит от состава. Халва тахинно-арахисовая содержит микроэлементы и витамины.

Микро- и макроэлементы мг % суточной нормы
железо 5,3 29,4
калий 302 12,1
кальций 465 46,5
магний 243 60,8
натрий 74 5,7
фосфор 325 40,6
Витамины мг % суточной нормы
В1 0,4 26,7
В2 0,1 5,6
РР 6,9 34,5
Е 2,8 18,7

Кунжутно-арахисовый десерт отличается большей пользой и не такой сладкий. Калорийность тахинно-арахисовой составляет 502 кКал, а количество белков, жиров, углеводов – 12,7/29,2/47 на 100 граммов.

Регулярное умеренное употребление сладости поможет:

  • проблемы с сердцем и сосудами. Жирные кислоты благоприятно воздействуют на липидный обмен, а микроэлементы на сердечную мышцу;
  • профилактика недостатка железа;
  • укрепление костной системы, 30 граммов халвы обеспечит 20-процентную потребность организма в микроэлементах;
  • витамины В1, В2 положительно влияют на нервную систему.

Можно ли кунжутную халву

Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма

Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно

Беременным женщинам

Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.

Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Совет! Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку.

Кормящим мамам

Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.

Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.

К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:

  • позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
  • способствует очищению крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • повышает уровень работоспособности;
  • позволяет избавиться от депрессивного состояния.

Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.

Детям

Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.

Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.

Внимание! Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе

Польза халвы из кунжута

Тахинная халва — полезное лакомство для детей.

Это лакомство содержит растительный белок, жиры, представленные ненасыщенными жирными кислотами и, разумеется, углеводы. Калорийность тахинной халвы очень высокая, в 100 г продукта содержится более 500 ккал, поэтому злоупотребление ею, несмотря на полезные свойства, нежелательно.

Тахинная халва, пожалуй, одно из самых полезных лакомств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата паста тахини, способствуют нормализации жирового, в том числе липидного, обмена. Также это лакомство содержит очень много кальция и магния, немного меньше в нем калия и натрия. Эти макроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы сердечной мускулатуры.

Полезен этот натуральный продукт для костей и суставов. Даже 30 г халвы в день (больше употреблять не рекомендуется) на 20 % покроют суточную потребность организма в кальции, магнии и фосфоре. Следует отметить, что именно в таком комплексе они намного лучше усваиваются и используются организмом. Эти вещества участвуют в минеральном обмене, необходимы для формирования и роста костной, хрящевой ткани и зубов. Вот поэтому тахинная халва может стать не только вкусным, но и полезным лакомством для детей, у которых потребность в этих макроэлементах повышена.

Микроэлементов в халве из кунжута немного, но по наличию железа с ней может сравниться далеко не каждый продукт. Это лакомство принесет пользу при железодефицитной анемии, поскольку содержание железа в 100 г тахини в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму для взрослого человека.

По количеству витаминов кунжутная халва уступает многим другим продуктам, но даже в небольших количествах витамины А, Е и группы В благотворно влияют на организм.

Сладости для радости

Известно, что сладости способствуют улучшению настроения, и тахинная халва как нельзя лучше справляется с этой задачей. Это связано с тем, что углеводы, которые в ней содержатся, косвенно участвуют в выработке серотонина — так называемого «гормона радости». Однако для выработки этого «счастливого вещества» нужен не только сахар. В синтезе серотонина принимают непосредственное участие аминокислота трипфтофан и магний, которых в тахинной халве очень много. Кусочек такого лакомства с чаем не только поднимет настроение не хуже шоколада, но и придаст сил и энергии.

Как правильно выбрать и хранить тахини

При покупке кунжутной пасты предпочтение лучше отдать производителям со стран Ближнего Востока. Продукт, изготовленный в Греции или Турции, отличается по вкусовым качествам. Эксперты отмечают, что у тахини из этих стран менее выражен аромат, хотя для большинства потребителей разница не заметна.

Перед покупкой нужно посмотреть на срок годности и убедиться в соблюдении рекомендаций по хранению. Если паста стояла в теплом помещении несколько месяцев, то входящие в ее состав растительные масла могли прогоркнуть.

Купленную или приготовленную самостоятельно кунжутную пасту хранить следует в холодильнике. Она пригодна к использованию на протяжении 6 месяцев. Произведенные в промышленных условиях продукты могут храниться до 2 лет. Но увеличенный срок годности может свидетельствовать о том, что в состав добавлены консерванты.

Самостоятельно сделанную пасту из кунжута хранить желательно не более 2 месяцев при температуре до + 4 °С. Такой же срок годности у тахини из магазинов, в которых продаются экологически чистые продукты, не содержащие консерванты в своем составе.

Если дату изготовления кунжутной пасты сложно вспомнить, то можно ее понюхать или попробовать. Появление вкуса или запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что продукт испортился. Использовать в пищу его нельзя, им можно отравиться.

Противопоказания

Говоря о пользе и вреде салата чука, стоит отметить его высокую ценность для человеческого организма. И все же при таком количестве полезных веществ в его составе он может быть опасен для некоторых людей. Иногда случается так, что после употребления водорослей возникают аллергические реакции. В этом случае придется отказаться от употребления продукта.

Несмотря на то что водоросли используют для лечения щитовидной железы, людям, имеющим патологии данного органа, необходимо аккуратно употреблять чуку. В продукте содержится большое количество йода, поэтому следует проконсультироваться с врачом. Морские водоросли не стоит употреблять детям младше 12 лет, поскольку повышенное содержание йода может оказать негативное влияние на их формирующийся организм.

Беременным женщинам тоже стоит отнестись с осторожностью к чуке. В первые месяцы беременности водоросли способны спровоцировать появление изжоги

А на последних месяцах морепродукты могут вызвать преждевременные схватки. Водоросли представляют опасность в том случае, если они собраны в загрязненных регионах. Дело в том, что они впитывают в себя все вредные вещества не только в организме человека, но и в воде. Поэтому очень хороши морепродукты, добытые в экологически чистых местах.

Тахинная халва: польза и вред

Положительное воздействие на организм обеспечивается за счет содержания:

  1. Витамина A, влияющего на сетчатку и способствующего сохранению зрения;
  2. Витамина E, являющегося универсальным антиоксидантом;
  3. Витаминов группы B, стимулирующих иммунные процессы;
  4. Необходимого количества микро- и макроэлементов.

На самом деле, подобные банальности можно сказать о чем угодно, все содержит минералы, питательные вещества и какую-то небольшую долю витаминов. Под это описание, наверное, только алкоголь не подходит.

Халва все равно остается сладостью, которая может и негативно повлиять на организм:

  • Высококалорийный продукт, скажется на фигуре тех, кто худеет;
  • Содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, что повышает риск развития кариеса;
  • Из-за углеводной составляющей она опасна для диабетиков и лиц, с нарушенной толерантностью к глюкозе;
  • На кунжут часто развивается аллергия.

В итоге мы имеем высокий риск развития аллергической реакции и серьезную нагрузку для организма, который толком не может утилизировать глюкозу. На самом деле – стандартное описание для лакомства, в этом нет ничего удивительного.

В итоге – тахинную халву можно есть, но не слишком налегая. Пользы организму сладость, скорее всего, не принесет, но и вреда будет не больше, чем от шоколадных конфет.

Тахини: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17 г

Жиры 53,76 г

Углеводы 21,19 г

595
килокалорий

Общая информация
Вода 3,05 г
Энергетическая ценность 595 ккал
Энергия 2489 кДж
Белки 17 г
Жиры 53,76 г
Неорганические вещества 5 г
Углеводы 21,19 г
Клетчатка 9,3 г
Сахар, всего 0,49 г
Минералы
Кальций, Ca 426 мг
Железо, Fe 8,95 мг
Магний, Mg 95 мг
Фосфор, P 732 мг
Калий, K 414 мг
Натрий, Na 115 мг
Цинк, Zn 4,62 мг
Медь, Cu 1,61 мг
Марганец, Mn 1,456 мг
Селен, Se 34,4 мкг
Витамины
Тиамин 1,22 мг
Рибофлавин 0,473 мг
Никотиновая кислота 5,45 мг
Пантотеновая кислота 0,693 мг
Витамин B-6 0,149 мг
Фолаты, всего 98 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 98 мкг
Фолиевая кислота, DFE 98 мкг
Холин, всего 25,8 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 40 мкг
Витамин A, IU 67 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,25 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 7,529 г
14:0 0,134 г
16:0 4,807 г
18:0 2,262 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 20,302 г
16:1 недифференцированно 0,161 г
18:1 недифференцированно 20,045 г
20:1 0,075 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 23,564 г
18:2 недифференцировано 23,133 г
18:3 недифференцированно 0,407 г
Аминокислоты
Триптофан 0,372 г
Треонин 0,706 г
Изолейцин 0,731 г
Лейцин 1,302 г
Лизин 0,545 г
Метионин 0,561 г
Цистин 0,343 г
Фенилаланин 0,901 г
Тирозин 0,712 г
Валин 0,95 г
Аргинин 2,521 г
Гистидин 0,5 г
Аланин 0,889 г
Аспарагиновая кислота 1,578 г
Глутаминовая кислота 3,792 г
Глицин 1,165 г
Пролин 0,776 г

Рецепт приготовления домашней кунжутной халвы

Приготовить кунжутную халву самостоятельно в домашних условиях хоть и проблематично, но возможно. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
  2. На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
  3. Обжаренные семена помещают в блендер.
  4. Приступают к обжарке муки.
  5. В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
  6. Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
  7. После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.

В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.

Полезность водорослей для женщин и мужчин

Незаменимы полезные свойства салата чука и для женщин. Научно доказано, что водоросли помогают справиться женскому организму с повреждением слизистых оболочек половых органов. Кроме того, они способствуют нормализации кровообращения органов малого таза.

Салат используют в качестве профилактического средства в борьбе с появлением рака.

Мужчины, употребляющие водоросли, отмечают прилив энергии и бодрости. Также салат хорош в качестве профилактики заболеваний простаты. Японцы считают чуку сильным афродизиаком, который при ежедневном употреблении увеличивает сексуальную выносливость и стабилизирует потенцию.

С чем едят и как подавать пасту тахини

Самый простой способ использовать тахини в кулинарии – это намазывать на хлеб и есть, как бутерброд. Можно налить ее в соусницу, а после макать туда хлеб, лаваш или питу.

В восточных странах ее применяют в качестве самостоятельного блюда, но в основном добавляют в хумус, нутовые котлеты – фалафель. В Иране кунжутная паста – обязательный компонент халвы, а в Ираке ее едят с хлебом и финиковым сиропом.

Греки сочетают соус тахини с медом, а жители Турции смешивают с фруктовым сиропом. Применение тахинной пасты в кулинарии широко. Можно заменить ею майонез или масло в салате, использовать для заправки шаурмы или сэндвича.

Отличительные особенности

На Востоке готовят несколько десятка видов халвы. В России самой популярной является десерт на подсолнечном семени, в состав которого добавляют разные орехи, изюм, миндаль, семечки и какао. Чтобы представить себе, что такое тахинная халва, нужно знать, из чего её делают. Сладкое изделие имеет особый состав и вкусовые качества. Многие предпочитают именно такую сладость.

Сезам придает лакомству пикантный, чуть горьковатый привкус. В состав кондитерского изделия входят очищенные семена кунжута в перетертом состоянии, патока, карамельный сироп или натуральный мед и мыльный корень (корень солодки или алтея) с функцией пенообразователя. Именно последний компонент придает восточному лакомству слоистую структуру. Изготавливают кунжутную халву с ванилью, с добавлением мака, орехов и цукат. Сладостью можно заменить разные конфеты, выпечки и торты, которые содержат большой процент искусственных ингредиентов и становятся причиной прибавления веса.

Интересно! Кунжутная халва является национальным блюдом среднеазиатских и восточных стран. Упоминания о сладости встречаются в 5 веке до н. э. В Европе и в России десерт появился только в 20 веке.

До сих пор опытные кондитеры скрывают секрет приготовления восточного лакомства, благодаря которому халва получается слоистой и тает во рту.

Общая характеристика продукта

Халва – восточный десерт, который готовят из сахара, обжаренных орехов/семян и карамельной массы. Сладкую массу формируют при помощи сахарного сиропа и патоки. Существует множество вариаций десерта. Вкус и питательную ценность продукта задает главный компонент: подсолнечные семечки, арахис, орехи, сезам или комбинация из нескольких ингредиентов.

Обычно в халву добавляют натуральные вкусовые добавки, чтобы оттенить маслянистый ореховый вкус. Чаще всего это шоколад, ваниль, сухофрукты или дополнительная порция измельченных орехов/семечек.

Калорийность халвы варьируется от 500 до 600 кКал на 100 грамм продукта. Это достаточно высокий показатель для сладости. Даже небольшой кусочек десерта поможет утолить голод и зарядит энергией до следующего приема пищи.

В честь сладости был назван астероид «518 халва». Небесное тело открыл американский астроном Реймонд Дуган в 1903 году. Его гастрономическая любовь к халве была настолько сильной, что он решил увековечить название сладости в космической истории.

Из чего делают тахинскую халву

Это лакомство не так знакомо нам, поскольку оно распространено на Востоке. Его еще называют «тахини». Оно имеет непривычный горьковатый вкус, но именно это и является особенностью сладости, отличает ее от обычной халвы из подсолнечного семени. Чтобы горечь ощущалась не так явно, стоит употреблять сладость с кофе или молоком.

Из чего делают тахинную халву? В составе продукта содержится паста из перемолотого кунжутного семени. Это и есть основной ингредиент.

Процесс приготовления довольно кропотливый. Если технология будет не соблюдена, то вместо тающего во рту десерта получится горький и приторный на вкус продукт.

Как выбрать готовую пасту в магазине

Лучшую сезамовую тхину делают на ее родине – в Турции, Ливане, Палестине, Израиле. По случаю стоит купить баночку, чтобы почувствовать вкус и аромат национального блюда. Если такой возможности нет, отправиться в магазин здорового питания. Там можно купить тхину со сроком годности менее 1 месяца.

Паста со сроком хранения от 6 месяцев до года и более включает химические добавки, поэтому здоровым продуктом уже считаться не может.

тахини

Если есть возможность, то перед покупкой тахини нужно понюхать. Прогорклый кисловатый запах говорит о том, что хранится она уже давно, либо нарушена сама технология производства. Лучше вернуть такой товар обратно на полку.

Польза и вред

Основным достоинством кунжутной пасты можно считать высокое содержание белка и Омега-3. Термическая обработка зерен перед ее приготовлением не только делает вкус более насыщенным, но и позволяет полезным веществам продукта раскрыться в полной мере. В древние времена люди больше всего ценили тахини за приятный вкус и питательность. Кроме этих очевидных преимуществ продукт оказывает благотворное влияние на многие системы организма и работу внутренних органов. Есть научные исследования, которые выявили, что 2 ст.л. пасты в день при постоянном приеме в течение месяца позволяют в разы сделать крепче стенки сосудов и уменьшить количество холестериновых бляшек.

Семена кунжута

Систематичный прием продукта в пищу помогает легче справляться со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • гипертония;
  • расстройство нервной системы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • ОРВИ и грипп.

Благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов тахини помогает повысить иммунитет и легче переносить инфекционные заболевания. В некоторых странах пасту наносят на рану для обеззараживания и быстрого заживления.

Отличное влияние продукт оказывает на состояние женского здоровья в период естественных возрастных изменений. Кунжут содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества способны улучшить состояние гормонального фона и сделать симптомы увядания организма менее заметными. Регулярное употребление пасты помогает уменьшить количество приливов во время климакса, сократить перепады настроения. Продукт помогает удерживать кальций в организме и предотвращает возникновение остеоопороза.

Польза тахини

Для мужского здоровья тахини играет роль абсолютно натурального средства для повышения потенции. Большое содержание цинка делает продукт естественным афродизиаком, который повышает уровень либидо. Омега-3 в составе помогает преодолеть хроническую усталость и симптомы затяжной депрессии.

С осторожностью следует потреблять в пищу продукт людям, которые имеют склонность к полноте. Для страдающих ожирением от него вовсе следует отказаться

Паста может вызвать аллергические реакции. Чаще всего такой отклик на тахини бывает у людей, имеющих аллергию на орехи и семечки.

Большое количество жиров в составе может спровоцировать диарею и рвоту у людей, имеющих хронические заболевания печени.

Также с большой осторожностью стоит относиться к тахини при серьезных заболеваниях поджелудочной железы

Описание продукта

Издавна нут используется в кулинарных целях, из-за приятных вкусовых качеств и множества соединений в составе. Прежде чем продукт включать в свой рацион, нужно знать его пользу и вред для здоровья организма.

Что это за горох

Нут – бобовая культура, которая обладает прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Плод представляет собой короткий, вздутый боб, содержащий от 1 до 2 семян, иногда их количество возрастает до 4. Семя внешне напоминает голову совы либо барана, обладает бугорчатой, шершавой поверхностью желтого или коричневого цвета.

Фото растения

В Египте, Иране, Индии, Италии и других странах знают, что это за продукт, в чем его польза и применяют его для приготовления традиционных блюд восточной кухни. Нут имеет и другие названия: бараний горох, нохут, турецкий горох.

Состав

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, содержащий много компонентов:

  • аминокислоты, среди которых большое количество метионина и триптофана;
  • изофлавоны;
  • крахмал, натуральные сахара;
  • витамины и микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Эти вещества обеспечат хорошее самочувствие, поддержат тонус, прибавят жизненных сил, позволят выдержать длительную, изнурительную диету.

Пищевая ценность

Состав насыщен белком, жирными кислотами и натуральными сахарами.

Энергетическая ценность в 100 г зрелых семян нута:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
20,47 6,04 62,95

БЖУ сырого нута

Пищевая ценность на 100 г нута, приготовленного без соли:

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
8,86 2,59 27,42

БЖУ приготовленного нута

Калорийность

В 100 г зрелых семян культуры содержится 378 ккал. В 100 г приготовленного продукта без соли – 164 ккал. Невысокая калорийность, наличие клетчатки объясняет пользу и активное применение турецкого гороха при похудении, для нормализации работы пищеварительной системы и устранения чувства голода.

Витамины и микроэлементы

Влияние нута на организм обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и минералов:

Витамины Минералы
А 1 мкг Кальций 49 мг
В1 0,12 мг Магний 18 мг
В2 0,06 мг Фосфор 168 мг
В3 0,53 мг Калий 291 мг
В5 0,29 мг Натрий 7 мг
В6 0,14 мг Цинк 1,53 мг
В9 172 мкг Марганец 21,306 мг
С 1,3 мг Медь 0,656 мг
Е 0,35 мг Железо 6,24 мг
К 4мкг

Полезные свойства для здоровья

Польза нута для организма определяется его составом. При добавлении в меню продукт:

  • послужит источником энергии;
  • улучшит пищеварение;
  • очистит организм и расщепит жиры;
  • избавит от чувства голода.

Польза и вред для здоровья мужчин проявляется во влиянии на пищеварительный процесс. Нут помогает поддерживать объем мышечной массы на необходимом уровне спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Также польза нута для мужчин выражается в быстром восстановлении сил после физических нагрузок.

Важно учесть, что нут содержит соединения, которые организму трудно переваривать. Это может вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.. Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки

Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ

Польза для женщин обусловлена повышенным содержанием клетчатки. Горох очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая запоры. Вред проявляется в виде обострений заболеваний ЖКТ.

Отварной нут

Польза нута заключается в том, что, например, женщинам он помогает в борьбе с лишним весом без какого-либо вреда для здоровья.

Помогает защитить функцию печени и почек

Тахини содержит соединения, которые могут помочь защитить вашу печень и почки от повреждений. Эти органы отвечают за выведение токсинов и отходов из вашего организма.

Одно исследование с участием 46 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто потреблял кунжутное масло в течение 90 дней, наблюдалось улучшение функции почек и печени, по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, исследование в пробирке показало, что экстракт семян кунжута защищает клетки печени крыс от токсичного металла ванадия.

Более того, исследование на грызунах показало, что потребление семян кунжута способствует улучшению функции печени. Это увеличило сжигание жира и уменьшило выработку жира в печени, тем самым потенциально уменьшая риск жировой болезни печени.

Хотя тахини содержит некоторые из этих полезных соединений, она содержит меньшие количества, чем те, которые содержатся в экстрактах семян кунжута и маслах, используемых в этих исследованиях.

Полезные и вредные свойства чайота

Польза для организма

Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Понижает артериальное давление. Способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Повышает чувствительность к инсулину. Понижает уровень триглицеридов в крови.

Обладает антиоксидантными свойствами. Защищает клетки организма от свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение.

Способствует выработке коллагена, что напрямую влияет на упругость кожи.

Защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками и камнями в почках.

Снижает вероятность развития жировой болезни печени.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению токсинов. Большое содержание клетчатки нормализует стул, улучшает перистальтику кишечника.

Обладает антираковыми свойствами. Помогает при лечении рака молочных желез, рака матки, фибромах и миомах, простатите и аденоме.

Вред и противопоказания

Чайот противопоказан при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит отказаться от употребления овоща при патологических процессах в почках, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кетокотлета
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: